-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Гори это ИТ синим пламенем

Пятница, 23 Декабря 2022 г. 00:59 + в цитатник

Когда-то давно я мечтал стать программистом. Еще со средних класов школы начал ездить на олимпиады по программированию, писал игровые моды и просто нереально кайфовал от того, что делал. Начинал еще с Turbo Pascal, потом С, потом скриптовые языки, в универе математическое моделирование на С++ и matlab. Только в универе пришлось на теор.физике тусоваться, ибо не прошел по балах на программирование, но да ладно. Спустя 3 года я все таки решил кинуть физику, так как просто не видел денег в этой сфере в своей стране, и получил все таки первую долгожданном ИТ. Это была серверная разработка на Python.

С тех пор прошло уже 6 лет. Не могу сказать, что я сверх нерд и мое мнение авторитетное - но какой-то опыт в своей сфере все таки имею. Повидать успел с десяток различных компаний - от крупнейших в СНГ и крупных на диком западе, до мелких стартапов ( не думайте, что я во всех них успел поработать - это тема отдельная). Это печально...

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707230/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707230


Метки:  

Как студенты SkillFactory разработали AI-модель для бионического протеза «Моторики»

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 23:25 + в цитатник

Поездка в Сколково, первый опыт командной работы и борьба со страхами



Начинающим IT-специалистам хакатоны позволяют заняться реальной задачей и получить практический опыт, потренироваться работать в команде. А заказчикам — протестировать новые гипотезы и идеи. Но ещё хакатоны могут помочь сделать жизнь других людей лучше. Рассказываем, как студенты SkillFactory прокачивали на хакатоне прототип бионического протеза на базе оптических датчиков «Моторики». Подробности — к старту флагманского курса по Data Science.


  1. Как искусственный интеллект применяется в протезировании.
  2. Как проходил хакатон.
  3. Чему научились участники.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/707136/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707136


Метки:  

STM32 BluePill + RNDIS, или делаем из нехитрых приспособлений троллейбус…

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 22:10 + в цитатник

Привет, Хабр. Год назад я круто изменил направление своей деятельности с desktop разработчика на программиста микроконтроллеров. Хочу поговорить о том, как прошел этот год, поделиться своими наблюдениями, рассказать в одном месте о чем никто не рассказывает. А, еще и RNDIS на STM32F103 поднимем.

Статья будет просто набором заметок о технологиях, которые вроде бы многие знают, но как будто бы не все...

...и знать ничего не хотят

https://habr.com/ru/post/707218/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707218


Метки:  

20 бесплатных ресурсов по компьютерной грамотности для детей

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 21:45 + в цитатник

Курсы цифровой грамотности необходимы не только тем детям, которые мечтают стать IT-специалистами. Базовые знания Word и Excel, графических редакторов, навыки создания презентаций и поиска информации в интернете пригодятся школьникам при выполнении домашних заданий и проектов.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707216/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707216


Метки:  

Война ML фреймворков, русский стартап потеснит запад

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 20:10 + в цитатник

Метки:  

«А поговорить?»: как сделать голосового помощника в браузере

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 20:08 + в цитатник

Голосовые технологии повсюду: Siri, Алиса, Alexa, финансовые помощники в приложениях банков, например, Альф. Они есть в колонках, телефонах, даже в автомобилях. Но что насчёт браузеров? Когда я начала заниматься разработкой голосового помощника для личного кабинета банка в браузере, то заметила, что не могу вспомнить никаких голосовых интерфейсов в них. Кроме Web Speech API ничего больше и нет — «готовые» нативные возможности в браузере отсутствуют как класс. Поэтому так получается, что создавать пользовательский опыт взаимодействия голосом с браузерами приходится альтернативными способами.

Привет! Меня зовут Ольга Болотова. Я работаю в Альфа-Банке JavaScript-разработчицей, где работаю над голосовым помощником Альфом, и я немного расскажу о голосовых помощниках в браузере.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/706700/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706700


Метки:  

[Перевод] Ansible: 30 самых важных модулей для DevOps-профессионалов (часть 1)

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 18:30 + в цитатник

Модули – это дискретные единицы кода, которые можно запускать с помощью командной строки или с помощью плейбука для того, чтобы вносить определенные изменения в целевой узел или собирать с него информацию. Ansible реализует каждый модуль на удалённом целевом узле, а также собирает ответные значения. Модули Ansible также известны как плагины задач или библиотечные плагины.

Существует несколько наиболее важных Ansible-модулей, которые часто используются при автоматизации ряда задач. Но охватить все важные модули в одной статье будет не самой хорошей идеей, поэтому мы делим её на три части.

В этой части мы рассмотрим модули проверки подключения хоста, а также целевого узла (модуль ping), модуль, который может извлекать информацию с целевого узла (модуль setup), модули управления существующим пакетом и установки новых пакетов (yum, apt, package, pip и npm модули), а также модуль запуска базовых команд и скриптов на целевых узлах (raw, command, shell и script модули).

Итак, начнём..

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707130/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707130


Метки:  

Кавычки при вложенных цитатах

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 18:22 + в цитатник

В средневековых рукописях слова не разделялись пробелами. И кавычек там тоже не было. По мере отрыва письменной речи от устной всё нужнее становились пробелы, по мере отрыва цитаты от контекста всё нужнее становились кавычки, а по мере развития культуры цитирования всё чаще возникали ситуации, когда один цитирует другого, который цитирует третьего, который приводит слова четвёртого… И как же различать, где кто?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707186/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707186


Метки:  

Возможно вам не нужен AutoMapper

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 17:46 + в цитатник

Вы знали, что AutoMapper и MediatR создал один и тот же человек?

Джимми Богард создал две крайне обсуждаемые и спорные темы в .NET разработке. Если с MediatR уже разобрались, то c AutoMapper также хотелось бы расставить все точки над "ё".

В этой статье хочу поговорить об истории возникновения библиотеки. О том какую задачу она была призвана решать изначально. И уделить внимание её недостаткам.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/705296/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705296


Метки:  

Что делают дата-инженеры, когда данные сами движутся между десятками систем?

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 17:41 + в цитатник

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Гончаров, я дата-инженер в Garage Eight, и сегодня я расскажу о том, как мы подходим к батч-процессингу и нашей self-service платформе данных. Почему self-service? Традиционный подход к работе с данными подразумевает, что данные готовят и перемещают между информационными системами дата-инженеры.

Однако, с ростом data-driven компаний растут и потребности бизнеса, нужно анализировать и перемещать все больше данных между все большим количеством информационных систем, и требуется это все большему количеству потребителей данных: аналитикам, продакт-менеджерам, разработчикам и другим. В связи с чем растет и нагрузка на дата-инженеров, они работают со всё растущим количеством данных, бизнес-сущностей, и, по сути, владеют ими. Остается мало времени на модернизацию дата-инженерных инструментов, растет техдолг. Для снижения нагрузки можно увеличивать дата-инженерный штат, что является не лучшим вариантом — в таком случае, нам потребуется дата-департамент, растущий пропорционально с бизнесом.

Давайте посмотрим, как мы решаем описанные проблемы.

Поехали!

https://habr.com/ru/post/707180/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707180


Метки:  

[Перевод] Лучший способ выполнить миграцию на Spring 6

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 17:32 + в цитатник

В этой статье мы рассмотрим, как можно перенести существующее приложение на Spring 6 и как получить максимальную отдачу от этого обновления.

Советы в этой статье основаны на проделанной мной работе по добавлению поддержки Spring 6 в Hypersistence Optimizer и проекте High-Performance Java Persistence.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702474/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702474


Метки:  

История одной смелой гипотезы. Как мы проверяли социальную механику

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 17:25 + в цитатник

Зачем люди делают ставки? Чтобы получить яркие эмоции. Сравните уровень эмоций двух людей: один смотрит футбол дома, а другой с болельщиками в баре.

Все началось с гипотезы

Мы предположили, что если дать игрокам площадку для обсуждения спортивных событий, на которые они ставят или собираются поставить, выгоду от этого получат все — и сами пользователи, и бизнес.

Первый вопрос для исследования звучал так: «Действительно ли у игроков есть потребность в социализации?». Чтобы ответить на него, мы поговорили с пользователями напрямую.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707178/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707178


Метки:  

Проблемы unsafe кода C#

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 16:25 + в цитатник

Случайно найдя в интернете алгоритм разворота строки с использованием unsafe кода в C# я решил протестировать, что еще интересно можно сделать используя указатели. В итоге собрал для вас 5 самых интересных примеров в этой статье.

Вы узнаете как изменить значение константы во время runtime.

Читать далее ->

https://habr.com/ru/post/707172/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707172


Метки:  

Модераторы

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 16:23 + в цитатник

Я решил дать посту такой немногословный заголовок, чтобы даже те, кто читает нас через RSS, обратили на него внимание ) Это не помешает, так как наши посты-анонсы о новых фичах набирают не так много просмотров (а беспокоить пользователей рассылками мы не очень-то любим).

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707170/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707170


Метки:  

[Перевод] Как IT меняет здравоохранение: интеграция на основе микросервисов

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 16:17 + в цитатник

Медицинские организации активно адаптируют технологии микросервисной архитектуры под свои задачи. Происходит это, потому что современное здравоохранение всё больше фокусируется на повышении качества медицинских услуг и улучшении клинических результатов, стремится предоставить максимально быстрый доступ к информации о пациенте. В статье разбираем особенности использования микросервисов в здравоохранении и рассуждаем, смогут ли они стать технологическим стандартом для этой сферы.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707168/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707168


Метки:  

Как нагрузочное тестирование помогло Fix Price переехать на собственную платформу

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 16:04 + в цитатник


В IT-среде до сих пор живуч стереотип, что нагрузочное тестирование нужно исключительно, чтобы узнать максимальную пропускную способность инфраструктуры. И что нагрузочное делается либо перед масштабной акцией типа Чёрной пятницы, либо после того, как сайт всё-таки не выдержал и упал — чтобы узнать, при каком RPS это произошло.

Однако само по себе знание текущего предельного RPS не даст вам ничего. Да и смысл проводить нагрузочное тестирование ПОСЛЕ аварии, конечно, есть, но гораздо рациональнее сделать его ДО неё. Чтобы она даже не случилась. А уж когда речь идёт не просто об ожидаемой лавине трафика, а о том, что эта лавина хлынет на новую инфраструктуру… Словом, вот в меру захватывающая история о том, как нагрузочное тестирование помогло одному из крупнейших ритейлеров, компании Fix Price, переехать без боли, пожара и бессонных ночей.

Для начала несколько слов про саму компанию. У неё почти 5,5 тысячи розничных магазинов в России и странах СНГ, так что название и логотип знакомы, без преувеличения, каждому читателю этой статьи. Но помимо оффлайновой сети есть сайт с доставкой, личным кабинетом пользователя и электронным каталогом. До недавнего момента основная нагрузка лежала на платформе Битрикс (fix-price.ru), но в 2020 году начались работы по созданию собственной платформы fix-price.com.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/707094/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707094


Метки:  

Три круга приемочного тестирования или законная эксплуатация заказчиков в B2B

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 16:01 + в цитатник

Технологии Agile, Scrum и CI/CD становятся общепринятой нормой, и нам уже кажется, что новые релизы всегда можно выпускать постоянно, практически непрерывно. Технически, сейчас действительно есть реальная возможность выкатывать обновления каждый день, а некоторые разработчики готовы релизиться каждый час — для web- и мобильных приложений это совершенно нормально. При такой частоте возникает вопрос: а нужно ли иметь хорошо отлаженную систему автоматизированного тестирования? Цена ошибки в таком релизном цикле не высока, а компания получает возможность переложить финальное тестирование на плечи своих клиентов. Если у кого-то что-то пошло не так, можно моментально выпустить исправление. Но возможен ли такой подход в разработке корпоративной BI-системы? Об этом и поговорим сегодня.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/696524/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696524


Метки:  

Концлагерь для обезьян. Neuralink Маска обвиняют в убийстве больше 1500 животных в ходе экспериментов

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 12:10 + в цитатник


Компания Neuralink Илона Маска, которая хочет устанавливать в мозг людей чипы, открывая для нас прямую связь с различными устройствами, находится под федеральным расследованием в США из-за возможных массовых убийств и нарушений прав животных. Всё это происходит на фоне жалоб сотрудников компании на то, что испытания на свиньях, овцах и обезьянах проводятся в спешке, и это приводит к ненужным страданиям и смертям.


В феврале 2021 года компания смогла успешно вживить макаке чип, позволяющий ей силой мысли играть в видеоигры. А в августе 2020 года провела первую презентацию на поросятах. Теперь мы можем в реальном времени слышать сигналы из мозга свинки, разве не забавно? Обезьянка двигает курсор! Но мало кто догадывается об ужасах, которые происходят за закрытыми дверьми. Экспериментах, напоминающих худшие тесты Йозефа Менгеле в 1943-м.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/706996/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706996


Метки:  

Как распознать синтезированную речь

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 12:07 + в цитатник

Привет, Хабр! Меня зовут Елизавета Петрова я Data Scientist и являюсь участником профессионального сообщества NTA. В современном мире технологии синтеза речи и клонирования голоса стремительно развиваются и уже достигли впечатляющих результатов. С 2015 года проводится специальное соревнование ASV Spoofing, на котором ежегодно презентуют новые методы проведения спуфинг-атак (атаки, когда один человек или программа маскируется под другую путем фальсификации данных) с помощью видео-дипфейков и синтеза речи. Существующие речевые системы способны синтезировать речь и тембр голоса, на слух неотличимые от настоящих. Технологии клонирования голоса привлекают всё большее внимание и находят широкое применение в таких сферах, как голосовое управление, робототехника, голосовые ассистенты (например, Siri и Алиса) и т.д. Однако вместе с этим открываются новые возможности для мошенничества. Особенно уязвимы системы, использующие голосовую биометрию для идентификации пользователей: используя синтез речи, мошенники могут получить доступ к аккаунтам и данным пользователей.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707088/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707088


Метки:  

[recovery mode] Как я собрался писать открытую библиотеку для разработки и управления спутниками

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 12:07 + в цитатник

В жизни каждого человека есть время разбрасывать камни, а есть время собирать. После 12 лет работы в космической отрасли настало и мое время. И как мне видится есть противоречие между трендом в спутникостроении и технологическим процессами.

В чем суть? Главный тренд – это снижение стоимости аппаратов за счет более адекватной оценки рисков. И по идее весь процесс должен выглядеть так: вначале создается адекватная модель того, как будет жить и существовать спутник, затем с опорой на нее мы его строим, потом запускаем, получаем данные, корректируем нашу модель.

Но реальность такова:

Читать далее

https://habr.com/ru/post/706230/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706230


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main
Страницы: 2204 ... 2165 2164 [2163] 2162 2161 ..
.. 1 Календарь