Энергичные, насыщенные, огненные краски красных однолетников всегда притягивают к себе взгляд. Они отлично подходят для украшения сада, террасы, балкона или окаймления садовых дорожек.
Спрос на семена красных однолетников не падает год от года, и это неудивительно. Именно они используются в ландшафтном дизайне сразу для нескольких целей.
Во-первых, они хороши в одиночных и моноцветных посадках, способны добавить саду ярких цветовых пятен. Во-вторых, красные отлично гармонируют со многими другими цветами (белыми, желтыми, розовыми и т.д.), а также с зеленью. В-третьих, из однолетников красного цвета можно составлять эффектные фигуры и линии на клумбах. И наконец, их можно использовать как своего рода "отвлекающий маневр", расположив красную клумбу неподалеку от неприглядного строения или участка и отвлечь от него все взгляды.
Красные однолетники не редкость в наших садах, однако у каждого из них есть свои секреты. Их необходимо учитывать при выращивании, чтобы посадки радовали вас яркой окраской и долгим цветением.
Адонис
Этот ядовитый цветок известен еще со времен древней Греции, однако в садах его стали активно выращивать лишь в XVII веке. Семена его быстро теряют всхожесть, поэтому желательно сеять их осенью, сразу после сбора. Большинству сортов адониса характерны цветки желтой окраски, хотя по легенде кровь возлюбленного Афродиты окрасила их именно в красный цвет.



После появления всходов адонисы нужно проредить, часто поливать и рыхлить. Лучше всего они цветут на легких почвах, на участках, где утром светит солнце, а во второй половине дня царит тень. Кстати, благодаря своей природной ядовитости, адонис защищен от вредных насекомых и устойчив к болезням.
Антирринум
Еще один цветок с многовековой историей был подарен Гераклу за победу над немейским львом и известен миру как львиный зев. Его культивируют в садах более пятисот лет и за это время из одного растения создали тысячу сортов.



В теплом климате львиный зев можно сеять прямо в грунт, а в средней полосе лучше высаживать в марте на рассаду. Всходы появляются через пару недель, а растут и того медленнее. Главное, не забывать регулярно увлажнять ростки и прикрывать их от прямых солнечных лучей, а в фазе пары настоящих листьев распикировать. В грунт антирринум высаживают в начале июня, на хорошо дренированные и защищенные от ветра участки. Кустики высокорослых сортов желательно подвязывать к опоре, и весь без исключения львиный зев нужно подкармливать дважды за сезон (после высадки и перед цветением) комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений.
Астра
Разнообразие сортов однолетних астр настолько велико, что сложно сделать выбор. Кустики могут быть высотой от 20 до 120 см, с самыми разными листьями, формой кроны и цветка.




Выбирая семена, уточните их свежесть – уже на второй год после сбора они теряют до 60% всхожести. Выращивают астры как через рассаду (в марте-апреле), так и сразу в открытом грунте, под пленочным укрытием. На пересадку и пикировку цветы реагируют положительно, поэтому можно не бояться перемещать их по участку. Астры не выносят застоя влаги и удобрения свежим навозом.
Бальзамин
Пышные кустики бальзамина могут быть как совсем миниатюрными для выращивания в горшочках, так и более солидными, подходящими для клумб и одиночных посадок на газоне. Растет он медленно, поэтому на рассаду семена приходится сеять еще в феврале. Главное в уходе за сеянцами – это своевременная их пикировка и прищипывание.



Ну а после высадки в грунт в легкой полутени вам останется лишь поливать и рыхлить бальзамин, раз в месяц подкармливать его Агриколой для цветущих растений или аналогом, а также удалять засохшие цветки.
Бегония
Неприхотливая и декоративная красная бегония станет украшением любого балкона или террасы. Впрочем, если вы готовы предоставить ей теплый, защищенный от ветра участок, а также каждые две недели подкармливать фосфорно-калийными смесями, она неплохо вырастет и в открытом грунте.


Не забудьте перед посевом семян протравить их фунгицидами (Глиокладин, Гамаир, Фитоспорин), а в фазу 2 настоящих листьев распикировать в объемные горшочки.
Вербена
Яркая и неприхотливая вербена может цвести все лето, с легкостью перенося даже осенние дожди. Своевременное прищипывание веток и удаление засохших соцветий превратит ее в букет полуметрового диаметра.



Высевают вербену в середине марта, через месяц пикируют, а еще через месяц прищипывают и высаживают в грунт. Для максимального числа цветков растение подкармливают до и во время цветения смесью нитрофоски и Агриколы (по 1 ст.л. на 3 л воды на 1 кв.м).
Настурция
Никто уже и не вспомнит, когда настурция впервые появилась в наших садах, но обосновалась она здесь явно надолго. Яркое и абсолютно неприхотливое растение украсит сад любого стиля, вырастет на клумбе, в горшке, практически на любой почве.


Карликовые, кустовые и лиановидные сорта настурции объединяет одно – в наших широтах она не зимует, однако цветет до холодов. В конце мая настурцию сеют прямо в грунт, оставляя между семенами расстояние в 25-30 см. Лиановидным сортам сразу выставляют опоры или сеют их около шпалер, пергол, беседок и т.д. Уход за цветами заключается в обильном поливе, прополке и регулярном внесении калийно-фосфорных удобрений, вплоть до начала цветения.
Немезия
Среди современных сортов немезии можно найти как однотонные, так и двуцветные варианты, поэтому клумба из этого однолетника не нуждается в дополнении. Растет немезия и в горшках или кашпо.



Семена высевают на рассаду в марте, а пикируют и пересаживают вместе с комом земли. Растения часто прищипывают, чтобы увеличить кущение. 2-3 раза за летний сезон в грунт под немезией вносят комплексные удобрения и часто поливают, поскольку этот цветок влаголюбив.
Пеларгония
Пеларгонию зональную многие путают с геранью, однако это не одно и то же растение. Она подходит как для уличного, так и для домашнего выращивания, красиво и долго цветет, отлично смотрится в групповых посадках и кашпо.

Проще всего размножать пеларгонию черенками, семена высевают на рассажу в марте, однако есть и еще один способ обмануть природу. Обычно в наших широтах пеларгонию выращивают как однолетник, однако если осенью ее выкопать, укоротить корни и погрузить в горшок с влажным грунтом, а зимой периодически поливать и хранить в полумраке, то весной она будет готова к возвращению на клумбу. Пеларгония любит прямой солнечный свет, полив теплой отстоянной водой и своевременные удаления отцветших кистей.
Петуния
Красные, красно-белые, красно-черные, пурпурные, алые – расцветок, как и сортов петунии, не перечесть. Покупая ее семена, просто невозможно остановиться. Этот цветок неслучайно украшает собой городские парки и клумбы – он отважно растет даже в самых неблагоприятных условиях.



Источник https://6cotok.org/2228325769620752421/15-odnoletnikov-s-krasnymi-tsvetkami---yarkie-kraski-v-vashem-sadu/