Цитата сообщения heregirl
Нам потребуется:
-
1 кг можно чуть меньше, творога
-
3 яйца
-
3-4 ст.л. сметаны, я обычно беру 20%
-
стакан (200 гр) сахарного песка
-
ванилин
-
4-5 ст.л. муки (смотреть по консистенции)
-
большая горсть изюма
-
цедра 1го лимона
Как приготовить вкусную, нежную творожную запеканку с изюмом:
Залить изюм кипятком.
Добавить в творог сметану и яйца — перемешать, потом всыпать песок и ванилин и ещё раз хорошо всё перемешать, просеиваем муку — смотрим на консистенцию, тесто должно получится не очень густое, минимум 3 ст.л. муки — максимум 5, если добавить больше запеканка не получится такой нежно-творожной (можно и манку или пополам с манкой, но т.к. я манку не люблю, у меня мука). В полученную массу трём на тёрке лимонную цедру прямо с лимона.
Откинуть изюм на дуршлаг и всыпать в массу, ещё раз всё перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой (манкой) если потом необходимо будет достать запеканку, я её обычно не достаю :D
Ставим в разогретую до 200С духовку на 45 минут, потом проверяем, если верх полностью зарумянился — запеканка готова, можно вынимать, если есть немного белых следов, но большая часть румяная — выключаем духовку и оставляем в ней запеканку «дорумяниваться», если запеканка бледная — оставляем ещё на 15 минут, потом смотрим. Ещё я использую в своей плите такую хитрость — на дно духовки ставлю металлическую миску с водой, это нужно чтобы дно выпечки не пригорело,но нужно смотреть по своей плите — у меня она вредная :D
В этот раз я посыпала готовую горячую запеканку тёртым шоколадом — этого делать совсем не обязательно как оказалось, она получилась очень сладкой, и всё равно невероятно вкусной =)
В идеале оставить запеканку остывать на несколько часов — холодная она божественна, но многие мои друзья улепётывают её горячей — я обычно готовлю её ночью и утром нас ждёт восхитительно нежный и очень полезный творожный завтрак :)