-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


Израильские полезности.Манго - король тропических фруктов

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 00:41 + в цитатник
Цитата сообщения Водо-лей

fruit1[1] (700x201, 43Kb)
Манго, пожалуй, самый популярный в мире тропический плод. О нем слагают мифы и легенды, Индия и Пакистан сделали его своим национальным символом. И все это благодаря незабываемому вкусу и лечебным свойствам этого дальнего родственника фисташек.
object_91.1108724240.51522[1] (550x413, 83Kb)
 

К своему величайшему стыду, живя в Израиле, я не разу не видела, как растёт манго. И вот, по дороге на работу случайно подняв глаза, наткнулась на дерево с висящими словно на верёвочках, созревающими плодами. Какие длинные стебли! Так вот как растёт манго!


 

IMG_0418 (700x525, 191Kb)
IMG_0457 (700x525, 151Kb)
IMG_0417 (700x525, 174Kb)
DSCF0140[1] (529x700, 116Kb)

То, что в Израиле растет манго и продается в магазинах, я знала всегда. Люблю иногда его купить. Почистить и сьесть. А вчера утром, проходя возле соседнего дома, вдруг увидела на дереве манго. Первая мысль была, что показалось. Хожу здесь последние 3 года и откуда ему взяться тут? Вернулась. Присмотрелась. Манго. Обычное, ничем не отличается от магазиного. Внешне. На вкус не знаю. Срывать не буду. Пусть зреет и падает. Потом, если буду мимо проходить, подберу, сьем и доложу.

post-1137-1243512479[1] (640x480, 62Kb)
Наступает поистине королевский сезон – это сезон манго.
Манго – это подарок тропиков.

Манго - тропический плод яркого цвета и яркого вкуса. Сладкий, ароматный, он уносит нас мыслями в далекие экзотические страны. Хотя почему же далекие? Манго прекрасно растет в Израиле и именно из нашей страны попадает в Европу, причем не только свежие, но и сушеные, а также сок, джем и иные продукты из манго.

980x150-15[1] (700x107, 36Kb)
 

Плантации этого растения расположились главным образом в долине Кинерет, на Средиземноморском побережье и в северо- западной части Негева.
980x150-2[1] (700x107, 33Kb)
 

Деревья начинают цвести весной, а плоды созревают, начиная с середины лета и до начала зимы, - каждый сорт в свое время.
P7040203A[1] (700x523, 115Kb)
P7040211a[1] (700x523, 76Kb)
mango04[1] (700x525, 89Kb)
kiner_06[1] (450x600, 40Kb)
Самые распространенные сорта mango%20TR[1] (116x96, 1Kb)
манго-"Майя", выведенный местными селекционерами, "Гайдн", завезенный из Флориды, отличающийся изыскнным вкусом tommy%20atkins[1] (111x111, 2Kb) "Томми Аткинс", а еще местный сорт "Шели", дающий плоды с сильным ароматом.
IMG_0508 (700x525, 123Kb)
IMG_0509 (700x525, 108Kb)
IMG_0512 (700x525, 132Kb)
 

Mango, манго (Mangifera indica) - "Королем Фруктов" по достоинству называют манго, происходящее родом из Индии и Юго-Восточной Азии и находящееся в культуре уже более 4000 лет. В переводе с санскрита "манго" означает "великий фрукт".По объему использования этот фрукт превышает количество поедаемых в мире бананов и яблок!

Манго считают лучшим плодом тропиков.
 

Lj2011061005-vi[1] (700x524, 113Kb)

Манго (Mangifera indica L.) относится к крупному семейству анакардиевых (Anacardiaceae) или сумаховых (состоящему из 80 родов и около 600 видов субтропических и тропических растений, преимущественно деревьев).


Среди нескольких видов манго наиболее распространено манго индийское (Мапgifera indica). Латинское название рода происходит от малайского имени растения. Родина манго – полуостров Индостан, но сегодня его выращивают во многих тропических странах обоих полушарий. В мире насчитывается уже более 1000 сортов этого растения.


Это очень древняя культура - в Индии его начали возделывать за 5-6 тысяч лет до нашей эры!
В Индии не найдется фруктового сада, где не было бы манговых деревьев. Есть легенда, что сам Будда любил отдыхать под ними. Считается, что если дерево манго растет возле дома, оно приносит удачу хозяевам.

В Индии манго выращивают уже более четырех тысяч лет. Первым вывез манго из Индии Александр Македонский, затем его стали выращивать в Испании, а оттуда манго распространилось по всему миру. Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах.

mangos_on_tree[1] (585x695, 93Kb)
Манго[3] (600x450, 72Kb)
P7040230a[1] (537x600, 75Kb)
IMG_1886[1] (624x468, 54Kb)
 

Манго может быть разных цветов: зеленый, оранжевый, красный, желтый. Сейчас этот фрукт производят в странах: Китай, Кения, США, Мексика, Австралия, Таиланд, Испания, Индия.


0_5797d_24a05e29_XL[1] (700x528, 166Kb)
 

Манговое дерево очень красиво и величественно: достигает в высоту 30 метров, имеет широкую крону, а ствол может быть в диаметре до 9 метров!


2_img_9410_1[1] (479x613, 77Kb)
2_img_9413_1[1] (479x611, 51Kb)
ug1_3035[1] (700x424, 83Kb)
 

Листья темно-зеленые, длиной до 30 сантиметров, но шириной - всего 3-4 сантиметра.
image003[1] (399x599, 51Kb)
В соцветиях манго собрано от 200 до 4000 небольших цветков, обоеполых и мужских. Завязываемость цветков манго очень низкая: как правило, в одном многоцветковом соцветии созревает всего 1-2 плода.
74_img_2904_1[1] (638x454, 72Kb)
2_img_8604_1[1] (639x454, 46Kb)
Цветет манго

Урожай плодов манго дает два раза в год.
75232820_large_2017616_23792983_1_[1] (700x525, 209Kb)

Манго - плод с нежной кисло-сладкой мякотью, которая покрыта гладкой, ароматной кожурой. Внутри одна большая косточка овальной формы. Вес плода манго может достигать двух килограмм. Гладкая кожица плода чаще ярко-желтого цвета, возможен оранжевый или малиновый румянец, реже она бывает полностью красной. Вкус плодов очень хорош: в нем сочетается вкус абрикоса, ананаса и привкус... сливочного мороженого. В плодах много витамина С.

58816700_mango[1] (600x415, 16Kb)

Практически на всех деревьях плоды имеют различный вкус, который к тому же меняется по мере поспевания, поэтому какое на вкус манго сказать практически невозможно - он отличается друг от друга, как абрикос от ананаса. Еще существуют такой вид манго как малазийское со своим неповторимым вкусом. Фрукт индийских сортов имеет округлую форму, желтого или красного цвета
Каждый его сорт имеет свой особенный запах, вкус, цвет и размер.
 

10 фактов о манго

В мире манго считается королем фруктов. И неспроста. Его окружает множество интересных легенд, историй и интересных фактов.

1. Название «манго» происходит от тамильского слово «mangkay» или «man-gay». Когда португальские торговцы поселились в западной Индии, они переняли название как «manga».

2. Дерево манго играет священную роль в Индии; это символ любви и некоторые считают, что дерево манго может исполнять желания.

3. В тропиках и субтропиках выращивается более 20 миллионов тонн манго. Индия - самый большой производитель манго.

4. Листья дерева манго считаются ядовитыми и могут быть смертельными для животных. Также не советуется сжигать дерево манго, так как ядовитые пары раздражают глаза и легкие.

5. Многие азиатские короли и знать имели свои манговые рощи, они были признаком высокого социального положения. Отсюда повелась традиция посылать в подарок плод манго.

6. Листья манго принято разбрасывать на свадьбах, чтобы пожелать жениху и невесте плодовитого брака (хотя, празднуют только рождение мальчиков, опять таки, развешивая листья манго у входа в дом.)

7. В зеленом манго больше витамина С, чем в спелом, а когда плод созревает, увеличивается количество бета каротина (витамина А).

8. Ботаническими родственниками манго являются кешью, фисташки, ямайская слива и ядовитый сумах.

9. Индусы в священные дни могут натирать зубы веточками манго.

10. Родина манго - восточная Индия, Бирма и Андаманские острова.


Энергетическая ценность: в 100 граммах плода содержится 62-67 килокалорий. Содержание соединений и минералов: белки 0.55 гр, углеводы 18 гр, жиры 0.28 гр, калий 160 мг, кальций 10 мг, магний 9 мг, железо 0.13 мг, фосфор 11 мг, цинк 0.04 мг. Витамины: C — 28 мг, B1 — 0.06 мг, B2 — 0.06 мг, B5 — 0.16 мг, B6 — 0.134 мг, B9 — 14 мкг.

Содержащиеся в плодах манго витамины «С» и «Е» в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов). Витамины группы «В», витамин «С» и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность. Российские фитотерапевты рекомендуют при болях в сердце положить кусочек плода манго на кончик языка на 5-7 мин. Для общего укрепления сердечно-сосудистой системы полезно в течение 2-3 недель ежедневно разжёвывать кусочек мякоти плода манго, распределив её по всей поверхности языка, подержать 5-7 мин, а затем проглотить.


Свежий плод можно заменить нектаром или соком манго, который тоже нужно подержать во рту 5-7 мин.
 

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.


Рекомендуется в течение двух недель медленно разжевывать небольшие кусочки манго для укрепления сердечной мышцы. Главное – подольше держать плод во рту.


Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар назначают для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.


Для экспорта в дальние страны манго собирают в недозрелом виде. И хотя такие фрукты достигают спелости в пути, они не обладают сочностью и вкусом свежих фруктов. Чтобы плод манго продолжал зреть после покупки, храните его в темном прохладном месте, но не в холодильнике, так как он замедляет процесс. Благодаря высокому содержанию в волокнистой мякоти манго жидкости и минеральных веществ этот плод стимулирует деятельность почек и кишечника. Разгрузочные дни с манго улучшают обмен веществ, своевременно выводят лишнюю жидкость.


Защита кожи
Высоко содержание в плодах бета-каротина, который, играя в организме роль антиоксиданта, оберегает клетки кожи от повреждающих факторов внешней среды, в частности, от ультрафиолетового излучения. Не забывайте об этом свойстве манго, отправляясь в экзотическую страну.


Косметическая маска
Плоды манго можно применять и в косметических целях. Маска из 2 стол. ложек выжатого сока или тщательно измельченной мякоти манго, 1 чайн. ложки меда и 1 стол. ложки оливкового масла питает кожу в течение 15 минут. Маску тщательно смойте.
Употребление плодов манго помогает омоложению человека, регулировке обменных процессов, потрясающему настроению.


s1_64986_10[1] (700x445, 176Kb)
Вкусное манго

Спелые сочные плоды манго обычно едят в сыром виде, из них можно приготовить фруктовый салат. Правда, для салата больше подходят не совсем зрелые плоды - как раз такие, какие обычно нам предлагают в магазине. Плоды манго перерабатывают на сок, из них делают компоты, желе, мармелад. Совсем незрелые плоды можно тушить, как овощи, запекать с мясом, замораживать, консервировать и даже мариновать, нарезав кружочками. Сок с мякотью из плодов манго считается целебным.


В Азии из вареных плодов манго и острых приправ делают особый гарнир - чатни - прекрасное дополнение к различным блюдам.

18238_content[1] (700x437, 58Kb)
 

Чатни – традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда.

Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.


Чатни из манго:
692[1] (440x307, 22Kb)

* - манго - 1 шт.
* - масло сливочное - 1 ч.л.
* - перец чили красный - 1 шт.
* - чеснок - 1 зубчик
* - соль, карри, растительное масло, уксус яблочный или белый винный - по вкусу.

Манго разрезать на половинки, удалить косточку, мякоть срезать с кожицы. Мякоть манго порезать маленькими кубиками и обжарить в течение нескольких минут на сливочном масле. Порезать колечками маленький красный перчик чили и добавить в сковороду с манго. Прибавить толченый зубчик чеснока. Дать этой смеси остыть, затем пюрировать в комбайне, добавив по вкусу соли, сахара, порошка карри, растительного масла и уксуса (лучше яблочный, можно белый винный).


 

Сейчас знойная пора в самом разгаре, и чтобы охладиться, я предлагаю рецепт соблазнительного и манящего прохладительного напитка

 

Манго-ласси


Ласси – это традиционный индийский напиток из йогурта с добавлением фруктов, в данном случае – манго.

Ингредиенты:


1/4 стакана обезжиренного йогурта
1/2 чайной ложки лимонного сока
1/2 стакана измельченной в пюре мякоти манго
1/3 стакана холодной воды
1 - 2 столовые ложки меда или сахара
9 - 10 кубиков льда


При помощи блендера смешайте йогурт, лимонный сок, мякоть манго, воду и мед или сахар. Продолжайте размешивать приблизительно 2 - 3 минуты. Разлейте в бокалы со льдом.


002960w4[1] (450x388, 113Kb)
18239_content[1] (350x467, 51Kb)
68396[1] (404x500, 112Kb)

Рубрики:  ПРИРОДА ИЗРАИЛЯ/деревья
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям