-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


Новости израильской науки

Вторник, 26 Июня 2012 г. 23:49 + в цитатник

 

 
Новости израильской науки
Израиль сегодня является самой технологичной страной планеты и бесспорным мировым лидером по объему инвестиций в развитие науки. За последние 15 лет только расходы государства на проведение различных научных исследований выросли на 164% и достигли весьма существенной доли госбюджета – 24 млрд. шекелей.
(Журнал "Aliyon " № 1.)

Темпы роста инвестиций в науку в конце ХХ-начале ХХI века в Израиле были даже выше, чем в Ирландии и Финляндии – двух странах, совершивших в этот период мощный технологический рывок. И результаты этой государственной политики налицо – израильские ученые ежегодно публикуют в различных научных изданиях мира в среднем 1549 статей в расчете на миллион жителей страны. Для сравнения: в США ежегодно публикуется 900 научных статей на миллион населения, в странах ЕС – 729 статей. 2.74% всех выходящих в мире статей по математике и 2.22% статей по компьютерным наукам принадлежат перу ученых Израиля – страны, которую с трудом можно разглядеть даже на самой крупномасштабной карте мира. Ну, а что касается такого главного критерия качества научных работ, как цитируемость, то по этому показателю израильские ученые давно обогнали своих коллег из всех стран мира. Особенно часто цитируются работы израильтян в области молекулярной биологии и иммунологии. Первое место в мире держит Израиль и по числу ученых на каждые 10 000 госслужащих. В Израиле этот показатель равен 140, в то время как в США на каждые 10 000 госслужащих приходится только 83 ученых, в Японии – 80, в Германия – 60, а в Швейцарии – 55. Согласно той же статистике, Израиль занимает сегодня 3-е место в мире по числу регистрируемых патентов в доле населения, занятой в высокотехнологичных областях, а по уровню внедрения высоких технологий в сельское хозяйство – 4-е место в мире.

 

 

"Израильтяне и здесь снова окажутся первыми"


Возникшая еще два десятилетия назад идея создания «биологического компьютера» стала для многих биологов и кибернетиков почти такой же idea fix, как поиски доказательства теоремы Ферма или разработки общей теории поля. В течение всего этого времени ведущие научно-исследовательские центры мира потратили миллиарды долларов на то, чтобы решить эту задачу, но все их усилия оказывались тщетными.

Казалось, еще немного – и молекулярный компьютер будет приравнен к вечному двигателю, все исследования в этом направлении будут прекращены, и никто не даст больше на их финансирование ни одного цента.

В конце прошлого года группа израильских ученых из НИИ Вейцмана сообщила, что ей удалось создать компьютер, все детали которого, база данных и программное обеспечение умещаются в одной пробирке. Причем вместо традиционных кремниевых чипов и металлических проводников этот компьютер состоит из молекул ДНК, РНК и ряда ферментов. Сами программы и введенные в них данные зашифрованы в этом компьютере парами молекул, формирующих цепочку ДНК.

Таким образом, речь идет о самом настоящем биокомпьютере – первом в истории человечества. Руководитель этого проекта Эхуд Шапиро признает, что нано-компьютер может решать лишь самые простые задачи и выдавать лишь два типа ответов: «истина» и «ложь». Но ведь именно с этого начиналась история всех современных компьютеров! Главное, что израильским ученым удалось доказать: биокомпьютеры – это реальность, и с помощью цепочек ДНК можно кодировать, а затем расшифровывать любую информацию.

Эта новость мгновенно была опубликована во всех научных и научно-популярных журналах мира, а затем и в широкой прессе. В своих комментариях ведущие британские и американские ученые назвали достижение израильтян «грандиозным». Некоторые из них высказали идею, что такие биокомпьютеры можно будет вживлять в организм человека, и они будут постоянно следить за его состоянием. Как только в организме возникнет какой-то сбой, биокомпьютер даст указание синтезировать те или иные виды гормонов, ферментов и т.д., которые должны привести его в норму.
И вот совсем недавно – новая сенсация. Сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме Итамар Вильнер сообщил, что ему удалось создать первый в мире «молекулятор». Пока самостоятельно исправлять возникшие в организме сбои «молекулятор» не может. Но, будучи имплантированным в человеческий организм, он способен непрерывно анализировать уровень различных ферментов и предоставлять эту информацию врачам. Британский ученый Мартин Амос считает, что на основе изобретения Вильнера можно будет создать новое поколение биокомпьютеров, и они уже будут способны осуществлять точечную доставку лекарств в проблемные места организма и сами определять, в какой дозе препарата организм нуждается.

И не исключено, добавляет обозреватель известного журнала «Новый ученый» Уилл Найт, что израильтяне и здесь снова окажутся первыми.


Иммунная система для компьютеров
 

В первые дни 2006 года израильские кибернетики сообщили, что им удалось разработать иммунную систему для компьютеров, позволяющую успешно бороться с вирусными эпидемиями в Интернете.

Как известно, все современные антивирусные программы опознают только "знакомые" вирусы, поэтому вирусные атаки, увы, до сих пор всегда опережали ответные действия серверов, контролирующих сеть. Некоторые особо злостные и быстро распространяющиеся вирусы до того, как они были обнаружены, успевали нанести колоссальный, исчисляемый суммарно миллионами долларов, ущерб – и компаниям, и индивидуальным пользователям компьютеров.

Предложенная израильскими учеными «иммунная система» для компьютеров основана на создании в Интернете подсети, состоящей из "компьютеров-ловушек" (honeypots). Эти компьютеры будут "заманивать" вирусы, автоматически их анализировать и распространять по всей сети средства защиты. "Ловушки" должны быть связаны между собой отдельными защищенными каналами. При обнаружении атаки на одной из "ловушек" остальные будут моментально оповещены и начнут работать как центры распространения обезвреживающего кода.

Моделирование показало, что чем больше сеть, тем эффективнее работает эта схема. Например, если в сети будет 50 тысяч узлов (компьютеров), и только 0,4% из них "ловушки", вирусы успеют захватить не более 5% сети, а затем будут остановлены "иммунной системой". Для сети с 200 млн. узлов при той же пропорции "ловушек" заражение составит всего 0,001%. Кажется, такого удара по их самолюбию создатели компьютерных вирусов просто не переживут…


Все выше, и выше, и выше...
В последний день февраля 2006 года в Израиле был произведен запуск ракеты принципиально нового типа – с хорошо знакомым человечеству простым реактивным двигателем, но работающим на твердом топливе и способном развивать даже более высокие скорости, чем турбореактивный двигатель.

Больше пяти лет работали над созданием этой уникальной, не имеющей аналогов в мире ракеты студенты хайфского «Техниона», но, по мнению специалистов оборонного концерна «Рафаэль», который осуществлял ее запуск, результаты этой работы превзошли все ожидания. Дело здесь в уникальной конструкции двигателя, который, по мнению авиастроителей, позволяет создать принципиально новый вид «супер-сверхзвуковых самолетов». Такие самолеты будут лететь в 5-10 раз быстрее звука и при этом потреблять в 3-4 раза меньше топлива, чем обычный ракетный двигатель. Правда, пока новый двигатель включается лишь при скорости, как минимум в два раза превышающей скорость звука. В связи с этим при запуске ракеты был использован обычный турбореактивный мотор, а созданный хайфскими студентами твердотопливный двигатель включился лишь в верхних слоях стратосферы.


Спутник на борту самолета
В печати появилось сообщение о том, что в ближайшее время Израиль намерен запустить первый искусственный спутник с... борта обычного самолета. С точки зрения всех авторитетов в области космонавтики, идея выглядит просто безумной – никто еще не запускал спутники с самолетов, всем известно, что для этого нужна мощная ракета-носитель. Но в Израиле, похоже, возможно все. И в мире к этому начинают постепенно привыкать.


Подарок археологам:  с точностью до одного года
Когда речь идет о глубокой древности – тысячах или миллионах лет назад, то чтобы определить время обнаруженного артефакта, опираются на результаты радиоуглеродного анализа. Но этот анализ может установить даты лишь приблизительно. Иногда ошибка исчисляется десятилетиями, а бывает, и столетиями. И потому у археологов всего мира огромный интерес вызвало пришедшее из Израиля сообщение о том, что совместными усилиями ученых Института Вейцмана в Реховоте и Хайфского университета разработан метод определения возраста археологических объектов, позволяющий датировать их с потрясающей точностью – до одного года, а то и всего в несколько месяцев. Основан этот метод на измерении магнитного сигнала свинца, из которого в древности часто делали и монеты, и трубы, и сосуды. Свинец, как известно, является стабильным элементом, но с течением времени он медленно подвергается коррозии, превращаясь в оксид, а затем, соединяясь с имеющимся в воздухе углекислым газом, в карбонат свинца. Эти продукты коррозии покрывают свинцовое изделие матовой пленкой. Причем толщина этой пленки находится в прямо пропорциональной зависимости от времени изготовления предмета: чем дольше артефакт пролежал в земле, тем толще накопившийся на нем слой оксида и карбоната свинца. А это означает, что не так уж сложно построить график, позволяющий определять возраст предмета из свинца на основе массы накопившихся на нем продуктов коррозии – оксида и карбоната.

Проблема состояла в том, как вычислить массу этих самых продуктов коррозии или определить толщину состоящей из них пленки. Тут израильские ученые и вспомнили о том, что, если охладить свинец ниже 72 градусов по Кельвину, то он превращается в сверхпроводник. А его оксид и карбонат, разумеется, совершенно лишены этого, присущего только чистым металлам, свойства.

Именно эту особенность и решили использовать израильтяне для датировки археологических объектов: охлаждая изготовленные древними изделия из свинца до криогенных температур, они по уровню намагниченности могут предельно точно определить пропорцию между свинцом и продуктами его коррозии. Ну, а учитывая установленную закономерность, на основе этих данных можно с легкостью определить и точный возраст самого изготовленного из свинца предмета. Причем, чем древнее исследуемый предмет, тем более точным оказывается данный метод – ведь большая масса продуктов коррозии уменьшает статистическую ошибку! И – что немаловажно – новый способ определения возраста археологических объектов совершенно безопасен для самих этих объектов.


Экологически чистые… подгузники
Немногие знают, что изобретение одноразовых детских подгузников, хотя и избавило пап и мам от необходимости стирать и гладить пеленки, но обернулось самой настоящей катастрофой для окружающей среды. Дело в том, что при их производстве используется абсорбент, изготовленный на основе акриловой кислоты. Опасность для ребенка сведена к нулю, но остается нерешенной другая проблема: акриловая кислота разлагается в природе только через 500 лет. Учитывая гигантские масштабы производства и использования подгузников, нетрудно представить, сколько опасных химикатов накапливается на свалках.

Но, похоже, что в конце 2005 года израильская компания «Exotech» решила эту проблему – ее специалисты разработали новый полимер, который не менее эффективен, чем тот, что используется в подгузниках сегодня, но при этом совершенно безопасен для окружающей среды.

Новый полимер получил название "этиленбиарамид" (EBS). Он обладает высокой абсорбирующей способнос-тью и при этом полностью разлагается в природных условиях за два месяца. Кроме того, он дешевле в производст-ве и не представляет опасности для здоровья человека.

При этом замена акриловой кислоты на EBS не требует никаких изменений в технологии производства подгузников, и цена внедрения нового компонента практически равна нулю.

В ближайшее время компания «Exotech» намерена построить в Израиле небольшой завод по производству этиленбиарамида. По расчетам, вложения окупятся в первый же год: на строительство завода требуется 2.5 миллиона долларов, а уже сейчас общая сумма заказов, полученных компанией на производство EBS, превышает 10 миллионов долларов

  

 

 

источник: http://194.90.65.227/JewishAgency/Russian/Israel%2...azines/Aliyon/Aliyon%2B1-6.htm

 

 

Рубрики:  ИЗРАИЛЬ/НАУКА И ТЕХНИКА
ИЗРАИЛЬ/ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ
Метки: