-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


Что такое кашрут

Вторник, 10 Января 2012 г. 20:04 + в цитатник

 

Что такое кашрут

1326211385_food7905151 (700x466, 94Kb)

В узком смысле слова кашрут — это свод законов о разрешенной и запрещенной Торой пище. Но в то же время слово «кошерный» ( «чистый», «правильный», «подходящий») может относиться к любой вещи или явлению, если они соответствуют еврейскому Закону — hалохе.
Если говорят «кошерный», то это значит, что эти предметы изготовлены по всем правилам еврейской традиции, удовлетворяют требованиям еврейских законов и годны для использования.
Законы о кошерной пище, как и многие другие, данные Всевышним, недоступны пониманию человеческого разума, но верующие евреи соблюдают кашрут не потому, что это полезно для здоровья это непреложный факт), а потому, что это — заповеди Творца, законы иудаизма.


Кошерные и некошерные животные

Тора разрешает употреблять в пищу только млекопитающих, у которых раздвоены копыта и которые жуют жвачку. Существует три вида кошерных домашних животных: крупный рогатый скот, овцы, козы. Кроме того, разрешены в пищу несколько видов диких животных, например, олень и косуля.
Все остальные животные (свинья, лошадь, заяц, верблюд и т. д.), не обладающие обоими признаками кошерности одновременно, в пищу запрещены.
В Торе не приводятся признаки кошерности, по которым можно было бы отличить разрешенных и запрещенных в пищу птиц. Вместо этого названы двадцать четыре вида некошерных птиц, в основном хищных или питающихся падалью: вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли и т. д. К разрешенным птицам традиция относит только кур, гусей, уток, индюков и голубей.
Разрешены только те виды рыб, которые имеют одновременно и плавники и чешую. Рыбы, не имеющие чешуи (акула, сом, угорь, осетр), а также все остальные обитатели водных глубин в пищу запрещены (раки, креветки, устрицы, крабы и т. д.).
Все земноводные, пресмыкающиеся, грызуны, насекомые и т. д., и т. п. в пищу строжайше запрещены.


Растительная пища

Любые растительные продукты кошерны, если они не являются ядовитыми. Не рекомендуется употреблять неспелые плоды, гнилые, а также необходимо следить, чтобы вместе с растительной пищей случайно не съесть насекомое или червяка.

Яйца, молоко и икра

Яйца, молоко, икра кошерных животных, птиц и рыб — разрешены, некошерных — запрещены.
Разрешен также пчелиный мед, несмотря на то. что пчела некошерна. Причина этого в том, что пчела не производит мед, а лишь собирает его.


Смесь молока и мяса

Тора строжайше запрещает употреблять в пищу смесь молока и мяса и даже кормить ею животных. Более того, запрещена смесь любых мясных и любых молочных продуктов,
* Продукты из молока (сливочное масло, кефир, творог, сыр и т. д.), а также любые продукты, содержащие даже незначительное количество перечисленного выше, считаются молочными.
* Любые продукты, изготовленные из мяса, жира или костей животного, а также содержащие их, считаются мясными.
* Запрещено готовить или есть из посуды, в которой готовилась или находилась смесь молочных и мясных продуктов. Поэтому закон требует наличия на кухне отдельной посуды для молочной и отдельной — для мясной пищи. Аналогичному разделению подлежит вся утварь: ножи, вилки, ложки, раковины, скатерти, полотенца и т. д.
* Пoсуда, в которой прoизошла смесь молочных и мясных продуктов, становится некошерной, и ее необходимо кошеровать.
* В течение одной трапезы употреблять мясное и молочное запрещено. После того, как ели мясные продукты, молочные можно есть не ранее, чем через 3 часа. После молочных продуктов можно есть мясные, но необходимо прополоскать рот и начать новую трапезу.
После твердых сыров мясные продукты употреблять разрешено через 3 часа.


Нейтральная пища

Продукты, которые не являются ни мясными, ни молочными, называются «парве» (нейтральные). К ним относятся яйца, соль, сахар, мед, рыба и все растительные продукты. Продукты парве можно употреблять как с мясными, так и с молочными продуктами.

 
Кровь

Тора строжайше запрещает употреблять в пищу кровь животных и птиц. Поэтому забой скота и птицы может производить только специалист-резник, который знает, как обеспечить максимальное и быстрое вытекание крови.
Перед приготовлением мяса скота или птицы из него удаляют кровь высаливанием, вымачиванием или обжариванием на открытом огне.
* Кровь, обнаруженная в яйце, делает его некошерным. Поэтому перед употреблением следует яйцо разбить в стакан и тщательно осмотреть.


Забой скота и птицы

Мясо животного или птицы может быть кошерным только тогда, когда забой производит специалист-резник — шойхет, который делает это наиболее безболезненным и быстрым способом, обеспечивающим также полное и быстрое вытекание крови. Понятно, что мясо животного, убитого на охоте, некошерно, так как животное при этом испытывало боль и страдания и в его теле осталась кровь. Мясо животного, растерзанного хищником, погибшего или умершего естественной смертью, запрещено есть по тем же причинам.


Кошерование мяса

Цель кошерования мяса животного или птицы — обеспечить полное извлечение крови, оставшейся после забоя в мышечной ткани.

* Перед кошерованием мясо тщательно моют в холодной воде (мороженое мясо предварительно следует разморозить).
* В посуде, предназначенной только для этой цели, мясо замачивают на 30 минут. Вода не должна быть слишком холодной или слишком теплой и должна полностью покрывать мясо.
* Спустя полчаса мясо извлекают из воды и слегка обсушивают. Затем густо солят со всех сторон солью средней зернистости.
* Посоленное мясо кладут на решетку или наклонную поверхность, чтобы кровь свободно могла стекать, и выдерживают в течение часа.
* Затем мясо тщательно моют холодной проточной водой и готовят любым способом.
* Яйца, обнаруженные внутри курицы, считаются мясом. Их кошеруют, как мясо, и не едят с молочной пищей.
Печень кошеруют только обжариванием на открытом огне.


Кошерование посуды

Посуда, в которой произошла смесь мясного и молочного или в которой готовили некошерную еду, запрещена к использованию и подлежит кошерованию.

* Кошеровать можно только металлическую, стеклянную и деревянную посуду.

* Способ кошерования зависит от вида контакта продукта и посуды, времени, наличия острых приправ и вида материала посуды.

* Если контакт был в холодном виде, без острых приправ и короткое время, то посуду кошеруют тщательным мытьем или погружением в кипяток на короткое время.

* Если в посуде варилась или находилась более суток некошерная еда, или пища имела острые ингредиенты (перец, горчица), то посуду кошеруют погружением в кипяток.

* Если продукты в посуде жарились (сковородка, гриль и т. д.), то ее кошеруют прокаливанием на огне.

* Посуда перед кошерованием должна быть тщательно очищена от остатков еды и ржавчины.

* Посула с трещинами, заклепками и т, д., что не позволяет ее тщательно очистить, кошерованию не подлежит.

* Стеклянная посуда, которая в кипятке может лопнуть, кошеруется погружением в воду (трижды по 24 часа).
Прочие запреты

* Запрещен в пищу седалищный нерв, находящийся в задней части туши, а также внутренний жир домашних животных, окружающий внутренние органы.

* Вино, используемое в обрядах идолопоклонников, строго запрещено. Поэтому виноградные вина, изготовленные неевреями, запрещены.

* Запрещено пользоваться посудой, купленной у нееврея, даже новой, пока она не будет погружена в микву или в естественный водоем для придания ей статуса еврейского имущества.

 

 

 

  

 
 
 
Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ
Метки:  

Процитировано 4 раз