Учёных никто не услышал
Мособлдума приняла законы об объединении наукоградов Протвино и Пущино в Большой Серпухов
Не помогли ни одиночные пикеты, ни обращения к президенту, ни требования самих жителей: в ходе 49-го заседания Мособлдума приняла законы, по которым Протвино и Пущино будут отнесены к категории «город, административно подчиненный городу областного подчинения» (Серпухову), и, судя по всему, они утратят статус наукоградов.
С осени прошлого года тянется история с намерением подмосковных властей объединить отдельно взятые наукограды Пущино и Протвино с Серпуховом в один Большой Серпухов, который по задумке станет на зависть Америке едва ли не новой Силиконово-Кремниевой долиной.
Может ли это обернуться уничтожением научного потенциала обоих городов? Сейчас этого никто не скажет. Но, судя по тому, как реализуются у нас любые громкие проекты, все может быть.
Разумеется, деньги на новый Большой Серпухов выделяться будут, и немалые, это же стратегическая тема суверенной российской науки, но вот куда эти средства уйдут потом и кто это станет контролировать…
Ученые наукоградов задались этим вопросом и попытались отстоять то, чем они живут.
Всю зиму они бились в судах и мерзли с плакатами, чтобы отстоять свою малую родину. Так, только в День российской науки 8 февраля прошли девять одиночных пикетов.
с плакатами:
«Не будет на Руси науки — на четвереньки встанут внуки!» «Нет ликвидации наукоградов Пущино и Протвино!» «Знание — сила!» «Кто защитит науку?»
Но, увы, последний вопрос (кстати, заданный в десятилетие российской науки, объявленное президентом) повис в воздухе. А все усилия защитников наукоградов, судя по всему, оказались напрасными. И не только из-за того, что полицейские наряды регулярно забирали в участок кандидатов наук…
В декабре прошлого года в двух наукоградах Пущино и Протвино были назначены на 12 января публичные слушания по вопросу объединения; жители посчитали, что слушания прошли с явными нарушениями — без документального обоснования необходимости укрупнения.
Активисты пытались оспаривать решения местных советов депутатов в суде. Три частные жалобы были поданы через Серпуховской городской суд в Мособлсуд. Однако тот прекратил производства по обоим делам — протвинскому и пущинскому.
А пока суть да дело, областные депутаты утвердили в трех чтениях объединение городов.
Голоса жителей так никто и не услышал. Теперь они ждут решения по апелляции.
Опубликовано: Екатерина Сажнева, «МК» - 17.03.2023
Примечание републикатора: Иллюстрации - из архива темы. По тексту - см. более подробные предшествовавшие публикации Натальи Веденеевой в «МК» от 11.01.2023 и 26.01.2023, а также более акцентированную публикацию Владимира Васильева на портале ИА Красная весна от 31.01.2023
(а вообще такое впечатление, что компьютер «МК» как-то завис...)
Серия сообщений "Наукограды РФ. Протвино":
Часть 1 - На пути к городу
Часть 2 - Наукограда век недолог...
...
Часть 29 - Наукограды ликвидировать нельзя развивать
Часть 30 - Про инопланетян, РЕН ТВ и "грядущий IT-кластер"
Часть 31 - «Кто защитит науку?»
Часть 32 - «Нарушений выше крыши». Суд их не видит...
Часть 33 - Статус наукограда- тем, кто отвечает критериям!
...
Часть 42 - Кольцово будет «наукоградом мирового уровня»
Часть 43 - Новинка: фестиваль «Наукоградостно»
Часть 44 - Серпухов: от лекарств до синхротрона.
Серия сообщений "Политическая хроника - 2":
Часть 1 - Маша и медведи
Часть 2 - День, когда развалился Союз
...
Часть 11 - Почему нужно голосовать 1 июля
Часть 12 - Лучшая публикация 2020 года в Протвино
Часть 13 - «Кто защитит науку?»
Часть 14 - Саров протягивает руку Протвино
Часть 15 - Заметки к теледуэли С.Митрохин vs Б.Надеждин
Часть 16 - На выборы - 2018 не ходил. Сейчас пойду.
Часть 17 - Каникулярные размышления
Часть 18 - Август-91 в Протвино. Отклики того времени