- «Тайна СФИНКСа будет разгадана» (профессор Л.Г. Ландсберг, руководитель эксперимента, стр. 3) - «На этот сеанс мы запланировали закончить набор статистики по эксперименту, и это нам удалось. Кое в чём мы даже пошли дальше. Помимо тех исследований, которые мы проводили в рамках уже принятой программы и в рамках тех первых результатов по поиску экзотических барионов, нам удалось увеличить скорость записи и зарегистрировать дополнительно некоторые другие процессы.
Сеанс был длинный, тяжелый, как все большие сеансы, особенно в нашем случае, когда и ускоритель ломался, и на установке были проблемы, но в целом эффективность была достаточно высокой. Мы еще раз убедились, что длинные сеансы являются более эффективными, потому что они позволяют компенсировать все сбои, все случайные простои и получить то, что нужно. Конечно, работа в этом сеансе потребовала от его участников колоссальных усилий. Люди проводили на установке большую часть суток. Мы благодарны всем нашим коллегам из ускорительных подразделений, отдела пучков, ОЭА, инженерных служб, без которых этот сеанс был бы невозможен...
/иллюстрация из "Ускорителя за 26.02.1999, где рассказывалось о задачах на сеанс/
В результате мы набрали 600-700 миллионов событий, и есть основания думать, что обработка этих данных вместе с теми, что были получены в предыдущих сеансах, даст нам возможность существенно продвинуться в исследовании экзотических барионных состояний и других процессов, которыми мы занимаемся. Обработка займет, конечно, много времени и сил, но то, что статистика существует, это уже замечательно....Теперь, когда программа статистики СФИНКСа завершена, наша цель - начать новую, связанную с созданием сепарированного К-мезонного пучка. Вместе с нами в этой работе участвуют несколько лабораторий и отделов нашего института. Если же будут какие-то заминки, то предложим новую программу на имеющемся пучке. Понимание того, что ещё на нём можно сделать, у нас есть, работы нам хватит ещё на несколько лет...
К великому сожалению и несколько забегая вперёд, скажу сегодня, что этих "нескольких лет" у Леонида Григорьевича не случилось...
Далее - ещё один отчёт из экспериментального зала 1БВ:
- «На установке ВЕС новая программа» (Научный сотрудник ОЭИ УНК А.Н.Карюхин, стр. 4) - «21-й сеанс на установке ВЕС замечателен тем, что стал успешным началом новой физической программы «Исследование образования резонансов в пион-ядерных взаимодействиях». Для выполнения этой программы установка была модифицирована, в частности, были добавлены две плоскости дрейфовых детекторов на основе тонкостенных алюминиевых трубок, заменены старые контроллеры и буферные памяти на новые, более скоростные, усовершенствована триггерная электроника, установлен более мощный компьютер. В результате этих и некоторых других мероприятий скорость приема данных в сеансе составила 6-8 тысяч событий/цикл. Всего же за время сеанса была набрана статистика свыше одного миллиарда событий. Измерения проводились при двух энергиях пучка (23 и 46ГэВ) на четырех различных мишенях: бериллиевой, углеродной, алюминиевой и медной.
Полученные данные будут использованы для проведения следующих исследований: изучение образования различных состояний в кулоновском поле ядер; изучение энергетической и А-зависимости образования различных резонансов; поиск дифракционного образования пары чармованных мезонов; поиск и исследование редких распадов резонансов. Набор статистики по новой программе на установке ВЕС будет продолжен в следующем сеансе».
К сему добавлю, что, насколько я помню, приблизительно в это же время автор, Андрей Карюхин, в очередной раз стал чемпионом Протвино по шахматам. Он был одним и четырёх кандидатов в мастера спорта по этому виду спорта, работавших в ИФВЭ...
А вот следующий автор в чемпионатах города по шахматам не участвовал. У него было другое хобби - он писал заметки в "Ускоритель" (да и в другие газеты):
- «Замороженное сердце РАМПЭКС» (Леонид Ширшов, стр. 4) - «... суперсеанс работы протонного ускорителя У-70 ознаменовался первыми результатами на экспериментальной установке РАМПЭКС, предназначенной для исследования односпиновой асимметрии при взаимодействии пионного пучка (с импульсом 40 ГэВ/с) с замороженной протонной мишенью, выполненной на основе пропандиола.
Проект Русско-американского поляризационного эксперимента (РАМПЭКС) подготовлен в 1996 году по инициативе академика Ю.Д. Прокошкина и А.Криша из Мичиганского университета. Предложение по реализации проекта было принято в 1997 году и объединило физиков ИФВЭ, ОИЯИ и университете Мичиган. Быстрой реализации проекта способствовала предварительная совместная работа над проектом установки НЕПТУН, который разрабатывался для нового ускорительно-накопительного комплекса ИФВЭ... "Сердцем" установки является замороженная поляризованная мишень, разработанная Б.А.Негановым (ОИЯИ) и более 20 лет используемая для экспериментов на У-70. Поперечная поляризация в мишени осуществляется в магнитном поле до 2 Тл при накачке СВЧ-мощности.Надо отметить как положительный тот факт, что сеанс активизировал работу других подразделений института: так для нормального функционирования замороженной поляризованной мишени криогенный цех ИФВЭ произвел свыше тысячи литров жидкого гелия.
Набор статистики по программе РАМПЭКС продолжался 12,5 суток на пучке отрицательных пи-мезонов, получаемых на внутренней мишени основного кольца ускорителя. Опробован медленный вывод протонного пучка с энергией 70 ГэВ и интенсивностью на уровне пяти миллионов протонов за цикл при помощи кристалла кремния малой длины. Применение для вывода изогнутых монокристаллов позволяло одновременно вести работы на разных каналах вывода. Одновременно проходил набор статистики и калибровка приборов на установках ВЕС, СФИНКС и РАМПЭКС».
Как видим , эти установки объединил и факт публикации о них в "Ускорителе".
Приложил руку к наполнению этого выпуска институтской газеты и другой её постоянный внештатный автор - ваш покорный слуга. Это одна крупная публикация:
- «Наукограды - в Законе» (Геннадий Дерновой, стр. 6-7) - «Нет, пожалуй, в недолгой пока истории российского законодательства другого такого федерального законопроекта, чья судьба была бы столь долгой и мучительной.
Сам термин «наукоград» активно вошел в обиход в самом начале :90-х, когда после прохождения точки перелома новой российской государственности возникла необходимость переосмысления всего того, что было сделано раньше, и определения перспектив. Осознание реальностей происходило не только «сверху», но и «снизу», и результатом стало образование уже в 1991 году общественной организации Союза развития наукоградов (СРН).
К этому времени в границах России насчитывалось ни много, ни мало - 66 этих своеобразных поселений, созданных в послевоенные годы почти исключительно в целях решения тех или иных научно-технических задач в интересах развития ВПК (военно-промышленного комплекса). Для сравнения можно сказать, что всего в мире насчитывается около полутора сотен подобных градообразований, называемых «технополисами» - примерно 40 в США, 30 в Японии и т.д.. А у нас только в Московской области свыше двух десятков!...»
Здесь ситуация проще - весь текст можно прочитать в блоге автора (см. здесь ), я же "для сохранения интриги" дам ещё цитату:
«...Первые известные отклики в СМИ (на принятый 7 апреля закон) хорошо показывают, что в складывающейся ситуации обострится имеющееся в каждом наукограде объективное противостояние интересов науки и интересов муниципального образования. Ясное дело, что солидные инвестиции в прибыльное производство для любого мэра будут стократ более привлекательными, чем расплывчатые меры «господдержки науки». Вот, к примеру, Черноголовка и Институт структурной макрокинетики, где уютно расположились производственные мощности кампании «Бош-Сименс Хаусгерте», надеются не на иллюзии по поводу закона, а на реальные 70 миллионов марок в год (столько стоит продукция для кухонь, выпускаемая кампанией). Какая там кинетика! А в Протвино, как следует из телевыступления мэра Юрия Ильина 27 апреля, большие надежды возлагаются на сооружаемый комбинат по выпуску колбас. И совсем не случайно в городе вновь обсуждаются оставленные было претензии к ИФВЭ по передаче в муниципальную собственность институтского энергохозяйства, созданного, напомню, в первую очередь для обеспечения работы единственного в стране ускорителя на высокие энергии. Так что статус хорошо, а колбаса - лучше». Кстати, недавно нынешние городские власти бурно радовались открытию в Протвино ещё одного колбасного предприятия, особенно подчёркивая то, что будут производиться "элитные колбасы для Москвы". Нам-то что с того...
Об остальных публикациях газеты, которые можно прочесть не без интереса в силу сохраняющейся актуальности (кратко):
- «Миру - мир, маю - Май» (Леонид Семёнов, стр. 5) - «День Первомая выдался в этом году ненастным. Шествие под лозунгами и транспарантами было недолгим, в нём приняло участие человек двести. Но митинг, состоявшийся по традиции на площади у Дома культуры, продолжался около часа... Митинг был организован по инициативе Координационного Совета, объединившего представителей профсоюзных и общественно-политических организаций города. Его председатель И.А. Вишняков, выступая, подчеркнул, что коллективные акции направлены на защиту интересов трудящихся. Совместные действия разных коллективов должны заставить городские власти прислушаться к мнению народа. Мнение было изложено в виде резолюции, в которой среди других требований прозвучало обращение к гродской администрации декларировать свои доходы. Городскую власть на митинге олицетворяли милиционеры. Ни мэр, ни депутаты городской думы не приняли участия в «маевке». Видимо, до выборов еще далеко. Два чиновника, представляющие мэрию на митинге, в диалог с собравшимися не вступали и скромно отмолчались в сторонке. Вспоминая советскую эпоху, можно отметить, что тогда Первомай был Праздником. Сейчас городская администрация бежит, как «черт от ладана», от праздника трудящихся, предлагая взамен День города, который регулярно переносится с апреля на конец мая, или фейерверк в июньский праздник российской независимости от прошлого, былого. Оппозиция превратила Первомай в политическое мероприятие: в узком кругу единомышленников произносятся хорошие слова о социальной справедливости. Народ же в массе своей обрабатывает огородные сотки. Миру - мир...» Что здесь сказать? Нынешние власти остались верны себе по отношению к Первомаю. А вот профсоюзы заметно сдали, замкнувшись в своих узкоцеховых интересах...
И
- «Откроются ли городские детские лагеря?» (И. Вишняков, стр. 8) - «Профком института провел большую организационно- подготовительную работу по подготовке детского| отдыха во время летних каникул, но пока нет решения городских властей о цене путевок и стоимости питания. По этой причине профком не может определить общую требуемую сумму и, соответственно, часть стоимости путевки, подлежащей оплате родителями. В результате выдача путевок задерживается. Профком надеется, что мэрия все же соберется с силами и решит этот вопрос в оставшиеся до каникул дни, а профком со своей стороны сделает все возможное, чтобы для членов профсоюза сделать путевки бесплатными. Считая отдых детей своей первоочередной задачей, профком принял также решение о предоставлении материальной помощи в размере 400 рублей на каждого ребенка, который будет отдыхать с родителем в санатории-профилактории ИФВЭ. Эти деньги пойдут на оплату труда детских воспитателей-организаторов, которые будут введены в штат на летнее время, и на небольшую добавку к питанию детей».
Вот тут ситуация коренным образом изменилась - это больше не забота профкомов. Тут многое теперь определяется областными инстанциями и финансовыми возможностями, о чём можно регулярно читать в городской газете "Протвино сегодня" .
До следующих выпусков "Ускорителя" - ровно 20 лет тому назад!
Архивариус