Какие наши годы? |
Был на той же неделе и еще один уходящий корнями в XVIII век юбилей (не столь, правда, круглый, но вызывающий не меньшее уважение) - 275-летие Российской Академии наук. Созданная по воле Петра (вопреки, кстати говоря, мнению многих царедворцев) Академия пришла к нынешнему рубежу хоть и в «потрёпанном» состоянии, но в полной уверенности, что впереди - новый виток её славной истории. Об этом свидетельствуют опубликованные материалы Юбилейного общего собрания РАН, прошедшего в новом здании Президиума Академии на Ленинском проспекте, и торжественного заседания, проведенного в Государственном Кремлевском дворце.
Надо отдать должное президенту РАН академику Юрию Осипову - праздник ученого сообщества не превратился в эдакое политическое шоу, к чему было немало и объективных, и субъективных предпосылок. Поскольку вся страна в перманентном кризисе, он не миновал и научную сферу, а по мнению многих академиков, оказался и особенно суров именно к науке. Как светлый штрих, все же отмечен тот факт, что в мае, уже «при Степашине», РАН впервые за 7 лет (после Гайдара, кстати сказать) получила «на руки» полностью своё бюджетное финансирование. Хорошо и дальше бы так...
Главный ученый секретарь РАН академик Николай Платэ отметил «феномен выживаемости» науки вообще, и ученых в частности, но страна вряд ли может гордиться этим «достижением». Он обратил также внимание на другую беду - явное наступление лженауки по всем фронтам. Что ж, «сон разума рождает чудовищ», не сегодня сказано. Так что не случайно для борьбы с этим злом теперь создана специальная комиссия во главе с академиком Эдуардом Кругляковым.
Без сомнения, самым запоминающимся было выступление академика словесности Александра Солженицына, которому, как и японскому ученому-русисту Есикадзу Накамуре, была вручена почетнейшая награда РАН - Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова.
Но выступление Солженицына – это всегда отдельная тема…
Опубликовано: газета "Демократический выбор", №22, 10 июня 1999
Серия сообщений "Авторские эссе":
Часть 1 - Январь 1992. Вместе – сдюжим!
Часть 2 - Сон в руку
...
Часть 31 - Молодцы и дороги
Часть 32 - Стёклышки на дорогах
Часть 33 - Какие наши годы?
Часть 34 - Грабли уже поставлены
Часть 35 - Всем жить и бороться…
...
Часть 47 - Каникулярные размышления
Часть 48 - С Днём российской науки!
Часть 49 - «Содружество независимых квартир»
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |