-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» ниц ки нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2588


Январь 1992. Вместе – сдюжим!

Пятница, 21 Февраля 1992 г. 17:23 + в цитатник
...Вот и январь накатил, налетел,
Бешенный, как электричка..."

 - Эти строчки лауреата самой послед­ней литературной госпремии бывшего СССР Булата Окуджавы уместны сей­час, пожалуй, как никогда. Безжалост­ное время все круче и круче ведет свою спираль, оставляя все большее число лю­дей в роли пассажиров, опоздавших на свою электричку. Вроде бы и идут поез­да, но уже чужие...

Но все же в водовороте событий мож­но увидеть и обнадеживающие сигналы. Важно анализировать происходящее не в обостренном черно-белом варианте, а во всей полноте фактов, доступных для осмысления. И не бояться вовремя вне­сти коррективы в свои представления, казавшиеся прежде   незыблемыми.

Думаю, что тема № 1 сейчас - буду­щая судьба ИФВЭ. Речь идет и о на­правлении в науке, собравшем вокруг се­бя у нас почти десятитысячный коллектив, и о человеческих судьбах. Но если наука сможет, видимо, развиваться и без нашего участия, разве что фронт иселедований несколько сузится, то кол­лективу Института (если за него не бороться) уготована печальная участь. Именно её, например, публично предре­кают некоторые наши «коллеги» из Об­нинска (см. «Правду» за 25.12.91 г., за­метка под названием «Заморозят ли монстра?»). Их не волнует социальная катастрофа для населения нашего горо­да, большинство которого так или ина­че связано с ИФВЭ. Бог им судья!

Но это и волнует, и заставляет напряженно работать   руководство   нашего Института. Создана специальная ко­миссия, разрабатывающая детали раз­личных вариантов «спасения» Институ­та, вплоть, например, до самого крайне­го, когда все финансирование «свер­ху» придется направлять на зарплату. Готовятся содержательные пакеты до­кументов для нового руководства рос­сийской наукой. Ведутся многочислен­ные переговоры и согласования... Вся эта работа невидима большинству из нас, итог её далеко не предопределен, но она ведется со всей мыслимой интен­сивностью. И результаты должны быть! Впрочем, отчасти подобную работу смог прочувствовать каждый из сот­рудников Института- в день выдачи зарплаты или например, по результа­там масштабного «бартера», сгладив­шего к началу года «сахарную» пробле­му. Так  что «просветы» есть.

2ya92 (193x230, 27Kb)

«А цены?» — спросите Вы, и будете правы. Хоть нас и готовили морально и отчасти материально почти 3 месяца, произошедшая 2 января «либерализа­ция» превзошла самые мрачные прогно­зы.  Мой разум, например, отказывается пока нормально воспринимать диетичес­кое яйцо по 2 рубля за штуку (это 1% от зарплаты),  и подска­зывает нехитрую стратегию:  отказаться пока что от всех покупок, кроме самого необходимого. Если так поступят и дру­гие -  будет сделан ответный шаг в де­ле становления рыночных отношений. И если правы новые экономисты,  и если хватит заначенных запасов с огородов - процесс пойдет. А как утверждает незабвенный Александр Невзоров - все эти шутки с ценами есть золотое дно для торговли (и тут я с ним согласен), она и руководит всем, а не так называемая обобщённая «власть» (тут можно поспорить)...

Кстати, о власти. В январе ровно два года минуло с начала выдвижения кан­дидатов в нынешний орган нашего го­родского народовластия. Это хоро­ший срок для того, чтобы задаться воп­росом, оправдали ли депутаты доверие избирателей. Но вот что-то депутатских отчетов не видно и не слышно, хотя в прежние годы такое случалось. Или победившая демократия не нуждается в обратной связи с народом? А как хоро­ши, как привлекательны были предвы­борные программы...

 Впрочем есть и об­надеживающие новости. Ход преобразо­вания исполнительской власти дошел  и до наших «палестин». Областной губер­натор А.С. Тяжлов, ранее назначенный президентом России, назначил мэром на­шего города Ю.А. Ильина -  испытанно­го августом демократа и,с его слов, «антимонополиста». Пол­тора года он возглавлял горсовет, который и утвердил своим голосованием новое на­значение Юрия Александровича. Полу­чив значительно более реальные полно­мочия и рычаги управления, первый мэр Протвино  пообещал использовать их в полной ме­ре на благо всех нас. Начинать ему придётся с перестройки уже довольно громоздкого аппарата управления го­родом, и с приватизации жилья, над «Положением» о котором усиленно пот­рудились последние сессии горсовета. Видимо, уже скоро самые нетерпеливые жители Протвино станут собствен­никами собственных квартир, за ними потянутся и другие...  Удачи вам, госпо­да!

Зимнее утро... Спешит народ, развозя по садам детишек. Невольно фиксирую взгляд на безмятежных, детских ли­цах. Счастливые! Им невдомек, что в стране  -  переходный период. Что мы им оставим? Страну проигравшего со­циализма?

Впрочем, вряд ли было со­циализмом то, что строила треть нашего народа, в то время как ещё треть сидела в лагерях и тюрьмах под охраной остальной трети. На точности соотношений я не настаиваю - важна система, к которой кое-кто не прочь вер­нуться. Но думается, что в прежнее состояние мы, узнав правду о себе и мире, уже не вернемся. Хотим мы того или нет, но, начав путь к нормальной ры­ночной экономике, мы пройдем этой до­рогой, каковы бы ни были трудности и потери.  Так было в мире. А чтобы потери были поменьше - надо помогать друг другу и не опус­кать рук.

 Как там у Окуджавы? «Возьмемся за руки, друзья, Чтоб не пропасть поодиночке...»

 

Опубликовано: газета ИФВЭ (и Протвино)  "Ускоритель" - 21 февраля 1992 г.

Серия сообщений "Авторские эссе":
Часть 1 - Январь 1992. Вместе – сдюжим!
Часть 2 - Сон в руку
Часть 3 - Двойные стандарты налогового начальника
...
Часть 47 - Каникулярные размышления
Часть 48 - С Днём российской науки!
Часть 49 - «Содружество независимых квартир»

Серия сообщений "Жизнь":
Часть 1 - Как в 1991-м "давали водку"
Часть 2 - Музыка наших тротуаров
Часть 3 - Январь 1992. Вместе – сдюжим!
Часть 4 - К вопросу о ваучеризации Протвино
Часть 5 - Сага об административном хамстве
...
Часть 48 - Хороший повод вспомнить первого космонавта
Часть 49 - Высоцкий. Автограф на всю жизнь
Часть 50 - Ещё раз про «случай Бугорского»

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку