Как в 1991-м "давали водку" |
Карамелька
В «овощном» давали водку. Водку давали в «овощном». Давали в «овощном» водку…
Какая сладкая, округлая фраза! Она перекатывается, как карамелька во рту, лаская предчувствием пищевод, дразня воображение и настраивая на философское отношение к жизни. Те, кто в нужное время в оказался в нужном месте и с нужным талоном – меня поймут, а остальным надо рассказать. Рассказать, как ЭТО было, и поймут люди, почему воспоминание об ЭТОМ и волнует, и умиротворяет…
Итак, дело было в магазине, по старой привычке именуемом «Овощной», хотя овощи здесь давно не причем. Обнесенный стальной решеткой бывший отдел «Соки-воды». С самого утра вокруг и около с заговорщицким видом тусуются пенсионерки неопределенного возраста. Они что-то знают, но на прямые вопросы отвечают уклончиво: «Водка? А кто её знает, может, и привезут…». К продавцам с этим вопросом лучше не подступаться – не ответят, но удостоят взглядом, полным презрения и скуки. Отдельные энтузиасты начинают образовывать привычное тело очереди, которая через некоторое время самораспадается, чтобы вскоре образовалась новая. Люди уходят и приходят, терзаемые все тем же вопросом и не получая ответа. Так в голодное время, наверное, волки кружат вокруг заветных овчарен... Между тем рабочий день подходит к концу. Очередь к 17-00 набухает, напоминая пиявку, присосавшуюся к заветному окошку в решетке. И вот из подсобки деловито и гордо грузчики провозят к месту продажи тележку с вожделенными ящиками. Томительные минуты каких-то переговоров за решетчатой дверью, грузчики уходят с оттопырившимися карманами, и – старт! Дают!
К этому времени в голове «пиявки» происходят кое-какие изменения. Откуда-то появляются крепкого вида мужики, разного возраста, но с одинаковой решительностью в глазах. Они не задают никаких вопросов, но ловко работая корпусом, локтями и поддерживая друг друга крепким словом, неодолимо захватывают почти всю площадку у амбразуры. Продавщица, как человек опытный и государственный, всеми фибрами души за тех, кто из очереди, и из десятков протянутых рук, зажимающих талоны и купюры, вроде бы старается выбирать «правильные». Удается это далеко не всякий раз, но дело движется споро.
Ящики пустеют прямо на глазах. Вот в очереди раздаются возгласы о совести и других отвлеченных понятиях, но это дела не меняет. Чуть-чуть настороженно встречается весть о том, что «милиция пришла». Стражей порядка здесь, на поле брани, так и не видно, так что тут же выдвигается версия, что «менты отоварились в подсобке и ушли». Проверить невозможно, но вполне верится, так что вскрики о совести гаснут. У окошка продолжается молчаливый бой за право рукоприложиться к руке дающей…
Чудом дотоптавшись до рубежа, прокляв в душе и этот день, и эти талоны, и этот локоть в черной куртке, я всем своим расхристанным видом убедил-таки продавщицу, что «правильный», и вмиг был вытолкнут из «пиявки» - вместе с приобретением. Недосчитался пары пуговиц и сдачи, но – удивительное дело! – вдруг вся злость куда-то подевалась. Эти две штуки очень симпатично лежали в портфеле, самим своим видом снимая все вопросы о затраченном времени и нервах. Талоны за месяц – не пропали, как в прошлый раз. И хотя другие талоны, на «кондитерские изделия», еще только предстоит реализовать, во рту явственно почувствовалась карамелька…
Серия сообщений "Жизнь":
Часть 1 - Как в 1991-м "давали водку"
Часть 2 - Музыка наших тротуаров
Часть 3 - Январь 1992. Вместе – сдюжим!
...
Часть 48 - Хороший повод вспомнить первого космонавта
Часть 49 - Высоцкий. Автограф на всю жизнь
Часть 50 - Ещё раз про «случай Бугорского»
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |