Стёклышки на дорогах |
Я велосипедист, и поэтому с каким-то особенным чувством хотел бы отметить некое новое обстоятельство в нашей городской жизни. А именно - на протвинских улицах и тротуарах битого стекла стало больше, чем в прежние годы. Замучился клеить камеры, а то и покрышки...
Обосную каждый из тезисов вышеприведенной сентенции.
Самый спорный, возможно, о растущем благосостоянии. Тем не менее даже беглый анализ бутылочных осколков, представленных в самых неожиданных местах городской черты, показывает, что люди пьют много - несомненно больше прежнего, и разнообразно. Не смущают их ни богатство выбора, ни цены, исчисляемые ныне порой в тысячах рублей. Пьют не только спиртное, хотя и безусловно его предпочитают, и не только отечественного производства.
Многие желали бы также оспорить тезис о растущем уровне городского сервиса, не замечая, что позиция сия пришла бы в противоречие с уже представленным доказательством той легкости, с которой всякий алчущий может незамедлительно унять свою жажду. Нет числа многочисленным торговым точкам, в любое время готовым откликнуться на нехитрый запрос русской души. Простота, с которой появляются новые места распродажи спиртного, удивляет не менее, чем довольно однообразная, хотя и сочная палитра бутылочных этикеток. Везде или рядом - от "Овощного" до "Детского мира" - можно с легкостью не только купить морковку или соску, но и тут же обмыть покупку. Чем не сервис, особенно если вспомнить сравнительно недавнее распределение спиртного "по талонам" в эпоху развитого социализма?
И все же, возвращаясь к прозе велосипедных дорог, смею утверждать, что сервис отстает. Бутылки сдать практически невозможно. Отдельные умельцы, конечно, сдают, но для этого надо знать, где есть тара и для какой посуды. К тому же прием стеклопосуды - единственная, пожалуй, не потерявшая национальной гордости сфера жизнедеятельности. Она не признает импорта. Но если кого-то такой пароксизм патриотизма умиляет, то отнюдь не велосипедиста. Ибо что делает широкая русская натура со стеклотарой, интерес к которой потерян вместе с последней каплей содержимого? Правильно, означенная натура лишь в редких случаях несет опорожненную емкость к урне, которую к тому же не так просто найти, чаще же емкость сия отбрасывается в сторону: с глаз долой - из сердца вон! Результат – стёклышки. На тротуарах, на дорогах…
Опубликовано: «Ускоритель» - 26 августа 1994 г.
Серия сообщений "Авторские эссе":
Часть 1 - Январь 1992. Вместе – сдюжим!
Часть 2 - Сон в руку
...
Часть 30 - "Зелёные барьеры" для развития Протвино
Часть 31 - Молодцы и дороги
Часть 32 - Стёклышки на дорогах
Часть 33 - Какие наши годы?
Часть 34 - Грабли уже поставлены
...
Часть 47 - Каникулярные размышления
Часть 48 - С Днём российской науки!
Часть 49 - «Содружество независимых квартир»
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |