-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» ниц ки нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2589


Стёклышки на дорогах

Среда, 27 Августа 2014 г. 20:48 + в цитатник

steklyshki3 (198x149, 15Kb)

Я велосипедист, и поэтому с каким-то особенным чувством хотел бы отметить некое новое обстоятельство в нашей городской жизни. А именно - на протвинских улицах и тротуарах битого стекла стало  больше, чем в прежние  годы. Замучился клеить камеры, а то и покрышки...

Всякий велосипедист хотя бы отчасти склонен к философическим размышлениям, а посему каждая но­вая встреча с острыми осколками побуждает не толь­ко к вполне понятным эмоциональ­ным тирадам, приводить которые в газетном тексте нет никакой воз­можности, но и к некоторым умозак­лючениям. Суть их можно кратко выразить такой сложносочинённой формулой:
постоянно растущий уровень городского сервиса всё же не поспевает за ещё более быстро рас­тущим уровнем благосостояния го­рожан на фоне неизменного уровня их общественной культуры, кото­рый вряд ли можно признать соот­ветствующим высокому званию на­укограда.

 Обосную каждый из тезисов вышеприведенной сен­тенции.

Самый спорный, возможно, о рас­тущем благосостоянии. Тем не ме­нее даже беглый анализ бутылоч­ных осколков, представленных в са­мых неожиданных местах городской черты, показывает, что люди пьют много - несомненно больше прежне­го,  и разнообразно. Не смущают их ни  богатство выбора, ни цены, исчисляемые ныне порой в тыся­чах   рублей.   Пьют  не  только спиртное, хотя и безусловно его пред­почитают, и не только отечественно­го производства.

 Многие желали бы также оспорить тезис о растущем уровне городского сервиса, не замечая, что позиция сия пришла бы в противоречие с уже представленным доказательством той легкости, с которой всякий алчущий может неза­медлительно унять свою жажду. Нет числа мно­гочисленным торговым точкам, в любое время готовым откликнуться на нехитрый запрос русской души. Простота, с которой появляются но­вые места распродажи спиртного, удивляет не менее, чем довольно однообразная, хотя и сочная палитра бутылочных этикеток. Вез­де или рядом - от "Овощного" до "Детского мира" - можно с легкостью не только купить морковку или соску, но и тут же   обмыть   покупку.   Чем   не сервис, особенно если вспомнить сравнительно недавнее распределение спиртного "по талонам" в эпоху развитого социализма?

steklyshkis (312x181, 36Kb)

И все же, возвращаясь к прозе ве­лосипедных дорог, смею утверждать, что сервис отстает. Бутылки сдать практически невозможно. Отдель­ные умельцы, конечно, сдают,  но для этого надо знать, где есть тара и для какой посуды. К тому же прием стек­лопосуды - единственная, пожалуй, не потерявшая националь­ной гордости сфера жизне­деятельности. Она не признает импорта. Но если кого-то такой пароксизм патриотизма умиляет, то отнюдь не велосипедиста. Ибо что делает широкая русская натура со стекло­тарой, интерес к которой потерян вместе с последней каплей содержимого? Правильно, означенная натура лишь в редких случаях несет опорожненную емкость к урне, которую к тому же не так просто найти, чаще же емкость сия отбрасывается в сторону: с глаз долой - из сердца вон! Результат – стёклышки. На тротуарах, на дорогах…

 

Опубликовано: «Ускоритель» - 26 августа 1994 г.

 

Серия сообщений "Авторские эссе":
Часть 1 - Январь 1992. Вместе – сдюжим!
Часть 2 - Сон в руку
...
Часть 30 - "Зелёные барьеры" для развития Протвино
Часть 31 - Молодцы и дороги
Часть 32 - Стёклышки на дорогах
Часть 33 - Какие наши годы?
Часть 34 - Грабли уже поставлены
...
Часть 47 - Каникулярные размышления
Часть 48 - С Днём российской науки!
Часть 49 - «Содружество независимых квартир»


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку