Широки интересы ГНТС, но "обуживать" не стали |
Действительно, для Городского научно-технического совета важно все – и состояние технического творчества учащейся молодежи, и прикладное, вполне земное назначение виртуальных проектов, и организационные вопросы своей собственной деятельности, и изменения в наукоградском законодательстве, и вручение руководителям предприятий научно-производственного комплекса заслуженных наград.
Во-первых, Глава города А.В.Баженов вручил техническому директору ООО «НПО «ДНК-Технология» Ю.Д.Трофимову Почетный знак губернатора Московской области «За труды и усердие», которым отмечены большие достижения коллектива в выпуске инновационной продукции.
Кроме того, руководителям шести предприятий (в том числе ИФВЭ - этот момент на снимке, который можно увеличить), принимавших активное участие в выставке-презентации «Подмосковье-2010» на «Крокус-Экспо», были вручены дипломы выставки, а продукция двух из них – ЗАО «Протом» и ООО «Ньюфрост» - была признана достойной в составе единой экспозиции представлять Московскую область на двух выставках в декабре – презентации в Ленинградской области и выставке инновационных разработок ЦФО на Красной Пресне в Москве. Седьмым дипломом был награжден город Протвино за активное участие в выставке-презентации.
Кроме того, на этом заседании ГНТС были решены некоторые организационные вопросы. В связи с уходом на заслуженный отдых заместителя Главы Администрации В.Н.Суховей доизбрали в Совет еще 1 человека, так как изначально численный состав был определен цифрой 15.
По Положению о ГНТС персональный и количественный состав предлагает Глава города, поэтому А.В.Баженов предложил ввести в ГНТС Ю.А.Романенко, заместителя Главы Администрации - начальника Управления образования и науки, доктора технических наук, профессора, академика Академии информатизации образования, заслуженного деятеля науки России. А председатель ГНТС В.Е.Балакин своим решением назначил его заместителем председателя, который имеет право исполнять обязанности председателя в период его отсутствия.
О развитии технического творчества учащейся молодежи и существующих проблемах сообщили членам ГНТС директор ДЮЦ «Горизонт» Т.С.Корабельникова и руководитель технических кружков А.А.Алисов. Когда-то в 80-х - начале 90-х Протвино было одним из лучших в Союзе по постановке этой работы, было и достаточно площадей, и хорошая материально-техническая база, в том числе судомодельный бассейн. Но после раздела имущества между ГНЦ ИФВЭ и муниципалитетом комплекс на Парковой, который занимала Станция детского технического творчества, отошел институту, кроме того, в связи с новыми санитарными нормами были существенно уменьшены площади, располагавшиеся в подвальных помещениях. Тем не менее, и сегодня из 507 воспитанников ДЮЦа 379 занимаются начальным техническим творчеством, благодаря энтузиазму преподавателей, таких как Т.С.Корабельникова, А.А.Алисов и другие, которые работают здесь со дня основания.
Члены ГНТС В.В.Школяренко, В.Е.Балакин, С.И.Гуржиев прониклись детскими проблемами и выразили готовность совместно их решать, оказав, в частности, спонсорскую помощь в строительстве судомодельного бассейна на территории ДЮЦ. А Глава города предложил вписать в решение пункт о том, чтобы руководитель Детско-юношеского центра буквально в трехдневный срок представила список всех «узких мест» с тем, чтобы рассмотреть и решить проблемные вопросы. В том числе с нехваткой помещений, с выделением площадки для проведения испытаний авиамоделей.
Мало оптимизма внушили членам ГНТС изменения в наукоградском законодательстве, о которых доложил заместитель Главы по экономике и промышленности Е.Б.Клименко. Однако они с удовлетворением отметили, что Администрацией города совместно с предприятиями была проведена работа по расширению состава НПК (научно-производственного комплекса), и благодаря этому город соответствует существующим ныне критериям по численности работающих в научно-технической сфере относительно общего количества работающих. В состав НПК вошли еще три предприятия: «Ньюфрост», «ДНК-Технология» и «Турботехника».
В течение августа-сентября совместно с Министерством промышленности и науки Московской области была проведена большая работа по выработке предложений по количественным и качественным критериям присвоения статуса наукограда. Инициатор ужесточения критериев - федеральное Министерство образования и науки - имело достаточно твердую позицию в этом смысле, но когда ему показали, что практически ни один наукоград не сможет соответствовать новым критериям, пошло на некоторые компромиссы. В частности, было снижено до 20 % соотношение работающих на предприятиях НПК к общему числу занятых в экономике города, а инновационная продукция составляет 50 % не от общего объема продукции, выпускаемой предприятиями города, а за исключением целого ряда отраслей, таких как торговля, бытовое обслуживание, транспорт, энергообеспечение. Допускается возможность включать в состав НПК филиалы научно-промышленных предприятий, в нашем городе - это филиал НПО «Луч», филиал ЗАО «Рентгенпром», в числе потенциальных кандидатов также завод «Прогресс».
Как считает эксперт по развитию Протвино как наукограда Администрации В.И.Мартынов, из нового законодательства необходимо устранить и такую парадоксальную ситуацию, когда наукограды фактически не заинтересованы развивать малый и средний бизнес, а также промышленность, поскольку любая внедренная там инновационная продукция со временем становится стандартной и ухудшает тем самым основные критерии присвоения статуса. «Пока нас наверху не слышат,» - констатировал Валерий Иванович. Поэтому протвинский ГНТС решил рекомендовать предприятиям больше внимания уделять сбору и достоверности представляемой статистической информации, тем более, что «Росстат» намерен ввести обязательную статотчетность там, где она была выборочной, и не раз в два года, а ежегодно, а то и каждое полугодие.
Кроме того, на заседании была заслушана информация о выполнении предыдущих решений. Некоторые из них уже реализуются, например, касающиеся сотрудничества с управляющей компанией «Техноинвесткапитал», благодаря которой в Госдуме состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве с листинговой компанией, которая будет способствовать продвижению наших инновационных разработок без претензий на соавторство. Решена проблема с установкой пожарной и охранной сигнализации в ТВЦ «Позитрон», но новые резиденты в бизнес-инкубаторе пока еще не появились, поэтому предыдущее решение об активизации работы по освоению его площадей остается в силе.
В решение записали также предложение о том, чтобы нормативно-правовые акты, касающиеся деятельности НПК города, до их принятия проходили предварительную проработку в ГНТС.
Опубликовано: Protvino.ru - 23 ноября 2010 г.
Серия сообщений "Город Протвино":
Часть 1 - На пути к городу
Часть 2 - Музыка протвинских тротуаров
...
Часть 23 - Полвека на карте Подмосковья
Часть 24 - Тяжкий путь к карьеру
Часть 25 - Широки интересы ГНТС, но "обуживать" не стали
Часть 26 - Год учителя закончен. Забудьте?
Часть 27 - Стеклозавод в Протвино: что говорят и что делать
...
Часть 47 - Момент истины 14 сентября
Часть 48 - Город Протвино /исторический очерк/
Часть 49 - К вопросу о городской топонимике
Серия сообщений "Инновации и инвестиции":
Часть 1 - К вопросу о ваучеризации Протвино
Часть 2 - Станут ли физики акционерами?
...
Часть 24 - Протвино – столица ДНК-медицины?
Часть 25 - Большой смотр атомных инноваций
Часть 26 - Широки интересы ГНТС, но "обуживать" не стали
Часть 27 - "Атомный форум" прошел успешно
Часть 28 - Что происходит в районе Чёрной грязи?
...
Часть 48 - Новые - старые стимулы для научной молодёжи
Часть 49 - Спутниковый парк Starlink пополняется
Часть 50 - Растёт роль частных компаний в освоении Луны
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |