Обзор газет Протвино (4-5 октября 2012) |
Поскольку первая пятидневка российского октября повсеместно проходила под знаком самого массового и любимого профессионального праздника, отмечаемого к тому же во всём мире – Дня учителя, то вполне естественным было первоочередное обращение городской прессы к этой благодарной (во всех смыслах) теме. Впрочем, не всех – одна из трёх газет живёт своей отдельной жизнью. Но об этом позже, а начнём, как обычно, с самой «пухлой» (16 полос как-никак) и к тому же выходящей в цвете газеты. Это:
“Протвино сегодня”, 5 октября
Почти вся первая полоса выпуска «ПС» (№39/297) отдана вышеуказанному празднику. К нашим учителям, ко всем работникам системы образования обращены поздравительные тексты от главы города Андрея Баженова, депутата Госдумы Виктора Таранина и 1-го заместителя председателя Московской областной Думы Сергея Юдакова. Последний не преминул также случаем прислать отдельный поздравительный текст в адрес всех горожан – по случаю отмечаемого каждое первое воскресенье октября Дня Московской области, образованной в эти дни, но 83 года тому назад. Не юбилей, но тоже повод для того, чтобы остановиться, оглянуться…
«Учительскую» тему удачно дополняет и большой репортаж Светланы Ионовой о прошедшем несколько ранее (27 сентября) «Дне воспитателя и всех дошкольных работников» - это новый у нас профпраздник, отмечаемый всего третий год кряду. Но он очень много значит не только для трудящихся в этой сфере взрослых, но и для детишек, принимающих самое активное участие в его подготовке и проведении. Как сообщает газета, "…везде подготовились очень хорошо.. В каждом садике своя программа, дети загадывали желания, отпускали воздушные шары, получали сладкие подарки. Каждый сад получил свой уникальный торт от городской администрации – с рисунком, поздравлениями, со своим названием. Мы едем по городу и поздравляем всех жителей через громкоговоритель. Пусть все знают, что 27 сентября – День дошкольного работника. Это молодой праздник, многие жители города и не знают о нём...." Теперь – знаем.
Тот же автор подготовила в выпуск ещё три корреспонденции церемониально-воспитательного толка, а именно:
- «Самые активные жители – старшее поколение» - это часть поздравительного выступления А.Баженова на празднике в честь Всемирного Дня пожилых людей 1 октября, который у нас в стране начали отмечать ровно 20 лет назад. В частности, особое внимание у нас было уделено чествованию супружеских пар «со стажем 65, 60, 55 и 50 лет» - таковых заявлено было 8 пар…
- «Стартовал фотоконкурс памяти Анатолия Степанца» - уже 11-й по счёту. Память о замечательном фотохудожнике живёт, авторитетное жюри рассмотрит 250 представленных работ;
- «Здравствуй, новый читатель!» - о том, как в Библиотеке семейного чтения (зав. А.Маклакова) прошёл праздник посвящения в читатели ряда второклассников СОШ№3. Им понравилось…
Ну, а к «прозе жизни» возвращают материалы других авторов «ПС». В том числе:
Алина Аблина посетила очередное городское оперативное совещание руководителей служб в первый день октября и подготовила лаконичный отчёт, разбитый на отдельные актуальные сюжеты «говорящими» подзаголовками: «Под контролем ОМВД все сферы, в том числе ЖКХ», «Зафиксировано два случая болезни Лайма», «Когда включат отопление?»,«Замена теплосетей ведётся везде, кроме ГПЛ-57». Этим и ограничимся, поскольку к теме "оперативки" ещё вернёмся.
- «Протвино должно развиваться только как наукоград» - так Евгения Дмитриева обозначила главное, пожалуй, из целого ряда решений, принятых на очередном (55-м по счёту) заседании городского Совета депутатов того же 1-го октября. Кстати, отмечено, что «все желающие могли просмотреть прямую трансляцию с мероприятия, находясь в соседнем зале» - то есть сделан очередной шаг к повышению открытости местной власти. Было бы встречное желание трудящихся…
- «Совет ветеранов в новом составе» (Алла Бондарева) – состоялись выборы нового председателя СВ и его заместителей. Взамен безвременно ушедшего В.А. Долбунова работой этого уважаемого органа руководить будет В.Т. Карюгин, вместе с К.М. Судаковым и Л.И. Максимовой. И, как отмечено, в тексте, «…в тесном сотрудничестве с горадминистрацией и другими организациями и учреждениями, газетой «Протвино сегодня». Успехов им!
Тот же автор подготовила в номер актуальнейшую подборку мини-интервью (с фото!) на тему отношения горожан к такому нередкому явлению, как распитие пива прямо на улицах в скверах города (в том числе молодыми мамашами, которые в данном случае уподобляются бомжам). Разумеется, никто из трёх опрошенных граждан сие не одобряет, а привлечённый к теме работник ОМВД разъясняет порядок: пиво теперь по закону отнесено к спиртным напиткам, его продажа будет ограничиваться, а распивать спиртные напитки в общественных местах и раньше было нельзя. Теперь штрафовать будут более активно, в размере от 100 до 300 рублей. Остановит?
Ну, и ещё нельзя не отметить активного внештатного автора газеты – Ольга Чепурная рассказывает о поездке 28 сентября делегации ВОИ Протвино из 20 человек на празднование Дня милосердия в Подольске. В газете можно увидеть два снимка, иллюстрирующих участие нашей группы в этом мероприятии.
Перечень сведений из городской жизни как нельзя более удачно дополняет и «Вестник администрации и Совета депутатов» - с документами, вступающими в силу именно после этого опубликования в «ПС». Это, к примеру, полный перечень тарифов на услуги в ДС «Импульс» и очередные поправки в «Программу социально-экономического развития Протвино на 2008-2012 г.г.). В частности, по разделу «Наука и промышленность» приводятся данные по графе «Сооружение ускорительно-накопительного комплекса протонов (пусковой комплекс)». И некоторые другие данные из институтского бюджета, равно как и некоторых иных предприятий наукоградского профиля. Смотрите pdf-версию выпуска на сайте газеты - кому интересно…
И, наконец, нельзя не упомянуть об обильной подборке материалов «из области». Я насчитал сразу 11 (!) отдельных сюжетов из жизни губернатора и деятельности областных служб, но тем не менее полагаю полезным читать также и областную «ежедневку», которая становится всё более интересной после недавнего кардинального обновления редакции. В частности, меня радует появление в её руководстве лично мне знакомого по "Известиям" (начала "нулевых") известного журналиста Семёна Новопрудского...
Но вернёмся к нашим газетам – теперь к:
“ПроТВинформ”, 4 октября
Журналисты городской телестудии, перекладывая на бумагу подготовленные для эфира новостные сюжеты, волей-неволей во многом повторяют многое их рассказанного в публикациях предыдущей газеты. Так, Марина Крюкова кратко рассказала о прошедших у нас Дне пожилого человека и Дне дошкольного работника, а Елена Маркина (тоже покороче, чем «ПС») – об открытии фотоконкурса имени Анатолия Степанца и о Неделе правовых знаний в горбиблиотеке.
Подробнее остановимся на «эксклюзивах» этого выпуска № 39/721. А именно:
- «Успех возможен только с вашей помощью» (М. Крюкова) – это рассказ о том, что прошло «…очередное заседание Антинаркотической комиссии. Как сообщил начальник уголовного розыска г. Протвино Руслан Пономарёв, в нынешнем году количество особо тяжких преступлений, связанных со сбытом и хранением наркотических веществ, снизилось. Тем не менее эта проблема в городе остаётся актуальной...» Стало быть, надо работать далее, и, пишет автор, «…ежегодная антинаркотическая акция «Выбери свободу! Выбери НЕзависимость» проходит с 1 по 31 октября. В Центре молодёжных инициатив на этот раз отошли от формата, и теперь план мероприятий полностью составлен самой молодёжью. Так что будет интересно и весело, а самое главное, хочется надеяться, продуктивно». Хочется надеяться...
- «Трагический «Маяк» (также М. Крюкова): «29 сентября 1957 года стал чёрным днём в истории Урала и всей России. Ровно 55 лет назад в закрытом городе Челябинск-40, ныне именуемом Озёрск, произошла первая крупная радиационная катастрофа. Причиной бедствия стала авария на ядерном комбинате «Маяк»… Некоторые ликвидаторы сегодня живут и в Протвино. 29 сентября в малом зале дома культуры «Протон» они встретились, чтобы поделиться воспоминаниями, и словно вновь вернулись в гущу тех страшных событий…»
Вообще говоря, в начале сентября в «ПС» были опубликованы воспоминания одного из ликвидаторов той аварии А.П. Покровского, который подробно и, самое главное, точно обрисовал события тех дней и последствия аварии. Здесь же автор, видимо - от себя, заключает: «… комбинат «Маяк» продолжает свою работу и по сей день принимает отходы с атомных электростанций и сбрасывает их в окружающую среду». Вот те раз! Хотела автор или нет, но с точностью до «наоборот» извращается самый смысл деятельности «Маяка» в части приёма на хранение и утилизацию отходов атомной энергетики...
Трудно согласиться также с заголовком «Обучение нравственности» к тексту неуказанного газетой автора, сообщающего о том, что «С сентября этого учебного года у всех четвероклассников страны появился новый предмет - основы религиозных культур и светской этики. В рамках курса изучаются основы православия, ислама, иудаизма или буддизма, или культурные и моральные принципы, без привязки к какой-либо религии. В Протвино было выбрано два направления: Основы православной культуры (этот предмет изучают 125 протвинских школьников) и Основы светской этики (эту дисциплину выбрали 150 ребят). Выбор учеников опирался на мнение родителей...» На мой взгляд, именно родители и дают своим чадам основополагающие уроки нравственности, всё остальное – преходяще…
Из других публикаций газеты остановим взгляд только на рекламной рубрике, сообщающей, в частности, о том, что на проходной ИФВЭ проводятся собеседования с мужчинами до 35 лет, прошедшими военную службу, на предмет их службы о внутренних войсках МВД. Почему это интересно – станет ясно ниже…
“Cобытия”, 5 октября
Старейшая в Протвино газета (создана в середине «ужасных 90-х») продолжает выходить, как и все последние несколько месяцев, под знаком митинговых страстей. Вот и этот выпуск (№40/922) занят, в основном, продолжением (!) публикации «почти стенограммы» о мероприятии преждевременно-предвыборного толка от 21 сентября, описанного, в частности, в гораздо более коротком материале обозревателя "Ареопаг неудачников".
Здесь же «дуэт стенографисток» Фоменко-Хитрова занимает ещё две с половиной полосы – в дополнение к двум предыдущим в выпуске недельной давности. Причём характер публикуемых редакционных реплик, да и выбор в качестве названия не самой удачной части не самого удачного выступления явно свидетельствует о стремлении публикаторов показать в наиболее невыгодном свете сторону, оппонирующую организаторам этого достаточно провокационного мероприятия, к тому же проводящемся в неподобающем месте – в медсанчасти 174. Кстати сказать, из-за своего стенографического характера публикация, на мой взгляд, работает в направлении, прямо противоположном задумке "митинговщиков", ибо читатели могут прочесть тексты и таких выступлений, которые показывают всю вздорность этой затеи и явную лживость некоторых используемых тезисов. Внимательный и объективный читатель увидит и оценит это сам.
Это последнее замечание справедливо и в отношении другой публикации выпуска, надуманно озаглавленной «Приоритет детям или машинам?». Дело в том, что на публичных слушаниях 26 сентября по вопросу использования территории запущенного корта близ домов 5 и 6 по Молодёжному проезду был «за уши притянут» сюжет с запрещением по линии ЦГСЭН детям до 12 лет заниматься в помещении клуба «Лев», находящегося в цокольном этаже жилого дома. Ситуация подробно, в 2 полосы, «раскручивалась» в этой же газете 2 недели назад, разъяснения даны, но… есть ещё полоса к оплате заказчикам!
Также полосу сплошного текста занял рассказ Светланы Ворониной о той же оперативке от 1 октября, которая в «ПС» выглядит много короче. Зато здесь, в силу «почти стенографичности» изложения, можно прочесть опущенную «ПС» «пикировку» между депутатами С. Токаревым и А.Рохманом.
Первый кратко охарактеризовал деятельность так называемого «Координационного совета…», проводившего 21 сентября описанное выше мероприятие в МСЧ ФМБА, как во многом провокационное, "раскачивающее общественно-политическую обстановку в городе". Второй, будучи как раз членом этого КС (о чём газета умалчивает), непонятно почему высказал сомнение в том, что первый высказывает своё собственное мнение. А напрасно - С.Токарев уже не раз озвучивал своё отношение к подобного рода местечковым интригами…
Ещё полторы полосы, причем шрифтом помельче, заняты перепечатками областных материалов, пересказом сводок по линии ЗАГСа, пожарной части, ветлечебницы, ГИБДД и полиции. Вот здесь в последнем случае Наталья Хитрова, подробно излагая сведения ОМВД, сообщает, в частности, что «возбуждено уголовное дело о привлечении к уголовной ответственности неизвестного, который в ночь с 24 на 25 сентября пытался похитить 12 дорожных плит с площадки УНК, принадлежащей ГНЦ ИФВЭ».
Да, верно было замечено выше, что ведомственную охрану ИФВЭ надо усиливать проверенными кадрами…
Примечание: В части "Событий" использован скан с газетного листа, остальные фото (к сожалению, их приходится сильно уменьшать) представлены редакциями газет, за что им искреннее спасибо от меня и, надеюсь, моих читателей..
Опубликовано: Агентство новостей Подмосковья
Серия сообщений "Обзоры газет - 2012 г.":
Часть 1 - Обзор первых протвинских газет 2012 года
Часть 2 - Обзор протвинских газет 18-20 января 2012 г.
...
Часть 22 - Обзор газет Протвино 20-21 сентября 2012
Часть 23 - Обзор газет Протвино /27-28 сентября 2012/
Часть 24 - Обзор газет Протвино (4-5 октября 2012)
Часть 25 - Обзор газет Протвино (11-12 октября 2012)
Часть 26 - Обзор газет за 18-19 октября 2012
...
Часть 28 - Обзор газет Протвино за 6-7 декабря 2012
Часть 29 - Обзор газет Протвино за 20-21 декабря 2012 г.
Часть 30 - Обзор предновогодних газет г.Протвино
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |