Обзор протвинских газет 18-20 января 2012 г. |
«Протвино сегодня» № 2 (260), 20 января, 16 полос
В газете и синхронно на городском сайте можно лицезреть главное, я так понимаю, событие прошедшей недели – «Крещенские купания в Протвино». А из текста корреспондента Евгении Дмитриевой можно узнать , в частности, о том, что «Около 500 жителей Протвино приняли участие в купаниях в ночь с 18 на 19 января. Для тех, кто решил испытать зимней водой не только свой дух, но и тело, уже традиционно было оборудовано несколько мест купания: купель при Храме Всех Российских Святых и специально оборудованная прорубь на карьере…». Наши поздравления и посетителям проруби, и остальным участникам этого зрелища (на фото, правда, удивляет обилие присутствовавших у водоёма «силовиков»)…
Тема сия продолжена в «просветительской» статье Светланы Ионовой «Детям о Крещении» - по материалам проведенного в Библиотеке семейного чтения мероприятия с первоклассниками средней школы №3. Надеюсь, участие детей было добровольным…
Второй главный «бренд» прошедшей недели можно обозначить крылатой фразой «в Багдаде всё спокойно». Действительно, опубликован большой (полоса как-никак) отчёт Аллы Ворониной о состоявшемся 13 числа в ОМВД совещании по итогам прошедшего года с участием представителей «из области» и городского руководства.
Ключевая фраза: «Начальник ОМВД по г.о.Протвино В.Цуркан отметил, что 2011 год был непростым, произошли изменения в законодательстве, вступил в силу закон «О полиции». Несмотря на трудности, связанные с сокращениями личного состава, Отдел успешно выполняет задачи. В ноябре ОМВД занимал 5-е место в области по основным показателям работы. В 2012 году нужно продолжать активную работу по борьбе с преступностью», каковы же эти прошлогодние показатели – видно из прилагаемой диаграммы (в сравнении с «до реформы МВД» ).
А как начался новый год – говорили на «оперативке» в горадминистрации днём ранее. Согласно отчёту начальника городской полиции В. Пучкова (текст под заголовком «Отдохнули относительно спокойно» представила Е.Дмитриева), «никаких чрезвычайных происшествий во время проведенгия новогодних мероприятий допущено не было. Но в период каникул не обошлось без бытовых скандалов…». Ну как же без них в период вынужденного безделья? Совсем никак…
Правоохранительную тему продолжил и отчёт «Главный критерий - стабильность судебных решений» - о пресс-конференции председателя Протвинского городского суда Александра Шалаева от 16 января (в записи А.Ворониной). Основной итог прошлого года – «Протвинский суд выглядит стабильным в сравнении с судами Московской области, поскольку отмен и изменений его решений очень мало». Для граждан города немаловажно, что «суду передан весь четвертый этаж здания ОВД, будет оборудован отдельный вход, а приёмная переместится на третий этаж». То есть можно сделать вывод, что обозначенное генпланом отдельное здание для суда (с вырубкой леса) строиться не будет. Что есть хорошо.
В выпуске нельзя не заметить сразу три разно-темные зарисовки С. Ионовой:
- «В протвинских школах завершены капремонты» – об итогах «губернаторской программы», в рамках которой два лицея и СШ №3 освоили почти 9 млн.р. из областного бюджета, плюс полмиллиона – из городского. Городу было тяжелее…;
- «Музыкальный вернисаж» – о состоявшемся14 января концерте трио «Вдохновение» (в составе - педагоги музыкальной школы) в городском Выставочном центре;
- «Смешно и грустно одновременно» – о проходящем на наружных витринах городского музея витринах «месячнике» работ фотохудожника Ольги Орёл, которая «подсмотрела» большое количество соответствующих сюжетов. Правда, в Москве…
Вновь, как и в предыдущем выпуске, «ПС» отдают центральный разворот тематической подборке, на этот раз под девизом «Молодёжная политика». В Протвино, естественно. Наряду с соответствующими заявленной теме материалами А. Ворониной и С. Ионовой мы здесь видим и попавший сюда (видимо, по созвучию) бизнес-репортаж Е.Дмитриевой «Поддержка ради развития»: «При поддержке НП «Технопарк» было создано три малых предприятия, одно из которых размещено на площадях «Позитрона» - ООО «Системы автоматизации». По сути, это предприятие – первенец бизнес-инкубатора внедренческого центра, и первенец весьма перспективный…» Кстати, именно об этом молодом предприятии рассказывали на последнем заседании ГНТС (15 декабря) его руководители – П. Маков и В. Коковин (на снимке), и соответственно все наши газеты. Так что «повторение – мать учения»…
Конечно же, выпуск не обошелся без обстоятельной сводки ГИБДД (Н. Фомин), в которой впервые приведены итоги 2011 года. О них скажем ниже, а с «ПС» распрощаемся упоминанием о том, что «Вестник администрации и Совета депутатов» вновь занят выборами 4 марта. Есть также таблица тарифов ПРОТЭП на 2012 год по горячей воде. Они будут расти с 80.5 рублей за кубометр в 1-й половине года до почти 95 к концу его…
«ПроТВинформ» №2 (684), 12 января, 12 полос
Избегая повторения сюжетов, уже описанных выше, остановимся на рассказе об «оперативке» в горадминистрации 12 января (корреспондент «ПТИ» не указан) в части такого фрагмента обсуждения:
«…возникли вопросы по поводу несвоевременной уборки городских дорог, которую осуществляет дорожное управление «Квар». Директор предприятия Д. Захаревич объяснил, что технология уборки предполагает сначала обработку дороги песчано-солевой смесью для ликвидации ледовой корки, что требует определённого времени. После чего и производится уборка. По словам Дмитрия Валерьевича, «без данной процедуры ликвидация снега с дороги просто бессмысленна». Работать надо, конечно, строго осмысленно.
И теперь – обещанные выше итоги года на дорогах от капитана ОГИБДД ОМВД Н.Фомина:
«…зарегистрировано 20 ДТП (-13% (23), по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года (АППГ)), в которых 26 человек (+4%, по сравнению с АППГ) получили ранения различной степени тяжести (в прошлом году пострадали 25 человек). Ввдвое выросло количество детей, получивших ранения (+100%, по сравнению с АППГ)… Самый безаварийный день недели – понедельник, а в субботу опасность вырастает в пять раз. Самым аварийным оказался июнь (4 ДТП), затем июль (3 ДТП), в остальные месяцы их было в разы меньше. За 12 месяцев 2011 года зарегистрировано 513 (-7.6%) ДТП с материальным ущербом, АППГ – 555. Самое аварийное время суток в нашем городе с 09:00 до 18:00. А в период с 22:00 до 07:00 зарегистрированы два ДТП». Делаем выводы, господа автомобилисты!
Остальное газетное пространство занято телепрограммой (самой полной и удобной для чтения), рекламой и перепечатками.
«События» №3 (885), 18 января, 8 полос
Перепечатками привычно изобилует и эта газета. Вот, например, вынесенный на первую полосу сюжет «Возрождение храма» за подписью Галины Столяровой есть не что иное, как несколько перелицованная её же публикация «Храму подарили землю и новую жизнь» (дело было в с.Турово Серпуховского р-на), включая и фото (см. сайт газеты «Ока-инфо» за 9 декабря прошлого года).
То же касается т.н. «Новостей наукоградов» - здесь даются прямые перепечатки из газеты «Наука в Сибири» за 22 сентября, и с сайта ОЭЗ «Дубна» за 5 декабря. Но эти даты описываемых «новостей» в «Событиях» отсутствуют - иначе какие ж «новости»…
Зато «письма трудящихся» поступили новые. Вернее, письмо: некие «38 подписей» жалуются в три адреса на закрытие закусочной «Экспресс» на автостанции: «…начиная с 3 января, мы лишены доступной торговой точки, горячих обедов, места отдыха между рейсами, а состояние общественного туалета на сегодняшний день можно назвать критическим… ». Тут же и фото, которое я воспроизвести не берусь.
Что до сути этого «ЧП», то опять перед нами – не что иное, как очередной спор хозяйствующих субъектов. А именно – арендующего помещение предпринимателя Н. Сорокиной и его владельца (балансодержателя) - МУАТП «Квар». Договор аренды истекает в апреле (есть в городе ситуации и более «кричащие»). Весь разворот газеты занят копиями документов, которые полной ясности в конфликтную ситуацию не добавляют – понятно лишь, что её надо «разруливать». Возможно – через суд. А пока "закусить негде" - «контора пишет»…
На общем фоне выигрышно выглядит эксклюзивный журналистский репортаж Натальи Хитровой под заголовком «Несостоявшийся диалог» с проведенного 12 января в МУП «ЖКХ» мероприятия. Речь идёт о встрече руководства предприятия с представителями собственников жилья тех домов, которые не согласились на т.н. «общих собраниях» (собрания как таковые не проводлись) с условиями оплаты и тарифами на 2012 год. Если коротко, то результат встречи указан уже в заголовке, а в тексте выглядит так: «Собрание прошло очень бурно, прийти к единому мнению не удалось ни по одному вопросу».
/ скан фото из газеты/
Впрочем, как следует из концовки материала, отдельные дома близки к тому, чтобы снять разногласия с управляющей компанией. Которая, как и раньше, в условиях почти полного монополизма диктует свои условия...
В газете также: собранные на последней полосе короткие информационные сводки о работе целого ряда городских служб (включая ту же сводку ГИБДД ), а также из областных инстанций, чего давно не было…
Опубликовано также: "Агентство новостей Подмосковья"
Серия сообщений "Обзоры газет - 2012 г.":
Часть 1 - Обзор первых протвинских газет 2012 года
Часть 2 - Обзор протвинских газет 18-20 января 2012 г.
Часть 3 - Обзор газет Протвино за январь 2012 г.
Часть 4 - Обзор газет Протвино за 1- 10 февраля 2012 г.
...
Часть 28 - Обзор газет Протвино за 6-7 декабря 2012
Часть 29 - Обзор газет Протвино за 20-21 декабря 2012 г.
Часть 30 - Обзор предновогодних газет г.Протвино
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |