Обзор газет Протвино 20-21 сентября 2012 |
Осень – 2012 неторопливо продолжает свой разбег, внося заметные коррективы в цветовую гамму окружающей нас природы. Она из трёх городских газет выходит в цвете, продолжая радовать, помимо самого разнообразного по тематике содержания, ещё и почти сезонной пёстротой изобразительного ряда. Это:
“Протвино сегодня” (№ 37/295, 21 сент., редактор А.Бондарева, 16 полос, 2500 экз.)
«Анонс-передовица» выпуска посвящена самому заметному событию прошедшей недели – прошедшему в Протвино финальному туру областного фестиваля-конкурса молодых семей под девизом «Семь+Я». Об этом – и фото недели на первой полосе, и развёрнутый репортаж Светланы Ионовой, отнесённый вглубь газеты. Из него мы узнаём, что:
«…Участников и гостей праздника приветствовали председатель жюри, заместитель министра физической культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью Московской области Сергей Малин и члены жюри, депутат Мособлдумы Александр Дюбанов и заместитель директора Национального общественного комитета «Российская семья» Надежда Горелова... Глава Протвино Андрей Баженов в своем приветствии отметил, что самое главное – это праздничный настрой, чувство любви и уважения друг к другу. Он пожелал успехов участникам финала и выразил надежду, что в следующий раз среди них будет и протвинская семья... А абсолютными победителями конкурса стали Екатерина и Юрий Агафоновы из Орехово-Зуево с двухлетним сыном Алексеем...» (на снимке с сайта газеты).
Впрочем, награды получили все шесть лучших семей Подмосковья, поскольку кроме главного приза разыгрывались и отдельные номинации. А Агафоновы были признаны лучшими и в номинации "Творим прекрасное семьёй" - родители Алёшки оказались на диво творческим дуэтом...
Тут же рядом ещё один весьма позитивный материал того же автора «Спортсменов «Надежды» - с очередными победами»: «20 сентября в городской Администрации спортсмены спортивного клуба «Надежда» приняли поздравления с очередной победой. На чемпионате мира по армспорту, который проходил в Бразилии, Роман Кругликов завоевал 1 место на левой руке и 3 место на правой руке в весовой категории свыше 90 кг среди инвалидов. Андрей Никулин, выступавший среди спортсменов-ветеранов, занял 2 место на левой руке в весовой категории до 100 кг…»
Целый ряд публикаций выпуска посвящён жизненным проблемам протвинцев. Выделим главное:
- «Собственники жилья обязаны создать Советы домов» (авт. Алла Воронина) – это запись беседы с компетентным специалистом горадминистрации Еленой Щербатюк. Кстати – в 2012-м;
- «Дачные постройки будут обследованы и оценены» (Ирина Александрова) – тоже до конца года срок. Дачники обязаны пройти процедуру кадастрового учёта. Как нас учили при "развитом социализме": капитализм – это учёт…
- «Кто травит протвинцев?» (Евгения Дмитриева) – жители жалуются на выбросы в атмосферу дурно пахнущих веществ в районе ООО «Стоойбетонсервис» и «ВторГазТруба», прокуратура нарушения подтверждает, а проверка по линии санслужб ФМБА превышения нормативов не находит. Замкнутый круг, однако…
Тот же автор публикует результаты своего фото-рейда по местам несанкционированных свалок. Есть такие! (к сожалению, фото не годятся сюда). Автор резюмирует: «Если всё время выбрасывать мусор в окно, он однажды постучится в вашу дверь»… Гуляя с собакой, подтверждаю: чего только люди не метают в окна…
Представляют интерес и проведенныё мини-опросы граждан (с их портретами!) на злобу дня. О качестве сотовой связи спрашивала А. Воронина, есть жалобы на МТС. Она же в паре с С.Ионовой спрашивали об отношении к идее Шойгу по созданию ландшафтного макет-парка «Россия» в районе Домодедово. Молодёжь не совсем в курсе, но «ЗА», а эколог Роман Фурцев сомневается.
Вот так постепенно мы выходим и за пределы нашего города. В самый раз упомянуть о большом репортаже С. Ионовой «Областные власти встретились с муниципальными». Речь идёт о мероприятии, проведенном в Серпухове 18 сентября с участием глав и депутатов всего нашего региона, включая Чеховский район. Первый заместитель председателя правительства Сергей Юдаков с целым десантом областных специалистов устроили масштабный разговор о проблемах развития местного самоуправления, причём некоторые вопросы прямо касались ситуации в нашем городе. «Корень зла» обозначили совместными усилиями сторон: это «недостаточная финансовая обеспеченность деятельность органов местного самоуправления».
Кто б сомневался...
Что же касается непосредственно областных вестей, то выложена целая подборка из 6 отдельных сюжетов на 2 полосы, из коих наибольший интерес вызывает сообщение ГУинформполитики МО о намерении губернатора наладить производство малой авиации на базе обновлённого АН-2м. Неужели ещё полетаем на "кукурузнике"?
В выпуске также: обстоятельный рассказ Алины Аблиной об основных сюжетах городского оперативного совещания от 17 сентября, «Криминальную хроника» от ОМВД в обработке А.Ворониной, подборка официальных сообщений горадминистрации и горсовета (в частности, установлен новый банный тариф – 143 руб/чел.). Есть также огорчительное сообщение о безвременной кончине бессменного (с 1993 г.) председателя Совета ветеранов В.А. Долбунова, долгожданная сводка по линии ГИБДД от капитана полиции Николая Фомина, и, наконец, венчающий весь выпуск обстоятельный журналистский репортаж Е.Дмитриевой «Мэйнстрим и экспериментальный джаз в Протвино». Но оставим эту теме следующей газете…
“ПроТВинформ” (№ 37/719), 20 сентября, редактор А. Екимова, 12 полос, 1300 экз.)
Да, именно тема прошедшего 14-15 сентября 4-го незаурядного музыкального фестиваля под названием «Джазоворот» фигурирует в редакционной (без подписи) статье газеты телевизионных журналистов. Отмечается, в частности, что:
«…Зрители впервые смогли услышать дуэт в составе всемирно известного японского фри-джазиста Ёриюки Хараду (фортепиано) и не менее известного Сергея Летова (саксофон).
С Сергеем Фёдоровичем (на снимке из е-версии аазеты )протвинские любители джаза уже знакомы, музыкант несколько раз бывал в наукограде. А для фри-джазиста Ёриюки Хараду Протвино, куда он приехал впервые, после Москвы стал вторым городом в его гастролях по России. Совместное выступление Сергея Летова и Ёриюки Хараду стало первым в России благодаря именно «Джазовороту»...
В выпуске также:
- «На сухом пайке» (авт. Марина Крюкова) – о затянувшемся ремонте лицейской столовой, но критика выдержана в мягких тонах: подрядчик ремонтных работ даже не назван, а дети перебиваются бутербродами...
- «Учиться – всегда пригодится» - посетившая горотдел содействия занятости населения Елена Маркина отмечает, что за год количество зарегистрированных безработных снизилось со ста до 70 человек. Налажены программы профессиональной подготовки – для желающих её получить;
- «Семь+я»-молодая семья» (Е. Маркина» - об этом впечатляющем мероприятии см. в «ПС»;
- «Как прекрасен этот мир» (авт. Марина Крюкова) – опять вслед за «ПС», но неделей позже, - рассказывается о выставке юных художников студии «Образ» (рук. Тамара Кулешова, она в центре кадра).
4 октября эта выставка открылась в Московском музее народной графики, а закрытие – 28 сентября. Можно успеть!
Вместе с непременной авторской сводкой госинспектора ГИБДД Н. Фомина – уже пол - газеты. А вторая половина содержательного формата (телепрограмма на следующую неделю сюда не входит) занята познавательными перепечатками из сети, рецептами блюд, объявлениями и рекламой.
И всё...
“Cобытия” (№38/920, 21 сентября, редактор Л.Фоменко, 8 полос, 2000 экз.)
В этой газете с тематикой традиционно худо – предпочтение отдаётся большим материалам своих немногочисленных авторов. Три заголовка на весь выпуск – это как-то не по -газетному…
Но ни в одной из авторских статей мы не найдём даже упоминаний о том, чем живёт наш город и о чём рассказано выше – будто и не было всего этого многообразия больших и малых мероприятий, встреч и расставаний. А традиционная рубрика «События недели» даёт лишь несколько перепечаток из областных информационных источников (к тому же позапрошлой недели), и пересказ сводок по линии ЗАГСа, пожарной части, ветлечебницы, санитарной службы ФМБА, ОМВД и ГИБДД (от вездесущего Н.Фомина).
Занимающий весь разворот выпуска полемический материал под заголовком «Правильной дорогой идём, товарищи?», который непонятно к кому обращён. Возможно – к дуэту самих авторов этого текста в составе Светланы Ворониной и Натальи Хитровой. Именно огни на пару взялись расписать конфликтную ситуацию вокруг известного городе и за его пределами спортивного клуба тхэквондо «Лев». И что мы видим?
Суть в том, что «…директор клуба Евгений Лаврушин получил письмо от регионального управления № 174 ФМБА России с предписанием … к декабрю прекратить занятия с детьми до 12 лет в клубе, находящемся в полуподвале…». А далее пафос этого огромного текста, изобилующего доказательствами заслуг этого клуба и полезности восточных единоборств, сводится к претензиям в адрес не РУ ФМБА, а к …администрации города, которая в своё время немало сделала для создания и функционирования этого клуба. Логика не совсем понятная, хотя для редакции этой газеты вполне привычная. Всяко лыко в строку…
Целую полосу занимает репортаж в стиле «почти стенограмма» с городской оперативки от 17 сентября – о ней же в «ПС» рассказано гораздо лаконичнее и удобнее для читателей. Замечу лишь, что здесь мы вновь можем прочесть тот же самый материал по линии санитарной службы ФМБА, который имеется и в рубрике «События недели». Повторение – мать учения? Или просто редакторский бардак…
И полторы полосы, включая первую, отведено целевому авторскому материалу под заголовком «Ответственность перед временем». Здесь остановимся подробнее.
Речь идёт о том, что «12 сентября Союз журналистов Подмосковья провёл круглый стол «Защита прав человека через информацию»... Ну, и далее – привычная уже нашим читателями «почти стенограмма» в исполнении Н. Хитровой: кто присутствовал, что сказал. Мне, не скрою, было интересно узнать, что же сказал такой «профессионал» по тематике мероприятия, как многолетний президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов (в центре кадра, фото из Интернета). Как следует из текста, говорил он в основном о своей личной деятельности за прошедшие два десятилетия, и лишь заключительная часть стоит того, чтобы её процитировать:
«Давайте думать о своей (журналистской) функции как о попытке не дать сделать дураков из наших с вами соседей, читателей и, если хотите, друзей. В этом заключается, с моей точки зрения, наша ответственность перед временем». То есть, упрощая мысль известного правозащитника – не врать. Всем ли это удаётся?
Среди немногочисленных, в общем, выступлений участников имеется (как же иначе?) и выступление присутствовавшего на мероприятии редактора «Событий» (другие наши газеты представлены не были):
«Я расскажу не столько о попытках Администрации выселить редакцию из помещения, сколько о ситуации в городе по защите прав человека» - сказала Людмила Фоменко и изложила суть происходящего в Протвино». Далее в тексте эта суть сведена к двум моментам – перечислению лиц и организаций, вставших на защиту редакции по её «квартирному вопросу», и к созданию в городе некоего «Координационного совета «За честную, открытую, ответственную власть и эффективное управление», объединившего 4 парламентские партии, которые присутствуют в нашем городе, и многие общественные организации…»
Стоп! Состав этого «КС» уже известен в городе, и вызывает недоумение. Никаких решений в местных партийных ячейках насчёт вхождения их лидеров в этот самозваный совет не принималось. Вместо «многих» общественных организаций в опубликованных документах «КС» таковых значатся лишь четыре, в том числе совершенно мифическое «городское отделение Союза журналистов Подмосковья». Известные мне члены Союза журналистов (помимо Л. Фоменко) сообщили, что ничего о таком «городском отделении» не знают, в горреестре и в справочниках его нет. То есть всё это – враньё. «Ответственность перед временем», говорите?
Не надо «делать из людей дураков», как сказал в приведённой выше цитате заслуженный правозащитник А.Симонов, которого, однако, тоже «сделали»…
Впрочем, в предыдущих наших обзорах уже многократно приводились примеры разного рода инсинуаций в публикациях этой газеты, вплоть до прямого воровства чужих текстов.
Куда смотрит «городское отделение союза журналистов»?
Опубликовано: Агентство новостей Подмосковья
Серия сообщений "Обзоры газет - 2012 г.":
Часть 1 - Обзор первых протвинских газет 2012 года
Часть 2 - Обзор протвинских газет 18-20 января 2012 г.
...
Часть 20 - Обзор газет г. Протвино за 6-7 сентября 2012
Часть 21 - Обзор газет Протвино /13-14 сентября/
Часть 22 - Обзор газет Протвино 20-21 сентября 2012
Часть 23 - Обзор газет Протвино /27-28 сентября 2012/
Часть 24 - Обзор газет Протвино (4-5 октября 2012)
...
Часть 28 - Обзор газет Протвино за 6-7 декабря 2012
Часть 29 - Обзор газет Протвино за 20-21 декабря 2012 г.
Часть 30 - Обзор предновогодних газет г.Протвино
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |