-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» ниц ки нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2588


Обзор газет за 18-19 октября 2012

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 22:42 + в цитатник

progerb (64x86, 15Kb)

   Уже предварительный просмотр всех трёх собранных вместе газет наукограда Протвино позволяет     как-то оценить содержательную часть их публикаций - в сравнении с предыдущими их же выпусками.  

  А поскольку на этот раз нельзя не заметить особенно удачный, на мой взгляд, результат работы  городских тележурналистов, начнём именно с их газеты:   

 

“ПроТВинформ”, 18 октября   

  

      Выпуск № 41 (723) открывают сразу два сюжета, подготовленных Еленой Маркиной по итогам посещения  Института физики высоких энергий группой из студии кабельного телевидения. Можно было бы подумать, что этот визит был посвящён исполнившемуся 14 октября 45-летию со дня запуска ускорителя У-70 – но нет,  об юбилее ни слова, а текст выдержан исключительно в "рабочем плане":

 - «Ускорять, развивать и догонять»: В октябре в ИФВЭ начался осенний сеанс работы ускорительного комплекса. В течение двух месяцев система, состоящая из линейного ускорителя У-30, бустера и синхротрона У-70, после этапов запуска и настройки и работая в круглосуточном режиме, даст физикам устойчивый пучок ускоренных частиц для исследований…» Далее автор (видимо, под впечатлением проведенных  в Институте бесед) напоминает уже известный факт:

iheprfq (255x156, 33Kb)

     «… с апреля этого года  ИФВЭ перешёл под начало «Курчатовского института», стал федеральным бюджетным учреждением. Это повлекло за собой изменения в оплате труда, в финансировании исследовательских и конструкторских работ. Переход  не без некоторых сложностей, но определённо есть и положительные моменты...",

/на снимке: академик С.Иванов демонстрирует корреспонденту Е.Маркиной RFQ- cтруктуру/

и делится новыми сведениями:

" ... новое руководство лучше понимает содержание научной инфраструктуры и специфику требований такой  экспериментальной базы,  как ИФВЭ…  уже несколько лет ведутся эксперименты по ускорению ионов, в том числе ионов углерода. Помимо научных исследований, это может иметь и практическое применение по направлениям радиобиологии и медицины. Как отметил заместитель директора ИФВЭ по науке, академик РАН Сергей Иванов, «мы, конечно, отстаём в этом вопросе, но должны пройти те же самые шаги, что и страны, перешедшие к практическому использованию этих пучков. У нас есть для этого и материально-техническая база, и специалисты, и опыт работы с пучками заряженных частиц»… Внимательный читатель отметит определённый оптимизм этого утверждения, как и тот факт, что успешное продвижение работ "по углероду", начавшихся около 10 лет тому назад, хронически тормозилось отсутствием целевого финансирования. Неужели появилось?

И сразу второй сюжет:

nizkihead (94x133, 15Kb)

    - «Курчатовская премия» - В настоящее время проводится выдвижение соискателей на премию, приуроченную к 110 годовщине со дня рождения выдающегося физика Игоря Васильевича Курчатова. Премия присуждается сотрудникам НИЦ  «Курчатовский институт»… В номинации «Научные исследования» на соискание премии выдвинуты Валерий Киселёв и Анатолий Лиходед за исследования «Физика адронов с двумя тяжёлыми кварками». А в номинации для молодых учёных и специалистов – группа в составе Виктора Брагуты, Алексея Лучинского и Алексея Новосёлова. Их совместный проект посвящён «Парным рождениям тяжёлых кваркониев». Что ж, успехов им – и «патриархам» теорфизики, и молодым их коллегам!

  Из других тематических материалов выпуска отметим следующие:

 

 - «Насколько скорая протвинская неотложка?»  (Марина Крюкова постаралась) – «… на одном из  телеканалов прошёл сюжет об ужасном состоянии отделения скорой помощи и несвоевременном оказании медицинских услуг медперсонала в Нижнем Новгороде и области. Этот сюжет повлёк мгновенную реакцию со стороны жителей Протвино…. Так в каких же условиях работают наши врачи?

03ready (240x161, 32Kb)

В отделение скорой помощи  нас провёл его заведующий Игорь Сычёв. Условия отделения в Протвино  несравнимы: чистые, опрятные комнаты и коридоры, смотровой кабинет – отделение неотложки выглядит как новое... По словам Игоря Сычёва, проблем с быстрым прибытием скорой помощи на место вызова нет, в нашем городе это происходит в течение 5-10 минут. Причина, по которой неотложка может задержаться, - это одновременные вызовы сразу по нескольким адресам. Тогда две дежурящие бригады просто не справляются и возникают задержки, но такое, как говорит завотделением, случается довольно редко...  хочется надеяться, что поводов для скорого выезда бригад неотложки станет меньше. Будьте здоровы!» - заключает автор, и тут мы согласны на сто процентов.

   Тот же автор подготовила в номер короткий репортаж «Кошачий бал» - о состоявшемся в ДК «Протон» «светского раута для маленьких хищников». Этим и ограничимся, дополнив перечень кратким резюме ещё двух работ Е. Маркиной:

 - «Горячая пора» - «…10 октября в квартиры протвинцев пришло тепло, чуть раньше отопление дали в медицинские и образовательные учреждения города. Но, по словам  начальника МУП «ЖКХ» г.Протвино Сергея Кочетова, котельная сейчас работает на переходном режиме, т.е. тепло в дома подаётся не по полной нагрузке. Это связано с тем, что температура за окном ещё не такая низкая и тепла, подаваемого в батареи, пока хватает для отапливания помещений. К тому же переходной режим позволяет сэкономить тем собственникам, в домах которых уже стоят приборы учёта тепловой энергии... Кстати, действует новый сайт МУП «ЖКХ» www.mupgkhprotvino.ru, содержащий интересную и полезную информацию».

 - «Не простая, а специальная» - «… исполнилось 65 лет со дня образования специальной пожарной охраны для обеспечения безопасности на предприятиях атомной и оборонной промышленности…, таким объектом был и остаётся Институт физики высоких энергий. В 1963 году рядом со строящимся ускорителем появилась первая пожарная часть 310, теперь она преобразована в Специальное управление 88...»

   В номере есть также рубрика «Спорт» (две короткие «информашки» М.Крюковой -  о пробеге до Серпухова и соревнованиях по  биатлону), сводка недели по линии ГИБДД (капитан полиции Н.Фомин), и несколько меньше обычного – сетевых перепечаток. Как же без них… 

 

 

 “Протвино сегодня”, 19 октября 

 

        Газета, вышедшая в своём обычном 16-полосном формате, достаточно традиционно отдаёт первую из них событию безусловно позитивного плана. На этот раз «передовица» и большое «фото недели» связаны с тем, что: 

studio1 (261x179, 36Kb)

«16 октября известная в городе (и не только)  детская художественная студия «Образ» открыла свои двери обновлённой после капитального ремонта, который длился четыре месяца. Администрация города и многие предприниматели приложили усилия, чтобы место, где дети занимаются творчеством, ещё больше вдохновляло их. Глава города Андрей Владимирович Баженов и руководительница студии Тамара Михайловна Кулешова торжественно разрезали ленточку под аплодисменты воспитанников и их родителей...»  Далее в тексте корреспондента Аллы Ворониной не только названы граждане и организации, принявшие участие в этом благом деле, но и приведены три мини-интервью с теми, для кого это всё делалось – нашими замечательными юными художниками.  Думается, мы вновь и вновь будем радоваться их успехам на разного рода мероприятиях, куда их вовлекает кипучая деятельность Т.Кулешовой.

  Далее в этом выпуске («ПС» №41/299) нельзя не остановиться на оперативно подготовленном отчёте с оперативного совещания руководителей городских служб от 15 октября. Как и ранее, текст Алины Аблиной разбит на отдельные сюжеты «ударными» подзаголовками, а именно: «Клещи продолжают заражать болезнью Лайма», «Что обсуждать на собраниях собственников?», «То холодно, то жарко», «Началась санитарная вырубка», «Работа Госадмтехнадзора с незаконной парковкой машин». Нельзя не заметить, что последний сюжет состоит всего из … двух слов. Вот этот рекорд краткости (сестра таланта, как известно): «Без комментариев».

И действительно, слов больше нет, зато сразу три мини-фото-сюжета, демонстрирующих одну и ту же привычную для горожан картинку: автомашины стоят на тротуарах, пешеходы вынуждены пробираться по дорогам. Вот такая «надзорная работа». Кстати, причастна к сему и ГИБДД – но с ней лучше не ссориться…   

   Вышеупомянутая тема «собственников жилья» дополнительно раскрывается и в беседе Аллы Бондаревой с начальником ЖКХ Сергеем Кочетовым, который обстоятельно отвечает на вопросы,  связанные местами общего пользования в жилых домах: кто за что должен платить. Что ж, мы уже привыкли к тому, что жильё –наше, а денежки – ЖКХ…

   Светлана Ионова, традиционно освещающая культурно-педагогические  события, представила в выпуск два материала:

ecoday1 (241x124, 35Kb)

 - «Экологическая неделя в детской библиотеке» -  суть дела раскрыта уже в заголовке, и наибольшее внимание автор уделила проходившей 16 октября беседе в игровой форме на тему о мире пчёл.  Оказывается, недавно проходил Всемирный день защиты пчёл, одной из причин учреждения которого является сокращение пчелиных популяций – в том числе по экологическим причинам.  «А чтобы узнавать новое было интереснее, юные актёры из «Театра книги» разыграли несколько небольших сценок о жизни этих удивительных насекомых. Юные зрители отгадывали загадки, повторяли скороговорки, вспоминали литературных и мультипликационных героев, так или иначе связанных с темой мероприятия» - в общем, было интересно.

 - «Праздник для молодых сердцем» - это о мероприятии социального значения, проводившемся  в Отделении временного проживания  пожилых людей и инвалидов сотрудникам Библиотеки семейного чтения.

 

   Уже стало правилом давать в «ПС» спортивные новости от Ирины Александровой. На этот раз она подробно рассказала о большом успехе футболистов 1995-1996 г.р. – воспитанников тренера Олега Костилова и ДЮСШ-3. Команда «Искра-Веда» впервые выиграла первенство Московской области в своей возрастной категории, причём досрочно. Молодцы ребята!

 

   Теперь вернёмся к творчеству А. Ворониной, которой (кроме передовицы) принадлежат ещё:
03glavvrach (199x134, 28Kb)   -  «Рабочие будни «Скорой помощи» - в принципе тот же материал, что и выше в  «ПТИ», но сделан в виде интервью с заведующим отделением И. Сычевым, так что тема раскрыта пошире. Вот, например, такой эпизод:

«Игорь Анатольевич, расскажите, какие проблемы ещё остаются?

- Первоочередных проблем в настоящее время две – требуется штатное увеличение сотрудников и ремонт двух автомобилей. Мы используем в работе пять специальных автомобилей, которые арендуем у МУАТП «КВАР». Фактически на линии работает две полностью укомплектованные машины, которые оснащены всем лечебно-диагностическим и реанимационным оборудованием»…

    И ещё одно  «пересечение» с «ПТИ»  произошло на её же материале о благотворительной выставке животных «Осенний мяу-бал». Редакция щедро отпустила теме целую полосу, и автор с видимым удовольствием разместила, кроме репортажа и нескольких мини-интервью с участниками (хозяевами кошек) и посетителями, целую подборку – едва ли не десяток фотографий.        

   «Вестник Администрации и Совета депутатов» сообщает о предстоящих 8 ноября публичных слушаний по городскому бюджету на 2013 год, и предусмотрительно публикует полный текст этого документа - чуть менее четырёх полос плотной печати. Желающим квалифицированно поучаствовать  в слушаниях по теме было бы удобнее знакомиться  с текстом на сайте www.proseg.ru, где щрифт можно увеличивать «под себя».

    И, как всегда, газета не скупится в подаче материалов из областных источников (более десятка заголовков!),  что позволяет читателям быть «в курсе» новостей Мосблправительства и его служб.   

 

 

“Cобытия”, 19 октября  

 

    Здесь первое впечатление такое, что газета испытывает «кризис жанра». А как иначе объяснить редкое (практически невозможное  для уважающих себя  и своих читателей газет) явление: в этом выпуске (№42/924) всю первую полосу и половину следующей занимают перепечатки материалов пресс-служб областного уровня десятидневной (и более) давности.  Мало того – весь разворот (4-5 стр.) также занят перепечатками из разных сетевых источников!  

   В последнем случае мы имеем дело, на мой взгляд, с явно заказной подборкой из 8 чужих текстов  разного срока давности (с марта по октябрь с.г. - «События» в нарушение сетевых правил указывают только место, лукаво замалчивая даты опубликования), которая  как бы должна стимулировать переход всей «стихийной торговли» в капитальные здания. И шрифт здесь покрупнее. Нужна ли эта тема читателям? Не уверен.

   А что в газете своего?

   Как повелось все последние месяцы, это «почти стенограмма» какого-либо заседания. На этот раз  как-то выручает лицо газеты Светлана Воронина, побывавшая со своим диктофоном на той же городской «оперативке» от 15 октября, о которой уже кратко рассказано выше в части «ПС».  Здесь это полторы полосы добротного пересказа прозвучавших докладов и коротких дискуссий.

15o12operka2 (260x183, 26Kb)

В том числе, например, такой:

«…В.А.Татаринцев:..Сложилась такая ситуация: Институт оставил свою котельную только под свои нагрузки, перепад давления стал очень большим. В связи с этим возникли большие проблемы - как вернуть воду обратно в котельную для нагрева после подачи её вниз, на дома. Приходится использовать несколько откачивающих насосных станций, чтобы подать воду на котельную.

А.В.Баженов: Если включить институтскую котельную в общую схему, на сколько процентов она даст снижение тарифа?

В.А.Татаринцев: На 10-15% тариф будет понижен, а то и более. Кроме того, при установке приборов учета с регуляторами как по давлению, так и по температуре режим давлении, безусловно, можно держать не 8, а 7 или 6 атмосфер на 2 - это будет большая экономия, особенно весной и осенью. Тогда жители города платили бы значительно меньше, чем сейчас, а пока нам приходится лишний раз гонять воду...»

  Не правда ли, прозвучали любопытные соображения… А что ещё можно узнать о городской жизни, его событиях, проблемах, праздниках?

    К подборке перепечаток мелким шрифтом «из области» под конец подвёрстаны недельные сводки по линии ФМБА, ЗАГСа, пожарной части, ветлечебницы и ГИБДД (тот же текст госинспектора Н.Фомина, что и в предыдущих газетах). И – небольшое сообщение С.Ворониной о пятилетнем юбилее клуба юнкоров «ГНОМ» при газете. Правда, постоянные читатели «Событий» о наличии юнкоров уже стали и забывать...

  А больше, извините – о городе и его людях ничего нет. Даже в перепечатках…

 

 

Опубликовано: Агентство новостей Подмосковья

 

 

 

Серия сообщений "Обзоры газет - 2012 г.":
Часть 1 - Обзор первых протвинских газет 2012 года
Часть 2 - Обзор протвинских газет 18-20 января 2012 г.
...
Часть 24 - Обзор газет Протвино (4-5 октября 2012)
Часть 25 - Обзор газет Протвино (11-12 октября 2012)
Часть 26 - Обзор газет за 18-19 октября 2012
Часть 27 - Обзор протвинских газет за 29-30 ноября 2012
Часть 28 - Обзор газет Протвино за 6-7 декабря 2012
Часть 29 - Обзор газет Протвино за 20-21 декабря 2012 г.
Часть 30 - Обзор предновогодних газет г.Протвино

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку