-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.оганесян ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2591


По материалам газеты «Ускоритель» за 7 августа 1991 г.

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 15:16 + в цитатник

usk91new (400x88, 15Kb)

 

 

 

 

Страничка архивариуса № 127

 

   Первый августовский-91 «Ускоритель» многие читатели не узнали – газета вышла с новой «шапкой» (см. выше). Новое начертание названия газеты как бы означало и новый этап в её деятельности, но никто не догадывался, какие потрясения ожидали всех нас уже в ближайшем будущем…

   Впрочем, один из материалов этого выпуска уже обозначал крутые перемены в нашей жизни. Судите сами:

«Как гром прогремел»

elzynb (192x263, 4Kb)по России Указ Президента Б.Н. Ельцина о прекращении деятельности политических партий и массовых общественных движений в учрежде­ниях и организациях РСФСР. Наш корреспондент А. Васянин задал несколько вопросов первому секретарю Протвинского горкома КПСС Олегу Влади­мировичу Ломакину:

 - Немного о ситуации, кото­рая сложилась в парторгани­зациях Протвино  к моменту принятия Указа.

 - События развиваются так, что партийная жизнь на большин­стве предприятий города посте­пенно сходит на нет. Если взять ИФВЭ, то практически все цеховые организации не работа­ют, вся их деятельность сво­дится к сбору членских взносов. В некоторых парторгани­зациях даже нет секретарей, и мы можем ставить вопрос о роспуске таких парт­организаций. Из 20 городских первичек, сейчас существующих, под Указ подпадают 11. Не подпадают 5 территориальных парторганизаций (организации при ЖЭКах), парторганизация УВД (хотя по закону о мили­ции и она должна быть ликвидирована).

Теперь о парторганизациях, которых Указ касается. На­пример, партийная организация ИФВЭ. Это наименование уже не соответствует Указу. Струк­туры такого рода им исключаются. Коммунисты города должны будут объединиться в другие структуры: по про­фессиональному признаку, либо по каким-то другим критериям. Эти критерии в Уставе КПСС еще не закреплены, но Устав писан давно, а ситуация меняется у нас на глазах.

 - Насколько справедливо, на Ваш взгляд, утверждение о том,  что Указ  попирает права человека и те принципы, которые выдвигались самими   же демо­кратами.

lomakin (154x207, 15Kb) - Моё отношение   к  этому таково. Если парторганизации на каких-либо предприятиях находятся на льготных услови­ях, то, естественно, все льготы должны быть ликвидированы. Я говорю о бесплатных поме­щениях, бесплатном транспорте, услугах телефонной связи и т. д..  С этой точки зрения Указ справедлив. Но если дело дойдет до того, что начнется травля коммунистов, выяснение тем их разговоров – это будет нарушением Указа. Ведь Указ, на мой взгляд, это просто ликвидация льгот…е.

 - Оппоненты Указа твердят о том, что   он может оборвать связи  коммунистов    с    «масса­ми»...

 - Указ этому мешать не бу­дет. Коммунисты всё равно ос­танутся в  коллекти­вах, могут выстуать внутри его единой груп­пой. Я прекрасно понимаю, что для многих этот Указ явился настоящей трагедией. Но Указ вышел, и не нужно принимать героические позы и говорить о том, что он противен всем нор­мам человеческой морали. Нуж­но прежде всего искать новые формы работы и уважать За­кон - вне зависимости от то­го, как мы лично относимся к Ельцину или Полозкову.

 - Олег Владимирович, прошел пленум ЦК КПСС. Не­сколько слов о нем.

Пленум предварительно на­метил проведение внеочередного 29-го съезда КПСС внояб­ре -декабре этого года. Это и есть срок, отпущенный тепереш­ним членам партии на приня­тие решения. Какие есть варианты?

  - поддержать путь превращения КПСС в пар­тию политического действия с её глубокой демократизацией;

 - собрать силы, сторонников, оценить просчеты, разработать программу действий и реши­тельно выступить (в полити­ческом смысле) за возврат ут­раченных в государстве пози­ций, принципов политики, эко­номики;

  - либо, наконец, уйти в сторону».

  Как оказалось уже в скором будущем, и подавляющее большинство бывших партийцев, и сам А.О. Ломакин выбрали для себя третий вариант. Отдельные исключения лишь подтверждают правило: самая массовая партия в истории нашей страны просто изжила себя. 

 

Тем временем учёных ИФВЭ волновали совсем другие проблемы. О контрактной системе, поездках за рубеж, да и не только об этом – нижеследующая беседа Лидии Разумовой со старшим научным сотрудником ОЭФ, участником программы меж­дународного научного сотрудничества ИФВЭ А.Н. Васильевым:

 «Каждый решает сам»

Александр Николаевич, кто и на каких условиях может по­ехать по приглашению, чтобы не страдали при этом планы Института?

ihepbl (120x124, 7Kb) - Я не могу претендовать но абсолютное знание того, как должно быть. Другое дело, как я себе   представляю эту новую для нас проблему. Во-первых, почему она воз­никла. Да потому, что наша жизнь за последние годы кру­то изменилась. Если, скажем, 5-6 лет назад поездка за ру­беж рассматривалась как пода­рок судьбы, а десять лет назад  вообще как полет на Луну, то сегодня поездка по делам за рубеж вызывает такой же ин­терес, как и любая дальняя ко­мандировка. Она разве что бо­лее престижна. У ИФВЭ есть свой план международного сотрудничества, его сотрудни­ки участвуют в совместных  экспериментах. Такие программы тщательно планируются, на­дежны в финансовом отноше­нии.

В последнее же время наши ученые стали получать персо­нальные приглашения на участие  в том или ином незаплани­рованном нашей стороной эк­сперименте. В связи с этим Ин­ститут ищет компромисс. С од­ной стороны, никто не хочет препятствовать ученым рабо­тать в зарубежных центрах, особенно тем,  кто вообще ни­где ещё не был. Я аб­солютно убеждён, что нельзя сидеть на одном месте. Жизнь коротка, в ней и работа по спо­собностям, и адекватная опла­та труда - всё важно,  и это право человека. Те, кто мог бы поехать по персональному приглашению, должны быть уверены, что за ними в Институте сохранится рабочее место. А это может вызвать коллизии в коллекти­вах наших лабораторий. Пред­ставляете, уехал из группы че­ловек на полгода и занимает­ся работой, никак не связан­ной с задачами  группы, и  работа, которую он вёл, останавлива­ется. Пригласить же на это ме­сто другого специалиста руко­водитель  не может – место  занято.

Второе. Так как количество поездок заметно увеличивается, а цены на всё растут, в том чис­ле и на авиабилеты, то возникает вопрос: а где брать деньги? (Билет в США, например, в зависимости от класса стоит сейчас от 5 до 8 тысяч).  Их придется изымать из финансов,  выделенных на основную деятельность, на темы НИР, и это плохо для Инсти­тута. Вот поэтому идёт поиск какой-то системы, закона, при­годного для наших условий.

- А если человек стоит в очереди на жильё,  дачу,  автомобиль? Какие  социальные  гарантии может сохранить за ним Институт,  ведь мы все от  него зависим?

 - С точки зрения  здравого смысла человек,  который 1-2 года поработает в междуна­родном научном центре, может стать суперспециалистом. Его желание вернутьсяназад в Институт должно приветствовать­ся, и работа, я думаю, ему най­дется. Насчет жилья и проче­го. Вопрос сложный, но если вы хотите знать моё мнение, то очередь на жилье я бы за эти­ми людьми сохранил. Именно в интересах Института, его буду­щего. Молодые ребята, кото­рые, как правило, до 30 лет не имеют своего жилья, отправ­ляясь на двухгодичную стажи­ровку, были бы уверены, что им есть куда вернуться.

 -  А если решится на такой шаг руководитель  подразделе­ния, лаборатории, группы?

- На заседании шел разго­вор и о них. Мнение таково, что человеку в таком случае следует расстаться с руково­дящей должностью, поскольку его отсутствие может отрица­тельно сказаться на работе до­веренного ему коллектива.

- Александр  Николаевич, каковы  Ваши личные планы? Вы недавно вернулись из США...

 -Да, действительно, я толь­ко что вернулся из Фермилаба, где участвовал в совмест­ном советско - американском эксперименте. Сейчас основные измерения закончены, идет информационная обработка.

- Работа   будет   иметь  про­должение?

 - Конечно, мы на это наде­емся,  и не только надеем­ся, но и предпринимаем определенные  попытки  заинте­ресовать нашими планами дру­гую сторону. Но пока ситуация не ясна.

 - Какие трудности Вы пред­видите?

 - О, в Америке жизнь в нау­ке имеет весьма    жесткие сто­роны. Во-первых, идет суровая

конкуренция проектов, даже, я бы сказал, адская конкуренция. Там могут, если сочтут необходимым, закрыть программу на полном ходу. Люди в таком случае вынуждены разъезжаться, по­дыскивать себе новую работу. «Железо» можно законсервиро­вать до лучших времён, а кол­лективы  - нет, они распадаются. То же самое может случить­ся с любой программой. Я мо­гу сказать, что, например, в 1990 году в Фермилабе насчи­тывалось 17 экспериментов в режиме работы ускорителя с фиксированной мишенью. Теперьбудет сокраще­ние вдвое, в худшем в 8 раз! Такое нам здесь даже невозможно представить. Бу­дучи координатором экспери­ментов на нашем ускорителе, я могу сказать совершенно точно, что несколько последних лет у нас количество экспериментов не меняется: как было их 17 - 20, так и остается, , хотя многим ясно, что некоторые программы себя уже изжили. В общем, у нас по сравнению с ними райская, спокойная жизнь. Впрочем, «там» тоже есть чему позавидовать многим из нас.

  -Есть ли у Вас же­лание поехать работать по кон­тракту, каковы шансы?

 - Нет, я рассчитываю не на это.  Один-два раза съездить туда поработать надо каждо­му. Посмотреть, как другие тру­дятся, сравнить с нашими ус­ловиями,  возможнос­тями.   Для   меня же это неак­туально, я там уже был. Для меня актуально стремление поработать нa  УНК.  А сроки затя­гиваются,   надежды   тают... Но я  верю, что УНК будет. Если эксперимент, который мы провели в Фермилабе,  был  прыжком  по  отно­шению к тому,  что  мы делали на нашем У-70, то наш новый проект будет таким  же  прыжком  по сравнению с американским  в направлении,  в котором   мы работаем.  Проект очень  ин­тересен, другое дело, будет ли он осуществлен.  Пока я верю.

 - К сожалению,  не все мо­гут так сказать о себе и своем будущем на УНК...

- Я думаю, если бы была стопроцентная ясность относи­тельно сроков ввода УНК, например, года через 4, ситуация в Институте была бы совсем иной. Для ученого любого уровня главное - это интерес­но поработать. Если этого ждать 4 года, то считай, недол­го, а если 10 лет, то это уже совсем другое. Отсюда явле­ния   брожения,  суеты... 

vasiliev (120x160, 4Kb)

В общем, старая программа уми­рает, а новой ещё нет, и уже просматривается некий период временного бездействия. Уче­ные не хотят мириться с без­дельем, хотя бы и вынужден­ным. У ученого жизнь тоже од­на, и поменять её на непонят­ное ожидание каждому из нас обидно.

 - Так что, пусть ищут?

Каждый должен решать за себя».

В общем, так оно и получилось. Кто-то уехал на несколько лет, кто-то – навсегда. А Васильев слово сдержал – несмотря на крах проекта УНК, он остался в ИФВЭ, где сейчас возглавляет одну из лабораторий.

 

Мы вернёмся к теме УНК в 1991 году благодаря тому, что в этом выпуске была опубликована ещё одна беседа – Андрей Васянин задал свои вопросы начальнику лаборатории исследований СП-магнитов А.В. Злобиным: 

«Еще раз о  СП-магнитах   УНК»

- Александр Викторович,  в ИФВЭ ведётся  выпуск  опытно-про­мышленной   партии СП-магнитов  УНК. Каковы результаты?

 - Прежде, чем ответить на  постав­ленный вопрос, я  хотел бы напомнить о том, что решение о выпуске  опытно-промышленной  пар­тии  (ОПП) сверхпроводящих магнитов   УНК было принято после того, как стало ясно, что разра­ботанные конструкции диполей и квадруполей обеспечивают получение параметров, удовлетворяющих условиям работы на УНК. Целью выпуска ОПП является воспроизво­димость характеристик магнитов в усло­виях массового производства, отработка технологий и оборудования, и ряд других. В настоящее время в ОЭП изготовле­ны 17 СП-диполей, 16 из них прошли криогенно - вакуумные испытания  в режимах, близ­ких к работе на УНК. Ана­лиз результатов испытаний показал, что все основные требования, предъ­являемые к СП-диполям УНК, могут быть выполнены при массовом про­изводстве.

Испыта­ния моделей СП-квадруполей показали полное соответствие их характеристик предъявляемым требованиям. В этом году при участии конструкторов, и технологов НИИЭФА планируется выпустить в ОЭП опытную партию СП-квадруполей. По результатам исследования ОПП СП-диполей и СП-квадруполей будет проведено оконча­тельное согласование их магнитных ха­рактеристик, после чего будет разверну­то их массовое производство в НИИЭФА.

stendSCmagn (258x322, 37Kb) - Известно, что разработаны СП-магниты дли ТЕВАТРОНа и ГЕРА, готовятся для SSCи LHC. Что мож­но сказать, сопоставляя с ними СП-маг­ниты УНК?

 - Детальный ответ на этот вопрос потребовал бы много ме­ста и превратился бы в научный обзор, что вряд ли представляет интерес для  читателей. Поэтому я ограничусь здесь лишь краткими замечаниями, отно­сящимися к конструкции магнитов, пара­метрам СП-провода и величине рабоче­го поля в апертуре. СП-диполи УНК рассчитаны на работу при поле в апертуре 5 Тл. Когда выбирались их пара­метры, они были практически на пределе имевшихся в то время возможностей. Кон­струкция СП-магнитов УНК и их эле­ментов, полученные при испы­таниях важнейшие характеристики нахо­дятся на уровне  мировых достижений.

/на снимке "Ускорителя" - один из испытательных стендов СП-магнитов УНК/

 - Каковы отзы­вы зарубежных  специалистов  об СП-магнитах ИФВЭ?

 - Все специалисты, занимающиеся разработкой и исследованием СП-магни­тов для ускорителей, хорошо знают друг друга, поддер­живают научные контакты, внимательно следят за достижениями коллег. Отрицательные отливы, ставящие под сомнение выбранные нами решения при создании СП-магнитов УНК, мне неизвестны...».

Известно лишь, что через несколько лет, когда стало окончательно ясной печальная судьба проекта УНК, А.В. Злобин присоединился сообществу своих западных коллег…

 

В Протвино в те дни побывала делегация из финского города Сомеро во главе с мэром Арто Лухтала. Вот фрагменты беседы с ним корреспондента Марины Косминой:

«Сомеро - первый из городов других стран, с которыми протвиицы  за­ключили договоры о дружеских отноше­ниях (на языке соцреализма это называлось «города-побратимы»).

Начало отношений - вполне коммерческое: три протвинских футболиста играют по контракту в Сомэро. И, как было сказано на приеме де­легации в горсовете, футбольная команда пошла в гору! Арто Лухтала говорит по-русски, хотя долго подбирает слова. У него два университетских образования, он доктор государст­венные наук.

 -  Господин Лухтала, почему Вы на­зываете Сомэро коммуной? Есть  анало­гии с  израильскими кибуцами или оуэновсквми общинами?

SomeroViki (250x187, 19Kb) -  Нет-нет,  коммунистических  принци­пов нет. Это просто одна из зон  местного самоуправления, на которые поделе­на финская провинция. А слово Сомэро означает «мелкие камешки, песок».  Это маленький  городок,  всего   10  тысяч  жи­телей.

 - Как строится ваш городок?

- Мы отдаем предпочтение малоэтаж­ной застройке. Те, кто не очень состоя­тельны, арендуют жилье. Кто зарабаты­вает,  предпочитает     собственное. 99 % земли у нас в частном владении, итолько 1%  - муниципальная    соб­ственность.     

  / хорошо иметь домик в деревне. В финской... /                                                                                                                                                           

 - Какое впечатление у Вас от Прот­вино?

-   О,  город в лесу -  это очень кра­сиво! Столько леса... Но часто он лежит вот так (мэр делает горизонтальное дви­жение рукой).

-   Что, бросается в глаза запущен­ность?

 -  Ну... У нас немножко лучше, да. Но у вас очень открытые, теплые люди…»

А что касается «малоэтажной застройки» в Протвино, то именно в этом выпуске опубликовано короткое объявление за подписью профсоюзного комитета ИФВЭ:

«…В ОМК-204 продолжают поступать многочисленные заявления от желающих строить коттеджи. Заявления не принимаются. Основание: отсутствие землеотвода под индивидуальное строительство и чёткого Положения о предоставлении земельных участков».

   Вот так и развеялись мечты несостоявшихся протвинских латифундистов…  

(газетные тексты приведены  в сокр. изл.)

Следующая «Страничка» будет выпущена по материалам «Ускорителя за 13 августа 1991 г.

 

Архивариус

 

Серия сообщений "Вспоминаем: 1991 год":
Часть 1 - По страницам газеты "Ускоритель" от 11.01.1991 г.
Часть 2 - По страницам газеты "Ускоритель" от 19.01.1991 г.
...
Часть 25 - По материалам газеты «Ускоритель» за 19 июля 1991 г.
Часть 26 - По страницам газеты "Ускоритель" от 26 июля 1991 г.
Часть 27 - По материалам газеты «Ускоритель» за 7 августа 1991 г.
Часть 28 - По материалам газеты «Ускоритель» за 13 августа 1991 г.
Часть 29 - По материалам газеты «Ускоритель» за 19 августа 1991 г.
...
Часть 40 - По материалам газеты «Ускоритель» за 5 декабря 1991 г.
Часть 41 - По материалам «Ускорителя» за 16 декабря 1991 г.
Часть 42 - Предновогодний "Ускоритель" 25/27 декабря 1991

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку