-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2373


Предновогодний "Ускоритель" 25/27 декабря 1991

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 22:23 + в цитатник

Usklogo2 (272x64, 9Kb)

 

 

 

«Страничка  архивариуса» № 142/143     

     Жители города Протвино ровно 20 лет тому назад в канун 1992-го года были порадованы  сразу двумя выпусками единственной тогда газеты «Ускоритель». К читателям они пришли практически одновременно,  25-го (№42) и 27 (№43) декабря, причём последний был впервые в истории газеты цветным. Скорее – одноцветным, все четыре полосы в одинаковой  ёлочно- зелёной гамме. Но обо всём по порядку.

"Диктует жизнь" - под таким заголовком опубликован короткий рассказ о единственном декабрьском (1991)  заседании Научно-технического совета ИФВЭ .Действительно, вот как непривычно выглядела повестка дня:

ki_nik2 (100x124, 6Kb)

 - Информация о приватизации жилья в Прот­вино и введении свободных цен;

 - Соображения о будущем статусе ИФВЭ и Министерства;

 - Сведения об опыте института им. Курчатова по преобразованию в «российский научный центр»…

Поскольку у сетевых читателей есть возможность ознакомиться с полным текстом отчёта об этом заседании, заметим следующее. Вот оно как повернулось за 20 лет – теперь ИФВЭ, согласно решениям президента Медведева и правительства РФ, просто входит в состав «курчатника», как его ласково называют физики. Правда, это «вхождение со скрипом» растянулось уже на три года…

 

А тогда, не взирая на громовые события в высших сферах власти и даже в самом государственном устройстве, Институту жизненно необходимо было отстаивать выполнение своей главной стратегической задачи по сооружению УНК, поскольку в условиях наступивших после августа свобод и в прессе, и в ряде общественных и властных региональных структур начали усиленно муссировать слухи и версии об «опасности УНК для населения». Именно поэтому в газете появилось обстоятельное интервью под заголовком "Протвинский синдром", записанное Мариной Косминой по результатам беседы с ведущим специалистом ИФВЭ по радиационной физике, начальником Отдела радиационных исследований,доктором физ.-мат. наук В.Н. Лебедевым. Интервью большое, растянутое на оба выпуска, и то главное, что говорил Владимир Николаевич на двух полосах разного цвета, здесь представлено в виде монолога:

«Я работаю на ускорителе около 25 лет. С самого нача­ла его существования вопрос о радиационной защите ставился  так: всё должно быть налаже­на безупречно, чтобы у людей никогда не возникало нарека­ний или даже сомнений. И за все эти годы ни разу не прозвучала фра­за: «Давайте на этом съэконо­мим».

Другое дело, что представ­ления менялись  - о правах человека на информацию, на­пример. Сейчас дико об этом говорить, но ведь, например, до 1987 года в стране были закрыты данные об индивидуальных дозах облучения. Да­же на ЧАЭС человек не имел права знать, сколько он полу­чил! Я считаю, мы можем гopдиться:  у нас в Институте ин­дивидуальные дозы всегда бы­ли открыты, любой сотрудник мог прийти и узнать их...

 Я бы не сказал, что радиофобия возникает из-за боязни  массовых летальных  ис­ходов в случае аварий  - известно, что такого не происходит ни в момент    аварии, ни спустя год-два в большин­стве случаев. Острые луче­вые заболевания достаточно редки. Но есть  и другая сторона вопроса. Боль­шие дозы   ионизирующей ра­диации способны подавлять защитные силы организма.  В этомслучае любая внешняя инфекция и проч., как и при СПИДе, не подавляется организмом, а прогрессирует и в отдельных случаях может привести к летальному исходу. При средних дозах, близких к допустимым, биологическое действие еще менее выражено, существенные изменения ма­ловероятны, последствия мало заметны. Как правило, это — обратимые функциональные расстройства, дистония и её следствия: недомогания, пло­хое самочувствие и т. д. Мало радости жить в таком состоя­нии, поэтому не устаю говорить:  не облучайтесь без  надобности, старайтесь избегать получения даже допустимых профессиональных доз, не на­ходитесь без дела в зоне ра­диации. Ведь расплата, хоть и через много лет, хоть и в виде дистонии, но придёт.  

Тем не менее, на взгляд спе­циалистов, опасность радиации  в массовом сознании явно преувеличена, а вот, к примеру, опасность химического воз­действия - не устаю говорить об этом, - сильно занижена!

Если в части радиации последствия относятся только к профессионалам, получающим средние дозы, причем мы ста­раемся всемерно уменьшить, ограничить их дозы облуче­ния, то воздействию химичес­ких веществ мы подвергаемся повседневно и повсеместно. Массово! Всей семьей! И в от­личие от радиации - бескон­трольно, без объективных измерений, наблюдений и мони­торинга. Речь не о нитратах. Нитраты сравнительно безвредны. Речь о пестицидах и примесях в них, способных превращаться в диоксины (самый страшный яд!), фенолах и прочих новых синтетических органических веществах, поч­ти не изученных (вспомните «дуст»), способных, как и ра­диация,  влиять на наследственность, оказывать мута­генное действие, вызывать бо­лее глубокие функциональные расстройства организма, рак.  Но, в отличие от радиации,  действовать быстрее. Если об­лучение детей дозами, превы­шающими 0,1 от допустимой для населения, запрещено в принципе, то воздействию хи­мических веществ подвержены все одинаково, причем еще до рождения.

Теперь о нашем влиянии на радиоактивный фон. Мы можем, например, затратить ещё какие-то суммы и снизить ничтожный вклад ускорителя ещё в не­сколько раз. Но какой смысл это делать, если вклад ускори­теля неразличим среди колеба­ний  естественного  фона? Особый случай – аварии. Как и на любой другой установке, на ускорителях Института  аварии  возможны. Разница в  том, что последст­вия  наших  аварий носят локальный характер, не выходят за пределы подземного коль­цевого зала, не сопровождаются выбросом долгоживущих осколочных продуктов деления и т. д., поскольку у нас не ис­пользуется ни уран, ни плутоний. Активированный воздух из туннеля выбрасывается си­стемой вентиляции в атмосфе­ру, но в нём в основном короткоживущие изотопы, рас­падающиеся очень быстро, за минуты и десятки минут. Даже диверсия, взрыв на У-70 не смогут привести к  выбросам  и  загрязнению города.

lebedev90e (277x247, 38Kb)

А что касается опубликованного «Ускорителем»  письма Т.Перенесей об опасности, якобы исходящей от проекта УНК, могу сказать следующее. Да, наша экспериментальная база с выведенными пучками частиц ориентирована с восто­ка на запад в сторону поселка Протва. Но у нас, как и в мире в целом, дейст­вуют одни и те же весьма строгие правила, по которым вокруг таких объектов для обеспечения безопасности создается так называемая санитарно - защитная зона. В этой зоне вводится режим ограничений, в ней не допускаются уровни излучения, превышаю­щие допустимые для населе­ния. За пределами этой зоны вообще не должно быть ника­ких излучений. Переходя к УНК, скажу, что размеры этой зоны в Калужской области порядка 1 км шириной и 8 км длиной. Ни одна деревня, ни один садовый кооператив в нее не попадают. А за её пределами излучение от УНК от­сутствует, только естественный фон. Таковы факты, и для беспокой­ства у жителей  нет никаких оснований. Что касается У-70, то радиа­ционная  обстановка на  этом ускорителе после запуска УНК улучшится, так как большая часть пучка пойдет в УНК. Всё это, естественно, относится только к населению. Профес­сионалы - физики и эксплуа­тационный персонал работают в иных, более опасных услови­ях, регламентируемых соответ­ствующими нормами и прави­лами.

Кроме того, мы открыты для критики и готовы обсуж­дать волнующие население проблемы как лично, так и в дискуссии за круглым столом».

И такие дискуссии ещё предстоит нам припомнить уже в следующем году. Здесь же  надо с глубоким сожалением отметить, что в сентябре прошлого, 2010  года Владимир Николаевич Лебедев на 83-м году жизни скончался. Тогда мы и простились ещё с одним представителем редеющей плеяды выдающихся ученых, принесших мировую известность Институту…

 

 Далее редакция припасла и такую предновогоднюю зарисовку из городской жизни:

rjabinka2011 (329x247, 55Kb)

«Я живу на улице Московской» -  …Балкон моей квартиры выходит на магазин «Рябинка».  Я люблю «Рябинку» за то, что она открывается в девять часов утра, и я успеваю выпить утренний кофе в тишине и покое, любуясь соснами, березами и птицами. Это лучшее время в моей квартире. Позже начинается почти непрерывное взрёвывание моторов.  Каких только транспортных чудовищ  не увидишь на этом узеньком проезде! (Заметим, что движение здесь, в отличие  проезжей части улицы Московской, двустороннее).

На снимке: "Рябинка -2011" уже совсем не такая, но на улице всё так же...

И ещё я не пью, и  талоны свои отдаю родственникам. К праздникам я тоже равнодушна. Ко всем, кроме Нового года. А ведь он на пороге. И как бы пригодилась бутылка шампанского! И шампанское в «Рябинке» было, так же как и водка. Целых три дня. И нашлась пустая бутылка на обмен, и очереди не было. Но день оказался не «наш». И шампанского мне не дали. После этого прошли «наши» и не «наши» дни, но больше ничего не было, и ничего не обещали, хотя в других магазинах всё шло по графику. Появилось горькое недоумение. Но ведь главное понять, в чем дело,  когда понимаешь и можешь объяснить, становится легче. И я поняла. Кто тут живет нашем районе: улицы  Мира, Школьная, три дома по улице Ленина и четная сторона улицы Московский? В основном, здесь живут старые кадровые работники Института. Те, кто тихо и скромно трудился и ни к кому не приставал с просьбой о новой квартире. А также вдовы, сироты и разведенные. Кто тут будет поднимать шум? И шума не было…

Но ничего. Зато  мы все давно знаем друг друга. Даже если и незнакомы - мы давно знаем друг друга в лицо, при встрече узнаем, а иногда и улыбаемся. И жизнь все равно прекрасна.  Особенно под Новый год. 

 («Вот какие талантливые люди писали в газету!» – заметила редакция по поводу автора, Л.Беляевской)

 

И, наконец, в газете была помещена совершенно новогодняя,  от 31 декабря отнюдь не наступившего года, фантазия М. Косминой:

 

"… Тридцать первое декаб­ря  катилось к  ночи. Предновогодняя суета обжи­гала предчувствием счастья. «Ракетопланер «Москва - Протвино»  отправится через тридцать секунд!» Пыхтя из последних  сил, Плюх добежал до взлётной спирали и ввалился в салон. Блажено отдуваясь, занял свободной место у окна. А когда  перевел взгляд на одного из попутчиков,  восхитился - сиянием голубоватой седины, не­здешне тонким выражением лица и очками явно марсианского производства.

Узнав,  кто это, отставной интеллигент Плюхонин, известный многим по ласковому прозвищу Плюх,  даже икнул от лестной неожиданности.

Корифей, первооткрыватель мистического бозона Хиггса, сво­дившего с ума физиков начала 21 века, леген­дарный протвинец,  прославивший свой городок серией гипотез  галактического уровня, основатель ПАЛКИ  (Протвинской Ассоциации Лабораторий Космологических Исследова­ний)н - в одном с ним купе!...

futucity (400x300, 46Kb)

Когда же все это было? Тридцать три года или тысяча лет чиркнули над Землей с тех пор, как молодого и пижонис­того кандидата в доктора Плюхонина погнали из Лаборатории Солнечных пуч­ков за злоупотребления гелио­стимуляторами, а Корифей обрушил на городишко первый цунами своих научных сенсаций? И Протвино, стряхнув лесную спячку, вздыбилось гейзерами небоскрёбов, поцара­пало стратосферу четыреста-пятыми этажами. И  захирела и съежилась  где-то за бугром  прежде знаменитая  Женева  с её неуклюжим коллайдером…

Патентное бюро ИФВЭ за­хлебывалось в своих восемнад­цати вычислительных центрах, новая резиденция OТФ застилала солнце серпуховичам, ОМВТ ввёл квоту на при­ем инопланетных стажеров. Американские студенты из Анн-Арбора с ночи занимали очередь на право заказа на запрос о возможности попасть в командировку на протвинские новостройки середины 21 века – обновлённые ВЛЭПП-100 и УНК-200.

Возрождённый из небытия нулевых годов ежедневник «Ускоритель», забросив выборы и быт, украшал свои  тридцать восемь полос интервью с новыми Нобелевскими лауреатами с Фе­стивальной,  Парковой и Ленина 24-б – учениками Корифея…

 «Что делается… Как летит жизнь!...  - горестно подумал Плюх и снова икнул. Отечест­венные стимуляторы всегда вызывали у него изжогу.  - И всё мимо, мимо... Я одряб и обрюзг, а он… Искусственный источник солнечной    энергии? Пожалуйста!  Звездный  лазер - ради бога! Синтезатор тёмной материи – извольте!» -  И это при том,  что стартовали в одних условиях: кило­метровые коридоры «муравей­ника» и столь же длинные очереди в «Руси», од­ни и те же ржавые качели во дворе, и даже воспитательни­ца любимая была у них одна. Вспомнив всё, Плюх  совсем  расстроился. Да и поесть бы…

Но плавный 10 - минутный полёт уже подходил к концу. Внутренний голос борт-сверх-проводницы, возникшей у всех перед мысленным взором, объявил о скорой посадке. За огромными  иллюминаторами после рекламных сполохов агрогиганта «БольшеВ и К0» замелькали пригороды Прот­вино. Справа  по курсу нёбо вспыхнуло чудовищными светящимися буквами: И-Ф-В-Э.  Центр мировой науки…

На посадочной площадке четыреста пятого этажа выл ветер, бросаясь снежными иглами. Планер отчалил, а вышедшие люди смотрели вниз, ожидая суперлифт, лишь Корифей и Плюх стояли, подняв головы. Звёзды к ним были так же близки, как и желтые точки окон прекрасно сохранившегося Муравейника внизу. Или окна так же далеки, как звёзды? – бывший и нынешний космологи задумались, каждый по-своему. Тем временем прибыл суперлифт, немо разинув рты пневмодверей. Кабина осветилась зелёным, и люди привычно бросились занимать места. Тут же двери за­хлопнулись, и светящийся квадрат скользнул вниз,  ехидно подмиги­вая удаляющимися огоньками...              "

Плюхонин  ругнулся и запустил вслед смятой пачкой стимулятора. – Это был последний рейс, больше не ходит- сказал он Корифею и потя­нул его за рукав. - Пошли, Ваня, в сугроб окапываться до утра.  И вообще, у меня есть…

С Новым годом !!!"                                                                 (текст несколько осовременен)

 

  Следующий выпуск «Ускорителя» в зимнем Протвино - 1992 появился на трезвую голову в середине января.

Тогда же, но двадцать лет спустя, мы и встретимся…   

Архивариус

 

Серия сообщений "Вспоминаем: 1991 год":
Часть 1 - По страницам газеты "Ускоритель" от 11.01.1991 г.
Часть 2 - По страницам газеты "Ускоритель" от 19.01.1991 г.
...
Часть 40 - По материалам газеты «Ускоритель» за 5 декабря 1991 г.
Часть 41 - По материалам «Ускорителя» за 16 декабря 1991 г.
Часть 42 - Предновогодний "Ускоритель" 25/27 декабря 1991

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку