Притча о двух волках |
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...
Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Метки: притча |
кофточка крючком |
Метки: крючок кофточка |
сама нежность |
Метки: шаль |
Дыхательная гимнастика Стрельниковой |
Суть гимнастики.
Стрельниковскую гимнастику часто называют парадоксальной, и вот почему: она противоречит классическому варианту утренней зарядки, согласно которому перед упражнением нужно глубоко вдохнуть и широко развести руки, обеспечивая воздуху доступ к легким. В гимнастике Стрельниковой все происходит с точностью до наоборот: вдох (короткий энергичный “шмыг” через нос) совершается одновременно с самим упражнением (например, наклоном), при этом делаются еще и дополнительные движения, на первый взгляд затрудняющие вдох и преграждающие воздуху дорогу в легкие.
С чего начать?
Начальный комплекс гимнастики состоит из 3 упражнений - “ладошки”, “погончики”, “насос”. Они налаживают носовое дыхание и попутно активизируют иммунную систему.
Чтобы почувствовать эффект, нужен как минимум месяц ежедневных занятий “ладошками”, “погончиками” и “насосом”. К этой базовой модели по мере освоения гимнастики добавляются упражнения, нацеленные на конкретные заболевания. Все они приведены в книге “Дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой” (“Метафора”, Москва, 2002 г.), которую написал Михаил Щетинин, ученик и ассистент Александры Николаевны, проработавший бок о бок с нею больше 12 лет.
Как это делается?
Считать нужно только “восьмерками”. Чтобы не сбиться со счета, можно после каждой “восьмерки” откладывать спичку (весь комплекс = 12 спичкам). По мере освоения комплекса четыре “восьмерки” объединяются и получается стрельниковская “тридцатка”. Полная норма - три “тридцатки” каждого упражнения. Отдых - от 3 до 10 секунд после каждых 32 целебных вдохов-движений. В начале занятий, если сделать 32 вдоха без остановки тяжеловато, можно брать тайм-аут на 3-5 секунд после каждых 8 или 16 вдохов. Выполнять нужно весь комплекс (а не несколько серий одного какого-то упражнения). При плохом самочувствии можно заниматься не дважды в день (это обязательная норма), а чаще: облечение наступит быстрее. На одно занятие должно уходить не больше получаса. Но если времени мало, можно вместо трех “тридцаток” ограничиться одной - это займет не больше 10 минут. В самом начале тренировок возможно легкое головокружение. Пугаться не нужно. В этом случае лучше присесть и выполнять упражнения сидя.
“Ладошки”.
Исходное положение: встать прямо, показать “зрителю” ладошки, локти опустить, руки далеко от тела не уводить. Сделать короткий шумный активный вдох носом (“где-то что-то горит!”) и одновременно сжать ладони в кулаки. Руки и плечи неподвижны, сжимаются только ладони. Сразу же после активного вдоха - выдох, он уходит легко и свободно через нос или рот, кому как нравится. В это время кулаки разжать, кисти рук расслабить. Поскольку “ладошки” - это разминочное упражнение, оно считается “четверками”. После 4 коротких вдохов - шмыгов носом (и, соответственно, 4 пассивных выдохов) можно отдохнуть 3-5 секунд. В общей сложности нужно выполнить 24 раза по 4 коротких шумных вдоха-выдоха. Получается 96 вдохов-выдохов, так называемая стрельниковская “сотня”.
“Погончики”.
Исходное положение: встать прямо, сжатые в кулаки кисти рук прижать к поясу. В момент короткого шумного вдоха носом с силой толкнуть кулаки к полу, как бы сбрасывая что-то с рук. Во время толчка кулаки разжимаются. Плечи в момент вдоха напрягаются, пальцы рук растопырены. На выдохе вернуться в исходное положение: кисти рук снова на поясе, пальцы сжаты в кулак - выдох ушел .
“Насос”, или “Накачивание шины”.
Исходное положение: встать прямо, руки опущены. Слегка наклониться вниз, к полу: спина округлая, голова приопущена (смотрит вниз, в пол), шею не тянуть и не напрягать. В конечной точке неглубокого наклона - короткий шумный вдох (“понюхайте пол”). Для выдоха выпрямляться полностью не обязательно. Упражнение напоминает накачивание шины, делать его нужно легко, не напрягая поясницу. Кисти рук в момент наклона-поклона опускаются только до колен, не ниже. Главное - не напрягаться! Выполнять “погончики” и “насос” нужно 12 раз по 8 , потом 6 раз по 16 и далее 3 раза по 32 вдоха-движения .
Пожалуйста, помните!
Выдох должен уходить через нос или через рот (как угодно) после каждого вдоха носом. Ни в коем случае нельзя задерживать или, наоборот, выталкивать воздух. Вдох - предельно активный, выдох - абсолютно пассивный. Думать нужно только о вдохе; если думать о выдохе - можно сразу же сбиться с ритма дыхания. Стрельникова говорила на своих уроках: “Сыграйте актерский этюд: гарью пахнет, тревога!” Ведь принюхиваясь, откуда тянет дымом, никто не думает о выдохе - все панически шумно втягивают, вбирают воздух, “нюхают” его.
Вдох-“шмыг” делается с сомкнутыми губами. Специально сжимать губы в момент вдоха нельзя. Они смыкаются как бы сами собой, свободно и естественно. Помогать вдоху мышцами лица (гримасничать) - запрещенный прием.
Нельзя в момент вдоха поднимать небную занавеску, посылать воздух в глубь тела, выпячивая при этом живот.
Плечи в акте дыхания не участвуют. И если в момент вдоха они все-таки поднимаются, выполняйте упражнения перед зеркалом, стараясь хоть так удерживать плечи в спокойном состоянии.
|
Книга для первоклассников |
Развивающие задания: тесты, игры, упражнения: 1 класс.
Курс развивающих занятий для младших школьников представляет собой комплекс специально разработанных тестов, игр и упражнений, направленных на развитие памяти, внимания, наблюдательности, логического мышления; способствует развитию пространственного восприятия и сенсомоторной координации. Работать с предложенными заданиями можно на факультативах, в группах продленного дня, отдельные упражнения учитель может использовать как дополнительный материал к урокам русского языка и математики, при подготовке учащихся к олимпиадам и викторинам. Данное пособие можно рекомендовать родителям, которые уделяют внимание интеллектуально-логическому развитию детей.
Метки: книга ссылка школьник |
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ |
Рекомендации для педагогов, родителей, учащихся
Многим знакома ситуация, когда вдруг выскочил из головы нужный номер телефона или о дне рождения друга вы вспомнили лишь на следующий день…
Не пугайтесь, такие провалы редко бывают признаками болезни. Скорее всего во всем виноваты усталость, весенний авитаминоз… как известно, абсолютной памяти не бывает, но память можно значительно улучшить, если ее регулярно тренировать.
Вот 10 простых упражнений, которые можно делать в течение дня. Итак, тренируем память.
УПРАЖНЕНИЕ № 1
Время от времени меняйте свои привычки: причесывайтесь не правой рукой, а левой (или наоборот, если вы левша).
Пытайтесь писать иногда левой рукой.
Придумайте сами, что еще вы можете делать левой (или правой) рукой. «Таким образом вы активизируете ту сторону мозга, которая практически не используется в повседневной жизни», – объясняет американский исследователь доктор Катц.
УПРАЖНЕНИЕ № 2
«Включайте» все свои органы чувств, как любопытный ребенок: смотрите, щупайте, прислушивайтесь, принюхивайтесь… Нужно стимулировать память непривычными способами. Благодаря этому расширяется возможность работы мозга. Чем больше органов чувств вы используете, тем прочнее запечатлеется увиденное в вашем мозгу.
УПРАЖНЕНИЕ № 3
Читая (достаточно быстро) какой-нибудь текст, отмечайте при этом каждую удвоенную «н» или другую букву. Выполняйте упражнение без пауз, не расслабляясь. Вы довольно быстро обнаружите, что способность концентрировать внимание значительно улучшилась.
УПРАЖНЕНИЕ № 4
Спрашивайте себя, как в детективном романе: что я делал в это время вчера? Где я был в это время? А что я делал два часа назад?
И тогда ваше внимание будет активизировать мозг, кратковременная память улучшится.
УПРАЖНЕНИЕ № 5
В быстром темпе маршируйте на месте. Каждый раз, когда ваше левое колено поднимается, дотрагивайтесь до него правой рукой. И наоборот. Движения должны быть настолько энергичны, чтобы взмах руки был выше головы в тот момент, когда колено опускается. Такая тренировка улучшит координацию движений и заставит работать дотоле заблокированные участки мозга. Перекрестные движения активизируют его половины.
УПРАЖНЕНИЕ № 6
Представьте себе, что к кончику вашего носа прикреплена кисточка для рисования. С помощью этой кисточки нарисуйте в воздухе цифру «8» вашим любимым цветом.
Старайтесь, чтобы движения были свободными и аккуратными. Дышите ровно, плечи расслабьте. Это перекрестное движение освежит уставший мозг. Стресс, запечатленный при этом в памяти, стирается.
УПРАЖНЕНИЕ № 7
Тренировать память можно даже стоя в автомобильной пробке. Этим вы не только развлечете себя и своих спутников, но разовьете вашу языковую фантазию. Посмотрите на номера машин вокруг себя. Из букв, стоящих на номерах машин, быстро придумайте предложение, например: ГНУ – гуляйте на улице». Благодаря этому упражнению вы научились лучше замечать знаки даже в критической ситуации.
УПРАЖНЕНИЕ № 8
Представьте себе, что вы должны написать рассказ о том, как учились. Кто была ваша лучшая подруга? Вспомните во всех подробностях класс, в котором вы учились. Восстановите в памяти всех ваших одноклассников и учителей. Прекрасное упражнение для тренировки памяти на лица.
УПРАЖНЕНИЕ № 9
Используйте силу внушения какого-нибудь положительного лозунга (фразы), благодаря которому вы легче достигнете цели, так как с его помощью гасится негативное восприятие проблемы. Если перед важным разговором вы боитесь, что память вас подведет, придумайте предложение, которое ежедневно повторяйте с закрытыми глазами, например: «Я знаю все, что мне нужно знать, и я совершенно спокоен».
УПРАЖНЕНИЕ № 10
С помощью вспомогательной системы «число – картинка» вы легко сможете запомнить до 12 различных предметов.
Итак, нарисуйте 12 маленьких картинок очень схематично: свечку, лебедя, кактус с тремя стеблями, листочек клевера с четырьмя зубцами, руку с пятью пальцами, поднятый хобот слона, развевающийся в левую сторону флаг, маленькие песочные часы, курительную трубку, стоящую на черенке, человека рядом с большой литаврой, два фонарных столба, часы.
Нетрудно заметить, что картинки символизируют числа от 1 до 12. Выучите символы наизусть: «Свеча – 1, лебедь – 2, кактус – 3» – и так далее. Когда вы усвоите эту последовательность, то после небольшой тренировки вы легко сможете использовать этот ряд на практике.
Делайте эти упражнения каждый день, обучите им ваших детей – и тогда вы навсегда забудете о забывчивости.
Ольга БУДНИКОВА,
Центр содействия
укреплению здоровья
учащихся ОУ,
г. Юрга,
Кемеровская область
Метки: внимание школьник |
Тренинг внимания |
Методика «Корректурная проба» (буквенный вариант)
На бланке с буквами отчеркните первый ряд букв. Ваша задача заключается в том, чтобы, просматривая ряды букв слева направо, вычеркивать такие же буквы, как и первые.
Работать надо быстро и точно. Время работы – 5 минут.
Метки: тест внимание школьник |
Тренинг мышления |
http://metkopgim1.narod.ru/sait05/saitmit/index.htm
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
СТЕПЕНИ СФОРМИРОВАННОСТИ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ
ПРОЦЕССОВ
1. Способность выделять существенное.
Эта методика может быть использована в работе с учащимися 5—6-х классов.
Подросткам предлагается ряд слов, в котором пять слов даются в скобках, а одно — перед ними. За 20 секунд следует исключить из скобок, т. е. выделить, 2 слова, которые являются наиболее существенными для слова перед скобками.
Задания:
Сад (растение, садовник, собака, забор, земля)
Река (берег, рыба, тина, рыболов, вода)
Куб (углы, чертеж, сторона, камень, дерево)
Чтение (глаза, книга, картина, печать, очки)
Игра (шахматы, игроки, правила, штрафы, наказания)
Лес (лист, яблоня, охотник, дерево, кустарник)
Город (автомобиль, здание, толпа, улица, велосипед)
Кольцо (диаметр, проба, округлость, печать, алмаз)
Пение (звон, голос, искусство, мелодия, аплодисменты)
Больница (сад, врач, помещение, радио, больные)
Любовь (розы, чувство, человек, город, природа)
Война (аэроплан, пушки, сражения, солдаты, ружья)
Ответы:
растение, земля
берег, вода
углы, сторона
глаза, печать
игроки, правила
дерево, кустарник
здание, улица
диаметр, округлость
голос, мелодия
помещение, больные
чувство, человек
сражения. солдаты
Для диагностики можно предложить любые 5 заданий из предложенных.
Обработка полученных данных: ученики, которые правильно выполнили задание, обладают умением выделять существенные признаки предметов (3 задания — удовлетворительная сформированное» мыслительной операции).
2. Способность сравнивать понятия.
Цель: установить уровень развития у учащихся умения сравнивать предметы, понятия.
Учащимся предъявляются или называются какие-либо 2 предмета либо понятия.
Например:
книга — тетрадь
лошадь — корова
линейка — треугольник
озеро — река
солнце – луна
сани – телега
дождь – снег
лес – луг
Каждый подросток на листе бумаги должен написать черты сходства — слева, а справа — черты различия названных предметов или понятий.
На выполнение задания по одной паре дается 4 минуты. После этого листки собираются.
ОБРАБОТКА ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ:
— составляется общий список сходства предметов;
— составляется общий список различий предметов;
— устанавливается, какую часть из этого списка сумел написать данный конкретный учащийся.
Доля названных учеником черт сходства и различия из общего числа черт в процентах — это уровень развития у подростка умения сравнивать. При индивидуальной работе взрослый также должен выполнять задание. Ответы подростка сравниваются с ответами взрослого.
3. Способность сравнивать понятия.
Задания предлагаются для учащихся 5-6 классов.
Даны два слова. Учащемуся нужно определить, что между ними общее.
Задания:
дождь — град
сказка — былина
сумма — произведение
жидкость — газ
нос — глаз
школа — учитель
водохранилище — канал
история — математика
предательство — трусость
Учащемуся можно предложить 5 пар слов. Время — 3—4 минуты.
Три верных ответа из пяти свидетельствуют об удовлетворительной степени развития мыслительной операции.
4. Способность классифицировать понятия, предметы, явления.
Эта методика также выявляет умение обобщать, строить обобщение на отвлеченном материале.
инструкция: вам даны пять слов. Четыре из них объединены общим признаком. Пятое слово к ним не относится. Найдите это пятое слово.
Перечень заданий для учащихся 5—6-х классов:
1) приставка, предлог, суффикс, окончания, корень
2) треугольник, отрезок, длина, квадрат, круг
3) дождь, снег, осадки, иней, град
4) запятая, точка, двоеточие, союз, тире
5) сложение, умножение, деление, слагаемое, вычитание
6) дуб, дерево, ольха, тополь, ясень
7) Василий, Федор, Иван, Петров, Семен
8) молоко, сыр, сметана, мясо, простокваша
9) секунда, час, год, вечер, неделя
10) горький, горячий, кислый, соленый, сладкий
11) футбол, волейбол, хоккей, плавание, баскетбол
12) темный, светлый, голубой, яркий, тусклый
13) самолет, пароход, техника, поезд, дирижабль
14) круг, квадрат, треугольник, трапеция, прямоугольник
15) смелый, храбрый, решительный, отважный, злой
Учащимся можно предложить 5 заданий из перечисленных. Время выполнения заданий — 3 минуты. Бели учащиеся выполняют только 2 и менее заданий, то это свидетельствует о том, что у них не сформирована такая мыслительная операция, как классификация.
Метки: тест психология школьник мышление |
Игры на сравнение систем.ТРИЗ |
7.1."Раз, два, три… ко мне беги!" (с 3 - летнего возраста).
Правила игры:
Ведущий раздает всем играющим картинки с изображением различных объектов. В зависимости от возраста содержание картинок меняется: в младших группах - это объекты ближайшего окружения, животные, а в старших группах - это объекты более сложного содержания, а также явления природы и объекты неживой природы. Дети могут просто загадать какой-либо предмет без использования картинки. Дети встают на другом конце зала и по определенной установке воспитателя подбегают нему. В старшем дошкольном возрасте ведущим может быть ребенок. Воспитатель или ведущий ребенок затем анализирует не ошибся ли играющий, выделяя какие-либо свойства системы.
Ход игры:
"Раз, два, три, все, у кого есть крылья ко мне беги!" (Подбегают дети, у которых на картинке изображения самолета, птицы…) Остальные дети стоят на месте.
Далее могут выбираться любые составляющие подсистемы (глаза, угол, колеса, запах, звук…). Ведущий спрашивает у играющих, где у их объектов эти части.
Примечание: Можно использовать задания на надсистему.
Например: "Раз, два, три, все, кто живет в поле ко мне беги!" К ведущему подбегают дети с изображением или загаданными объектами капусты, камня, песка, земли, мышки, травы, ветра, трактора. Ведущий спрашивает, в какие моменты трактор может находиться в поле (во время сева или сборки урожая).
Можно использовать задания на функцию объекта.
Например: "Раз, два, три, те, кто умеет петь ко мне беги!" К ведущему подбегают дети с изображением птицы, человека, ветра, радио…
Интересно использование заданий на временную зависимость.
Например: "Раз, два, три, все, кто раньше был маленьким ко мне беги!" К ведущему подбегают дети с изображением человека, птицы, цветка, ветра…Не подбегают дети с изображением трактора, земли, песка…
Живая и неживая системы.
При формировании представления о некоторых растениях: "Раз, два, три, все, у кого есть листочки (стволы, стебли, корни, цветки) - ко мне беги. При формировании представлений о животных (глаза, шерсть, длинный пушистый хвост, копыта, рога…).
Развитие речи.
При обогащении словаря словами, обозначающие части предметов (пуговицы, рукава, воротник - пальто); задания на качество предметов (жесткое - мягкое, металлическое, фактура ткани…)
Математика.
При ознакомлении с геометрическими фигурами. На картинках у детей изображены предметы круглой, треугольной и других формы.
Ознакомление с предметами ближайшего окружения
(младший дошкольный возраст)
Например: "Раз, два, три, все, у кого изображена мебель, посуда… ко мне беги!" Ведущий спрашивает у подбежавших детей, для чего служит этот объект (его функцию).
7.2."На что похоже" (с 3-летнего возраста).
Цель:
Развитие ассоциативности мышления, обучение детей сравнениям разнообразных систем.
Правила игры:
Ведущий - воспитатель, а в старшем возрасте - ребенок называет объект, а дети называют объекты, похожие на него.
Примечание: Похожими объекты могут по следующим признакам: по назначению (по функции), по подсистеме, по надсистеме, по прошлому и будущему, по звуку, по запаху, по цвету, по размеру, по форме, по материалу. Похожими могут быть даже самые разные объекты. Можно использовать картинки предметные, особенно на этапе ознакомления с игрой. Ведущий просит объяснить, почему играющий решил, что названные объекты похожи.
Ход игры:
В: На что похож абажур?
Д: На зонт, на Красную Шапочку, на колокол, потому что он большой, на цаплю, потому что она стоит на одной ноге.
В: На что похожа улыбка?
Д: На радугу, на месяц на небе, на солнечную погоду.
Ознакомление с окружающим миром.
В: Половник.
Д: На ковш у экскаватора, на созвездие "Большая медведица", на зонтик, на лопату, на микрофон, так как микрофон имеет две части: сам микрофон и ручку, а половник тоже состоит из ковша и ручки. Микрофон тоже может быть металлическим как и половник, или в нем могут быть металлические части и так далее.
Неживая природа.
В: На что похож дождь?
Д: На лейку, когда из лейки что-то поливают, на душ.
В: А душ какой бывает?
Д: Холодный и теплый. И дождь летом бывает теплым, а осенью холодным. А еще дождь похож на разбрызгиватель, который мама ставит на огороде и поливает ягоды и овощи.
Изодеятельность.
В: На что похожа коробка цветных карандашей?
Д: На радугу, на цветные дорожки, на цветные карамельки (с красным вкусом - малиновая, клубничная, с синим вкусом - черничная…)
В: На что похожа кисть?
Д: На метлу Бабы - Яги, на указку, на Волшебницу (потому, что если провести кисточкой по бумаге получается какой-то рисунок).
Ознакомление с окружающим миром.
В: На что похож светофор?
Д: На трехглавого робота, на радугу, на магнитофон.
В: Почему на магнитофон?
Д: Так как сам прямоугольный, а кружочки напоминают кнопочки. А еще на краски, так как коробка прямоугольная, а цвета светофора - краски.
Развитие речи
(при расширении словарного запаса, обозначающих названия предметов).
В: На что похожа иголка?
Д: На булавку, на кнопку, на гвоздь, на лезвие ножа, на стержень от ручки.
В: То есть все эти предметы объединяются одним признаком: острые и металлические.
Д: Еще на колючки у ежика и кактуса, на застежку у сережки, которая в ухо вставляется, она тоже острая.
Звуковая культура речи
(при совершенствовании умения различать на слух звуки языка).
В: На что похож звук "Р"?
Д: На шум мотора, пылесоса, на рычание льва или собаки.
В: Произнесите звук "Р". Назовите слова, в которых есть этот звук. (Переход к занятию).
Музыкальное воспитание.
В: На что похожа мелодия вальса?
Д: На распускание цветка, на легкий шелест листьев дерева, пробуждение животных от зимней спячки, на смешение красок.
http://forum.razumniki.ru/showthread.php?t=360&page=2
Метки: триз |
. Игры на умение выявлять ресурсы объекта |
6
6.1. "Робинзон Крузо" (старший дошкольный возраст).
Цель:
Учить детей выделять ресурсы предмета; используя полученные ресурсы, создавать фантастические ситуации.
Правила игры:
Воспитатель рассказывает историю о корабле, потерпевшем крушение и о том, что у спасшихся людей из множества предметов остался только один какой-то предмет, но его много. После этого начинается игра, в ходе которой детям надо придумать выход из создавшейся проблемной ситуации (построить жилище, защититься от врагов, найти и добыть пищу и так далее). Ведущий метод - мозговой штурм. Принимаются все без исключения предложения, но педагог выделяет самые "сильные" детские решения. В конце занятия детям можно предложить реализовать и воплотить свой вариант в рисунке, в лепке, придумать сказку или рассказ и рассказать родителям. Важно, чтобы была какая-то продуктивная деятельность.
Ход игры:
В: Давайте представим, что мы отправились в путешествие в дальние страны вокруг света на корабле. На борту этого корабля находился разнообразный груз, среди которого было большое количество карандашей. И вот однажды поднялся шторм и наш корабль потерпел крушение. Нам чудом удалось спастись. Оказалось, что наш груз весь утонул кроме карандашей. Мы очутились на необитаемом острове. Как нам выжить? Давайте обсудим, что нужно для жизни человека?
Д: Для жизни человека нужна пища, вода, жилье, если на острове есть враги, то нужно оружие, чтобы обороняться или высокий забор, или построить крепость. А еще нужны игрушки, чтобы не скучно было на острове. А еще надо сообщить кому-нибудь, что мы на острове и нас надо спасти.
В: Молодцы! Давайте теперь подумаем как нам построить жилище из большого количества ручек. Какие у вас будут предложения? Как карандаши помогут нам в добывании пищи?
И так далее.
Сюжетно-ролевая игра
(при обучении детей самостоятельному подбору предметов-заместителей).
В: Представьте ситуацию: вчера вы убрали в уголке все игрушки и пошли домой, а утром увидели, что в группе кроме кубиков ничего нет. Как быть, а ведь нам надо заниматься, играть, сидеть на чем-то. Кубиков много.
Д: Если играть в кукольном уголке, то нужна мебель для куклы. Можно поставить кубики и сделать из них кроватки, стульчики. А если мы соберем их все вместе и поставим, будет высокий и большой стол. За ним мы будем рисовать и заниматься.
В: А как же мы сядем, ведь стол наверное не прочный - он может упасть.
Идет обсуждение. В зависимости от возраста - усложняется задача.
Живая природа.
В: Представьте себе, что мы живем с вами в таком месте, где растут только грибы - полезные и ядовитые. Нам какое-то время придется жить в таких условиях. Надо будет питаться, сделать жилище и так далее.
Д: Если вокруг больше ничего нет, то надо собрать грибы съедобные для того, чтобы приготовить пищу и засушить на всякий случай.
В: Хорошо, но нам нужна одежда, жилище.
Д: Платье сделать из шляпок съедобных грибов. Можно будет по лесу идти и никто из животных тебя не тронет. Ты же их угощать будешь грибами. А еще соберешься готовить себе суп, а за грибами идти не надо - они же у тебя на платье. Оторвешь и все.
В: А жилище?
Д: Из несъедобных грибов надо сделать дом. Их нужно много. Или сделать из съедобных, а дорожки к дому - из несъедобных, чтобы хищники попробовали и не дошли до нашего дома. А еще есть такие грибы. На ни наступишь и появляется дымок, а если такими грибами всю дорожку засыпать, то целый туман можно сделать и враг не пройдет.
6.2."Аукцион" (со старшего дошкольного возраста).
Цель:
Учить детей выделять дополнительные ресурсы предмета.
Правила игры:
На аукцион выставляются разнообразные предметы. Дети по очереди называют все ресурсы ее использования. Выигрывает тот, кто последним предложит возможное его применение.
Ход игры:
В: Для чего нужна линейка?
Д: Для того, чтобы измерять чего-то.
В: А как еще можно использовать линейку?
Д: Вместо указки, помешать ею что -то, спину почесать. В цель метать.
В: А как?
Д: На кончик линейки положить что-то легкое и стрельнуть, а на стене мишень нарисовать.
Математика
(при обучении измерению и сравнению величины предметов с помощью условной мерки).
В: Как можно использовать веревочку?
Д: Ей можно измерить все.
В: Например?
Д: Комнату, высоту дома, свой рост.
При закреплении геометрических форм.
В: Поиграем в игру. Я показываю фигуру геометрическую, а вы называете предметы, в которых есть такие формы, или которые состоят из этих форм. Кто последний назовет - тот и выигрывает. Прямоугольник.
Д: Стол, окно, коробка из - под карандашей…
В: А у стола что прямоугольное?
Д: Крышка стола, дно ящика, боковые…
Изодеятельность
(при обсуждении отношений к предметам и явлениям окружающего мира, к предметам народного декоративно-прикладного искусства)
В: Кисть.
Д: Ею рисуют.
В: Как?
Д: Всей кистью примакивать, кончиком, обратной стороной, можно наклеивать клеем, можно как указку, стирание пыли с листьев, как условную мерку.
В: Красная краска.
Д: Ее можно использовать для рисунков, огонь, кровь рисуют ею, она используется при окраске тканей, красными чернилами ставят отметки в школьных тетрадях.
В: Картина.
Д: Картину можно использовать в музее для красоты, для того, чтобы узнавать историю, как жили люди в прошлом.
В: Как оформляется картина?
Д: В рамку.
В: Рамку можно использовать для собственных рисунков, фотографий.
Музыкальное воспитание
(при различении произведений разного жанра).
В: Марш.
Д: Его можно слушать, поднять настроение, можно дружно двигаться, гимнастику делать под него, просыпаться утром.
При ознакомлении с инструментом.
В: Барабан.
Д: Музыкальный инструмент, используется в оркестре, в пионерском лагере, в игровом уголке, у нас на занятии, на военном параде...
В: А барабанные палочки?
Д: Как указку, как условную линейку, можно стучать друг об друга и ритм отбивать, на шпагах сражаться в игре, в игре "городки" использовать.
Физическая культура.
В: Как можно использовать мяч?
Д: Им можно заниматься на физкультуре.
В: Как?
Д: Отбивать мяч одной рукой.
В: Покажи.
Д: Еще бежать и отбивать, подбрасывать, в цель метать, перебрасывать друг другу двумя руками.
Показ детьми.
Навыки самообслуживания.
В: Как можно использовать вилку?
Д: Для еды, нанесение узоров на тесте, торте, в зубе ковырять.
В: В зубе ковырять очень некрасиво и опасно.
Неживая природа.
В: Песок. Как можно использовать?
Д: Используют в строительстве, в промышленности, играть в него, приятно по нему ходить, пожар тушат, мама в огороде посыпает песком, добавляют в горшки с цветами.
В: Да, ребята, много функций у песка.
http://forum.razumniki.ru/showthread.php?t=360&page=2
Метки: триз |
Игры ТРиз |
Игры на определение под-системных связей объекта
4.1. "Что можно сказать о предмете, если там есть…" (с 5-летнего возраста).
Правила игры:
Ведущий называет части объекта или предмета, а ребенок должен назвать, что это за объект и дать ему характеристику.
Ход игры:
В: Что можно сказать об объекте, который имеет лапки с присосками?
Д: Это либо животное, либо птица, которая живет на деревьях или скалах.
В: Что можно сказать о системе, в которой есть много книг?
Д: Это может быть библиотека или книжный шкаф, книжный магазин, а еще портфель ученика.
В: Что можно сказать об объекте, частью которого являются волшеные слова?
Д: Это такие слова как "спасибо", "здравствуйте", "будьте добры"? Это может быть вежливый человек, добрый человек, книга.
Развитие речи (обогащение словаря).
В: Что можно сказать о системе, в которой нет света?
Д: Это может быть темное помещение, почва, черный ящик, шкаф закрытый.
В: Что можно сказать об объекте, от которого вкусно пахнет?
Д: Это живой объект?
В: Да.
Д: Это может быть парикмахер (от него пахнет одеколоном), кулинар и повар (от них пахнет булочками, пирогами, ванилином, пряностями всякими.
В: А если это неживой объект, но от него тоже вкусно пахнет. Что это?
Д: Магазин парфюмерный, кухня в детском саду.
Звуковая культура речи.
В: Что можно сказать об объекте, если в нем есть звук "А" (можно использовать схемы).
Д: Мама, рама…
Живая и неживая природа.
В: Что можно сказать об объекте, если там есть "МЯУ"?
Д: Кошка, котенок.
В: Что можно сказать об объекте, если там есть журчание?
Д: Ручей, река, а еще в животе иногда журчит. Это может быть фонтан.
В: Что можно сказать об объекте, если там есть кора?
Д: Это может быть дерево, кустарник, пенек.
В: Что можно сказать о системе, если там есть сбор урожая, дожди, листопад?
Д: Это осень!
Ознакомление с окружающим миром.
В: Что можно сказать об объекте, если там есть мотор?
Д: Это или соковыжималка, или машина, или трактор, или самолет, или пылесос.
В: Что можно сказать об объекте, если там есть белый халат?
Д: Это может быть врач, парикмахер, аптекарь.
В: А если это неживая система?
Д: Тогда это шкаф, больница, аптека…
Изобразительная деятельность.
В: Что можно сказать о системе, если там есть глина, глазурь?
Д: Это может быть народная игрушка.
В: А если там есть глина, глазурь, белый фон, голубой рисунок?
Д: Это могут быть изделия, выполненные техникой гжель: ваза, игрушки, тарелки, чайники…
Игры на объединение над- и под- системы объекта
5.1. "Волшебный светофор" (с 4- летнего возраста).
Цель:
Учить детей выделять систему, подсистему и надсистему объекта.
Правила игры:
У "Волшебного светофора" красный цвет означает подсистему объекта, желтый - систему, зеленый - надсистему. Таким образом рассматривается
любой объект. Рассматриваемый предмет может висеть (лежать) перед ребеком, а может после показа убираться.
Ход игры:
Воспитатель вывешивает предметную картинку машины (в старшем дошкольном возрасте - схему машины).
В: Если я подниму кружочек красного цвета - вы мне скажите, из чего состоит машина. Если я подниму круг зеленого цвета - вы мне скажите, частью чего является машина. А если я подниму круг желтого цвета, то вы мне скажите: для чего он; нарисуете в воздухе этот предмет, изобразите этот предмет (в старшей и подготовительной группе - методом эмпатии).
Данная игра может использоваться при рассмотрении картины.
В: Если я подниму круг красного цвета - вы будете называть те объекты, которые вы видите на картине. Если я покажу вам круг желтого цвета, вы скажите, как эту картину можно назвать. А если я подниму зеленый круг - определите, частью чего является сюжет картины (природный мир, транспорт, домашние животные).
Живая и неживая системы.
В: Кактус. (поднимает зеленый кружок).
Д: Кактус относится к природному миру, к живой системе, к растениям. Он может жить в комнате на подоконнике, а еще он живет в пустыне.
Воспитатель (в старшей и подготовительной группах - ребенок) поднимает красный кружок.
Д:У кактуса есть корни, колючки, цветы у взрослых кактусов.
В: Для чего кактусу колючки?
Д: Чтобы его не срывали, он так защищается.
Воспитатель поднимает желтый кружок.
Д: Кактус нужен для красоты (особенно когда он цветет), кактус дает кислород, а люди дышат кислородом, а еще кактус - это корм для животных в пустыне.
Воспитатель или ведущий - ребенок просит превратиться в кактусы: в цветущий кактус, в кактус, который очень много поливали, кактус в тесном горшке, кактус в пустыне…
В: Дождь. (поднимает желтый кружок).
Д: Дождь очень нужен. Он поливает землю, дает ей влагу и из земли растут цветы, деревья, растения разные. Если идет сильный дождь, то он смывает всю грязь, образуются ручейки, становиться чисто на улице и на дорогах. После дождя свежий и чистый воздух.
Воспитатель поднимает красный кружок.
Д: Дождь живет на улице, он в облаках живет, образуется в атмосфере.
В: К чему относиться дождь?
Д: К природному миру, к неживой системе.
Воспитатель поднимает кружок зеленого цвета.
Д: Дождь - это много-много капелек воды. В каждой капельке живут человечки жидкости.
В: После дождя образовалась лужа на асфальте. Изобразите ее. Капелька дождя попала на листочек. Изобразите ее.
Ознакомление с окружающим миром.
Рассматриваться могут программные объекты или системы. Например, светофор при ознакомлении с ПДД, атрибуты каких-либо профессий, общественные места - музеи, школы, спортивные комплексы и так далее. Принцип организации игры тот же. Например, музей. Если воспитатель поднимает круг красного цвета, то дети говорят, из чего состоит музей; если поднимается круг желтого цвета, то дети называют функцию музея (для чего люди сделали музей); если поднимается круг зеленого цвета, то дети говорят частью чего является музей.
Развитие речи. Грамматический строй речи.
В: Слово "красиво". Поднимает желтый кружок. Что можно обозначить словом "красиво"?
Д: Красивым может быть платье, красивая мама, красивое небо, красивый дом, красивая книга ….
В: Этим слово можно обозначать признак предмета. Воспитатель поднимает красный кружок.
Д: Это слово может жить в предложении, в рассказе, в книге, в речи человека…
Воспитатель поднимает зеленый кружок.
Д: Это слово состоит из звуков, слогов.
Примечание: более простые слова воспитатель предлагает детям разложить на звуки индивидуально со схематическим изображением гласных и согласных звуков или на слоги.
Математика.
В: Цифра 6. Поднимает желтый кружок.
Д: Эта цифра нужна, чтобы решать задачки, что-то сосчитать.
Воспитатель обобщает: Число 6 служит единицей измерения.
Воспитатель поднимает красный кружок.
В: Число 6 живет в математике среди других чисел. В задачках, в примерах.
Воспитатель обобщает: Число 6 действительно живет в современной арифметике.
Воспитатель поднимает зеленый кружок.
Воспитатель просит изобразить каждого ребенка свой пример или если это начало года, то разбирает примеры вместе с детьми: 1+1+1+1+1+1; 2+2+2; 3+3; 5+1; 10-4.
Ознакомление с художественной литературой
(используется на занятиях по пересказу, при анализе прочитанного произведения, заучивании стихотворения).
В: "Мойдодыр" Чуковского К.И.
Воспитатель поднимает желтый кружок.
Д: Мальчик - грязнуля - главный герой, он не умывался, а его вещи - самовар, утюги, сапоги, кочерга, щетки, мочалка, Мойдодыр - это герои рассказа.
Воспитатель поднимает зеленый кружок.
В: Что есть в нашем рассказе: какие совершаются действия и какими героями, какое настроение у героев при этом.
Д: От мальчика убегают разные вещи: одеяло убежало, улетела простыня, и подушка, как лягушка, ускакала от меня. Мальчик хотел напиться чаю, самовар убежал. Все кружилось и вертелось и помчалось колесом.
Воспитатель просит детей пересказывать близко к тексту.
5.2. "Хорошо-плохо" (игра с младшего дошкольного возраста).
Цель:
Учить детей выделять в предметах и объектах окружающего мира положительные и отрицательные стороны.
Правила игры:
Ведущим называется любой объект или в старшем дошкольном возрасте система, явление, у которых определяются положительные и отрицательные свойства.
Ход игры.
1 вариант:
В: Съесть конфету - хорошо. Почему?
Д: Потому, что она сладкая.
В: Съесть конфету - плохо. Почему?
Д: Могут заболеть зубы.
То есть вопросы задаются по принципу: "что-то хорошо - почему?", "что-то плохо - почему?".
2 вариант:
В: Съесть конфету - хорошо. Почему?
Д: Потому, что она сладкая.
В: Сладкая конфета - это плохо. Почему?
Д: Могут заболеть зубы.
В: Зубы заболят - это хорошо. Почему?
Д: Вовремя обратишься к врачу. А вдруг бы у тебя болели бы зубы, а ты не заметил.
То есть вопросы идут по цепочке.
Ознакомление с окружающим миром.
В: Человек изобрел огонь. Огонь-это хорошо, почему?
Д: От него становиться тепло. Папа разведет костер, будет весело.
В: Огонь - это плохо. Почему?
Д: Это опасно, может быть пожар. Если дом сгорит, то людям жить будет негде.
Живая система.
В: Листопад - это хорошо?
Д: Да! Земля становиться красивой, листва шелестит под ногами.
В: Листья под ногами - плохо. Почему?
Д: Не всегда можешь увидеть кочку, обувь запылиться или будет мокрая, если после дождя.
Музыкальное воспитание
(используется на занятиях, в индивидуальных беседах).
В: Эта подвижная, ритмичная музыка хороша чем?
Д: Под нее можно делать гимнастику, двигаться, она создает радостное, бодрое настроение.
В: Что плохого в бодрой ритмичной музыке?
Д: Если плохое настроение или человек болеет, эта музыка будет раздражать, и еще больше ухудшиться настроение.
Метки: триз |
Игры на выявление над-системных связей.ТРИЗ |
3.1. "Где живет?" (с 3-х лет).
Правила игры:
Ведущий называет предметы окружающего мира. В младшем дошкольном возрасте - это неживые объекты из ближайшего окружения и объекты живой природы. В старшем дошкольном возрасте - это любые предметы и явления реального и фантастического миров (где живет улыбка, огонь). Дети называют среду обитания живых объектов и место нахождения реальных и фантастических объектов.
Ход игры:
В: Посмотрите, сколько здесь картинок! Выбирайте себе любую!
В более старшем возрасте объекты могут заранее загадываться самими детьми или ведущий каждому называет объект от себя. Если у воспитателя четкая цель: закрепить, например раздел "Живая и неживая система", то основной набор картинок должен состоять из объектов живой и неживой системы и так далее.
Живая и неживая системы.
В: Где живет медведь?
Д: В лесу, в зоопарке.
В: А еще?
Д: В мультфильмах, в фантиках конфетных.
В: Где живет собака?
Д: В конуре, если она дом охраняет. В доме, прямо в квартире. А есть собаки, живущие на улице-бродячие.
В: Где живет подорожник?
Д: На дорожке растет. На лужайке и в поле. А еще в аптеке. А когда я к ране прикладывал, то он на ноге у меня жил. А я пила его, значит он в животике у меня был.
Ознакомление с окружающим миром, с профессиями.
В: Где живет гвоздь?
Д: В столе, на фабрике, у папы в гараже. В ящике для инструментов. На стене. В стуле. В моем ботинке!
Культура поведения.
В: Где живут вежливые слова?
Д: В книге, в песне. В хорошем человеке.
В: А что значит хороший человек?
Д: Это значит, что он вежливый, опрятно одевается, зубы чистит, помогает людям …
Это игра может использоваться как организационный момент в начале занятия - беседы.
В: Где живет радость?
Д: У нас в группе, во мне, в моей любимой кошке, в маме, в телевизоре.
В: Где живет зло?
Д: В сказке про Бабу-Ягу, про мачеху… в милиционере, в человеке - он может быть злым.
Методика маленьких человечков.
В: Где живут жидкие человечки?
Д: В стакане с водой, в человеке, в крови его. В аквариуме. В луже. В реке.
В: А где могут жить газообразные человечки?
Д: В воздухе, в нашей группе, в резиновой игрушке, в бутылке с лимонадом, в
человеке, в лампочке.
Задачу можно усложнять.
В: Где одновременно живут твердые и жидкие человечки?
Д: В арбузе, в чайнике…
В: В каких предметах одновременно могут жить газообразные и твердые человечки?
Д: В мяче резиновом. В надувном шаре. В резиновой игрушке, в телевизоре, в почтовом ящике.
Развитие речи.
В: В каких словах живет буква "А"?
Д: Мама, лиса, азбука, акварель…
В: Где живет звук?
Д: В слове, в инструментах музыкальных, когда человек поет или кричит, в микрофоне. В телевизоре и радио, в пластинке…
В: Где живет слово?
Д: В предложении, в сказке, в человеке!
В: Словом человек обозначает и выражает свои мысли.
Математика.
В: В каких предметах нашей группы живет прямоугольник?
Д: В столе, в шкафчиках, на моей рубашке, на полу (у линолиума рисунок), в каблуке.
В: Где живет цифра 3?
Д: В днях недели, в месяцах года,
В: Где живет цифра 5?
Д: В днях рождениях, в номерах наших домов, на пальцах руки, в адресе нашего детского сада.
Музыкальное воспитание.
В: Где живет грустная мелодия?
Д: В песне, в вальсе, в мультфильме, в сказке.
Изобразительная деятельность.
В: Где живет красная краска?
Д: В зеленой, в фиолетовой, в огне, в осеннем листочке, в моих бантиках, в цветке…
В: Где живет кисточка? (краски, лист бумаги).
Метки: триз дошкольник |
"Паровозик" (с 3-х летнего возраста).ТРиз |
Правила игры:
Ведущий готовит 5-6 вариантов изображения одного объекта в разные временные периоды: дерево или птица, или цветок, человек и так далее (объекты живой системы). Карточки с изображением одного объекта раздаются играющим.
Ход игры:
Ведущий - педагог, а позже ребенок-паровозик, а остальные дети -вагончики. Выстраивается "поезд времени".
В: Давайте отправимся на поезде времени человека. На столе вразнобой изображения младенца, маленькой девочки и мальчика, школьника, подростка, взрослого, пожилого человека.
Каждый ребенок выбирает понравившуюся ему картинку. Ведущий берет свою, встает, а за ним встает ребенок со следующей по смыслу картинкой и так далее.
Ознакомление с окружающим миром.
(При ознакомлении с понятиями"система сейчас", "система в прошлом", "система в будущем".)
Ознакомление с живой и неживой природой.
(При расширении представления о росте и развитии представителей животного мира, при наблюдениях за обитателями уголка природы, а также ознакомлении с временами года).
В: Вот картинка с изображением зеленого листика. (Заранее подобраны картинки листика в разные временные отрезки: желтый листочек, опавший листочек, листик под снегом, маленький листик со светло-зеленой окраской и так далее).
Дети выбирают картинки и выстраиваются в паровозик.
В: Какое сейчас время года?
Д: Зима.
В: Что происходит зимой?
Д: Снег идет, мороз.
В: Это хорошо?
Д: На санках можно кататься.
В: На санках кататься плохо почему?
Д: Упасть можно и удариться.
В: Я ставлю первый вагончик поезда времени. На картинке снег идет, на коньках катаются. Какое время года будет следующим?
Дети выбирают картинки.
Примечание: Для детей старшего дошкольного возраста можно выстраивать более сложный "поезд времени". Берется объект из неживой системы: машина - как вид транспорта или как средство для перевоза груза.
В: Сейчас мы будем выстраивать"поезд времени" машины. На чем раньше ездили люди?
Д: Телега, карета…
В: А в будущем на чем будет ездить человечество?
Дети выбирают предложенные картинки и выстраиваются в "поезд".
Изобразительная деятельность.
В: Сейчас мы рисуем в основном кистью, а чем раньше рисовали люди?
Д: Палочками на песке, углем, мелом…
В: Как совершенствовались орудия рисования? Выстроим "поезд времени".
Математика.
В: Чем считали раньше, когда не было счетных машинок?
Метки: триз дошкольник |
"Раньше-позже" (с 3-х летнего возраста).ТРИз |
Метки: триз дошкольник |
Игры на определение линии развития объекта.Триз |
Метки: триз дошкольник |
"Мои друзья" (проводится с 4-х лет).ТРИЗ |
Метки: триз дошкольник |
"Дразнилка" (проводится с 5-лет).ТРИЗ |
Метки: триз игра дошкольник |