-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в psi33

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2182




Если очень захотеть...    
 


   

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade


ТРИЗ

Среда, 13 Октября 2010 г. 09:57 + в цитатник

http://forum.razumniki.ru/showthread.php?t=360
ТРИЗ – это наука, изучающая объективные закономерности развития систем и разрабатывающая методологию решения проблем. Методы технического творчества появились как потребность повысить производительность интеллектуалъного труда прежде всего в сфере производства. В их развитии прослеживаются две концепции. В соответствии с первой развитие технических систем является следствием процессов, происходящих в мышлении изобретателей, новые сильные идеи возникают как "озарения" у выдающихся личностей с особым складом ума, и процесс этот не поддается никакому изучению и тиражированию. В результате появились методы психологической активизации творчества и перебора вариантов. По второй концепции изменение искусственных систем происходит не по субъективной воле человека, а подчиняется объективным законам и происходит в направлении повышения уровня их идеальности. Выявленные Г.С.Альтшуллером закономерности легли в основу системы законов развития технических систем и новой науки о творчестве - теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).

Автор ТРИЗ – Г.С.Альтшуллер – создавал ее как методику для поиска решения технических проблем. Длительное применение ТРИЗ формирует у изобретателей качества мышления, которые психологи оценивают как творческие: гибкость, диапазон, системность, оригинальность и др. Эти возможности позволили разработать на базе ТРИЗ педагогические технологии для развития мышления.

Основная концепция: знания отдельных предметов не передаются на уроке, а добываются учащимися в ходе учебного процесса и выступают не целью, а средством для формирования качеств творческой личности. В учебном процессе это позволяет преподавателям-предметникам излагать свой предмет как реальную проблему, а также обеспечивает широкие возможности для разработки и внедрения интегрированного обучения. В настоящее время разработан комплекс упражнений на основе ТРИЗ, в состав которого входят методы и приемы, развивающие творческое мышление и его основной компонент - воображение. Процесс обучения направлен на осознание каждого хода мысли, а в целом - на формирование культуры мышления. Культура мышления - это результат целенаправленного воздействия на процесс выполнения субъектом мыслительных операций с целью получить наиболее эффективные решения проблемных ситуаций. Такое воздействие на субъект может выполнять система образования. Образование должно стать обучением искусству пользоваться знаниями, вырабатывать стиль мышления, позволяющий анализировать проблемы в любой области жизни.

Биография Г.С.Альтшуллера: Родился 15 октября 1926 года в Ташкенте. Затем жил в Баку. Окончил Азербайджанский индустриальный институт. Первая публикация (совместно с Р. Шапиро), посвященная теории изобретательства - Альтшуллер Г.С., Шапиро Р.Б. "О психологии изобретательского творчества"//Вопросы психологии, 1956, №6. Изобретатель, Автор Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ), разработчик деловой игры "Жизненная Стратегия Творческой Личности" (ЖСТЛ), системы приемов по развитию творческого воображения (РТВ). Писатель. Научно-фантастические произведения (под псевдонимом Генрих Альтов) начал публиковать в 1957 году. Дебютная публикация - рассказ "Зиночка" в соавторстве с Вячеславом Фелицыным. Один из ведущих отечественных писателей-фантастов первой половины 1960-х годов. Автор "Регистра фантастических идей" (своеобразного патентного фонда идей мировой фантастики). Умер 24 сентября 1998 года в Петрозаводске.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
1. Игры на формирование умения выявлять функции объекта
2. Игры на определение линии развития объекта
3. Игры на выявление над-системных связей.
4. Игры на определение под-системных связей объекта
5. Игры на объединение над- и под- системы объекта
6. Игры на умение выявлять ресурсы объекта
7. Игры на сравнение систем
8. Игры на классификацию объекта
9. Универсальные системные игры.


--------------------------------------------------------------------------------
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Педагогической наукой проанализирована сущность понятия "творческое мышление" (Л.А. Венгер, Н.Е. Веракса, Л.С. Выготский, Л.А. Григорович, О.М. Дьяченко, Н.Н. Поддъяков, Е.Е. Сапогова и др.). Определено, что творческое мышление уже в дошкольном возрасте начинает носить системный характер и среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на его формирование - уровень развития творческого воображения и сформированность интеллектуальных операций (анализ, синтез, сравнение, установление причинно-следственных связей и др.).
Основным педагогическим средством развития творческого (системного) мышления правомерно считается дидактическая игра. В сборнике представлен игровой комплекс, который необходимо использовать как в разнообразных видах занятий, так и в свободное время.
За основу построения комплекса взято понятие системности, разработанное Г.С. Альтшуллером (1947 г.).
Системное мышление по отношению к объекту - это умение осуществлять в комплексе следующие мыслительные операции:

выбрать объект и определить его функцию;
определить линию развития как собственно объекта, так и его функции;
выявить составляющие объекта;
определить основания под построение классификационной структуры, в которой находится объект;
осуществить сравнение объекта с другими объектами по разнообразным признакам.
Исходя из этих мыслительных шагов, работа с ребенком строиться с учетом формирования каждого составляющего: объект - функция (ресурсы); объект - подсистема; объект - надсистема; развитие объекта во времени; сравнение систем по ряду признаков. Итогом обучения является умение ребенка старшего дошкольного возраста описывать все системные связи любого объекта материального мира.
Положительные результаты дает работа по развитию высокого уровня воображения. Организовывать ее целесообразнее в процессе проведения каждой игры, но с условием деления картин мира на фантастические и реальные.
Игры представлены как описание предполагаемых диалогов воспитателя (В) и детей (Д).

1. Игры на формирование умения выявлять функции объекта
1.1. "Что умеет делать?" (игра для детей с 3-х лет)
Правила игры: Ведущий называет объект. (Объект можно показать или загадать с помощью игры "Да-Нет" или загадки). Дети должны определить, что умеет делать объект или что делается с его помощью.
Примерный ход:
В: Телевизор.
Д: Может сломаться, может показывать разные фильмы, мультфильмы, песни, может пылиться, включаться, выключаться.
В: Что может мяч?
Д: Прыгать, катиться, плавать, сдуться, потеряться, лопнуть, подпрыгивать, пачкаться, лежать.
В: Давайте пофантазируем. Наш мяч попал в сказку " Колобок". Как он может помочь Колобку?
Примечание: Можно перемещать объект в фантастические, нереальные ситуации и смотреть, какими дополнительными функциями обладает объект.

Ознакомление с окружающим миром.
В: Что может светофор?
Д: Управлять движением машин и пешеходов. Он может переключаться. Если красный свет зажжется, все машины будут стоять, а для пешеходов в это время будет гореть зеленый свет и они смогут перейти дорогу.
В: Что еще может светофор?
Д: Перегореть, сломаться.
В: Что тогда может случиться?
Д: Машина может столкнуть человека, может столкнуться с машиной, то есть случится авария.
В: Давайте пофантазируем. Вот светофор попал в сказку… и какое дело себе там нашел? (Варианты ответов детей).
Базис личностной культуры.
В: Вежливый человек - это какой и что умеет делать?
Д: Здороваться, вежливо провожать гостей, заботиться о больном человеке или собаке, он может уступать место в автобусе или трамвае старушке, а еще сумку донести.
В: Еще?
Д: Выручить из беды или трудного положения другого человека.
Экология.
В: Что может растение?
Д: Расти, пить воду, расцветать, закрываться, может качаться от ветра, может погибнуть, может вкусно пахнуть, а может и невкусно, может колоться.
В: Что может слон?
Д: Слон умеет ходить, дышать, расти. Слон добывает себе пищу, перевозит грузы, людей, выступает в цирке. Он помогает людям в хозяйстве: бревна даже таскает.
В: Что может дождь?
Д: Растворить лед.
В: Когда и почему?
Д: Когда ярко светит солнце, тепло.
В: Что еще может лед?
Д: Лед может расколоться, треснуть.
В: А какие полезные функции у льда?
Д: Его нужно прикладывать к шишке (ушибу). Продукты хранятся в холодильнике, а там есть лед.
В: Что можно делать со льдом?
Д: Можно раскрашивать красками, сделать разноцветные льдинки. Можно кататься по льду на коньках и просто на ногах. Льдинками можно украшать всякие снежные постройки.
В: Что может дождь?
Д: Капать, литься как из ведра, создать лужи, поливать растения. Дождь делает воздух свежим, моет дороги, чтобы они были чистыми и красивыми. Дождь может моросить.
Музыкальное воспитание
В: Что может песня?
Д: Песня поднимает настроение, а если она грустная, то настроение пропадет. Песню можно слушать и петь.
В: Что может звук?
Д: Оглушить, усилиться, убавиться, звук может произвести эхо, создать музыку.
Изобразительная деятельность.
В: Что может краска?
Д: Она оставляет след на бумаге, красит, брызгается, рисует, закрашивает воду и получается другой цвет. Краска может закончиться, засохнуть.
В: Что может художник?
Д: Рисовать картины, раскрашивать, смешивать краски, испачкаться красками, точить карандаши.
В: Что может глина?
Д: Лежать в земле. Намокать. Засохнуть и разбиться на мелкие кусочки. Глина липнет к рукам. Она может быть мягкой и тогда из нее можно лепить чего-нибудь.
Математика.
В: Что может цифра "4"?
Д: Обозначить количество предметов, стать другой цифрой.
В: Что может треугольник?
Д: Находиться в другом объекте, например: треугольные часы.
В: Что может знак "+"?
Д: Прибавить, обозначить положительный результат, находиться в книге, тетради.

Рубрики:  Развитие ребенка

Метки:  


Процитировано 4 раз

Дни недели

Среда, 13 Октября 2010 г. 09:30 + в цитатник
Запомни названия дней недели: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье.


Дети должны понимать вопрос "Какой сегодня день недели?". Объясните, что понедельник - первый день недели, вторник - второй день недели, среда - третий день, середина недели, четверг - четвертый день, пятница - пятый день, суббота - шестой день, воскресенье - седьмой. Всего в неделе семь дней. Когда ребенок усвоит порядок дней, попросите его назвать дни недели в обратном порядке - от воскресенья до понедельника. Слова вчера, сегодня, завтра объясните, используя названия дней недели. Например: "Сегодня понедельник, а какой день был вчера?" - "Воскресенье". - "Давай еще раз вспомним, какой сегодня день". - "Понедельник". - "А какой день будет завтра?" - "Вторник". Спросите ребенка, что он делал сегодня, вчера, что собирается делать завтра. Например: "Завтра я пойду в гости" и т.д. Объясните слова рано, поздно: "Летом солнышко встает рано и заходит поздно". Слова всегда и никогда также объясните на примерах: "Летом листочки на деревьях всегда зеленые", "Я всегда чищу зубы перед сном", "Корова никогда не ест мяса", "Собаки никогда не летают". (Задайте вопрос: "Почему?") Объясните ребенку слова долго и быстро. Например: "Строить домик из кубиков долго, а разрушить его можно быстро". Придумайте свои примеры со всеми этими словами.
 (470x125, 11Kb)



Процитировано 3 раз

Задачки для детского ума.

Среда, 13 Октября 2010 г. 09:24 + в цитатник


Здесь даются некоторые простые задачки - упражнения для детского ума. Задачи расчитаны на детей от 3-х лет. Их цель - приучить ребенка думать, ставить перед собой вопросы: "Что будет, если...?", "Почему?", "Как?" и пытаться на них отвечать. Здесь приводятся лишь примеры таких задачек. Их легко смогут умножить сами родители. Не давайте в один прием больше двух-трех задачек. Но старайтесь добиться ответа.
В кубик вбит гвоздь. На гвоздь надет пластмассовый шарик. Вопрос ребенку: "Что будет с шариком, если наклонитть кубик?" После ответа "Упадет" наклоните кубик. "Почему шарик не падает?" Пусть ребенок угадывает. Потом дайте ему посмотреть.
Вы держите шарик над наклонной плоскостью. "Что будет, если я отпущу шарик? Почему он покатился?"
На столе банка с водой. Вы берете спичку. "Что будет, если положить ее в воду, поплывет или утонет?" Независимо от ответа опускаете спичку в воду. "Видишь, поплыла". Берете иголку или гвоздик. "А если положить в воду вот эту иголочку? Видишь, утонула. Как ты думаешь, почему спичка поплыла, а иголка утонула?" Имейте в виду, что правильного ответа вы скорее всего не получите. Объясните сами: "Спичка поплыла, потому что она деревянная, а иголка утонула, потому что железная".
Вы держите в руках деревянный шарик и резиновый мячик. "Если я брошу их на пол, что будет лучше прыгать - шарик или мячик? Посмотри. Почему мячик прыгает лучше, чем шарик?"
Показываете ребенку кубик и шарик. "Если я попробую их катить, что покатится, а что нет? Почему шарик покатился, а кубик нет?"
Принесите с улицы мешочек песка. Высыпьте половину в одну тарелку, половину - в другую. На глазах у ребенка смочите песок в одной из тарелок. "Из какого песка можно сделать куличик, а из какого нельзя? Почему? Ну-ка, давай попробуем".
Покажите ребенку большой и маленький кубик или два других одинаковых предмета разной величины. "Как ты думаешь, какой кубик тяжелее? Почему? Давай проверим".
Возьмите дощечку и металлический брусок, молоток и пару гвоздей. "Как ты думаешь, куда можно вбить гвоздь, а куда нет? Почему? Смотри, я сейчас попробую".
Поставьте перед ребенком стакан воды и кусочек сахара. "Если ты бросишь сахар в воду и помешаешь ложечкой, что получится? Давай посмотрим... Куда делся сахар? Он остался в стакане или нет?"
Здесь потребуется целое приспособление. Сделайте простейший рычаг. Это может быть, например, линейка с отверстием в центре, недетая на гвоздь, вбитый в доску. Прикрепите к одному концу рычага картинку и поместите перед ребенком так, чтобы он мог дотянуться только до другого конца. "Что нужно делать, чтобы достать картинку? Куда нужно двигать этот (ближний) конец палочки? Попробуй. Достал? Молодец! Куда ты двигал конец палочки?"
Две картинки. "Почему на этой картинке дети в пальто, а на этой - в платьях и рубашках?"
Снова две картинки. "Почему на этой картинке листья желтые, а на этой зеленые?"
Картинка и изображением катка. "Почему мальчик упал?"
"Почему птичка летает, а собачка не может летать?"
"Зачем у кошки мягкие лапки?"
"Почему из глины (пластилина) можно лепить, а из камня нельзя?"
"Почему днем светло, а ночью темно?"
"Из чего летом можно лепить куличики? А зимой из чего?"

Домашняя школа. Венгер Л.А., Венгер А.Л.
Рубрики:  Развитие ребенка

Метки:  


Процитировано 3 раз

Дидактические игры при обучении грамоте.

Среда, 13 Октября 2010 г. 09:18 + в цитатник
Исходя из естественной логики обучения детей грамоте: звук - буква, чтение - письмо, все дидактические игры разделены соответственно на четыре группы: фонетические, графические, грамматические, игры, развивающие связную устную речь. Учебной задачей проведения игр в период обучения грамоте ставится формирование фонематического слуха в различных его проявлениях:
Установление изучаемого звука в словах ("Чей голосок"), определение места звука ("Где спрятался звук ?").
Придумывание слов на заданный слог в определенной позиции. Ра ма
Ра на
По ра
Ко ра
Составление схем слогов - слияний с использованием цвета: синего (твердый согласный), зеленого (мягкий согласный), красного (гласный). А также обратное задание: по данной схеме назвать слог.
Игра "Живые буквы". Детям выдаются буквы, они должны найти пару, причем так, что бы получился слог (по опорной согласной или гласной).
Составление слогам по картинкам с выделением первых звуков, последних, вторых от начала слога. Например, даны картинки, на которых изображены тигр, олень. Дети составляют слог по первым звукам (Т),(О), придумывают слова с данным слогом то-пор, то - варищ. Затем меняют картинки местами, выясняют, какой теперь получился слог (слог от).
Дети вспоминают слова с этим слогом: ответ, отдых - в начале слова, кот, пот - в конце. Далее проводится работа со словом. Детей знакомят с понятием "слово". Слова бывают короткие и длинные. Самые короткие - союзы и предлоги, состоящие из одной буквы У,И,К,В,С. Для уяснения лексического значения слова даются разные задания.
Подбор нужного слова к смысловому ряду: по опорным признакам - пушистая, рыжая, хитрая... (лиса).
Обобщение понятия: какое слово лишние и почему ? (лето, осень, неделя).
Добавление нужного слова (Пальто, шапка, шарф-...).
Называние общего слова.(стол, стул, шкаф-...).

Деление слов на слоги, подсчет количества слогов в слове выделение ударного слога. Простукивание двух слогов, выделяя ударный слог громким стуком. Дети подбирают слово с таким же количеством слогов и с ударением на том же слоге: весна, зима, лето, осень.
Подбор слов к заданным схемам с гласными буквами:
а - а - а - о - о - о - о - а
рак - ра - ма - мо - ло - ко - о - са

Составление слова из данных слогов (слоги даны в рассыпную). Исключение лишнего слова: гусь, гусенок, гусыня, гусак, гусеница. Подбор к данному слову родственных слов: снег, снежок, снежная, снеговик, снегоход, снегозадержание. Замена в слове одного звука (буквы) для получения нового слова: пора, кора, нора, гора. Чтение слов в обратном порядке: сон, шалаш.
Игра "Кто быстрее, кто больше ?".
Из каждой буквы данного слова придумать другие слова: ослик, оса, слон, лось, иволга, корова.
Игра "Кто больше придумает слов из данного слова, используя только эти буквы ?".
Например: грамотей (герой, море, тема, март, гора, рот, маг, торг, гам).
Подбор синонимов, антонимов, анонимов.
Труд, работа;
День-ночь, высокий - низкий, далеко - близко, бежать - ходить.
Лисичка гриб, лисичка животное.
Игра "Сложи словечко".
Какие два слова спрятались в одном ? Самолет (сам летает), листопад (листья падают), пылесос (пыль сосет). Таким образом, использование в учебном процессе игр и разных заданий, создание на уроке игровой ситуации приводит к тому, что дети не заметно для себя и без особого напряжения приобретают определенные знания, умения, навыки.

Учитывая вариативность отдельных игр, исходя из возможностей группы, воспитатель может выбрать необходимые для урока упражнение. Такие как: "На что похожа буква", "Учимся играя", "Занимательный материал (скороговорки, загадки, пословицы и так далее)", "Словарь (крылатые слова и выражения, происхождение слов)".

Чтобы дети лучше запоминали букву можно предложить им по фантазировать, на что она похожа, выложить ее из счетных палочек, выщипать из бумаги, вырезать из вдвое сложенного листка, преобразуя уже известные буквы (например, ж(жук) получается из к, ф - из р, т - из г). Дети дописывают недостающие элементы букв, играя в "Поставь буквы правильно".
"Звуковые" игры
("Кто внимательнее?" - на выделение и определение звука, "Кто больше?" - на составление слова с изученным звуком и так далее) развивают фонематический слух ребенка, формируют умение сознательно выполнять звуковой анализ слова, развивают память, внимание, наблюдательность. В играх типа "Доскажите словечко" малыши не только интересуются звуковой стороной слова (поиски ритма, красоты звучания), но и серьезно задумываются над его смыслом, выразительностью. В играх "Том - Тим" (или "Камень-Вата") дети стараются безошибочно выполнять задание по различению твердого или мягкого согласного. Можно провести игру "Перекличка", предлагая вставать только тем детям, в имени или фамилии которых есть изучаемый звук. Это будет одновременно и маленькой физкультминуткой.

Стихотворная форма словарного материала (веселые стихи, рифмованные упражнения, правила в стихах и так далее) благотворно влияют на выработку оптимального темпа и ритма речи, исподволь развивая интерес к стихам, к поэзии, русской речи, языку.

Развивать детям фонематический слух и память, как важно правильно произносить каждый звук в слове, помогают скороговорки. Надо тренироваться в произношении звуков, заучивать скороговорки, проговаривая их сначала медленно и громко, потом тише и быстрее, почти шепотом. На каждом занятии дети должны выучить одну две скороговорки. Используя скороговорки, чистоговорки, считалки, веселые стихи, учитель закрепляет правильное произношение детьми звуков, отрабатыk4;ает дикцию, способствует и развитию голосового аппарата, темпа речи.

Очень любят дошкольники слушать сказки приключения букв, сочинять свои. Сказочная форма позволяет вести необычные сказочные ситуации. Через сказочные элементы воспитатель может найти путь в сферу эмоций ребенка. Встреча детей с героями сказок не оставляет их равнодушными. В гости к детям приходят, предлагая интересные игры, сказочные персонажи, например, при изучении буквы А - Айболит, Б - Белоснежка, В - Винни Пух, Г - Гномики и так далее, или Веселые человечики: Петрушка - умный и находчивый, замечательный актер и весельчак; Мурзилка, приносящий в своем портфеле занимательный материал в виде ребусов, кроссвордов, шарад. Приходит в гости к ребятам и веселый Карандаш, умеющий рисовать волшебные картинки, которые оживают с помощью детей. Кроме того, у него всегда много интересных историй, сказок про буквы. Иногда приходит и Незнайка, озорной, смешной, он шалит, ленится и не хочет заниматься, делает ошибки.

Желание помочь попавшему в беду герою, разобраться в сказочной ситуации - все это стимулирует умственную деятельность ребенка, развивает интерес к предмету, наблюдательность, воссоздающее воображение, способность к сопереживанию, образную память, чувство юмора, формирует умение овладевать оценочной терминологией (хитрый, глупый, жадны и так далее), рождает умение удивляться, видеть в обычном необычное.
http://www.razumniki.ru/
Рубрики:  Развитие ребенка

Метки:  


Процитировано 3 раз

желетка для ребенка спицами

Среда, 13 Октября 2010 г. 09:10 + в цитатник
 (577x699, 132Kb)

 (582x699, 139Kb)
Рубрики:  Вязание

Метки:  


Процитировано 1 раз

Шляпка

Вторник, 12 Октября 2010 г. 23:29 + в цитатник
очень мило
 (563x698, 95Kb)
 (561x699, 95Kb)
Рубрики:  Вязание

Метки:  


Процитировано 3 раз

Чумовое рисование

Четверг, 07 Октября 2010 г. 23:32 + в цитатник

http://file.qip.ru/video/bwsUvFuZ/bfa90e75_risovanie.html

посмотрите до конца ролика....

Рубрики:  Разное

Сначала, потом, сейчас...

Пятница, 01 Октября 2010 г. 23:28 + в цитатник

Прежде чем начать учить малыша пользоваться календарем, рассказывать ему, что такое сутки, неделя, месяц, год, надо познакомиться с понятиями «сначала», «потом», «сейчас», «до того», «после того», «скоро» и другими, связанными с течением времени.

Общаясь с ребенком в течение дня, играя, занимаясь с ним, комментируйте свои действия словами.

В будущем времени:
сначала мы умоемся, потом будем завтракать,
сначала надо убрать со стола игру, а потом уже садится обедать,
сначала мы поиграем в лото, потом ту будешь рисовать,
сначала надо нарисовать кружочек, потом квадратик.

В настоящем времени:
сейчас мы идем мыться, а потом будем укладываться спать,
сейчас весна, потом будет лето.

В прошедшем времени: сначала мы сходили погулять, потом сели обедать,
сначала надо было надеть рубашку, а потом свитер, а не наоборот,
сначала ты не умел рисовать человечка, потом научился и так далее.

Для ознакомления с этими понятиями можно также использовать картинки с изображениями каких-либо последовательных действий или явлений: рост и развитие растения или животного; последовательные действия по изготовлению чего-либо (сначала строят фундамент, потом первый этаж и все последующие, потом крышу).

Рассматривайте картинки, рассказывайте ребенку о том, что нарисовано, потом просите его рассказать, что бывает сначала, а что потом в том или ином случае. После прочтения сказок вместе с ребенком разыгрывайте их, используя игрушки, следя за тем, чтобы ребенок не путал порядок действия.

Купите тоненькие книжки с простейшими сказками, вырежьте иллюстрации и наклейте на картонки. Их можно использовать для разыгрывания сказки (вместо игрушек) или просто раскладывать в нужном порядке.
 Автор: Лена Данилова

Рубрики:  Развитие ребенка



Процитировано 1 раз

Часы и календари - учим детей понимать время

Пятница, 01 Октября 2010 г. 23:22 + в цитатник


Учителя начальной школы вкладывают много сил, чтобы научить школьников представлять, что такое время. Нужно вспомнить всё, что необходимо для понимания времени – секунды, минуты, часы, дни, недели, месяцы и годы. Давайте также не будем забывать о таких важных элементах, как: прошлое, настоящее и будущее, и о таких понятиях, как «до» и «после». 

Умение детей понимать время даёт им возможность быть более ответственными и независимыми. Например, со знанием времени, дети осознают, что же значит, когда мама кричит: «Будь готов через 10 минут!». Это также помогает им понять, сколько ежедневно времени нужно откладывать для выполнения домашней работы. Несмотря на то, что овладение понятием времени не развивается до определённого возраста, существует несколько способов, с помощью которых вы сможете стимулировать ваших детей понимать время лучше, чем это обычно бывает:

- Задача на время. Позвольте вашему ребёнку выбрать любое задание, которое он бы выполнил за определённое время. Это может быть рисование, чтение страницы из книги, решение математической задачки, прыжки вверх и вниз 25 раз или съедание тарелки манной каши.

- Внедряйте подсчёт. Пусть ваш малыш приблизительно подсчитывает, сколько минут ему приблизительно понадобится для выполнения задания.

- Сравнивайте результаты. Помогите вашему ребёнку сравнить то время, которое он предполагал на выполнение задачки, и сколько на самом деле он потратил. Повторяйте эту методику, в то время как занимаетесь различными заданиями. Составление и проверка времени помогут вашему маленькому лучше измерять время. Подумайте насчёт того, чтобы подарить ему неэлектронные часы (т.е. со стрелками) для отслеживания времени.

- Используйте календарь. Дети получают удовольствие от рассказов о прошлых приключениях своих родителей. Им также нравится воображать предстоящие события, такие как6 дни рождения, праздники или каникулы. Научите вашего ребёнка отмечать эти события в календаре. Применение этого научит их о последовательности событий – о прошлом и будущем.

Эти действия помогут вашему ребёнку быть осведомлённым в понимании часов и календаря.





 

Рубрики:  Развитие ребенка



Процитировано 1 раз

быстрый пирог с сыром

Среда, 29 Сентября 2010 г. 13:23 + в цитатник


 

http://video.mail.ru/mail/elena.misilyuk/76/82.html

Рубрики:  Кулинария

видео "Карта сокровищ"

Среда, 29 Сентября 2010 г. 12:46 + в цитатник


 

http://video.mail.ru/mail/elena.misilyuk/76/82.html


Рубрики:  Психология

наш Элвин))

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 21:48 + в цитатник


 

Рубрики:  Разное

Сливочный суп с семгой

Пятница, 24 Сентября 2010 г. 23:06 + в цитатник


 

Ингредиенты
300 г филе свежей семги или форели
500 г картофеля
300 г помидоров
лук порей или репчатый (1 луковица)
150 г моркови
500 мл сливок (10-20%)
соль
растительное масло
зелень по вкусу

 

Рецепт приготовления

Лук мелко покрошить

Морковь натереть на мелкой терке.

Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками.

Семгу нарезать кубиками.

Помидоры очистить от кожицы (чтобы кожица снялась легче, можно помидоры опустить на несколько секунд в кипяток), нарезать кубиками.

В кастрюле (я использовала трехлитровую кастрюлю), на растительном масле обжарить лук и морковь.

Добавить помидоры, слегка обжарить.

Затем налить 1 литр воды, довести до кипения.

Когда вода закипит, добавить картофель, немного посолить, варить 5-7 минут.

Затем добавить семгу.

Следом влить сливки. Варить до готовности картофеля (3-5 минут). Если необходимо, досолить по вкусу.
Готовый суп посыпать зеленью.

 

Приятного аппетита!

Рецепт от Анастасии Скрипкиной
 

Рубрики:  Кулинария

как сотрудничать с ребенком

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 09:30 + в цитатник
ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ СИТУАЦИИ

Если ребенок вновь и вновь сопротивляется вашей воле в определенных ситуациях, полезно пообещать ему какую-то награду заранее. Однажды мне пришлось совершить длительный авиационный перелет вместе с моей дочерью Лорен, и оказалось, что девочка никак не хочет слушаться меня в дороге. После этого мы с женой стали готовиться к подобным поездкам заранее. Девочка очень любила одно лакомство, и мы стали обещать ей это лакомство за то, что она все путешествие будет нас слушаться. За то, что дочка слушалась нас по пути в аэропорт, при посадке и взлете, она получала четверть любимой шоколадной плитки. После того как мы без эксцессов пролетали полпути, Лорен получала вторую четверть. После приземления мы давали девочке третий кусок и по прибытии на место - четвертый.

Такая система прекрасно работала при каждом перелете. Перед путешествием мы показывали малышке целую плитку. Пока мы объясняли, как будем распределять шоколадку, в глазах девочки светилась радость. И, хотя во время путешествия Лорен была занята своими играми, она ни разу не забывала получить очередную порцию лакомства. Шоколадка всегда маячила у нее на заднем плане сознания, напоминая девочке о необходимости сотрудничать с родителями во время полета. Кроме того, мы наперед заботились о том, чтобы малышке было чем заняться во время поездки. Нелепо ожидать, что ребенок будет просто сидеть и наслаждаться бездеятельностью все пять часов перелета.

Кроме того, что поощрение должно быть разумным и каким-то образом связанным с ситуацией, необходимо, чтобы оно было соразмерно жертве, которую вы требуете от ребенка. Если вы просите ребенка сделать то, что он заведомо не любит, следует назначить ему достаточно большую награду. Например, если вы собираетесь пригласить в дом гостей, которые почему-то не по душе малышу, можно договориться с ним следующим образом: «Я знаю, что эти люди тебе не нравятся, но они - мои друзья. Если ты будешь вести себя с ними вежливо и дружелюбно, я сделаю кое-что для тебя. В следующие выходные мы отправимся в зоопарк». В этом случае вы обещаете ребенку довольно большую награду, поскольку просите о чем-то, выходящем за рамки повседневной рутины, и понимаете, насколько сложно ему будет выполнить вашу просьбу.

Дети охотнее идут на сотрудничество, если мы понимаем, что им нелегко выполнить ту или иную нашу просьбу, и предлагаем за сотрудничество довольно большую награду. Всякий раз когда вам предстоит ситуация, регулярно вызывающая сопротивление ребенка, лучше всего заранее приготовить для него значительное поощрение.

ПООЩРЕНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Поощрение должно соответствовать возрасту ребенка. Подросткам уже не так важно, чтобы вы уделяли им время, но у них появляются другие потребности. Им нужны деньги и помощь. Как только подросток начинает зарабатывать и тратить деньги, можно использовать их в качестве поощрения. Не следует предлагать ребенку деньги слишком часто, но если соблюдать меру, такое поощрение оказывается очень эффективным.

Если подросток не желает тратить время на то или иное занятие, вы можете просто предложить ему вдвое больше карманных денег, чем он получает обычно, или сумму, которую ему платят за день работы. Если лишних денег в семье нет, то родители могут предложить подростку свозить его куда-то на машине или помочь с выполнением какой-то из его домашних обязанностей.

Некоторые родители поощряют детей за хорошие отметки в школе, и такой подход оказывается весьма продуктивным. Конечно, не всем детям требуется такая мотивация. Можно поощрять успеваемость ребенка деньгами или же - предоставляя подростку больше свободы. Естественно, ребенку можно давать свободу лишь после того, как он завоюет соответствующее доверие, однако высокая успеваемость может быть способом завоевать это доверие. Ведь, принося хорошие оценки, подросток тем самым показывает, что он достаточно ответствен, а значит, ему можно доверять и позволять гулять подольше.

ну как?

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 00:14 + в цитатник




 

Рубрики:  Вязание



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

сумочка с вышивкой

Среда, 22 Сентября 2010 г. 09:54 + в цитатник

Размер 28×25 см.


Модель выполнена спицами и отделана тесьмой и вышивкой.


Вам потребуется: 200 г пряжи подобранных цветов -лилового, фиолетового, голубого; спицы №5; 60 см «золотой» тесьмы; блестки; ленты; ткань для подкладки.
Рисунок. 1. Лицевая гладь.
Плотность вязания – 1,9 п. х 27р.=10×10см.
Рисунок 2. Отделочная полоса платочной вязкой. 2 р. лиловой пряжей, 1 р. голубой и 1 р. темной.

Передняя сторона. Наберите 58 п. лиловой пряжей, далее вяжите лицевой гладью 6 р., 2 р. фиолетовой пряжей, 2 р. лиловой, 2 ряда голубой, 4 р. лиловой пряжей, затем свяжите отделочную полосу платочной вязкой. После этого вяжите лицевой гладью: 8 р. лиловой пряжей, 2 р. темно-лиловой, 2 р. лиловой, 2 р. голубой, 8 р. лиловой пряжей. Снова свяжите отделочную полосу платочной вязкой. После этого продолжите вязание лицевой гладью: 2 р. лиловой пряжей, 8 р. фиолетовой пряжей, 2 р. лиловой пряжей, 8 р. голубой пряжей. Затем закончите работу фиолетовой пряжей. Провязав 6 р., закройте центральные 18 п, набрав в следующем ряду 18 п. на этом месте. Провяжите еще 8 р. и закройте петли.

Задняя сторона. Наберите лиловой пряжей 58 п. и провяжите лицевой гладью 20 р., затем 20 р. голубой пряжей, 20 р. лиловой и закончите работу фиолетовой пряжей. Провязав фиолетовой пряжей 6 р. вывяжите разрез для ручки аналогично передней стороне.

Сборка и отделка. Выполните вышивку на передней стороне сумочки. Пришейте тесьму, блестки и вышейте цветы петельным швом лентами. Сшейте сумочку. Обвяжите разрезы крючком «рачьим шагом». Вшейте подкладку. Обвяжите край сумочки крючком лиловой пряжей веерочками из 5-ти столбиков.

Вышивка лентами:



Модель из журнала Мод.
 


 




Процитировано 1 раз

Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников

Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 13:41 + в цитатник



Как обуздать кипучую энергию и неуемную любознательность малыша? Как максимально использовать пытливость детского ума и подтолкнуть ребенка к познанию мира? Как способствовать развитию творческого начала ребенка? Эти и другие вопросы непременно встают перед родителями и воспитателями. В данной работе собрано большое количество разнообразных опытов и экспериментов, которые можно проводить вместе с детьми для расширения их представлений о мире, для интеллектуального и творческого развития ребенка. Описываемые опыты не требуют никакой специальной подготовки и почти никаких материальных затрат.

Как проткнуть воздушный шарик без вреда для него?

Ребенок знает, что если проколоть шарик, то он лопнет. Наклейте на шарик с двух сторон по кусочку скотча. И теперь вы спокойно проткнете шарик через скотч без всякого вреда для него.

"Подводная лодка" №1. Подводная лодка из винограда


Возьмите стакан со свежей газированной водой или лимонадом и бросьте в нее виноградинку. Она чуть тяжелее воды и опустится на дно. Но на нее тут же начнут садиться пузырьки газа, похожие на маленькие воздушные шарики. Вскоре их станет так много, что виноградинка всплывет.

Но на поверхности пузырьки лопнут, и газ улетит. Отяжелевшая виноградинка вновь опустится на дно. Здесь она снова покроется пузырьками газа и снова всплывет. Так будет продолжаться несколько раз, пока вода не "выдохнется". По этому принципу всплывает и поднимается настоящая лодка. А у рыбы есть плавательный пузырь. Когда ей надо погрузиться, мускулы сжимаются, сдавливают пузырь. Его объем уменьшается, рыба идет вниз. А надо подняться - мускулы расслабляются, распускают пузырь. Он увеличивается, и рыба всплывает.




"Подводная лодка" №2. Подводная лодка из яйца


Возьмите 3 банки: две пол-литровые и одну литровую. Одну банку наполните чистой водой и опустите в нее сырое яйцо. Оно утонет.

Во вторую банку налейте крепкий раствор поваренной соли (2 столовые ложки на 0,5 л воды). Опустите туда второе яйцо - оно будет плавать. Это объясняется тем, что соленая вода тяжелее, поэтому и плавать в море легче, чем в реке.

А теперь положите на дно литровой банки яйцо. Постепенно подливая по очереди воду из обеих маленьких банок, можно получить такой раствор, в котором яйцо не будет ни всплывать, ни тонуть. Оно будет держаться, как подвешенное, посреди раствора.

Когда опыт проведен, можно показать фокус. Подливая соленой воды, вы добьетесь того, что яйцо будет всплывать. Подливая пресную воду - того, что яйцо будет тонуть. Внешне соленая и пресная вода не отличается друг от друга, и это будет выглядеть удивительно.

Как достать монету из воды, не замочив рук? Как выйти сухим из воды?


Положите монету на дно тарелки и залейте ее водой. Как ее вынуть, не замочив рук? Тарелку нельзя наклонять. Сложите в комок небольшой клочок газеты, подожгите его, бросьте в пол-литровую банку и сразу же поставьте ее вниз отверстием в воду рядом с монетой. Огонь потухнет. Нагретый воздух выйдет из банки, и благодаря разности атмосферного давления внутри банки вода втянется внутрь банки. Теперь можно взять монету, не замочив рук.

Цветы лотоса

Вырежьте из цветной бумаги цветы с длинными лепестками. При помощи карандаша закрутите лепестки к центру. А теперь опустите разноцветные лотосы на воду, налитую в таз. Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться. Это происходит потому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки раскрываются.

Естественная лупа

Если вам понадобилось разглядеть какое-либо маленькое существо, например паука, комара или муху, сделать это очень просто.

Посадите насекомое в трехлитровую банку. Сверху затяните горлышко пищевой пленкой, но не натягивайте ее, а, наоборот, продавите ее так, чтобы образовалась небольшая емкость. Теперь завяжите пленку веревкой или резинкой, а в углубление налейте воды. У вас получится чудесная лупа, сквозь которую прекрасно можно рассмотреть мельчайшие детали.

Тот же эффект получится, если смотреть на предмет сквозь банку с водой, закрепив его на задней стенке банки прозрачным скотчем.

Водяной подсвечник

Возьмите недлинную стеариновую свечу и стакан воды. Нижний конец свечи утяжелите нагретым гвоздем (если гвоздь будет холодным, то свеча раскрошится) так, чтобы только фитиль и самый краешек свечи остались над поверхностью.

Стакан с водой, в котором плавает эта свеча, будет подсвечником. Зажгите фитиль, и свеча будет гореть довольно долго. Кажется, что она вот-вот догорит до воды и погаснет. Но этого не произойдет. Свеча догорит почти до самого конца. И кроме того, свеча в таком подсвечнике никогда не будет причиной пожара. Фитиль будет погашен водой.

Как добыть воду для питья?


Выкопайте яму в земле глубиной примерно 25 см и диаметром 50 см. Поставьте в центр ямы пустой пластиковый контейнер или широкую миску, вокруг нее положите свежей зеленой травы и листьев. Накройте ямку чистой полиэтиленовой пленкой и засыпьте ее края землей, чтобы из ямы не выходил воздух. В центре пленки положите камешек и слегка придавите пленку над пустой емкостью. Приспособление для сбора воды готово.

Оставьте свою конструкцию до вечера. А теперь осторожно стряхните землю с пленки, чтобы она не попала в контейнер (миску), и посмотрите: в миске находится чистая вода.

Откуда же она взялась? Объясните ребенку, что под действием солнечного тепла трава и листья стали разлагаться, выделяя тепло. Теплый воздух всегда поднимается вверх. Он в виде испарения оседает на холодной пленке и конденсируется на ней в виде капелек воды. Эта вода и стекала в вашу емкость; помните, вы ведь слегка продавили пленку и положили туда камень.

Теперь вам осталось придумать интересную историю о путешественниках, которые отправились в далекие страны и забыли взять с собой воду, и начинайте увлекательное путешествие.

Чудесные спички

Вам понадобится 5 спичек.

Надломите их посредине, согните под прямым углом и положите на блюдце.

Капните несколько капель воды на сгибы спичек. Наблюдайте. Постепенно спички начнут расправляться и образуют звезду.

Причина этого явления, которое называется капиллярность, в том, что волокна дерева впитывают влагу. Она ползет все дальше по капиллярам. Дерево набухает, а его уцелевшие волокна "толстеют", и они уже не могут сильно сгибаться и начинают расправляться.




Умывальников начальник. Сделать умывальник - это просто

Малыши имеют одну особенность: они испачкаются всегда, когда к тому есть хоть малейшая возможность. И целый день водить ребенка домой умываться довольно хлопотно, к тому же дети не всегда хотят уходить с улицы. Решить этот вопрос очень просто. Сделайте вместе с ребенком простой умывальник.

Для этого вам нужно взять пластиковую бутылку, на ее боковой поверхности примерно на 5 см от донышка сделать шилом или гвоздем отверстие. Работа закончена, умывальник готов. Заткните сделанное отверстие пальцем, налейте доверху воды и закройте крышку. Слегка отвинчивая ее, вы получите струйку воды, завинчивая - вы "закроете кран" своего умывальника.

Куда делись чернила? Превращения

В пузырек с водой капните чернил или туши, чтобы раствор был бледно-голубым. Туда же положите таблетку растолченного активированного угля. Закройте горлышко пальцем и взболтайте смесь.

Она посветлеет на глазах. Дело в том, что уголь впитывает своей поверхностью молекулы красителя и его уже и не видно.

Делаем облако

Налейте в трехлитровую банку горячей воды (примерно 2,5 см.). Положите на противень несколько кубиков льда и поставьте его на банку. Воздух внутри банки, поднимаясь вверх, станет охлаждаться. Содержащийся в нем водяной пар будет конденсироваться, образуя облако.

Этот эксперимент моделирует процесс формирования облаков при охлаждении теплого воздуха. А откуда же берется дождь? Оказывается, капли, нагревшись на земле, поднимаются вверх. Там им становится холодно, и они жмутся друг к другу, образуя облака. Встречаясь вместе, они увеличиваются, становятся тяжелыми и падают на землю в виде дождя.





Рукам своим не верю


Приготовьте три миски с водой: одну - с холодной, другую - с комнатной, третью - с горячей. Попросите ребенка опустить одну руку в миску с холодной водой, вторую - с горячей водой. Через несколько минут пусть он погрузит обе руки в воду комнатной температуры. Спросите, горячей или холодной она ему кажется. Почему есть разница в ощущениях рук? Всегда ли можно доверять своим рукам?

Всасывание воды

Поставьте цветок в воду, подкрашенную любой краской. Понаблюдайте, как изменится окраска цветка. Объясните, что стебель имеет проводящие трубочки, по которым вода поднимается к цветку и окрашивает его. Такое явление всасывания воды называется осмосом.

Своды и тоннели


Склейте из тонкой бумаги трубочку, чуть большую по диаметру, чем карандаш. Вставьте в нее карандаш. Затем осторожно засыпьте трубочку с карандашом песком так, чтобы концы трубочки выступили наружу. Вытащите карандаш - и увидите, что трубочка осталась несмятой. Песчинки образуют предохранительные своды. Насекомые, попавшие в песок, выбираются из-под толстого слоя целыми и невредимыми.

Всем поровну

Возьмите обычную вешалку-плечики, два одинаковых контейнера (это могут быть также большие или средние одноразовые стаканчики и даже алюминиевые банки из-под напитков, правда, у банок надо обрезать верхнюю часть). В верхней части емкости сбоку, напротив друг друга, сделайте два отверстия, вставьте в них
любую веревку и прикрепите к вешалке, которую повесьте, например, на спинку стула. Уравновесьте контейнеры. А теперь в такие импровизированные весы насыпьте или ягоды, или конфеты, или печенье, и тогда дети не будут спорить, кому досталось вкусностей больше.

"Паинька и ванька-встанька". Послушное и непослушное яйцо

Сначала попробуйте поставить целое сырое яйцо на тупой или острый конец. Потом приступайте к эксперименту.

Проткните в концах яйца две дырочки величиной со спичечную головку и выдуйте содержимое. Внутренность тщательно промойте. Дайте скорлупе хорошо просохнуть изнутри в течение одного-двух дней. После этого залепите дырочку гипсом, клеем с мелом или с белилами так, чтобы она стала незаметной.

Насыпьте в скорлупу чистого и сухого песка примерно на одну четверть. Залепите вторую дырочку тем же способом, как и первую. Послушное яйцо готово. Теперь для того, чтобы поставить его в любое положение, достаточно слегка встряхнуть яйцо, держа его в том положении, которое оно должно будет занять. Песчинки переместятся, и поставленное яйцо будет сохранять равновесие.

Чтобы сделать "ваньку-встаньку" (неваляшку), нужно вместо песка набросать в яйцо 30-40 штук самых мелких дробинок и кусочки стеарина от свечи. Потом поставить яйцо на один конец и подогреть. Стеарин растопится, а когда застынет, слепит дробинки между собой и приклеит их к скорлупе. Замаскируйте дырочки в скорлупе.

Неваляшку невозможно будет уложить. Послушное же яйцо будет стоять и на столе, и на краю стакана, и на ручке ножа.

Если ваш ребенок захочет, пусть разрисует оба яйца или приклеит им смешные рожицы.

Вареное или сырое?

Если на столе лежат два яйца, одно из которых сырое, а другое вареное, как можно это определить? Конечно, каждая хозяйка сделает это с легкостью, но покажите этот опыт ребенку - ему будет интересно.

Конечно, он вряд ли свяжет это явление с центром тяжести. Объясните ему, что в вареном яйце центр тяжести постоянен, поэтому оно крутится. А у сырого яйца внутренняя жидкая масса является как бы тормозом, поэтому сырое яйцо крутиться не может.

"Стой, руки вверх!"

Возьмите небольшую пластмассовую баночку из-под лекарства, витаминов и т. п. Налейте в нее немного воды, положите любую шипучую таблетку и закройте ее крышкой (незавинчивающейся).

Поставьте ее на стол, перевернув "вверх ногами", и ждите. Газ, выделенный при химической реакции таблетки и воды, вытолкнет бутылочку, раздастся "грохот" и бутылочку подбросит вверх.

"Волшебные зеркала" или 1? 3? 5?

Поставьте два зеркала под углом больше чем 90°. В угол положите одно яблоко.

Вот тут и начинается, но только начинается, настоящее чудо. Яблок стало три. А если постепенно уменьшать угол между зеркалами, то количество яблок начинает увеличиваться.

Другими словами, чем меньше угол сближения зеркал, тем больше отразится предметов.

Спросите у своего ребенка, можно ли из одного яблока сделать 3, 5, 7, не используя режущие предметы. Что он вам ответит? А теперь поставьте вышеописанный опыт.

Как оттереть зеленую от травы коленку?

Возьмите свежие листья любого зеленого растения, положите их обязательно в тонкостенный стакан и залейте небольшим количеством водки. Поставьте стакан в кастрюлю с горячей водой (на водяную баню), но не прямо на дно, а на какой-нибудь деревянный кружок. Когда вода в кастрюльке остынет, пинцетом достаньте из стакана листики. Они обесцветятся, а водка станет изумрудно-зеленой, так как из листьев выделился хлорофилл, зеленый краситель растений. Он помогает растениям "питаться" солнечной энергией.

Этот опыт будет полезен в жизни. Например, если ребенок нечаянно запачкал колени или руки травой, то оттереть их можно спиртом или одеколоном.

Куда делся запах?

Возьмите кукурузные палочки, положите их в банку, в которую заранее был капнут одеколон, и закройте ее плотной крышкой. Через 10 минут, открыв крышку, вы запаха не почувствуете: его поглотило пористое вещество кукурузных палочек. Такое поглощение цвета или запаха называют адсорбцией.

Что такое упругость?


Возьмите в одну руку небольшой резиновый мячик, а в другую - такой же по размеру шарик из пластилина. Бросьте их на пол с одинаковой высоты.

Как вели себя мячик и шарик, какие изменения с ними произошли после падения? Почему пластилин не подпрыгивает, а мячик подпрыгивает, - может быть, потому, что он круглый, или потому, что он красный, или потому, что он резиновый?

Предложите своему ребенку быть мячиком. Прикоснитесь к голове малыша рукой, а он пусть немного присядет, согнув ноги в коленях, а когда уберете руку, пусть ребенок распрямит ноги и подпрыгнет. Пусть малыш попрыгает, как мячик. Затем объясните ребенку, что с мячиком происходит то же, что и с ним: он сгибает колени, а мячик немного вдавливается, когда падает на пол, он выпрямляет коленки и подпрыгивает, а в мячике выпрямляется то, что вдавилось. Мяч упругий.

А пластилиновый или деревянный шарик не упругий. Скажите ребенку: "Я буду прикасаться рукой к твоей головке, а ты коленки не сгибай, будь не упругий".

Прикоснитесь к голове ребенка, а он пусть как деревянный шарик не подпрыгивает. Если колени не сгибать, то и подпрыгнуть невозможно. Нельзя же разогнуть коленки, которые не были согнуты. Деревянный шарик, когда падает на пол, не вдавливается, а значит, не распрямляется, поэтому он и не подпрыгивает. Он не упругий.

Понятие об электрических зарядах

Надуйте небольшой воздушный шар. Потрите шар о шерсть или мех, а еще лучше о свои волосы, и вы увидите, как шар начнет прилипать буквально ко всем предметам в комнате: к шкафу, к стенке, а самое главное - к ребенку.

Это объясняется тем, что все предметы имеют определенный электрический заряд. В результате контакта между двумя различными материалами происходит разделение электрических разрядов.

Танцующая фольга

Нарежьте алюминиевую фольгу (блестящую обертку от шоколада или конфет) очень узкими и длинными полосками. Проведите расческой по своим волосам, а затем поднесите ее вплотную к отрезкам.

Полоски начнут "танцевать". Это притягиваются друг к другу положительные и отрицательные электрические заряды.

Вися на голове, или Можно ли висеть на голове?

Сделайте легкий волчок из картона, насадив его на тонкую палочку. Нижний конец палочки заострите, а в верхний воткните портновскую булавку (с металлической, а не пластмассовой головкой) поглубже, чтобы была видна только головка.

Пустите волчок "танцевать" на столе, а сверху поднесите к нему магнит. Волчок подпрыгнет, и булавочная головка пристанет к магниту, но, интересно, он не остановится, а будет вращаться, "вися на голове".




Секретное письмо

Пусть ребенок на чистом листе белой бумаги сделает рисунок или надпись молоком, лимонным соком или столовым уксусом. Затем нагрейте лист бумаги (лучше над прибором без открытого огня) и вы увидите, как невидимое превращается в видимое. Импровизированные чернила вскипят, буквы потемнеют, и секретное письмо можно будет прочитать.




Потомки Шерлока Холмса, или По следам Шерлока Холмса

Смешайте сажу из печки с тальком. Пусть ребенок подышит на какой-нибудь палец и прижмет его к листу белой бумаги. Присыпьте это место приготовленной черной смесью. Потрясите лист бумаги, чтобы смесь хорошо покрыла тот участок, к которому был приложен палец. Остатки порошка ссыпьте обратно в баночку. На листе останется явный отпечаток пальца.

Объясняется это тем, что у нас на коже обязательно есть немного жира из подкожных желез. Все, до чего мы дотрагиваемся, оставляет незаметный след. А сделанная нами смесь хорошо прилипает к жиру. Благодаря черной саже она делает отпечаток видимым.

Вдвоем веселее


Вырезать из плотного картона круг, обведя ободок чайной чашки. На одной стороне в левой половинке круга нарисуйте фигурку мальчика, а на другой стороне - фигурку девочки, которая должна быть расположена по отношению к мальчику вверх ногами. Слева и справа картонки сделайте небольшое отверстие, вставьте резинки петлями.

А теперь растяните резинки в разные стороны. Картонный круг будет быстро крутиться, картинки с разных сторон совместятся, и вы увидите две фигурки, стоящие рядом.




Тайный похититель варенья. А может, это Карлсон?

Измельчите карандашный грифель ножом. Пусть ребенок натрет готовым порошком себе палец. Теперь нужно прижать палец к кусочку скотча, а скотч приклеить к белому листу бумаги - на нем будет виден отпечаток узора пальца вашего малыша. Теперь-то мы узнаем, чьи отпечатки остались на банке варенья. Или, может, это прилетал Карлосон?

Необычное рисование


Дайте ребенку кусочек чистой светлой однотонной ткани (белой, голубой, розовой, светло-зеленой).

Нарвите лепестков от разных цветов: желтых, оранжевых, красных, синих, голубых, а также зеленых листьев разного оттенка. Только помните, что некоторые растения ядовиты, например аконит.

Набросайте эту смесь на ткань, положенную на разделочную доску. Вы можете как непроизвольно насыпать лепестки и листья, так и выстраивать задуманную композицию. Накройте ее полиэтиленовой пленкой, закрепите по бокам кнопками и раскатайте все это скалкой либо постучите по ткани молотком. Стряхните использованные "краски", натяните ткань на тонкую фанерку и вставьте в рамку. Шедевр юного дарования готов!

Получился прекрасный подарок маме и бабушке.

Автор: Н.М. Зубкова
 

Рубрики:  Развитие ребенка



Процитировано 42 раз
Понравилось: 1 пользователю

математика для детей 5-7 лет

Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 12:57 + в цитатник
Арифметическая игра "Где чей домик?"
(Предназначена для детей от 5 до 7 лет)

Вашему вниманию предлагается арифметическая игра.
Идея в книге "Давайте поиграем: математические игры для детей 5 - 6 лет"
Её написал -
Абрам Аронович Столяр.
Придумала сказочный сюжет и сделала игру -презентацию  - преподаватель методики математики Тюменского педагогического колледжа №1 Осьмакова Марина Васильевна.

Игра "Где чей домик?" упражняет детей в умении сравнивать числа в пределах десяти, учит понимать символику, работать по алгоритму, формирует логические структуры мышления.
Воспитывает внимательность, умение точно следовать инструкции, целеустремленность.

Как играть в эту игру?
Ребенок попадает в город Цифроград и помогает расселить цифры в домики, согласно знакам - указателям: < или >. Сказочный сюжет помогает ребенку осознать, что цифры обозначают то или иное число, которые надо уметь сравнивать.
Анимация, звуковое оформление позволяет сделать игру – презентацию автодидактической.


 

Удачи!


 

 

Вложение: 3819927_gde_chey_domik.ppt

Рубрики:  Вязание



Процитировано 2 раз

вязание. в мире моды. подиум.

Четверг, 16 Сентября 2010 г. 23:36 + в цитатник

Брысь! Брысь! Проблема испарись!

Четверг, 16 Сентября 2010 г. 19:09 + в цитатник

Что ты девица, не весела, что ты голову повесила? Бесцельно шатаешься по интернету, бессмысленно вбивая то «сайт фитнес», то «как жить дальше?». У всех хоть указатели на перекрестках, а перед нами сплошная стена, где большими буквами написано грязное слово: «проблема».

Да у кого ж их не бывает, проблем то? Все периодически спотыкаются о камень и удивленно осматриваются по сторонам: «А куда мне идти то?» Подумаешь, придется немножко потоптаться на месте! Во-первых, можно сделать перерыв, а во-вторых, мы с вами разве не волшебницы? Предлагаю отбросить в сторону все свои неприятности и счастливо жить дальше!

Каким образом? Ну, как всегда – самым наимагическим и разволшебным! Специально для вас – последняя новинка сезона – универсальный выбрасыватель проблем!
Итак, вас что-то беспокоит? Терзает ваше сердце и больно отдается эхом в животе? Для эффективного устранения препятствия нам понадобится обычный камень. Можете взять любой на улице. Напишите на нем свою проблему или поставьте какой-нибудь символ. Я, например, черный крест рисую.

Возьмите камень в любую руку, хорошенько зажмуритесь и сосредоточьтесь на том, что вас волнует. Скажите три раза: «Проблема моя уйди в камень от меня!»
Затем выйдите на улицу. Конечно, лучше в безлюдное место, чтобы никого не шокировать. Достаньте камень и прошипите как змея: «Брыысь! Брыыысь! Проблема испарись!» и закиньте свой камешек далеко-далеко.

Таким образом, вы и избавились, или проще говоря, выбросили свою проблему. Если вы живете где-нибудь в центре города и не хотите разбрасываться своими переживаниями в городском парке, то можете выкинуть камень в обычный мусорный контейнер, повторив эти слова. Только позаботьтесь о том, чтобы этот бак находился подальше от вашего дома! Конечно, если вы в курсе расписания мусоровоза, то идти в соседний квартал совсем не обязательно. Смысл в том, чтобы ваша «проблема» находилась на приличном расстоянии от вас.

После того, как вы вернетесь домой, обязательно надо как следует порадоваться. Скажите: «А вот она я! Больше нет проблемы у меня!» Хлопайте в ладоши, подпрыгивайте до потолка, да хоть танцы на пилоне устройте в домашних условиях. Главное – как минимум пять минут находиться в отличном расположении духа. Тогда былая неприятность вас больше не беспокоит, а на смену переживаниям придут интересные и приятно волнующие события.

Анастасия Волкова для сайта "Исполнение желаний

 

http://www.magicwish.ru/publ/brys_brys_problema_isparis/2-1-0-1228


Метки:  


Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в psi33
Страницы: 21 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь