Переименовываемся по-симоронски! |
Переименовываемся по-симоронски!
Как удивительно устроена человеческая психика! Изо дня в день мы навешиваем на себя бессмысленные и безосновательные ярлыки… Заметьте, то тут, то там с уст вполне одаренных и незаурядных людей слетают угнетающие фразы: «Мне не дается английский», «я плохо готовлю», «я все достигаю с трудом»… Они не только заседают в мозгах и постоянно смакуются, но и с ликованием подтверждаются: «Я же говорила! Вот всегда так…» Но почему однажды подгоревшая курица означает, что она всегда будет гореть? Что вы специально оставляете ее «на подольше»?!
Ставя на себя подобные штампы, мы теряем себя, свою индивидуальность. Оно вам надо? Пора снять с себя маски! И придумать другие… Популярная и действенная симоронская техника - поможет в этом как нельзя лучше! Симорон здесь вне конкуренции, вы практически сразу почувствуете изменения не только в себе, но и в окружающей вас реальности. Новый взгляд на жизнь разрушит старые стереотипы и откроет для вас новые волнующе-радостные возможности…
Итак, представляю вашему вниманию уникальную симоронскую технику – переименование:
1. Обозначьте свою маску. Здесь надо просто понять, что вас беспокоит, что мешает получать удовольствие от жизни. Вы вдруг стали грустным? Вас раздражает шум? Вы боитесь за детей? Вам не хватает денег? Вы не можете найти работу или, еще хуже, любовь? На самом деле у нас может быть столько проблем… Пока все перечислишь, забудешь с чего начал… В общем выберите пока что-нибудь одно..
2. Скажите ее «Имя». Теперь формулируем смешанные эмоции одной проблемы в одно предложение. Что может быть проще? Но должно это начинаться как «Я та, которая….» Например, «Я та, которая не умеет готовить» или «Я та, которой не дается английский язык».
3. Создаем новое «Имя». Пофантазируем? Вы наверняка знаете, что симорон – это позитивно-юмористическая магия, в которой важно «поймать волну». Посмотрите на свои переживания под другим, может даже абсурдным ракурсом. Пусть новое имя станет шуткой, забавой, вызывающей у вас улыбку. Например, «Я та, которая танцует с печкой ча-ча-ча», или «Я та, которая английский чешет мурча». Чем смешнее будет новое имя, тем лучше. Оно должно вам нравится! Если не хватает фантазии, оглянитесь вокруг, может закипающий чайник подскажет вам, что вы «та, которая кипит кастрюлями журча»
4. Закрепляем новое «Имя». Существует два способа работы с новой маской. Первый (для продвинутых» волшебников): повторять новое имя про себя и вслух. Особенно часто, если вдруг вспомните старое. Второй (для начинающих и продвинутых): повторять новое имя и…проиграть его. Если ваше новое имя, например, «Я та, которая английский чешет мурча», возьмите учебник английского, расческу и чешите его мурча. Затем снова проговорите новое имя. Очень действенно! Вы сразу сольетесь с новым именем воедино, получив при этом массу позитивных эмоций.
Попробуйте! Это очень вкусный коктейль из хорошего настроения и перемен к лучшему! Симорон творит чудеса. Самые настоящие! Сама не перестаю удивляться эффективности его техник. Вы готовы наконец измениться? Все в ваших руках! Наслаждайтесь жизнью! Снимите с себя ярлыки!
|
Энкаустика. Основные приёмы. Абстракция. |
http://www.trozo.ru/archives/5946
|
квиллинг МК снежинки |
а тут еще: http://www.trozo.ru/cat/video-uroki/bumagokruchenie
|
узорная юбка |
http://kruchcom.ru/archives/985
Метки: вязание крючок |
Лечебные свойства детских сказок |
Вы хотите получше узнать своего ребенка? Вам кажется, что у вашего ребенка психологические проблемы и трудности? Вам нужно помочь ребенку справиться с естественными возрастными трудностями? Тогда терапевтические сказки для Вас!
Сказка…
С чем у Вас ассоциируется это слово? Возможно, это яркие и красочные книги с «Красной шапочкой» или «Буратино», а может, со «Снежной королевой» или «Бабой-Ягой».
А также, скорее всего, Вы помните голос мамы, рассказывающий о чем-то таинственном, волшебном, страшном и неизведанном, что находится за тридевять земель в тридесятом царстве.
Кстати, такое начало сказок: «В некотором царстве, в некотором государстве…» или «Жили-были» совсем не случайно, нам как будто дают понять, что такая история могла произойти где угодно: может быть за тридевять земель, а может быть и совсем рядом…
Но бывают и другие сказки. Их назначение – оказать определенное психотерапевтическое воздействие на ребенка или взрослого, будь то психолог или родитель. Подобное занятие называется сказкотерапией.
Терапевтические сказки
Что же это такое «терапевтические сказки»? Как ни странно, но это те же самые сказки, только обычно они ориентированы на какую-либо проблему.
Это рассказ об определенных ситуациях, в которые часто попадает ребенок, также в нем описываются чувства, возникающие у ребенка, которые могут быть связаны с совершенно разными событиями жизни. То есть в такой сказке метафорически зашифрована информация о проблемах ребенка и способах их преодоления.
Что могут дать такие истории детям?
Ребенок понимает, что взрослых интересуют его проблемы, что родители (или психолог) на его стороне и говорит с ним на одном языке.
Нельзя забывать, что сказка – великолепный общий язык для взрослого, работающего с ребенком. Практика показывает, что обычно они разговаривают на разных языках, при этом проблемы с общением есть скорее у взрослого и сближает этих двоих язык сказки. Также истории показывают, что выход из любой ситуации есть всегда, надо только его поискать.
Сказочная история, как ничто другое, лучше передает жизненный опыт поколений, наполнена удивительными образами, тайной и волшебством – и это надежный путь во внутренний мир ребенка.
Это способ познать ему себя и окружающий мир, поразмышлять над поступками сказочных героев, узнать, что такое хорошо и что такое плохо, что добро, а что зло, сравнить происходящее в сказке с реальной жизнью, и развить способность использовать опыт поколений.
Ирина Деделе
психолог,
групповой психотерапевт
Метки: сказкотерапия |
Без заголовка |
Проблема отношений между старшими и младшими детьми-это очень актуальный вопрос для многих родителей: как правильно подготовить старшего ребенка к появлению младшего.
Но несмотря на все усилия родителей, у старших детей часто все равно возникают негативные чувства по отношению к своему младшему собрату. И это совершенно нормально.
Дети сами часто боятся этих своих чувств, а если взрослые еще и ругают их за это, и говорят, что братика надо любить, малыш оказывается непонятым и растерянным. Чувства-то никуда не ушли, просто родители запретили их выражать.
Сегодня вашему вниманию предлагаю сказку на эту тему. Думаю, что она может помочь старшему брату выразить и признать свои негативные чувства. А также, найти выход из ситуации, принять роль "старшего".
Возраст: 5-10 лет.
Направленность: Негативные чувства (ревность, обида и пр.), связанные с младшим братом (сестрой). Конфликты между братьями (сестрами). Переживания, связанные с трудностью принятия роли "старшего".
Ключевая фраза: "Моего братика родители любят больше, чем меня".
В одном лесу жила беличья семья: мама, папа и двое бельчат. Старшего звали Тип, младшего Топ. Это была очень дружная семья - родители каждое утро уходили на работу, добывать пищу, а бельчата оставались вдвоем.
Перед уходом мама говорила Типу:
- Присматривай за Топом. Он еще маленький, не все умет делать, его легко обидеть.
"Опять все говорят только о Топе!- думал Тип.- Мама любит брата и не любит меня. Мне тоже хочется, чтобы обо мне так же заботились, любили меня, играли со мной. А мама больше времени проводит с Топом. Мне хочется поиграть с друзьями, а я должен постоянно следить за младшим братом. Вот если бы не было Топа, мама гуляла и играла бы только со мной, приносила бы только мне вкусные орешки и рассказывала бы только мне сказку перед сном".
В один из дней родители собрались на поиски еды, и мама наказала Типу: - Будь умницей, приглядывай за младшим братом, ведь он еще маленький. Типу так хотелось пойти поиграть с друзьями, а вместо этого его заставляют сидеть с Топом.
"Хватит,- подумал Тип,- ведь я не виноват, что я старший". И решил Тип избавиться от своего младшего брата. Он предложил ему пойти погулять; долго они шли, с каждым шагом углубляясь в чащу. "Я найду отсюда дорогу домой,- думал старший брат,- а вот Топ ее не найдет. Это значит, что мы опять будем жить счастливо - мама, папа и я".
Тип завел Топа в самую глубь леса, в такую чащобу, что сам начал бояться, а потом, когда малыш отвлекся, Тип быстро побежал к дому. Вдруг он слышал где-то над головой писк, который ему показался очень знакомым. Тип поднял голову и увидел высоко в небе Топа в клюве страшной птицы, которая уносила бельчонка все дальше и дальше от родного дома, а он был такой маленький и беззащитный.
И тут Типа будто осенило. Он подумал, что мама была права: Топ так мал, что не сможет защитить себя, кроме него, Типа, никто не сможет помочь малышу. Он быстро побежал вслед за птицей, ему уже не страшен был этот лес. Ветки больно хлестали его, но он ни перед чем не останавливался, он понимал, что должен спасти брата. Вдруг он опять услышал писк и снова увидел птицу, в когтях которой был Топ: она села передохнуть.
Храбро кинулся Тип в бой, спас братика из когтей ужасной птицы, и они побежали домой. Придя домой, Тип покормил младшего брата и сел с ним играть. Пришедшие родители застали их счастливыми и веселыми. - Спасибо, сынок,- сказала мама Типу,- я благодарна тебе за то, что ты присмотрел за братом. Тут Тип не выдержал и рассказал маме всю историю, которая приключилась в этот день с братьями.
И мама сказала: - Я очень рада, что ты не подвел меня. Не зря надеялась на тебя. Думаю, что ты понимаешь, что я люблю вас одинаково, но должна больше заботиться о Топе, потому что он еще маленький. Так же я заботилась о тебе, когда ты был в его возрасте, но теперь ты уже совсем взрослый и можешь сам защитить себя и брата. Я горжусь тобой. Я очень люблю тебя и хочу устроить праздник, на который мы пригласим всех наших друзей. Мы накроем большой стол твоей любимой скатертью и будем угощать всех вкусным ужином. А после ужина мы будем играть в веселые игры и танцевать.
Тип чувствовал себя очень счастливым в тот вечер. Собрались все его друзья, им было очень весело: они играли, шутили, смеялись, пели и танцевали. Тип еще долго вспоминал события того дня и чувствовал себя самым счастливым бельчонком на свете.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:
Что чувствовал Тип по отношению к брату?
Из-за чего?
Почему Тип бросился спасать брата?
Почему Тип чувствовал теперь самым счастливым бельчонком на свете?
Автор: О.Хухлаева
|
сказкотерапия А вот я какой! |
Очень часто можно слышать: "малышу не хватает внимания", или "он делает это, чтобы привлечь к себе внимание". А почему? Потому, что обычно, мы взрослые, обращаем внимание на ребенка, когда он делает что-то не так, куда-то не туда лезет, кого-то обижает, что-то ломает. А когда сидит и играет тихонько, мы проходим мимо, думая, Слава Богу... А может надо наоборот?
Сказка о Ежике, который хотел, чтобы на него обращали внимание
Возраст: 5-9 лет.
Направленность: Нарушения поведения: гиперактивность, агрессивность и деструктивное поведение, вызванное нехваткой внимания.
Ключевая фраза: "А вот я какой!"
***
Далеко-далеко, за морями, за горами, за высокими лесами, в дремучей-дремучей чаще была маленькая уютная полянка. На этой полянке жили всякие разные звери: белки, зайцы, обезьяны, попугаи и даже маленький гиппопотам. Среди них был один ежик по имени Вася, который очень гордился своими колючками.
Был этот ежик Вася непохожий на других. Больше всего на свете любил он, когда на него обращали внимание. Настолько, что даже казалось, что все люди обращают на него внимания меньше, чем на других. Хотелось ежику, чтобы только на него всегда смотрели, только его все слушали. Встанет он утром, снимет пижаму и зашвырнет подальше, а мама потом ищет и ругается: "Куда ты ее подевал". Хоть и кричит. А все-таки на него.
Приходит он на занятие с белкой-воспитательницей. Только начинает она что-нибудь рассказывать, ежик как захрюкает громко-громко. Все смеются, на него смотрят, а воспитательница его за шиворот и с поляны выгоняет.
Затем к детям идет. Там замок из песка строиться. Зайдет ежик с одной стороны, с другой - никто на него не смотрит. Как размахнется тогда он - и ногой прям по замку. Девочки в плач, а мальчики кулаки сжимают - бить его хотят.
И так каждый день. И все вроде бы хорошо, но стала такая жизнь ежику надоедать. Внимание-то конечно обращают - это приятно. Но ругаю много - от этого грустно. С такими печальными мыслями, однажды вечером, наш ежик лег спать.
И вот, приснился ежику сон. Будто громадный волшебник в плаще расшитом золотыми нитками прилетел к нему и говорит: "Слушай ежик! Я буду тебя превращать! "
Испугался ежик, запищал: "Нет, не надо меня, нет... нет...".
"Не бойся" - улыбнулся волшебник - "Лучше послушай, как я тебе хочу поколдовать. Я отправлю тебя в два мира, сначала в один, а потом в другой. В одном из них ты бываешь часто и сам, в другом - не был никогда. Когда вернешься,- скажешь мне, где тебе больше понравилось".
Взмахнул волшебник ярко-желтой палочкой, зашипело все вокруг и... Оказался ежик в невиданном царстве-государстве. И главное то, что сам он как-то себя по-странному ведет. Помогает он всем, поступки приятные совершает, слушает внимательно, что говорят ему, чужие игрушки не ломает, а, наоборот, чинить помогает. И внимания на него за это обращают - так, что даже стыдно немного. Приятно ежику, приятно и всем вокруг. Хвалят все ежика, умиляются им, разговаривают про него, а ему - как будто все время по головке гладят.
Тут вдруг все начало меняться, треск, шипение, промелькнул пред глазами волшебник в мантии, и вот... другой мир. Тут все наоборот. Как в жизни. Тоже все на ежика смотрят, однако, за то, что например, нахулиганил он или побил кого-то или хрюкает громко. И ругают его и ругают. А под конец все: мама, папа, воспитательница, соседка, родственники, дети из группы всей толпой как окружили его. Каждый о своем кричит, ничего ежику непонятно, однако знает он, что каждому из них что-то не так он сделал. Шаг назад. Еще шаг. Отступает ежик, звери на него. Еще шаг и как будто в черную яму падает ежик, только и слышен крик: "Не хо-чуууу здееееесь".
Проснулся ежик Соскочил с кровати и вспомнил свой сон. И только захотелось зашвырнуть ему подальше свою пижаму, так, чтоб мама потом искала и ругалась на его, как подумал ежик: "А что если я наоборот делаю. Как в первом мире во сне?"
Так и вышло. Сложил ежик ночную одежду на стульчик и маму ждет. Мама пришла, уже готовая ругаться и... только руками всплеснула: "Ах ты мой хороший. Какой ты молодец". Приятно стало ежику. Почесал он левую переднюю иголку и решил сегодня на этом не останавливаться.
Отправился он на поляну. А там воспитательница-белка зверят считать учила, к школе их готовила. Подкрался он тихонько и стал ждать. Задет белка вопрос: "Сколько будет два плюс три". А зверята все в это время ворон считали, так, что ежик первым успел. "Пять!" - радостно выкрикнул он. "Вот, смотрите",- важно проговорила белка, - "Учитесь все, как внимательно надо слушать". Еще больше приятнее стало ежику. И вот, когда занятие кончилось, отправился он к песочной куче.
А там уже вовсю новый замок строится. Подошел он тихонько, дотронулся до плеча мишки и прошептал: "можно с вами поиграть". Глянул на него мишка и пробурчал недовольно: "Ну ладно уж, садись". Сел ежик и так вдруг у него красиво получилось башенки лепить, что скоро все звери свою работу бросили и только смотрели на него. "Ух ты, а мы и не знали, что ты так можешь! "- раздавалось по сторонам. "Я и сам не знал" - смущенно отвечал ежик.
Когда наступил вечер, уставший но довольный ежик пришел домой. А дома... дома его ждал пирог. "Ты думаешь, я не заметила, что с сегодняшнего дня ты стал совсем другим" - ласково сказала мама.- "Я думаю, это надо отпраздновать". Ежик был не против. Засовывая в рот толстенный кусок маминого вкуснейшего пирога он еще раз подумал: "Как все-таки хорошо, когда на тебя обращают внимание за что-нибудь хорошее".
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:
Чего хотелось ежику? Зачем?
Тебе хотелось бы того же?
Как ежик пытался привлечь внимание?
Как ты думаешь, в чем была его ошибка?
Каким теперь стал ежик?
Что изменилось в его жизни?
Автор О.Хулаева
Метки: сказкотерапия |
Детский праздник. Как провести. Во что поиграть. Как накрыть стол |
Детский праздник. Как провести. Во что поиграть. Как накрыть стол
Как правило, детский праздник устраивается на день рождения ребенка. Для большинства родителей это событие превращается в настоящий кошмар.
На первый взгляд все выглядит довольно безобидно. Соберутся нарядные дети, поздравят именинника, будут есть праздничный торт и тихонько играть друг с другом, предоставляя взрослым возможность немного отдохнуть.
На самом деле все получается не так замечательно. Приходит толпа детей. Конечно, первые несколько минут они будут стараться вести себя хорошо, помня наказы родителей и стесняясь незнакомой обстановки. Но, освоившись, почувствуют себя как дома. Тогда взрослым остается только спрятаться в самом дальнем углу квартиры и не вылезать оттуда до конца гуляний.
Но если заранее продумать все детали, можно устроить ребенку настоящий праздник с минимальными жертвами. Для этого родителям нужно лишь подготовить программу и стать неотъемлемой ее частью, ведущими. В этом случае вы будете контролировать ситуацию, все дети будут на виду, никто, даже самые стеснительные, не останутся без внимания. Это особенно важно, если ваши дети и гости еще маленькие. Дети постарше хорошо справляются с этой задачей сами: они умеют сами принять и развлечь гостей. А вот маленьким нужно помочь.
Прежде всего надо научить детей, как вести себя за столом, как дарить подарки, как принимать подарки, как произнести поздравление, что можно и нельзя делать в гостях или по отношению к гостям. Эти правила важны для детей любого возраста, они пригодятся им и в будущем.
КАК ВСТРЕТИТЬ МАЛЕНЬКИХ ГОСТЕЙ
Как правило, все детские праздники назначаются на дневное время. К назначенному часу все должно быть готово. Детям будет трудно ждать, если стол еще не накрыт, дедушка все еще развешивает украшения, а бабушка, вся в муке, ворчит на пирожки, которые никак не хотят подрумяниваться.
Ваш ребенок должен сам встречать гостей, помочь им раздеться и проводить в комнату. Он сегодня хозяин. Обычно дети приходят со своей сменной обувью, но если кто-то забыл взять с собой туфельки, лучше на всякий случай приготовить какие-нибудь забавные, изготовленные своими руками тапочки.
Если ваша квартира позволяет, праздничный стол можно накрыть в одной комнате, а другую отвести под игры. В таком случае, маленький хозяин провожает своих гостей в эту комнату.
Надо рассказать вашему ребенку, как правильно принимать подарки: взять подарок из рук гостя, обязательно развернуть его и искренне поблагодарить. Часто, развернув подарок, ребенок испытывает разочарование: опять книга или вещь, которая у него уже есть, и громко высказывает свое недовольство. Гости могут обидеться и даже уйти. Постарайтесь объяснить ребенку, что главное — это не сам подарок, а то, что он сделан от всего сердца. Выразите свою радость, придумайте, как можно интересно использовать эту вещь. Если это игра или игрушка, можно предложить сразу в нее поиграть. Если книга, устройте маленькую викторину.
Необходимо показать гостям, где у вас находится туалет и ванная комната, какими полотенцами можно пользоваться.
ВАШ РЕБЕНОК ПРИГЛАШЕН В ГОСТИ
Это большое событие для вашего ребенка. Он должен выглядеть празднично. Но костюм не должен стеснять ребенка — ведь предстоят подвижные игры. И, конечно, не следует предупреждать ребенка: «Смотри, не запачкай!» !Это может испортить все удовольствие от праздника: он будет скованно себя чувствовать за столом и сторониться игр.
Стоит обговорить с ребенком, как он будет поздравлять хозяина. Помогите ему советом. Вместе придумайте что-нибудь оригинальное.
Что же подарить другу, подружке. Наверное, ответ на этот вопрос самый простой — конечно, игрушки! Прямо в точку!... в некоторых случаях. А в некоторых — пальцем в небо. Все зависит от возраста ребенка и от его интересов. В первую очередь, ребенка подарком нужно обрадовать. Вам ведь хочется порадовать дитя? Конечно. Мы предлагаем вам несколько вариантов подарков, интерес ребенка к которым поставили в зависимости от возраста. Итак...
От 2 до 5
Начиная с этого возраста подарки дарим уже непосредственно детям, а не их родителям. Вам не обязательно быть виртуозом в подарочном деле, т.к. игрушки все еще актуальны. Вот несколько рекомендаций:
Игрушки, не содержащие мелких деталей
Развивающие игры
Одежда
Мультфильмы
Обучающие игры
Раскраски
Восковые карандаши
От 5 до 13
Тут уже стоит слегка напрячь свое воображение. В этом возрасте дети становятся более требовательными к удовольствию. А вам ведь хочется, чтобы милое дитя искренне радовалось вашему подарку! Итак, в этом возрасте ребенок будет рад получить:
Настольные игры
Мультфильмы
Книги
Фломастеры
Компьютерные игры
Билеты в цирк, зоопарк, дельфинарий, кукольный театр
Куклы, машинки (или атрибуты для этого: дом, карета, одежда для куклы, гоночное поле для машинок и т.д.)
Набор детской косметики (для девочки)
Набор школьных принадлежностей
Школьный рюкзак
Конструктор
Спортивные атрибуты
Копилка
Билеты в аквапарк
Роликовые коньки
Щенка (обязательно обговорите этот подарок с родителями)
От 13 до 18
Самый тяжелый период. Подростковый. В этом возрасте молодежь капризна и впечатлительна. Нужно постараться, чтобы ваш подарок не вызвал разочарования и раздражения.
Девушкам, пожалуй, придутся по душе:
Неброское ювелирное украшение (цепочка с маленьким кулоном или серьги)
Набор косметики
Духи
Плюшевая игрушка (как ни странно, но в этом возрасте любовь к ним возобноаляется)
Купальник
Сумочка
Туфли
Маникюрный набор
Мобильный телефон
Юноше должны понравиться:
Компьютерные прибамбасы (лучше поинтересоваться у него самого, что его «персональному» любимцу не хватает)
Мобильный телефон
Месяц доступа в Интернет (можно больше... причем чем больше — тем лучше)
Роликовые коньки
Рюкзак для тех же роликов
Плеер
Набор настольных игр
Органайзер
Преподнести подарок — это тоже особая процедура, в которой есть свои сложности. Скажем, такой момент: а как преподнести подарок — в развернутом виде или в пакете? Дарящий отдает подарок в красивой обертке или небольшом пакете прямо в руки имениннику, а тот, кому дарят, должен развернуть подарок и от души поблагодарить. Нужно помнить, что подарок должен выглядеть эстетично. Это значит, что его надо красиво упаковать, чтобы он выглядел привлекательным. Сейчас это нетрудно сделать — можно купить яркую упаковочную бумагу и разноцветные ленточки. В подарок можно вложить собственноручно изготовленную визитную карточку.
ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Угощение — это обязательная часть детского праздника. А это значит, что нужно позаботиться, чтобы праздничный стол был красивым и вкусным. Вот несколько правил, соблюдая которые, вы можете доставить истинное удовольствие детям.
Все должно быть приготовлено до прихода детей. Стол и стулья нужно расположить так, чтобы детям не приходилось перелезать друг через друга. Достаньте посуду заранее — когда все рассядутся, у вас уже не будет возможности подойти к серванту, не побеспокоив гостей.
Заранее продумайте, куда можно будет убрать стол и стулья, чтобы освободить место для игр. Как только дети встанут из-за стола, уберите тарелки и вилки. Дети будут чувствовать себя свободнее, а вы — спокойнее: ваш сервиз останется целым, ковер не испачкают тортом, а дети не поранятся вилками.
Продумайте программу игр. Если праздник проходит в комнате, лучше убрать подальше такие игрушки, как мяч, летающие тарелки, дротики, скакалки и прочее.
Если меню праздника предполагает несколько перемен, разбейте угощение на несколько приемов. К примеру, сначала подайте салаты и холодные закуски. Сделайте небольшой перерыв, в течение которого можно провести конкурсы и викторины. Затем — горячее, после чего можно снова поиграть. На этот раз пауза будет несколько дольше. Здесь уже можно использовать подвижные игры. А ближе к концу праздника подайте десерт. После десерта можно провести конкурс, устроить маленький концерт.
Не переусердствуйте с меню. Стол не должен ломиться от яств. Хорошо бы выяснить заранее у родителей приглашенных детей, нет ли у кого-нибудь из них аллергии на тот или иной продукт. Если праздник назначен на утреннее время, можно обойтись без «тяжелых» блюд, ограничившись салатами, холодными блюдами, десертом. Днем и вечером можно все сделать по полной программе. Время года тоже должно быть принято во внимание.
Не изощряйтесь в этикете, на детском празднике это неуместно. Пусть все будет просто: ложка и вилка. То, что нужно порезать, порежьте сами заранее. Ребятам постарше можно предоставить все необходимые приборы.
Если вы проводите праздник на природе, первым делом необходимо выбрать подходящую полянку. Лучше это сделать заранее и запастись дровами. Нужно обязательно соорудить из бревен подобие лавочек или обзавестись достаточным количеством складных стульчиков.
Когда будете приглашать гостей, оповестите родителей, что торжество будет проходить на свежем воздухе, чтобы они соответственно одели детей. Такой праздник имеет несомненные достоинства:
в жару не придется париться в душной квартире.
дети могут сколько угодно бегать и шуметь,
на улице гораздо проще придумать занимательные игры,
не придется целый день стоять у плиты, а потом целый вечер у раковины.
Но есть и недостатки:
плохая погода может все испортить,
дети могут простудиться,
придется постоянно следить, чтобы дети никуда не залезли и не убежали.
Подойдите к процессу праздника творчески и у вас все выйдет самым замечательным образом.
Банановый десерт для ребенка
Берете банан. Очищаете его, режете на дольки и складываете в формочку.
Сбрызгиваете любым соком и посыпаете немного сахарком и ставите на 1,5 минуты в микроволновку.
За это время взбиваете сливки «Агушу» с яйцом.
Заливаете этой смесью бананы и на 2 минуты в микроволновку.
|
рекорд... |
В Карачаево-Черкесии установлен новый мировой рекорд по вязанию на спицах. Одна из рукодельниц показала небывалый результат - ее скорость вязания примерно 1,5 петли в секунду.
Чемпионка республиканского конкурса за 3 минуты уложила в несколько рядов 272 петли. Девушка обогнала британку, до сих пор обладавшую титулом самой быстрой вязальщицы на земле, передает НТВ.
http://inlove.ru/video40269 - ролик тут
|
Ну очень ПРОСТАЯ ВЫКРОЙКА! |
Авторский мастер-класс от Astrea
Знаю у многих возникают вопросы,
когда необходимо быстро и просто построить выкройку.
Хочу предложить вам свой очень легкий способ.
Чтобы построить выкройку нам понадобится
1. линейка масштабная 1: 4 (где-то у меня такая была ).
Если такой линейки нет,
возьмите обычную и нанесите маркером новые деления – в 1 см = 4 см,
т. е. каждый смасштабируемый см будет равен 2,5 мм.
Если кому-то захочется построить выкройку в натуральную величину – берем обычную линйку.
2. 3 альбомных листа
3. калькулятор
4. простой карандаш, резинка
5. сантиметр
необходимо снять 4 мерки ( для полочки и спинки, рукавами займемся чуть позже):
1. Окружность груди (для примера буду брать свои) – 88 см
2. Окружность шеи = 34 см
3. Длина изделия = 56 см
4. Ширина спины (измеряется от проймы до проймы на уровне чуть-чуть выше лопаток) =32.
Начнем. http://www.magiya.com.ua/master_class/mk_spokes/238.html
|
Без заголовка |
Сайт посвящен расчетам при вязании и конструировании одежды.
http://knit-train.narod.ru/
|
Советы по уходу за настроением, или как выработать привычку к оптимизму |
Начните с того, что отведите несколько минут в день для того, чтобы подумать о приятных событиях, ждущих вас сегодня, завтра, на следующей неделе, в следующем месяце и в следующем году, вместо того, чтобы беспокоиться о неприятностях, которые могут с вами случиться. Размышляя о них, вы неожиданно обнаружите, что составляете план, как сделать так, чтобы они произошли. Поступая так, вы начинаете вырабатывать в себе привычку к оптимизму.
Привычка — вторая натура», «Посеешь привычку — пожнешь характер» — гласит народная мудрость. Не менее 95% из того, что мы называем особенностями поведения, эмоциями, реакциями, есть результат сформировавшихся привычек.
Пианисту не нужно «решать», по какой клавише ударить, чтобы извлечь нужный ему звук, танцору не требуется «размышлять», какую ногу куда ставить. Они действуют автоматически, не раздумывая. Точно так же становятся привычными наши взгляды, чувства, убеждения.
Сформируйте привычку думать и говорить об успехе и процветании, и очень скоро появятся свидетельства этого в виде более широких возможностей, а также новых и неожиданных шансов.
Для этого только и нужно принять сознательное решение, а затем практиковать новые методы реагирования и модели поведения, доводя их до автоматизма. Пианист может сознательно предпочесть ударить по другой клавише; танцор может сознательно решить выполнить новое движение, и в этом нет ничего необычного. Но прежде чем новые привычки сделаются действительно автоматическими, за ними необходимо непрестанно следить и как можно чаще упражняться. Поэтому, если вы хотите иметь привычку к оптимизму, начинайте над ней работать.
Технология формирования этого ценного качества нацелена на работу со своим подсознанием. Подсознание человека обладает неограниченными возможностями, которые каждый может развить и придать им нужное направление. А метод достижения этого настолько прост, что многие люди не верят, что он может действовать. Подсознанием можно успешно управлять, просто разговаривая с ним и отдавая ему приказы, как если бы это был невидимый человек, наделенный достаточным желанием и силой, чтобы сделать все, что от него потребуют.
Подсознание особенно хорошо поддается управлению, когда мысли или слова повторяются. Эту его особенность можно считать счастливой, так как с помощью столь простого средства вы можете заставить подсознание работать на ваше благо для достижения любой желаемой цели. Каждый преуспевающий человек умеет настраивать свое сознание таким образом, чтобы обеспечить возможность постановки перед подсознанием необходимых целей и задач, и такая система настройки сознания настолько действенна, что у него просто не остается возможности привлечь к себе то, чего он не хочет. При этом конкретная технология введения в подсознание нужной информации не так важна, будь это повторение или четкое представление образа, главное, чтобы это доходило до подсознания.
Используйте свое подсознание для развития в себе оптимизма, и вы сделаете его надежным помощником во всех делах.
Нам известна одна фраза, обладающая магическим воздействием на подсознание. Проведите эксперимент с ее использованием сразу же, не откладывая, и в будущем это превратится в хорошую привычку. Почаще в течение дня повторяйте: «Сейчас время — чтобы лучшим образом использовать время. Сегодня день — чтобы провести совершенный день».
Следствием этого будет самая положительная реакция. Никто за вас не в состоянии решить, каков должен быть ваш образ мыслей. Если вы станете ждать, пока обстоятельства позволят вам думать о приятном, то, может статься, придется провести в ожидании всю жизнь. Каждый день — это смешение добра и зла. И в мире, и в вашей личной жизни постоянно присутствуют факты, которые в зависимости от вашего выбора могут оправдать как пессимистическое, раздраженное, так и оптимистическое, радостное состояние души. Это во многом вопрос предпочтения и самостоятельного решения, причем речь вовсе не идет о какой-то интеллектуальной эквилибристике. Добро так же реально, как и зло. Просто проблема состоит в том, чему вы пожелаете отдать предпочтение, какие мысли будете культивировать.
Недостаточно многое знать о системе преуспевания, гораздо важнее применять ее, действовать и подтверждать свои знания практикой. Действительно преуспевающий человек отличается знаниями и умениями. Он владеет искусством превращения, преобразования отрицательного в положительное, проблем в счастье. Чтобы достичь этого, нужна тренировка и уверенность в себе, в своей способности добиться такого превращения.
Советы по «уходу» за своим настроением
Никто из вас не захочет появиться утром на своем рабочем месте неумытым и непричесанным. Внешне вы приводите себя в порядок. Этого требует ваше самолюбие. Такой же порядок должен царить и внутри. Наведение этого порядка мы называем внутренней гигиеной.
Забота о своем настроении по меньшей мере так же важна, как и уход за телом. Забота о настроении — это та же забота о своем здоровье, так как ваше настроение диктуется сферой чувств. Это проявление подсознательной мыслительной деятельности. Недовольство, злость, чувство недооценки ваших качеств со стороны окружающих, зависть чаще всего человек старается подавлять. Однако эти чувства роятся в подсознании и сказываются на вашем самочувствии, проявляются в придирчивости, умничанье и хронически плохом настроении. В результате возникают нарушения обмена веществ, расстройство кровообращения и другие болезни. Поэтому забота о настроении действительно является заботой о здоровье.
Хорошее настроение — вопрос тренировки. И начинать эту тренировку надо сразу с утра. Утренняя суета и дурное расположение духа могут перекрыть весь ваш день. Чем виноват окружающий мир, что вы не выспались и у вас плохое настроение? А ведь «как аукнется, так и откликнется».Утро — это лучшее время для беспокойства и депрессии, когда все представляется в самом мрачном и черном свете. Утром скорость обмена веществ незначительна, температура тела минимальна, а уровень содержания глюкозы в крови низок. Этот физический спад, обусловленный вашими внутренними часами, вносит значительный вклад в переживаемое многими из вас чувство отчаяния и безнадежности. Наполеон однажды заметил, что еще ни разу не встречал солдата, «который бы отличался храбростью в три часа утра». Поэтому в следующий раз, когда проснетесь в приступе отчаяния, успокойте себя тем, что это состояние обусловлено, главным образом, биологически и что днем вы почувствуете себя лучше и оптимистичнее.
Слово «беспокойство» происходит от англосаксонского слова задыхаться или давиться. Состояние беспокойства не дает вам эффективно думать или действовать.
Поэтому утро положительно настроенного человека начинается с активной дыхательной гимнастики. Она улучшает обеспечение организма кислородом, активизирует кровообращение, укрепляет тело и душу.
Встаньте у открытой форточки и с минуту глубоко подышите. Выдохните свой гнев! Затем сделайте несколько легких упражнений и улыбнитесь.
В течение дня время от времени делайте паузы для того, чтобы сосредоточиться. На несколько минут отрешитесь от суеты, поразмышляйте о том, что для вас важно, настройте себя снова на свою цель.
Вечером перед сном воздействуйте на свое подсознание с помощью описанного в первой главе метода самопогружения и следующей формулы самовнушения: «Я выгляжу как преуспевающий благополучный человек. Я улыбаюсь, думаю, говорю, двигаюсь, действую и реагирую так, будто я уже стал той личностью, которой хочу стать».
Для усиления эффекта используйте уже известную вам технику конструирования желаемого образа.
Каждый новый день — очередная частичка богатства всей нашей жизни. Закономерности, которым подчиняется ваша жизнь, отражаются как в голограмме в любом ее дне. Если у вас постоянно плохое настроение, докопайтесь до его причины! Изучите свое уныние. На что оно похоже? Какие ощущения вызывает? Какие зрительные и слуховые образы проносятся в голове? Как чувствует себя тело? Понимаете ли вы, чем вызвано дурное настроение?
Почти все перепады настроения вызваны какими-то толчками, которые чаще всего вполне очевидны. Примером может служить погода: нам радостно, когда светит солнце, и грустно, когда льет дождь. Существуют и непосредственные толчки: ожесточенный спор, злобный выпад либо неудачное действие.
Иногда такие причины оказываются косвенными, скрытыми. Случается нечто такое, что напоминает о чем-то, и, часто не сознавая этого, вы реагируете на воспоминания.
Определите, что влияет на вас, и тогда эти влияния отчасти потеряют свою силу.
Если вы пребываете в дурном настроении и решили избавиться от него, для этого можно воспользоваться несколькими приемами.
Прежде всего можно немного подвигаться. Любое чувство связано с типичной позой тела, устоявшейся схемой мышечного напряжения. Это настолько очевидно, что художники-мультипликаторы давно научились передавать чувства своих героев парой выразительных росчерков кисти.
Энергичные движения меняют настроение, их можно считать резкой сменой позы. Когда даешь мышцам хорошую нагрузку, невозможно оставаться в прежнем настроении.
С каждой эмоцией связана не только определенная схема мышечного напряжения и привычная поза, но и своеобразный ритм дыхания.
Есть еще один способ избавиться от дурного настроения. Для этого нужно вспомнить радостный случай и заново пережить его в воображении. У каждого из нас есть в запасе целая коллекция чудесных воспоминаний, переживаний, навыков, стратегий, но мы часто забываем об этом.
Погружение в воспоминания — процесс творческий, он не похож на чтение одной и той же книги.
Наконец, мы можем предложить вам весьма любопытную практику изменения настроения посредством проработки телесных эквивалентов психических переживаний. Тело и разум неразрывны. Это два слова, обозначающие одного и того же человека. В зависимости от своего характера психические переживания могут претворяться (превращаться) в теле либо в чувство тепла, простора, света и легкости, либо в холод, тесноту, тьму и тяжесть. Именно последние формы «презентации» энергии негативных эмоций в теле и являются объектом воздействия в данной методике. Суть ее сводится к «опредмечиванию» возникающих в теле ощущений и работе с ними, как с объектом.
Как ни странно это может показаться на первый взгляд, но эффективность данной методики часто оказывается поразительной. Предполагается, что возникающие при «опредмечивании» психических переживаний образы являются своего рода посланниками глубинных бессознательных процессов, «питающих» беспокоящие нас чувства. Работа с ними — это способ прямого воздействия на то, что не может быть доступно логике нашего сознания. Она проводится в измененном состоянии в следующей последовательности:
Первое. Оцените свои телесные ощущения, связанные с негативным переживанием — что вы чувствуете? (тяжесть, пустоту, холод, сжатие, одеревенение...).
Второе. «Лоцируйте» место этих телесных ощущений — где вы это чувствуете? (в голове, груди, животе, спине, руках, ногах...).
Третье. Создайте зримый образ того, что вы ощущаете, — на что это может быть похоже? (колючий шар, комок слизи, чугунная плита, клубок змей, грязь, осколок льда...). После того как ощущение в теле начинает восприниматься вами как некий объект, вещь или даже существо, ощущение оказывается сообщением.
Четвертое. Мысленно вынесите этот образ из своего тела и поместите в пространстве перед собой.
Пятое. Трансформируйте образ из негативного в позитивное его значение. Меняйте форму (закругляйте острые углы, сглаживайте выступы), расцветку (агрессивные цвета перекрашивайте в спокойные, создавайте гармоничную цветовую гамму), делайте его легким, теплым, приятным на ощупь, сопроводите доставляющим вам удовольствие звучанием.
Шестое. Верните измененный вами образ в себя и растворите его в глубинах своего организма. Ощутите, как изменились ваши переживания.
Образ — это язык бессознательного. Его функция в концентрации энергии. Характер образа определяет качество энергии. Меняя его, вы меняете энергетическую основу переживания, то есть саму его суть.
Для поддержания хорошего настроения больше проявляйте заботу о своем здоровье. Спорт и хобби, то есть приятное успокаивающее занятие в свободное время, — это замечательные факторы, благотворно сказывающиеся на настроении, что соответственно отражается и на работоспособности. Учитесь полностью отключаться и наслаждаться свободным от работы временем и выходными днями. Попытайтесь выяснить, что поднимает у вас настроение. Украсьте свои будни, они длятся дольше, чем воскресенье, они отнимают у вас больше времени, а время — это то, из чего и состоит наша жизнь.
Пытайтесь избавиться от неприятных мыслей перед сном, потому что в противном случае они будут роиться у вас в подсознании всю ночь. А следствием будут неспокойный сон, кошмары, скверное настроение утром и предрасположенность к еще худшему настроению днем. Так заколдованный круг становится все шире.
Умение отбрасывать мысли, вызывающие ненужные сожаления, чувство вины или обиды, зависти или злости может изрядно облегчить вам жизнь.
«Легко сказать, но не так-то просто сделать», — можете возразить вы. Действительно, мысли часто ведут себя очень произвольно: когда захотят, тогда приходят, когда захотят, тогда уходят, как будто они самостоятельные живые существа. Но тогда так с ними и надо поступать.
Есть хорошая техника прерывания неприятных мыслей. Цель в ней — мысленно крикнуть: «Стоп!» — при первом появлении нежелательной мысли. Когда вы слышите музыку, которая вам не нравится, вы ведь не пытаетесь заставить приемник изменить мелодию, вы его просто выключаете. Точно так же с негативной мыслью: вы мысленно или даже вслух выкрикиваете: «Стоп!» — с одновременным воображаемым вставанием или топаньем ногой, или ударом по столу, или каким-нибудь другим демонстрирующим вашу решимость действием. Как показывает наша практика, отдача себе приказа в столь императивной форме становится несовместимо с нежелательными размышлениями.
Итак, теперь вы знаете, что если можно накликать несчастье, то можно также накликать успех и счастье.
Мысли — это сила. Наши цели, наши планы — это сконцентрированные мысли. Поэтому каждый свой день начинайте мыслями, полными уверенности, радости и оптимизма. Стройте свой день на фундаменте из позитивных мыслей. Так вы станете мастером в искусстве успешной жизни.
Олег Жданов
Справка: Жданов Олег Игоревич, доктор психологических наук, доктор медицинских наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ, специалист в области космической психологии.
Источник: http://www.elitarium.ru
|
из книги "Дети с небес. Искусство позитивного воспитания" Джона Грея. |
У предусмотрительных родителей всегда есть в запасе несколько поощрений, и они вытаскивают их всякий раз, когда ребенок сопротивляется. Ниже я привожу примеры поощрений. Подумайте, какие из них могли бы использовать вы.
СПИСОК ПООЩРЕНИЙ
• У нас останется больше времени, чтобы заняться чем-то позже.
• Потом ты сможешь покататься на велосипеде.
• Мы сможем собрать букет для обеденного стола.
• Мы сможем вместе выгулять собаку.
• Мы поедим горячего шоколада.
• Мы устроим чаепитие.
• Мы поиграем в мяч.
• Мы побросаем летающую тарелку.
• Мы испечем печенье.
• Мы прочтем три сказки перед сном.
• Мы отправимся на пикник.
• У нас будет десерт.
• У нас будет время сходить на речку поплавать.
• Мы сможем спеть вместе.
• Твой товарищ сможет посидеть у нас в гостях подольше.
• Мы сможем прокатиться на машине.
• Мы вместе пойдем за покупками.
• Мы полазим по деревьям.
• Мы сможем сходить на качели.
• Мы сможем сходить в парк.
• Мы сможем полепить из пластилина.
• Мы порисуем вместе.
• Мы пойдем на прогулку.
• Мы успеем сыграть в карты.
• Мы сможем посидеть обнявшись.
• Мы сможем посмотреть такую-то программу по телевизору.
Иногда для того, чтобы побудить ребенка к сотрудничеству, необходимо просто заранее предупредить его о предстоящих действиях. Восприимчивым детям требуется особенно много времени, чтобы перейти от одного вида деятельности к другому. Мудрые родители стараются предупреждать таких детей обо всем заранее. Вместо «Пора надевать куртку» скажите: «Через пять минут нам нужно выходить из дому. Я хочу, чтобы к тому времени ты был уже одет. Если оденешься вовремя, нам не придется спешить, и поездка в школу будет намного приятнее».
Мудрые родители стараются заранее
предупредить детей о предстоящей смене
деятельности.
Если перед сном вы прилегли рядом с ребенком и он никак не хочет вас отпускать, скажите: «Ладно, через пять минут мне нужно уходить. Если ты будешь слушаться и лежать тихонечко, то я побуду с тобой все эти пять минут. Если же ты будешь болтать, мне придется уйти сейчас же». Хотя обещание уйти похоже на угрозу, пусть это вас не смущает, поскольку вы посулили ребенку награду: побыть с ним лишние пять минут, если он будет лежать тихо.
Прежде чем попросить детей навести порядок в комнате и идти обедать, предупредите их, что через пять минут им нужно будет начать уборку, а затем сесть за стол. Пусть у детей будет некоторое время свыкнуться с мыслью, что скоро им придется прекратить игру, навести порядок, а затем идти в столовую. Можно сказать так: «Поиграйте еще пять минут, затем наведете здесь порядок и идите обедать». Когда вы напомните об этом через пять минут, дети будут более склонны к сотрудничеству.
Поощрение - поистине волшебное средство: когда все остальные методы не работают, обещание награды немедленно приводит к желаемым результатам. Если вы не поймете смысла поощрений и не научитесь ими пользоваться, остальные методы позитивного воспитания не принесут пользы. Когда родители не умеют договориться с ребенком, пообещав ему награду, у них остается один выбор: угрожать наказанием.
|
Образцы |
Для того, что бы связанная вещь хорошо сидела и получилась именно того размера, какого задумывалась, первоначально необходимо связать образец для расчета плотности вязания. Далеко не все хотят тратить время на вывязывание такого образца (очень хочется приступить к самому изделию), но практика доказывает – лучше потратить полчаса на образец, чем распускать связанную вещь. Только когда количество петель и рядов по инструкции совпадут с вашим образцом, можно быть уверенным – вы свяжите нужный размер. С другой стороны, если вы новичок в этом увлекательном деле – вязание на спицах, выполнение образца может играть роль тренировки в вывязывании нужного узора.
Образец лучше всего вязать размером около 12 х 12 см, чтобы считать петли и ряды было легко. Для этого нужно набрать петель на 6-9 больше, чем описано в инструкции расчета для 10 см, и вязать пока высота образца не станет 12 см.
Расположив линейку (измерительную ленту) вдоль одного из рядов образца, посчитайте - сколько петель составляют 10 см.
Точно также поступите с рядами. Обратите внимание - линейка должна лежать строго вдоль столбца из петель.
Если количество петель и рядов в вашем образце совпадает с приведенными расчетами модели, можно смело приступать к ее выполнению. А вот если это не так, то у вас существует два варианта.
1.Получить нужный размер можно просто поменяв спицы. Более тонкие спицы обеспечат увеличение количества петель или рядов в пределах 10 см, а при использовании более толстых спиц количество петель или рядов сократиться.
2.Так же можно рассчитать параметры работы заново. Рассчитать количество петель возможно на любой размер, для этого существует следующая формула:
кол-во петель в 10 см образца х необходимое кол-во см : 10 (см) = искомое кол-во петель. Точно также можно вычислить количество рядов.
При расчете количества петель не забывайте учитывать количество петель в раппорте (петли до и после раппорта), 2 краевые петли (в результате уйдут на шов), а также помните про инструкции к моделям, из них будет понятно какому числу должно быть кратно количество петель и как много петель следует прибавить дополнительно.
Узором из «кос». В образце с таким узором, нужно измерять сами «косы» и петли основного полотна лежащие между ними. Узоры «косы», как правило, требуют большего количества петель на 10 см, чем «гладкие» рисунки, поэтому желательно связать отдельный образец и сделать расчет. Полученные результаты нужно сложить с размерами основного полотна.
Труднее всего сосчитать петли и ряды бывает в ажурных узорах. Поэтому в таких случаях лучше всего ориентироваться на раппорт узора. На нашей иллюстрации раппорт (из 16 петель) в ширину составляет 8 см, т.е. на 10 см приходится 20 петель. Аналогичным образом (по раппорту) рассчитывается и количество рядов.
|
техника самоанализа |
Сам себе психолог: техники самоанализа
Если вы чувствуете некоторую напряженность, вас что-то тревожит или просто накопилась физическая и моральная усталость, тогда попробуйте хоть чуть-чуть отвлечься от повседневных проблем и уделите немного времени самоанализу.
Иногда с помощью нехитрых психологических техник можно самостоятельно найти причины душевного дискомфорта, решить внутренние проблемы, снять излишнюю тревогу.
Несуществующее животное
Возьмите лист бумаги и быстро, без особых раздумий нарисуйте животное, несуществующее в природе. Выкладывайте на бумагу все, что придет вам в голову. А теперь внимательно начинайте рассматривать каждую деталь: его голову, ноги, руки, части тела, хвост, рога, крылья (если они есть).
Какие они? Если голова повернута вправо – вы нацелены на будущие планы, если влево – все время оборачиваетесь на прошлое. Если какая-то деталь выделяется слишком сильно, то в этой сфере вы имеете соответствующую особенность.
Например, большой рот – вы болтливы, огромные уши – вам важно мнение окружающих, крупная голова – вы человек рациональный, цените мысль и дело.
Рога, когти, иглы – вы пытаетесь от чего-то или кого-то защититься, или же в вас накопилось много раздражения и агрессии.
Перья – вы склонны к самоукрашению и демонстративному поведению.
Грива, шерсть, подобие прически, косички – говорят о вашей чувственности, желании подчеркнуть свой пол, свою сексуальную роль.
Большие, крупные лапы – вы «крепко стоите на ногах» в жизненном смысле, руководствуетесь делом и уверены в завтрашнем дне.
Если ножки маленькие или их нет, то вы «порхаете по жизни», у вас нет четких планов на будущее.
Крылья, щупальца, длинные пушистые хвосты, роскошная грива – это признаки «самораспространения», у вас много интересов и вы хотите во всем поучаствовать, везде себя показать.
Поднятый «трубой» хвост – вы уверены в себе и своих действиях, хвост опущен, поджат – вы сомневаетесь в своих поступках, чего-то стесняетесь.
Чем больше деталей в вашем рисунке, чем четче и красочнее он прорисован, тем больше в вас энергии, бодрости и оптимистичного настроя. Когда же ваше «животное» нарисовано штрихами, как набросок, у него отсутствуют части тела, линии слабые, легкие – это означает, что вы очень устали, потеряли чувство уверенности в себе и хотите самоустраниться от жизненных проблем.
Напишите себе письмо
Если вас беспокоит какая-либо проблема или ситуация, вы не можете найти выход, сформировать свое поведение в ней или отношение к ней, «пишите письма». Для начала приготовьте пять разных листов бумаги: белый, коричневый, зеленый, желтый и синий. Конечно, дома под рукой таких листов может не оказаться, поэтому можно воспользоваться соответствующими цветами карандашей или фломастеров, вместо белого – возьмите обычную черную ручку.
На белом листе вы должны описать ситуацию максимально сухо и формально, пусть это будет похоже на сводку происшествий в газете или протокол следователя. Например, «такого-то числа произошло такое-то событие…»
На коричневом смело опишите все свои негативные мысли и эмоции по этому поводу – действуйте так, как будто вы безнадежный пессимист и нытик.
Желтая страница предназначена для положительных эмоций – будьте на ней отъявленным оптимистом, напишите все самое радостное и хорошее от ситуации, даже если ваши откровения будут походить на «бред сумасшедшего».
На зеленом листе вы творчески выражаете свою проблему – это может быть стих, эпиграмма или рисунок.
И, наконец, синий лист – здесь вы должны примерить роль мудреца – сделайте четкие и серьезные выводы, постарайтесь дать себе советы и наставления. В итоге на синем листе и будет решение вашей проблемы, а остальные просто помогли вам взглянуть на ситуацию с разных точек зрения.
Анализ сновидений
Мир сновидений – это работа нашего подсознания, которое, как огромный конвейер, поглощает все наши дневные переживания, впечатления, мысли, перерабатывает их и выдает обратно в ночных картинах. В сюжетах своих снов вы сможете найти ваше истинное отношение к проблеме и открыть пути ее решения, которые уже начало прорабатывать ваше бессознательное. Поэтому попробуйте запомнить или запишите сновидения за последний период вашей жизни (1-2 недели). А теперь поработайте с ними.
Попробуйте проассоциировать какой-либо объект вашего сна: человека, ситуацию, обстановку, место или предмет. Что самое первое приходит вам на ум, когда вы думаете о нем, на что это похоже, с чем это связано в ваших фантазиях или, наоборот, в реальной жизни? Главное – не пытаться следовать логике и не «притягивать за уши» одно к другому. «Плывите» свободно, пусть ваши мысли будут и вовсе абсурдны – самое ценное, что это именно ваши мысли и именно так работало ваше бессознательное, когда маскировало нечто важное под картинкой сна. Такой метод «свободных ассоциаций», предложенный Фрейдом, очень эффективно вытаскивает на поверхность все необходимое для понимания, что скрывает наш заботливый разум.
Когда снов накопилось достаточное количество (от 5-10 и до бесконечности…), разберите их по частям – как конструктор. Выделите основные, значимые на ваш взгляд или повторяющиеся: ситуации, персонажей, предметы. А теперь внимательно проследите за их судьбой, как они меняются в последующих снах, что с ними происходит.
Если это человек: как он выглядит, как себя ведет, что говорит, что с ним происходит, как вы к нему относитесь?
Если это ситуация или событие, тогда какие эмоции вы испытываете каждый раз, кто еще в ней появляется или уходит, как она заканчивается?
Если это предмет, обстановка или какое-либо место, то в каких событиях он участвует, нет ли рядом с ним постоянно еще кого-нибудь или чего-нибудь, что изменяется со временем?
Повторяемость снов свидетельствует о том, что проблема не выявлена или не решена, что ее корни вам не видны и лежат глубже, чем вы можете увидеть. И в вашу задачу входит распутать это клубок и дойти до истины. Обращайте внимание на людей и животных – в сновидениях они могут олицетворять аспекты вашей личности, символизировать ваши нереализованные желания, перевоплощаясь в них, вы можете совершать поступки, которые не свойственны вам по жизни.
Например, вы видите, как на вашего брата набрасывается лев – а на самом деле вы просто обиделись на него, и в вас сидит скрытая агрессия. Периодически возвращайтесь к своим снам, перечитывайте их, сравнивайте, смотрите с точки зрения уже новых событий в вашей жизни.
Проверьте уровень самооценки
Ответьте на десять вопросов теста и узнайте, как вы относитесь к себе. Выберите утверждение, более близкое вам. В скобках указаны баллы, после каждого вопроса выписывайте их, а потом просуммируйте.
1. Как часто вас терзают мысли, что вам не следовало
говорить или делать что-то?
а) очень часто (1),
б) иногда (3).
2. Если вы общаетесь с блестящим и остроумным человеком, вы:
а) постараетесь победить его в остроумии (5),
б) не будете ввязываться в соревнование, а отдадите ему должное и выйдете из разговора (1).
3. Выберите одно из мнений, наиболее вам близкое:
а) то, что многим кажется везением, на самом деле, результат упорного труда (5),
б) успехи зачастую зависят от счастливого стечения обстоятельств (1),
в) в сложной ситуации главное – не упорство или везение, а человек, который сможет одобрить или утешить (3).
4. Вам показали шарж или пародию на вас. Вы:
а) рассмеетесь и обрадуетесь тому, что в вас есть что-то оригинальное (3),
б) тоже попытаетесь найти что-то смешное в вашем партнере и высмеять его (4),
в) обидитесь, но не подадите вида (1).
5. Вы всегда спешите, вам не хватает времени или вы беретесь за выполнение заданий, превышающих возможности одного человека?
а) да (1),
б) нет (5),
в) не знаю (3).
6. Вы выбираете духи в подарок подруге. Купите:
а) духи, которые нравятся вам (5),
б) духи, которым, как вы думаете, будет рада подруга,
хотя вам лично они не нравятся (3),
в) духи, которые рекламировали в недавней телепередаче (1).
7. Вы любите представлять себе различные ситуации, в
которых вы ведете себя совершенно иначе, чем в жизни?
а) да (1),
б) нет (5),
в) не знаю (3).
8. Задевает ли вас, когда ваши коллеги (особенно молодые) добиваются большего успеха, чем вы?
а) да (1),
б) нет (5),
в) иногда (3).
9 Доставляет ли вам удовольствие возражать кому-либо?
а) да (5),
б) нет (1),
в) не знаю (3).
10. Закройте глаза и попытайтесь представить себе три цвета: красный, желтый и голубой, какой вам ближе всего?
а) голубой (1),
б) желтый (3),
в) красный (5).
Результаты.
50-38 баллов. Вы довольны собой и уверены в себе. У вас большая потребность доминировать над людьми, вы любите подчеркивать свое «я», выделять свое мнение. Вам безразлично то, что о вас говорят, но сами вы имеете склонность критиковать других. Чем больше у вас баллов, тем больше вам подходит определение: «Вы любите себя, но не любите других». У вас есть один недостаток: слишком серьезно к себе относитесь, не принимаете никакой критической информации.
37-24 балла. Вы живете в согласии с собой, знаете себя и можете себе доверять. Обладаете ценным умением находить выход из трудных ситуаций как личного характера, так и во взаимоотношениях с людьми. Формулу вашего отношения к себе и окружающим можно выразить словами: «Доволен собой, доволен другими». У вас нормальная здоровая самооценка, вы умеете быть для себя поддержкой и источником силы и, что самое главное, не за счет других.
23-10 баллов. Очевидно, вы недовольны собой, вас мучают сомнения и неудовлетворенность своим интеллектом, способностями, достижениями, своей внешностью, возрастом, полом... Остановитесь! Кто сказал, что любить себя плохо? Кто внушил вам, что думающий человек должен быть постоянно собой недоволен? Разумеется, никто не требует от вас самодовольства, но вы должны принимать себя, уважать себя, поддерживать в себе этот огонек.Автор: Пугачева Мария, психолог
www.myjane.ru
|
Что должен знать ребенок к школе |
Общий кругозор:
- Фамилия, имя.
- Дата рождения.
- Свой возраст.
- Имя и отчество родителей.
- Домашний адрес.
- В какой стране живет.
- Знание животных (диких, домашних), птиц
- Знание растений.
- Знание профессий, видов спорта, транспорта.
- Быт людей.
- Времена года, месяцы по сезонам, дни недели.
Мышление:
- Определение четвертого лишнего.
- Классификация, обобщение.
- Сходство/различия.
- Умение решать логические задачи.
- Сложение фигур из частей.
- Сложение из счетных палочек.
- Постройки из кубиков по чертежу, счет использованных кубиков.
- Знать геометрические фигуры (треугольник, квадрат, круг).
- Ориентация в пространстве.
Внимание:
- Устойчивость (сравнение 2-х картинок с 10-15 различиями).
- Переключение.
- Распределение.
Память:
- Повтор 10 слов или цифр.
- Запоминание картинок, фигур, символов (до 10 шт.).
- Пересказ текстов.
Речь:
- Артикуляция, произношение.
- Отвечать на вопросы и задавать их.
- Строить рассказы по картинкам.
- Сочинять сказки.
- Составлять предложения.
- Заучивать наизусть стихи, прозу.
Моторика:
- Правильно держать ручку, карандаш, кисточку.
- Уметь чертить прямую линию.
- Писать печатную букву по образцу.
- Вырезать из бумаги.
- Аккуратно клеить.
- Рисовать как отдельные образцы, так и сюжетные картинки.
- Лепить как отдельные образы, так и целые композиции.
- Изготавливать аппликации.
Математические знания:
- Знать цифры (от 0 до 10).
- Называть числа в прямом и обратном порядке.
- Решать элементарные задачи на сложение и вычитание.
- Соотносить цифру и число предметов.
|