-Цитатник

Без заголовка - (0)

Скрывал, как мог: как живут дети ушедшего из жизни Юрия Шатунова   ...

Без заголовка - (1)

    ...

Сказки одинокой флейты: Мелодия плывет над землей... - (0)

      Хочется легкого...

ВМЕСТЕ, НО НЕ НАВСЕГДА: ЕДИНСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ, В КОТОРОМ СНЯЛИСЬ ВЫСОЦКИЙ И ВЛАДИ - (0)

Оказывается, есть такой фильм, о котором советский зритель не знал по той простой причине, что съемк...

Пушкинский день России - (0)

С детских лет мы знаем, что был (и есть) в России такой поэт и сказочник. И про царя Салтана сказк...

 -Метки

ЖЗЛ актёры .жзл. актёры кино актёры советского кино байкал великая отечественная война весна сирень микс весна.апрель. видео вспоиним .радоница города города россии декабристы день рождения дети детство древняя русь жзлбиографии судьбы животные интересное интересные факты иркутск иркутская история иркутскаяобламть истории анна ахматова амедео модильяни история история .страны история .траны.россия история СССР история и мы/русь великая исторся кино кино .роли .память кино актёры роли комнатные растения красота красота .деревянное зотчество красота.санки петербург крым крым .природа . кулинария кулинарные рецепты кумиры мои стихи дуэты о любви мой театр мои фото музыка музыка музыка наш президент наша россия память память память. памятьь .кино актёры.роли парк певцы пейзажи песни писатели поздравления политика поэзия поэзия юрий андропов стихи поэт поэты православие праздник праздники праздники*дни рождения природа разное расота речные круизы рисунки рксь великая российская федерация россия санктпетербург сибирь современная история ссср ссср .кино стихи стихи . стихи о жизни стихи о любви стихи разных авторов/лирика/философия стихи. стихи.украина стихи/стихи о человеке о людях видео стихи стмхи фото чтобы помнили экскурсия юмор

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Polina49

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2011
Записей: 13504
Комментариев: 5311
Написано: 28651


Как у нас пытались одолжить Победу...

Четверг, 20 Июня 2019 г. 10:20 + в цитатник

 

 

1

Ещё в апреле 1945 года Геринг предлагал Монтгомери (английский фельдмаршал) "развернуть весь Западный фронт и выкинуть русских с территории рейха". Были и другие предложения – в марте-апреле велись переговоры с Гиммлером, элита Рейха стремилась не допустить полной Победы СССР, да и «союзники» были не прочь «одолжить» победу…

В эти же последние дни шла подковёрная борьба, 23 апреля Геринг сообщил Гитлеру о желании взять на себя верховную власть, с начала Гитлер принял это известие равнодушно: "Плевать. Если война проиграна, немецкий народ должен погибнуть. Пусть делает что хочет". Но затем, подначиваемый Борманом, который не хотел уступать власть сопернику, приказал арестовать Геринга, дав ему ёмкую характеристику: "Взяточник, морфинист и... вообще продажная тварь".

30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством, его «наследниками» должны были стать: рейхсканцлером — Геббельс (правда, он тоже покончил с собой), министром по делам партии — Борман, рейхспрезидентом — гросс-адмирал Карл Дениц. Дениц находился со своим штабом на севере, во Фленсбурге, он заявил: "Хватит крови, хватит доблестных битв, нужно сохранить людей, довольно бессмысленных жертв".

Но и он не хотел капитулировать перед Красной Армией, а хотел подписать договор с западными державами. В штабе планировали воевать ещё дней десять, чтобы вывести как можно больше частей вермахта на Запад. За неделю немцы смогли эвакуировать на запад до 3 млн. военнослужащих и беженцев.

4 мая Б. Монтгомери, нарушая договорённости между союзниками по антигитлеровской коалиции (капитуляцию могли подписать только все державы вместе), подписал документ о «чисто военной» сдаче немецких войск в северо-западной Германии, Дании и Нидерландах. Перемирие вступало в силу в 8.00 5 мая.

040-kapitul-sm

Главнокомандующий силами союзников на Западном фронте Д. Эйзенхауэр отверг предложение немецкой стороны о частичной капитуляции, потребовав подписания капитуляции со всеми тремя великими державами. 6-го мая он пригласил к себе главу нашей военной миссии в штабе Вооруженных сил США генерала И. А. Суслопарова.

Эйзенхауэр сообщил о прибытии генерала Йодля с предложением капитулировать перед англо-американскими войсками, после чего предложил вместе атаковать Красную Армию. Эйзенхауэр сказал, что, конечно, его предложение отвергли и потребовали полной сдачи и что надо её подписать. Время американцы назначили на 2.30 утра 7 мая, Суслопарова попросили сообщить Москве и подписать документ.

Ответа из Москвы не было, и Суслопаров принял решение подписать капитуляцию (в Москве ответили – не подписывать). В 2.41 была подписана ещё одна капитуляция, её подписали: со стороны Германии – Йодль, от западной стороны — генерал Беддел Смит, от Советского Союза — генерал-майор Суслопаров. Капитуляция вступала в силу в 23.01 8 мая. Этот день стал Днём победы в Европе. Правда, Суслопаров отметил, что возможно подписание более совершенного документа, «если о том заявит какое-либо союзное правительство».

Как у нас пытались "одолжить" Победу...

Иван Алексеевич Суслопаров (крайний слева) после подписания «Предварительного протокола о капитуляции Германии».

В это же время США и Великобритания «бомбардировали» Кремль запросами об объявлении миру капитуляции Третьего рейха, предлагая время, назначая новое. Каждый хотел надеть «венок победителя» на свою голову. Но Сталин проявлял железную выдержку, он сказал, что капитуляцию в Реймсе нельзя принять, но нельзя и отвергнуть.

Капитуляция — это важнейшее историческое событие, и она должна быть подписана в Берлине, с присутствием верховного командования всех стран союзников. С нашей стороны решили, что её подпишет Г. К. Жуков.

Вечером 7 мая, когда в Париже, Лондоне, Нью-Йорке праздновали победу, в Москве в Большом театре, куда пригласили глав посольств (они думали, что в Москве объявят о победе), прошел концерт в честь 40-летия со дня смерти изобретателя А. С. Попова.

9 мая в 00:16 по центральноевропейскому времени и в 02:16 по московскому в Берлине, в предместье Карлсхорст, была подписана окончательная капитуляция Рейха.

Открыл церемонию Г. К. Жуков, с германской стороны Акт подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель и генерал-полковник Штумпф (представитель люфтваффе), адмирал фон Фридебург (от флота), капитуляцию приняли маршал Жуков и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами Теддер.

156-28-01

0713

Капитуляция Германии

p_akt.bxmw7jer9b4ksokoc40488c8c.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

392

8900dd361414451246c43e437c4e724d

0d1b568b94b9198b53a4584d35e_prev

1291136534_85641_image_large

1352934114_20121115010154

b7e0c65aa2a35131eb8ad9d2ce61

24439744_1945_35(2)

392_300_16906_kapit_bolshayajpg

Jukov-03

NARA_-_195337

07 May 1945, Reims, Germany --- This photograph relates to the German surrender signing.  Col. General Gustav Jodl signs for Germany at Reims.  General Admiral Hans G. Von Friedeburg of the German delegation is also shown. --- Image by © Bettmann/CORBIS

Генерал-полковник Альфред Йодль подписывает Акт о капитуляции в Реймсе.

Как у нас пытались

ab19d019b8e3

000b3800

87998827

8fd87375fa93b04a26e1b0f7eb2

В СССР узнали об этом в 10 вечера по московскому времени из сообщения Советского информационного бюро, диктором был Ю.Б. Левитан. СССР и западные державы договорились о том, что капитуляция в Реймсе была предварительной.

В настоящее время западная историография связывает капитуляцию Третьего Рейха с подписанием документа в Реймсе, а акт в Берлине называют «ратификацией».

Мирный договор с Германией был утверждён только 25 января 1955 года, когда был подписан Президиумом Верховного Совета СССР.

Источники:

Рубрики:  История
интересное
фото
страны и континенты
политика
Вов,герои Вов
День Победы !
СССР
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку