Фамилия
Шахов и/или
Шаховский соответствует принадлежности и соотносится со словом в наименовании восточной знати Шах (
перс. شاه, šâh), где суффикс в окончании
-ов (
был обязателен у донских и иных казаков, в качестве нахождения в составе сообщества) мог определять как беженца, так и выходца или связь в принадлежности и собственности (в зависимости от начертания
-off или
- of), а
-ский -- в знатности рода по принятию христианского православия или крещения древней знати в Европе (
высший, возвышенный, одухотворённый, поднебесный), хотя в русском языке этот суффикс может означать всего-лишь прилагательное.
В подтверждение моих ранее описанных изысканий в этимологии фамилий и значения суффиксных окончаний, советую обратить внимание на следующую запись в описании княжеского и дворянского рода Шаховских:
Род Князей Шаховских происходит от Князей Ярославских. В родословной Князей Ярославских, находящейся в Бархатной и других родословных книгах, показано, что правнук Великого Князя Владимира Святославича
крестившего Русскую землю, Великий Князь Владимир Всеволодович Мономах
имел праправнука иже во Святых, Благоверного Князя Феодора Ростиславича,
проименованного Черным, коему достался в удел Можайск, а потом он был на Княжении Ярославском. Сего Святого Князя Феодора внук, Князь Василий Давыдович был на Княжении Ярославском. Сын его Князь Глеб Васильевич имел третьего сына Князя Константина Шаховского, коего потомки Князья Шаховские служили Российскому Престолу в знатных чинах и жалованы были от Государей поместьями.
Сие доказывается сверх Истории Российской, Бархатною книгою и родословною Князей Шаховских хранящеюся в Герольдии.
Про отношение к магометанам прочтите в Указе её императорского величества -- Екатерины II.
Герб Шахова
Дворянский герб рода Шаховых (ДС ч. XVI стр. 30)
Автор рек. Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff
* * *

Жалован лейб-компании гренадеру Фоме Шахову 25 ноября 1751 года на потомственное владение.
Герб Шахова
Дворянский герб рода Шаховых (ОГ ч. X стр. 146 / ДС т. XVI №29)
Автор рек. Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff
* * *

Щитъ раздѣленъ на три части. Въ первой части въ голубомъ поле три золотыя пчелы. Во второй части въ серебряномъ поле журавль, держащій въ лапѣ камень. Въ третьей части въ красномъ поле хлѣбный снопъ. Щитъ увѣнчанъ обыкновенными дворянскими шлемомъ и короною съ тремя на оной строусовыми перьями. Наметъ на щитѣ красный и голубый, подложенный золотомъ.
Николай Шаховъ въ службу вступилъ въ 1793 году и происходя въ оной чинами, въ 1826 году произведенъ въ Коллежскіе Ассессоры и находясь въ семъ чинѣ, 1830 года Марта въ 21 день пожалованъ на дворянское достоинство дипломомъ и гербомъ, съ коихъ копія хранится въ Герольдіи.
Герб Шахова
Дворянский герб рода Шаховых (ОГ ч. XVIII стр. 139)
* * *

Въ лазуревомъ щитѣ, золотой якорь, обремененный двумя серебряными косвенно накрестъ положенными съ золотыми рукоятками мечами, сопровождаемый сверху летящею чайкою натуральнаго цвѣта. Щитъ увѣнчанъ Дворянскимъ коронованнымъ шлемомъ. Нашлемникъ: серебряный съ червлеными глазами, языкомъ и золотыми рогами возникающій олень. Наметъ: справа лазуревый съ золотомъ, слѣва — лазуревый съ серебромъ.
Опредѣленіемъ Правительствующаго Сената, по Департаменту Герольдіи, 23го Февраля 1906 года, отставной Коллежскій Совѣтникъ Николай Шаховъ и сыновья его Николай и Борисъ, по заслугамъ дѣда перваго изъ нихъ, чиновника 5 класса Николая Иванова Шахова, признаны въ потомственномъ Дворянствѣ, съ правомъ на внесеніе въ третью часть Дворянской родословной книги.