Страх европейцев к территории Евразии в России и её жителям заложен на генетическом уровне, и это не только и не столько набеги варваров: чума, выкосившая больше половины населения, пришла с Волги (древняя ДНК прослеживает распространение Чёрной смерти с Поволжья).
В XIV веке Чёрная смерть -- чума, -- уничтожила 60% населения Европы, быстро распространившись от берегов Чёрного мо́ря до центральной Европы. Хотя исторические записи впервые описывают его появление лишь в 1346 году нашей эры в нижнем Поволжье России, исследователи не знали был ли высоковирулентный штамм бактерии Yersinia pestis, вызвавший смертельную пандемию, из одного источника или несколько раз завезены в Европу путешественниками, несущими различные штаммы чумы из разных часте́й древнего ми́ра.
Анализируя 34 древних геномов из зубов людей, захороненных в 10 местах по всей Европе с XIV по XVII века́ (включая братскую могилу в Тулузе, Франция), исследователи из Института науки Макса Планка История человечества в Йене Германии обнаружили, что самое раннее известное свидетельство этой пандемии происходит из Лаишево в Поволжье (Россия). Исследователи обнаружили штамм Yersinia pestis, который является предком всех ранее изученных древних геномов, отличаясь лишь одной мутацией от тех, которые вызвали Чёрную смерть в Европе, -- сообщает Nature Communications .
Это не означает, что именно Поволжье было эпицентром Чёрной смерти: она могла прийти из других стран Западной Азии, где учёным ещё предстоит отобрать древнюю ДНК Yersinia pestis. Исследователи обнаружили, что как только чума попала в Европу, за Чёрную смерть был ответственен один единственный штамм от Италии до Великобритании. Этот штамм также породил и другие варианты Yersinia pestis, которые вызвали смертельные вспышки чумы с конца XIV по XVIII века́. Это говорит о том, что бактерия сохранялась локально в Европе, возможно в грызунах, где и переродилась в различные штаммы, которые вызвали более поздние эпидемии.