-Метки

042 cherusci Нью-Йорк академичность английский афоризм афоризмы белоруссия белорусь биология боги вера вики википедия выражения генеалогия генетика геральдика герб гербы германия грамматика днк древности европа животные жизнь закон звук знание знания зоология изречения интернет искусство истина истоки история источники книги лексика лингвистика литература любовь мат мнения мудрость мысли народ настоящее наука образование орфография политика польша поэзия природа программирование прошлое психология радио развитие разум религия речь российская империя россия русские русский русский язык русы русь саксы славяне слова словари словарь словесность слово ссср стихи стихотворение сша теории ударения украина учёные фамилии фамилия филология философия фольклор фото фотографии херуски цитаты человек энциклопедии энциклопедия этимология этруски

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Кулинария
Кулинария
01:51 29.04.2020
Фотографий: 50
Посмотреть все фотографии серии Витажный стиль современной фотографии
Витажный стиль современной фотографии
05:50 25.07.2016
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Семья, друзья, приятели и знакомые
Семья, друзья, приятели и знакомые
17:43 17.07.2016
Фотографий: 126

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению коды кодыТаблица названий и кодов стран мира
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Конвертер КонвертерКонвертер регистров

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Почему же?!!! !ой! Была бы как с картины Рубенса... !крутой! Вся из себя -- такая пышная и крутая....

Без заголовка - (0)

Необходимо в срочном порядке удалить бредовые слова! Во всех электронных словарях необходимо в ст...

Без заголовка - (0)

А не странно ли? "Cообщение скрыто для удобства комментирования". Комментирования чего -- флуда...

Пить или не пить? -- вот в чём вопрос. - (0)

Реакция белка на спирт Не реклама алкоголя, яиц, мед-перчаток, не агитация за или против, прос...

Без заголовка - (0)

осмотр рабыни Сумская в роли Роксоланы Серия сообщений "антирабство": Часть 1 - девушки в невол...

 -Музыка

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PogrebnojAlexandroff

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 32782


Войтков, Войткович, Войтковский -- места происхождения и жительства.

Вторник, 02 Июля 2019 г. 19:03 + в цитатник
Фамилии Войтков, Войткович, Войтковский -- места происхождения и жительства (от Польши до Северного Казахстана и Сибири).

Фамильное имя Войтков образовано от профессионального прозвища и территориально-административного звания Войт (с присоединением суффиксного окончания -ов, при возможном суффиксе "ков" -- ковать, коваль, ковка + -ич и -ский) или нем. Vogt, по-русски -- Войт, а не Вогт или Фогт, образована от профессиональной деятельности управляющего -- высшего должностного лица в республиканских городах Великого Княжества Литовского и Королевства Польского, основанных на магдебургском праве: укр. війт, польск. wójt, белор. войт, нем. Vogt / диал. Voigt. Предполагается, что данное слово происходит от лат. advocatus -- призванный на помощь.

• Белостокская область после 3-го раздела Польши -- в 1795 году, -- отошла к Пруссии, а в 1807 году по Тильзитскому миру перешла к Российской империи и в 1808 году реформирована из 4 поветов: Белостокского, Бельского, Сокольского и Дрогичинского. В 1842 году вошла в состав Гродненской губернии (Дрогичинский и Бельский объединены в Бельский уезд). В настоящее время почти вся территория области входит в состав Польши, небольшая часть из которой в составе Белоруссии. Белостокская область Белорусской ССР была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 года на территории 9-ти повятов бывшего Белостокского воеводства Польши после присоединения Западной Белоруссии (территории, находившейся в составе Польской Республики с 1921 по сентябрь 1939 года) к БССР.
• Барановичская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 г. на территории бывшего Новогрудского воеводства Речи Посполитой после присоединения Западной Белоруссии к БССР. 4 апреля 1940 года Верховный Совет СССР утвердил создание области. 8 января 1954 года Указом Президиума Верховного совета СССР область ликвидирована. Первоначально область делилась на 8 поветов: Барановичский, Воложинский, Лидский, Несвижский, Новогрудский, Слонимский, Столбцовский и Щучинский.
• Себежский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после Первого раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. 24 марта 1924 года, в связи с упразднением Витебской губернии, уезд был передан в Псковскую губернию. 1 августа 1927 года упразднён вместе с губернией.
• Новогрудское воеводство образовано в 1507 году вместо Новогрудского наместничества. Во время административно-территориальной реформы 1565-1566 годов в воеводстве были образованы три повета — Новогрудский, Волковысский и Слонимский. В Новогрудский повет как отдельная административная единица входило Слуцкое княжество, преобразованное в 1791 году в Случерецкий повет, вошедший в 1793 году в Минскую губернию Российской империи. В Новогрудском воеводстве был образован Столовичский повет, Волковысский отошёл к Гродненскому воеводству. В конце XVI века Новогрудская земля получила «до печати месткое на ратуш Архангела Михаила в одной руце меч, а в другой вага». На цветном рисунке из привилея 1595 года архангел Михаил одет в чёрное, поле герба червлёное (красное). Воеводство граничило с Брестским воеводством на юге, Трокским на северо-западе, Виленским на севере и Минским на востоке. Воеводство посылало шесть депутатов на Сейм Речи Посполитой. В 1793 году в ходе второго раздела Речи Посполитой бо́льшая часть воеводства была присоединена к Российской империи. Окончательно воеводство было присоединено к России в ходе третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году, его территория вошла в Слонимскую губернию.
• Витебская губерния — административно-территориальная единица Российской империи, Российской республики, РСФСР и Белорусской ССР в 1802-1924 годах занимала территорию северо-восточной части современной Витебской области Белоруссии, а также юго-восточной части Латвии с городами Даугавпилс (Двинск), Резекне (Режица) и Лудза (Люцин) и некоторых районов России (Невель и Себеж — Псковская область, Велиж — Смоленская область, входившее в состав Велижского уезда село Ильино — Тверская область).
• Белгородская губерния была выделена из Киевской губернии 1 марта 1727 года. В 1775-1779 годах, в соответствии с указом Екатерины II «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи», Белгородская губерния была разделена на более мелкие губернии и наместничества с населением 300-400 тысяч человек в каждой.
• Указ об образовании Курской губернии, состоящей из 15 уездов, был издан 23 мая (3 июня) 1779 года, а открытие Курского наместничества состоялось 27 декабря 1779 (7 января 1780) года. В состав Курского наместничества вошёл и город Белгород. Были образованы новые уездные города: Богатый (ныне село Богатое), Дмитриев (из села Дмитриевское), Льгов (из слободы Льгов, возникшей на месте древнего города Ольгова, уничтоженного татарами), Тим (из села Выгорное), Фатеж (из села Фатеж), Щигры (из села Троицкое).
• Пинский уезд — административно-территориальная единица в 1566-1940 в составе поочередно Великого княжества Литовского, Минского наместничества, Минской губернии и Польши. С 1566 территория уезда входила в Брестское воеводство Великого княжества Литовского. Пинский уезд в составе Минской губернии Российской империи образован в 1793 после 2-го раздела Речи Посполитой. С 1795 по 1796 относился к Минскому наместничеству. В 1921 отошёл к Полесскому воеводству Польши (Пинский повет). С 1939 в составе БССР, с декабря 1939 в Пинской области. В январе 1940 уезд упразднен, на его территории образованы районы.
• Полоцкая губерния была образована вскоре после первого раздела Речи Посполитой 4 сентября 1776 года из Витебской, Двинской и Полоцкой провинций Псковской губернии. С целью уравнения уездов Белорусских губерний в отношении пространства и населения, 22 марта 1777 года, было сделано новое распределение уездов Могилёвской и Полоцкой губерний; в составе последней было образовано 11 уездов.
• Варшавское воеводство / Мазовецкое воеводство (польск. Województwo mazowieckie) расположено в восточной Польше и состоит из крупных городов: Варшава, Радом, Плоцк и Седльце.
• Старые Войтковичи Бяла-Подляска.
• Поселение Wojtkowa в Подкарпатском воеводстве Польши впервые упоминается под названием Турза в 1494 году, где было развито хозяйство и деревня платила подати, что означает что она появилась до 1470 года. Как минимум до XVIII века принадлежала рыботицкой казне.
• Поселение Wojtkówka в Подкарпатском воеводстве Польши.
• Поселение Wojtkowo в Варминско-Мазурском воеводстве Польши.

• Смоленская губерния с 1708 года: в 1654 году Смоленское воеводство с уездами: Смоленский, Дорогобужский, Бельский, Краснинский, Рославльский, Вяземский, Ельнинский и Поречский. Города Гжатск, Сычёвка, Духовщина и Юхнов; с 1708 года входили части Калужской, Тверской и Тульской губерний.
• Енисейская губерния образована из Томской губернии.
Рубрики:  Словарь/Этимология
Занимательная этимология, и/или -- эти, мол... логические размышления.
Диалектика
Новости о старом

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку