10 правил, как удержать посетителя на сайте.

Заинтересовать интернет-пользователя остаться на Вашем сайте (блоге, или странице в социальных сетях), а не перейти на ресурс конкурентов, задача ещё более важная, чем просто привлечь посетителей на страницу. В конце концов, заманить посетителя на сайт Вы можете с помощью обыкновенной контекстной рекламы или рекламы в социальных сетях, а вот удержать – это уже гораздо сложнее.

10 простых правил грамотного составления текстов Вам в этом помогут.

Хотя, обычно, клиенты, задав стратегическое направление, доверяют РА «Сарафановая реклама» написание текстов для блогов и сайтов, но бывают и исключения: «А давайте в начале статьи еще добавим вот это, это и это – читателям должно быть интересно».  Приходится объяснять, что:

Во-первых, текст должен пройти поисковую оптимизацию, и тут есть определенные правила. Социальные медиа – важный источник трафика, но поисковые системы все-таки генерируют подавляющее большинство переходов.

Во-вторых, есть такое понятие как читабельность. Вывалить на одну страницу все, что знаешь о предмете, сдобрив текст большим количеством  технических деталей, и ждать, что все это оценят, немного наивно.

Итак, чтобы посетитель на 5-й секунде не ушел с Вашего сайта, надо помнить следующее:

1. Не обманывайте Интернет пользователей в заголовках.

Обманывать вообще не хорошо, а обманывать в Интернете глупо и нецелесообразно.

Если у Вас в заголовке статьи написано «10 простых правил, как соблазнить мужа своей лучшей подруги» так и пишите об этом, а не пытайтесь привлечь посетителя заголовком, после этого ошарашив его супер предложением антибактериальных салфеток для Iphona.

Этим грешат многие горе SEOшники, в задачу которых входит «раскрутка» сайта для клиента, их интересуют только показатели счётчика, а Вам то важно удержать человека на сайте.

Что делать:

  • Пишите заголовок в последнюю очередь, когда уже точно будет видно, что за статья получилась
  • Используйте яркие заголовки – обманывать не надо, а вот заинтриговать или заинтересовать нужно обязательно

2. Краткость – сестра таланта

Мы не читаем статьи «от корки до корки»: тщательно и в полном объеме. Веб-пользователи сканируют глазами страницу в поисках нужной информации, а если эта информация не лежит на поверхности, то пользователь моментально уйдет проверять  другие сайты.  Глаза выискивают ключевые слова, а не читают строчку за строчкой.

Вариант А. Таким образом, убрав «воду», слишком сложные и длинные предложения, мы повышаем шансы, что глаз пользователя зацепится за ключевые слова и останется на странице.

Вариант Б. Убрав слишком сложные предложения, мы повышаем шансы, что пользователь останется на странице.

Увидели разницу между «А» и «Б»?

Что делать:

  • Сразу переходите к сути
  • Удаляйте лишнюю информацию (она может пригодиться в другой заметке)
  • Старайтесь писать легким для понимания языком, используя короткие слова и фразы
  • Избегайте длинных абзацев и предложений
  • Экономьте время свое и читателей, лучше написать «77», вместо «семьдесят семь» и «e-mail» вместо «адрес электронной почты».

3. Используйте подзаголовки

Когда мы смотрим на страницу, мы склонны рассматривать ее не как целое, а как разобщенные куски информации, особенно, если статья длинная. Гораздо удобнее, когда текст структурирован и разбит на блоки, которые позволяют перейти непосредственно к элементам, которые читатель активно ищет.

Что делать:

  • Перед тем как писать текст, организуйте свои мысли, и напишите план статьи, так Вам и писать будет проще.
  • Подзаголовки должны быть простыми и лаконичными
  • В подзаголовках используйте ключевые слова, по которым Вы хотите продвигаться в поисковиках (подробнее читайте Как превратить свой блог в деньги?).

 

4. Помогите читателю найти то, что он ищет

После того как текст разбит на блоки, нужно помочь посетителю найти те ключевые слова, которые он ищет. Посетители принимают решение продолжать чтение, или искать дальше после прочтения  всего нескольких первых слов, поэтому текст должен быть составлен таким образом, чтобы пользователь сразу обнаружил, то, что ищет.

Что делать:

  • Ставьте ключевые слова в начало абзаца, заголовка, линка.
  • Самая важная информация должна размещаться вверху заметки, затем следуют детали, и, в конце, вспомогательная и дополнительная информация. Не ждите, что посетитель будет пробираться  сквозь дебри рассуждений, чтобы добраться до важного вывода в конце.

5. Делите статью на части.

Если Вы видите, что статья получилась длинная – разделите её на части. Это даст Вам несколько преимуществ:

  • посетитель уже, как минимум, пролистает несколько страниц на Вашем сайте или блоге.
  • переход на следующую часть статьи позволит посетителю привыкнуть к интерфейсу Вашего сайта и легко найти нужную ему информацию
  • если размеры статьи позволяют разделить на 3-4 и более частей, это позволит не выкладывать сразу все части, а после 2-й проанонсировать выход следующей (обязательно с точной датой).
  • кроме того, размещая первую часть статьи на других сайтах или блогах у Вас появляется ненавязчивая возможность привлечь посетителя на Ваш сайт с другого ресурса.

Следующие 5 правил читайте в продолжении

Как удержать посетителя на сайте: 10 правил (часть 2)