-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Perlunka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Даша_Дафна Oljika kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2515


Макробиотика

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 16:59 + в цитатник
 (520x599, 677Kb)
Макробиотика - диета, разработанная в Японии и основывающаяся на потреблении круп, овощей и фруктов. Кроме того, в ее состав входят традиционные японские блюда соевые продукты и водоросли.

Многие жители стран Запада не следят за своей диетой, зачастую питаясь гамбургерами и пиццей. А вот приверженцы макробиотической диеты серьезно воспринимают высказывание " Человек есть то, что он ест". Они считают, что сбалансированная макробиотическая диета не только полезна для здоровья, но и увеличивает срок жизни, а также помогает достичь счастья и благополучия.

Философская основа
Макробиотика была разработана в Японии, во многом на основе древней философии, широко распространенной в Японии и Китае. Согласно ее положениям, всю Вселен¬ную можно разделить по сродству с двумя дополняющими друг друга противоположностями, называемыми «инь» и «ян».
«Инь» обычно описывается как нечто холодное, темное, влажное, мягкое, расширяющееся и несущее в себе женское начало, в то время как «ян» несет в себе мужское начало и описывается как нечто теплое, светлое, сухое, твердое и сокращающееся. Согласно теории, оба начала должны находиться в полном равновесии - в таком случае выделяется питающая все живое энергия «ки».

Становление

Макробиотика была разработана в начале XX в. молодым японцем по имени Джордж Ошава (1893-1966). В возрасте 18 лет Ошава серьезно заболел; врач-европеец диагностировал у него туберкулез легких и кишечника, заявив, что жить больному осталось всего несколько месяцев. Однако Ошава не сдался, а решил древнекитайской медицины, в которой большое внимание уделяется здоровой пище. Перейдя на диету из коричневого риса, овощей и супа, Ошава выздоровел.
Позднее, исследуя взгляды древнекитайских философов на все аспекты жизни, Ошава превратил разработанные ими основные принципы в современные правила и рекомендации, позволяющие вести здоровую и счастливую жизнь в гармонии с природой и вселенной. Эту широкую, всеобъемлющую теорию Ошава назвал макробиотикой (от греческих слов mak-т - большой и bios - жизнь).

Макробиотика на Западе

Впервые Ошава представил макробиотику на Западе в 1953 г., отправившись в Европу и США преподавать. В 1960-х гг. один из его студентов, Мичио Куши, создал в Бостоне центр обучения макробиотике - Институт Востока и Запада. После смерти Ошавы в 1966 г. Куши со своей женой Эвелин продолжил его дело. Куши и Эвелин все еще преподают макробиотику в США, а институты Востока и Запада теперь есть в большинстве больших городов США и в других странах, включая Англию и Канаду.
Согласно принципам макробиотики, пищевые продукты, в зависимости от их происхождения и действия, относят к «инь» или «ян». К примеру, растительные экстракты - сахар, соки и т. д. - относятся к «инь», как и продукты, способствующие изменениям сознания - алкоголь, чай и кофе. К «ян» относятся продукты животного происхождения, такие, как красное мясо, домашняя птица и яйца.

Равновесие в еде

Считается, что потребление большого количества продуктов, относящихся к «инь», приводит к расширению и ослаблению -воспалению некоторых органов (например, миндалевидных желез) и расстройствам пищеварительной системы. Злоупотребление продуктами, относящимися к «янь» приводит к сокращению и уплотнению - в частности, к утолщению стенок артерий и, как следствие этого, к инфарктам. Во многих «здоровых» диетах современности основное внимание уделяется потреблению сырых овощей, фруктовых соков и снижению потребления соли. Согласно теории макробиотики, это - ярко выраженная «инь» - диета, являющаяся своеобразным ответом на потребление большого количества мяса, яиц, птицы и соли - «ян»-рациона.
В сбалансированной макробиотической диете используются продукты, занимающие «золотую середину». Почти половина объема рациона приходится на крупы, и как минимум треть дневного рациона состоит из свежих овощей. Бобовым, водорослям и фруктам также отведено определенное место.
 (511x244, 241Kb)

Польза макробиотики

Макробиотику многие превозносили как средство лечения и профилактики таких серьезнейших заболеваний, как рак и СПИД, а также органических дефектов, например бесплодия. Менее радикально настроенные сторонники этого учения считают, что макробиотика помогла им стать более здоровыми и энергичными.
Помимо этого, как считают сторонники макробиотики, такая диета позволяет достичь эмоционального и интеллектуального равновесия, научиться расслабляться и избегать стрессов, дает ощущение цели в жизни и счастья.
Рубрики:  Интересно знать
Метки:  

Процитировано 1 раз

Lansen-   обратиться по имени Re: Макробиотика Четверг, 22 Апреля 2010 г. 17:05 (ссылка)
интересно

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Suhanova3887   обратиться по имени Четверг, 22 Апреля 2010 г. 19:16 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Четверг, 22 Апреля 2010 г. 22:00 (ссылка)
Здесь http://www.toxic.in.ua/?p=367 есть интересная статья о макробиотике.
Ответить С цитатой В цитатник
света_М   обратиться по имени Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 20:44 (ссылка)
со многим согласна!
Ответить С цитатой В цитатник
Егор_Михайлочич   обратиться по имени Среда, 15 Сентября 2010 г. 22:30 (ссылка)
В макробиотике важно, чтобы продукты, которые вы употребляете были натуральные. Для обеспечения людей натуральными продуктами был создан магазин "Грейтфуд". www.great-food.ru
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку