Цитата сообщения Дина312
АДЫГЕЙСКИЙ СЫР
Автор Валентина,форум SAY-7.
![Изображение](//s49.radikal.ru/i124/0906/ea/22e2d0ea19ca.jpg)
3 литра пастеризованного молока
1 литр кефира
1-2 ч. ложки соли
Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира,ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится,появится зеленая жидкость,а творог всплывет,это займет около 5-ти минут
![Изображение](//s49.radikal.ru/i125/0906/82/d35135d6c8f3.jpg)
Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю,получившийся вкусный творожок можно скушать,его получится где то грамм 250.
![Изображение](//i063.radikal.ru/0906/27/29f268900771.jpg)
Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня,чтобы она хорошо скисла.
![Изображение](//s45.radikal.ru/i108/0906/5d/5a1a60ee1dba.jpg)
Через два дня доведем до кипения свежее молоко,убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло,даже запах будет приятный,но не обращайте внимания,что должно было случится уже случилось),на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок,сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки,это произойдет мину через 5-7.
![Изображение](//s44.radikal.ru/i103/0906/a5/2e6914669d04.jpg)
Затем огонь выключить,можно сыр аккуратно вылавить дуршлагом или ситечком в миску,или сразу процедить через марлю.
![Изображение](//i024.radikal.ru/0906/d9/2dd4fedafafb.jpg)
Затем наш сыр посолим,хорошо перемешаем,и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30,чтобы стекла жидкость.Затем сформовать головку,и поставить сыр под небольшой пресс,я сделала вот такую конструкцию
![Изображение](//s50.radikal.ru/i128/0906/e3/caec2366509d.jpg)
Между двух тарелок,сверху литровая баночка с водой,выделяющуюся воду можно сливать,затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.
На следующий день марлю аккуратно снять,и можно кушать!
![Изображение](//s45.radikal.ru/i108/0906/24/af8c0640779c.jpg)
Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску,остальную сыворотку можно пустить на блины,и прочую выпечку,я например блинчики буду сейчас печь.