Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку, который читает сейчас эти строки, всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой, как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив во все его дни, а если невозможно такое, то хотя бы сколько-нибудь. Даруй ему крепкое здоровье и любовь ближних, понимание и сочувствие… Сделай так, чтобы душа его всегда светилась одной лишь любовью
ко всему сущему, огради его от дурнословия от обид и зависти, от войн и смертей, от боли физической и душевной, если же всё это неизбежно, -
не покинь его и тогда, дай утешение.
Спаси для него всё, что дорого ему на земле. Если же поздно просить об этом, -
не лишай его памяти…
Не знаю – верит ли в Тебя читающий сейчас эту молитву о нем, но даже если и не верит: помоги ему! Пусть он чувствует, что - не одинок, что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь! Исполни это моё желание! Исполни его так, чтобы прежде, чем закроются глаза мои, я мог сказать: " Благодарю Тебя, Господи! Ты слышишь меня..."










Объективно об объективах. Часть 1. Экспертиза и тесты 1-1,3; |
Стандартным для большинства форматов принято считать объектив с фокусным расстоянием, примерно равным диагонали кадра. Например, для 35мм фотоаппаратов с размером кадра 24х36мм (диагональ кадра - 43мм) стандартным считается объектив с фокусным расстоянием 45-50мм. Для фотоаппаратов с размером кадра 6х4.5см "стандартным" будет объектив с фокусным расстоянием 75-80мм. Стандартный объектив традиционно называют еще и "штатным". Раньше, когда зум-объективы не были столь распостранены, как сейчас, первым (а часто – и единственным) на аппарате всегда был стандартный объектив с фокусным расстоянием 50мм, за что и заслужил название "штатного". Да и в съемках "штатник" применялся чаще всего, уступая место широкоугольнику или телевику только в самых крайних ситуациях.
|
Метки: фото-аппарат |
Объективно об объективах. Часть 1. Экспертиза и тесты 1-1,2; |
Еще в 30-х – 40-х годах XX века одной из немаловажных характеристик хорошего объектива было, как это ни странно сейчас звучит, минимальное количество границ стекло-воздух. Чем меньше у объектива было оптических компонентов (компонентом называется отдельно стоящая линза или нескольких склеенных вместе линз), тем меньше было потерь, связанных с отражением света при прохождении границы стекло-воздух. А эти потери, если внимательно подсчитать, оказывались в многолинзовых конструкциях довольно значительными. При преодолении каждой границы стекло-воздух отражается порядка 4-7% света (в зависимости от марки стекла). Соответственно, для 6-линзового объектива Planar 50мм 1:2, линзы которого собраны в 4 компонента (8 поверхностей воздух-стекло), показатель пропускания света оказывался порядка 65%, а у Sonnar`а 50мм 1:2, имевшем тоже 6 линз, но собранных в 3 компонента (6 границ воздух-стекло) – ближе к 75%. То есть получалось, что при одинаковой светосиле объектив с меньшим количеством групп линз давал ощутимо более яркое изображение. Но падение светопропускания объектива, требовавшее увеличения экспозиции при съемке, было далеко не самым неприятным эффектом. Ведь свет, отражаясь от поверхностей линз, никуда не исчезает. Многократно переотразившись, до половины "пропавшего" света в итоге все-таки попадает на пленку. Однако в построении полезного изображения этот свет не участвует, создавая на пленке дополнительную равномерную засветку – "вуаль". Вследствие этой засветки, наиболее заметной в случае наличия в кадре больших светлых участков или источников света, контрастность изображения сильно падает, картинка теряет сочность и "бриллиантовость", становясь малоконтрастной, серой, вялой и невыразительной. Кроме того, даже в случае применения более контрастной пленки, светорассеяние приводит к полному исчезновению деталей в тенях изображения. И это была серьезная проблема даже для объективов тех лет, состоявших, как правило, всего из 3-4 компонентов.
|
Метки: фото-аппарат |
Объективно об объективах. Часть 1. Экспертиза и тесты 1-1,1; |
Одним из самых популярных классов фотоаппаратуры как среди любителей, так и среди профессионалов давно уже стали системные зеркальные аппараты. Успеху своему аппараты этого класса обязаны отличным сочетанием легкости и удобства применения сменной оптики, точностью кадрирования и фокусировки. Конечно, компактные аппараты в сравнении с ними и меньше по размерам, и проще в пользовании. Но таких широких возможностей, чтобы осуществить свои творческие замыслы, у них нет. В общем – сомненья прочь! Выбор сделан – камера (понятно – зеркальная, со сменной оптикой!) куплена, а вместе с ней – выбран и куплен объектив. Пока один, конечно, но зато – универсальный.
Однако через какое-то время обнаруживается, что универсальность – понятие весьма относительное, и остается немало ситуаций, когда характеристики объектива не дают в полной мере воплотить творческие замыслы. Что же, получается что выбран "неправильный" объектив?
Вовсе нет, объектив – правильный, просто пришло время расширять линейку сменной оптики.
Этап выбора сменного объектива является для владельца системной зеркалки с одной стороны приятным (лишний повод почуствовать, что покупка аппарата со сменной оптикой была отличной идеей!), а с другой – беспокойным. Причину беспокойства также понять несложно – выбор сменной оптики нынче такой, что просто голова кружится. Что же, выбор наилучшего (по возможностям, стоимости, качеству оптики и механики) варианта сменного объектива – задача действительно непростая, но вполне разрешимая. И мы постараемся вместе с вами разобраться во всем многообразии характеристик и параметров объективов, чтобы выбор сменной оптики был не гаданием на кофейной гуще и шараханьем из стороны в сторону, а стал осмысленным процессом с прогнозируемыми результатами.
При описании объективов достаточно часто будут применяются несколько терминов, редко используемых в обычной жизни, хотя явления, с ними связанные, отлично знакомы многим из нас.
|
Метки: фото-аппарат |
запеченный лосось по Литовски |
Рецепт на 4 порции, берем 4 филе лосося , делим пополам.(по 2 кусочка на порцию).
Для масла из базилика берётся:

15 свежих листиков базилика,
3 зубчика чеснока
1/4 чайной ложки каенского перца
125г. не соленого масла.
несколько капель лимонного сока
соль и перец
Всё это перемолоть и перемешать
Филе лосося кладем на фольгу, посыпаем перцем и солью
|
Метки: кулинария-рыба |
Объективно об объективах. Часть 1. Экспертиза и тесты 1-1,6; |
Наиболее массовыми из автофокусных 35мм зеркалок исторически являются изделия "большой японской пятерки" – фирм Canon, Minolta, Nikon, Olympus и Pentax. Впрочем, AF-зеркалки Olympus серии IS, выпускаемые сейчас, имеют свою особенность – их зум-объективы (к слову – имеющие весьма высокое качество изображения) жестко встроены в конструкцию аппарата, а поэтому – наша статья не про них.
Понятно, что оставшимися четырьмя фирмами Canon, Minolta, Nikon и Pentax не исчерпывается класс 35мм автофокусных зеркальных фотоаппаратов, не говоря о том, что еще есть и неавтофокусные системы. К примеру, среди автофокусной аппаратуры динамично развиваются системы Contax N и Sigma SA. Не собираются пока уходить с рынка и ныне здравствующие неавтофокусные системы – например Contax/Yashica, Leica R, Minolta MD и так далее, включая неавтофокусную аппаратуру Nikon и Pentax. Тем не менее, рассматривая тему сменной оптики , мы будем больше всего внимания обращать именно на объективы для автофокусных зеркальных аппаратов "большой четверки" - Canon, Minolta, Nikon и Pentax. Объединяет фотоаппараты и оптику этих фирм не только достаточно большая распостраненность и популярность, но и близкие подходы в разделении всей массы выпускаемых объективов на несколько категорий по стоимости и предназначению. Хотя, конечно, оптика каждой из фирм имеет не только свои особенности, но и уникальные технические решения, о которых мы обязательно расскажем ниже. К тому же и независимые производители именно на эти четыре системы обращают максимум внимания, дополняя и без того весьма обширный список оптики и аксессуаров к ним. К сожалению, многочисленность предложений при выборе оптики порождает чаще всего растерянность. Не будь столь большого выбора - было бы, пожалуй, проще...
|
Метки: фото-аппарат |
Краснокачанная капуста по-Индийски |
Достархан
|
Метки: кулинария-гарнир кулинария-овощи |
Говяжья вырезка с запеченными овощами в азиатском стиле |
В последнее время я очень полюбил говяжью вырезку. Само по себе это мясо довольно постное, но при должном приготовлении оно получается очень вкусным и сочным. В этом блюде, вырезка дополняется запеченными в духовке овощами. В сочетании с соевым соусом блюдо приобретает очень интересный вкус.

Ингредиенты:
1-2 говяжьи вырезки общим весом около 600-700 г
2 небольших сладких перца (можно разных цветов)
2-3 средних моркови
150 г зеленой фасоли
небольшой пучок зеленого лука
2 ст.л. растительного масла
60 мл соевого соуса
2 ст.л. жидкого меда
соль и перец по вкусу
|
Метки: кулинария-мясо |
Говядина, тушеная с айвой |

Одно из самых приятных в промозглой погоде – это… домашний уют. Когда садишься за стол с самыми любимыми людьми, а за окном уже темно (или какие-то постоянные сумерки), дует ветер, может, даже идет снег (или дождь уныло льет не первый день) - в общем, некомфортная погода! - а у тебя уже готов ужин и на столе в бокалах налито вкусное вино. А на ужин что-то невероятно прекрасное и тоже уютное, например эта осенняя тушеная говядина с солнечной айвой.
Мясо очень нежное, тающее во рту (да, это такое мясо!), и ароматное… И в тоже время немножко интригующее и где-то даже страстное – дает о себе знать айва!:) А как все вкусно!
|
Метки: кулинария-мясо |
Анекдот |
- Девушка, а вы водку будете?
- Да вы что? Я вообще в рот не беру!
- Это конечно жаль, но про водку вы так и не ответили...
Запер как-то папа Карло Буратино с Мальвиной в сарае. Чтобы они ему дров на зиму заготовили.
|
Метки: юмор |
Анекдот |
Прапорщик пришел домой и жена пожаловалась ему, что за весь день ни разу не присела. И тогда прапорщик заставил ее приседать 200 раз.
В день строителя два мальчика подходят к строителю в каске:
— Дядя, а зачем у тебя ремешок под подбородком?...
— Чтобы каска не падала.
Один мальчик другому:
— Ну вот, я тебе говорил? А ты: «Чтоб хлебальник не разевал!»
— Я тут недавно на свадьбе был!
— А что у тебя с лицом?
— Разбили на счастье.
- Иван Иваныч, вы у нас на фирме как самое главное в
автомобиле.
- Что, двигатель?
- Нет, тормоз.
|
Метки: юмор |
Анекдот |
14 февраля. В магазине:
- Дайте мне, пожалуйста, вон ту красную плюшевую жопу.
- Мужчина, это не жопа, а сердце!
- Знаете, я 20 лет кардиохирургом работаю. Дайте мне вон ту красную плюшевую жопу.
Старый бык поясняет молодому:
- Запомни, если нет клейма на боку - значит, то тёлочка, если есть клеймо - значит, уже коровка!
- А если и клейма негде поставить?
- Значит, это наша доярка Маша!
- Потерпевшая! Защита обвиняемого утверждает, что вы вообще никогда не носите трусов.
- Наглая ложь! Я их всегда ношу. Они и сейчас у меня в
сумочке.
Судья спрашивает свидетельницу:
- И сколько вам лет?
В ответ молчание. Затянувшаяся пауза явно сердит судью:
- Если вы сейчас же не ответите, я попрошу ваш возраст определить зрителей в зале!
|
Метки: юмор |
Пикантный плов из черного риса |
1 ст.л. масла
1 зубчик чеснока, нарезать тонкими ломтиками
1 стебель сельдерея, нарезать мелкими кубиками
2 моркови, нарезать "копеечками"
1 стакан замоченного дикого риса
1 горсть сушеной клюквы или брусники
1 стакан бульона (куриного или овощного)
1 стакан яблочного сидра
1 лавровый лист
соль, перец - по вкусу
Чеснок, сельдерей и морковь потушите в масле на медленном огне. Затем добавьте все остальные ингредиенты, доведите до кипения и тушите на слабом огне под крышкой до готовности риса - приблизительно от 45 минут до 1 часа.
Традиционные пряности для плова - зиру, тмин, барбарис - в этом рецепте лучше не использовать: они не очень сочетаются с сидром и клюквой.

|
Метки: кулинария-плов |
Как отварить черный рис? |
Залить рис большим количеством прохладной воды на ночь, затем воду слить. Всыпать рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавить огонь до слабого кипения и протомить рис под крышкой приблизительно 40 минут.

|
Метки: кулинария-гарнир |
Пряный десерт с диким рисом по Еврейски |
Израильские специалисты доказали: из-за большого содержания антиоксидантов черный рис будет полезен для профилактики и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и др.
1/2 стакана отварного чёрного ( дикого) риса
1 крупное яблоко, нарезать ломтиками
2 ст.л. изюма
щепотка корицы
1 ст.л. лаймового сока (можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом)
1 ч.л. миндального масла
мед - по вкусу
Вариант 1:В большой миске смешайте рис с яблоками и изюмом. Размешайте корицу в лаймовом соке, добавьте масло и мед, влейте в рисовую смесь. Все хорошенько перемешайте.
Вариант 2: вместо изюма можно использовать любые сухофрукты - курагу, финики, инжир. Всякий раз вкус будет играть по-новому
|
Метки: кулинария-десерт |
Пирог с яблоками и ревенем |
|
Метки: кулинария-яблоки |
In our yard (А у нас во дворе) |
Во дворе соседского дома , растет, уже не первый год это замечательное дерево. Идешь мимо него и плоды граната свисают прямо перед тобой....а что за деревья у вас растут во дворе ?

|
Метки: фото |
Говядина со сливами |
|
Метки: кулинария-мясо |
On my kitchen (на моей кухне) |
На моей кухне появились 2 новые декоративные ( сделанные из глины) вазы...



|
Метки: фото |
Find on the morning beach (находка на утреннем пляже) |
а что вы находили на берегу моря ?

|
Метки: фото |
Morning sea (утреннее море) |
Утром пока мало людей и пляж полностью в моём распоряжении насладился им в полной мере.....море с утра более спокойное и ласковое

|
Метки: фото |