-Музыка

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Onlook

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1897





Без заголовка

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 22:29 + в цитатник
21.10 в 19:00 концерт струнного квартета на 31 этаже МГУ + выход на смотровую площадку

Экскурсии в МГУ
8(495)741-17-83
privet@mirmgu.ru

Уникальное событие в МГУ!
Уважаемый постоянный посетитель! Мы рады пригласить Вас провести незабываемый вечер в МГУ.

В программе мероприятия:

Концерт классической музыки в ротонде;
Посещение легендарной смотровой площадки;
Экскурсия по МГУ.
Мероприятие пройдёт 21.10 в Главном здании МГУ по адресу Ленинские Горы дом 1.
Начало концерта в 19:00, начало экскурсии в 18:00.
Стоимость программы 1000 рублей с человека. Продолжительность 3 часа.

ЗАПИСАТЬСЯ

Кульминацией вечера явится выступление великолепного струнного квартета Quattro sound.

Программа концерта

Г. Ф. Гендель Музыка на воде;
Английская баллада "Зелёные рукава";
А. Вивальди "Лето" из цикла "Времена года";
П. И. Чайковский Вальс "Святки" из цикла "Времена года";
П. И. Чайковский "Вальс цветов" из балета "Спящая красавица";
Л. Уэббер "Memory" из мюзикла "Кошки";
Л. Уэббер "Memory" из мюзикла "Кошки";
Дж. Лоу "Я танцевать хочу" из мюзикла "Моя прекрасная леди";
В. Дашкевич Шерлок Холмс;

Ротонда
Концерт пройдёт в рошкошном колонном зале на 31-м этаже МГУ. Сам архитектор Л. Руднев выделял ротонду, как архитектурную жемчужину всего университетского комплекса! Самый величественный в Москве зал для торжественных мероприятий, архитектурный облик которого напоминает греческий храм.



Смотровая площадка МГУ

Помимо концерта, в программе вечера экскурсия по МГУ и выход на лучшую смотровую площадку Москвы. Уникальность программы ещё и в том, что ни в один другой вечер вы не сможете побывать на смотровой площадке в тёмное время суток и полюбоваться огнями города.


Стоимость
Только для первого концерта нами разработана специальная стоимость:
Оба события вы сможете посетить по цене экскурсии: стоимость посещения концерта и экскурсии с выходом на смотровую площадку 1000 рублей с человека.
Записывайтесь сегодня! Количество мест ограничено.
Начало концерта в 19:00, начало экскурсии в 18:00

ЗАПИСАТЬСЯ

Чтобы записаться на концерт • Либо ответьте на это письмо (текст ответа не важен);
• Либо позвоните по телефону 8(495)741-17-83;
• Либо нажмите на ссылку записаться на концерт

Cкандал с переодеванием: ФСБ против ЦРУ

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 12:30 + в цитатник
Пятница, 4 сентября
АМЕРИКАНСКИЕ ШПИОНЫ УСТРОИЛИ В МОСКОВСКОМ ТУАЛЕТЕ ШОУ С ПЕРЕОДЕВАНИЕМ: ЭКСКЛЮЗИВ НТВ

Американские шпионы устроили в московском туалете шоу с переодеванием: эксклюзив НТВ

Видеозаписи позволили спецслужбам раскрыть секретную агентурную сеть. Судя по кадрам, американские шпионы активно пользовались приемами маскировки, однако им не удалось ввести в заблуждение российскую контрразведку.



«Брюссель пролил свет на влияние России в Европе» — с таким заголовком вышел очередной номер американского журналаBloomberg. В статье сказано, что агенты российских спецслужб якобы проникли в здание Европарламента. С какой целью, а также как зовут этих людей, почему-то не сообщается, зато активно говорится на тему масштабной слежки Москвы чуть ли не за каждым человеком на земном шаре. Мол, это наши шпионы наводнили весь мир, да только вылавливают исключительно американских агентов. И вот тому доказательство.

В распоряжении НТВ оказались эксклюзивные записи, сделанные в Москве. Эти кадры еще никто и никогда не видел, кроме сотрудников российской контрразведки. Они за прогулкой двух иностранок внимательно наблюдали. Оказалось, не зря. С первого взгляда невозможно было понять, что эти ухоженные дамы, высокопоставленные домохозяйки — агенты американской разведки, а их утренний поход из посольского здания в кофейню — тщательно разыгранный спектакль.

Казалось бы, жена сотрудника ЦРУ Лаура Карлсон и ее подруга Дженис, супруга еще одного спецагента. Одна из них, словно не привыкнув к российскому климату, тщательно закуталась в шарф. На кадрах видно, как приятельницы неспешно идут по центру Москвы, осматривают достопримечательности, пока не добираются до небольшого ресторанчика, заходят, как вдруг афроамериканка торопится в туалет, блондинка Карлсон остается ждать ее у двери. Только вот выходит из дамской комнаты… рыжеватый мужчина в кепке и спешно покидает заведение. Это — Тимоти Финнеган, сотрудник разведки США. Может быть, он назначил тайное свидание чужой жене в таком неподходящем месте и поджидал ее заранее? Нет.

Все, что осталось от высокой брюнетки, это парик, пальто, объемный шарф и маска, которую скопировали с фотографии реального человека. Современные аналоги оборотного зелья из туалета забирает Лаура Карлсон. Она-то настоящая, а через несколько минут дама встречает в зале главных постановщиков этого спектакля — своего супруга, сотрудника ЦРУ Роберта Хайнса, и его коллегу — Стивена Чисхолма, под чью жену и был загримирован американский шпион.

Валерий Малеваный, эксперт спецслужб: «Он пытался, уходя на свидания, менять свою внешность. Конечно, это в спецслужбах обязательный прием. Всех офицеров спецслужб учат этому. То есть обязательно должен знать грим, обязательно должен знать подходы, обязательно должен знать, как отслеживать тех, кто за тобой идет».

Как передает корреспондент НТВ Антон Талпа, представление с гримом и перевоплощением, разве что без спецэффектов, иностранцы разыграли в надежде на то, что сотрудник ЦРУ Тимоти Финнеган уйдет из-под контроля наших спецслужб. Ему в тот день предстояла встреча с информатором. Впрочем, конспирация провалилась. О каждом шаге Финнегана было известно, как только он сошел по трапу самолета в России.

На кадрах запечатлен еще один актер от ЦРУ. Если бы у шпионов был какой-нибудь свой засекреченный «Оскар», он мог бы рассчитывать на победу в номинации «Главная мужская роль». Ничем внешне не примечательный мужчина в шапке, очках и с ребенком на руках. Несколько странно, что отец прогуливается с грудничком по Москве в мороз вот уже больше часа.

Видео было снято еще в феврале и показывается впервые. Папаша укачивает малыша, пытается согреть и постоянно целует. Какие нежные чувства! Только вот в пеленках кукла. Вся эта долгая сцена отцовской любви — не что иное, как маскировка, а супернежный родитель — оперативный работник ЦРУ Джон Гранос. Он ждал встречи со связным, который, судя по всему, опаздывал.

Само собой, шпион Гранос подозревал, что за ним следят, но, видимо, рассчитывал таким образом ввести в заблуждение наши спецслужбы.

Олег Хлобустов, эксперт спецслужб: «За предыдущий год органами безопасности было разоблачено 290 иностранных агентов, их деятельность была пресечена в том или ином виде. Это необязательно могло быть привлечение к уголовной ответственности, то есть арест, это могло быть выдворение по дипломатическим каналам, иные методы пресечения их разведывательной деятельности».

Кстати, у Джона Граноса действительно есть ребенок, только ему уже два года. На фото разведчик как раз со своей настоящей семьей. Он также малыша держит на руках, который очевидно старше грудного младенца. Играть в куклы Джона заставили в креативном отделе операций ЦРУ. Официально иностранец занимает должность секретаря в посольстве США в Москве, де-факто он — офицер ЦРУ под прикрытием.

Тем не менее маскировка не всегда помогает. Чего стоит громкий скандал с прослушкой американцами политических лидеров Германии, в частности, Ангелы Меркель. Эту тайну открыл Эдвард Сноуден и даже предъявил доказательства. Выяснилось, что телефонные разговоры канцлера в АНБ слушали несколько лет. Меркель, конечно, потребовала объяснений, но о шумной истории в Евросоюзе со временем забыли.

Агентов ЦРУ постоянно разоблачают на разных континентах. К примеру, Райана Фогла поймали в России при попытке завербовать сотрудника ФСБ. Как выяснилось, прикрытием шпиону служила скромная должность третьего секретаря политического отдела американского посольства и несуразный парик. Фогл пытался превратиться то ли в женщину, то ли в рок-звезду. В итоге опростоволосился. То, что этот человек любит устраивать шоу, наши разведчики прекрасно знали. На кадрах еще одной хорошо известной записи видно, как внедорожник въезжает в автосервис. За рулем сидит помощник шпиона, в салоне притаился Фогл. Он лежит на полу иномарки, окна затонированы. Как только машина останавливается, агент ЦРУ выходит, начинает переодеваться, конечно, снова надевает парик и отправляется на очередную встречу с информатором.

Валерий Малеваный: «Есть специальные информационные агентства, которые занимаются сбором информации во всех спецслужбах, будь это информация из телевидения, будь то журналисты — неважно. Новейшие разработки сразу становятся известны спецслужбам. Моментально. И здесь уже обмануть кого-либо очень сложно».

Бесславный конец шпионской карьеры уготовила судьба и для сотрудников ЦРУ, которые работали в Европе. Например, Ральф Гофф. Этот человек руководил так называемой разведточкой ЦРУ в Берлине, а также участвовал в операциях в Хельсинки, Вене, Тбилиси. По некоторым данным, он внедрял агентов, чтобы выведать государственные секреты Германии. Но Гоффа все же вывели на чистую воду и объявили персоной нон грата.

Эта история связана с громким скандалом об американском шпионе по имени Маркус. Они работали вместе. Сотрудник немецкой федеральной разведывательной службы устроил распродажу государственных секретов американцам. По некоторой информации, Маркус выслал в США списки с настоящими именами и псевдонимами агентов немецкой контрразведки, сведения на 3,5 тысячи человек, а после пытался установить контакт с российским диппредставительством в Германии, посылал туда некие электронные письма, но ни одно из них, как утверждают в нашем МИДе, не дошло.

Нет доказательств и у самих немцев. Европейцы почему-то не хотят замечать очевидных фактов и никак не могут рассмотреть сотрудника ЦРУ в темнокожей женщине, шпиона в чадолюбивом мужчине и куклу в младенце.

http://www.ntv.ru/novosti/1501576?utm_campaign=tra...&utm_medium=news&from=mirtesen

Метки:  

Новости Интернета: защита персональных данных

Понедельник, 31 Августа 2015 г. 19:24 + в цитатник
Готова ли Россия к «персональным данным»
Накануне вступления в силу изменений в закон «О персональных данных» можно все чаще услышать мнения, что с 1 сентября 2015 года многие зарубежные интернет-компании столкнутся с проблемами в России и даже будут вынуждены рассмотреть вопрос о целесообразности ведения деятельности в стране. «Газета.Ru» выяснила, что действительно ждет зарубежные IT-компании.


© Reuters
На восприятие нового закона очень сильно повлияли новостной фон и громкие скандалы с блокировками интернет-ресурсов из-за нарушений так называемого закона «о блогерах» и законодательства в области авторского права и нелицензионного контента. Недавно Роскомнадзор также сообщил о создании «реестра нарушителей прав субъектов персональных данных».

Изменения в закон о персональных данных готовились с целью прекращения незаконной обработки данных россиян и бесконтрольного использования информации о них на территории других государств, что позволяло, по сути, игнорировать российское законодательство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Левичев просил Роскомнадзор проверить Microsoft из-за Windows 10

Законопроект прошел длительное обсуждение с привлечением представителей интернет-отрасли и претерпел значительные изменения. В частности, основное требование закона — собирать и хранить и обрабатывать первичную базу данных с информацией россиян на территории России сделало бы экономически нецелесообразным работу в нашей стране таких компаний, как Facebook, Twitter, Microsoft и Google. Во многом поэтому законодатели разрешили трансграничную обработку и передачу данных.

Единственное требование к хранению и обработке данных за рубежом заключается в том, чтобы стандарты обеспечения информационной безопасности при этом соответствовали требованиям Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных.

Важно, что изменения в законе коснутся только новых данных россиян. Те базы данных, которые были собраны за рубежом до 1 сентября 2015 года, под его действие не попадут, но и обновлять и дополнять их по-старому, без создания первичных баз на территории РФ, будет уже нельзя.

Это позволило всем заинтересованным компаниям, действующим в России, подготовиться к изменениям без ущерба своей деятельности.

Закон установил соответствие «виртуальных границ» России по географическим границам РФ определил, что речь идет о российских гражданах, если используется доменное имя «.рф», есть русскоязычная версия сайта, расчеты производятся в рублях, договор (например, о доставке товара) заключен на территории нашей страны или используется реклама на русском языке.

Закон также ввел необходимые определения и расширил права российских пользователей интернета в плане обработки их персональных данных. Пользователи имеют право подать жалобу в Роскомнадзор, если считают, что назойливый спам в электронной почте или на мобильный телефон стали результатом неправомерной обработки их персональных данных. То же касается и назойливой персонализированной рекламы. Далее степень вины оператора персональных данных будет устанавливаться в судебном порядке.

С одной стороны, это хорошо, так как граждане цивилизованной страны должны иметь возможность защитить свое право на неприкосновенность информации о себе и личного пространства. С другой стороны, все сильно зависит от практики правоприменения, поскольку любой неадекватный гражданин и недостаточно компетентный в вопросах современных интернет-технологий суд сможет создать большие проблемы для оператора персональных данных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Представитель Роскомназдора: законы РФ позволяют блокировать Facebook

Персональная ответственность для сотрудников операторов персональных данных за неисполнение закона установлена в административном, трудовом и уголовных кодексах РФ и варьируется от 20 тыс. руб. за игнорирование запросов Роскомнадзора и невыполнение его предписаний до уголовного штрафа в размере 300 тыс. руб., исправительных работ и лишения свободы.

Тем не менее, с 1 сентября 2015 года процесс хранения и обработки данных практически не изменится, считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

«Нарушение условий хранения не является основанием для блокировки, — рассказал он “Газете.Ru”. — Роскомназдор проверяет соответствующие документы, а не сервера, при этом план проверок доступен на сайте rkn.gov.ru».

В плане проверок на 2015 году крупнейшие зарубежные интернет-компании не значатся. Однако есть внеплановые выездные проверки, о которых оператора персональных данных предупреждают за 24 часа. Все проверки проводятся по инициативе Роскомнадзора и не согласуются с прокуратурой. Исключением являются проверки по обращениям граждан, государственных органов, муниципальных органов власти и средств массовой информации.

«На самом деле, требования закона носят формальный характер, поскольку российские надзорные органы не смогут следить за его реальным исполнением», — рассказал «Газете.Ru» источник, консультировавший ряд западных IT-компаний по вопросу размещения данных в России.

По его словам, надзорные органы не смогут проследить за реальным массивом хранящихся данных, поскольку им неизвестен их изначальный объем. Кроме того, доступ к арендуемым компаниями серверам не будет предоставляться даже владельцам дата-центров, не говоря уже о сотрудниках надзорных ведомств.

«Да и само понятие трансграничности данных исключает хранение всего массива информации о российских пользователях на российских серверах», — заключил источник.

Казарян считает, что интернет-компании в большинстве своем готовы к исполнению закона. О переходе на российские серверы уже объявили интернет-аукцион eBay, поисковик Google, платежный сервис PayPal и сервис по бронированию отелей Booking.com. Проблемы могут возникнуть у компаний, не связанных с интернет-отраслью.

Тем не менее, многие компании заняли выжидательную позицию. По словам Казаряна, часть компаний принимают подготовительные меры и собираются смотреть на фактическое правомприменение закона, на основе чего будут определять масштабы размещения в России в зависимости от экономического эффекта.

Сомнения ряда иностранных игроков также могут быть связаны с неспособностью российских дата-центров удовлетворить высоким требованиям западных компаний к уровню сервиса SLA (Service level agreements).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кремль и Белый дом продолжили пользоваться WhatsApp после отказа от Gmail

Однако в целом от вступления в силу изменений в закон российские операторы коммерческих дата-центров, несомненно, выиграют, — подытоживает эксперт.

«Места для переноса данных точно хватит всем, — рассказал “Газете.Ru” ведущий аналитик в области промышленных систем IDC Russia Михаил Попов. — Хотя точный объем посчитать сложно, поскольку у нас множество ЦОДов разных типов: коммерческие, государственные, полугосударственные, телекоммуникационные, корпоративные и т. д. Если говорить о компаниях, которые переносят данные в Россию во исполнение закона, то в коммерческих ЦОДах для них достаточно места».

Попов утверждает, что вопрос сравнения цен на услуги дата-центров в России и за рубежом сейчас отходит на второй план из-за курса рубля, и спрогнозировать стоимость из-за курсовых колебаний просто невозможно. Цена также во многом зависит от того, какие данные будут храниться, и от алгоритмов сжатия, которые позволяют экономить место.

Безопасность российских ЦОДов определяется законодательством и технической документацией. Есть требования ФСТЕКа и ФСБ, которые необходимо соблюдать для получения лицензии. Таким образом, дата-центры любого типа, которые предоставляют услуги хранения данных, сертифицированы, и все они предоставляют более или менее равные по степени защищенности услуги. На сегодня требований указанных выше ведомств достаточно, и сертификаты имеют все крупные, большинство средних, и достаточное количество малых ЦОДов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власть споткнулась о «Википедию»

Однако часть интернет-компаний все же не пойдут на перенос данных. «Это либо слишком мелкие компании, либо слишком крупные, которым все равно, например, Facebook, — говорит Попов. — Эта социальная сеть устроена таким образом, что крайне сложно сказать, на каком именно сервере хранится тот или иной кусок ваших персональных данных. В Европе им уже пришлось переработать свои алгоритмы для соответствия, к примеру, немецкому законодательству».

По мнению эксперта, определенную выгоду от введения закона получает весь рынок дата-центров, в том числе и крупные российские компании, такие, как «Ростелеком», которые в последнее время активно скупают операторов дата-центров.

«При этом выиграют и посредники, — добавляет аналитик IDC. — Один из ярких примеров — “Метрекс”, предоставляющая для хранения данных как свои, так и арендуемые ЦОДы. У них за последние 12 месяцев обороты увеличились почти в два раза».

Попов считает, что хранить данные в России полезно с точки зрения национальной безопасности, налогообложения и увеличения числа рабочих мест. «Внедрение этого закона в целом поможет развитию отрасли», — подытоживает эксперт.

Автор: Алексей Короткин, Эрик Хачатрян, Владимир Тодоров

Метки:  

Очередная волна "декоммунизации"

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 07:08 + в цитатник
Не вызывает ни малейшего сомнения тот факт, что презентация 18 августа в Москве очередной "волны десталинизации" общественного сознания" населения, инициированная Советам по вопросам гражданского общества и правам человека, была осуществлена с прицелом на предстоявшее 23 августа в Таллине оглашения инициативы по "созданию антисоветского антикоммунистического трибунала", поддержанного нынешними лимитрофами Европы....
Ну а вторая, не менее важная задача этого "проекта" - это сознательное отвлечение внимания от массовых преступлений против человечества творимых украинской военщиной на востоке страны....

Семь стран поддержали анонсированную 23 августа в Таллине идею создания суда для «преступлений коммунизма»
Накануне министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу предложил учредить межгосударственный суд для расследования преступлений коммунистического режима. По его словам, эстонский народ понес значительные потери «в результате преступлений коммунизма и нацизма».

ТАЛЛИН, 23 авг — РИА Новости, Николай Адашкевич. Семь стран поддержали высказанную главой Минюста Эстонии идею о создании международного суда для расследования «преступлений коммунизма», сообщило в воскресенье издание Postimees.
Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу в субботу выступил с предложением учредить суд, который имел бы статус межгосударственного органа, для расследования преступлений коммунистического режима, отметив, что их следует расследовать так же, как расследуются преступления нацизма.

Европейский День памяти жертв сталинизма и нацизма в воскресенье отмечают в Эстонии. В Таллине проходит международная конференция The Criminal Legacy of Communism and Nazism, в которой участвуют члены правительств, политики, эксперты и общественные деятели ряда европейских стран.
Представители Минюстов Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии выступили с совместным заявлением о необходимости расследовать «преступления коммунизма» и создания для этого специального международного суда. Для обсуждения этого вопроса решено собрать группу экспертов.

«В результате преступлений коммунизма и нацизма миллионы людей погибли или пострадали. Эстонский народ также понес значительные потери. Если бы коммунистическая оккупация продолжалась в следующем поколении, то эстонский народ испытал бы необратимый упадок как нация», — сказал Рейнсалу, добавив, что Эстония предложила заключить международное соглашение о создании наднационального органа по расследованию преступлений коммунизма.

«Важно, чтобы международное соглашение дало четкую правовую оценку преступлениям коммунистических режимов в странах, присоединившихся к этому договору. Государства также должны взять на себя ответственность за обеспечение правовой защиты жертв тоталитарных режимов и возможности получить компенсацию за страдания и принудительный труд», — заявил глава Минюста Эстонии.

1 июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию «Воссоединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке», в которой напомнила «об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа… Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней». Резолюцию инициировали член парламента Литвы ВилияАлякнайте-Абрамикене и делегат от Словении Роберт Бателли. Решение ПА ОБСЕ, которое фактически приравняло коммунизм к нацизму, вызвало резкие протесты со стороны Москвы. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко назвал резолюцию недопустимой и отметил, что данный документ искажает историю в политических целях. С критикой резолюции ОБСЕ выступили также Франция и Греция.

Не будем даже поминать "нюрнбергские слушания" в Москве по "делу КПСС" 6 февраля 1991 г. - да и кто помнит об этом сегодня сейчас?
А вот процесс в Конституционном суде РФ по делу "коммунисты против президента России Б.Н. Ельцина", разумеется, так просто из истории не вычеркнуть....
Да только наши современники, разумеется, не знают, что для участия в этом процессе и в помощь стороне ответчика (Б.Н. Ельцина) были приглашены СВЕТИЛА зарубежной науки ЮРИСТЫ, в частности, имевшие опыт запрета ГКП и преследования КП США.
Их вердиект, однако, был обескураживающим: ВСЕ представленные на суд документы ЦК ВКП(б)-КПСС и КГБ СССР свидетельствуют об одному: антиконституционная практика репрессии была осуждена, и все действия КГБ (с марта 1954 г.) соответсвовали Советскому законодательству....
Между прочим, РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА Российской Федерации является окончательным и пересмотру не подлежит.
Вот почему, разглагольствующим о "правовом демократическом государстве", именно во имя утверждения принципов права и законности НЕОБХОДИМО однозначно отказаться от участия в данном фарсе, приуроченном к 60-летию ХХ съезда КПСС и 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Метки:  

Поживем - проверим?

Вторник, 23 Июня 2015 г. 20:16 + в цитатник
Известный болгарский ясновидящий Божидар Караджов предсказал, что война на Донбассе закончится, и при том окончательно. Кроме того, предсказатель, который называет себя «человек-чудо», предупредил о самолетной катастрофе, аварии двух поездов и террористических актах в Европе, передает УНН со ссылкой на издание Болгария today. Выступая в популярном шоу по болгарскому телевидению, ясновидящий Божидар Караджов сделал ряд предсказаний на пару ближайших лет. В частности, по словам Караджова, нынешний премьер-министр Болгарии Бойко Борисов станет президентом. Кроме того в стране прекратятся разрушительные наводнения, причинившие огромный ущерб в последний год. Вместе с тем, в Болгарии могут произойти две аварии с железнодорожными поездами и один инцидент с самолетом, но зарубежной авиалинии. Относительно Греции Караджов предсказывает урегулирование ситуации, еврозона сохранит стабильность и никакого распада не будет. Также ясновидящий предсказал крупный пожар во Франции, сильное наводнение в США, а на территории Германии и Великобритании произойдут два крупных террористических акта.

Метки:  

Референдум в Одессе: милостыне изгнаннику

Суббота, 30 Мая 2015 г. 17:16 + в цитатник
К приезду Саакашвили по Одессе развесили галстуки

Фотография: Vk.com

30.05.2015, 16:20 | «Газета.Ru»
К приезду в Одессу нового губернатора области Михаила Саакашвили по городу развесили галстуки. Об этом сообщает «Свободная пресса».

Множество галстуков было собрано у здания гособладминистрации.

На некоторых аксессуарах написано: «Для Миши».

Ранее стало известно, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Саакашвили главой Одесской области.

Метки:  

О психологии безопасности

Суббота, 26 Июля 2014 г. 12:42 + в цитатник
Все, конечно, гораздо сложнее , но начну с мнения Зураба Кекелидзе:
На прощаниье
И перед организованным расставанием несколько интересных фактов на память.
ИНТЕРНЕТ НЫНЕ - «ОДНА БАБА СКАЗАЛА»...
- Но дело в том, что сейчас СМИ в большинстве своем вынуждены опровергать то, что сыпется от пользователей интернета. От тех, кто ведет блоги в соцсетях, в частности.
- И правильно делаете. Современный интернет - это источник новостей из разряда «одна баба сказала». Сел и написал, что захотел. Никто в глаза не скажет, что это полная чепуха. И в нашем обществе, к сожалению, пока не сформировано мнение о том, что все, что там написано, не обязательно целиком правда.
КАК ОТЛИЧИТЬ ПРАВДУ ОТ ДОМЫСЛОВ
- То есть люди не умеют отличать правду от домыслов?
- Далеко не все способны. Есть такое понятие - внушаемость людей. В обществе есть лица, которые борются за свои идеи. В научной литературе они определяются как параноики. Одновременно с этим в обществе есть другая категория людей – фанатики – борцы за чужие идеи. Последние как правило объединяются вокруг параноиков, которые постепенно становятся лидерами. В обществе как правило могут существовать несколько различных групп объединенных вокруг различных лидеров. Конфликтные ситуации возникают в тех случаях, когда в обществе накапливаются большие группы лиц с противоположными, неразрешимыми или несовпадающими интересами
- Так что же нам делать, чтобы защитить свою психику от постоянного потока негативных новостей?
- Этот поток - обратная сторона технического и информационого прогресса. С одной стороны, мы постоянно на связи, в курсе всего, что происходит, благодаря сотовым телефонам, планшетным компьютерам и другим гаджетам и т.д. С другой стороны, получается, что человеческий мозг непрерывно бомбардируется новой информацией, что может создать перегрузки само по себе. А если эта информация еще и негативная, то отрицательный эффект будет двойным.
- Куда же деваться, если мы живем в таком насыщенном информационном пространстве?
http://nabiraem.ru/press/wonder/42304/

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поворот?

Понедельник, 21 Июля 2014 г. 18:15 + в цитатник
Сенсационная пресс-конференция Минобороны РФ по поводу разбившегося Боинга
mJIq0sk7Afk

Только что по телеканалу "Россия-24" закончилась сенсационная пресс-конференция Минобороны России, на которой был изложен полный расклад по ситуации с катастрофой Боинга.

Минобороны России представило имеющиеся сведения об авиакатастрофе самолёта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля в районе населённого пункта Торез Донецкой области Украины. По данным военного ведомства, борт по непонятным пока причинам отклонился на север от заданного коридора и затем пытался вернуться в его рамки, но не успел завершить манёвр.

«Самолёт шёл в установленном коридоре, но затем отклонился на север. Максимальное отклонение от левой границы коридора составило 14 км. Затем наблюдается манёвр по возвращению самолёта в рамки коридора, но закончить его экипаж не успел. С 17:20 зафиксировано устойчивое падение, а с 17:23 борт пропал с российских радаров. Что послужило причиной выхода за границы трассы - навигационная ошибка экипажа или выполнение команд украинского диспетчера органа управления воздушным движением «Днепропетровское» - точно может будет ответить только после расшифровки бортовых самописцев, именуемых «черными ящиками», и переговоров диспетчерских служб», - заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/41839#ixzz386p42H4C


Минобороны России представило имеющиеся сведения об авиакатастрофе самолёта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля в районе населённого пункта Торез Донецкой области Украины. По данным военного ведомства, в день крушения малайзийского Boeing группировка противовоздушных сил ВС Украины насчитывала три - четыре зенитно-ракетных дивизиона комплексов «Бук-М1». Кроме того, замечено перемещение комплекса «Бук» на территории страны и усиление активности системы РЛС в районе падения самолёта в период катастрофы.

Кроме того, по данным Минобороны РФ, в момент авиакатастрофы Boeing 777 в небе над Украиной 17 июля рядом с гражданским бортом находился самолёт ВВС Украины, предположительно Су-25. Удалённость украинского Су-25 от Boeing 777 составила до пяти километров, что укладывается в параметры ракет «воздух - воздух», которым оснащаются подобные самолёты.


«Было зафиксировано нахождение трёх гражданских воздушных судов, в том числе и самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний. В это же время был зафиксирован набор высоты самолета украинских ВВС, предположительно Су-25, на удалении от 3 до 5 километров от Boeing 777», - заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

«Почему военный самолёт находился в одном коридоре и на одном эшелоне с гражданским бортом?» - подчеркнул он.

Источник

Также Крушение Boeing по времени совпало с пролётом над Украиной американского спутника

Во время брифинга представители министерства обороны России заявили, что время крушения малайзийского Boeing, случайно или нет, совпало по времени с пролётом над территорией Украины американского военного спутника. В связи с этим, представители ведомства обращаются к США с просьбой предоставить снимки с этого космического аппарата, если они существуют.

«По заявлениям представителей США, у них имеются снимки из космоса, подтверждающие, что пуск ракеты в направлении малазийского самолета сделан ополченцами. Но эти снимки никто не видел», - заявил на брифинге представитель минобороны А.Картополов.
«По нашим расчетам, с 17:06 до 17:21 мск 17 июля над юго-восточными районами Украины действительно пролетал американский космический аппарат, - сообщил Картополов. - Это аппарат экспериментальной космической системы, предназначенной для обнаружения и отслеживания пусков ракет различной дальности. Если у американской стороны есть снимки с этого спутника, просили бы предоставить их мировому сообществу для детального изучения».



Обама повинен, как минимум, в 4-х суточном УТАИВАНИИ важной информации.
Сейчас ему целесообразнее заявить об "отсутсвии такой информации".
Но правда может выплыть. Как с "белым порошком Коллина Пауэла".


Понравилось: 1 пользователю

Ключевые слова

Понедельник, 21 Июля 2014 г. 06:43 + в цитатник
Сейчас в России свыше 30 с половиной миллионов граждан в возрасте от 15 до 29 лет. От них, от их взглядов, мы с вами это прекрасно понимаем, в значительной степени зависит судьба нашей страны, будущее России.

В этой связи считаю необходимым дополнительно подумать над повышением качества реализации госпрограммы патриотического воспитания. Речь идёт о её насыщенности действительно интересными, живыми инициативами, понятными современным людям, современной молодёжи прежде всего, о привлечении к тесному партнёрству общественных, студенческих, военно-патриотических, поисковых организаций и так далее.

Конечно, многое зависит от конкретных людей, которые занимаются этой работой. Кроме того, нам нужно чётко сформулировать приоритеты государственной молодёжной политики. Они должны быть направлены на формирование всестороннего развития личности, гармоничной личности, на воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к своей большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом с тобой.

Мы уже неоднократно говорили и о незаменимой роли в воспитании молодёжи литературы, истории, русского языка, языков других народов России. Во многом благодаря инициативе нашего Совета началась разработка единого культурно-исторического стандарта преподавания.

«Приоритеты государственной молодёжной политики должны быть направлены на формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом».

http://www.kremlin.ru/transcripts/46144

Метки:  

2 мая 2014 г. Фашизм как он есть

Четверг, 03 Июля 2014 г. 23:36 + в цитатник
Украинские ультранационалисты сожгли заживо 38 человек в Одессе
Футбольные ультрас, т.н. национальная гвардия и правый сектор
с битами, палками, пистолетами и др. оружием загнали участников пророссийского митинга на Куликовом поле

в дом Профсоюзов и подожгли его бутылками с зажигательной смесью. Людей, котопые пытались выпрыгнуть из горящего здания в окна, ультра-националисты добивали.

Милиция и пожарные расчеты из-за приказов руководства Одессы к месту поджога не приближались.
Узнав о массовой гибели пророссийских активистов, ультранационалисты радостно скандируют - Победа Украины.
Осторожно, шокирующие кадры:

В Одессе при пожаре в Доме профсоюзов погиб 31 человек, сообщает управление МВД по области. Возгорание началось после того, как был подожжен палаточный городок антимайдановцев вечером в пятницу. Несколькими часами ранее сообщалось еще о четырех погибших — в ходе столкновений между сторонниками и противниками федерализации.
Изначально одесская милиция заявила о 38 жертвах пожара. «30 отравились угарным газом, восемь выпрыгнули из окон, спасаясь от огня», - говорилось в пресс-релизе ведомства, которое вечером распространяли украинские СМИ. Кроме того, отмечалось, что к врачам за помощью обратились 50 человек, из них 10 милиционеров.
Через час на сайте управления МВД по Одесской области появилась уточненная информация, согласно которой «на месте событий обнаружен 31 труп, причины смертей установит судмедэкспертиза».
Раньше в детстве, мы никогда не могли понять зверства фашистов, которые сжигали людей заживо целыми деревнями, заперев в каком то здании. Мне казалось, что это что-то совсем бесчеловечное, нереальное и невозможное...
Но оказывается, это все происходит спокойно и буднично...
Фашизм вернулся?

Серия сообщений "No pasaran!":
Фашизм не пройдет!
Часть 1 - Не услышанные предостережения....
Часть 2 - 2 мая 2014 г. Фашизм как он есть


Не услышанные предостережения....

Четверг, 03 Июля 2014 г. 23:16 + в цитатник
22 февраля 2014 г. в Киеве завершился первый этап вооруженного мятежа. Рада и президент В. Янукович капитулировали перед воинствующими нациналистами.
В эйфории ожидания отставки Януковича, пока, похоже, не заметили, что страна уже раскололась:
съезд Советов юго-востока в Харькове заявил о принятии на себя ответсвенности за поддержание конституционного порядка на территории.
Украинский ЧФ стал заложником Севастополя.
Не следует думать, что сегодня же не последуют расправы над "Беркутом" и иными противниками "майдана": "защитники последнего уже "интегрированы" в МВД....
Но, в ближайшие месяцы, информация о многочисленных жертвах не появится в СМИ (Европа этого знать не хочет).
Судя по всему, армия, МВД и СБУ парализованы и "лягут" под победителей.
Следует ожидать, что эмиссары бандеровцев появятся на востоке со всеми вытекающими последствиями....
Остается один немаловажный вопрос: а нужна ли такая Украина - бандитско-бандеровская - Европе?
И, весьма немаловажный вопрос: а смогут ли создать коалицию хотя бы Тыгнебок, Яценюк и Кличко? Не говоря уже о их многочисленных последователях?

Серия сообщений "No pasaran!":
Фашизм не пройдет!
Часть 1 - Не услышанные предостережения....
Часть 2 - 2 мая 2014 г. Фашизм как он есть


Как противостоять пропаганде (Из инета)

Четверг, 03 Июля 2014 г. 22:36 + в цитатник
Как противостоять пропаганде

Военная пропаганда - это отдельный жанр, отличающийся особым цинизмом.
Цель военной пропаганды - достичь нужного эмоционального эффекта прямо сейчас, не думая о последствиях.
Понятно, что потом все вранье будет описано и опровергнуто - ну да когда это все будет? Тем более, что победителей обычно не судят.
Надо понимать, что в военное время такую пропаганду ведут все вовлеченные стороны, так что верить на 100 процентов нельзя никому, а тем более - прямо вовлеченным в конфликт сторонам.
Так что господа, которые слепо доверяют всему тому, что публикуется на украинских сайтах, поступают ничуть не умнее, чем те, кто верит только российским.


Набор тезисов военной пропаганды существует века, если не тысячелетия, и самые общие из них я перечислю (думаю, каждый сам сможет привести массу примеров, как это все используется прямо сейчас).

1. Мы хорошие, а враги - плохие. При чем без полутонов - просто плохие и все, во всех проявлениях: детей едят,стариков пытают,все как один половые извращенцы (возможно, древнейшие пример такой пропаганды нам сохранил Ветхий Завет, там враги Израиля обычно рисуются самыми черными красками. Опять же, репутация жителей Содома и Гоморры чего стоит?). Соотвественно, "мы" - носители всех возможных добродетелей: у нас правильная страна, правильная религия, правильный язык, правильная музыка, правильные руководители и вообще один наш воин где-то примерно раз в 20 сильнее этих вот жалких доходяг, нарядившихся в нелепые лохмотья, которые они в силу своего идиотизма называют военной формой.)
2. Враги слабые и жалкие, сами не верят в свою победу и только и ждут, пока мы придет и покорим их - они потом еще и спасибо скажут.
3. На нашей стороне - все нормальные люди во всем мире, а наши враги - это враги всех нормальных людей во всем мире.
4. Враги нас сами спровоцировали своим поведением (см. п. 1) - потому что на самом деле мы очень мирные и вообще бы никогда не стали воевать, но тут уж не смогли сдержаться.
5. Наша армия очень-очень сильная и отлично подготовленная, так что победа будет за нами, даже если придется сражаться против всего мира!

Все это надо игнорировать и не воспринимать серьезно. Глупее всего - яростно выкрикивать все это человеку, который в ответ выкрикивает тоже самое, но с поправкой на свое гражданство. К сожалению, именно этим сейчас очень многие заняты.


Что можно сделать, чтоб сохранять более-менее адекватное представление о происходящим.

1) Перестать читать централизованно навязываемую "аналитику" и уж тем более верить ее выводам - совершенно очевидно, что ни один российский провластный ресурс(а других у нас по сути уже и нет почти) не разместит материала, который хоть в чем-то мог бы повредить общей идеологической линии. Соответственно, украинские ресурсы не станут размещать аналитику, которая так или иначе выставляла бы их самих в неприглядном свете. Разница пожалуй в том, что едва ли сейчас в Украине возможно какое-то центральное управление всей пропагандой - скорее, речь идет о сетевом взаимодействии ресурсов при более-менее общем понимании происходящего. Таким образом, украинские ресурсы все-таки интереснее российских - хотя и там хватает ляпов. Например, про Крым было очень много обещаний и намеков, что "врагу не сдается наш гордый варяг" и "только суньтесь" - но увы, в итоге так или иначе все сдались. Я не говорю про то, что это хорошо или плохо. Я говорю о том, что шапкозакидательство убого в любом случае.

2) Вычленять из "аналитики" факты и проверять их, не обращая внимание на эмоциональные комментарии. Интернет позволяет проверять любой факт. Сравнение освещения одного и того же события российской и украинской пропагандой уже дает более-менее адекватную картину.

3) Особое внимание надо уделять реакции внешнего мира на ситуацию. На этом пункте я остановлюсь подробнее, потому что тут все проще простого.
Обе стороны, вовлеченные в конфликт, склонны преувеличивать/преуменьшать поддержку своей/вражеской позиции в мире.
Например, среди жителей России сформировалось странное убеждение о том, что Китай чуть ли не поддерживает Россию.
Или вот на днях пролетела "утка" о том, что парламент Чехии чуть ли не встал на сторону России - что никак не соответствует действительности. Я ставлю в данном случае ссылку на украинское агенство только потому что у них очень подробно расписана вся ситуация и дана ссылка на чешский источник.

Я хочу посоветовать не заниматься ерундой в таких случаях, а отслеживать реакцию стран по их официальным ресурсам.
Если знание языков не позволяет читать оригиналы - ничего страшного. Кроме он-лайн переводчиков, есть очень удобные варианты.

Если вам интересно, какую позицию занимает руководство Китая - не надо читать российские пересказы с домыслами, а можно на очень хорошем русском почитать главную китайскую газету "Женьминь Жибао" или ленту новостей официозного китайского агенства "Синьхуа" - тоже на русском языке все публикуется.
Позиция США излагается на сайте "Голоса Америки"
Официальную позицию Германии с комментариями и обзорами немецких СМИ (хотя в каком-то смысле это, наверное, и позиция ЕС) на отличном русском представляет сайт "Немецкой волны"
Конечно же, английская позиция излагается на сайте Би-Би-Си
У Франции тоже есть вполне официозный рупор с русским сайтом, сайт "Международного французского радио"

Наконец, на сайте ООН тоже есть русский раздел, а все заседания там транслируются - в том числе и с переводом на русский язык. Так что если вам интересно, что действительно происходит в ООН - вам сюда.

Кстати, на сайте чешского радио тоже есть русский раздел.

Это не исчерпывающий список, просто первое что попалось.
Я все это к тому, что мы живем в 21 веке и если у человека есть мозг и желание понять, что на самом деле происходит - возможности безграничны.
И, конечно же, нет ничего глупее и позорнее, чем судить о происходящем с опорой только на военную пропаганду путинской команды.
Если они так безбожно и бессовестно врут во внутрироссийских ситуациях - откуда же такое доверие к ним в международных вопросах? Источник

Серия сообщений "Инфорвойны":
Информационные войны - примета и удел нашего времени!
Часть 1 - Как противостоять пропаганде (Из инета)


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Из "Своевременных мыслей"

Пятница, 27 Июня 2014 г. 23:15 + в цитатник
Странная вещь - современный "креативный либерал"

Ложь для широкого круга?

Среда, 04 Декабря 2013 г. 22:47 + в цитатник
А как вы относитесь к лжецам и клеветникам?

Людям, которые СОЗНАТЕЛЬНО, ПУБЛИЧНО, с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СМИ оболгали и оклеветали других людей, распространяют версии, абсолютно не соответсвующие происходившему?





Суть дела достаточно проста, до безобразия!

"Первый" телеканал вторую неделю (12 и 19 нас ожидаются последние серии) "радует" нас "документальным" минисериалом "В одном шаге от Третьей мировой"....

(Я еще доберусь до режиссера и автора сценария этой подделки, загляну в их невинные очи и обещаю рассказать читателям об увиденном....).

Сие "воспитательно-просветительное" творение анонсировано как "экранизация мемуаров советского разведчика Большакова, предотвратившего "третью мировую войну"....

И, наверное, зрители действительно ХОТЯТ и желают узнать правду о событиях более чем пятидесятилетней давности.

Я с большим уважением отношусь к полковнику Георгию Никитовичу Большакову, который, бесспорно, является в моих глазах примером беззаветного служения Родине.

Но.... ни один "сценарист" с режиссером НЕ убедят меня, что этот человек МОГ НАПИСАТЬ ложь, ПРИПИСЫВАЯ СЕБЯ действия, которые НЕ совершал, и описывая собтия, участником которых он НЕ был!....

Следуя исторической правде, следует сказать, что последняя встреча Большакова с Робертом Кеннеди состоялась 18 октября 1962 года, и на следующий день на сцену вышел УЖЕ СОВСЕМ ДРУГОЙ человек - советник посольства СССР в Вашингтоне "Фомин" (А.С. Феклисов), будущий Герой России (с 1996 г.).

Так какую же "ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ" намереваются расскзыватьнам на протяжении еще двух вечеров создатели этого подлинно сенсационного и "правдивого" киношедевра??!

Герои и антигерои

Пятница, 23 Августа 2013 г. 13:41 + в цитатник
Герои и предатели - вчера и сегодня



Приглашение принять участие в съемках очередного документального фильма о предателе генерале ГРУ Полякове, вновь заставляет вернуться к "вечной" теме героизма и низости людских душ.

О предателях - пишут, рассказывают, снимаю фильмы, а вот о подлинных, настоящих героях - почему-то вспоминать не принято.

"Герой" Поляков?

Или полковник Анатолий Семенович Терещенко, начальник 1 отдела Третьего Главного управления КГБ СССР, ведший выявление и разоблачение Полякова и иных "предателей из "аквариума" на Полежаевской?

Или - впоследствии генерал-майор юстиции Александр Сергеевич Духанин, разоблачивший далеко не одного полякова?



.....

Сегодня чрезвычайно велик соблазн сравнить с "иудами из "аквариума" американцев Бредли Мэннинга и Эдварда Сноудена (хотя и у них были предшественники в рядах АНБ и ЦРУ). Мне кажется, такое сравнение далеко не в пользу поляковых.

Почему?

Сноуден и Мэннинг - это люди, преданные демократических принципам, тем самым "американским ценностям", что воспитываются в КАЖДОЙ американской школе - то, что они реально не рассматриваются в реальной политики США - это уже другой разговор. Вот этот-то "секрет Полишинеля" и был обнародован Мэннингом и Сноуденом.

И Мэннинг (в 2009 г.), предав огласке детали операций армии США в Ираке и Афганистане, точнее - ошибки, зверства и преступления ВС во имя "демократических ценностей" во всем мире, возможно, подтолкнул к аналогичному шагу и Сноудена, в том числе - и фактом своего последующего ареста. Кстати, видео материалы, обнародованные Мэннингом, лишь разоблачавшие ложь "империи добра", по сути никак не могли угрожать "национальной безопасности" страны, в отличие от ее "имиджа".

Мэннинг и Сноуден напрямую обратились к мировому общественному мнению, на которое любят ссылаться американские президенты во имя достижения своекорыстных целей.

И именно поэтому сравнение их с корыстолюбивыми предателями из ГРУ и КГБ, мечтавшими о "беззаботной жизни в "свободном" мире, неуместно и некорректно.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

К 95-летию Юрия Андропова

Суббота, 15 Июня 2013 г. 20:27 + в цитатник
Генсек с чекистским прошлым

Юрий Андропов создал лучшую спецслужбу мира и планировал создать могучую экономику


15 июня 1914 года в казачьей станице Нагутская (нынешнее Ставрополье) в семье железнодорожника и учительницы родился Юрий Андропов. Через два года умер его отец. Мамы не стало, когда мальчику шел девятый год, и до 14 лет его воспитывал отчим. Затем – самостоятельная жизнь и работа: грузчиком, киномехаником и телеграфистом.




Когда Юрию исполнилось 18 лет, он стал матросом, и слова боцмана «чтобы не упасть на мокрой палубе, надо с умом делать следующий шаг» запомнил на всю жизнь. После учебы в Рыбинском техникуме водного транспорта, 24-летний Андропов возглавил Ярославский обком комсомола. Первый брак с Ниной Енгалычевой продлился всего пять лет. Супруги разошлись из-за нежелания жены следовать за мужем на новое место работы – в Карелию, куда Юрий Владимирович был направлен партией. Дети – дочь Евгения и сын Владимир – остались с матерью.

Во время войны две трети Карелии, в том числе Петрозаводск, были оккупированы фашистами и финнами. Правительство Карело-Финской ССР перебралось в Беломорск. По сути дела, это был штаб сопротивления, в котором Андропов курировал партизанское движение и был ответственный за мобилизацию. Там же он тесно сотрудничал с отделами разведки и контрразведки. Библиографы убеждены, что именно в Карелии во время войны он заболел, что, в конечном счете, привело к полной деструкции обеих почек.

Духовным наставником Андропова был Отто Куусинен, в прошлом секретарь Исполкома Коминтерна и один из основателей Компартии Финляндии. Их пути пересеклись во властных коридорах Карело-Финской ССР, в которой, начиная с 1947 года, Андропов работал вторым секретарем ЦК КП(б), а Отто Куусинен - председателем Президиума Верховного Совета республики. В партии финна многие функционеры справедливо считали «чужим среди своих, своим среди чужих». В царское время Куусинен был сторонником конституционализма, позднее выступал с позиций перехода диктатуры пролетариата в общенародное государство. В то же время Отто Вильгельмович был прагматиком до мозга костей и мастером политической интриги.

Считается, что в 1950-м именно Отто Куусинен спас Андропова от ареста, когда эхо «ленинградского дела» докатилось и до Карелии. Тогда был арестован и приговорен по статье 58 УК к 25 годам лишения свободы первый секретарь ЦК КП(б) Карелии, генерал Куприянов. На совещании, когда Куприянова выводили из состава бюро, выступил и Андропов. Он сказал, что планы по лесозаготовки были сорваны из-за плохой организации производства и признал факт фальсификации отчетности в лучшую сторону, при этом заявил, что в этом есть личная вина Куприянова. Позднее, будучи уже председателем КГБ, Юрий Владимирович посмотрел «карельское дело» и нашел донос на себя от сотрудника, который по-прежнему работал под его началом. Увольнять он его не стал, но особо отметил, что только законность правоохранителей может защитить их самих в будущем от преследований «за реализацию установок вождей».

После Карелии Андропов работал инспектором ЦК, а затем в МИДе начальником четвертого европейского отдела. Его способность к анализу и к поиску оптимальных решений было замечена и востребована руководством министерства. В 1954 году в неспокойной Венгерской Народной Республике он становится послом, с функциями наместника. Фактически на его глазах разгорелся контрреволюционный мятеж, начавший с разоблачения культа личности Сталина на XX съезде КПСС. Матьяш Ракоши, стоящий во главе политического руководства Венгрии, с горечью сказал Андропову: «Так делать нельзя. Не надо было торопиться. То, что вы натворили на своем съезде, это — беда. И я еще не знаю, во что она выльется и у вас, и у нас».

Реабилитация невинно осужденных, перезахоронения казненных венгерских генералов, лозунги об обновленном социализме быстро переросли в неуправляемый бунт, в котором правили националисты. Совещание в Кремле шли круглосуточно, и многие решения принимались по настоянию Андропова.

Сначала были уступки: в политическом руководстве непопулярного и жестокого Матьяша Ракоши, к тому же не венгра по национальности, сменил Эрнё Герё. 24 ноября председателем венгерского правительства был назначен венгр Имре Надь, который обещал перемены в рамках социализма, а по сути, возглавил восстание. На улицах Будапешта свирепствовали боевики Йожефа Дудаша, которые никому не подчинялись и чинили расправы. Предпринимая попытки изгнания советских войск с территории Венгрии, правительство Надя обратилось в ОНН с просьбой о защите своего суверенитета, но ответа не последовало. 4 ноября в рамках операции «Вихрь» танки Жукова вошли в Будапешт и подавили сопротивление венгерской армии. И лишь после этого Генеральная Ассамблея ООН 12 декабря 1956 года приняла резолюцию 1131, осуждающую правительство СССР.

Андропов извлек уроки из венгерских событий, в частности, он считал, что накал народного недовольства зачастую имеет внутреннюю почву, прежде всего, из-за неэффективной политики властей. Что касается происков из-за рубежа, то переоценивать или недооценивать их нельзя, так же, как и нельзя не считаться с узколобым национализмом.

После бегства на запад Светланы Аллилуевой, дочери Сталина, Политбюро ЦК КПСС в мае 1967 года уволило Владимира Семичастного с поста Председателя Комитета государственной безопасности и назначило главой КГБ Юрия Андропова. Требовалось срочно уменьшить политические издержки, прежде всего, связанные с запланированной публикацией американским издательством «Харпер энд Роу» воспоминаний Аллилуевой, в том числе и о своем отце. Чекистам под руководством Андропова удалось найти рукописный вариант книги «Двадцать писем к другу», совершенно не политизированный сборник заметок о личной жизни. Андропову было очевидно, что американские идеологи постараются извлечь из публикации максимальные политические дивиденды, поэтому было решено напечатать оригинальную версию книги в английском издательстве «Флегон-Пресс», причем, раньше премьеры, намеченной американцами к пятидесятилетию советской власти. Пиар-компания провалилась, и огромный тираж оказался не востребован широкой публикой.

Это была первая победа Андропова на посту председателя КГБ, и уже через несколько лет советская госбезопасность стала лучшей в мире. Достаточно сказать, что современники вспоминают правление Брежнева, как тихое умиротворенное время. Но мало кто знает, что в условиях постоянных диверсий и массированных секретных операций западных спецслужб безопасность советских людей была обеспечена кропотливой работой чекистов, не допустивших развития событий по кровавому венгерскому сценарию.

Именно поэтому большое значение отдавалось идеологической борьбе. Количество осужденных по статьям 70 УК РСФСР (призывы к насильственному свержению или изменению советского государственного и общественного строя – ред.) и 190 УК РСФСР (распространение заведомо ложных клеветнических измышлений, порочащих советский общественный строй – ред.) в 1967 году составило 103 человека, в 1968-м — 129, в 1969-м – 195, а в 1970-м — 204, в 1976–1980 годах — 347, в 1981—1985-годах — 540 человек.

Среди них мог оказаться и Александр Солженицын. Лидеры партии Подгорный, Косыгин, Громыко настаивали на аресте писателя и ссылки его в районы Советского Заполярья. Андропов тянул время и предпринимал попытки изгнания Солженицына из СССР. Однако долгое время не удавалось договориться по этому вопросу ни с одним из руководителей западных стран, которым Солженицын был выгоден исключительно как политзаключенный. Понимая это, Андропов призывал не делать из писателя великомученика и, если западному читателю нравятся его книги, пусть они его и читают. В конце концов, Солженицын уехал.

Покинули в то время страну и многие другие интеллектуалы: Александр Галич, Иосиф Бродский, Владимир Максимов, Виктор Некрасов, Наталья Горбаневская, Александр Гинзбург, Василий Аксенов, Михаил Шемякин, Владимир Войнович, Эрнст Неизвестный, Эдуард Лимонов, Александр Зиновьев.

А вот академика Сахарова, одного из создателей водородной бомбы, ставшего на путь диссидентства и запрета ядерного оружия, Андропов отправил в ссылку в город Горький, правда, произошло это в 1980 году. А между тем, Андрей Дмитриевич ввел свою правозащитную деятельность с 1968 года, когда написал «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе».

В ноябре 1982 года скончался Брежнев, и Ю. Андропов неожиданно для многих стал генсеком.

Свою деятельность он начал с борьбы с нетрудовыми доходами, полученными вне реального производства и с нарушением законов. Этот период, получивший название «андроповщины», в реальности был необходим для проведения масштабных экономических реформ. Так, 12 апреля 1983 года был опубликован проект закона «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями». Изначально ставилась задача направить рыночные преобразования исключительно в производственное русло, с тем, чтобы прибыль предприятия и доход его работников увязывался только с реальным сектором экономики. Помня о том, что «чтобы не упасть на мокрой палубе, надо с умом делать следующий шаг», Андропов по пути реформирования шел осторожно, взвешивая последствия каждого шага, что в корне отличало его от последующих руководителей страны.

В то же время он считал социализм наиболее комфортной общественной средой.

Его реформаторские замыслы совпадали с преобразованиями, которые проводил в Китае Дэн Сяопин. Главное – это не допустить в рыночные отношения коррупцию, являющуюся смертельно опасным демотивирующим фактором. 11 ноября 1984 года был приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества директор Московского гастронома № 1 Юрий Соколов, признанный виновным по статьям 173 часть 2 и 174 часть 2 УК РСФСР (получение и дача взятки в крупном размере).

Параллельно Андропов идет навстречу производителям. 1 января 1983 года колхозам списали задолженность по ссудам и увеличили на 30% закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, одновременно расширив сеть кооперативных магазинов по торговле сельскохозяйственной продукцией. В итоге, цены на мясо в них хоть и стали на 50-100 процентов выше государственных, но были значительно ниже тех, по которым торговали на рынке. По сути, была реализована концепция управляемого рынка, в котором не было место спекулянтам. Крестьянин получал стимул для своей деятельности, горожанин – доступный продукт. Тех, кто хотел на этом погреть руки, безжалостно преследовали по закону.

Андропов очень интересовался ценообразованием в Европе, в частности, в Швеции, и нигде не видел рынка в чистом виде, без государственного регулирования. Но прогрессирующая болезнь не дала реализовать задуманные планы. Через 15 месяцев после вступления на пост Генерального Секретаря КПСС 9 февраля 1984 года в 16 часов 50 минут Юрий Владимирович Андропов умер.

Его жизнь до сих остается тайной для историков и библиографов, которые заполняют «белые пятна» различными гипотезами, выдавая их за правду. До сих пор нет четкой оценки сделанного и задуманного им. Но факт остается фактом: Андропов создал лучшую в мире спецслужбу – КГБ, стремился создать самую сильную экономику мира.

«Несомненна заслуга Андропова и в том, что он хотя бы на время своего правления вернул уважение к действительно научной теории развития общества и даже сам предпринял первую за долгие годы после Ленина и Сталина попытку теоретически разобраться в том, что происходит и может произойти с нашим обществом в близкой и далекой перспективе». – говорил
председатель КГБ СССР в 1988—91 гг. Владимир Крючков.



Правда, есть и другие суждения.

«У Андропова, безусловно, были идеи реформирования СССР, тем более, что он действительно собирался править страной, - считает
кандидат исторических наук Андрей Фурсов. – Для того же, чтобы начать правление, было необходимо реформирование страны. И вот тут возникает основная проблема, поскольку как раз четкого плана у Андропова-то и не было. У него были некоторые идеи и противоречивая схема».

– Андропов был человеком себе на уме. Для оценки его личности необходимо изучать документы, смотреть архивы, – говорит кандидат исторических наук Валерий Скурлатов. – Но точно могу сказать, что он не был реформатором. В отличие, к примеру, от Алексея Косыгина, который стремился осуществить курс, похожий на курс Дэн Сяопина. Кадровая политика Андропова говорит о том, что он больше был озабочен удержанием власти методом интриг.

Я в то время работал в системе МИД. Тогда очень серьезные события назревали в Иране и в Афганистане. Взвешенную патриотическую линию тогда занял Дмитрий Устинов. Он настаивал на необходимости контроля за процессами в Иране. А вот Андропов занял совсем другую позицию. Он стал убеждать членов Политбюро в том, что в Афганистане зреет антисоветский заговор, что необходимо убрать Амина. В результате, вся наша невиданная мощь ушла в песок. Ведь в Афганистане мы ничего так и не добились.

«СП»: – Есть мнение, что он пытался жесткими методами заставить работать расшатавшуюся систему.

– Это пытался сделать Косыгин. Андропов только создавал видимость. Принимал какие-то чисто административные решения, гонялся за тунеядцами и всё в том же духе. Андропов вытащил во власть Горбачева. При этом вел борьбу с Николаем Щёлоковым, который был настоящим патриотом. Но Щёлоков оказался менее изощренным в аппаратных интригах и потерпел поражение.

«СП»: – Может, Андропов был просто порождением системы?

– Андроповский стиль очень хорошо рифмуется с брежневским. Этакая неповоротливость, отсутствие гибкости, курс на закручивание гаек после «оттепели». Жесткость Андропова сыграла свою роль в венгерских событиях, после этого он получил у брежневской системы авторитет. Благодаря сложившемуся имиджу ему удалось победить таких сильных конкурентов как Владимир Семичастный. Люди хотели реформирования системы. Но такие деятели как Андропов не позволили это сделать.



У истоков развала Советского Союза стоит не только Хрущев, но и Андропов. Горбачев – само собой. Андропов – это очень темная личность. Историкам придется еще долго разбираться в его биографии и в его деятельности.



http://svpressa.ru/society/article/69423/

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 17 Марта 2012 г. 23:06 + в цитатник
О литературе будущего



Вновь вернуться к этой теме меня подтолкнула показавшаяся интересной новая книга Григория Чхартишвили, более известного под пседноимом Бориса Акунина.В предисловии он повтори давно интересовавшую идею о превращении вэб-блога в новую форму литературного текста.
Или, что тоже самое, с точностью до наоборот - литературы - в блог и интернет-страницы.... К "классике" в Инете мы уже привыкли, а вот здравствующие "мастодонты", понятное дело - протестуют против размещения и копирования своих "творений" в СЕТИ (я, в этом смысле, не в счет).
Предполагая в будущем "уход" традиционной литературы в интернет, Чхартишвили видит в "соучастии читателе" в обсуждении текстов "прообраз грядущей литературы", что, безусловно, отчасти верно.
Сам же он создал в ноябре 2010 г. блог как собственную творческо-"экспериментальную площадку" - кстати, такие блог-романы уже появились в мире (и сам-то я еще в 2006-м попытался засесть за "интернет-роман").
Разумеется, сы еще будем возвращаться к этой теме еще и не раз, это же - лишь первое приближение, "проба пера" в постановке большой и важной проблемы будущего нашей Литературы.

Без заголовка

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 22:10 + в цитатник
Наш ответ Плану Даллеса-Роянски:

"Под прицелом" русская молодежь
segodnia.ru:
Американские аналитики призывают открыть «сезон охоты» на русскую молодёжь. Так, некто Мэтью Роянски, эксперт Фонда Карнеги, настоятельно рекомендует американским властям не оставлять без внимания подрастающее поколение россиян и основательно занятся их вовлечением в орбиту американского влияния...

Какие же методы предлагает М. Роянски для идеологической перековки русской молодёжи? Самые банальные - брендовые американские товары (машины, мобилки, компьютеры, одежду), как знаки-символы американского могущества и американскую масс-культуру. Не зря ведь один из американских военных экспертов заявил, что американское кино для иностранцев - это крэк-кокаин...

Роянски с удовлетворением отмечает, что нынешнее поколение молодёжи в России не мыслит так, как мыслили их деды, и не готовы приносить жертвы для возрождения своего государства. Такие ренегаты как раз идеально подходят для имплантации им антигосударственнических взглядов, идеологии индивидуалистического самоупоения и т.д... - читать полностью

Без заголовка

Четверг, 15 Сентября 2011 г. 11:17 + в цитатник
30 сентября - День памяти жертвДневник Литератора


Не буду скрывать, что вдвойне приятно, что инициатива эта исходит от моего доброго знакомого Александра Колпакиди: даже не помышляя о широком резонансе, пару дней назад он отослал на один из сайтов статью, навеянную событиями месячной давности в Варшаве:


ЭТО МОЯ ВОЙНА: учредим День памяти жертв фашизма и коллаборационизма!

Объединённая демократическая Европа, при открытой поддержке и науськивании не менее соединенных и демократических США, медленно, но неуклонно проводит в жизнь план выдавливания России за пределы "цивилизованного" сообщества. Делается это, выражаясь юридическим языком "с особым цинизмом". Сегодня информационный удар наносится по той части нашей истории, которой русский народ традиционно больше всего гордился, считал святым для себя - по роли СССР во Второй мировой войне.

Решением Европарламента в странах Евросоюза 23 августа этого года в годовщину подписания "Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом" (настойчиво и умышленно именуемого пактом Молотова-Риббентропа) впервые отметили День памяти жертв тоталитаризма. В свободолюбивой Варшаве прошла по этому поводу международная конференция, организованная министерством юстиции Польши. Принята Варшавская декларация. Американское посольство в Эстонии возложило равную ответственность за начало второй мировой войны на СССР и Третий Рейх! Нас выставили из комнаты для хороших парней и отправили в чулан. А уже через несколько дней после варшавской конференции - 29 августа, появилось сообщение о начале расследования Национальным следственным управлением Венгрии "военных преступлений" Красной Армии на венгерской земле во время Второй мировой войны в 1944-1945 гг.

Не сомневайтесь, это только начало! Акела промахнулся и теперь свора "демократических" и "толерантных" шакалов набросилась на него и начала грызть. Слово за Акелой.

Наш ответ должен быть простым, адекватным и ювелирно точным. Российская общественность, российское историческое сообщество должны "принудить" родное правительство РФ выступить со своей инициативой - а именно, настаивать на провозглашении ООН Дня памяти жертв фашизма и коллаборационизма.
Отмечание Дня памяти жертв фашизма и коллаборационизма имеет гораздо больше смысла и будет гораздо честнее по отношению к памяти десятков миллионов жертв второй мировой войны, ибо не только точно назовет виновников этих жертв, но заменит давно отвергнутый историками как антинаучный и пропагандистский термин "тоталитаризм". Неприятная для "объединенной и демократической" Европы правда заключается в том, что не будь этого коллаборационизма, этих десятков миллионов жертв просто не было бы. А если и были бы, то счет им шел никак не на миллионы.
Ответственность за гибель этих миллионов - на отцах и дедах тех, кто взял на себя хамство приравнять нашу страну к Третьему рейху..."


Утром 12 сентября на том же сайте появилось следующее обращение к читателям:

УЧРЕДИМ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ФАШИЗМА И КОЛЛАРАБОЦИОНИЗМА!

Мы, дети, внуки и правнуки советских людей, отдавших жизнь за победу в Великой Отечественной войне против Гитлера и его союзников, миллионов людей, павших жертвой геноцида, запланированного и реализованного Гитлером и его пособниками, героев, задавивших гадину нацизма в её логове,

- призываем власти Российской Федерации и других государств, верных ценностям антигитлеровской коалиции, выступить в международных организациях с инициативой о провозглашении Дня памяти жертв фашизма и коллаборационизма, а также, не дожидаясь этого решения в международных организациях, учредить День памяти жертв фашизма и коллаборационизма в качестве памятной траурной даты в России и других странах.

В качестве конкретной даты для Дня памяти жертв фашизма и коллаборационизма предлагаем рассмотреть следующие:
- 30 сентября (1938 года) – «Мюнхенский сговор» - соглашение премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена, премьер-министра Франции Эдуара Даладье, рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера и премьер-министра Италии Бенито Муссолини о расчленении Чехословакии.
- 30 октября (1940 года) - обращение национального героя Франции маршала Петена к нации с призывом к сотрудничеству (collaboration) с гитлеровскими оккупантами.
- 2 июля (1941 года) - Львовский погром - массовое истребление еврейского населения и польской интеллигенции нацистами и их западноукраинскими пособниками.



После сбора подписей Обращение будет передано в администрацию президента России и аппарат правительства России, в органы власти других государств
Подробности: http://www.regnum.ru/petition/#ixzz1XzucNkXi
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

(На 10.00 15 сентября 1657 человек уже подписали петицию. Последние подписавшие:
это обращение).

П.С. Лично мне глубоко символичной представляется дата 30 сентября.
Во-первых, она символизирует КАПИТУЛЯЦИЮ перед фашизмом Великобритании и Франции за 11 месяцев да начала Второй мировой, дальнейшее предательство Польши в 1939 году.
Во-вторых, это 30 дней после оккупации, когда и начинаюи зарождаться квислинговские и колларабоционистские настроения.
Хотя именно в Польше они были менее сильны, чем в других странах, в отличие, например, от украинцев, проживавших в Польше, и сразу же и вступивших на путь сотрудничества с оккупантами (см.: http://www.proza.ru/2009/09/24/734).


http://www.proza.ru/2011/09/15/439

Без заголовка

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 13:18 + в цитатник
Не будем скрывать, что "славный юбилей" событи1 1991 г. еще потребует своей серьезной оценки и анализа. И первая такая ПУБЛИЧНАЯ попытка была предпринята в диспуте "Исторический процесс".

Кургинян очень элегантно подвел к признанию того факта, что Горбачев и Ельцин - предатели, действиям которых пытались воспротивиться члены ГКЧП!


Поиск сообщений в Onlook
Страницы: 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь