-Музыка

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Onlook

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1897





Без заголовка

Среда, 04 Февраля 2009 г. 18:30 + в цитатник
Мир обречен: климат Земли миновал "точку возврата"?
Наука 17.01.06, Вт, 17:53, Мск

Погодные аномалии последних лет и прогрессирующее потепление заставили известного британского климатолога изменить свою пессимистичную точку зрения на будущее планеты на еще более безрадостную.
Ведущий британский специалист по климатическим процессам, профессор Джеймс Лавлок (James Lovelock) заявил на страницах журнала Atmospheric Science Letters, что климатические процессы на планете прошли «точку возврата», после которой возвращение климата в прежнее, более равновесное состояние невозможно, и человечество, по всей видимости, вряд ли сможет пережить эпоху глобальных перемен.
Джеймс Лавлок известен как автор биосферной «теории Гайя» (Gaia, или Гея — древнегреческая богиня Земли) — системы контроля планетарного масштаба, поддерживающей состояние окружающей среды в состоянии гомеостаза — в том диапазоне параметров, которые делают возможным существование жизни на планете. Эта теория была сформулировала им три десятка лет назад.
В ее основе — гипотеза о взаимодействии живой материи с ее окружением. Тем не менее, система Гайя не всесильна — воздействие человека на природу достигло той степени, при которой дальнейшее функционирование системы Гайя становится невозможным, а жизнь на Земле если не прекратится вовсе, то в очередной раз радикально изменит свой облик.
«Миллиарды погибнут еще до конца столетия, — полагает проф. Лавлок. — Я погибну, лишь малая толика людей, может быть, выживет в Арктике, где, как раз, климат останется еще относительно терпимым».
Проф. Лавлок известен своими разработками в области окружающей среды, выполненными им, в частности, для агентства НАСА. В настоящее время он является президентом Ассоциации морской биологии. В 1990 году он был удостоен Амстердамской премии за работы в области изучения окружающей среды, присуждаемой королевской академией Голландии.
Профессор Лавлок известен как страстный приверженец атомной энергетики — разве что только она, по его мнению, способна спасти мир от надвигающейся перспективы выкипающих океанов. Неспособность человечества сконцентрироваться на угрозе приведет к тому, что глобальное потепление станет основной причиной смертности. Первые раскаты грома заставляют призадуматься: число жертв необычной жары 2003 года только в Европе оценивается в 20 тыс. чел. Необычные климатические и погодные процессы отмечаются все чаще — так, уже в наступившем году австралийские метеорологи отметили тенденцию нарастающего температурного дисбаланса на континенте.

Метки:  

О бессмертии Мысли и Слова

Среда, 04 Февраля 2009 г. 08:23 + в цитатник
Наверное, мало кто задумывается сегодня о том, что информация, слова, облекающие в форму субъективные мысли, изначально недолговечны. Что называется, по определению: ежеднеаная газета - живет до следующего номера....
Еженедельник - неделю. Журнал - месяц. Хотя многие не только хранят толстые и пыльные подшивки, но и возвращаются к ним время от времени....
...Мне же приходилось с трепетом неофита и блаженством новопримкнувшего в библиотеках открывать облеченные в форму печатного текста события и вековой, и более чем вековой давности....
И действительно в них - и событиях той поры, и рассказывающих о них изданиях, было немало нового и интересного....
Но Интернет становится НОВЫМ средством коммуникации и претензией на превращение в средство МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Благо только, что произойдет это еще не скоро.....
Но речь вовсе не о печати иинтернете, а о Слове, точнее, словах, ФОРМИРУЮЩИХ, в смысле - ОФОРМЛЯЮщих, для передачи мысли...
Перепетии бумажных изданий - в том числе эмигрантской прессы, десятилетиями лежавшей в спецхранах, - доказали:
- Слово печатное - бессмертно!

И - всегда найдется некто, то воспримет его и через 50, и через 100 и более лет....
Но, по сути дела, этим же свойством обладает и живая речь.... Другое дело: всегда ли у вас найдется заинтересованный и благожелательный слушатель?
По сути дела, эта же проблема присутствует и в среде блогеров, то есть пользователей интернета.

Но:
- Слово реченное, - говорил мой учитель, которого я всегда очень ценил и уважал, Геннадий Алексеевич Попов, - это тоже дело!....

И, как ни странно, в этом мне тоже приходилось убеждаться не один раз.....

http://www.proza.ru/avtor/vegelij

Метки:  

"Клан"

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 07:57 + в цитатник
Экспериментальный (поскольку его создатели не были названы), документально-публицистический фильм "Клан", показанный 2-го февраля 2009 г. на "1-м" телеканале, - вызовет ли он вновь дискуссию о "массонах", подбросив очередную "охапку хвороста" в незатухающий костер споров о МЕТОДАХ властвования?

Ода Интернету

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 08:15 + в цитатник
Хоть жанр оды и не в моде,

Но вы позвольте мне, друзья,

Старинным слогом Вам поведать,

О чем намедни думал я!



Итак, начнем все по порядку!,

Спасибо -- время есть в достатке,

Что б не спеша вести нам речь

О том, в чем прелесть Интернета.....



О! Это не преодолимое, не истребимое, знакомое многим "пишущим" людям стремление

"отлить в форму", запечатлеть словами собственные мысли, чувства, свидетельства и комментарии!

Которым суждена и собственная -- в зависимости от многих обстоятельств!, -- короткая или длинная жизнь....

Газета живет от силы 2 - 3 дня,

еженедельник - неделю, журнал -- до выхода следующего номера.....

Хотя некоторые счастливчики переживают не только годы и десятилетия ("Бессоницв" А.Крона), но и века, а потом самым непостижимым, мистическим образом обнаруживаются на архивных или библиотечных полках!

"Русский архив"! "Русская старины"! "Сын Отечеста"! "Современник"!!!

Впрочем, нынешним их собратьям вряд ли уготована столь прекрасная судьба -- периодические жесткие "чистки" публичных библиотек напрочь уничтожают надежду на сохранение для потомков

сегодняшних мыслей, образов, чувств.....

Одна надежда -- на Интернет!

Он способен также самым непостижимым образом, подчас даже без участия самого автора, поймать, подхватить понравившуюся мысль, выхватить ее из бушующего океана иных мыслей, мнений, новостей, событий, фактов и артефактов, и - запечатлить, "увековечить" в собствнном блоге....

Хотя это тоже -- не "бессмертие мысли", а лишь ее кратковременноесохранение, консервация на ближайшие месяц -- два....

Что ж, скажем и на том спасибо нашему молчаливо - безответному Другу, пожелаем ему лишь быть

подобрее, более чутким и снисходительным к нам, грешным и слабым!......

11.10.07


Другие произведения данного автора: http://www.proza.ru/avtor/xinom

Заголовок

Пятница, 30 Января 2009 г. 08:14 + в цитатник
Л.М.Млечин
А.Б.Рогинский

26-28 января 1989 г. в Москве прошла учредительная конференция общества "Мемориал". Это "дите" перестройки" пережило эпоху.
29 января 2009 г. председатель "Мемориала" Арсений Рогинский выступил в программе "Совершенно секретно" по поводу этого юбилея.

Вот те на!...........

Четверг, 29 Января 2009 г. 17:54 + в цитатник
Половина россиян считает христианскую нравственность устаревшей

Около 44% россиян полагают, что Русская православная церковь (РПЦ) должна выступать в роли хранителя многовековых канонов и традиций, нежели, как считают 32% опрошенных, меняться в соответствии с духом времени, чтобы отвечать запросам меняющегося общества.
Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Первая точка зрения наиболее характерна для последователей православия (50%), жителей малых городов (51%) и респондентов с начальным или неполным средним образованием.
С ними наиболее солидарны и те, кто считает, что людям следует придерживаться принятых православием нравственных норм и принципов поведения, жить в соответствии с ними (67%). Ко второй точке зрения чаще склоняются православные (34%) и верующие вне конфессий (36%), а также жители обеих столиц (40%) и россияне со средним специальным, высшим и неполным высшим образованием… РБК 28 января 16:56

Без заголовка

Четверг, 29 Января 2009 г. 17:49 + в цитатник
В мире мудрых мыслей: О проблеме.

Уважаемый подписчик!

У каждого человека свои проблемы. Что же это такое?

Единственная проблема современности заключается в том, сумеет ли человек пережить свои собственные изобретения. Луи де Бройль.

Первая проблема родителей - научить детей, как вести себя в приличном обществе; вторая - найти это приличное общество. Роберт Орбен.

Правильное формулирование задачи - это проблема не менее сложная, чем само решение задачи и не нужно надеяться, что кто-то другой целиком сделает это за вас. Николай Сергеевич Бахвалов.

Если вы можете решить задачу, это - упражнение; в противном случае, это - проблема. Ричард Белламан.

Другие афоризмы по этой теме смотрите здесь: http://wyw.ru/articles.php

О "человеческом "капитале"

Четверг, 29 Января 2009 г. 17:44 + в цитатник
"Человеческий капитал", вернее - человеческий ПОТЕНЦИАЛ - важнейшая характеристика любого общества, любой страны.
Именно в связи с этим Социальным Советом ООН и был предложен этот термин и введение сравнительных исследований по его динамике.
А в целом человеческий ПОТЕНЦИАЛ будущего России - это сочетание характеристик интеллектуального развития общества, его знаний, умений и навыков, а также характеристик физического, психического и морального состояния населения.
В свою очередь одной из важных характеристик последнего - психологического и морального состояния общества является девиантное поведение и динамика преступности....

На пути к информационному обществу

Среда, 28 Января 2009 г. 19:12 + в цитатник
Единственное ныне известное действенное средство изменения окружающего мира - это передача, распротсранение достоверной научной информации.
И именно вследствие этого факта появилась даже теория "информационного общества", достаточно объективно отражающая некоторые тендаенции современной реальности....

А механизм этого активно-преобразовательного действия - распространение информации, находящей своих последователей-адептов, способных мыслить глобальными категориями и действовать на основе полученных ЗНАНИЙ....

Новым "средством", точнее - информационно-социальной средой распространения знаний становится интернет (наша страна, Россия, около 23 млн. граждан которой, включая до 4 млн. в возрасте 12-15 лет, ни является исключением в этом идя по пути формирования "информационного общества", хотя этому и противодействуют многие объективные и субъективные факторы...

Отметим, что интернет - сектор информационного прострастранства, в который стремятся приникнуть и "традиционны2 - электронные и печатные СМИ.

Особым сектором РУНЕТа становится блог-сфера - сектор нецеленаправленного обмена личной информацией, которая вполне может стать социально-организующим ядром, кристализирующим и структурирующим социальные процессы....


Имеющий уши - да услышит!"! В этой известной библейской фразе четко зафиксирована бесспорная формула: Кто предупрежден, тот вооружен! То есть подготвлен к к тому, чтобы "во всеоружии" (знания, предуведомления) встретить неожиданное и мало приятное развитие событий и процессов. А пренебрежение этим правилом, как известно, почти всегда приводит к драматическим последствиям.
Ныне эту известную формулу предвидения стоит осовременить следующим образом:

Способный понять передаваемую ему информацию (послание), проверить его сверкой с иными фактами, может (и должен!) предвидеть вероятный ход грядущих событий.....

Это исключительно важное умение, особенно в политике!



Помимо этого любой дневник, это, как правило, правдивость и открытость - не смысла лукавить с самим собой! Блог, наверное, тоже открытость, открытость души человека. И "творческой лаборатории" души и человека креативного (= творящего).


Смех сквозь слезы....

Среда, 28 Января 2009 г. 18:05 + в цитатник
Комментарии к ниже приводимой статье:

пиндец... неужели вот это все правда? мне че т не верится, что наше поколение настолько безграмотно...



Алиса_в_стране_чудес_или Долго каталась по полу пока читала... а потом грустно стало... что с нами сделало западное влияние?! но тяга к прекрасному еще жива в нас, это радует, но все равно стыдно за нас...

Хоть так достучаться до молодежи!
Дети наконец, добрались и до стихов. Таким способом они прониклись и сами стремятся говорить на красивом русском языке, раз пишут тоже стихи и жают "советы" классикам, а не перекладывают строчки на рэп в перемежку с матом.
Читая, смеялась
Но цели своей создатели сайта достигли !


Охохо, это же прекрасно! На этом сайте добились того, чего не могли добиться никогда школьные учителя!
Эти дети, бедные, хотя бы ЧИТАЮТ классику, и мало того, УВАЖАЮТ ее. Им нравится! В них никто не впихивает школьные учебники и они читают сами! Вы понимаете масштаб трагедии? Давайте картины из Третьяковки разместим на девианарте, или тому подобных сайтах, давайте сделаем ремиксы на всю классическую музыку)))))))))

мда, мне тоже стыдно за свое поколение...
ужас.

Да уж... Замечательные заметки. Спасибо Вам.
У нас на работе сейчас происходит тоже нечто подобное.

Есть скачанная версия (какого-то 2007 кажется года) библиотеки Мошкова. Племянница Александра (ей 25 лет) пытается в ней навести порядок. И все время меня переспрашивает:
- А Набоков - он кто? Это фентези?
Причем, у нее высшее образование, достаточно неглупа... но с начитанностью или хотя бы со знанием фамилий писателей-классиков -у-у-у! Темный лес... :((((

вот уж посмеялся на славу! никак уняться не могу! как раз сегодня мне коллега, претендующий на звание энциклопедиста, толкал речь о пользе поэзии, снабжая для пикантности фразами вроде "согласно моим критериям, величайшими поэтами мира являются Высоцкий и автор "Анны Снегиной" - Блок" )))


Мама дорогая!!! :)))

а чего ещё ждать... поколение пепси... хотя с другой стороны просто жалко убогих, к поэзии тянутся, а базиса знаний нету...

Еле до конца дочитала, и смех, и грех...

Исходный пост здесь: http://www.liveinternet.ru/community/858158/post92889240/

Метки:  


Процитировано 1 раз

Суть

Среда, 28 Января 2009 г. 07:56 + в цитатник
Из аннотации к книге М.Цыбульского:

Планета Владимир Высоцкий (автор Марк Цыбульский)

"Никита Высоцкий, сын поэта и директор московского музея его имени, в одном из интервью высказал спорную на первый взгляд мысль: это иллюзия, что Высоцкий полностью изучен.
Как иллюзия? - удивится читатель. Да ведь выпущены десятки сборников стихов, написаны тысячи статей. Опубликовано множество воспоминаний и литературоведческих трудов. Неужели недостаточно?
Увы, далеко не достаточно. Стихи все еще иной раз печатаются с ошибками".

Разумеется, жизнь Высоцкого не "изучена" и не может быть изучена до конца никогда!
Ибо, помимо его поступков ("Человека - это последовательность его постурков!"), его "рукописных" свидетельств, есть еще и чувства, восприятие его другими людьми, встречи, забытые диалоги, слова, изменившие чью-то жизнь.... Т.е. не только ОБЪЕКТИВНЫЕ действия, но и их СУБЪЕКТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ целым рядом других людей - от друзей до случайных попутчиков....

Из истории нашей глобализации

Вторник, 27 Января 2009 г. 16:35 + в цитатник
Ныне проблема глобализации - как некая новая транснациональная геополитическая концепция, - и противодействия ей стала весьма актуальной для многих стран мира, не исключая и Россию.
Но, как это характерно для гегелевской логики - тезис порождает антитезис, и, как это бывает в реальном физическом мире - действие рождает противодействие.
Антиподом "концепции глобализации" - не путать с объективными процессами интернационализации планетарной цивилизации на пороге информационной эры!, - стало появление движения антиглобализма.
Для России проблема антиглобализма актуальна тем, что ныне в ней начался активный процесс подготовки присоединения к Всемирной торговой организации(ВТО), хотя многие известные экономисты призывают более трезво и объективно оценивать последствия этого шага.
Тем более, что опыт уже ставших членами ВТО Киргизии, Молдавии и Казахстана показывает, что его результаты и последствия могут быть весьма далеки от предсказывавшихся. И именно поэтому Китай
неспешно ведет переговоры с ВТО о вступлении в эту организацию на наиболее выгодных и приемлемых для себя условиях, что, в принципе, предусмотрено ее уставом.
В двадцатых числах июля 2001 года в итальянском городе Генуя прошла очередная встреча глав индустриально развитых государств мира, так называемой "восьмерки", которая, в силу ряда причин, прив-
лекла к себе внимание всего мира. С одной стороны, это связано с содержанием обсуждавшихся на
встрече вопросов. С другой, - с теми событиями вокруг встречи, которые оказали некоторое влияние на позиции участвовавших в ней лиц, а, возможно, получат и дальнейшее продолжение и развитие.
Начнем, однако, с официальной стороны происшедшего.
На встрече 20-21 июля в числе основных проблем дискуссии глав государств "большой восьмерки", куда также включена и Российская Федерация, значились борьба с бедностью и помощь "восьмерки" бед-
нейшим странам мира, борьба с эпидемиями.
В частности, было объявлено о создании международного фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Представители России заявили о готовности выделить этому фонду 20 миллионов долларов США,
которые, впрочем, весьма пригодились бы самой нашей стране и именно на те же цели.
В целом же "большая восьмерка", с которой ныне ассоциируется и Россия, стала неким праобразом "всемирного правительства", организацией, конкурирующей, и даже не считающейся, с планетарной Организацией Объединенных Наций.
Вследствие этого решения этого самоорганизовавшегося форума "большой восьмерки" подчас с неудовольствием встречаются в мире, за исключением стран "золотого миллиарда" землян, которые и образуют "восьмерку"(за исключением России).
"Большая восьмерка" заменила ныне на официальном уровне известные в свое время такие объединения 3высших чиновников 0 как "Бильдербергский клуб"(США и Западная Европа) и "Трехсторонняя комис-
сия"(с добавлением к ним Японии).
В отличие от выше названных организаций, в подготовке рабочих встреч "восьмерки" принимают участие уже уполномоченные министры, премьеры и главы государств, а ранее рекомендательные решения обре-
тают характер коллективно принятых директив. При этом от их выработки и принятия была отсечена "малозначительная периферия" мира, численно во много раз превосходящая население стран "восьмерки", чья судьба нередко и рассматривается на ее форумах как на высшем, так и на других уровнях административно-бюрократической иерархии.
Антиглобалисты, или, как их еще называют, "люди Сиэтла", впервые громко заявили о себе во время II конференции Всемирной торговой организации(ВТО) в декабре 1999 г.
Тогда стихийные демонстрации затруднили работу этого форума - блокировались дороги, устраивались пикеты, вынуждая правоохранительные органы применять силу для защиты делегатов конференции.
Затем были акции протеста, причем не только мирные, на встречах "большой восьмерки" в Париже и Вене(2000г.), в столице всемирного экономического форума Давосе и в Праге(2001г.). В марте 2001
г. на встречу "восьмерки" ожидалось прибытие до 100 тысяч протестантов из многих стран мира, что потребовало от полиции принятия чрезвычайных мер безопасности.
Антиглобалисты, особенно члены левацких радикальных организаций, принимали участие в уличных беспорядках 1 мая 2000 г. в Лондоне и 2001 г. в Берлине. Тогда они били витрины магазинов, поджигали "макдоналдзы" - как главный символ ненавистной глобализации, переворачивали и жгли
автомашины.
По сообщениям зарубежной печати, движение антиглобалистов крайне неоднородно и до недавнего времени было почти неорганизованным. В этом оно похоже на движение "хиппи" начала 60-х годов прошлого века, охватившее чуть ли не весь мир. Причем, не смотря на свою "неорганизованность", это не мешало хиппи проводить свои национальные и международные форумы. Или на студенческое протестное
движение во Франции 1968-1970 годов.
Большинство антиглобалистов составляют представители "зеленых" и экологических организаций, выступающих против бездумной и разрушительной эксплуатации недр, лесов и океанов планеты, молодежных
католических организаций ненасильственного толка, выступающие против "неразумного" мирового экономического порядка, господства транснациональных кампаний и финансового рабства людей, юношеских
максималистских, в том числе, и анархистских, организаций, требующие немедленного решения проблем голодающего "третьего мира", а также левацких организаций.
Таким образом, рост юношеского, в том числе и студенческого, протестного движения, как раз в наиболее
экономически развитых странах, налицо и стал одним из новых социальных феноменов начавшегося века.
Что же касается собственно антиглобалистских структур, то одной из наиболее известных является "Глобальное действие людей", чьей целью является координация сопротивления планам ВТО, ставящей ряд стран в невыгодные и неравные экономические условия.
У этой организации есть значительная армия "хакеров"(компьютерных взломщиков), способных проникать в охраняемые базы данных транснациональных корпораций, государственных и правительственных
органов.
Точное количество антиглобалистских организаций определить невозможно. Однако именно в этом плане накануне генуезской встречи "восьмерки" заявили о себе такие, как "Возвращающиеся на улицы",
"Шанс-2000", "Раньше, чем завтра", "Черный блок", "Барьер для глобализации", "Черный лес", "Мобилизация ради справедливости", "Объединенный фронт людей и животных", "Классовая война" и "Армия декапитализации планеты".
Подготовку и координацию протестных действий в июле 2001 г. взял на себя "Дженова соушл форум"(Генуэзский социальный форум), объединивший более 520 организаций из разных стран. В него вошла и "Сеть лилипут", созданная на базе интернетовских контактов под девизом "нет глобализации!".
Согласно заявлениям движения, основными его финансовыми источниками являются частные пожертвования, поступления от организаций, в том числе и профсоюзных.
Непосредственно к генуэзской встрече "восьмерки" были выдвинуты пять требований:
- глобализация прав человека, а не доходов;
- равный доступ к здравоохранению, а также создание с привлечением средств Всемирного банка и Международного валютного фонда организации по борьбе со СПИДом(последнее требование, как известно,
было реализовано в решении этой встречи);
- анулирование развитыми странами долгов "третьего мира";
- выполнение киотских (2000г.) экологических соглашений(от выполнения которых официально отказались США, а за ними и Япония);
- конверсия военной промышленности.
Противоправные экстремистско-насильственные действия в Генуе, общий ущерб от которых составил около 200 миллионов долларов, организовывались так называемым "Черным блоком", присоединившимся к ак-
циям антиглобалистов. По данным полиции, число его участников не превышало 3 тысячи человек из более чем 100 тысяч участников протесных выступлений.
Одной из первых протестных акций антиглобалистов стало перекрытие 17 июля железнодорожного пути на итало-германской границе в знак протеста против запрета въезда в Италию 4 граждан ФРГ(ранее аналогичные превентивные действия в отношении предполагаемых "антиглобалистов", уже предпринимались неоднократно). Через час вследствие действий полиции, дорога была разблокирована.
Однако 20-21 июля уличные беспорядки в Генуе возникали у всех
трех рубежей "пояса безопасности", изолировавшего участников встре-
чи "восьмерки".
По сообщениям западных средств массовой информации, уличные
беспорядки в Генуи "направлялись и координировались из единого
центра, а недостатка в финансах "антиглобалисты" - здесь мы употре-
били данный термин в кавычках, дабы отделить просто протестовавших
против деятельности ВТО и "большой восьмерки", от действий экстре-
мистов, которые и оказались в центре внимания СМИ, - не испытыва-
ют".
22 июля на улицах Генуи произошла трагедия - 22-летний караби-
нер застрелил молодого безработного Карло Джулиани. Причем, в ситу-
ации, которая однозначно свидетельствовала о том, что погибший со-
вершал противоправные действия, а защищавшемуся карабинеру явно су-
ществовала угроза жизни...
Однако уже через несколько дней различные радикальные молодеж-
ные группировки стали сообщать о создании "боевых групп имени Карло
Джулиани" для продолжения "начатой им борьбы".
На следующий день после гибели Джулиани по инициативе президента России В.В.Путина было принято заявление "восьмерки" об осуждении политического экстремизма, хотя "мирные формы протеста и оппонирования" участниками встречи приветствовались как необходимые и конструктивные.
Еще одной особенностью событий в Генуе стало участие в них более чем сорока граждан России, представляющих различные общественные организации.
Как бы то ни было, динамика антиглобалистских процессов показывала явное увеличение размаха, масштабов и числа участников протестных выступлений, в том числе, и выходящих за правовые пределы.
Впервые на прямую с "антиглобалистами" Россия столкнулась 29-30 октября 2001 г., когда в ее столице должна была открыться ежегодная "выездная" сессия Всемирного экономического форума(ВЭФ).
Согласно появившейся информации, не исключалось прибытие в Москву от 20 до 30 тысяч протестантов против процесса "глобализации" из-за рубежа, которые раннее уже сопровождали сессии ВЭФ и ВТО в 1999-2001 годах.
В этой связи территория, примыкающая к "Марриот гранд отелю", где проходила выездная сессия ВЭФ, была оцеплена многочисленными силами поддержания правопорядка.
Но ожидавшиеся "гости" из-за рубежа не появились, а местные антиглобалисты были немногочислены и отнюдь не агрессивны, но, тем
не менее, сумели привлечь к себе внимание многочисленных СМИ.
Небезынтересно отметить, что очередная ежегодная сессия ВЭФ
2002 г. в Давосе вследствие действий "агрессивных антиглобалистов" оказалась под угрозой срыва - власти швейцарского кантона Граубюн-
ден, где находится Давос, подсчитали, что по предварительным расче-
там, обеспечение безопасности участников форума будет стоить около
9 миллионов швейцарских франков, что, по их мнению, являлось для
них неприемлемым.
Так можно ли считать это первой победой, одержанной антиглоба-
лизмом?
Скорее всего, вряд ли. Ведь идею, идеологию, политическую практику можно победить только другой идеей, выверенными политически верными действиями, опирающимися на широкую поддержку населения, а отнюдь не уличными беспорядками, которые, очень бы хотелось пожелать человечеству, следовало бы оставить в прошлом веке.

Метки:  

Похоже?

Суббота, 24 Января 2009 г. 15:27 + в цитатник
Анекдот из комсомолки: "Русский мужик никогда не встанет на колени перед Вселенским злом. Но и пальца о палец не ударит во имя Вселенского Добра. Он просто будет тупо лежать на диване!".

Чума

Пятница, 23 Января 2009 г. 17:48 + в цитатник
Распространение идей ненависти среди молодежи продолжает приносить свою кровавую жатву....
Замнач ГУВД Москвы В. Пронин 22 января впервые признал, о чем ранее говорили только правозащитники, что только в столице в 2008 г. было совершено 95 нападений по мотивам национальной нетерпимости.
В их результате 47 человек погибли....
Были задержаны 5 (!!) молодежных "скинхедовско-националистических" группировок, в которые входили 28 человек - учащиеся колледжей и студенты.....
Но эти малолетние преступные недоумки, помимо понятного чувства жалости, достойны и самого сурового наказания!:
Возомнив себя "просветвленными", не сделав в своей жизни еще ничего серьезного, они берутся вершить чужие судьбы!
Конечно, общество "переболеет" этой очередной "детской болезнью", избавится от этого смертельного вируса.
Но, до той поры, НЕНАВИСТЬ бужет собирать свой кровавый урожай и благосклонно принимать человеческие жертвоприношения......

И еще о гражданском обществе

Пятница, 23 Января 2009 г. 16:43 + в цитатник
Предваряя эту объемную тему приведу столь понравившуюся мне цитату:

"...Если вы достигли сорокалетия и, видя творящиеся вокруг безобразия, ни разу не подняли голоса протеста в пользу обиженных и угнетенных, то считайте, что вы как человек духовно умерли. Сообщение о вашей физической смерти последует позже, но уже никого не заинтересует...."
Мартин Лютер Кинг

СНГ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Юридическая денонсация бывшего Договора об образовании Союза ССР в декабре 1991 г. завершила период фактической национально-государственной "религионализации" республик, что существенно изменило правовое положение граждан ранее единого государства. Данное обстоятельство изрядно подпортило и без того непростую ситуацию с правами человека в нашей стране, ухудшение которой началось в 1987-1988 годы.
Инициаторы денонсации союзного договора 1922 г. понимали, что отныне они несут политическую и моральную, а в определенном смысле - и историческую, ответственность за судьбы граждан некогда единой державы, ибо разрушение единого конституционно-правового поля не могло серьезно не отразиться на положении населения.
Активизировавшиеся в 1991-1992 гг. процессы этнократизации в новых независимых государствах не могли не затронуть гражданские, социальные, политические и культурные права миллионов наших соотечественников.
Подводя ретроспективный итог процессу целенаправленного раздела СССР, следует сказать, что съезд народных депутатов, проходивший в сентябре 1991 г., должен, просто обязан был создать правовые гарантии равноправия граждан СССР независимо от места их проживания и нахождения. К сожалению, приходится констатировать, что своевременно эти шаги не были предприняты ни руководством новообразованных государств, ни Россией как одной из главных правоприемниц международно-правовых обязательств СССР.

Далее см.: http://onlooker21.livejournal.com/

Очень порадовал ответ в "КП" одной из журналисток, свидетельствующий о том, что есть еще люди, ответсвенно относящиеся к жизни и профессиональному долгу: на "традиционный" "ВОПРОС ДНЯ" 2 декабря 2008 г. "Что у нас святого осталось?"

... Анна ПРОХОРОВА, ведущая программы «В центре событий», канал ТВ Центр:

- Мое поколение от 30 и выше с ужасом смотрит на происходящее с нынешней молодежью до 22 лет. Многие из них беспрецедентно жестоки, кто-то мучает кошку, убивает ради удовольствия, кто-то предает родных. Для таких ничего святого нет. Кроме, может быть, золотого тельца....

Метки:  

Афоризмы об истории

Пятница, 23 Января 2009 г. 12:25 + в цитатник
Для литератора-публициста, как и историка, нет ничего интереснее и увлекательнее, чем зарисовывать, отражать каждодневно непредсказуемый ход естественно-исторического процесса...

О "демократии" и угрозах ей
"Угроза демократии" всегда возникает там и тогда, когда "демократическоу" меньшинство вдруг с удивлением обнаруживает и наличие ИНЫХ мнений. В этой связи важно помнить слова Розы Люксембург о том, "что свобода - это, в конечном счете, всегда свобода для тех, кто думает иначе".

История - это сегодня, которое было вчера!



Метки:  

День рождения русской водки

Пятница, 23 Января 2009 г. 12:18 + в цитатник
Есть и такой праздник!
31 января - официальный ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РУССКОЙ ВОДКИ. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою».
Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.

А вот и поледствия "приобщения к "зеленому змию":

... СТУДЕНЧЕСТВО И ПЬЯНСТВО

Пьянка стала настоящим бичом одесского студенчества. Встречая друга, приятеля, совершенно незнакомого человека, после беседы студент пересчитывает в кармане мелочь и заходит с ним в погребок. Распространенность подобных заведений в нашем городе обусловливает возможность напиться в короткий срок за небольшую сумму денег.
Практически студент пьет каждый день. Стало признаком хорошего тона выпивать до лекций, после лекций, а теперь и в перерывах. Здесь действует безотказное «кольцо» - сегодня ты поишь меня, завтра я буду поить тебя и т.д. В общежитии каждый день находится повод для выпивки. У большинства иногородних студентов виноградники в селах, и потому в общежитии всегда есть вино или самогон. Пьянка стала распространенным развлечением. Ведь кроме лекций и лабораторок студенту больше нечего делать. Для выхода в театр, филармонию и т.д. в Одессе необходим хороший костюм, кинофильмы просмотрены, следовательно, можно только играть в преферанс (т.е. пить во время и после игры) либо просто пить. После двух стаканов в пуки берется гитара (менестрель есть на каждом этаже и в каждой компании), и начинается очередной концерт песен Высоцкого, частично Галича, поются и собственные «самоделки». Потом разговор переползает на политические темы. Повторяемые в сотый раз факты и доводы создают у пьяной кампании видимость духовной жизни. Однако иногда пьяный угар приводит и к поступкам антисоциального характера. Один из студентов, напившись, завернулся в простыню, как в тогу, и вышел на площадь Октябрьской революции проповедовать ницшеанство. Другая группа студентов влезла на крышу госбанка для того, чтобы сбросить лозунг «Слава КПСС!». Чаще всего дело ограничивается пьяной дракой, взаимным лобызанием и битьем фонарей.
Любопытно, что в пьяном состоянии студенты очень легко сходятся с посторонними людьми, с пьяным восторгом принимая их идейную платформу, и готовы помочь любому в осуществлении его замыслов – «ведь он такой хороший парень!». Для того, чтобы выпить, студент пускается во все тяжкие – ради вечера в «Лондонской» он сдает кровь или играет на бегах и т.д.
Пьянство распространяется все дальше и дальше. В момент поступления автора обзора в институт пили в основном студенты третьего курса и выше. Теперь пить начинают с первого семестра обучения....


http://www.proza.ru/2009/01/08/607

Метки:  

Куда катимся?

Пятница, 23 Января 2009 г. 10:31 + в цитатник
22 апреля 2006 "Московский комсомолец" опубликовал статью Оксаны Химич, приуроченную к 136 годовщине со дня рождения В.И. Ульянова/Ленина.
На мой взгляд, как всегда политическая ангажированность, с одной стороны, переступает, точнее, отметает все этические нормы, а с другой - дает прямо-таки убйственный для инициаторов ответ...
Речь шла об опросе в виде мини-сочинений, проведенном в московской школе ? 686учеников с первого по одиннадцатый классы...
Приведем статью с сокращениями и некоторыми комментариями....
Все ответы, предупреждала Оксана Химич, печатаются с авторской орфографией и пунктуацией.
Итак,
"Ленин - матиматик, или паметник, около магазина" Даша Т., 1 'А' класс....
Человек. Он художник. Никита П., 1 'А' класс.
Он уже умер. У него есть паметник. Его закатали в мумию в 1924 году. Настя С., 1 'А' класс.
"Но ходет в кепк и он человик. Паметник который от нас далеко". Таня Б., 1 'А' класс.
"Ленин это фантазер. Ни знаю". Зарина М., 2 'А' класс.
"Ленин это композитор" Дарья Ц., 2 'А' класс.
"а) Я думаю что Ленин это Математик.
б) Я знаю что все метро сделал Ленин" Соня Д., 2 'Б' класс.
"Это тот, кто устроел галабальную револуцую в историе рассии.
Это человек из Ульяновска который прогнал и убил царя, тоесть атамстил за брата. Егор Г., 2 'Б' класс.
"Великий завоеватель.
Он сверг многих королей". Арина Ц., 2 'Б' класс.

Ленина ореставали и отвезли на поезде в какой-то город. А потом его именим стали называть здания. Алеша С., 2 'А' класс.
Ленин это космонафт. Александр Е., 2 'А' класс.

"Ленин был правитель СССР. Насколько я знаю, он был жесткий. У него был строгий взгляд, которого боялись все. Но когда, он улыбался, всех охватывал жуткий хохот. Это был странный правитель". Валя Б., 4 'А' класс.
Он был призедентом Лененграда. После смерти Ленина был город назван не Лененград, а Петербург.
Кристина О., 4 'Б' класс.
Ленин это был призедент. Он был не очень хороший человек, по тому что он забирал у богатых деньги и отдавал их бедным и в этоге все оказались бедными. Еще он сделал революцию. Ульяна П., 4 'Б' класс.
1. Он был злым призедентом России
2. Он жил помойму 87 лет!
3. Он редко писал!
4. Он не любил не кого кроме себя.
5. Еще он убил своих близких.
6. Злой человек который растреливал людей. Б.К., 4 'А' класс.

1. Ленин это был Презедент.
2. Во времена Ленена были построины комунальные квартиры на Таганке. Но сейчас там находяца собственные квартиры. Таня А., 4 'А' класс.

1. Ленин это человек который прожил жизнь! Между прочим в СССР!!! Саша П., 4 'А' класс.

1. Во-первых человек. Еще Ленина можно назвать героем потому, что он выиграл войну. А сейчас Ленин просто труп. А был правитель!" Полина А., 4 'А' класс.


А здесь, как человек, не по наслышке знакомый с социологией, задам элементарный вопрос журналистам "МК" и П.Н.Гусеву, возглавляющему ныне Комиссию по СМИ Общественной палаты....
Господа! А насколько этично задавать вопрос детям - до 4 класса - ЗАВЕДОМО для вас не изучавших историю?
И если вы его задали - то исключительно с целью спекуляции и манипулирования!

Но, оставив в стороне этот крайне важный не только профессинальный, но и нравственный вопрос, отметим, что ни здесь, ни далее вы не высказались по поводу орфографии участников вашего аморального эксперимента, и это еще один заслуженный упрек вам.

"1. Правитель СССР (бывший).
2. Он был очень строг и кровожаден. Во Вторую мировую он был Генералисимусом Русской Армии". Дмитрий В., 5 'А'.

"1. Сволочь и гад (он хуже сволочи, намного).
2. Я знаю что он разрушил половину Русских церквей, убивал тех, кто верил в Бога, и тех, кто был против него. Варя В., 5 'А' класс.


Ленин это по моему мнению человек двухличный, сначала он помогал Москве, а потом предал нашу родину! Моя семья не очень хорошо к нему относится. Хотя его отец - Герман - был хорошим человеком.
Маша Л., 5 'Б' класс.

Я знаю, что Ленин был хороший человек. Его отравили. Его тело сохранилось из-за того, что его запальзамировали. Настя В., 5 'Б' класс.

Ленин - это мужчина, который совершил революцию. Он очень много людей казнил. Его кто-то убил (вроде тетя). И еще он показывал рукой вдаль и говорил: 'Идете: Идите'. Лиза Р., 5-й класс.

Ленин - это дедушка который сделал революцию. Он помогал бедным и забирал имущество у богатых. Я не знаю как он умер, но он плохой дядя". Соня О., 5-й класс.

Обратим внимание еще на один повторяющийся лейт-мотив сочинений: Я не знаю, но думаю, что он "плохой дядя..."
Что ж, наше поколение руководителей можно поздравить с полученным результатом: оказывается, элементарные знания не нужны вовсе, что бы прослыть "демократом" и "прогрессивно мыслящим человеком...."

"Ленин - кажется демократ или комунист. Сейчас лежит в Мавзолее, в честь него назван город Ленинграда, он совершил революцию, еще он придумал что все люди равны". Степан Д., 6 'А' класс.

"Вождь пролетариата. Великий тиран, поднявший большевиков. Ленин для меня никто. Я считаю его не лучше Гитлера и Сталина. Люди считают его великим вождем, я же считаю его тираном и дураком." Без подписи, 7-й класс.

"Единственное, что я знаю, - это то, что Ленин выезжал на дачи. Его сопровождала женщина (не помню фамилия), и он ехал на санях или лошадях. Я слышала, что Ленин создал революцию. Но я не знаю так это или не так". Алина Б., 7 .класс.

"Ленин - русский правитель. Жил и правил во время СССР. Если я не ошибаюсь, то он был комсомольцем. Я только сейчас осознала, как же мало я знаю о людях, которые формировали мою родину!" Дарья Д., 7 'А' класс.

Обратим внимание на это ЕДИНСТВЕННОЕ из приведенных атором сочинений:
" Я СЕЙЧАС ОСОЗНАЛА, КАК МАЛО Я ЗНАЮ О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ФОРМИРОВАЛИ МОЮ РОДИНУ!"

Не сомневаюсь, что Химич и бывший секретарь КрасноПресненского РК ВЛКСМ П.Н.Гусев знают не более...
Приведем еще некоторые отрывки из сочинений на заданную тему:

"Ленин - известный человек, который занимался вложением денег в развитие Советского Союза....
"У него была няня - Арина Родионовна....
"Ленин основал партию большевиков, бегал от царсих властей. Основал газету 'Искра' за границей, катался на броненосце, был генсеком, умер в 1924 году, бедняк, просто хороший семьянин, женат был на Крупской, отдыхал в Горках (село), лежит в Мавзолее"
"Ленин уже мертв. Он умер и назначил вместо себя Сталина. Подробнее, в учебнике за 9-й класс по истории...

"Я отвечаю на 2 вопроса в одном. Ленин - человек! Он намного больше, чем человек. Он единственный, кто наставил россиян и народы СССР на путь истинный. Он провел не только военную реоволюцию, но и духовную. Он на равне с Че Геварой бьет рекорды по продаже футболок. Если сейчас политики будут равнятсья на Ленина, то наша политическая система станет намного организованней" Алексей П., 9 'А' класс.


"Вообще о Ленине как о человеке я знаю немного, в основном то, что он делал, будучи 'вождем'. По крайней мере в детстве мне всегда говорили, что Ленин - это зло. Как-то эта мысль прижилась у меня в голове. Не знаю, мое ли это мнение, или мне это внушили". Даша Ш., 9 'Б' класс.

" Владимир Ильич Ленин, наст. фамилия Ульянов - великий реформатор. С помощью революции, проплаченной (спонсированной) немцами/фашистами сверг монархию. Был атеистом: жег церкви, казнил священников. Был руководителем коммунистической партии. Но при всей своей чопорности и суровсти, всю свою жизнь (практически) был безумно влюблен в польку по фамилии Арманд. Еще у него был брат Саша: Он хотел убить царя, но был пойман. Амина Н., 10 'А' класс.

Лидер партии большевиков: Первый вождь СССР. Ушел в революционное движение после ареста и смерти родного брата. Закончил духовную гимназию на отлично. Умер в 24 году". Катя С., 11-й класс.

Что ж, Э.П. Днепрова (в 1992 г. - министр просвещения, а после того, как проворовался - "советник президента России по вопросам образования"!) и иных реформаторов "образования" в стране вполне можно поздравить с достигнутыми успехами!
Хотя, как известно, устами чистых душ глаголит истина. И именно это истину повторю еще раз для особо одаренных авторов "МК" и прочих взрослых "дядей и тетей":

".... в детстве мне всегда говорили, что Ленин - это зло. Как-то эта мысль прижилась у меня в голове. Не знаю, мое ли это мнение, или мне это внушили. Даша Ш., 9 'Б' класс.

Метки:  

Взгляд

Пятница, 23 Января 2009 г. 10:02 + в цитатник
Едва ли не "главной темой дня", не только для СМИ, но и инетернет-сообщества стало убийство в Москве молодого, талантливого адвоката Станистлава Маркелова и журналистки.
Незадолго перед смертью он стал известен как защитник интресов семьи Эльзы Кунгуаевой.
По-видимому, "профессиональная" версия этого очевидно политического убийства станет основной....
И, хотя в нашей стране ежегодно в результате только УМЫШЛЕННЫХ убийств гибнет свыше 20 тысяч человек, в том числе врачей, учителей, студентов, журналистов, адвокатов и пенсионеров, именно это убийство небезосновательно было выделено "в ленте текущих событий"....
Почему? Наверное, потому, что ПОДСПУДНО было понято, что оно связанно именно с очуществлением профессиональной деятельности Маркелова как одного из представителей определенной профессии....
Он был молодым, но весьма грамотным адвокатом! (я был знаком с ним, о нашей встрече напишу позднее).
Это кошмар, что человек, стремящийся ПОМОЧЬ другим - а к числу его - как представителя класса адвокатов, потенциальных "клиентов" относился каждый из нас - гибнет за профессиональное исполнение долга! (Хотя могут быть и другие версии, связанные с другими делами, которые он вел). Что, впрочем, ничуть не меняет сути сказанного!
Социально-психологический фон, связанный с этим трагическим происшествием, в том числе и идиотски-циничное выражение "удовлетворенности" некоторыми идиотами, не может ни не удручать, ни оставить равнодушным....
К сожалению, слишком многие не способны разделить личность человека и выполнение им профессиональных функций (врача, журналиста, адвоката и т.д.), и высоко профессиональное, безупречное исполнение им именно профессионального долга - представительства или защиты интересов одной из сторон в процессе, переносят на исполнителя этих функций....
Абсолютно не понимая, что объективно выступают против совести и правды!
Хорошо сказал кто-то: "даже воры в законе не поднимали руки на следователей, врачей, адвокатов, понимая, что они осуществляют свой долг....". Правда, это было ЕЩЕ до появления "отморозков", которые замахнулись на тех же "законников"(т.н. "воров в законе").
Почему я пишу об этом?
Да вот понравилось найденное в интернете:

Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным.
Я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я промолчал.
Я не был социал-демократом.
Когда они пришли за членами профсоюза, яне стал протестовать.
Я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за евреями, я не возмутился.
Я не был евреем.
Когда они пришли за мной, не осталось никого, кто бы выступил против.
(пастор Мартин Нимеллер)
http://www.proza.ru/2009/01/20/257

А в целом - позиция Нимеллера, наверное, объясняет, что такое "гражданское общество" и для чего оно нужно!

Метки:  

Дневник Onlook

Пятница, 23 Января 2009 г. 09:45 + в цитатник
Литератор, философ-созерцатель.


Поиск сообщений в Onlook
Страницы: 15 ..
.. 3 2 [1] Календарь