-Музыка

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Onlook

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1897





Ленин сегодня

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 11:06 + в цитатник
Несколько неожиданные, но, тем не менее, приятные результаты очередного исследования Левада-Центра

Как обычно, накануне дня рождения председателя СНК (правительства) Советской России В.И. Ульянова (Ленина) Левада-Центр провел опрос населения о его отношении к "вождю мирового пролетариата".
И вот как социологи прокомментировала полученные результаты:

"За последние полтора десятилетия фигура вождя мирового пролетариата стала для россиян менее значимой, а отношение к нему – более позитивным. Этот процесс переосмысления роли Ленина, видимо, будет продолжаться. Если для опрошенных старше 55 лет сумма положительных оценок («вождь…» + «великий мыслитель..») превышает сумму отрицательных оценок («расчетливый политик…» + «политавантюрист» + «жестокий диктатор») более, чем в 2,5 раза (48:19), среди 40-55 летних они практически равны (25:22), а среди 25-40 летних – больше отрицательных оценок (24:30), то среди молодежи до 25 лет вновь отмечается преобладание положительных оценок (21:18) при том, что число содержательных ответов в этой группе заметно меньше, чем у россиян других возрастов.

21.04.2011. Будут ли вспоминать о Ленине через 40 лет?
15-18 апреля 2011 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Подробнее таблицы динамики оценки роли Ленина в истории страны см. здесь:

http://khlobustov.livejournal.com/#item35684

Как убивали СССР

Среда, 20 Апреля 2011 г. 11:43 + в цитатник
Рассказывает генерал-лейтенант КГБ Н.С. Леонов: http://khlobustov.livejournal.com/#item35311

Приехали?

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 15:44 + в цитатник
Одной из активно обсуждаемых в интеренте тем закономерно стало вчерашнее заседание ГосСовета в Иркутске, посвященное проблемам борьбы и профилактики наркомании.

И проблему эту предлагаемыми средствами и методами, понятно, решить невозможно:

http://www.proza.ru/2010/02/05/617

Ведь, даже являсь одной из форм девиантного - отклоняющегося от общепрнятых социльных норм - поведения наркомания является все же частным вопросом.

А ка небезосновательно говорил ныне вышедший из моды политический деятель начала ХХ века: - Тот кто берется за частные вопросы без решения вопросов общих, тот обречен непременно постоянно натыкаться на эти "проклятые" общие вопросы!".

(В.И. Ульянов/Ленин).

Пикантность ситуации придает и тот факт, что выступление Медведева произошло.... через неделю после празднование полувекового юбилея полета Ю.А. Гагарина в космос!

"Приехали!", блин!

Первый человек в космосе - советский!

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 21:32 + в цитатник
Стало неожиданным приятным сюрпризом, что пятидесятилетний юбилей полета Ю.А Гагрина в космос отмечался во всем мире как День первого полета человека в космос.
Я хорошо помню этот весенний день 1961 года: около 12 - прекращение вещания и торжественно-суровый голос Юрия Левитана:
- Внимание! Раюотают все радиостанции Советского Союза! Через несколько минут будет передано сообщение ТАСС!
Конечно, все услышившие это предуведомление, взволнованно собирались у радиоприемников....
А затем уже совсем другим тоном Левитан зачитывал:
- Первый человек в космосе - советский!

Разумеется, мне тогда, как и подавляющему большинству сегодняшних молодых граждан России, родившихся с начала перестройки в СССР после 1985 г., было непонятно все величие ПОДВИГА НАРОДА разоренной войною страны, совершенного за рекордно короткие, практически немыслимые ни тогда, ни сегодня, сроки: ведь со дня окончания Великой Отечественной войны прошло всего-то.... 15 лет!
А с начала работы по программе управляемых полетов в космос - и того меньше - 5 лет!
Хотя, конечно, работы по созданию ракетной техники - и не заимствованной "импортной" научно-технической базе, как у американцев, а на собственной, отечественной - начались гораздо раньше - 13 мая 1946 г., когда при Совете министров СССР был образован специальный комитет № 2 (по созданию реактивной технике под председательством Г.М. Маленкова). Комитет этот, также как и Спекомитет № 1 (создание ядерно-оружейного комплекса), по линии Политбюро ЦК ВКП(б) "курировал" маршал Советского Союза Л.П. Берия. Нельзя также не вспомнить, что отечественную космонавтику курировали секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев (его воспоминания "Утро космической эры" были опубликованы в февральском номере "Нового мира" уже после смерти автора в 1983 г.), и первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал-полковник (с декабря 1958 г.) Петр Иванович Ивашутин.
Ведь для реализации дерзкой мечты Сергея Павловича Королева о полетах к звездам от разоренной страны, на руинах Великой Отечественной, надо было создать НОВЫЕ ОТРАСЛИ ИНДУСТРИИ.
Далеко не все происходило гладко: 20 октября 1960 г. на Бойконуре при запуске ракеты в результате взрыва погиб Главный маршал артиллерии, создатель Ракетных войск стратегического назначения Митрофан Иванович Неделин (ему было всего 58 лет) и еще 78 членов государственной комиссии и членов пусковой команды космодрома. Тогда эта трагедия была засекречена и сообщалось только о гибели командующего РВСН маршала М.И. Неделина в результате авиакатастрофы....
Лишь через 20 лет появился замечательный по искренности и пронзительности фильм "Анна и командор", в котором Алиса Бруновна Фрейндлих сыграла вдову маршала....

Юбилей показал, что страна жила и строила свое будещее с прицелом на прорыв в технологическое будущее, на пути к которому, несмотря на сбои, аварии, катастрофы и тяжелые потери сделано было немало....

Так давайте же отдадим долное тем сотням тысяч неизвестных труженников - от рядового сборщика, заправщика, техника, инженера до Генерального конструктора, - кто своим трудом создали Великую технологическую державу - Советский Союз!

Первомайские гуляния в Москве

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 18:58 + в цитатник
Сегодня мало кто знает, но традиция праздничных гуляний в Москве имеет более чем 300летнюю традицию.
Лет тридцать назад в музее истории Москвы внимание привлекла цветная открытка начала прошлого, ХХ века: на лужайке нарядные дамы, элегантные кавалеры и офицеры, экипажи. И загадочная подпись: «Первомайские гуляния в Сокольничьей роще».

Что же скрывается за этой странной фразой?
Оказывается, обычай празднования Первомая в первопрестольной восходит ко временам Петра Первого.
Согласно старинному преданию, в районе Сокольничей рощи был во времена Петра Первого обустроен стан немцев, прибывших на поиски удачи или поступивших на русскую службу.
Произошло это 1 мая 1694 года. Поэтому переселенцы и дети их стали встречаться здесь ежегодно 1-го мая, чтобы вспомнить и отметить свое прибытие в Россию. Здесь же они общались с москвичами, у которых впоследствии этот праздник стал называться "немецкими станами".
Близ Сокольников же царь Петр поселил пленных шведких мастеров, которые обучали таинствам своих ремесел молодых москвичей. Недалеко от Сокольничей рощи, в царской вотчине - селе Преображенском находилась парусная фабрика, работавшая на нужды Российского флота.
В Сокольничей роще Петр потчевал немецких и шведских мастеров "своими столами", то есть за государев счет, в силу чего первомайские гуляния привлекали массу желающих поглазеть на императора и его придворных.
Любопытно, но факт: первомайские гуляния в Москве изначально имели интернациональный характер и были связаны с чествованием человека труда, пронеся эту свою особенность через века.
Кстати сказать, обычай празднования Дня труда существует и в других странах, но в США, например, он приходится на начало сентября.

Обычай празднования Первомая сохранился при дочери Петра Елизавете, причем, по свидетельству современника, только в 1756 году гостей на праздник доставили более тысячи экипажей. Прибывавшие на праздничный пикник вельможи разбивали здесь легкие палатки, в которых под звуки многочисленных оркестров совершались роскошные трапезы.

И в начале XIX века первомайские гуляния выходили необыкновенно многолюдными.
«Все московские гуляния прошлого века, - писал в вышедшей в начале прошлого века и переиздананой в конце 80-х годов книге "Старая Москва" большой знаток и энтузиаст изучения московской старины Иван Егорович Забелин, - отличались большим разнообразием и разгулом. Общее веселье тогда поддерживалось и общим участием москвичей, большинство которых не успело еще поставить себя выше народных обычаев и не только не чуждалось, но, напротив, принимало самое живое личное участие во многих забавах простого народа.
Гуляния того времени еще во многом сохраняли те первобытные черты, в которых вполне отражалась старинная жизнь со всеми особенностями и оттенками; эти главные черты были: пьянство, пляски, кулачные бои и т.д.».
(И.Е. Забелин (1820-1908), как известно был известным российским археологом и историком, на протяжении многих лет занимавшемся изучением быта и истории Москвы. В 1871 г. он получил степень почетного доктора русской истории от университета святого Владимира. В 1879 г. избран председателем Общества Истории и Древности, а затем товарищем председателя Исторического музея в Москве, в здании которого и поныне сохранен его мемориальный кабинет. В 1884 г. Забелин был избран членом-корреспондентом, а в 1892 г. - почетным членом Российской Академии Наук).


Одним из центров каждого гуляния, писал Забелин в "Старой Москве", был большой шатер, известный также под названием "колокола": внутри него стояли стойки с бочонками и разною питейной посудою.
В шатрах или палатках поменьше располагались продавцы пряников, орехов, пива, медовухи, сбитня и "кислых щей" (старинного напитка, похожего на квас).
Были здесь и традиционные качели, позднее стали появляться и карусели.
На импровизированных подмостках разворачивались нехитрые представления, непременным участником которых являлся шут или дурак, веселивший народ отнюдь не целомудренными шутками.

Но постепенно на гулянья эти стали прибывать и иностранные гости со своими "сюрпризами": в книге "Старая Москва" Михаил Иванович Пыляев перечисляет десятки имен иностранцев, в свое время поразивших Москву неведомыми доселе диковинами и вошедшими благодаря этому навечно в ее историю.

Как известно, политическую окраску празднование Первомая приобрело лишь в конце 19 века, хотя праздник этот имеет более чем трехсотлетнюю традицию.

Отметим примечательный факт: как бы ни показалось это парадоксальным, но о маевках, стачках и демонстрациях 1 мая 1890 - 1900 годов в России не упоминалось даже в "Кратком курсе Истории ВКП(б)".
Объясняется это, по-видимому, тем обстоятельством, что эти рабочие выступления имели "внепартийный" характер и только весьма опосредованно были связаны с зарождающимися социал-демократическими организациями.

Как известно, решение о проведении рабочих демонстраций ежегодно 1 мая было принято в июле 1889 года первым конгрессом II Интернационала в знак солидарности с демонстрацией чикагских рабочих 1886 года. Тогда из-за провокации анархистов полиция открыла огонь по демонстрантам, вследствие чего среди них имелись убитые и раненые.

Первая политическая «маевка» в Москве состоялась 30 апреля 1894 года в лесу близ Вешняков. На ней присутствовали около 300 представителей 35 предприятий города и было принято название созданной организации - "Союз рабочих".
С мая 1901 года в Москве, в противовес ставшим популярными социал-демократическим маевкам, начальником Московского охранного отделения Сергеем Васильевичем Зубатовым, в здании Политехнического музея стали проводиться собрания и "чтения по рабочему вопросу", знаменовавшие его политику "полицейского социализма".
С 1918 г. Первомай становится государственным праздником в Советской России, которым он и оставался до 1992 г.
1 мая 1990 г. после традиционной демонстрации трудящихся на Красную площадь Москвы вышли участники первой "альтернативной демонстрации" с антисоветскими, антикоммунистическими и антигорбачевскими лозунгами (в то время - с 15 марта 1990 г. М.С. Горбачев - президент СССР и Генеральный секретарь ЦК КПСС).
Ныне в России Первомай празднуется как праздник весны и труда, не имеющий для большинства людей более или менее выраженной политической окраски.
Свою социально-политическую окраску первомайские манифестации сохранили во многих странах мира - от Японии и Европы до США.
В 2009-2010 годах демонстрации в Лондоне и Берлине сопровождались столкновениями молодых радикалов с полицейскими и массовыми беспорядками, провоцировавшимися анархистами и "антиглобалистами" (см.: "Дети" Сиэтлаhttp://www.proza.ru/2007/06/04-95).

Враг государства

Пятница, 15 Апреля 2011 г. 21:04 + в цитатник


Лучшее видео на video.tochka.net -

Без заголовка

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 22:48 + в цитатник
ОТВЕТ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ ИСТОРИИ

писатель, член Общества изучения истории отечественных спецслужб
Олег ХЛОБУСТОВ



http://www.politika-magazine.ru/%B993/_statia-06.html

20 лет реформ: неутешительные итоги

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 21:41 + в цитатник
20 лет реформ: 40% населения не нашли своего места в России


ВШЭ сравнила, как жили россияне сейчас и перед развалом СССР.

СССР скончался в далеком 1991-м. Но до сих пор ведутся споры, хуже или лучше жилось в советские времена. Точки над «i» попытались расставить эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Ученые сравнили, как изменилось благосостояние граждан за 20 лет рыночных реформ, и опубликовали итоги в докладах «Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 гг.» (вместе с «Экспертом») и «Сравнительный анализ потребления и расходов в жилищной сфере».

Вкратце выводы в цифрах выглядят так. 40% населения проиграло: уровень реальных доходов 20% самых бедных упал в 1,45 раза (сравниваются 1990-й и 2009-й годы), еще у 20%, примыкающих к самым бедным — в 1,2 раза. У каждого пятого россиянина он остался таким же, как накануне распада СССР. Доходы 20% самых обеспеченных выросли вдвое, еще 20% — на четверть...

Актуальная тема

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 12:41 + в цитатник
Я заранее прошу прощения у членов клуба, отдающих предпочтение прекрасному в этой жизни.

Но все мы живем в обществе, и как говорил один ныне забытый политик начала ХХ века, "нельзя жить в обществе и быть свободным от общества" (В.Ульянов/Ленин).

Поэтому позволю себе высказаться по не очень приятной, тяжелой, но важной и актуальной теме наших дней.

Одним из пунктов "программы десталинизации", проект которой был обнародован 1 февраля 2011 г., является требование "открытия исторических архивов". При этом члены "рабочей группы", создавшей этот курьезный документ, не имеют представления о том, что вся интересующая их информация давно опубликована.



Вы хотели это знать? Для сведения председателя Комиссии М.А. Федотова и ее членов:



Статистические данные о количестве арестованных и осужденных по материалам органов ВЧК – ОГПУ – НКВД – МГБ СССР в 1921 – 1953 гг.



По делам органов ВЧК – ОГПУ за 1921 – 1929 годы

(* Имеются ввиду «контрреволюционные преступления»- ст. 58 УК РСФСР. Антисоветская агитация м пропаганда – статья 58-10 УК РСФСР.



** ВМН – «высшая мера наказания» - расстрел).



По делам органов ОГПУ – НКВД за 1930 – 1936 годы



По делам органов НКВД за 1937 – 1938 годы



По делам за 1939 – 1953 годы



(По материалам справок и.о. начальника 1 спецотдела МВД СССР полковника Павлова)[30].



см.: http://www.hrono.info/statii/2009/hlbstv_kgb.php



Хорошо видно, что в 1921-1926 гг., при жизни Ф.Э. Дзержинского количество ежегодно арестованыых и осужденных последовательно сокращалось в разы!

С 1927 г. началась иная тенденция.....

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Среда, 13 Апреля 2011 г. 20:57 + в цитатник
В преддверии 50-летнего юбилея первого полета человека в космос Министерство связи и массовых коммуникаций РФ объявило о запуске интернет-площадки «Первые в космосе», созданной в рамках проекта Минкомсвязи «Российские победы и победители» и посвященной истории освоения космоса и развитию космической отрасли.

В основу портала, представленного по адресам победа-космос.рф и pobeda-kosmos.ru, легли документы, фотографии, аудио- и видеоматериалы, а также исторические очерки и другие архивные материалы об истории отечественной космонавтики. Комплектование сайта будет непрерывно продолжаться в течение трех лет. На страницах проекта будет размещено свыше 11 тысяч страниц оцифрованного материала периодических изданий, около 600 уникальных видео- и аудиоматериалов, более 1700 фотографий из архивов ИТАР-ТАСС и других источников.


Запланирован перевод сайта на иностранные языки. В настоящий момент в видеоархиве портала представлено 150 научно-популярных и документальных фильмов, созданных отечественными кинодокументалистами с 1957 по 1990 годы. Здесь же можно ознакомиться с видеохроникой полета Юрия Гагарина, редкими записями киножурнала «Новости дня», кинообозрения «По Советскому Союзу» за 1957-1986 гг. и коллекцией из собрания Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм.

Фотогалерея портала включает более 250 фотографий из фондов ИТАР-ТАСС, а также работы советских и российских мастеров портрета и фоторепортажа. Все материалы объединены в тематические блоки по персоналиям и по событиям, связанным с изучением космоса.

Особого внимания заслуживает оцифрованный аудиоархив записей из собрания Российского государственного архива научно-технической документации. Посетители портала могут прослушать запись связи центра управления полетами с командиром космического корабля «Восток» Юрием Гагариным. В этом же разделе представлены выступления космонавтов, записи пресс-конференций и радиорассказы о космосе.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух напомнил, что старт проекта Минкомсвязи «Российские победы и победители» был дан еще в прошлом году, когда состоялся запуск портала «Хроника Победы: 1941-1945 гг.», посвященного Великой Отечественной войне.

Теги: космос первые в космосе юрий гагарин

Понравилось Цитаты 0 Цитировать Ссылки 0 Сохранить Запомнить в Evernote
EvernoteПоделиться с друзьями
ВконтактеМейлрушечкаLJTwitterFaceBookНовый интернет-портал "ПЕРВЫЕ Р’ РљРћРЎРњРћРЎР•"



Р’ преддверии 50-летнего юбилея первого полета человека РІ РєРѕСЃРјРѕСЃ Министерство СЃРІСЏР·Рё Рё массовых коммуникаций Р Р¤ объявило Рѕ запуске интернет-площадки «РџРµСЂРІС‹Рµ РІ РєРѕСЃРјРѕСЃРµ», созданной РІ рамках проекта РњРёРЅРєРѕРјСЃРІСЏР·Рё «Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРёРµ победы Рё победители» Рё посвященной истории освоени...
Оригинал записи целиком в дневнике reindjer
Подписаться
Отписаться « Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые]

Суть времени - II

Среда, 13 Апреля 2011 г. 13:56 + в цитатник
Оперативно среагировав на появление некоего нового достаточно масштабного социально-политического явления, уже 5 (! для тех, кто понимает) февраля оставил заметку, в чуть измененном виде приводимую ниже:

Суть времени
Экспериментирующий политолог Сергей Кургинян, приобретший широкую известность летом прошлого года благодаря участию в проекте "5-го" ТВ канала "Суд времени", расширил рамки своего клуба, существующего с 1990 г., впервые выйдя в эфир интернета с собственной программой "Суть времени" (http://www.kurginyan.ru/).

Как бы ни относился к этому сам Сергей Ервандович, но это может быть вполне серьезная заявка на участие в избирательной кампании с весьма позитивными для него персонально результатами.

P.S. Лично зная С.Е. Кургиняна с 1990 г., я бы, не раздумывая, поддержал его кандидатуру в депутату ГосДумы.

Ведь, помимо умных людей, там еще явно нужны и подобные "возмутители спокойствия", способные вывести законодателей из "едроссовской" спячки.



Репортаж "он-лайн" : http://www.proza.ru/2011/02/17/1952

Без заголовка

Среда, 13 Апреля 2011 г. 10:28 + в цитатник
Текст и КОНтекст
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека



Рабочая группа по исторической памяти



Предложения об учреждении

общенациональной государственно-общественной программы

«Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении»





Данные предложения были подготовлены Рабочей группой Совета по исторической памяти и переданы Президенту РФ на заседании Совета 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге (см. выдержки из стенограммы).....

Рабочая группа приглашает к сотрудничеству по развитию программы всех по-настоящему заинтересованных этой темой экспертов.



Не могу не откликнуться на обращенную ко всем желающим просьбу и
КОНТекстно отвечаю разработчикам этого плана.





читать целиком
"Без освоения общественным сознанием трагического опыта России в XX веке представляется невозможным движение российского общества к реальной модернизазация. Исторический опыт показывает, что модернизация может быть успешной только в том случае, когда и национальная элита, и все общество едины в общем гражданском чувстве ответственности перед историей. А это чувство, чувство ответственного хозяина страны, в свою очередь немыслимо возродить, скрывая - не столько от внешнего мира, сколько от самих себя – правду о том, что наш народ сделал сам с собой в XX веке. Сокрытие правды о прошлом лишает нас возможности национального самоуважения, без которого мы никогда не создадим предпосылки для истинного патриотизма; а, значит, и разговоры о модернизации останутся благими намерениями.

Одним из важнейших путей преодоления взаимного отчуждения народа и элиты, является полное признание российской катастрофы XX века, жертв и последствий тоталитарного режима, правившего на территории СССР на протяжении большей части этого века".

Ребята, а ВЫ не слышали, что моя страна - Советский Союз был Великой, даже Супердержавой, а что вы с нею сделали?

Построение Сверхдержавы на руинах Второй мировой войны - это катастрофа?

Ну тогда ПРЕДЪЯВИТЕ на суд НАРОДА достижения ваших 20 лет нахождения у власти!

Ведь спросят же за все, и знаете вы об этом прекрасно, чувствуете.

Поэтому-то и надо запустить ОБМАНКУ, смещающую фокус общественного внимания.



Цели программы:

Первая и главная – модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времен тоталитарного режима - в отличие от "разработчиков данной программы трагедией НАРОД считает уничтожение СССР.

Содействие созданию в обществе чувства ответственности за себя, за страну- данные многочисленных социологических исследование свидетельствуют, что именно с 1992 г. (и, как нетрудно догадаться, это связано с "либерализацией" цен), и именно ОМОНовскими дубинками 23 февраля, 22 июня 1992 и 1 мая 1993 г. из граждан "свободной России" на центральных площадях Москвы выколачивалось чувство "за себя, за страну".



Четвертая – укрепление международного престижа страны.... Признав, что вся Россия – «большая Катынь» - вы во весь голос рассказываете нам о незнании истории нашей страны, исторической неграмотности.

Сие ваша личная беда, вот только ли можно делать вывод на ложных посылках?



"Возможные издержки от осуществления этой программы можно с лихвой компенсировать обращением к лучшему, что было в российской истории – например, к блистательной эпохе, начавшей с Екатерины II и закончившейся в 1917 г. -

страну, менеее чем через 20 лет после окончания Второй мировой войны вы произвольно лишаете славы и ее достижений, в том числе непревзойденных в области науки и техники.

Быть может, вам не известно, что целью провозглашенной американским президентом национальной программы 2014 года "Пеликан" является создание экраноплана, уже в 70-е годы прошлого века производившихся и эксплуатировавшихся в нашей стране?

"...Но продолжавшейся в неимоверно трудных условиях и в ХХ веке. Российская идентичность должна, наконец, основываться на том, что история России началась не в 1917, что мы страна не Ленина и Сталина, а страна и народ Пушкина, Гоголя, Толстого, Пастернака, Чайковского, Суворова, Жукова, Королева, Солженицына, Сахарова, наконец, Екатерины II, Александра II, Столыпина, внесших огромный вклад в развитие и славу страны и ее культуры" - в вашем списке по неграмотности не нашлось места для имени великого российского конструктора Ростислава Евгеньевича Алексеева, полвека назад создавшего самое перспективное транспортное средство и для 21 века (http://www.chekist.ru/print/1844).

Посколько вы не имеете ни малейшего права витийствовать от имени народа, я просто предоставляю слово народу, самостоятельного избравших символов иэпох и величия страны (http://www.proza.ru/2008/06/30/505).

Без заголовка

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 21:22 + в цитатник
Геостратегические заметки апреля 2011 года
В дополнение к дискуссии о правах человека в США, припоминается случай:

году в 1972 г. Никсон, в то время призидент Америки, на всрече с Ден Сяопином слегка попенял ему: вот вы, дескать, не пускаете за рубеж китайцев!

Ден, прищурив узкие глаза, холодно поинтересовался у Никсона:

- И сколько миллионов китайцев вы хотели бы получить?

Никогда более американские президенты не поднимали вопроса об эмиграции из Китая....





Американцы - то же молодцы! Зная о росте экономического могущества Китая в начале 21 века, они уже года четыре назад решили для себя на будущее:

- лучше быть первой женой в гареме китайского мандарина, чем 193 - по числу членов ООН!


http://clubs.ya.ru/4611686018427451002/

11 апреля 2011 г

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 09:58 + в цитатник
Пока мы боль чужую чувствуем.... Пока мы боль чужую чувствуем, пока живет в нас состраданье,
Пока мечтаем мы и буйствуем, есть нашей жизни оправданье!
Андрей Дементьев

...Около 17.50 11 апреля на пересадочной станции "Октябрьская" минского метро произошел взрыв....
Эта трагедия, подобно многим иным, сотрется, уйдет из человеческой памяти, ибо природа позаботилась о том, чтобы ее любимое творение не испытывало сверхзапредельную боль от неизбежных жизненных утрат....
В течение 3-х часов список жерт и пострадавших увеличивался и к 21.30 составил 7 человек погибших и более 80 раненных....



Не забудем, что мы живем в Едином союзном государстве Беларуси и России...

Это наша жизнь, наша судьба, которая каждый день ходит рядом с нами....
А мы живем с мыслями и тревогами за близких, родных....




29 марта 2010 года, около 8.00, попав в запредельную толчею на Библиотеки имени Ленина, был вынужден изменить маршрут для своевременного прибытия на работу.
Не хотелось думать о причинах "увеличенных интервалов по техническим причинам!"....
Уже в маршрутке раздались звонки и встревоженные родственники сообщили пассажирам о трагической природе "технических причин"!
А уже на в институт услышал о втором теракте на станции метро Парк Культуры....
9 марта 2011 я вполне мог проезжать мимо именно той остановки на Мичуринском проспекте, где в 16.45 "сработало безоболочковое взрывное устройство, усиленное поражающими элементами"....
И - небывалое везение - по чистой случайности никто не пострадал при этом террористическом акте.

... До 22. белорусский КГБ не обнародовал причину и квалификацию произошедшей в метрополитене трагедии (а их может быть несколько, включая перевозку взрывоопасных предметов), хотя наш страшный и горький жизненный опыт практически безошибочно подсказывает ответ, которому противится наше сознание....
А в 23.30 СТРАШНОЕ стало реальностью:

в результате теракта погибли 11 и ранения получили более 120 пассажиров подземки....


Люди, будьте бдительны!
Берегите себя и своих близких!

Без заголовка

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 08:23 + в цитатник
В русской блогосфере царит настоящая паника. Вот уже несколько дней практически не работает блог-сервис LiveJournal - главная социальная и дискуссионная площадка русскоязычного интернета. В чем причина падения "Живого журнала", достоверно пока неизвестно. Одни считают, что это хакерская атака, направленная против последнего бастиона свободы. Другим кажется, что сервис неумелыми действиями сломали его администраторы. Третьи склонны считать, что авария "Живого журнала" подобна аварии на электростанции "Фукусима". То есть и хакерская атака была, и администраторы что-то там такое на сервисе поломали, а наложившись друг на друга, эти не очень опасные сами по себе происшествия привели к настоящей катастрофе. Катастрофе, в результате которой без своего главного инструмента общения остались миллионы, если не десятки миллионов людей.

Ну, по крайней мере, мы так всегда раньше считали, что миллионы, если не десятки миллионов. А вот как оказалось на самом деле. "Левада-центр" провел опрос тысячи шестисот граждан России из ста тридцати населенных пунктов сорока пяти регионов страны. Просили назвать трех блогеров, мнение которых по общественно-политическим вопросам имеет значение для респондентов.

И знаете, что получилось? По два процента набрали президент Медведев и премьер-министр Путин, у которого блога, к слову, вообще нет. Один процент получил дизайнер Артемий Лебедев.
Все остальные, включая столь модного в последние месяцы адвоката Навального, были названы менее чем одним процентом опрошенных, притом что погрешность самого опроса составила 3,4 процента.

Понимаете? Никакой русской блогосферы для России, оказывается, не существует. То есть все эти бурные дискуссии, которые ведутся в блогах разными умными людьми, за пределы узкого круга этих самых умных людей вообще не выходят. 95 процентов опрошенных затруднились назвать даже одного блогера, мнение которого им было бы интересно.

А раз так, то зачем, спрашивается, устраивать хакерские атаки на то, чего как бы и нет? Получается бессмысленная трата ресурсов, денег и времени. Так что, как ни крути, а версия о том, что у кого-то в администрации "Живого Журнала" просто руки не из того места растут, становится значительно более убедительной.

Реплика Максима Кононенко на радио "Вести ФМ"

Без заголовка

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 17:49 + в цитатник
Полная версия интервью В.С. Овчинского, вызвавшего ажиотаж в СМИ 31 марта:
http://clubs.ya.ru/4611686018427448287/replies.xml?item_no=101

Война окончена - забудьте!

Суббота, 02 Апреля 2011 г. 21:33 + в цитатник
Заговор против России.Государственный секретарь США Дж. Бейкер:
"Мы истратили триллионы долларов за сорок лет, чтобы оформить победу в холодной войне против России".

Директор Центра политики и безопасности Ф. Гафней:
"Победа США в холодной войне была результатом целенаправленной, планомерной и многосторонней стратегии США, направленной на сокрушение Советского Союза. Ход исторических событий был предопределен стратегическими директивами Рейгана. В конечном счете скрытая война против СССР и создала условия для победы над Советским Союзом.

Секретарь Трехсторонней комиссии Збигнев Бжезинский:
"Россия - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить "это была Россия, а не Советский Союз" - значит бежать от реальности. Это была Россия названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не нужно подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей … Россия будет раздробленной и под опекой."



Президент США Р. Никсон:
"Запад должен сделать все возможное … иначе США и ЗАПАД рискуют выпустить из рук победу в холодной войне, которая обернется в результате поражением … Россия - ключ к успеху. Именно там будет выиграна или проиграна последняя битва холодной войны. Не может быть более высоких ставок".
Член Трехсторонней комиссии, руководитель "Бнай Брит" Г. Киссинджер:
"Распад Советского Союза - это, безусловно, важнейшее событие современности, и администрация Буша проявила в своем подходе в этой проблеме поразительное искусство … Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения ее в единое, крепкое, централизованное государство"

Премьер-министр Великобритании Джон Мейджер:
" .. задача России после проигрыша холодной войны - обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего пятьдесят-шестьдесят миллионов человек."
http://mirmax/pages/zagovor.html

А теперь послушаем что говорят враги России, единственной целью которых всё последнее время было ПОЛНЫЙ РАЗВАЛ России:

"Давний критик Москвы Збигнев Бжезинский ничего не предлагал. Его вступительное слово больше походило на признание в любви. "Вами восхищаются все в Америке. Особенно потому, что вы так откровенно и убедительно говорите о том, что модернизация России неразрывно связана с демократизацией. Это два процесса, которые идут рука об руку, и это тронуло сердца в Америке. . Меня это вдохновляет: беседовать с
молодым российским президентом, который создает исторические возможности",— сказал он. "
Если давний откровенный враг России, человек, который ненавидит всё, что с ней связано и который открыто признался "Если русские будут настолько глупы,
что попробуют восстановить свою империю, они нарвутся на такие конфликты, что
Чечня и Афганистан покажутся им пикником", если такой человек нахваливает Медведева, то, следуя логике, Медведев действительно опасен для будущего России.

Помнить о планете Земля

Суббота, 26 Марта 2011 г. 20:14 + в цитатник
Отмечаемый ежегодно 26 марта, точнее - в последнее воскресенье марта, - Час Земля призван напомнить о неразрывной взаимосвязи человека с природой.
А недавняя катастрофа в Японии вновь со всей очевидностью напомнила о крайне ограниченных возможностях человечеств по обеспечению своего существования...


Гигантские волны цунами, обрушившиеся 26 декабря 2004 г. на Индонезию, Малайзию, Цейлон и Тайланд, в одночастье уничтожившие более 250 тысяч(!!!!) жизней их граждан, можно считать одной из "визитных карточек " планетарной глобализации.

Как горящие башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. Изменился ли мир после 11 сентября?

Войны в Афганистане, Ираке, на бурлящем "большом" Ближнем Востоке, равно как и забытая эпидемия SARS 2003 г. и нынешняя "птичьего гриппа"(Evian, or Bird Flue), - это тоже наглядные проявления планетарной "глобализации" и взаимозависимости, взаимосвязи мира.

Рискну утверждать, что катастрофы подобных масштабов - вспомним "испанку" 1916 -1918 годов в Европе!, бывали в истории и ранее. Другое дело, что тогда человечество не получало столь быстро массированной информации, вызывающей эмоционально-информационный шок со всеми вытекающими из него последствиями...(Не в этом ли причина распротсраняющегося чувства "безисходности", охватывающего многих людей в мире, включая молодежь в России?).

Далее СМ.:



http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/rogd2006.shtml

Интересная инициатива

Пятница, 25 Марта 2011 г. 22:59 + в цитатник
Все наверняка видели обращение российской пишущей братии к президенту с требованием позакрывать к чертовой бабушке интернет-библиотеки? А не стоит ли нам, читателям, пустить свою волну в ответ? И ПОТРЕБОВАТЬ ОТ ПРЕЗИДЕНТА УРЕГУЛИРОВАТЬ ЦЕНЫ НА КНИГИ БУМАЖНЫЕ? ведь народ же имеет право на информацию? народ имеет право на чтение?! Как иначе повысить пресловутую грамотность населения, если от ценников в книжных магазинах словарный запас резко оскудевает до нецензурного? И почему интернет библиотеки не могут быть бесплатными, как и общественные библиотеки? (пусть мы будем платить за чтение просмотром рекламы хотя бы). Посудите сами - разве люди захотели бы читать полулегально битые тексты с монитора, если без урона для кошелька могли бы купить по доступной цене тот же роман на бумаге? Да никто бы не стал! И есть же пример уважаемого Акунина - он давно ограничил цены на свои книги в 300 рублей - и книжным магазинам приходится с этим смириться! А на остальные книги почему у них совести не хватает? Спросите любого издателя - себестоимость книги составляет примерно одну четвертую от финальной суммы. Лекарственным рынком и продуктовым власти уже занимаются - так почему бы им не заглянуть и в книжные магазины?


Понравилось: 1 пользователю

20 марта 2011 г. - In memoria

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 21:16 + в цитатник
Ключевые слова: честь, долг,народ, Родина, СССР, память.

20 марта 2011 г. радио принесло скорбное известие о скоропостижной смерти на 63 году жизни от острой сердечной недостаточности депутата ГосДумы России Виктора Ивановича Илюхина.

Большинство моих сограждан впервые услышали фамилию начальника Управления по надзору за деятельностью органов госбезопасности Генеральной прокуратуры СССР в начале - 4 или 5 сентября 1991 г., когда Виктор Иванович возбудил уголовное дело в отношении президента СССР М. Горбачева. Так он отреагировал на четко обозначившуюся угрозу развала Великой Державы.

Как профессионал, Виктор Иванович, безусловно, понимал "судебную бесперспективность" этого юридически-Политического акта, но исходил из древгреческого представления о ДОЛЖНОМ: - я СДЕЛАЛ все, что мог (или ДОЛЖЕН был сделать!)!

Следом - закономерная отставка, публистические выступления, оказание юридической помощи комитету по возрождения Коммунистической партии, участи в процессе вКонституционном суде России в 1993 г. по иску "Коммунисты против президента России" - как именно и следует его именовать по прививаемой нам ныне англо-саксонской традиции ("Дело КПСС").

С 1994 г. - бессменный депутат ГосДумы России.

Мне приходилось несколько раз сталкиваться с Виктором Ивановичем, в том числе - и в редакции "Правды".

Я заинтересованно следил за его трудами, хотя иногда мы не только не находили взаимопонимания, но и оставались при разных мнениях. К сожалению, нам не удалось реализовать несколько весьма интересных проектов.

После смерти генерала Льва Рохлина Илюхин возглавил Движение в поддержку армии (ДПА).

Мне кажется, крайне важен, но недооцен вклад профессионализма юриста Илюхина в дело становления и развития левого спектра политической оппозиции в нашей стране.

И наиболее характерной чертой его деятельности, я бы назвал бескомпромиссность - в хорошем смысле этого слова - сказал, и тем самым спас свою Душу.
Или, известный перефраз той же мысли -

- Платон мне друг, но истина - важнее!



Г.А. Зюганов заявил о необходимости проведения расследования причин смерти Виктора Ивановича Илюхина.

Не являясь горячим поклонником теории "всемирного заговора", я все же думаю, что смерть эта могла быть вызвана естественными - или относительно естественными причинами.

20-летний стресс политических баталий и политической борьбы - это трудно назвать вполне естественными, тем более - комфортными условиями жизни.

Но он сознательно избрал для себя этот жизненный путь -

- путь славный, имя звонкое народного Заступника, -

и далее по Н.А. Некрасову.

Тяжело и трагично терять знакомого, близкого по духу человека.

И....
и, тем не менее, имея некоторое представление о кардиологии и судебной медицине, повторюсь еще раз, "версии" о неестественных причинах даже самой скоропостижной смерти от столь коварного недуга, могут оказаться несостоятельными (будь наша медицина сегодня всемогущей - мы бы наверняка перестали получить столь трагические и грустные сообщения.....).


Поиск сообщений в Onlook
Страницы: 15 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь