Тревожные сообщения последних дней мы попросили прокомментировать эксперта Фонда национальной и международной безопасности Игоря Хлебникова.
ЧекистюРу: - Игорь Николаевич, и сообщения СМИ, и блогосфера Интернета весьма активно обсуждают последние террористические акции, произошедшие в Москве. Некоторые обращают внимание на некоторые «странности», сопровождавшие эти события. Как бы вы прокомментировали сообщения последних дней о террористических акциях в столице?
Игорь Хлебников: К сожалению, терроризм, его постоянно ощущаемая угроза не только прочно вошли в нашу жизнь, но и не дают возможности думающим людям забывать об этой почти сюрреалистсической реальности.
Судите сами: только в 2010 г. было зарегистрировано 779 актов терроризма, что свидетельствует об прискорбной и удручающей частоте этих преступлений, о том, что в России, в отличие от других европейских государств, имеются активно действующие субъекты террора. В том числе, и получающие помощь извне.
Чекист.Ру: - Но ведь руководители иностранных государств почти единогласно заявляют о решимости совместно бороться с терроризмом!
И.Х. – Заявлять-то они, заявляют, да далеко не всегда это зависит от них. Или не всегда их слова не расходятся с делами. Помнится, после 11 сентября 2001 г. США призвали к образованию «международной антитеррористической коалиции». И такая коалиция действительно возникла, но просуществовала недолго – менее полутора лет, до начала американо-британского вторжения в Ирак. Кстати сказать, российские представители неоднократно предупреждали администрацию США как об ошибочности этого шага, так и о тех последствиях, какими он обернется и для самих США, и их европейских союзников. Но доводы рассудка тогда в Вашингтоне не были восприняты и с марта 2003 г. международная антитеррористическая коалиция, как таковая, прекратила свое существование.
Но не будем забывать и о том, что зарубежными субъектами, оказывающими помощь террористам и в России, и в других странах – и в Афганистане, и в Пакистане, и в Ираке, нередко являются негосударственные структуры, действующих в своих странах, в том числе и мусульманских, нелегально. Те же «Братья-мусульмане», играющие весьма заметную роль в известных «революциях» в Египте, Тунисе, Алжире и Ливии.
А ведь до поры до времени, правительства опасались вступать в борьбе с экстремистскими организациями, как это было и в Саудовской Аравии до 2002 года, и в Великобритании до 2005 года.
Однако не следует забывать и о том, что, несмотря на всю тяжесть борьбы с терроризмом, правоохранительные органы и спецслужбы наносят ощутимые удары по террористическому подполью: и мы понимаем, когда изымаются десятки килограммов взрывчатки, десятки «поясов смертника» - это реальное предотвращение преступления, когда саперы находят и ликвидируют фугасы и мины-ловушки – а счет таким фактам идет также на десятки и сотни, - это тоже и предупреждение актов терроризма, и реальные защита, спасение наших сограждан. Хотя подчас те же сотрудники спецслужб и правоохранительных органов платят за это ценой своей жизни. Только в 2010 году в схватках с террористами погибли 268 сотрудников спецслужб, правоохранительных органов и военнослужащих. А всего жертвами террористов стали 410 наших сограждан…
Чексит.Ру: Не мог ли бы вы привести конкретные цифры на этот счет?
И.Х. Как уже сообщал заместитель начальника аппарата Национального антитеррористического комитета Е.А. Потапов, за прошлый год были изъяты более 2 500 кг. Взрывчатых веществ, свыше 450 взрывных устройств различной мощности, были арестованы 665 боевиков и их пособников, более 370 из них были уничтожены в ходе проводившихся контртеррористических операций.
Ряд причастных к терроризму лиц получили по приговорам судов соответствующие приговоры.
Чекист.Ру: - Взрыв 9 марта на автобусной обстановки на юго-западе Москвы был квалифицирован как «хулиганство», а, тем не менее, руководители северо-кавказских экстремистов уже взяли на себя ответственность за произведенные взрывы….
И.Х.: - Да, наверное, и трудно было бы ожидать от них чего-нибудь иного. Ведь, независимо от их реальной причастности к этим событиям, это – «демонстрация» своей «силы», «боеспособности», «серьезности намерений»….
Правда, по некоторым сообщениям, взрыв на остановке произошел после отъезда автобуса и троллейбуса, и, может быть, жертв удалось избежать исключительно благодаря счастливому стечению обстоятельств. Вряд ли сепаратистские НВФ «вдруг» решили проявить несвойственный им «гуманизм». Вот поэтому-то версия «кавказского следа» во взрывах в Очаково и на улице Милашенкова в Москве и не является единственной и доминирующей.
Известно, что многие террористические организации или группы начинают свою деятельность именно с «демонстративных» акций, которые нужны им и для самоутверждения, и для проверки «технической готовности».
Суть-то в том, что в основе террористической деятельности лежат глубокие, фундаментальные деформации, трансформации личности.
А ведь после известной трагедии в аэропорту Домодедово 24 января по стране прокатилась волна «телефонного» терроризма, когда «минировали» вокзалы и торговые комплексы, учебные заведения.
Так что многие «заведомо ложные сообщения об акте терроризма» являются и следствие подобных деформаций личности, и следствием… хулиганских мотивов. А нередко – и психических отклонений у «подражателей» террористов.
Поэтому одно из главных условий изживания терроризма – это именно недопущение тех чудовищных трансформаций сознания, которые приводят людей, нередко – молодых людей, на путь преступлений. На это, с одной стороны, ориентирована система социализации подрастающих поколений – и школьное обучение и воспитание, и деятельность СМИ и общественных организаций в демократических государствах. А у нас в этом вопросе существует трагическая рассогласованность действий, отсутствие систематической, плановой и скоординированной работы.
Не стоит, наверное, забывать и о взаимной ответственности граждан, общества, государства за обеспечение безопасности, что прекрасно понималось уже в древности.
Ведь не случайно легендарному спартанскому правителю Ликургу приписываются слова о том, что Государство существует, охраняемое личным участием каждого!
Чексит.Ру: - Игорь Николаевич, большое спасибо за интервью!