ЭКОНОМИКА: Филантрокапитализм, категория, связанная, прежде всего, с именем Джорджа Сороса, был воспринят современным обществом в качестве замены государственного перераспределения богатства. Таким образом, деятельность его агентов выглядит более позитивно вне зависимости от вызванных ей экономических последствий.
Ежегодно 3 мая в ООН отмечают Всемирный день свободы печати. Журналистика продолжает оставаться одной из самых опасных профессий. Журналистов убивают, пытают, похищают и прячут за решетку. Все это происходит, чтобы заставить их замолчать. Несмотря на это, желающих попасть в «горячие точки», чтобы рассказать о том, что волнует человечество, не становится меньше. Более того, за право на эту опасную профессию уже давно и не без успеха сражаются женщины. Тему продолжит Наргис Шекинская.
Вообще-то, сотрудничество Федеральной разведывательной службы Германии (BND) и Агентства национальной безопасности США (NSA) должно быть направлено в первую очередь на борьбу с международным терроризмом. Во всяком случае, именно так утверждают в Ведомстве федерального канцлера, которое контролирует деятельность всех немецких спецслужб и где ещё в апреле 2002 года было завизировано соответствующее соглашение о сотрудничестве BND и NSA. Однако сейчас появляется информация о совсем других совместных операциях немецких и американских секретных служб. Оказывается, оба ведомства рука об руку действовали в Европе в ходе незаконного сбора информации по политической и экономической проблематике.
Очень скоро он понял, какую ошибку совершил. У этого друга вдруг возникла привычка в подробностях рассказывать другим сотрудникам об их с Джейсоном выходках в колледже. И это было только начало, рассказывает корреспондент BBC Capital.
«Это превратилось в настоящий кошмар, — вспоминал Рафтис, который сейчас работает на руководящей должности в сфере деловой бухгалтерской отчетности. — На том основании, что мы были друзьями, он присвоил себе право приходить и уходить, когда вздумается, и позволял себе вольности, немыслимые для других сотрудников».
Ева Кор, бывшая узница Освенцима, подала руку представшему перед судом бывшему «работнику» этого концлагеря. Простить непростительное — возможно ли это? Это просто непостижимо, но таково оно, великодушие.
Частые кораблекрушения нелегальных мигрантов в Средиземном море ставят Европу перед дилеммой: дойти до конца в универсализме и принять «все беды мира» (даже если это будет чревато для нее социально-экономическим крахом) или же отказаться от ценностей, о которых она столько говорит.
Благодаря современным технологиям, британским ученым удалось идентифицировать останки средневекового короля Ричарда III, которые были торжественно перезахоронены. В церемонии приняли участие тысячи людей, включая представителей органов власти. У Ричарда III была плохая репутация, особенно, в пьесах Уильяма Шекспира, очередная годовщина со дня рождения которого отмечается в этом месяце. Шекспир, определенно, был бы весьма недоволен такой реабилитацией одного из самых жестоких злодеев британского народа. Но как Шекспир, так и Ричард III покоятся в своих могилах, и никто не покушается ни на их статус, ни на репутацию. Несмотря на то, что Ричард III потерял доброе имя, останки короля Англии были идентифицированы и восстановлены, благодаря последним достижениям современной археологии.
Почему это такая проблема для Запада? Это не проблема, если рассматривать этот факт в отрыве от событий, происходящих в мире. Однако если принять во внимание современную геополитическую историю, Россия, запасающая золото — это предвестник будущих перемен. Кроме того, тот факт, что Россия копит золото, позволяет нам в некоторой степени понять ход мыслей президента России Владимира Путина.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что ее визит в Москву, намеченный на 10 мая, станет для нее важным событием, вне зависимости от тех разногласий, которые существуют с Россией в связи с конфликтом вокруг Украины.
Первого мая в Париже проходят манифестации, правда небольшие, а в последнее время эту дату просто узурпировал Национальный фронт, собирающийся традиционно у памятника Жанны Д’Арк напротив сада Тюильри на площади Пирамид. Но главное — по всему Парижу продают ландыши. Сейчас их считают символом Праздника свободного труда — праздником Первого мая, но не только… Это символ весны, символ пробуждения природы и символ любви.
«Крепко держите нож в руке, пусть он станет продолжением вашей руки. Поверните корпус, вытяните руку и дайте ножу выскользнуть из ваших пальцев одним мягким движением», — рассказывает он, демонстрируя им, как это делается.
Когда он приезжает в гости к матери, они закрывают окна на тот случай, если к ней придут сотрудники военкомата. «Мы даже перестали жарить мясо во дворе, потому что они могут заметить это и прийти сюда», — добавил он.
Сейчас Гитлер повсюду. От него никуда не скрыться. Достаточно зайти в в интернет. Там есть сайты с фотографиями «котов, похожих на Гитлера» и «предметами, похожими на Гитлера». В сети можно поиграть в онлайн игру под названием «Шесть степеней Гитлера» (Six Degrees of Hitler), где победителем становится тот, кто сможет за минимальное количество шагов дойти от какой-нибудь произвольно выбранной статьи в Википедии до статьи о Гитлере. И в YouTube теперь есть огромное количество пародий на пламенные речи Гитлера в исполнении актера Бруно Ганца (Bruno Ganz) в фильме «Бункер» (Downfall, 2004), где Гитлер признает свое окончательное поражение и с гневом обрушивается на тех, кто, по его мнению, его предал («Гитлер возмущен тем, до чего дошел Гарри Поттер», «Гитлер вне себя из-за развода Ким Кардашьян», «Гитлер рвет и мечет из-за того, что разносчик пиццы задерживается» и «Гитлер в бешенстве от пародий на Гитлера»).
В прошлом году Россия использовала это взрывоопасное сочетание в качестве предлога для аннексии украинского Крымского полуострова. Теперь многие жители Астаны, города, расположенного среди степей, опасаются, что президентские выборы, состоявшиеся в минувшее воскресенье, вполне возможно, станут последними, которые прошли в мирной обстановке, и что эта бывшая советская республика может оказаться следующей мишенью Москвы. Президент Нурсултан Назарбаев получил 98% голосов, но 74-летний лидер, для которого этот президентский срок, скорее всего, станет последним, так и не выбрал преемника. Казахи и русские опасаются, что после его ухода может разыграться серьезная борьба.
Высказывание директора ФБР Джеймса Коми (James Comey) (о причастности поляков к Холокосту, – прим. перев.) вызвало в Польше настоящую бурю. Однако монолитный хор осуждения «антипольской клеветы» сделал невозможными какие-либо размышления на эту тему. Зазвучали многочисленные голоса с требованиями защитить наше доброе имя в суде. Сила и масштаб реакции наводит, однако, на размышления, не кроется ли за этим что-то еще. Не хочет ли польская общественность этим солидарным криком прикрыть какую-то большую занозу, сидящую в нашем коллективном сознании? О чем еще хотели бы забыть американцы, французы, швейцарцы и даже сами евреи?