Если бы нашёл в блоге - добавил в цитаты.
http://www.kpe.ru/rating/analytics/economics/2188/
Мой Манифест
“Мы все дышим одним воздухом.
Мы все желаем счастливого будущего
своим детям. И все мы — смертны”.
Джон Кеннеди.
Этот манифест я решил написать по двум причинам:
1) я очень люблю своих детей (у меня их двое — мальчик и девочка);
2) случай, который произошел в одном из российских городов и о котором я расскажу ниже.
Основная цель этого манифеста доказать, что:
— мировая финансовая система преступна и в её основе лежит принцип финансовой пирамиды;
— на вершине современной финансовой системы находятся “демоны Максвелла”;
— развитие цивилизации происходит, подчиняясь извечным законам сохранения. Иными словами ресурсы (финансы) сами по себе не появляются и никуда не исчезают, а лишь перетекают из одного вида в другой;
— любой кредит, который мы берем на свои нужды, мы берем из будущего, и определённую часть этого кредита будут погашать наши дети.
История, которую я хочу Вам рассказать, потрясла меня до глубины души. В одном городе жила женщина. Она, скорее всего, была матерью-одиночкой, воспитывавшей двоих детей — старшему было два годика, младшему не исполнилось и одного. Видимо, эта женщина была одинока или не поддерживала связи с друзьями и знакомыми. Однажды ей понадобилось сбегать в магазин за продуктами. Когда она переходила дорогу, её насмерть сбил автомобиль, и, так как документов при ней не оказалось, опознавание личности сбитой затянулось на месяц. Когда вскрыли её квартиру, то там обнаружили двух мёртвых детей, умерших от истощения.
В моём сердце живет сострадание к этой женщине и её детям. Почему она поступила так опрометчиво? Почему она не предупредила соседей и знакомых о том, что на время оставляет детей? Почему она не попросила кого-нибудь посидеть с её детьми?
Эта история о том, как наше поведение может повлиять на наших детей даже после нашей смерти.
Демон Максвелла
В 1867 году Джеймс Максвелл придумал гипотетическое разумное существо размером с молекулу, с целью проиллюстрировать второе начало термодинамики.
Мысленный эксперимент состоит в следующем: предположим, сосуд с газом разделён непроницаемой перегородкой на две части: правую и левую. В перегородке отверстие с устройством (так называемый демон Максвелла), которое позволяет пролетать быстрым (горячим) молекулам газа только из левой части сосуда в правую, а медленным (холодным) молекулам — только из правой части сосуда в левую. Тогда, через большой промежуток времени, горячие молекулы окажутся в правом сосуде, а холодные — в левом.
Таким образом, получается, что демон Максвелла позволяет нагреть правую часть сосуда и охладить левую без дополнительного подвода энергии к системе. Энтропия (мера хаоса) для системы, состоящей из правой и левой части сосуда, в начальном состоянии больше, чем в конечном, что противоречит термодинамическому принципу не убывания энтропии в замкнутых системах.
Парадокс разрешается, если рассмотреть замкнутую систему, включающую в себя демона Максвелла и сосуд. Для функционирования демона Максвелла необходима передача ему энергии от стороннего источника. За счёт этой энергии и производится разделение горячих и холодных молекул в сосуде, то есть переход в состояние с меньшей энтропией.
Этот наглядный пример позволил проиллюстрировать второе начало термодинамики, согласно которому энтропия (мера хаоса) не убывает в изолированных и адиабатно изолированных системах. Из этого примера следует, что любой “демон”, желающий уменьшить энтропию в некоторой замкнутой системе, должен совершить работу.
Второе начало термодинамики в комбинации с первым началом подчиняет себе практически все природные явления. Согласно первому началу термодинамики подводимая к некоторой системе энергия идёт на совершение этой системой полезной работы и на увеличение внутренней энергии системы. Практически в нашем мире нет систем, не подчиняющихся второму и первому началам термодинамики. А это значит, что даже мировая финансовая система должна им подчиняться. Если какая-либо система не подчиняется законам сохранения, она вырождается.
В современной экономике существуют “демоны Максвелла”. Это игроки на различных финансовых и ресурсных рынках, которые следят за колебаниями индексов, котировок и проч. Они открывают краны, чтобы пропустить в свой карман деньги и закрывают краны, чтобы не отпускать из своего кармана деньги. Своей деятельностью они пытаются нарушить второе начало термодинамики, так как они пытаются уменьшить энтропию своих компаний без совершения полезной работы. Их действия в глобальной системе рынка в целом не уменьшают энтропию, а увеличивают.
Но что в этом плохого? — спросит уважаемый читатель. Я отвечу подробно с точки зрения современной науки на физические процессы. Дело в том, что в основе законов сохранения лежат более фундаментальные принципы построения нашего мира — принципы пространственно-временной симметрии. Впервые на существование этих принципов обратила внимание немецкий математик Эмми Нетер. С математической точки зрения, согласно этим принципам, однородность пространства и времени приводит к тому, что фазовая траектория некоторого абстрактного объекта в некотором выбранном конфигурационном пространстве обратима при инверсии направления фазовых координат и инверсии начальных условий. Невыполнение этой обратимости означает, что любые события, происходящие с этой системой, не зависят от начальных условий. Иными словами, следствия не зависят от причин. Такое положение вещей неизбежно приводит к единственно возможным — вероятностным характеристикам описания поведения объекта. Аналогом таких систем являются квантово-механические системы. Основным свойством квантово-механических систем является квантованность состояний для любого объекта, находящегося в некоторой потенциальной яме. Такую квантово-механическую систему можно описать, используя только вероятностные характеристики её эволюции и такая система имеет дискретный спектр своих состояний. Это значит, что при некотором, даже частичном нарушении принципа обратимости объект не может занимать любое из воображаемых состояний, а может занимать только то состояние, которое позволено общими законами квантования.
Всё это теория. Что касается практики, то всё достаточно прозрачно. Фондовый рынок — это система, пытающаяся нарушить второе начало термодинамики. Эти попытки отражаются на состоянии самого рынка и на состоянии каждой фирмы, ценные бумаги которой имеют некоторые котировки. В результате этого спектр возможных состояний рынка и фирм становится дискретным. Стоимость любой фирмы на бирже приобретает вероятностный характер, хотя в действительности эта стоимость фиксирована. Вероятностные характеристики предсказания стоимости акций становятся главными среди прочих. Поведение величины стоимости акций уже не зависит от состояния дел на фирме, выпустившей акции. Непредсказуемость поведения котировок — следствие работы демонов Максвелла (биржевых спекулянтов), открывающих и закрывающих соответствующие заслонки. Переход из одного квантового состояния в другое называется кризисом. Таким образом, все финансовые и экономические кризисы это лишь переход системы человеческого хозяйствования из одного квантового состояния в другое.
Следует заметить ещё одно интересное совпадение. Дело в том, что у квантовой системы невозможно определить одновременно все параметры, её характеризующие. Ограничения на определение физических величин, характеризующих квантовую систему, называются соотношениями неопределённости Гейзенберга. Популярно говоря, любая попытка определения всех главных параметров системы одновременно вносит в систему такие изменения, которые не позволяют изучать эволюционное развитие этой системы. В практическом смысле это значит, что можно создать безупречную математическую модель современной квантовой экономики, но любая попытка применить эту модель на практике (попытка извлечения прибыли) повлечет за собой такие изменения в системе, которые частично или полностью уничтожат эффективность качественного и количественного описания, даваемое этой математической моделью.
Можно показать математически, что достаточным условием для существования дискретности состояний экономической системы является существование прибыли на основе ненулевого положительного процента с вложенного капитала. Это очевидно, если понимать, что процент — это способ уменьшить энтропию вкладчика, не совершая полезной работы.
Ресурсы
Земля — это адиабатически не замкнутая система, т.е. она получает энергию извне. Существуют два источника этой энергии: энергия Солнца и энергия ресурсов в недрах Земли. Следовательно, единственный способ уменьшить энтропию (меру хаоса) на Земле это освоить энергию Солнца и ресурсы из недр Земли. Энергию Солнца человечество осваивает со дня своего рождения — выращивает различные культуры для своего пропитания и прочих нужд. Энергия недр Земли активно стала использоваться лишь последние два столетия. Если представить себе, что человечество не смогло бы осваивать эти два вида энергии, то единственным следствием этого являлась бы полная деградация человеческой расы. Никакими финансовыми операциями и никаким умственным или физическим трудом невозможно совершить полезную работу, если прекратиться осваивание энергии Солнца и недр Земли. Природные ресурсы являются первичными по отношению ко всем другим видам человеческой деятельности. Отсюда следует единственный верный вывод — ничто не может принести прибыль (уменьшить энтропию), как только освоение ресурсов, данных нам природой.
Для того, чтобы включить любой товар или услугу на любом этапе производства в конечный продукт необходимо освоить природные ресурсы. Поясним на примере. Для добычи железосодержащей руды необходимо освоить природные ресурсы: продукты питания для рабочих, топливо для горного оборудования, электричество для клерков и т.д. Для выделения железа и получения стали из добытой руды необходимо опять освоить природные ресурсы: продукты питания для рабочих, топливо для печей, электричество для проката и т.д. Для создания подковы из полученной стали снова всё повторяется. Для того чтобы подковать лошадь требуются сопряженные продукты: гвозди, молоток и т.д., которые, в свою очередь, для изготовления требуют природных ресурсов. Таким образом, любой продукт на сто процентов состоит из освоенных природных ресурсов. Не существует таких видов полезной человеческой деятельности, которые бы не требовали освоения природных ресурсов.
В первом линейном приближении нашу систему хозяйствования на Земле можно описать простейшим последовательным колебательным контуром (люди, имеющие радиотехническое образование, меня поймут). Конденсатор — это банковская система, последовательно подключенный к конденсатору резистор — это потери на выплате процентов, индуктивность — это вторичные ресурсы (агропром, горно- и нефтедобывающая промышленность, заводы, фабрики), задействованные в освоении первичных ресурсов. Нетрудно убедиться, что любое количество энергии, закаченное в контур, рано или поздно полностью выделиться на активном сопротивлении контура (при условии большого сопротивления нагрузки) — эта энергия и есть доход банков. Кстати говоря, энергия, выделяемая на сопротивлении нагрузки — это потребительский спрос. Реклама — это средство понижения сопротивления нагрузки для увеличения потребительского спроса. Вообще говоря, все виды экономических циклов — циклы Кузнеца, Друкера и Кондратьева — это колебания энергии, выделяемой на сопротивлении нагрузки. Эти циклы следствие процессов фильтрации, осуществляемой таким колебательным контуром а также присутствия и изменения различных гармоник у внешней вынуждающей силы (добычи природных ресурсов).
Следует помнить, вечных двигателей не бывает, потому что выполняется закон сохранения энергии и вещества, а все процессы в мире происходят с диссипацией. Именно поэтому, нельзя на основе процентного кредита создать систему, которая бы поддерживала своё существование и развитие без внешней подпитки. Только страны, активно осваивающие природные ресурсы, имеют шансы расплатиться с долгами, возникающими в процентной экономической системе.
В связи с необходимостью освоения природных ресурсов появляется ещё один вид энергии, а именно, вторичная энергия, вырабатываемая человеком. На самом деле человек не вырабатывает энергию, а лишь преобразует один её вид в другой, кстати, с очень небольшим КПД. На протяжении практически всего существования человека рабство считалось приемлемым и законным способом освоения человеческих ресурсов. Самое интересное, что концепция освоения человеческих ресурсов через рабство касается непосредственно нас с Вами. Об этом я расскажу ниже. Самым ярким примером освоения человеческих ресурсов является Китай. На протяжении столетий природа вкладывалась в человеческий ресурс Китая. Сегодня численность его населения составляет 1,5 млрд. человек, большинство из которых живут в бедности. Столетиями этот “человеческий аккумулятор” заряжался, сегодня он разряжается, и мы видим огромный экономический рост Китая. Современный Китай — это типичный пример освоения ресурсов, накопленных в прошлом. Но не забывайте, что человеческий ресурс вторичен, и освободить его энергию можно, лишь дополнительно освоив ресурсы природы.
Ресурсы времени
Существует ещё два вида ресурсов, способных уменьшить энтропию некоторой системы. Это ресурсы, взятые из прошлого и ресурсы, взятые из будущего. Человечество научилось осваивать ресурсы из прошлого сразу, как только поняло, что окружающий мир нестабилен. Для подтверждения этого факта прочитайте библейскую историю об Иосифе. Благодаря инсайдерской информации и природной катастрофе, Иосифу удалось скупить весь Египет. На бытовом уровне такого рода ресурсы есть практически у каждого — это копилка.
Впервые в человеческой истории концепцию освоения ресурсов, взятых из будущего, разработали также в древнем Египте. Египтяне знали о пагубном действии такого рода долгов. Именно поэтому в заповедях, данных Моисеем Израилю сразу после исхода из Египта, запрещалось давать в долг соплеменникам под процент.
Существует одна существенная разница между освоением ресурсов из прошлого и заимствованием ресурсов из будущего. Из прошлого можно освоить только ограниченный ресурс, накопленный предками, а то время как из будущего можно заимствовать практически неограниченный ресурс, т.к. теоретически можно продавать в рабство неограниченное количество своих потомков.
Расцвет и закат всех цивилизаций обусловлен широко развитой системой ростовщичества. Рассмотрим Римский период истории с точки зрения накопления невозвратного кредита.
Ошибочно считать, что быстрое развитие древнего мира происходило только за счёт труда рабов. В основном оно происходило из-за освоения ресурсов, взятых из будущего. Велик соблазн моментально получить то, на что ресурс будет накоплен только завтра. В долг брали все — императоры для ведения войн, сенат для ведения интриг, свободные граждане для покупки рабов и рабы для покупки свободы. Благодаря освоению кредитов из будущего экономика древнего Рима “пошла в гору”. У людей стало появляться свободное время для развития философии и наук. Математика, астрономия и физика в древнем мире развивались неслыханными темпами.
Ростовщичество в римской империи процветало. Периодически государство накладывало ограничения на правила займа. Эти ограничения простирались от регулировки размеров долгового процента до полного запрета ростовщичества под страхом смертной казни. Но, так или иначе, ростовщичество воскресало, и Римская империя тонула в долгах всё глубже и глубже.
Беря кредиты, Рим мало задумывался над тем, кто будет их отдавать. Многие римляне понимали, что бремя расплаты ляжет на их детей, но жажда освоения ресурсов, которые могли бы принадлежать детям, преобладала над здравым смыслом. Римляне могли бы просто продавать своих детей в рабство, и доход от такого предприятия был бы немалым. Исключив из такой схемы посредников с их процентами, Римская империя могла бы просуществовать дольше.
Банкиры равномерным слоем распределяли долговые обязательства Рима среди стран, его окружавших. Заимодавцам удалось всех убедить, что Римское право представляет собой самоценную вещь для римлян и что в любом случае римляне предпочтут заплатить, чем потерять правовые столпы своего общества. Больше всего этих долговых бумаг им удалось втюхать так называемым варварам — прямым врагам Рима.
Последней попыткой остановить маховик кредитования, было принятие христианства в качестве государственной религии. Дело в том, что христианство в своей ранней форме проповедовало жизнь по средствам. Но это была слабая попытка — Титаник был обречен.
Час расплаты настал, когда долговые обязательства Рима набрали критическую массу недоверия. Варварам было отчего придти в неистовство, когда они увидели, что Рим не в состоянии заплатить по своим обязательствам. Этим объясняется предельная жестокость и “варварское” отношение к культурным ценностям великой цивилизации. Эта жестокость появилась не из-за того, что Варвары просчитались в покупке “ценных бумаг” Рима, а из-за того, что все культурные и цивилизационные достижения Рима были оплачены из кармана Варваров. Они помнили обиды, они помнили, как римляне называли их “недоразвитыми племенами”, они помнили насмешки, они помнили всё…
Свободные римляне с западных территорий, ещё недавно гордившиеся своей родословной и положением, обращались в рабов. Они молились своим богам, плакали и спрашивали: За что боги отвернулись от нас? Почему, родившись в самой развитой стране мира, мы становимся рабами? Но не было того, кто объяснил бы им, что они были проданы в рабство своими же родителями. Гедонизм в Риме был основной религией, которая требовала человеческих жертвоприношений.
Восточная же Римская империя отказалась платить по счетам, так как считала право не целью, а средством. Благоразумно уклонившись от уплаты долгов Рима, им удалось отвести удар и образовать собственную государственность. Это позволило ей с переменным успехом существовать ещё тысячу лет после распада Римского государства. Такая правовая позиция Византии впоследствии отразилась на всех государствах-наследниках, относящихся к её рубежам. Именно поэтому на востоке наблюдается явление “правового нигилизма”.
На протяжении тысячи лет Европа отдавала долги по кредитам Римской империи. Междоусобные войны, потеря практически всех научных достижений и институтов знаний сопровождали рабский труд европейцев. Европа всей историей темных веков доказывала, что предпочитает гореть в аду, чем лишиться установленного Римского права. Работая себе в убыток на протяжении столетий, европейцам было от чего придти в уныние. Но депрессия имела своё утешение. Католическая церковь, сама находившаяся в долгах как в шелках, поощряла смирение и трудолюбие. Усилиями католической церкви, активно велся мониторинг общественного мнения через “таинство исповеди”. Прямым следствием желания удержать рабов в узде стала инквизиция. Появились понятия “рая для покорных” и “ада для строптивых“. Церковь как могла пасла рабов, выполняя тем самым “социальный заказ” держателей долговых обязательств.
Мы и сегодня можем наблюдать, что католическая церковь как, впрочем, и многие другие христианские церкви, продолжает вкладывать свои средства в ценные бумаги и игру на бирже. На сегодняшний день Ватикан опасно балансирует на грани банкротства, как это уже было в 90-е годы. Излишне, наверное, говорить, что такая религия проповедует то, что ей скажут заимодавцы. Сегодня основная надежда Ватикана на новый “социальный заказ”.
В темные века феодальный строй европейского общества просто не мог получить ресурс к развитию. Десятки поколений были заняты малоэффективным рабским трудом только ради того, чтобы соблюсти основные принципы римского права и удовлетворить заимодавцев. Ситуация сильно напоминала человека, который пилит дрова тупой пилой. Люди говорят ему: “Наточи пилу и твоя работа будет эффективнее”, на что он отвечает: “Отстаньте от меня… Некогда мне… Работать надо…”.
По мере выплат долга у общества освобождались ресурсы для “посторонних дел”. Так появился протестантизм. Идеология протестантизма проповедует возможность прямого контакта человека с Богом без посредника. Удалив посредника между Богом и человеком протестантизм открыл новую эпоху самосознании — эпоху просвещения. Эпоха просвещения завела механизм индустриализации, что дало новый виток кредитного порабощения. Основная часть долга современной цивилизации накапливается уже более двухсот лет.
Не сомневайтесь — цивилизации рождаются, развиваются и умирают благодаря банковским кредитам.
Наши долги
Сегодня мы живём в обществе, порабощенном кредитами. Такое общество слабо и безмолвно, так как каждый боится потерять возможность добывать ресурсы (работу) для откупа от заимодавца. Общество слабо вдвойне, если в заложниках кредита находятся дети и дети детей. Кредитами общество разъединено. Все сражаются в одиночку. Идеология “каждый за себя” крайне выгодна банкирам. Помните — велик соблазн получить сейчас то, на что ресурс будет создан лишь завтра.
Для людей, которые ещё тешат себя надеждой на благополучный исход, скажу: миропонимание мирового банковского дела заключается в том, что не может быть сострадания к народам, продающим своих детей в рабство. Вспомните банкиров финансировавших приход к власти Гитлера. Они прекрасно понимали, что Гитлер первым делом начнет истреблять этих же банкиров (кстати, Швейцарию — основного заимодавца Германии — Гитлер оставил “на потом”). Однако для общего дела “малые ростовщики” рассматривались как воины господни, и из их смерти можно было извлечь прибыль при любом исходе гитлеровской агрессии. Таким образом, кредиторы не пожалели своих же братьев и согласились на то чтобы им отрубили руку за возможную финансовую власть. Неужели Вы думаете, что финансовые воротилы, не пожалевшие свой народ ради собственных фундаменталистских идей, пожалеют Вас?
Некоторые скажут: “…но ведь каждый из нас берёт кредиты, таким образом, чтобы отдать их при жизни; за кредитоспособностью потенциальных клиентов банки строго следят”. Да, это так, но существует одно скрытое следствие, а именно, простые потребительские кредиты стимулируют производство товаров и услуг, которые для своего развития, в свою очередь, тоже требуют кредитов. Последние идут на освоение новых земных ресурсов, оплату развития новых идей, на закупку нового оборудования, для увеличения объёмов рекламы и т.д. А погашение таких кредитов требует значительно большего времени. Таким образом, даже небольшие потребительские кредиты вбивают гвозди в гроб нашего общества. Помните — чем больше мы зарабатываем, тем больше мы должны. Наше общество живёт в кредит, который не смогут оплатить даже наши внуки.
Опять прибегну к языку аналогий. Представьте себе карточный стол и четырех игроков, играющих в покер. При прочих равных условиях вероятность выигрыша у каждого игрока примерно одинакова. Но представьте, что у одного из играющих есть неограниченные (или почти неограниченные) ресурсы для ставок. Совершенно ясно, что через конечное время практически все деньги трёх других игроков перейдут в карман “выскочки”. Конечно, неравные начальные условия оказывают влияние на ход игры. Тактика трёх заведомых неудачников будет следующая: более тщательное обдумывание ходов, более тщательная слежка за противником, затягивание времени и блеф. В конце концов, неудачники могут сговориться и ограбить “нечестного” игрока. Но, так или иначе, все понимают, где окажутся деньги. Когда у трёх неудачников деньги кончаться они начнут брать в долг для игры у третьей стороны. Для сохранения паритета в игре их долг будет достигать гигантских размеров, в залог будет отдано всё — даже их будущее — дети. Третья сторона, естественно, также, не обладая неограниченными ресурсами, будет продавать эти обязательства тому, у кого эти ресурсы есть. В результате, когда кредит доверия к неудачникам будет исчерпан, у них будет лишь два выхода из сложившейся ситуации: отдать свои проигранные в карты будущие поколения в рабство или обвинить заимодавца в шулерстве со всеми вытекающими отсюда последствиями…
Обслуживание долгов в нашей порочной финансовой системе — дело не дешевое. Сегодня страны Запада тратят примерно 10-15% ВВП на погашение процентов по кредитам. Каждые 10 лет эти выплаты увеличиваются примерно на 1% от ВВП. Ясно, что обслуживать этот долг могут только те государства, которые на экспорт могут поставлять товары и услуги с большой прибавочной стоимостью. Поэтому государства, лишенные природных ресурсов, обязаны находиться на острие технологической мысли. Это единственное условие их выживания. Такие государства вынуждены довольствоваться 10-15%-ми доходности от переработки покупаемых извне первичных природных ресурсов. В то же время государства экспортеры, добывая, производя первичную переработку и продавая первичные природные ресурсы по “рыночной” цене имеют доходность в тысячи и десятки тысяч процентов. Таким образом, государства экспортеры, регулируя цены на первичные ресурсы, могут влиять на способность обслуживания долгов государств импортеров. Это основная причина всех войн, потому что все войны — это борьба за ресурсы.
У Европы есть все основания не любить Россию. В новой истории Россия постоянно выполняла роль клапана, не пускающего Европу к освоению Восточных ресурсов по суше. Вспомните Русско-шведскую войну, Отечественную войну 1812 года, Великую Отечественную войну. По результатам Русско-шведской войны Швеция навсегда потеряла статус военной державы и уже никогда не принимала активного участия в войнах. Отечественная война 1812 года навсегда выбила из легиона “славных” Францию. И, наконец, Великая Отечественная война отдала на поругание Германию. Все эти, а также другие, войны — это попытки силой переделать карту владения природными ресурсами. Первопричина этих войн — римское право. Оно декларирует две взаимоисключающие вещи: 1) право частной собственности на землю и 2) право на получение прибыли с капитала. Право на получение прибыли с капитала затягивает петлю на шее Европы, а право на защиту своей земли не позволяет ослабить эту петлю законными способами. Единственный выход из такого положения — война.
Общий кредит нашего общества будущему смогут отработать не менее трёх поколений. Основные должники — это страны “Золотого миллиарда”: США, Великобритания, Германия, Франция, Япония и страны Старой Европы. Для простоты будем называть эти страны “Западом”. Обратите внимание на то, что при прочих равных условиях страны, обладающие наименьшими природными ресурсами, имеют наибольший внешний долг.
Следует особо отметить взаимоотношения между Великобританией и Соединёнными Штатами Америки. Дело в том, что вектор кредитного развития США полностью обусловлен тем направлением, которое ему придала Англия, начиная с 15-го века. Англия, как и любая колониальная империя для завоевания мира активно использовала кредиты, надеясь на то, что завоеванные территории имеют достаточный ресурс для погашения долга. Но уже к началу 20-го века временной долг Великобритании у своих будущих поколений вырос до огромных размеров, нужно было срочно перекредитоваться. Так началась Первая Мировая война. Вторая Мировая война — это тоже часть плана перекредитования.
Позволю себе небольшое отступление, касающееся Великой депрессии в США. Дело в том, что великая депрессия также входила в план перекредитования Англии. Во время великой депрессии из Америки выкачивались огромные золотые резервы для начала полномасштабной войны в Европе. Это связано с тем, что подобного рода финансовые и экономические кризисы имеет такую структуру, что материальные ресурсы концентрируются в руках кучки людей, а прочим остаётся только наблюдать, как результаты их труда уплывают первичным кредиторам. Во время Великой депрессии американские деньги активно шли на кредитование Гитлера, и приход его к власти был вопросом нескольких лет. Гитлер быстро осваивал кредитную базу Запада, хотя и называл Запад “загнивающими демократиями”. Но даже после завершения американской депрессии денег было недостаточно для настоящей войны. Тогда Рузвельт объявил конфискацию золота по всей территории США под страхом десятилетнего тюремного заключения. Всё это золото шло на подготовку войны в Европе, как поворотного пункта в плане перекредитования Запада. Таким образом, Америка практически полностью оплатила все гитлеровские планы.
Все страны Запада были в одной долговой лодке, а честь избавительницы от долгового ярма выпала Германии. Вторая Мировая война — это сговор между странами Запада, основная цель которого заключалась в завоевании новых колоний, богатых природными ресурсами. С 1939 по 1941 годы Европа разыгрывала спектакль под ...