-Метки

2014 matt bomer ананасы крючком аппликация крючком африканский цветок бабушкин квадрат белый воротничок берет крючком большой размерчик бохо букеты из конфет воротничок крючком выкройки вязание крючком деньги для аллы для девочек для девочки для детей для детского сада для женщин для здоровья для малышей для начинающих для новичков на лиру для профилактики жакет крючком жилет крючком жилетки крючком зверо-шапки зигзаг игрушки игрушки крючком из бумаги из гофрированной бумаги из джинсов интерьер кайма крючком как приготовить как связать как сделать как сшить канзаши конфетные букеты кофточка кофточка на лето крючком кофты крючком кошки красивые фотографии крючком курица летнии шапочки модные тенденции мотивы крючком моя работа мэтт бомер на весну на лето на осень панамка крючком панамки крючком пинетки крючком платье для девочки крючком платье крючком платья подбор по цвету поделки прически для длинных волос работы друзей рецепт рецепты салат салфетки крючком сарафан символ 2015 года овца скрап скрапбукинг стиль бохо схемы бесплатно схемы вязания крючком схемы крючком ткань+крючок топ крючком туника туника крючком узоры крючком украина филейка филейное вязание французская сетка цветы цветы из бумаги цветы крючком шапка крючком шапочка крючком шапочки шляпки крючком юбка крючком юмор японские ажуры

 -Рубрики

 -Цитатник

Кощей (описание) - (0)

Кощей (описание)  Всем привет!   На этот раз оформлено описание кощея)))  ...

АНАНАСОВАЯ ТУНИКА - (0)

Джемпер с асимметричной застежкой_узор паучки - (1)

Модель из Журнала Мод №477. источник КОЛЛЕКЦИЯ ДЖЕМПЕРОВ ЗДЕСЬ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО САЙТУ ...

 -Всегда под рукой

Установлен с 1 марта 2014 года
 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olia_Anatolevna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2664


Как написать захватывающий текст. 7 проверенных приемов

Пятница, 21 Марта 2014 г. 19:33 + в цитатник
Цитата сообщения воронина_таня

17032301-shutterstock_102960407-605x383 (424x269, 56Kb)

Одно из самых сильных и распространенных заблуждений о писательском мастерстве состоит в том, что многие воспринимают его как что-то ниспосланное с небес, что-то такое, чему нельзя научиться. Этот миф успешно поддерживается и самими творцами, так как он тешит их самолюбие и дарит ореол избранности.

На самом деле это совершенно не так. В любом творчестве 90 процентов успеха обеспечивает труд и настойчивость и только оставшиеся 10 зависят от таланта. Любой человек при желании и усердии может научиться писать если не гениальные, то вполне добротные тексты, которые захватят читателей с первой буквы и не отпустят до самой финальной точки. Особенно, если вы воспользуетесь практическими советами, которыми мы хотим с вами поделиться в этой статье.

1. Заинтересуйте читателя с первой фразы

Это одна их самых важных, но в то же время и трудных задач. Первое предложение вашего текста, как хорошо отточенный крючок, должно цеплять внимание читателя. Продолжая аналогию с рыбалкой, можно украсить этот крючок яркой приманкой. Однако тут важно не переусердствовать, чтобы человек к середине статьи не почувствовал себя обманутым.

Вот несколько хороших примеров для начала текста:

  • Задайте провокационный вопрос — «Вы знаете, что общего между блогом и фастфудом?»
  • Цитата — «Эрнест Хемингуэй однажды сказал: «Я не могу примириться с мыслью, что жизнь проходит так быстро, а я не живу по-настоящему.»
  • Статистика — «Согласно исследованиям 99% блогеров испытывают периодически писательский блок!»
  • История — «На днях я почувствовал себя великим физиком. Мне на голову упало яблоко.»

2. Оцените каждое свое предложение

И речь тут идет совсем не о правописании. Вы можете писать с огромным количеством ошибок, но выдавать великолепные тексты, от которых читатели плачут и смеются. Или наоборот.

Самой главной задачей является удержание читательского внимания. Сегодня интернет предлагает столько источников информации, а переход между ними настолько легок, что малейшая заминка в динамике вашего повествования приведет к уходу на другие страницы.

Поэтому старайтесь, чтобы каждое ваше слово давало что-то ценное вашим читателям. Лучший способ проверить это — прочитать текст постороннему человеку. Как только вы видите, что его взгляд стал блуждать и туманиться, то это верный знак, что текст надо дорабатывать.

3. Короче. Еще короче

Мода писать длинными замысловатыми предложениями осталась где-то в девятнадцатом веке, когда время было неторопливым, а люди вдумчивыми. Сегодня темп сжат до предела и на многоступенчатые повествования мало у кого есть время. Хороший способ проверки — прочитать вслух свой текст. Если вы не можете выговорить какое-либо предложение на одном дыхании, то его, возможно, стоит сократить или разбить на несколько простых.

4. Будьте проще

А ведь так тянет иногда ввернуть что-нибудь такое умное!

Подавляйте это желание в зародыше и никогда не обстреливайте читателя чрезмерным количеством научных, профессиональных или жаргонных терминов. Никто не пойдет выяснять значение непонятных слов, просто закроют страницу и покрутят пальцем у виска.

5. Играйте с аналогиями

«Блог — это как свидание. Вы можете произвести хорошее впечатление на первом свидании, но потом вам придется снова и снова доказывать, что вы достойны внимания. Читатель — это ваша любовь, помните это.»

Ну вот примерно как-то так.

6. Сделайте свой текст уникальным (даже если идея банальна)

Давайте признаемся честно: придумать что-то принципиально новое сегодня невероятно сложно. Каждое ваше озарение, пропущенное через поиск Google, принесет десятки и сотни доказательств, что кто-то когда-то про это уже писал. И что теперь делать?

Ищите другой угол зрения.

Если интернет пестрит статьями о преимуществах фриланса, то напишите статью том, кому и по каким причинам нужно отказаться от этого вида деятельности. Или опишите историю сотрудника, который сделал свой выбор в ту или другую сторону.

7. Эффектно закончите

После того, как вы дали наживку во вступлении и раскрыли тему в основной части, самое время перейти к заключению. Написать его порой бывает не менее сложно, чем начало. Обычно в заключении повторяют в сжатом виде основную тему вашего сочинения. Но это может быть очень скучно и заурядно, увы.

Гораздо интереснее, если вы последуете по следам мастеров детективного жанра, которые, как известно, разгадку помещают в последние предложения. Добавьте динамики заключению неожиданным вопросом, спорным выводом, оригинальной трактовкой смысла статьи. Сделайте все возможное, чтобы читатель не остался равнодушным и пассивным.

Уверен, что этот набор советов поможет вам писать замечательные тексты. В том смысле, что их будут действительно замечать. Разумеется, этот список не является полным и у каждого из собратьев по писательскому делу есть свои собственные секреты.

http://lifehacker.ru

Рубрики:  Всё про Лиру/Надо знать