Мойва... 1. жаренная 2. в "жидком дыме" 3. в молоке 4. в черном чае с кардамоном
|
|
Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 19:28
+ в цитатник

-
В жире мойвы в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые уничтожают холестерин в сосудах, и тем самым предотвращают развития атеросклероза и других проблем сердечно-сосудистой системы – инсульта, инфаркта, ишемии. Благодаря фосфору и содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, употребление мойвы благотворно влияет на мозг и даже предотвращает появление старческого слабоумия. Рыба способна снизить содержание сахара в крови, улучшить выработку инсулина, поэтому она полезна при сахарном диабете.
В мойве содержится много фосфора. Как известно, фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов ) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. Фосфор также очень полезен для щитовидной железы.
В мойве сравнительно мало калорий, следовательно, ее употребление не вызывает появления лишнего веса и проблем с ним связанных, поэтому ее рекомендуется есть людям, стремящимся сбросить лишний вес поскольку там достаточное кол-во полноценного белка,но только нужно правильно ее готовить-запекать в духовке или отварить.
Калорийность и пищевая ценность мойвы
Калорийность мойвы - 116,3 ккал.
Пищевая ценность мойвы: белки - 13,1 г, жиры - 7,1 г, углеводы - 0 г
Основной рецепт отсюда
Включить духовку разогреваться до 250 градусов.
Мойву вымыть, (я не потрошу) посолить, обвалять в муке или в сухарях, или в смеси муки с сухарями.
На протвинь налить масло и выложить рыбки стройными рядами и колоннами.
Дальше идёт маленький секрет. Сверху на рыбку налить масло быстрыми и тонкими струйками, немного... И руками прижать рыбки так, чтобы масло распределилось по всей верхней поверхности рыбок...
И в духовку. Минут на 15-20, до желаемой румяности.
А дальше пошли варианты отсюда из комментариев:
хотелось полезные советы сохранить в одном месте
-
Эта рыбка чистится очень быстро и без проблем: Надо надрезать голову начиная с затылочной области и не дорезая до конца (скажем так) к горловине ближе,(не трогать брюшко рыбы) потом потянуть слегка голову мойвы, придерживая туловище (ни вверх ни вниз, а ровно как лежит туловище)тянете и тогда кишки выйдут вместе с головой. А там останется икра и вкусный черного цвета жирок, который и придает такой приятный вкус рыбе...Уверяю вас что это быстро и безотходно. Меня научил отец, когда мне было 10 лет.У меня получилось со второй рыбки и мне понравилось её чистить и не только кушать...))) С другими рыбками такой фокус не проходит..))
-
Позвольте вариацию на тему: мойву не чищу и не панирую, просто мою хорошенько. На противень, выстеленный пергаментом и смазанный маслом, выкладываю, слегка провожу по уложенной плотно рыбке рукой, испачканной в "жидком дыме" (именно так, нужен только легкий флер), посыпаю крупной солью (немного) и - в горячую духовку. Рыбка получается не жареная, а вроде как печеная, что ли... Очень вкусно, рекомендую попробовать.
-
Вопрос: Чисти, не чисти, а мне не нравится послевкусие. Может кто знает, как от него избавиться? Ответ: Попробуйте потрошеную помытую рыбу слегка сбрызнуть лимонным соком или белым винным уксусом и выдержать минут 10-15, а дальше - по любому рецепту...
-
А еще я готовлю в черном чае с кардамоном,специями,обязательной лаврушкой---ммм,пальчики оближешь!!И,кстати,тоже в духовке!!
-
А я Вам подскажу,когда будете жарить обваляйте не в муке и сухарях,а в манке.Получается вкусно.Хрустящая корочка.Мои домашние любят...Попробуйте.
-
Пробовала я так тоже делать. Только для меня он оказался жирноватый. И поэтому в следующий раз я просто хорошенько вымыла рыбку, промокнула бумажным полотенцем, а затем присыпала ее небольшим кол-вом сухих трав (прованские), чуть перца, соли, свежемолотым лавровым листом, хорошенько перемешала и оставила так на пол часа. Выкладывала на противень, застеленный пергаментной бумагой, предварительно смазав раф. подсолнечным маслом и в духовку ! Домашним такой вариант понравился !
-
Подруга подсказала еще один вариант тушения - в молоке. Сложить в кастрюльку рыбку, посолить, поперчить и залить молоком, чтобы покрыло и тушить. Говорит, что запаха нет.
-
а я чищу, заливаю смесью соевого соуса лимонного сока и постного масла на 15 мин и жарю ни в чем не обваливая, подливая соус в сковородку. Солить не надо, можно попробовать запечь. Очень вкусно !
А вы как мойву готовите?
Метки:
как приготовить
мойву
жаренную
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-