-Метки

word аппликация без химии бисер бисероплетение благополучие блог бонсай видео видеорецепт видеоурок виноград вредители вторые длюда выпечка вязание вязание детям вязание крючком вязание спицами гофрированная бумага дача декупаж день рождения деньги деревья из бисера детям для дам для дневника дневник елка журнал по бисеру заговоры заготовки закуска здоровье идеи из бумаги из журналов из картона интернет канзаши кардмейкинг картинки картофель книга комп компьютер конфеты. красота кулинария лилии луна лунный день рождения мастер класс мастер-класс мк новый год оберег обряды огород открытка оформление пайетки пасха пасхальное яйцо пластиковые бутылки платье подарки поделки полезное полезные советы помидор программа рассада рецепт розы сад салат своими руками скрапбукинг сладости советы советы огородникам ствол сумка схема томат торт украшение урок фигурки из бисера фигуры для сада фото фотошоп холодный фарфор цветоводство цветы цветы из бисера шаблон шьем сами

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ole4ka3786

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14215




Посмотри на мир, мой друг!           
Как же здорово вокруг!
Улыбнись, прикрой глаза
И скажи: "Как счастлив я!"
Вот увидишь, эта фраза
Вдруг реальной станет сразу
И захочешь сразу жить,

Смеяться, верить и любить! 


 


Что делать если грунтовые воды стоят высоко? Применение опилок на грядке.

Среда, 09 Мая 2012 г. 23:22 + в цитатник
Что делать если грунтовые воды стоят высоко? Применение опилок на грядке.
Что делать если грунтовые воды стоят высоко?
Состояние уровня грунтовых вод – явление меняющееся. Они могут находиться очень близко к поверхности, если участок подвержен весенним затоплениям, и очень глубоко при высоком рельефе территории. Избыточная вода от поливов и осадков, просачиваясь под действием собственной тяжести, может повышать уровень грунтовой воды.
Грунтовые воды образуются под напором глубинных подземных вод или при заполнении всего воздушного объема почвы (скважности) влагой при наличии на определенной глубине водопроницаемого слоя.
Овощные культуры по-разному реагируют на грунтовые воды, в зависимости от глубины проникновения основной массы корней. При этом желательно, чтобы корни не соприкасались с верхним уровнем грунтовых вод.
Для хрена такая глубина может быть до 1,5 м, эстрагона – до 1 м, капусты белокочанной – до 80 см, лука-шнитта – до 50 см и т. д. Растениям с поверхностной корневой системой грунтовые воды не доставляют неудобств. А вот мята даже предпочитает близкий уровень вод.
Негативное действие подземных вод на растения состоит в охлаждении корней, лишении их воздуха с кислородом для дыхания, прекращении деятельности полезных микроорганизмов вокруг них, в возможном увеличении концентрации питательных солей выше порогового значения в 3 г/л. Грунтовые воды по почвенным капиллярам могут подниматься вверх. Наиболее опасным является смыкание вод подземных с осадочными и поливными, когда у последних ограничивается сток.
Частичная же полезность вод бывает в засушливые годы и при дефиците поливной воды.
Традиционно против грунтовых вод сооружают канавы вокруг участка, где вода интенсивно испаряется; устраивают повышенные гряды; проводят очень умеренные поливы растений; гуще высаживают растения для более интенсивного испарения ими влаги; подбирают соответствующие культуры; в теплицах иногда устраивают поддоны из пленок.

Применение опилок на грядке
Читать далее...
Рубрики:  Советы огородникам/огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

О различных землях, необходимых в садоводстве

Среда, 09 Мая 2012 г. 23:17 + в цитатник
О различных землях,  необходимых в садоводстве
Ни одна отрасль садоводства не в состоянии обойтись без достаточного запаса земли. Комнатное и горшечное цветоводство, например, исключительно обусловливаются запасами правильно составленных земель; в огородничестве необходима хорошая земля для парников и некоторых культур; то же самое должно сказать и о фруктовых садах.
Нормальною землею, употребляемою во всякого рода садах, следует почитать так называемую компостную землю. Последняя, как уже показывает самое ее название, есть составленная из различных веществ земля, в которой произрастает большая часть растений. Должно, однако же, различать два рода компостной земли: 1) составленную преимущественно из удобрительных веществ и служащую для удобрения или примешивания к другим землям и 2) менее питательную, образующуюся из разных растительных остатков, иногда с примесью к ним обыкновенной земли.
Можно бы привести множество рецептов приготовления компостной земли, но мы ограничимся лишь следующим кратким указанием. Должно собрать всякого рода гниющие вещества (за исключением корья, остающегося на кожевенных заводах, и остатков из красильных фабрик), в особенности же такие, которые дают хорошее удобрение, смешать их с песком, сажею, золою и подзолом (выщелоченная зола) , сложить в кучу и поливать ее разного рода жидкими удобрительными веществами, как то уриною людей и животных, кровью и навозною жижею, перелопачивая кучу по три раза в год, так чтобы нижние слои ее приходились на верх. Таким образом получается по прошествии трех лет хорошая тучная земля, которая пригодна уже во втором году для примешивания к другим землям.
Для ускорения образования компостной земли следует пересыпать кучу слоями жженой извести, ускоряющей разложение растительных веществ. Подобное же действие производит зола, при употреблении которой в извести нет надобности. Частое перелопачивание также ускоряет разложение, и с помощью обоих средств можно превратить кучу из растительных остатков или из сорных растений в землю уже в течение одного года. Примешивание песку при самом устройстве кучи очень полезно, потому что земля делается от этого гораздо рыхлее и мелкозернистее. Если требуется более тучный компост, то к нему примешивают большое количество навоза; для этой цели выгоднее всего употреблять конский навоз из парников.
Читать далее...
Рубрики:  Советы огородникам/огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Огородничество. Советы огороднику.

Среда, 09 Мая 2012 г. 23:11 + в цитатник
Огородничество. Советы огороднику.Огородное дело на протяжении веков не стояло на месте, а плодотворно развивалось, вбирая в себя данные также развивающихся растениеводческой и земледельческой наук, опыт других стран и народов.
Имеет смысл напомнить о некоторых огородных приемах, применяемых десятилетиями.
Отдельные культуры достаточно долго (до двух недель и более) могут не давать всходов. Это происходит из-за их природной туговсхожести (морковь, сельдерей и др.), или не идеальных почвенных и погодных условий, или оттого, что семена не были должным образом подготовлены к посеву. А вот сорняки торопятся взойти пораньше. Чтобы они не нанесли вреда сельскохозяйственным посевам, применяют так называемые «маячные» культуры – сеют в те же рядки быстро всходящие растения: салат, редис. Теперь рядки посевов будут на виду, а удаление сорняков им не повредит.
Теплолюбивые растения (огурцы в открытом грунте) могут быть утеплены и защищены от прохладных ветров более высокорослыми видами, называемыми кулисными. В качестве одного из них может выступать кукуруза.
Картофель может избежать заморозков, если его посадить позже обычных сроков, но не клубнями, а с помощью предварительно выращенных из клубней ростков, затем превращенных в рассаду.
Ранний посев на рассаду томатов, выращивание рассады с загущением, затенением, неготовность теплицы к посадке, задержки из-за погодных условий приводят к вытягиванию растений, потере ими первой цветочной кисти. Высокие растения сажают наклонно – для укоренения части стебля и последующего укрепления посадок. А можно и избежать всего этого, для чего с момента активного вытягивания стебля рассады обрезать верхушку на несколько сантиметров и поместить в воду для укоренения. После этого пересадить растение в рассадную емкость. Больше рассада так не вытянется, будет крепче, а сохраненные цветочные кисти обеспечат получение более раннего урожая.
Читать далее...
Рубрики:  Советы огородникам/огород

Метки:  

Фекальное удобрение

Среда, 09 Мая 2012 г. 23:06 + в цитатник
Фекальное удобрение
Прежде всего, можно ли использовать это «добро» для удобрения садовых и огородных растений на участке? Не только можно, но и обязательно нужно, поскольку это ценнейшее органическое удобрение.
Фекальное удобрение представляет собой кал и мочу людей. Это очень сильное и быстродействующее комплексное удобрение, которое содержит до 1,3% азота, до 0,3% фосфора, более 0,3% калия. До 80% азота в фекалиях находится в виде аммиака и очень хорошо усваивается растениями.
Фекалии в чистом виде многие садоводы используют осенью, при очистке выгребных ям. Для этого около деревьев роют канавки глубиной около 50 см и произвольной длины, куда складывают фекалии и тщательно засыпают их толстым слоем почвы. Но этот способ хранения и использования фекалий несовершенен, поскольку ведет к очень большим потерям азота.
Для предотвращения потерь азота и распространения заразных болезней все фекалии необходимо сначала компостировать, перемешивая их с верховым, неплодородным торфом. В результате биохимического процесса, который происходит в компостной куче при высокой температуре, содержащиеся в фекалиях болезнетворные бактерии быстро теряют свою жизнеспособность. Подробно об этом поговорим чуть ниже.
Но при этом не следует забывать, что готовый торфофекальный компост нельзя применять по санитарным и этическим соображениям под овощные культуры и садовую землянику, которые мы в основном употребляем в сыром виде.
Наиболее распространено в садах, но исключительно несовершенно, хранение фекалий в первозданном виде в выгребных ямах, выкопанных под туалетами. Значительно лучшим является способ, при котором фекалии систематически засыпаются сухим торфом.
При этом на дно выгребной ямы или ящика насыпают торфяную крошку слоем толщиной 20-30 см. В дальнейшем, чтобы фекалии были прикрыты, в выгребную яму необходимо ежедневно добавлять сухой торф. При этом дождевая вода или снег в выгребную яму попадать не должны.
Читать далее...
Рубрики:  Советы огородникам/огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Выращиваем арбузы в Петербурге - уДачные советы

Среда, 09 Мая 2012 г. 22:51 + в цитатник


Рубрики:  Советы огородникам/огород

Метки:  

Н.М. Звонарев Защита огорода и сада без химии и яда

Вторник, 08 Мая 2012 г. 23:46 + в цитатник

 

Предисловие

Эта книга расскажет, как бороться с садовыми вредителями и болезнями растений, не применяя химические средства. Статистика говорит, что если не принимать специальных мер борьбы с вредителями и болезнями, то потери урожая от посева до переработки или потребления составляют в сумме 25–50 %. Если же использовать системы защиты растений с широким применением пестицидов, уровень потерь составит 25–35 %. Конечно, ядохимикаты убивают вредных насекомых и возбудителей болезней, но это также ведет к снижению качества фруктов и овощей за счет накопления в них остаточных количеств пестицидов и к снижению общего качества жизни за счет отравления окружающей среды. Владельцы личных садов и огородов не могут допустить загрязнения своей земли.

Существует биологический закон: насекомых-опылителей привлекают самые сильные и жизнеспособные растения, а насекомых-вредителей привлекают ослабленные, угнетенные растения. В неблагоприятных условиях растения ослабевают, и тогда на них нападают вредители, которые всегда находятся поблизости.

Больше половины наиболее часто выращиваемых огородных культур относится к двум семействам: крестоцветным (капустным) и зонтичным (сельдерейным). Это создает определенные трудности при организации севооборота на огороде, особенно если учесть, что капустные виды больше всего подвержены нашествию вредителей. Для улучшения ситуации нужно выращивать культуры, принадлежащие к другим семействам: бобы, кукурузу, фасоль, мангольд, физалис, подсолнечник, лук-порей, а также ароматические травы. Это увеличит устойчивость всего сообщества к вредителям и даст новые вкусные плоды к столу. Не менее полезно расширять и ассортимент садовых культур.

Общие сведения

Для борьбы с вредителями и болезнями лучше применять агротехнические, физико-механические, биологические методы, а также экологические средства: настои и отвары, приготовленные из диких и культурных растений, обладающие способностью убивать насекомых и возбудителей болезней.

Агротехнические методы носят в основном профилактический характер. Они включают обязательную смену культур, механическую обработку почвы, регулярные подкормки.

Правильность чередования и размещения культур способствует сокращению количества вредителей и инфекции в почве. При глубокой перекопке почвы осенью некоторые вредители извлекаются на поверхность и погибают от морозов, дождей или поедаются птицами и уничтожаются механически, а многие из отложенных яиц, личинок или спор, попав в более глубокие слои почвы, погибают. За счет глубокого рыхления, когда значительная часть проволочников находится в верхнем слое почвы, активизируется работа хищных жужелиц и их личинок, которые уничтожают вредителя более чем на 40 %. Проведение этой операции в середине августа уничтожает также большое количество многолетних (в 5 раз больше, чем в середине сентября) и однолетних (в 15 раз) сорняков. Важно помнить, что при сильной засоренности, особенно многолетними сорняками, обработку проводят на глубину 8 – 10 см, тогда как при слабой – только на 5–6 см. Таким образом, резко уменьшается количество очагов размножения вредителей и болезней.

Правильное внесение удобрений и подкормок, рыхления и поливы способствуют интенсивному росту растений, усилению их жизнедеятельности и защитных механизмов, что препятствует их поражению болезнями, заселению вредными организмами. Если перед появлением тлей провести внекорневую калийную или фосфорно-калийную подкормку капусты или других овощных культур, то можно уже в самом начале уменьшить в 5–6 раз численность вредителей и сохранить при этом жизнь божьей коровке, и тогда для полного уничтожения тлей понадобится только одна (вместо трех) ее особь на 1 м2. Поздней осенью для борьбы с куколками и вылетающими бабочками смородиновой огневки необходимо провести окучивание кустов на высоту 10 см почвой, взятой из междурядий, а весной, после цветения, ягодники раз окучить.

Один из самых распространенных механических приемов борьбы – ручной сбор малоподвижных насекомых (гусениц, жуков и их личинок). Много мелких насекомых можно выловить с помощью обыкновенного пылесоса, заменив в нем плотный фильтр сеткой или марлей. Для отлова крестоцветных и других блошек лист фанеры, картона или плотной материи смазывают клейким веществом и протаскивают несколько раз над поврежденными растениями; прилипших жуков уничтожают.

Ночных бабочек вылавливают светоловушкой. Сделать ее несложно, если есть источник света. Для этого под лампой ставят чашку с бродящей патокой, вареньем, эмульсией керосина или некрепкий раствор быстродействующего пестицида. Прилетевшие на свет насекомые ударяются о фонарь и попадают в жидкость, где и погибают.

Для ловушек можно использовать привлекающие насекомых запахи. Например, летом для бабочек капустной белянки или моли раскладывают в ящики свежие листья капусты. Насекомые откладывают яйца, которые нетрудно уничтожить. Для отпугивания бабочек капусту просто опрыскивают отваром или настоем листьев и цветов с сильным запахом (жасмин, ель, акация, сирень, сосна).

Если быть повнимательнее, то можно заметить, что некоторые гусеницы вредителей погибают как бы сами по себе, без посторонней помощи, и от них остается лишь сухая оболочка. На самом деле это работа насекомых, которые паразитируют на яйцах, личинках и на взрослых особях вредителей. Чтобы привлечь на огороды полезных насекомых, высевают растения-нектароносы: укроп, морковь, петрушку, кориандр, катран и другие. Прилетая на запах их цветов, насекомые-энтомофаги размещаются по всему участку и уничтожают вредителей.

СКАЧАТЬ

Рубрики:  Советы огородникам/огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

ЛандшафтШтучки. Идеи для сада. Слайд-шоу.

Вторник, 08 Мая 2012 г. 00:40 + в цитатник


 


 

д

Рубрики:  Советы огородникам/оформление, украшение

Метки:  


Процитировано 8 раз

Борьба со снытью на огороде

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 23:33 + в цитатник

«Сныть заполонила весь участок. Прополка по выходным (чаще не можем) не спасает. Нет ли эффективного способа борьбы с этим сорняком? Как уничтожить сныть?»

Уважаемый Юрий, борьба со снытью на огороде – дело не простое. Сныть – один из самых жизнестойких сорняков и даже при регулярной прополке быстро отрастает. Дело в том, что этот сорняк размножается не только семенами (на каждом растении их несколько сотен), но и вегетативно: из почек на корневище, которых может быть до несколько тысяч штук, образуется новая поросль.

Для эффективной борьбы со снытью на огороде нужен комплекс мер. Перекапывать засоренные ею участки не рекомендуется. Если грядку уже неоднократно вскапывали, то осенью или весной почву лучше взрыхлить вилами, тщательно выбирая даже небольшие кусочки корневищ.

Существуют народные средства борьбы со снытью на неразработанных участках. Для этого с них снимают дерн. А чтобы восполнить плодородный слой, добавляют готовый грунт или компост, почву же обрабатывают вилами. Снятый дерн укладывают в штабель (трава к траве) и два года поливают его раствором мочевины или селитры и бактериальными препаратами. В результате корневища перегниют и получится прекрасный компост.

Как извести сныть на огороде. Когда уцелевшие кусочки сныти начнут отрастать, постарайтесь не реже раза в неделю пропалывать грядки, а дорожки между ними обкашивать серпом или триммером. Такая процедура сильно истощает запас питательных веществ в корневищах сорняка. Хорошо, также, замульчировать грядки черным нетканым материалом – под ним сныть “худеет” от недостатка света.

В конце же сезона пригодятся гербициды: они убивают корневища сорняка на огороде. 

Для точечной обработки сныти используйте препарат Снайпер. На открытых участках, где нет многолетних посадок, можно применить средства сплошного действия – Раундап или Ураган Форте. Норма расхода последнего препарата меньше Раундапа, а начинает работать он раньше (уже через 2 часа), почти не смывается дождем, что крайне важно. Сныть часто растет в два-три яруса, поэтому через полторы недели, когда отомрет верхний ковер листьев, обработку повторите.

http://www.fazenda-box.ru/675-borba-so-snytyu-na-ogorode.html

Рубрики:  Советы огородникам/огород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Формировка дыни

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 00:21 + в цитатник




Рубрики:  Советы огородникам/огород

Метки:  

Советы садоводам и огородникам. Видео с Октябриной Ганичкиной

Четверг, 03 Мая 2012 г. 12:41 + в цитатник



Как просмотреть видео:

  • Для того чтобы выбрать нужный вам видеоурок, воспользуйтесь стрелочками <>, которые расположены в нижней части окна плеера.
  • Чтобы узнать краткое содержание ролика наведите на него курсор.
  • Чтобы просмотреть заинтересовавший вас видеоурок кликните по нему
  • Если вы хотите просматривать видео на всю величину экрана, кликните на значок экрана в правом нижнем углу плеера

Вы можете просмотреть следующие видеоуроки от Октябрины Ганичкиной.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как правильно размножать жасмин, чубушник в саду, на даче

Четверг, 03 Мая 2012 г. 12:21 + в цитатник

jasmin_01.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Название: от латинизированного греческого названия душистокого кустарника 'philadelphos', названного по имени египетского царя Птолемея Филадельфа и занимавшегося естественной историей. В прежние времена полые побеги представителей этого рода использовались для изготовления чубуков курительных трубок, откуда произошло русское название рода. За сходство ароматов чубушники часто называют жасминами, которые обычно у нас выращиваются в оранжереях или в комнатных условиях. 

Описание: насчитывает около 50-70 видов и множество сортов. В природе чубушники произрастают в Северной Америке, Западной Европе и Восточной Азии. В нашей стране дикорастущие чубушники встречаются на Дальнем Востоке - ч. тонколистный (Ph. tenuifolius), ч. Шренка (Ph. schrenkii), и в подлеске горных лесов Кавказа - ч. обыкновенный (Ph. coronarius), ч. кавказский (Ph. caucasicus). 

Все виды - листопадные кустарники с многочисленными прямыми стволиками, покрытыми тонкой, серой корой. У многих видов у молодых побегов кора коричневая, отслаивающаяся; древесина твердая,с широкой сердцевиной. Из полых стволиков чубушника изготовляли мундштуки и чубуки, отсюда и русское название кустарника. Листья простые, в зависимости от вида от 2 до 7 см длиной, яйцевидные, удлиненные или широкояйцевидные. Цветки образуются на концах коротких молодых побегов и собраны в кисти по 3-5 штук (иногда 7-9). У одних видов они чрезвычайно душистые, у других поражают тонким, едва уловимым ароматом; есть чубушники вовсе без запаха. Венчик цветка бокальчатый, с 4-5 вогнутыми лепестками, узкими, как у ч. Фальконера (Ph. falconerii), или широкими, заходящими друг за друга, как у ч. крупноцветкового (Ph. grandiflorus), Цветки могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. Плод - 3-5-гранная коробочка с очень мелкими, плоскими семенами.

Читать далее...

Метки:  

Из брошюры В.И. Картелева «К земле с любовью» (г.Кашин, 2008 год)

Четверг, 03 Мая 2012 г. 11:41 + в цитатник

(Полный текст брошюры можно найти в отделе патентно-технической,
аграрной и экологической информации )

Новая агротехника картофеля, овощей, земляники, кормовых корнеплодов, кукурузы и подсолнечника.(Органическое земледелие без обработки почвы)
В.И. Картелев – ученый, агроном, почвовед, огородник, член сообщества «Народный опыт». Окончил Ленинградский с/х институт, аспирантуру. Работал в хозяйствах Тверской области. Сейчас на пенсии. 36 лет ведет свой огород без обработки почвы. Опубликовал брошюру, статьи, читает лекции, выступает на радио. Агротехника его нова, проста, эффективна, экологична. Годна и для огородов, и для полей, и для теплиц.
Суть её. Используем органическую систему земледелия. Почву не обрабатываем. Чередуем культуры и по годам ( годовой), и по сезонам (сезонный) севообороты. На огороде нет голой земли. Почва все время покрыта или растениями, или мульчой (травой, сеном, соломой, опавшими листьями деревьев). Применяем бактериальные удобрения ( «Байкал-1М» и др.), биологические средства защиты растений («ПЛАНРИЗ» и др.), стимуляторы («Биостим» и др.). Обогащаем почву кремнием. Удобрения вносим только в рядки. У нас нет вредителей. Нет и сорняков. Многолетние выкапываем. Однолетним даем возможность расти только осенью после уборки урожая, чтобы использовать их в качестве зеленого удобрения. Урожай высокий. Затраты минимальные, продукты экологически чистые. Прошу проверить опытным путем.

Выращивание картофеля по Картелеву

1.Первый способ – «нулевой» (нет ничего). Рекомендую посадить картофель с семенами бобов, внести в рядки хоть немного перегноя, золы, гранулированных удобрений. Нет их – ничего не вношу в почву. Не надо копать (перекапывать) почву. На подготовленном участке (выкопать и удалить многолетние сорняки, срубить тяпкой остальные) через каждые 90 см протягиваю шнур. По нему тяпкой прорезаю ложбинку, в которую высаживаю клубни. Тяпкой (граблями) засыпаю ее почвой в виде валика так, чтобы центр его проходил через положенные в почву клубни Окучивание обязательно. Перед ним лопатой прокапываем (вздыбливаем) междурядья на ширину и глубину ее (без оборота пласта). После окучивания покрываем почву мульчой (если она есть).

Читать далее...
Рубрики:  Советы огородникам/Картелев

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Зачем солить грядки

Четверг, 03 Мая 2012 г. 11:36 + в цитатник

В статье рассказывается о том, как обогащать бедную почву.

Если почва на вашем огороде песчаная или бедная, то вырастить хороший урожай будет сложно. На подобных почвах очень часто свекла вырастает несладкой, а морковь даже горчит.

Самое интересное, что, если свекла вырастает сразу невкусная, то морковь начинает горчить после того, как полежит месяц-полтора. Конечно, не все корнеплоды, но их значительная часть.

Причина горечи моркови в том, что на песчаных почвах она накапливает меньше каротина, самого ценного витамина, содержанием которого она и славится. Поэтому первая задача садовода - «унавозить» бесплодную почву, внося ежегодно компост, перегной, лежалые опилки. Можно улучшить такую почву при помощи зеленого удобрения, вырастив и закопав в один из сезонов горох, бобы, люпин, горчицу.

А чтобы повысить сахаристость моркови и свеклы, подкармливайте ее в августе калийными удобрениями из расчета 1 столовая ложка удобрений на м2 грядки (подкормку лучше совместить с поливом, на сухие удобрения морковь реагирует слабо).

Сделает корнеплоды более сладкими и подкормка поваренной солью, той, что вы пользуетесь для приготовления пищи. Но после подобного посола грядкам понадобятся в следующем сезоне усиленные дозы органики.

Заменяет соль безо всяких вредных последствий натриевая селитра. И урожай будет больше и вкуснее, и почву на грядке не испортите.

На ведро воды берут 0,5-1 столовую ложку соли. Вносят эту подкормку после полива или дождя. А вот селитры можно взять побольше, 1-1,5 спич. коробка на ведро и обязательно после внесения удобрения полить грядки - на поверхности это удобрение разлагается и эффективность снижается, хотя и в этом случае вкус корнеплодов улучшит.

http://www.hozvo.ru/newspaper551/rub4/art3863.html


Метки:  


Процитировано 72 раз
Понравилось: 3 пользователям

В Тверской области собирают тонну картофеля с сотки, несмотря на засуху. Уникальная методика от кашинского агронома

Четверг, 03 Мая 2012 г. 09:39 + в цитатник

20 августа 2010 14:25

Автор:
TverNews

Знакомьтесь. Это Владимир Иванович Картелев — профессиональный агроном и владелец собственного приусадебного участка, а ещё — автор уникального метода выращивания овощей и других культур (60 наименований), позволяющего получить хороший урожай при любых погодных условиях.

73-хлетний Владимир Иванович живет в деревне Волжанка Кашинского района вдвоем с супругой. Пенсии небольшие, а потому всем, что даст им огород, кормятся в течение целого года. На приусадебном участке Картелева чего только нет: картошка — без нее русскому человеку никуда, помидоры, огурцы, тыквы, кабачки, бобы, горох и даже подсолнечники. Все это овощное разнообразие разместилось на 12 сотках, 8 из которых отданы под картофель. И вроде бы площадь огорода не очень-то большая, но урожаем супруги Картелевы делятся с большой многочисленной семьёй: детьми и внуками. Всем хватает!

В прошлом году столы в доме агронома ломились от изобилия. С одной сотки он получил 600 кг крупного картофеля и 800 кг капусты, каждый кочан весил по 8-10 кг. А в этом году он ожидает... большего, несмотря на засуху. В чем же секрет небывалого урожая, которым похвастался огородник Картелев, выяснил корреспондент ТИА.

Читать далее...
Рубрики:  Советы огородникам/Картелев

Метки:  


Процитировано 140 раз
Понравилось: 5 пользователям

«Огород по Картелеву»

Четверг, 03 Мая 2012 г. 09:18 + в цитатник


 


 


 


 


 


Рубрики:  Советы огородникам/Картелев

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

Теплая грядка - уДачные советы

Среда, 02 Мая 2012 г. 10:46 + в цитатник



Рубрики:  Советы огородникам/огород

Метки:  


Процитировано 7 раз

Смешанные посадки

Среда, 02 Мая 2012 г. 10:34 + в цитатник



Рубрики:  Советы огородникам/огород

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Защита растений от болезней и вредителей

Среда, 02 Мая 2012 г. 10:31 + в цитатник




Рубрики:  Советы огородникам/огород

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выращивание рассады

Среда, 02 Мая 2012 г. 10:28 + в цитатник


Рубрики:  Советы огородникам/огород

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выращивание томатов

Среда, 02 Мая 2012 г. 10:26 + в цитатник


Рубрики:  Советы огородникам/огород

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в ole4ka3786
Страницы: 125 ... 65 64 [63] 62 61 ..
.. 1 Календарь