-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972




173852136-3 (592x700, 146Kb)


Доводка опасной бритвы на байкалите.

Вторник, 30 Июня 2015 г. 03:20 + в цитатник
Попробовал я подробно байкалит в доводке бритвы.
Вышло в результате очень хорошо, но я намучался. Работать на байкалите приходится совсем иначе по технике, чем даже на арканзасе, не говоря уже о сланцах и других камнях. Но - можно.
На фото этот камень второй слева:

Притирка на порошках карбида-кремния до фракции F1200, на граните.

Начав работу "как обычно", я столкнулся с комплексом проблем - масло никак не хотело распределяться равномерно-тонко, было недостаточно текуче, казалось что бритва местами цепляет отдельное зерно. Учитывая, что камень наименее плотный из моих байкалитов, по ощущениям, смыл масло и попробовал насухую, сменив направление движений, ради проверки этого момента.
При постоянном одном давлении слабом - никакой неоднородности не заметил.
Значит дело не в этом. Осталось три аспекта:
1. СОЖ неравномерно распределяется и сгоняется кромкой,
2. с кромки летят частицы микрозаусенки,
3. пыль - недостаточная гигиена рабочего процесса.

С помощью микроскопа, убедился, что фрагменты с кромки действительно могут быть - бритва древняя и каверны местами выходили на кромку с одной стороны - потому собственно бритва и перешла в разряд тестовых.
Поелозив с чуть большим давлением и количеством масла, решил что всё, что могло отвалиться - отвалилось)
Теперь приступил к СОЖ - попробовал оливковое масло, эфирное гвоздичное масло, оливковое с добавлением олеиновой кислоты, чистую олеиновую кислоту, чистую воду.
Эфирное гвоздичное - категорически нет. Оливковое - получше, но вязковато. С добавлением олеинки - лучше. Чистая олеинка - офигенно, но её как-то всё время много, как ни старайся. Вода - неплохо, но никакого заметного съёма и тактильно невнятно. Сухой камень - неожиданно информативно и аккуратно.
Пошёл на хитрость, о которой уже с год назад писал, правда, применительно к вашитам и арканзасам - помыл камень в горячей воде, вытер, дал высохнуть, и нанёс масло с толикой олеинки - другое дело совершенно!
Работа, как выяснилось, актуальна только довольно малой амплитудой и с давлением постепенно уменьшая от веса бритвы.
Для начала нанёс риски как обычно и сеткой, затем довольно долго работал круговыми, периодически работая вдоль кромки и экспериментируя с частотой и амплитудой движений и давлением. Навалял. Но опять помыл камень и поработал по сухому вдоль - удовлетворительно.
Долго пробовал так и эдак, в результате перестало быть видно разницу - глаз замылился да и насажал уже царапок с давлением местами.
Взял Чарнли и освежил на нём с маслом кромку.
И теперь уже на основании всех мытарств, начал на байкалите по-новой.
Конечный вариант - работа на оливковом масле с олеинкой примерно фифти-фифти, после удовлетворительного теста на ногте поперёк его роста - мытьё камня и по сухому камню работа только вдоль РК с отрицательным давлением - эта метода мне уже помогла на арканзасах, и тут она оказалась к месту - снять металл на глубину своей собственной риски байкалиту не быстро, так что если вовремя проверять процесс в микроскоп и не давить, то подрезать кромку нереально даже без СОЖ.
Вследствие перехода на сухой чистый камень с отрицательным давлением, получил при движениях вдоль аккуратное как бы "сжимание", "уплотнение" и выглаживание зубчиков на самой кромке - на втором фото удалось поймать падение света так, что это видно получше (минимальное деление микроскопа = 0,02мм.):



Потом 20 проходов на сторону на чистом ремне и бритва прекрасно бреет - ощущение немного непривычное - оно отличается от результата на сланцах, японцах, арканзасах - оно другое. Но мне понравилось, пожалуй. Фаска местами широковата, но клеить тонкий скотч и повышать угол не стал - и так ощущение что чуть-чуть и будет "оверхонинг" - при бритье и так в одном месте походу неровности кожи смахнул - спустя часок стало немного саднить.
В общем камень годен для доводки бритв, просто надо подобрать подход и лишний раз напомнить себе, что неважных мелочей на этапе тонкой доводки - не бывает.
Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
об опасных бритвах

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Повседневное....)

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 15:05 + в цитатник
Не зря вчера рабочий нож заточил - вот такие мультикоры резать довелось ему на работе - 24 балансных пары, с экранированием, само собой, сечение общее 20мм.)
Ничего, справились штатно и без потерь...)) А меня ещё некоторые спрашивают почему, дескать, не режу на работе строительными ножами со сменными лезвиями) поди ими подобное отрежь)
DSC_0019-1 (700x523, 119Kb)
Рубрики:  О ножах
Забавное
Течение жизни.. Повседневное...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Old Man's Child "Hominis Nocturna"

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 01:45 + в цитатник



727701798325;canvasHeight=500;canvasWidth=500 (500x500, 73Kb)
Рубрики:  Музыкальное

Метки:  

The Agonist - Ideomotor

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 00:02 + в цитатник


Рубрики:  Музыкальное

Метки:  

Заточка чистрайдера. Видео.

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 20:17 + в цитатник
Заточил тут на одном из стандартных сетов абразивов чистрайдер из стали 9Cr18mov. Водники масахиро s-1000, суэхиро рика 5000 и финиш на нортоновском арканзасе стареньком HB-6 c оливковым маслом.
В конце последней части построгал сосновый брусок и намеренно "поймал сучка" - на микрофото, единственные обнаруженные после этого забои на РК - менее 10мкм глубиной:

Убрать их при правке, чуть повысив угол, на том же арканзасе или байкалите, не составит никакого труда.









Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
Видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото из отпуска, часть III. Петергоф

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 16:20 + в цитатник
Повезло с погодой, когда мы были в Петергофе! Небо и солнце - просто супер!
Фотографии в альбоме «Лето 2015 Петергоф», автор oldTor на Яндекс.Фотках

Фотки кликабельны) Особенно рекомендую те, что с радугой в фонтанах)



Читать далее...
Рубрики:  избранные фото
Приятные события и встречи
Поездки, путешествия

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Забавно)

Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 13:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Кассандра555 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

20 открытий, которые вы сделаете, когда заведете кота

Иметь кота в доме — значит быть готовым столкнуться с его причудливыми выходками и сложным характером. Иногда поступки этих проказников просто никак не вяжутся с логикой, но оттого жить с ними становится еще интереснее. 
 

Первое, что вам стоит усвоить: это не вы заводите кота, это кот заводит вас

 

«Где ты был так долго? Развлеки меня, мне скучно».

Читать далее...
Рубрики:  Забавное

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

"Чистрайдер" просто фото...

Пятница, 26 Июня 2015 г. 23:15 + в цитатник




Рубрики:  О ножах
избранные фото
Images

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Жесть, как она есть..

Пятница, 26 Июня 2015 г. 12:50 + в цитатник
Антикризисное решение, видать совсем приток бабла сократился...

http://nnm.me/blogs/atck/rpc-prizvala-veruyushih-otkazatsya-ot-kremacii/#cut
Рубрики:  Течение жизни.. Повседневное...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Строгание волоса после снятия стружки с соснового бруска

Пятница, 26 Июня 2015 г. 10:30 + в цитатник
Возник тут вопрос о способности ножа застругивать волос после проверки кромки на остроту и наличие\отсутствие заусенки, путём снятия стружки с древесины. Мне инсинуации по возможности такого, в общем-то рядового момента, поднадоели - на скорую руку снял видео.
Взял вот свой петти из аус-8, относительно недавно правленный на арканзасе. Волоски, правда, из бороды - в общем что было под рукой)








Участок реза от пяты и до полоски скотча - маркера не нашлось под рукой, да и потом обязательно скажут что заехал на участок за пределами маркера)

Конечно волос не с головы, но и нож после правки уже более недели как минимум работает на кухне, правда аккуратно, - овощи на буковой ровной доске, да бутерброды с колбасой и сыром, но и сталька "всего лишь" aus-8 и это кухонник, а не стамеска, не аутдорник и не ЕДЦ.
В общем, вот так выходит у меня рабочая правка и острота, неподготовлено к какому-либо тесту - чисто как есть. Ничего особенного в этом не вижу - точу и правлю себе так. Если буду готовиться и выбирать сталь - думаю, покажу результат поинтереснее...
Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
Видео

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Набор для заточки на работе...

Четверг, 25 Июня 2015 г. 11:49 + в цитатник
...претерпел изменения.
Венёвский алмазный брусок 100\80-50\40 мкм, комбинированный убран нафиг, его место заняли. вполне ожидаемо, индиа медиум и файн. В качестве финиша и для направки используется "карманного" типоразмера байкалитик , и полоска кожи с мизерным количеством втёртого в неё пигмента оксида хрома, снизу которой двусторонний скотч - приклеиваю на оборотную сторону индиа - и вперёд. Масло на работе в качестве СОЖ - wd-40, для оперативного контроля используется лупа 7х.


DSC_0008 (700x637, 147Kb)
Рубрики:  О заточном деле

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

)))))))))))

Среда, 24 Июня 2015 г. 02:10 + в цитатник
Рубрики:  Забавное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Переточка китайского ZT - фиаско венёвского алмазного бруска и исправление его "работы".

Среда, 24 Июня 2015 г. 01:21 + в цитатник
Состоялось у меня знакомство с китайской D2 на реплике ZT.
Действительно похожа на D2, заводская заточка, как, кстати, и на родных ZT, слегка перекошенная на одну сторону по углу и вообще на редкость похожая на родную по грубости и характеру - резала ожидаемо и ничем не отличалась от таковой на обычных нормальных родных ножах и в т.ч. из стали той же марки или подобных.
Поскольку для меня важнейшим тестом ЕДЦ и аутдорников является способность нормально, удобно и чисто строгать древесину без заметного затупления долгое время, то проверял естественно именно на ней, взяв нож на дачу:


Кромка ожидаемо села, почти перестала брить предплечье, но по продуктам работала нормально.
На работе была пауза, как раз решил подточить нож. Поскольку из грубых абразивов на работе был только венёвский алмазик 100\80-50\40 старенький на металлической связке, то им и воспользовался, сразу взяв сторону 50\40.
Ничего хорошего не вышло. Во-первых он уже успел "сесть" - я его освежал последний раз довольно давно уже, а во-вторых я совсем забыл, как сильно эти алмазы салятся от D2, в т.ч. бенчевской (к слову - она по-моему ужасна, и даже если на этом китайце "не совсем D2" - на нём она мне понравилась больше). насухую работать нереально - настолько велико засаливание, с водой с каплей жидкого мыла ненамного лучше.
В общем заводскую риску я убирал минут 20, работая по имеющимся подводам не меняя угла, что для алмаза 50\40мкм мега-долго при такой задаче - любой водник даже с умеренной суспензией, или масляный камень сопоставимой грубости - убирает такое дело куда оперативнее, если не точу на меньший угол.
Попутно, обнаружил завал угла - на паре участков подводов не проточилось и риски от заводской заточки не убрались. Но я уже замаялся работать на этом бруске, а переходить на более грубое зерно мне совсем не хотелось.
В общем оставил до дому "как есть", даже не убрав заусенку до конца.

Дома я взял микроскоп и осмотрел клинок. О ужас. Вот смотрите, что я обнаружил на непроточенном участке, который только слегка зацепил алмаз, где был завал заводского угла, и сходные "артефакты" на проточенных участках - увеличение около 240х:



Сначала, я подумал, что сталь никуда не годится. Но она же прилично поработала на выходных, на уровне заводской заточки например родных ZT или ножей Чебуркова из х12мф. Присмотрелся внимательнее - можно заметить на верхнем фото, что щербатины есть в двух случаях - там где есть след от глубокой заводской риски, и более грубые даже - там где у щербатины "хвост" в виде более грубой риски от алмазного бруска, и это при том, что участок завален по углу и бруска еле касался - даже если допустить, что я навалял с давлением при заточке - во многом это нивелирует - тут впадина на фаске, т.е. РК цепляла брусок "по вершинкам" и уж никак не давила на него чрезмерно.
На втором фото отчётливо видна слева микротрещина, идущая от забоя - встречи кромкой отдельного грубого зерна в бруске, а справа - мелкие царапки хаотичные рядом с забоем - характерные от зерна, вывалившегося из бруска!
В общем всё - на этом моё терпение лопнуло, и больше никаких венёвских алмазов я на хоть сколько-нибудь приличных ножах не использую - сошлю на дачу, подтачивать бросовый инструмент сельскохозяйственный, которому такое безобразие не критично. Конечно может если протачивать дальше минут по 10-15 брусками 20\14, 14/10, 7\5, 3/2 - это и ушло бы, но я не считаю нормальным на фракции 50\40 получать такую порнографию, и после 50\40мкм. использовать ещё несколько брусков, тратя время и силы, когда, как покажет обзор далее - достаточно куда меньшего.
Пришлось взять шкурку тонкую sia и убрать забои на кромке, затупив оную.
Но всё равно были опасения за качество стали. Дальше взял вашиту Лили, погрубее, притёртцю на КК до фракции F600, и за те же минут 20, что снимал заводскую риску алмазами, снял риску от алмаза на ней и вышел при том на весьма приличную шероховатость фасок и однородность кромки. Масло с добавлением олеиновой кислоты менял дважды, так как съём был довольно активный:

Кромка вышла аккуратной, тем более для вашиты, острота хорошая, особенность обработки вашитой - очень характерная для D2 и х12мф. Считаю, что опосредованно, это может сказать что если сталь на этом китайце и не D2, то по крайней мере что-то весьма и весьма близкое.
Сделал три фото на разных участках кромки и в разном немного освещении ракурсе - на последнем особенно хорошо видно то самое характерное для обработки вашитой таких сталей наволакивание:




Так что есть кое-какая информация к размышлению, я считаю. Мне же клиночек в целом пока нравится, а вот как он себя дальше покажет - будет ли у него приемлемая стойкость по древесине, не будет ли выкрашиваний на других абразивах - время покажет.
Почему я разместил обзор именно тут - не секрет, что китайцы есть разного качества, как и абразивы. И вполне вероятно получить микротрещины и "дыры" на кромке не только из-за низкого качества стали или её обработки и хим. состава, но и из-за выбора низкокачественного абразива, с недостаточно однородным и вываливающимся из связки зерном, к тому же который не подготовлен и не освежён непосредственно перед работой.
Вообще, в очередной раз убедился как активно эти алмазные бруски во-первых выглаживаются, во-вторых, из них выпадает зерно, ладно бы ещё его выдирала мягкая нержа, но тут явно не по адресу - сталька с трудом, но царапает стекло, и салятся безбожно на вполне обычной не слишком мягкой стальке. В общем, миф о их универсальности я со спокойной совестью оставляю резателям "закуси" и тем, кто считает микроскопию "напусканием тумана", а по древесине либо не работает, либо не знает как нож её должен резать)
P.S. Хочется верить, что сейчас венёвские алмазные бруски делают качественнее - мои всё-таки из старых запасов...
P.P.S. полученная на этой вашите острота и тонкость обработки меня в целом удовлетворила - для волокнистых материалов - весьма подходящий агрессивный рез, бреет "с отскоком", фигурно режет медленно газетный лист, кожица помидора за одно движение прорезается легко. Но может потом потоньше доведу - посмотрим пока так...
Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Фото из отпуска, часть II

Понедельник, 22 Июня 2015 г. 00:25 + в цитатник
Питер, Летний сад)



Читать далее...
Рубрики:  Поездки, путешествия

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Фото из отпуска, часть I

Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 23:01 + в цитатник
Начал понемногу разбирать отпускные фото)
Сумеречное небо на закате в Колпино)







Рубрики:  избранные фото
Поездки, путешествия

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Верно подмечено...

Пятница, 19 Июня 2015 г. 14:43 + в цитатник
a2hjB58jFiI (700x402, 48Kb)
Рубрики:  Размышления
Течение жизни.. Повседневное...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

С пятницей, друзья!!!)))

Пятница, 19 Июня 2015 г. 14:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Ounce [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Friday

Рубрики:  Забавное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Не, ну а чо))))

Пятница, 19 Июня 2015 г. 14:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Ounce [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Рубрики:  Забавное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Прикольно)))

Пятница, 19 Июня 2015 г. 14:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Ounce [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Собака-друзяка-помогака

Рубрики:  Забавное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Реплика Zero Tolerance от Steelclaw, Китай. Часть I.

Пятница, 19 Июня 2015 г. 13:25 + в цитатник
Попала мне на пробы реплика Zero Tolerance от Steelclaw, Китай, из D2.
Что можно сказать - на первый взгляд вполне прилично - в сложенном состоянии клин по центру, заводская заточка чище, кстати, чем на "родных" ZT, что я пробовал, в руках удобно. Пара минусов - края рукояти царапучие, даже если работать в перчатках - перчаткам точно хана). Явно стОит аккуратненько сгладить краешки. При открывании чувствуется лёгкий скрип пыли, продувка сжатым воздухом из баллона для обработки компьютерной клавы, и изрядное количество WD-40, окончательно пыль не устранили, но стало получше - раскручивать и чистить пока не буду. Никаких люфтов не обнаружено, всё работает чётко. Насколько там D2 и вообще чего стОит сталь клинка и её обработка - покажут пробы ножа в деле - свожу его на дачу, а потом подправлю и сделаю микрофото, ещё может попробую травануть в ХЖ аккуратненько и посмотреть реакцию.
Первое впечатление - нормальный рабочий "ломик", сделанный вполне достойно и аккуратно для своей стоимости - не жаль его и повандальнее юзать. Ну а как будет на самом деле в работе - покажут пробы. Продолжение следует, а пока что несколько фото (качество не ахти, правда - снимал на смартфон):






Рубрики:  О ножах

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в oldTor
Страницы: 108 ... 77 76 [75] 74 73 ..
.. 1 Календарь