Ответ на комментарий
Дед_911
Спасибо))
У меня с этим ножом было в самом начале его поюза, года три-четыре назад, что никак не мог подобрать к нему подход. Почему-то кромка, несмотря на хорошую весьма заводскую заточку, после правки вела себя странно, не имела агрессии реза и были забойчики мелкие. После нескольких переточек на водниках и финише на арке, дело исправилось - думаю, как обычно - дефектный слой от заводской обдирки на достаточную глубину - я последнее время таких микротрещин понаблюдал, уже после того, как снимаешь нормально так, что ничему не удивляюсь кроме того, что кто-то ещё обсуждает достоинства и недостатки заводской заточки) Хотя спору нет - тут она была хотя бы ровная и без заусенок - дешёвая, но Япония.
2-3мм. по-моему многовато, думаю на шкурочке аккуратно и легонько, как убирая каверны с бритв, снять 0,2-0,4мм. полоскательными движениями - и будет достаточно. А потом заточить на чуть бОльший угол. Со временем, если нормально будет, можно попробовать и уменьшить... Но без детального фото конечно это очень субъективное мнение.