Возник тут вопрос о способности ножа застругивать волос после проверки кромки на остроту и наличие\отсутствие заусенки, путём снятия стружки с древесины. Мне инсинуации по возможности такого, в общем-то рядового момента, поднадоели - на скорую руку снял видео.
Взял вот свой петти из аус-8, относительно недавно правленный на арканзасе. Волоски, правда, из бороды - в общем что было под рукой)
Участок реза от пяты и до полоски скотча - маркера не нашлось под рукой, да и потом обязательно скажут что заехал на участок за пределами маркера)
Конечно волос не с головы, но и нож после правки уже более недели как минимум работает на кухне, правда аккуратно, - овощи на буковой ровной доске, да бутерброды с колбасой и сыром, но и сталька "всего лишь" aus-8 и это кухонник, а не стамеска, не аутдорник и не ЕДЦ.
В общем, вот так выходит у меня рабочая правка и острота, неподготовлено к какому-либо тесту - чисто как есть. Ничего особенного в этом не вижу - точу и правлю себе так. Если буду готовиться и выбирать сталь - думаю, покажу результат поинтереснее...
Зачёт! И кстати об AUS-8 - у меня 2 кухонника из этой стали, и если на одном ноже железка офигенная - и точиться, и правиться спокойно, и заточку держит прекрасно, то на другом ноже сталь пересушенная (или правильнее перекалёная?) точить только на мягких камнях, пробовал перетачивать - что на индии,что на вашите кромка от любого нажима или лёгкого чиха начинает выкрашиваться ((( Мне посоветовали сточить пару-тройку мм (т.е. сделать чуть уже) и увеличить угол заточки... но руки не доходят, а ножом этим практически никто и не пользуется...
Спасибо))
У меня с этим ножом было в самом начале его поюза, года три-четыре назад, что никак не мог подобрать к нему подход. Почему-то кромка, несмотря на хорошую весьма заводскую заточку, после правки вела себя странно, не имела агрессии реза и были забойчики мелкие. После нескольких переточек на водниках и финише на арке, дело исправилось - думаю, как обычно - дефектный слой от заводской обдирки на достаточную глубину - я последнее время таких микротрещин понаблюдал, уже после того, как снимаешь нормально так, что ничему не удивляюсь кроме того, что кто-то ещё обсуждает достоинства и недостатки заводской заточки) Хотя спору нет - тут она была хотя бы ровная и без заусенок - дешёвая, но Япония.
2-3мм. по-моему многовато, думаю на шкурочке аккуратно и легонько, как убирая каверны с бритв, снять 0,2-0,4мм. полоскательными движениями - и будет достаточно. А потом заточить на чуть бОльший угол. Со временем, если нормально будет, можно попробовать и уменьшить... Но без детального фото конечно это очень субъективное мнение.