-Метки

"бабушкин" "бабушкин" квадрат html-шпаргалка window beret от anne kuo lukito антикварная расписная мебель берет на девочку берет спицами блог блоги вкусный салат оливье воздушная вышивка вязаные сапожки для дома деточки 1 сентября смешное детство дневник квадрат комментарии корзиночка из обрезков крючком лисси мусса лисси мусса волшебство есть! лучший рецепт салата оливье мастерская деточки мечта мк из фетра мк пеппа мозаика из пластики. практическое применение мои рассказы новый салат оливье образцы различных договоров и доверенностей. оливье переславль позитив радость ремонт своими руками реставрация сундука. мк. салат салат из крабовых палочек салат из кукурузы салат оливье самый быстрый торт! самый вкусный рецепт салата оливье свинка пеппа счастье танаис день танкиста тв работа тротуарные дорожки своими руками (мастер-класс) форшмак энтрелака + 2 мк

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Санька Солнечная

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

рукоделие психология фотошоп журналистика

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2009
Записей: 5480
Комментариев: 2239
Написано: 8392




 Я - Свет! Просто Свет) Заходите, проСВЕщайтесь!


Медведев предложил переименовать милицию в полицию

Пятница, 06 Августа 2010 г. 20:37 + в цитатник
6 августа 2010Новости@Mail.Ru
МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию. Читать дальше
Рубрики:  взрослые

Без заголовка

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 16:44 + в цитатник
Открытка для мальчика МК от agneszka




Нам понадобится:




Процитировано 27 раз
Понравилось: 5 пользователям

Фотоконкурс "Кормящая мама"

Пятница, 30 Июля 2010 г. 00:36 + в цитатник

До ростовского флеш-моба кормящих мам осталось три дня, готовы фотографии кормящих мам, сделанные в профессиональных студиях. Какая нравится вам больше всего?

















 

Рубрики:  интересное
дети
взрослые

Метки:  


Процитировано 1 раз

Про детский сад, директора колхоза и наших пожарных...

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 16:07 + в цитатник

 Вот говорят, детских садов не хватает. А я знаю случай, когда детский сад стоит уже два года и его не разрешают запускать! 

Директор сельхозпредприятия "Родина" Иван Киреев всю жизнь мечтал построить детишкам своего хозяйства достойный детский сад. За свои деньги он  построил такой садик, выбирая стройматериалы с сертификацией качества, соблюдая противопожарные условия вплоть до громоотводов. "Солнышко" - лучший садик наверное, во все ростовской области: огромная территория, на которой живут павлины, сосны перед входом, есть даже джакузи для малышей, только нет... самих детей. Пожарники уже два года не подписывают акт сдачи помещения. Говорят, облицовочные панели не те. Ссылаются на документы, появившиеся после случая в "Хромой лошади", но случай этот был перед Новым годом, а документы не подписывают около двух лет! Денег хотят - обычная причина...

Отдел образования тоже разводит руками - вот если готовый садик им подарят, они найдут средства на ремонт (это несколько сотен тысяч), а так - извините, возите детей в соседний колхоз, за несколько десятков км от "Родины".

Э-эх, Родина...

Отправлю, что ли в администрацию Президента письмо, может, поможет?

 

Рубрики:  личное/журналистика

Метки:  

Фёдор Михалыч сейчас улыбается, переворачиваясь...)))

Четверг, 22 Июля 2010 г. 21:26 + в цитатник

 У меня есть хозяйка. Не на до мной, а помещения, которое я снимаю для своего небольшого бизнеса. Это такая "прожённая" ростовская торговка, которой глубоко за 60. Свой торгашеский навык она не растеряла, а только тренирует, например, приносит коммуналку к оплате и считает свет по 6 рублей (самая  большая цена за свет сейчас - 3,14), потом за телефон - 500, 600, 700. "Спрашиваю, что за счета такие? Сама буду оплачивать!" Оказалось, она каждый месяц по 100, 200 рублей не доносила и так далее...

И вот прошёл год, как мы у неё. Объявляет - буду повышать цену. С чего??? Недвижимость стоит, цены не растут, просто пользуется тем, что  за год мы место "прикормили" и переезжать не выгодно. В общем, расчёт понятен.

Сижу в полной печали, завтра с ней разговор. Приходит мысль, потом другая. Сначала я пугаюсь сама себя, а потом начинаю хохотать: завтра посоветую перечитать ей "Преступление и наказание".

Рубрики:  личное

Естественное родительство

Четверг, 22 Июля 2010 г. 20:23 + в цитатник

 

«Наше сообщество имеет отношение к самосохранению людей»
Естественное родительство

 

Обложка номера журнала "Домашний ребёнок" // domrebenok.ru
 

 

Домашние роды, грудное вскармливание, слингоношение, совместный сон, натуральные средства гигиены, домашнее обучение – все это (и еще много другого) можно объединить термином «естественное родительство». Это течение, которое уже давно присутствует в мире, какое-то время назад дошло и до России. Появился журнал «Домашний ребенок», полностью посвященный этой теме. С его главным редактором Катериной Перховой встретился «Частный Корреспондент».

 

«Мы много внимания уделяем теме домашних родов, так как именно они становятся для многих некоей отправной точкой. До того, как забеременеть, женщины живут обычной жизнью, в стандартной системе, из которой очень сложно «выпрыгнуть». А когда люди рожают дома, у них меняется весь мир. Это похоже на глобальный жизненный тренинг. Для женщины пройти через собственные роды – лучший в мире тренинг личностного роста. У меня, например, в жизни изменилось все. Родив ребенка, спрашиваешь себя: «А что мне с ним делать?» Ты стремилась его родить по-другому – а как же насчет его дальнейшей жизни? И тут открываешь для себя информацию про разные виды гимнастики, грудное вскармливание; о том, что, оказывается, носить ребенка важно; что своя кроватка не нужна и что естественно спать вместе с ребенком…

Хай-тек - преимущество мужчин. И в ХХ веке началась маскулинизация общества. Сейчас новая эпидемия - видеосъёмки на родах. В комнате куча народу, в том числе и оператор. И это называют естественными родами только потому, что это происходит дома, или потому, что женщина в воде либо на четвереньках, но это абсолютно неестественно! Получается, что женщина не может родить сама, что у неё нет для этого энергии.

Вырастает целый комплекс, который состоит из этих мелких моментов, и который выливается в сознательный отказ от прививок, сознательное правильное питание – для кого-то это вегетарианство, для кого-то – сыроедение, для кого-то – просто покупка органически чистых продуктов, кто-то начинает все выращивать сам. В любом случае, это выход за пределы обычного потребительского сознания. Для кого-то это включает психологические тренинги, кто-то начинает искать смысл жизни, кто-то обнаруживает альтернативные воспитательные системы – более глобальные, чем популярные Монтессори и Вальдорфская педагогика.

Мы в своем журнале писали о ныряющих детях – о том, как ребенок в 6 месяцев не лежит, как обычно, с соской в манеже в окружении каких-то мобилей, а сам ныряет на два метра. Он все понимает, и двигается, и живет в свои 6 месяцев полной жизнью. И это, конечно, «взрывает» мозг. Понимаешь, что это совершенно другой мир, другое общество, параллельная реальность.

Многие родители только родив дома, понимают, что они свободны. Им теперь уже не нужен телевизор, не нужны магазины, не нужны последние марки автомобилей или одежда от Дольче и Габбана. Они понимают, что им нужны очень простые и понятные вещи. И что все эти вещи они могут обеспечить себе сами, им не нужен никто. И это для многих людей становится моментом катарсиса, переворотом. Многие, родив дома, увольняются с работы, уезжают в экопоселения, кто-то покупает свою землю. В любом случае, жизнь очень сильно меняется. Человек начинает читать книги, ходить на семинары, искать информацию в Интернете – пытается сам разобраться во всем, что ему предлагают, а потом уже решить, надо это его ребенку или нет. Приходит умение задавать себе вопросы: «Почему я должен водить ребенка в какую-то усредненную школу? Вводить ребенку какие-то препараты, о происхождении которых я не знаю?»

А потом это уже выливается в домашнее образование – в этих семьях не водят детей в детсад и в школу. И эти дети не вырастают асоциальными. Наоборот, они становятся очень творческими, яркими личностями. Но все проходят через этот процесс слома старых ориентиров и поиска новых. Это подчас мучительно, иногда семьи даже распадаются – уж слишком это меняет людей, и многие не выдерживают. В любом случае, это новая формация родителей и новая формация детей. И многие из этих людей не находят себя в этой стране – например, летом они живут в Москве, а зимой уезжают в Индию или в Таиланд, и дети там растут здоровыми, свободомыслящими.

В экопоселение «Ковчег» как-то приехала проверка – посмотреть, как там у детей обстоят дела с образованием. Оказалось, что уровень этих детей выше, чем у их сверстников за пределами поселения. Была лишь одна проблема – эти дети не умеют отвечать «да» или «нет» - они сразу начинают рассуждать, думать. Интересно, что из них получится. Нельзя однозначно утверждать, что все они вырастут гениями. Но то, что они вырастут свободными людьми, что у них изначально креативное восприятие мира – это точно.

Я не могу наверняка сказать, что это та часть нашего общества, которая спасет мир. Но почему бы и нет? Возможно, в них уже будет заложена программа, что рожать нужно естественным образом.

Мишель Оден пишет об исследованиях, проведенных на мышах – если мышам постоянно делать кесарево сечение, то шестое поколение уже не сможет рожать естественно. И, возможно, если женщины будут постоянно проходить через медицинские роды, то человек трансформируется и уже превратится в некое существо, которое без всяких этих специалистов-таблеток-штучек просто не сможет существовать. Возможно, само существование нашего сообщества имеет отношение к самосохранению человека – это некая группа людей, которая эти знания сохраняет и передает дальше.

Энтузиасты экодеревень считают их прообразом или "лабораторией" для построения будущего людского сообщества, в котором общественное и личное сочетаются так же гармонично, как компост с вегетарианством, компьютер с медитацией, а человек с природой.

Мне всегда смешно, когда социальные службы говорят: «Вы рожали дома, и мы теперь должны проследить за тем, как живет ребенок». А что делало государство для того, чтобы этот ребенок появился на свет? Оно любило кого-то, зачинало ребенка, вынашивало его 9 месяцев? Какое отношение оно имеет ко всему этому?

Безусловно, есть определенная группа людей, которые купили себе домашние роды как услугу – на Рублевке, например, в последнее время стало модным рожать дома. Они просто себе это покупают, но при этом не меняют свой образ жизни. Однако для большинства это действительно первый шаг к тому, чтобы полностью измениться. Бывает, конечно, что для людей это естественно – например, для практикующих йогу. Они умеют работать со своим организмом, и роды – просто еще один этап этой работы, часть естественного образа жизни.

Причем для того, чтобы начать жить такой жизнью – скажем, уехать жить загород – вовсе не обязательно иметь творческую профессию, позволяющую работать удаленно. Человек может выращивать что-то и продавать, делать что-то своими руками и продавать. Кто-то вообще отказывается от взаимодействия с внешним миром – просто заводит свой огород, корову, и ему этого полностью хватает. Кто-то придумывает оригинальные решения: например, девушки из борщевика делали инструменты для «музыки дождя», продавали их, и за две недели заработали себе на сруб. Просто когда живешь в Москве, работаешь, то сложно представить себе, как можно выключиться из этого образа жизни. Особенно приятно, что освобождаешься от бессмысленных трат денег. Вдруг понимаешь, что 60 процентов твоих расходов совершенно не нужны, и что оставшиеся 40 процентов ты можешь себе обеспечить, особо не напрягаясь. Самое главное – что избавляешься от страхов, перестаешь беспокоиться о том, как принято в обществе, что о тебе люди подумают. Так как чем больше у тебя страхов, тем больше желающих на них спекулировать – предлагать какие-то бессмысленные услуги и товары, которые временно освобождают тебя от этого страха, и от которых ты становишься зависимым».

источник

Рубрики:  журналистика/интервью
интересное
дети
взрослые


Понравилось: 1 пользователю

Мистика?

Четверг, 22 Июля 2010 г. 18:57 + в цитатник

 Много эмоций для одного дня... Пообщалась со старой приятельницей, зашла в церковь, одну свечку поставила в церкви, другую зажгла дома и попросила ангелов-хранителей вспомнить обо мне, дать совет и ...дать знак, что они услышали меня. Потом буквально "вырубилась" на час, уснула посреди дня. Когда проснулась, бегом на кухню - там оставалась горящая свечка. в лучшем случае, думаю, потухла. А она...исчезла. ну, да, сгорела без остатка. Без остатка!!! ЧТО ЭТО БЫЛО? в пору заводить рубрику  "мистика"

Рубрики:  личное

Жара!!! Телефоны потеют...

Четверг, 22 Июля 2010 г. 09:49 + в цитатник

 Звонит  приятельница и жалуется: ""Представляешь, замотала телефон в пакет, два дня он там пролежал и... Всё! Накрылся! Вытаскиваю, а он весь вспотевший и не работает. "

Дня три подряд за окном +46. 

Вам смешно, а у неё триста номеров без восстановления...

Рубрики:  интересное
взрослые
личное



Процитировано 1 раз

Как сделать мебель "из веток"

Среда, 21 Июля 2010 г. 21:30 + в цитатник

Как и чему мы учим наших детей

Среда, 21 Июля 2010 г. 21:18 + в цитатник


Рубрики:  интересное
дети
взрослые

Притча про карандаш

Вторник, 20 Июля 2010 г. 00:24 + в цитатник


Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.

- Есть пять вещей, которые ты должен знать, - сказал он карандашу, - прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты 
станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.

Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.

Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.

Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.

Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.

И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.

Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещен в коробку с призванием в сердце.

Спасибо, безумной оптимистке!

Рубрики:  интересное
взрослые

Метки:  

Блоги как диагноз - интересная статья

Вторник, 20 Июля 2010 г. 00:07 + в цитатник

 

Блоги как диагнозИнтернет-дневники, или так называемые «блоги» постепенно становятся неотъемлемой частью жизни большинства пользователей интернета. Наряду с электронной почтой, или ICQ они постепенно вошли в обязательный комплект пользователя сети. Но почему?.. В чем причина растущей популярности онлайн-дневников? Со стороны все просто: человек ведет свой виртуальный дневник, он пишет в него всё самое сокровенное, все свои переживания, мысли мечты. Для человека это нечто вроде вечного слушателя, который никогда не перебьёт, он просто молчит и слушает, а ты рассказываешь ему о своей жизни. Что-то вроде диалога с самим собой. А если смотреть изнутри, то дело обстоит немного по-другому.
Причин, по которой люди заводят виртуальный дневник, может быть масса. Из-за одиночества, скуки, а может быть по веянью моды. Что интересно, большая часть пользователей «блогов», вполне осознано отдают себя на растерзание Интернет-общественности, заводя дневник, и продолжая его вести специально, чтобы посмотреть и может даже самому поучаствовать в коллективной эксгумации личной жизни. При этом чью душу эксгумируют — твою или кого-то другого, не суть важно. Важен сам процесс, причем для обеих сторон: как для того, кто комментирует твои записи, так и  того, кому просвещенны эти комментарии. Более того, процесс обмена комментариями может даже вызвать натуральную зависимость.
Происходит это примерно так. Ты заводишь «блог». Создаешь свою первую запись, пишешь на одном дыхании что-нибудь умное и очень оригинальное. Любуешься на своё творение, исправляешь ошибки, сдуваешь пылинки, и публикуешь. Потом через некоторое время после этого ты замечаешь, что тебя кто-то прокомментировал. Понятно, что тебе становится лестно. Ты думаешь «Вот это я жгу! Меня уже комментируют», и отвечаешь на комментарий. Потом появляется ещё один комментарий, уже от другого пользователя, ты отвечаешь и ему, тебе становится интересней, просыпается чувство самоудовлетворения. Начинаешь писать следующую запись, уже с большим интересом, томишься в ожидании новых комментариев, периодически обновляя страничку с твоим дневником. Тебе становится скучно, ты скользишь по чужим дневникам, оставляя редкие комментарии, содержательные и не очень. Тебя в ответ комментируют тоже, завязывается некий круг знакомств, почти безличных знакомств. Теперь уже выходя в Интернет, обычный набор: «мыло — аська — чат — форум» становится шире за счет нового компонента — твоего дневника. Ты начинаешь привыкать к комментариям, принимать их как должное; они уже не вызывают у тебя такое же чувство эйфории, как в начале. Ты можешь даже позволить себе не отвечать на них. Записи становятся все более вычурными и сложными, или наоборот, если ты раньше писал объёмными, законченными предложениями, то теперь ты стараешься не напрягаться и ограничиваешься несколькими строчками типа: «Устал… Пойду выпью яду». Со временем, количество комментариев начинает постепенно уменьшаться. Грустно, но твой дневник теряет новизну. Теряется и былой интерес к нему со стороны других пользователей. Но желание, жажда комментариев остается. И ты пишешь снова и снова, стараясь нащупать тот стиль записей, ту структуру, которая будет интересна прежде всего другим. Почему?.. Наверное, потому что тебе хочется чувствовать себя интересным. Хочется чувствовать, что ты не один. Просто потому, что те, кто комментировал тебя, давали твоей жизни какой-то смысл. Каждый новый комментарий означал, прежде всего для тебя,  что ты кому-то нужен, что ты живешь не пустой и мнимой жизнью.
Может быть, блоггерство-  нечто вроде групповой терапии, а сами «блоги» похожи на исповедь. Только не перед Богом или психоаналитиком, а перед другими, такими же как ты — странниками Сети.
Ещё один интересный пункт в жизни «блоггера» это общение вне дневников. Вроде бы ничего особенного — если есть тусовка виртуальная, соответственно есть и её аналог в реальной жизни. В пользователях после некоторого времени общения в сети начинает просыпаться желание перевести общение в «реал». Примерно так  обстоит дело и у пользователей дневников. Только с одной лишь поправкой: как правило, они нехотя идут на такие сходки. Не потому ли, что никому не хочется   разрушать   образ, который так кропотливо ваял все это время? Образ тебя виртуального.
Постепенно ведение Интернет дневников, становится чем-то вроде страшной заразы поражающей стройные ряды интернетчиков. Количество пользователей растет. Как и растет количество Интернет-ресурсов, предоставляющих данную услугу. Кто-то ругает их называя «Интернет-эксгибиционизмом», кто-то хвалит, а кто-то не представляет своей жизни без них. Онлайн или не-онлайн? — вот в чем вопрос… И пусть каждый сам для себя ищет ответ.

Павел Новиков

Рубрики:  интересное
взрослые

Очень личное

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 22:58 + в цитатник

 ... по настроению. Скорее всего, сотру уже через пару дней. Но пока хочется советов от совершенно незнакомых людей, так сказать, услышать глас народа и каждого по отдельности. Особенно, интересно сравнить мнения мужчин и женщин.

Ситуация. Я развелась с мужем осознанно, прожив почти 10 лет в браке (двух месяцев не хватило). У нас двое детей, они общаются день через день, он принимает участие в их жизни правда, со мной не общается, но это - Бог с ним. 

Вот уже три года я встречаюсь с одним хорошим человеком, который меня поддерживает и любит. Я его тоже. Но внутри во мне постоянно сидит недовольство, что живём мы не вместе. С другой стороны задумаюсь, а сможем ли мы жить такой компанией? У него ещё дочка есть - ровесница моей, но он как-то сказал, что наше совместное проживание может её обидеть, да и с моим сыном он будет неуютно себя чувствовать. А мне обидно, что вот уже три потерянных года! Мы могли бы за это время  отношения и налаживать, и выравнивать. Конечно, немаловажный вопрос - квартирный, у него отдельная квартира-студия, я живу на съёмной. Конечно, причин объективных много для того, чтобы не жить вместе. Но видно я неисправимый упёртый Овен, который уверен, что всё можно преодолеть, было бы желание. В теории он согласен со мной, убеждает не торопиться и не нервничать, что со временем всё будет, а я не могу избавиться от накапливающегося недовольства.

Чего делать? Забить на всё? Само рассосётся? 

 

Рубрики:  личное

Юрий НОРШТЕЙН: Шевчук оказался в ситуации, когда можно было задать вопрос.Такой лафы больше не будет

Суббота, 17 Июля 2010 г. 17:14 + в цитатник

 Юрий НОРШТЕЙН: Шевчук оказался в ситуации, когда можно было задать вопрос.Такой лафы больше не будет

фото: nsad.ru

— Вы спрашиваете меня о переменах в жизни общества. А я начну с кино. Что происходит в последнее и предпоследнее время? Убийство зрителя. Уничтожается способность воспринимать чужое переживание. И это уже диагноз обществу. Или приговор, если хотите. Зрителя так долго вскармливали суррогатной пошлятиной, что ему трудно воспринимать подлинное. Трудно — это не значит, что все окончательно потеряно. Все время возвращаюсь к изумительному многочасовому фильму Алика Дормана «Подстрочник». 

Монолог Лилианы Лунгиной. Мы видим лицо, на котором жизнь оставила свои следы. Но не лицо кинозвезды. Еще и буквы алфавита не все выговаривает. С точки зрения телемагнатов — заведомо оглушительный провал. Но человек заговорил о своей судьбе, соединенной с отечественной историей. И это стало необходимо многим. И документальный цикл с одной, уже немолодой, героиней превратился в едва ли не главное событие общественной культурной жизни.

Значит, еще не совсем исчезла способность слышать чужую боль, мыслить вместе с героем, сострадать, совершать сопереживающее путешествие сквозь историю.

Сегодня модно цитировать Достоевского. Не во всем можно согласиться с великим писателем, особенно читая его дневники, но то, что в «Великом инквизиторе» он прозорливо начертал нынешнюю эпоху — очевидно. Постулаты «Великого инквизитора» чуть ли не дословно звучат из уст теленачальников. Значит, прав Достоевский: он к нам действительно пришел, и мы возопили, принеся свободу к ногам правителей: «Лучше поработите нас, но накормите нас».

Все взаимосвязано и проистекает из рыночного мировоззрения.

Для меня расхожая фраза: «Время — деньги» рифмуется с уголовным презрением: «Умри ты сегодня. Я — завтра».

Люди смотрят не в глаза друг другу, а на швейцарские часы за миллион долларов и на бронированные стекла автомобилей.

Сегодня все против всех. Все диктует конкуренция, жажда обойти другого. Охота к мгновенному успеху. Под успехом подразумевается сорванный куш, который и определяет положение в обществе. Нечистая на руку чернь становится элитой, на которую равняются, которая остальных презирает.

С точки зрения сегодняшней морали Бальзак должен считаться реакционным писателем, не говоря уже о Золя. Впрочем, боюсь, что и Шекспир скоро станет помехой в нынешних идеалах, поскольку его сочинения говорят прямо противоположное тому, что мы сегодня исповедуем. В обществе распространен спертый воздух уголовщины: от паханских взаимоотношений «по понятиям» до лексики.

Опасно, что в обществе сложилось презрение к труду. Понятие «сделать вещь» стало архаичным. Торжествует другое — «я его сделал». На первый план вышло понятие «отдыхай!».

Это подмена внедряется в состав личности. Превращает личность в личину.

Не задумываемся, в какую сторону идем, главное: вперед! легче! веселей! Ощущение, что общество интересует три вещи: Сочи-14, голубой поток через Балтийское море и провал «Утомленных солнцем-2». Недавно был репортаж об инспекционном приезде Путина в Сочи. Прекраснодушный разговор о строительстве олимпийских сооружений в полнейшей гармонии с требованиями партии зеленых. Это правительство непобедимо. И деморализация общества будет продолжаться, пока будет торговля властью. Теперь уже деньги не в счет, взятки берут назначениями.

Но страшней и опасней бесконтрольной власти — молчаливое согласие интеллигенции. Она под пятой олигархической власти. Готова вприпрыжку бежать за орденами, медальками, денежными пособиями, подрифмовываться под новые лозунги. Ситуация в стране говорит о драматическом разрыве просветительства, культуры — с экономикой и политикой. И если это разрыв продолжится — трещина будет разрастаться вдоль по стране вплоть до очередных бессмысленных бунтов.

Сильным шагом был бы Съезд творческих союзов, куда вошли бы художники, архитекторы, кинематографисты, театральные деятели, композиторы и, конечно, ученые. Наука потеряла около трехсот тысяч потенциальных ученых, почему же ученые молчат? Кому, как не им, известны перспективы, нас ожидающие. Мы присосались к нефтяной и газовой трубе, как к кислородной подушке. А ну как нефть кончится. Чем будем дышать?

Нельзя говорить с властью на ее языке, унижать себя до молчалинского подобострастия.

Мы развращаем власть, обслуживая ее. Необходим открытый разговор. Но кто на это осмелится? Случай Шевчука единичен. Он и сам уникален во всех смыслах. Творец и бесстрашный человек, живущий чувством сострадания, поэзией, которая его и освобождает. Художник в этом смысле должен быть независимым, как независимой может быть церковь. Но если патриарх у нас зависим, что требовать от интеллигенции? Шевчук оказался в ситуации, когда можно было задать вопрос. Думаю, такой лафы больше не будет. 

Подобные встречи будут готовить еще жестче. Я смотрю на экран: сошлись художник и правитель. Свободный человек и несвободный: в выражении мыслей и чувств что-то учитывающий, просчитывающий. Свободный человек задает вопрос. Несвободный вынужден отвечать, хотя вопрос не совпал с заученным сценарием. Для меня это отличный пример для режиссерского разбора — можно проводить занятие со студентами, анализ в духе разбора фильмов Вендерса, Иоселиани, Дарденнов — тех, кто умеет выразить тонкую психофизику. Слежу за поведением лица, его пейзажем, как лицо меняет власть. Именно безмерность власти сковывает его черты, не дает возможность быть открытым в диалоге. За тем же столом участники сцены — люди просвещенные, тонко чувствующие, понимающие: все идет не по сценарию. И правитель — не режиссер, потому что без его позволения кто-то из «массовки» осмеливается открывать рот, не растворяется в «чего изволите». Такие люди были во все времена. Даже в фашистской Германии. Великий скульптор Барлах, который для соборов XIII века ваял потрясающие деревянные скульптуры. Он не купился на новую власть. Ему повезло, успел умереть в 1939-м, иначе не избежать бы ему концлагеря.

Диалог с властью возможен. Но вести его могут люди сильные, внутренне свободные. Чулпан Хаматова, мудрая не по годам, встала на защиту страждущих, больных детей. За это благороднейшее дело взялся талантливый человек. Как творец она способна проникнуться чужой болью. Михаил Чехов перед прогоном «Ревизора» присутствовал на операции, которую проводил его друг хирург, и был потрясен красотой движения, точностью рук хирурга. Чехов задается вопросом — откуда эта филигранность и внимание? И дает ответ: «Да потому что в его руках жизнь!» Когда же мы снова начнем понимать, что и в наших руках чья-то жизнь. Публику уже приучили к экранной похоти. Чтобы раскрутить этот маховик обратно, нужна гигантская работа. Необходимо чувственное соединение с событиями, о которых ты хочешь рассказать. С искусством все не так очевидно, потому что мы точно не знаем механизмов его воздействия. Где подцепит, пробьет ток, возникнет соединение с прочитанным, услышанным? Художнику не нужно, чтобы ему перерезало колено, он на других рецепторах работает. «В избытке наших сил, — сказано в «Короле Лире», — мы заблуждаемся, пока лишения не вразумят нас». Когда человеку хорошо, он не может представить себе, что где-то по-другому. Художник переживает эти страдания в процессе работы. Потом читатель и зритель может пережить это потрясение. Но это требует затрат интеллектуальных, душевных. А мы создали зрителя манкурта, который ближе, чем на километр, не подпустит к себе чужую боль.

На самом деле, если интеллигенция будет так расщепляться: большинство станет моститься и ластиться к власти, жалкая кучка — пытаться сохранить достоинство, ничего не получится. И пушкинское «Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу, А небом избранный певец Молчит, потупя очи долу» — не просто актуально. Сегодня все еще более драматично. Небом избранные певцы становятся рабами и льстецами. Ощущение, что мы не дошли до дна и нам не хватает страданий такой силы, чтобы оставаться людьми.

Но ведь это ужасно, если общество способно очеловечиться только перед лицом гибельных ужасов. А разве нам мало самого факта нашей смертности, чтобы наполнять жизнь смыслом?

После реформирования киноиндустрии кинематограф становится тотально «заказным». Но сегодня и «заказ» — понятие специфическое. Чем определяется этот заказ: «ура-патриотизмом», коммерческой выгодой? Выгодой для кого? Для режиссера? Для прокатчика? Для руководства телеканала? Жаждой подстроиться под идеологию, которой не существует?

Заказ был во все времена. Но при всех конфликтах Микеланджело с папами римскими он оставался внутренне свободным. И Медичи — покровительствовали, но не диктовали Рафаэлю, Тициану. В чем нынешнее глобальное лукавство: все говорят правильные слова, но что под этим подразумевают? Телевизор показывает, как президент инспектирует детские лагеря отдыха, неожиданно обнаружив, что чуть ли не половина их распродана под коттеджи. То же с детскими садами. Хочется спросить: судари вы мои, а где вы раньше были? Вы этого не знали? Президент резюмирует: «Мы, конечно, уважаем частную собственность…» Чью собственность? Приобретенную воровски? Вы хотя бы раз людей, занимающихся торговлей на детской судьбе, наказали? А что может делаться в обществе для просвещения, если на глазах общества и властей закрыт Музей кино, подыхает студия «Союзмультфильм», планируется снос Центрального дома художника на Крымском, отобран у скульпторов Дом скульптора, у графиков Дом Невинского и подо все подведена юридическая база. У меня вопрос: Господин Президент, Вы хотите просвещения для страны?

Мы ругаем советскую власть, но подобного там не было. Если говорить об искусстве, то при всем давлении цензуры была мощная господдержка, в том числе и авторского кино.

«Союзмультфильм» был организован как студия детских фильмов. Но мультипликация развивалась — появился Хитрук, сразу изменивший отношение к мультипликации, его «История одного преступления» стала открытием в искусстве и социальным явлением. Появился Андрей Хржановский с фильмом «Жил-был Козявин». Пришли Серебряков, Курчевский, Бардин, Назаров. Сколько творческих почерков! Все это было оплачено государством. Автор не должен бояться, что его творение не получило мгновенного зрительского отклика. Вспомним, сколько кляли Тарковского за то, что фильмы его не зрительские. Выясняется, что фильмы его растворяются в других кинематографиях. Их смотрят зрители до сих пор.

Сегодня люди уже входят в профессию на условиях компромисса: «Дайте денег, я сделаю, чего изволите». Это аморально.

источник

Рубрики:  журналистика/интервью
интересное
взрослые

Как сделать Интернет безопасным для детей

Суббота, 17 Июля 2010 г. 16:46 + в цитатник

Перед тем, как пойти на круглый стол, куда меня пригласили как редактора журнала для родителей, я спросила у дочери - какая гадость "вылазит" в "контакте". Услышала ответ:

- Месяц назад там всё время висело окно "Мелодия оргазма", сейчас диеты какие-то. Но мы не ходим туда. Часто можно письмо получить с формулировкой: "Ой, это не ты на фотке? Посмотри! И ссылка..." А там - вирус, порнобаннер и т.д.. Мы всегда с друзьями заранее договариваемся, кто -кому- что пришлёт.

Да уж... Дети идут в Интернет за общением, "контакт" среди школьников - это модно и круто. Запрещать бесполезно! Возьмёт телефон и за копейки выйдет в тот же Интернет. Кстати, через телефон ЛЕГКО схватить вирус или шпионскую программу на телефон, которую никто и не заметит!!! (это рассказали сотрудники отдела "К" на круглом столе).

Чтобы скачать песню,  надо умудриться не попасть на порнобаннеры, которые идут прямо по ссылкам, например, "В лесу родилась ёлочка".

В общем, дети наши в Итернете НИКАК не защищены  на сегодня. Надеюсь, что инициатива компании "Билайн", которая проводит такие обсуждения почти во всех регионах страны, даст результаты. Пока разработаны несколько рекомендаций родителям.

Может, у вас появятся дополнения? 

1.Внимательно относитесь к действиям ваших детей в Интернете. Не отправляйте детей в «свободное плавание» по Интернету. Старайтесь активно участвовать в освоении Всемирной паутины. Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернета, чтобы вовремя предупредить угрозу. 

2.Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе Интернет: Объясните ребенку, что в сети, как и в жизни, встречаются плохие и хорошие люди. И если малыш столкнулся с негативом, то пусть сразу же сообщит взрослым. Научите ребенка искать нужную информацию. Предупредите его о платных услугах во избежание потери денег. Сами сформируйте список полезных и интересных ресурсов, которыми может пользоваться ребенок. 

3.Выберите удобную форму контроля пребывания ребенка в сети: установите «родительский контроль» и антивирусные программы. Ограничьте время пребывания ребенка в сети. Создайте разные учетные записи на компьютере для себя, членов семьи и для ребенка. Регулярно проверяйте, на какие сайты заходил ребенок. 

4. Постоянно повышайте уровень своей компьютерной грамотности. 

5. Отвлекайте ребенка от компьютера. Покажите ему радость живого общения, проводите больше времени вместе займите его каким-либо хобби.

Рубрики:  личное/журналистика

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кормящие грудью ростовчанки соберутся на флеш-моб

Среда, 14 Июля 2010 г. 00:46 + в цитатник


 В рамках Недели грудного вскармливания планируется акция

одновременного кормления грудью в Ростове.
 
 
 
Подобная акция проводилась в России в 2008г. в Красноярске и их рекорд - 150 мам пока никто не "перебил". Может, ростовчанки смогут?

Итак:
Всех мам, кормящих в настоящее время, приглашаем 1 августа с 10-12 ч. в парк им.Черевичкина поддержать флеш-моб одновременного кормления грудью.
Кроме того, приглашаются мамы, кто в прошлом успешно кормил грудью.

Мы рады будем видеть Вас. В ходе встречи кормящих мам будут награждены победители конкурсов (о них можно прочитать в журнале "Деточки" и на сайте rostovmama.ru), всем желающим долгокормящим мамам будут вручены дипломы.

Кроме того, у Вас будет возможность задать вопросы специалистам по грудному кормлению. 
Организаторы акции: журнал "Деточки", центр поддержки грудного вскармливания"Всегда рядом" и сайт rostovmama.ru
Рубрики:  интересное
дети

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ватрушки из сушек

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 15:58 + в цитатник

 

 

СОСТАВ: 10-15 штук сушек, 200мл молока, 100г творога, 1-2 ст ложки сахара, 1 яйцо 

Сушки положить в тарелку и залить молоком. Оставить на 4-5 минут. Сушки должны размякнуть снаружи, но остаться твёрдыми в середине. Если сушки не покрыты молоком полностью, то через 2-3 минуты их нужно перевернуть.

Пока сушки размачиваются, сделать начинку.
Творог смешать с сахаром и яйцом до однородной массы. Для улучшения вкуса ватрушек лучше использовать не творог с сахаром, а сладкую ванильную творожную массу.
Сушки вынуть из молока и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Центральные отверстия сушек заполнить творожной массой.
Для удобства нужно положить творог в пакет, отрезать у него уголок и выдавливать творог через это отверстие в сушки.
Запекать в разогретой до t=180-200°C духовке 10-12 минут - до лёгкого зарумянивания поверхности творога.

Источник

Рубрики:  кулинария



Процитировано 3 раз

Стихи бывают разные... или не бывают)

Суббота, 10 Июля 2010 г. 14:27 + в цитатник

 Особенно, "парфум" хорош)))

Что мне делать,как мне быть
К женским ласкам я привык.
Восточных женщин обожаю...
Более страстных не встречал.
В их поцелуях утопаю.
Ну чем скажи не идеал?
Коль повстречалась мне южанка...
То загораются глаза.
В кровати дика и опасна,
Но как чертовски хороша...
От западных несёт парфумом
Бельё красивое на них.
Хожу я с ними в рестораны.
К шикарной жизни я привык...
Вот повстречалась северянка
По телу пробежала дрожь...
Бледна,блистательна,игрива
Ну как тут мимо ты пройдёшь?
Люблю всех девушек на свете
Без них прожить я не могу...
Эх сколько мне годков осталось?
Пока же всех я Вас хочу...

Татьяна Каташинская

Рубрики:  позитиFF

Сто лет одиночества

Четверг, 08 Июля 2010 г. 22:26 + в цитатник
В колонках играет - Когда ты вернёшься...

 О нашем походе и жизни на острове в палатках я писала в прошлом году. Каким счастьем было вернуться туда снова!!!

Лет 10 назад в универе мы читали Маркеса "Сто лет одиночества", я решила перечитать, такого кайфа от чтения не испытывала давно: от метафор, от простых истин, от сказочных мифов, переплетённых с реальными деталями. история одной семьи, одного рода, так и не получившего продолжения. Сделала кучу заметок себе в книжке, буду скрапить, буду перечитывать, а отрывок про тараканов уже выучила наизусть)


Габриель Гарсиа Маркес

"Сто лет одиночества"

...Аурелиано - второй сын - стал первым существом в Макондо, и в этом марте ему исполнялось шесть лет. Он был тих и нелюдим. Заплакал ещё во чреве матери и родился с открытыми глазами...

...Мрачный, молчаливый...полковник Аурелиано Буэндия едва ли понимал, что секрет спокойной старости состоит в том, чтобы войти в достойный сговор с одиночеством...

...Вновь вспыхнувшая страсть  была такой нестерпимой, что случалось, они только сядут за стол обедать, как вдруг, молча взглянув друг другу в глаза, прихлопнут кастрюли крышками и бегут в спальню умирать от голода и от любви...

...Дождь шёл четыре года, одиннадцать месяцев и два дня...

...Урсула очень старалась выполнить своё обещание и не умереть раньше, чем очиститься небо...


 А ещё у меня вопрос: кто знает, где скачать или купить диск "Белой гвардии"? Чудесные песни...

 

Рубрики:  личное

Метки:  

МК по созданию рюкзачка

Четверг, 08 Июля 2010 г. 21:38 + в цитатник

 

МК по созданию рюкзачка!

 


Это мой первый МК по созданию рюкзачка!Он годится как и подарочная коробочка, так и для хранения мини альбома из одного листа. Размер 11х5х9 см.

Сразу извенюсь за качество фото, все делалось поздно вечером! И так приступим...

Нам необходимы материалы:
1.бумага 3 цветов,у меня это с текстурой ткани, акварельная и скрап бумага.
2.биговка.
3.два брадса.
4.лента.
5.клей и ножницы + фигурные.
6.круглый шаблон.



1.Чертим заготовку по схеме:



2.Если позволяет бумага то совмещаем крышечку с основным шаблоном, но при этом незабываем отнять 1,5 см.

Так выглядет в готовом виде:



3.Вырезаем и гнем по всем линиям:





4.С лицевой стороны клеим скоч двухсторонний, там где у меня показано.



И с изнанки там же где показано.



5.Собираем и склеиваем.



6.Сгибаем заготовку по бокам.



7.Обрисовываем крышечку на акварельной бумаге и вырезаем.





8.Чертим крышечку чуть меньше основной на скрап бумаге,обрисовываем ее же на акварельной бумаге и вырезаем. Склеиваим их между собой.








9.На большую крышечку по центру наклеиваем половинку ленты. Затем поверх большей и меньшей крышечки клеим скоч.



10.Приклеиваем все к основе и в нутри и с наружи.







11.Закрываем крышечку и чуть ниже ставим точку для второй ленты.Делаем отверстие, вставляем ленту и незабываем на конце зделать узел.





12.Теперь нам нужны 2 лямки 15х1 см, ручка 9см на 7мм и основа под нее 8,3х1см.



13.На основу под ручку клеим скоч. Сверху на нее крепим при помищи брадсов ручку.



14.Затем все приклеиваем к рюкзачку.



15.Клеим лямки и все готово!!! 



16.Украшаем по желанию! 



 
Рубрики:  рукоделие и креатив

Метки:  


Процитировано 60 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Санька Солнечная
Страницы: 33 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь