Интернет-дневники, или так называемые «блоги» постепенно становятся неотъемлемой частью жизни большинства пользователей интернета. Наряду с электронной почтой, или ICQ они постепенно вошли в обязательный комплект пользователя сети. Но почему?.. В чем причина растущей популярности онлайн-дневников? Со стороны все просто: человек ведет свой виртуальный дневник, он пишет в него всё самое сокровенное, все свои переживания, мысли мечты. Для человека это нечто вроде вечного слушателя, который никогда не перебьёт, он просто молчит и слушает, а ты рассказываешь ему о своей жизни. Что-то вроде диалога с самим собой. А если смотреть изнутри, то дело обстоит немного по-другому.
Причин, по которой люди заводят виртуальный дневник, может быть масса. Из-за одиночества, скуки, а может быть по веянью моды. Что интересно, большая часть пользователей «блогов», вполне осознано отдают себя на растерзание Интернет-общественности, заводя дневник, и продолжая его вести специально, чтобы посмотреть и может даже самому поучаствовать в коллективной эксгумации личной жизни. При этом чью душу эксгумируют — твою или кого-то другого, не суть важно. Важен сам процесс, причем для обеих сторон: как для того, кто комментирует твои записи, так и того, кому просвещенны эти комментарии. Более того, процесс обмена комментариями может даже вызвать натуральную зависимость.
Происходит это примерно так. Ты заводишь «блог». Создаешь свою первую запись, пишешь на одном дыхании что-нибудь умное и очень оригинальное. Любуешься на своё творение, исправляешь ошибки, сдуваешь пылинки, и публикуешь. Потом через некоторое время после этого ты замечаешь, что тебя кто-то прокомментировал. Понятно, что тебе становится лестно. Ты думаешь «Вот это я жгу! Меня уже комментируют», и отвечаешь на комментарий. Потом появляется ещё один комментарий, уже от другого пользователя, ты отвечаешь и ему, тебе становится интересней, просыпается чувство самоудовлетворения. Начинаешь писать следующую запись, уже с большим интересом, томишься в ожидании новых комментариев, периодически обновляя страничку с твоим дневником. Тебе становится скучно, ты скользишь по чужим дневникам, оставляя редкие комментарии, содержательные и не очень. Тебя в ответ комментируют тоже, завязывается некий круг знакомств, почти безличных знакомств. Теперь уже выходя в Интернет, обычный набор: «мыло — аська — чат — форум» становится шире за счет нового компонента — твоего дневника. Ты начинаешь привыкать к комментариям, принимать их как должное; они уже не вызывают у тебя такое же чувство эйфории, как в начале. Ты можешь даже позволить себе не отвечать на них. Записи становятся все более вычурными и сложными, или наоборот, если ты раньше писал объёмными, законченными предложениями, то теперь ты стараешься не напрягаться и ограничиваешься несколькими строчками типа: «Устал… Пойду выпью яду». Со временем, количество комментариев начинает постепенно уменьшаться. Грустно, но твой дневник теряет новизну. Теряется и былой интерес к нему со стороны других пользователей. Но желание, жажда комментариев остается. И ты пишешь снова и снова, стараясь нащупать тот стиль записей, ту структуру, которая будет интересна прежде всего другим. Почему?.. Наверное, потому что тебе хочется чувствовать себя интересным. Хочется чувствовать, что ты не один. Просто потому, что те, кто комментировал тебя, давали твоей жизни какой-то смысл. Каждый новый комментарий означал, прежде всего для тебя, что ты кому-то нужен, что ты живешь не пустой и мнимой жизнью.
Может быть, блоггерство- нечто вроде групповой терапии, а сами «блоги» похожи на исповедь. Только не перед Богом или психоаналитиком, а перед другими, такими же как ты — странниками Сети.
Ещё один интересный пункт в жизни «блоггера» это общение вне дневников. Вроде бы ничего особенного — если есть тусовка виртуальная, соответственно есть и её аналог в реальной жизни. В пользователях после некоторого времени общения в сети начинает просыпаться желание перевести общение в «реал». Примерно так обстоит дело и у пользователей дневников. Только с одной лишь поправкой: как правило, они нехотя идут на такие сходки. Не потому ли, что никому не хочется разрушать образ, который так кропотливо ваял все это время? Образ тебя виртуального.
Постепенно ведение Интернет дневников, становится чем-то вроде страшной заразы поражающей стройные ряды интернетчиков. Количество пользователей растет. Как и растет количество Интернет-ресурсов, предоставляющих данную услугу. Кто-то ругает их называя «Интернет-эксгибиционизмом», кто-то хвалит, а кто-то не представляет своей жизни без них. Онлайн или не-онлайн? — вот в чем вопрос… И пусть каждый сам для себя ищет ответ.
Домашние роды, грудное вскармливание, слингоношение, совместный сон, натуральные средства гигиены, домашнее обучение – все это (и еще много другого) можно объединить термином «естественное родительство». Это течение, которое уже давно присутствует в мире, какое-то время назад дошло и до России. Появился журнал «Домашний ребенок», полностью посвященный этой теме. С его главным редактором Катериной Перховой встретился «Частный Корреспондент».
«Мы много внимания уделяем теме домашних родов, так как именно они становятся для многих некоей отправной точкой. До того, как забеременеть, женщины живут обычной жизнью, в стандартной системе, из которой очень сложно «выпрыгнуть». А когда люди рожают дома, у них меняется весь мир. Это похоже на глобальный жизненный тренинг. Для женщины пройти через собственные роды – лучший в мире тренинг личностного роста. У меня, например, в жизни изменилось все. Родив ребенка, спрашиваешь себя: «А что мне с ним делать?» Ты стремилась его родить по-другому – а как же насчет его дальнейшей жизни? И тут открываешь для себя информацию про разные виды гимнастики, грудное вскармливание; о том, что, оказывается, носить ребенка важно; что своя кроватка не нужна и что естественно спать вместе с ребенком…


Вырастает целый комплекс, который состоит из этих мелких моментов, и который выливается в сознательный отказ от прививок, сознательное правильное питание – для кого-то это вегетарианство, для кого-то – сыроедение, для кого-то – просто покупка органически чистых продуктов, кто-то начинает все выращивать сам. В любом случае, это выход за пределы обычного потребительского сознания. Для кого-то это включает психологические тренинги, кто-то начинает искать смысл жизни, кто-то обнаруживает альтернативные воспитательные системы – более глобальные, чем популярные Монтессори и Вальдорфская педагогика.
Мы в своем журнале писали о ныряющих детях – о том, как ребенок в 6 месяцев не лежит, как обычно, с соской в манеже в окружении каких-то мобилей, а сам ныряет на два метра. Он все понимает, и двигается, и живет в свои 6 месяцев полной жизнью. И это, конечно, «взрывает» мозг. Понимаешь, что это совершенно другой мир, другое общество, параллельная реальность.
Многие родители только родив дома, понимают, что они свободны. Им теперь уже не нужен телевизор, не нужны магазины, не нужны последние марки автомобилей или одежда от Дольче и Габбана. Они понимают, что им нужны очень простые и понятные вещи. И что все эти вещи они могут обеспечить себе сами, им не нужен никто. И это для многих людей становится моментом катарсиса, переворотом. Многие, родив дома, увольняются с работы, уезжают в экопоселения, кто-то покупает свою землю. В любом случае, жизнь очень сильно меняется. Человек начинает читать книги, ходить на семинары, искать информацию в Интернете – пытается сам разобраться во всем, что ему предлагают, а потом уже решить, надо это его ребенку или нет. Приходит умение задавать себе вопросы: «Почему я должен водить ребенка в какую-то усредненную школу? Вводить ребенку какие-то препараты, о происхождении которых я не знаю?»
А потом это уже выливается в домашнее образование – в этих семьях не водят детей в детсад и в школу. И эти дети не вырастают асоциальными. Наоборот, они становятся очень творческими, яркими личностями. Но все проходят через этот процесс слома старых ориентиров и поиска новых. Это подчас мучительно, иногда семьи даже распадаются – уж слишком это меняет людей, и многие не выдерживают. В любом случае, это новая формация родителей и новая формация детей. И многие из этих людей не находят себя в этой стране – например, летом они живут в Москве, а зимой уезжают в Индию или в Таиланд, и дети там растут здоровыми, свободомыслящими.
В экопоселение «Ковчег» как-то приехала проверка – посмотреть, как там у детей обстоят дела с образованием. Оказалось, что уровень этих детей выше, чем у их сверстников за пределами поселения. Была лишь одна проблема – эти дети не умеют отвечать «да» или «нет» - они сразу начинают рассуждать, думать. Интересно, что из них получится. Нельзя однозначно утверждать, что все они вырастут гениями. Но то, что они вырастут свободными людьми, что у них изначально креативное восприятие мира – это точно.
Я не могу наверняка сказать, что это та часть нашего общества, которая спасет мир. Но почему бы и нет? Возможно, в них уже будет заложена программа, что рожать нужно естественным образом.
Мишель Оден пишет об исследованиях, проведенных на мышах – если мышам постоянно делать кесарево сечение, то шестое поколение уже не сможет рожать естественно. И, возможно, если женщины будут постоянно проходить через медицинские роды, то человек трансформируется и уже превратится в некое существо, которое без всяких этих специалистов-таблеток-штучек просто не сможет существовать. Возможно, само существование нашего сообщества имеет отношение к самосохранению человека – это некая группа людей, которая эти знания сохраняет и передает дальше.


Мне всегда смешно, когда социальные службы говорят: «Вы рожали дома, и мы теперь должны проследить за тем, как живет ребенок». А что делало государство для того, чтобы этот ребенок появился на свет? Оно любило кого-то, зачинало ребенка, вынашивало его 9 месяцев? Какое отношение оно имеет ко всему этому?
Безусловно, есть определенная группа людей, которые купили себе домашние роды как услугу – на Рублевке, например, в последнее время стало модным рожать дома. Они просто себе это покупают, но при этом не меняют свой образ жизни. Однако для большинства это действительно первый шаг к тому, чтобы полностью измениться. Бывает, конечно, что для людей это естественно – например, для практикующих йогу. Они умеют работать со своим организмом, и роды – просто еще один этап этой работы, часть естественного образа жизни.
Причем для того, чтобы начать жить такой жизнью – скажем, уехать жить загород – вовсе не обязательно иметь творческую профессию, позволяющую работать удаленно. Человек может выращивать что-то и продавать, делать что-то своими руками и продавать. Кто-то вообще отказывается от взаимодействия с внешним миром – просто заводит свой огород, корову, и ему этого полностью хватает. Кто-то придумывает оригинальные решения: например, девушки из борщевика делали инструменты для «музыки дождя», продавали их, и за две недели заработали себе на сруб. Просто когда живешь в Москве, работаешь, то сложно представить себе, как можно выключиться из этого образа жизни. Особенно приятно, что освобождаешься от бессмысленных трат денег. Вдруг понимаешь, что 60 процентов твоих расходов совершенно не нужны, и что оставшиеся 40 процентов ты можешь себе обеспечить, особо не напрягаясь. Самое главное – что избавляешься от страхов, перестаешь беспокоиться о том, как принято в обществе, что о тебе люди подумают. Так как чем больше у тебя страхов, тем больше желающих на них спекулировать – предлагать какие-то бессмысленные услуги и товары, которые временно освобождают тебя от этого страха, и от которых ты становишься зависимым».








/news.mail.ru/img/to-blog.png" target="_blank">http://news.mail.ru/img/to-blog.png

















и так далее...






























