-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OISEAU

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2022
Записей:
Комментариев:
Написано: 6535


О французских творцах несерьезно ))

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 08:03 + в цитатник

Привет, други!
Не всем нравится то,что я ставлю в своем дневнике.
Говорят что не то время для несерьезного и художников.
Но!
Во-первых, это мой дневник и я ставлю то,что считаю нужным!
Во-вторых, даже на фронте есть место для улыбки. Нельзя иначе -сбрендить можно!
А посему я опять о несерьезном.
Про серьезных людей,но несерьезно. ))


 




Отзыв Золя

В 1886 году на званом обеде в честь выхода в свет романа Золя "Творчество" среди гостей разгорелся спор о современных художниках, в первую очередь о Мане и Моне.
Золя отстаивал свой тезис, что ни один художник нового направления не достиг результатов, сравнимых с тем, чего добились по крайней мере три или четыре современных писателя, вдохновлённых теми же идеями, провозгласивших те же эстетические принципы.
Писателю заметили, что в таком случае ему следует обратить внимание на Дега. Золя, проявив свою ограниченность, сказал на это:
"Я не могу согласиться с тем, что человек, всю свою жизнь писавший одних только балерин, может соперничать в силе и широте ума с Флобером, Доде или Гонкурами".


 

Как кошка

На одной из картин Дега изобразил женщину, которая, выходя из ванной, рассматривает свою руку. Дега сказал по этому поводу:
"Это животное человеческой породы, занятое собой: словно кошка, которая вылизывает себя".
Дега и модели
Амбруаз Воллар в своих воспоминаниях отмечал взаимоотношения между Дега и его натурщицами:
"Когда всё шло хорошо, он напевал, обычно какой-нибудь старый мотив... Случалось, что Дега подшучивал над своими моделями.
"Ты – редкий случай. У тебя зад в форме груши, как у "Джоконды", -
говорил он натурщице, и та, не помня себя от гордости, шла всюду показывать свой зад.
Но если он сам позволял себе фамильярный тон в мастерской, то своим моделям он не прощал ни малейших шуток или замечаний. Как-то раз во время работы одна из моделей, которой он очень дорожил, запротестовала:
"Разве это мой нос, мсье Дега? У меня никогда не было такого носа!"
Он немедленно выгнал её вон и выбросил ей вслед её одежду. Ей пришлось одеваться на лестнице".


 

Дега и женщины

Любил ли Дега женщин? Это по-прежнему остается загадкой.
Дело в том, что в молодые годы художник подцепил в борделе сифилис, который в те годы был настоящим бичом богемы.
«Дурная» болезнь так шокировала его, что он, выздоровев, стал относиться к прекрасному полу с отвращением.
Над работами Дега, описывающими трудовые будни жриц любви, иронизировал Пабло Пикассо в своих графических листах, которые называл: «Дега платит и уходит. Шлюхи не делают ему подарков», «Пока путаны отдыхают, Дега мечтает».



Долой пленэр!

Дега хоть и был членом группы импрессионистов, но по многим вопросам не соглашался с ними, а своими едкими, а часто и остроумными, высказываниями он в создавал в кругу художников напряженную атмосферу.
Однажды Дега сказал Воллару:
"Знаете, что я думаю о художниках, которые выходят работать на большую дорогу. Если бы я был в правительстве, то завел бы отряд жандармерии, чтобы следить за типами, которые пишут пейзажи с натуры... О! Я не хочу ничьей смерти, и меня бы вполне устроило, если бы для начала ружья были заряжены дробью".
Илер Жермен Эдгар де Га (1834-1917) — он же Эдгар Дега, французский живописец и скульптор.
Амбруаз Воллар (1866-1939) — торговец произведениями искусства, коллекционер и издатель.


 

“Я работаю...”

Жанна Февр, одна из племянниц Дега, вспоминала:
"Братья художника сохранили дворянскую частицу "де". Свои первые картины Дега подписывал "де Га", но вскоре стал писать свою фамилию слитно. Когда один из друзей спросил, почему он так поступает, дядя ответил:
"В дворянстве не привыкли трудиться, а я работаю; поэтому мне больше пристало имя простолюдина".


 

Эдуард Мане на дуэли

Писатель Луи-Эмиль Дюранти (1833-1880) был близок с Эдуардом Мане и его кругом, они считались друзьями. Однако в 1870 году Дюранти опубликовал статью, в которой содержались резкие и несправедливые отзывы о творчестве Мане. Известно, что художник равнодушно сносил нападки врагов, но тут он был взбешён, и публично, в кафе, дал Дюранти пощёчину. Замять инцидент не удалось, и дуэль должна была состояться.
Вот как она описана в протоколе дуэли:
"Сегодня, 23 февраля 1870 года, имела место дуэль на шпагах в лесу С.-Жермен около 11 часов утра между м-сье Мане и м-сье Дюранти.
Первая и единственная стычка была настолько сильной, что шпаги были повреждены.
М-сье Дюранти получил ранение в правую сторону, под грудью. Рана лёгкая, так как шпага противника упёрлась в ребро. Свидетели, осмотрев рану, заявили, что честь противников удовлетворена, и дуэль продолжаться не может.
В силу чего мы подписали этот протокол. Париж, 23 февраля 1870 года.
Свидетели м-сье Мане: Эмиль Золя, А. Виньо.
Свидетели Дюранти: Е. Шнерб, Поль Лафарж".
Вскоре состоялось примирение дуэлянтов, и их дружба продолжалась вплоть до смерти Мане.


 

“Впечатление”

15 апреля 1874 года в Париже должна была открыться выставка произведений группы художников, которых позже стали называть импрессионистами. Развеской картин занялся Огюст Ренуар, а его брат Эдмон стал составлять каталог предстоящей выставки.
Эдмону очень не нравились однообразные названия картин многих художников, и он постоянно ворчал. Вывели его из себя названия картин Клода Моне: “Вход в деревню”, “Выход из деревни”, “Утро в деревне”...
Что это за названия?
Моне объяснил, что последнюю картину он написал в Гавре, глядя утром из окна. Но Эдмон никак не мог понять, почему “Утро в деревне”?
Моне уступил:
"Ну, хорошо. Поставьте другое название, например “Восход солнца”".
Тут его словно что-то осенило, и он добавил:
"Лучше - “Впечатление, восходящее солнце” (Impression, soleil levant)".
На открывшейся 15 апреля выставке данная картина Клода Моне из-за своего нелепого названия была отмечена публикой особенно насмешливо и непримиримо. А через десять дней известный критик Луи Леруа опубликовал в газете “Шаривари” резко критическую статью под названием “Выставка импрессионистов”.
Так появилось это знаменитое название для нового направления в живописи.
Кстати, большинство исследователей считают, что на этой знаменитой картине изображён закат.


 

1855-6 Mario Uchard


 

c1860 Caricature of Jules Didier


Caricature of Philibert Audebrand

Первые шаги Моне

Клод Моне был в юности талантливым шаржистом, что позволяло ему в Гавре не только зарабатывать себе на жизнь в одной из местных пивных, но и скопить на дорогу в Париж.
Здесь он вместе с новым приятелем Камиллом Писсарро часто бывал в пивной (или это было кафе?) “Мартир”, в котором он тоже мог заработать несколько франков, создавая шаржи на парижских знаменитостей.


 

Сезанн

После того как Сезанн впервые показал некоторые из своих полотен некоторым знакомым, их немедленно дружно осмеяли и ославили. После этого художник на все просьбы показать свои работы неизменно отвечал:
"А дерьма не хотите?"
Такой ответ обычно обращал просителей в паническое бегство, что очень веселило Сезанна.


 

Сезанн о Мане

Сезанн ценил живопись Эдуарда Мане (1832-1883), но отзывался о его картинах так:
"Он плюётся красками... ему не хватает гармонии, а также и темперамента".


 

Эти друзья

В начале 80-х годов XIX века между импрессионистами стали заметно портиться отношения.
Так Сезанн, придя вместе с Гийоменом в кафе “Гербуа”, мог указать на других художников и сказать своему спутнику: "Все эти типы — мерзавцы! Они одеты, как нотариусы".


Натурализм Золя

Романы Эмиля Золя (1840-1902) часто упрекают в излишнем натурализме. Посмотрим, как рождался этот натурализм на примере романа "Нана".
В один из дней 1877 года Золя зашёл в мастерскую к Эдуарду Мане (1832-1883), который рисовал портрет Генриетты Оже (Озе), актрисы, находившейся на содержании у принца Оранского. Генриетта весело щебетала о жизни содержанки, приправляя свой рассказ весьма фривольными сценками из жизни высокопоставленных особ, а Золя, который никогда ещё не был вхож в высший свет, укрывшись за одним из холстов, спешно заносил в записную книжку всё услышанное. С самой Генриеттой Оже писатель не обмолвился и парой слов.
Из этих-то заметок и родился замысел романа "Нана".
Так как собственного опыта общения с высокооплачиваемыми кокотками у Золя не было, то он стал записывать рассказы друзей и знакомых.
При описании званого обеда у Нана Золя воспользовался газетным отчётом об обеде у министра Шарля-Луи де Фрейсине (1828-1923), опубликованном 6 ноября 1878 года. Писатель полностью скопировал список блюд, поданных на этом обеде.
Вот так создавались "натуралистические" романы Эмиля Золя.
Да, кстати: после выхода этого романа Золя портрет актрисы Генриетты Оже, написанный Эдуардом Мане, стали называть "Нана".


 

Нищета Сислея

Из всех художников, которых мы называем импрессионистами, тяжелее всего приходилось Альфреду Сислею, который почти всю жизнь провёл в нищете и безвестности. Частенько его от голодной смерти спасал пекарь Мурер, приглашая к себе на обед. Но и этот милый человек, друг Писсарро, собиравший картины других импрессионистов, не слишком ценил полотна Сислея.
Мурер почти год упрашивал журналиста Дюре, чтобы тот нашёл мецената, согласившегося бы за ежегодную ренту в 500 франков принять на хранение 30 полотен Сислея, находившихся у кондитера. Попытки Дюре не увенчались успехом.
Сислей умер в 1899 году в полной нищете, а уже через год его картину “Наводнение” приобрёл банкир Камондо за 43 тысячи (!) франков. Подобной суммы Сислей никогда не смог заработать за всю свою жизнь.
Альфред Сислей (1839-1899) - англичанин, но французский художник.


 

Обмен мыслями

Одним из сильных противников импрессионистов стал в середине 80-х годов XIX века художник Жером, видный представитель академической живописи. Это был довольно приятный и остроумный человек.
После одного из обедов, во время которого обсуждались проблемы современного искусства, Жером со вздохом сказал спутнику:
"Мы обменялись мыслями, и я почувствовал себя идиотом".
Жан Леон Жером (1824-1904) — французский художник и скульптор, представитель академизма.


 

Заметка Базиля

Но и в более ранние годы Жером относился отрицательно к молодым художникам нового направления.
После того как появление в Салоне 1869 года картин Моне и Сислея обернулось крупной неудачей, Базиль записал:
"Больше всех старался господин Жером; он обозвал нас бандой сумасшедших и даже заявил, что считает своим долгом сделать всё, чтобы помешать подобным художникам творить".
Жан Фредерик Базиль (1841–1870) - французский художник; раньше других импрессионистов начал писать на пленэре обнаженную натуру. Погиб во время Франко-прусской войны 1870–1871 гг.


Жан-Леон Жером . Фрина перед ареопагом, 1861

Позор Франции

Даже в 1900 году Жером продолжал своё противодействие проникновению импрессионизма. Когда президент Лубе посетил Всемирную выставку и захотел войти в зал, где выставлялись работы импрессионистов, Он горячо проговорил:
"Прошу вас остановиться, господин президент. Далее следует позор Франции!"
Президент Лубе не прислушался к мнению Жерома и осмотрел работы импрессионистов.
Эмиль Франсуа Лубе (1838-1929) — президент Франции 1899-1906.


 

Утрилло и извозчик

Французский художник Морис Утрилло (1883-1955) злоупотреблял алкоголем, что негативно сказывалось на его здоровье и, соответственно, внешнем виде. Однажды, вылезая из экипажа, он протянул извозчику монету:
"Вот вам франк, и выпейте за мое здоровье!"
Извозчик внимательно посмотрел на Утрилло и сказал:
"Сударь! Вам придется добавить. У вас такой вид, что одной монеты будет недостаточно".


 

Чуть не драка

Хотя писатель Шанфлёри под воздействием своего друга Курбе и причислял себя к реалистам, но он разделял не все взгляды художника.
Однажды в небольшой статье “Друзья природы” Шанфлёри слегка задел методы работы Курбе и его сторонников, то есть - реализма...
Когда он вечером того же дня он спокойно появился в пивной “Мартир”, друзья Курбе во главе со своим мэтром набросились на несчастного писателя, который никак не мог понять причины гнева своих друзей. Дискуссия между единомышленниками разгорелась с такой силой, что прохожие решили, будто начинается драка и стали собираться возле пивной, чтобы поглазеть. К их разочарованию, реалисты сумели договориться мирно.
Жан Дезире Гюстав Курбе (1819-1877) — французский художник-реалист.


 

Курбе у Дюма

Однажды художник Густав Курбе (1819-1877) зашёл к Александру Дюма-отцу (1802-1870), с которым он ещё не был знаком. Лакей преградил ему путь:
"Господин Дюма не принимает".
Курбе проявил настойчивость:
"Передайте ему мою визитную карточку".
Лакей исполнил его просьбу и, вернувшись, сказал:
"Вас просят войти".
Курбе застал Дюма, сидящим в ванне, из которой писатель с улыбкой сказал художнику:
"Рад с вами познакомиться! Раздевайтесь и залезайте в ванну – здесь нам будет гораздо удобнее беседовать".

Рубрики:  FRANCE/Франция,Париж - история
ЭМОЦИИ
ХУДОЖНИКИ
ЖЗЛ
ИСТОРИЯ
ПОЗИТИВ
юмор
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 9 пользователям

lyplared   обратиться по имени Воскресенье, 14 Января 2024 г. 11:07 (ссылка)
Ириша, я согласна с вами. Война, войною, разговорами и судачеством не поможет, надо хотя-бы медитацией помогать, очищать Землю.. хватит крови и зла, а у нас ещё и вся лента о войне, достаточно информации в СМИ. Мы на войне также потеряли близкого человека, но продолжаем дальше жить. Сколько получится, столько и проживём со своим мышлением, поступками и т.п. Твори в своих постах красивое, энергетическое, чтобы радовались, а не печалились Мы все желаем скорейшего окончания войны и все переживаемза страну....Доброго тебе праздничного дня.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 13:27ссылка
Благодарю за поддержку,Любаша. ))
Знаете, моя тетя в Одессе рассказывала что они спрашивали у военных можно ли в войну праздновать Новый год, украшать елку.
И они ответили:
- Естественно! Зачем же мы здесь? Именно для того,чтобы вы могли праздновать и радовать детей, чтобы их детство не было зачеркнуто войной.
Доброго Вам дня, Любаша. ))
Seniorin   обратиться по имени Воскресенье, 14 Января 2024 г. 11:21 (ссылка)
Привет, Ирочка! Чудесный пост!!! А вступление к нему совершенно излишне. Юмор - это то, что поддерживает нас в самые трудные времена. Без него - никак. Это уже давно доказано. Всего тебе доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 13:32ссылка
Seniorin, жаль что не все считают так, Зинуля.
Но я же обещала тебе появиться. Выполнила. ))
Пусть твой день будет теплым, Зинуля! ))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 15:30ссылка
Каждый нормальный человек ДОЛЖЕН реагировать на хороший юмор! Это мой жизненный постулат! Иначе... мышцы лица отомрут и мозг окаменеет))) Бр-р-р-р...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 17:48ссылка
Seniorin, суровую картинку ты описала, Зинуля.
Не будем такими. ))
K_Irene   обратиться по имени Воскресенье, 14 Января 2024 г. 13:19 (ссылка)
Пивет! Привет, Птаха! Рада тебя видеть и читать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Января 2024 г. 13:35ссылка
K_Irene, привет, Иришенька.
Знаешь, ты для меня как символ - если ты на лирушке, значит Украина держится и всё будет хорошо. Так что ответственность на тебе феноменальная. Не подведи, тёзка ! ))
Miledi1950   обратиться по имени Воскресенье, 14 Января 2024 г. 19:39 (ссылка)
Доброго вечера Вам, Ирина, рада Вашему появлению здесь.
Столько информации и позитивной, и познавательной я сразу тут получила. Да, стрессы постоянно испытывают на прочность нашу нервную систему, а юмор помогает бороться со страхами и легче переносить невзгоды. Спасибо Вам, что находите время и балуете нас юмором!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Января 2024 г. 18:06ссылка
Miledi1950, здравствуйте, Людмила.
Я уверена что украинцы очень сильные чтобы выдержать все.
Особенно когда вопрос стоит о свободе страны. ))
Доброго Вам дня!
Плерома   обратиться по имени Воскресенье, 14 Января 2024 г. 20:11 (ссылка)
OISEAU, знаете, из всех импрессионистов я бы выделила творчество Ренуара. Мне импонирует то, что в его полотнах много солнца, легкости, света...Нашей эпохе мрачного криминального постсовка и апокалипсиса этого так не хватает...Свет! да будет Свет! Как говорил Данте в своей "Божественной комедии":):):) М-да, так прекрасно окунуться в век ХІХ-й. Благодарю Вас за глоток Света)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Января 2024 г. 18:21ссылка
Плерома, да,Инга света в нашем современном мире явно маловато. ((
Пусть в Вашей жизни будет побольше. ))
Handbalancing   обратиться по имени Понедельник, 15 Января 2024 г. 15:30 (ссылка)
Спасибо, Ира!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Января 2024 г. 18:23ссылка
Handbalancing, спасибо за внимание, Серёжа. ))
ulakisa   обратиться по имени Понедельник, 15 Января 2024 г. 21:04 (ссылка)
Спасибо Ирочка,познавательно,с юмором. Без позитива никак,иначе от нашей действительности можно впасть в затяжную депрессию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Января 2024 г. 17:52ссылка
ulakisa, ты права, Мариша. ((
Но депрессия нам не нужна!
Доброго позитивного тебе дня! ))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку