
Увлекательная история русского пирога
Аппетитный и ароматный русский пирог создан для того, чтобы украсить любое пиршество, вот уже несколько столетий это кулинарное новшество украшает столы многих жителей нашей страны.

История русского пирога уходит своими корнями в славянское язычество. Еще в древнерусские времена воинов было принято встречать с походов красивым русским пирогом. В язычестве и зародился термин пирог: производными для появления этого слова стали термины «пир» — кушанье по поводу праздника, а также «пыры» — древнерусское название слова «пшеница», ведь именно из пшеничного теста во все времена пекли пироги.

Первые пироги появились в племенах Западных славян, именно тогда после сбора пшеницы в сентябре было принято изготавливать красивые и пышные русские пироги. Кроме всего прочего, пироги выпекались из белой и ржаной муки, а разнообразные начинки появились значительно позже.

Пироги с капустой стали известны на русском столе с Х века, а пироги из картофельной начинки появились в 18 веке после повсеместного распространения картофеля на Руси. А также пироги было принято готовить с применением ароматных приправ и специй.

История курника.
Самый любимый русский пирог у барского стола – это курник. Первоначально курник появился в Древней Руси для украшения свадебного стола.

Начинка в виде курицы символизировала семейную жизнь. На свадебном столе курица была символом женского начала, ведь заботливая жена должна была уметь уберечь свое потомство, подобно курочке, заботиться о домашнем очаге.



История расстегая.
Пирог из рыбы стал популярен на Западе и Востоке. Благодаря удлиненной форме этот пирог получил свое необычное название «расстегай».

Западный расстегай начинялся сомятиной, осетриной, стерлядью, в то время как уделом начинки Восточного рыбника были щука, карп, лещ или сом.

Рыбные пироги были прекрасным украшением любого стола. Во все времена они пользовались авторитетом и почетом. Расстегаи было принято выпекать из черной и белой муки в виде пирога вытянутой формы.



Пирог с потрохами.
Этот пирог попал в русскую кухню из Германии, первые рецепты пирогов с потрохами относятся к 15 веку, именно тогда аппетитные и красивые пироги с потрохами стало принято подавать к столу в повседневности и праздники.


В истории русской кухни этот пирог получил название «Страсбургский», хотя в отличие от немцев, русские домохозяйки строго соблюдали рецепт приготовления этого пирога.


Пироги с овощными начинками.
Эти пироги сегодня остаются излюбленными русскими блюдами.

За много лет своего существования русский пирог менял свою рецептуру, могучие путешественники и завоеватели вносили в пирог все новые рецепты, но так, изменяясь по своему внешнему виду, пирог благополучно дожил до наших дней.

В качестве овощных начинок авторы пирогов использовали капусту, морковь, картофель, кабачок, тыкву.

Простые в приготовлении овощные пироги появились на Руси еще в 11 веке. Такие пироги подавали к столу ежедневно, гармонично дополняя рецепт пирога все новыми и новыми компонентами.

История теста для пирога.
Первые пироги изготавливались в Древней Руси из пресного пшеничного теста, тогда активно использовали муку крупного помола, а также ржаную муку.

В семьях с низким достатком ржаные пироги были самыми популярными, ведь темная рожь была доступнее. Позже научились готовить закваску для дрожжевого теста, а рецептура слоеного теста появилась в 16 веке.

Изменялись рецепты и состав русского пирога, на карте сменялись эпохи, но русский пирог так и остался самым популярным угощением в каждом русском доме.










|