-Метки

lomovolga акварель актеры и актрисы аналитика архитектура астрономия ближний восток видео вов война вторые блюда выпечка высоцкий геология голливуд город графика деньги деревня дети дизайн европа жанр женщина живопись животные закуски здоровье зима знаменитости игра престолов избранное иллюстрации интернет интерьер искусство история кино классическая музыка космос кошки красота кулинария литература любопытно макро монстед море москва мужчина и женщина музыка мясо наука нет слов новороссия ню обман одежда пейзаж песня подвиг позитивчег полезности политика портрет поэзия праздники преступления приколы природа религия ретро рецепты россия русский язык русское семья сказки смерть собаки ссср ссылки сталин старые матера страны сша сюрреализм техника украина умности факты фауна фотоискусство художники цветы человек шок экономика эротика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nomad1962

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 73662


Клюквенный пирог с меренгой

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 23:26 + в цитатник
Клюквенный пирог с меренгой


Пирог состоит из: песочной основы, клюквенной начинки и воздушной меренги.

 

Для основы:

3 яичных желтка;

100 г сливочного масла;

2 ложки сахара;

щепотку соли;

пакетик ванильного сахара;

1 стакан муки

и 1 чайную ложку разрыхлителя.

Вспомогательный материал: фасоль или горох

 

Клюквенный пирог с меренгой
 

Масло, соль, сахар, муку, ароматизатор, смешиваю в блендере. 

Желтки отделяю от белков. Белки отправляю в холодильник, желтки – к остальным ингредиентам

Клюквенный пирог с меренгой

Тесто хорошо вымешиваю и раскатываю его по размерам формы и чуть с формируя бортики.

Лишнее тесто попросту обрезаю

Клюквенный пирог с меренгой

Форму с тестом отправляю в холодильник минут на 30-40, а обрезки плавно и непринуждённо превращаются в печеньки

Клюквенный пирог с меренгой

Спустя время, прогреваю духовку и достаю форму с тестом из холодильника.

Основу для пирога нужно предварительно пропечь. Чтобы основа не вздувалась и не деформировалась её стоит прижать чем-то, например, фасолью или горохом

Клюквенный пирог с меренгой

Пергамент под фасолью призван легко и без проблем удалить наполнение не повредив основу для пирога.

Основа для пирога запекается минут 10-15 при t 200 C. После чего удаляем наполнение и получаем отличную готовую основу для пирога

Клюквенный пирог с меренгой

Для начинки беру: 250 г клюквы; 2 столовых ложки сахарной пудры и 1 ложки кукурузного или картофельного крахмала.


Для меренги: 3 яичных белка, 2/3 стакана сахара; 1 ложки лимонного сока и 50 мл воды

Клюквенный пирог с меренгой

 

Клюквенный пирог с меренгой

Клюкву частично раздавить толкушкой, или - буквально пару секунд в блендере. 

Смешиваю сахарную клюкву с крахмалом и перемешиваю с клюквой

Клюквенный пирог с меренгой
 

Готовлю меренгу: Сахар размешиваю с водой, добавляю лимонный сок и отправляю на неслабый такой огонь.

Сироп варю до загустения. Это занимает от 7 до 10 минут. Готовый сироп сильно пенится.

Проверить готовность сиропа можно капнув на блюдце: если капля держит форму и не расплывается – сироп готов

Клюквенный пирог с меренгой

Попутно взбиваю белки до твёрдых пиков.

Готовый сироп добавляю к взбитым белкам, не прекращая взбивать.

На корж-основу выкладываю клюквенную начинку, поверх выкладываю меренгу

Клюквенный пирог с меренгой

Отправляю в духовку минут на 5-7 на сильной огонь, пока не зарумянится меренга. На самом деле, готовится пирог быстрее, чем описывается, но, это уж такое дело...


Готовый пирог отправляю остывать на лоджию. Резать его не стоит, пока не остынет полностью во избежание деформации пирога. А уж потом наслаждайтесь:

Клюквенный пирог с меренгой
 
 
Клюквенный пирог с меренгой

Тепла и уюта вашему дому!

Рубрики:  рецепты
кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю