Клюквенный пирог с меренгой |
Пирог состоит из: песочной основы, клюквенной начинки и воздушной меренги.
Для основы:
3 яичных желтка;
100 г сливочного масла;
2 ложки сахара;
щепотку соли;
пакетик ванильного сахара;
1 стакан муки
и 1 чайную ложку разрыхлителя.
Вспомогательный материал: фасоль или горох
Масло, соль, сахар, муку, ароматизатор, смешиваю в блендере.
Желтки отделяю от белков. Белки отправляю в холодильник, желтки – к остальным ингредиентам
Тесто хорошо вымешиваю и раскатываю его по размерам формы и чуть с формируя бортики.
Лишнее тесто попросту обрезаю
Форму с тестом отправляю в холодильник минут на 30-40, а обрезки плавно и непринуждённо превращаются в печеньки
Спустя время, прогреваю духовку и достаю форму с тестом из холодильника.
Основу для пирога нужно предварительно пропечь. Чтобы основа не вздувалась и не деформировалась её стоит прижать чем-то, например, фасолью или горохом
Пергамент под фасолью призван легко и без проблем удалить наполнение не повредив основу для пирога.
Основа для пирога запекается минут 10-15 при t 200 C. После чего удаляем наполнение и получаем отличную готовую основу для пирога
Для начинки беру: 250 г клюквы; 2 столовых ложки сахарной пудры и 1 ложки кукурузного или картофельного крахмала.
Для меренги: 3 яичных белка, 2/3 стакана сахара; 1 ложки лимонного сока и 50 мл воды
Клюкву частично раздавить толкушкой, или - буквально пару секунд в блендере.
Смешиваю сахарную клюкву с крахмалом и перемешиваю с клюквой
Готовлю меренгу: Сахар размешиваю с водой, добавляю лимонный сок и отправляю на неслабый такой огонь.
Сироп варю до загустения. Это занимает от 7 до 10 минут. Готовый сироп сильно пенится.
Проверить готовность сиропа можно капнув на блюдце: если капля держит форму и не расплывается – сироп готов
Попутно взбиваю белки до твёрдых пиков.
Готовый сироп добавляю к взбитым белкам, не прекращая взбивать.
На корж-основу выкладываю клюквенную начинку, поверх выкладываю меренгу
Отправляю в духовку минут на 5-7 на сильной огонь, пока не зарумянится меренга. На самом деле, готовится пирог быстрее, чем описывается, но, это уж такое дело...
Готовый пирог отправляю остывать на лоджию. Резать его не стоит, пока не остынет полностью во избежание деформации пирога. А уж потом наслаждайтесь:
Тепла и уюта вашему дому!
Рубрики: | рецепты кулинария |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |