-Метки

lomovolga акварель актеры и актрисы аналитика архитектура астрономия ближний восток видео вов война вторые блюда выпечка высоцкий геология голливуд город графика деньги деревня дети дизайн европа жанр женщина живопись животные закуски здоровье зима знаменитости игра престолов избранное иллюстрации интернет интерьер искусство история кино классическая музыка космос кошки красота кулинария литература любопытно макро монстед море москва мужчина и женщина музыка мясо наука нет слов новороссия ню обман одежда пейзаж песня подвиг позитивчег полезности политика портрет поэзия праздники преступления приколы природа религия ретро рецепты россия русский язык русское семья сказки смерть собаки ссср ссылки сталин старые матера страны сша сюрреализм техника украина умности факты фауна фотоискусство художники цветы человек шок экономика эротика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nomad1962

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 73662


Перевернутый яблочный пирог

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 17:52 + в цитатник
Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tat
----------------------<cut>----------------------

Серия "Ностальгия по Парижу. Часть 5"
Понадобится:

Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tat

200 гр. замороженного слоёного теста (разморозить предварительно. лучше- переложив из морозилки в обычный холодильник за сутки до использования.)
10 среднего размера яблок ( я использовал "Гольден",но если найдёте покислее- лучше использовать их. Чем кислее яблоки- тем лучше)
1/2 лимона
200гр сахара
100гр сливочного масла
Корица ( я её не переношу,поэтому использовал пару капель ванильного экстракта. Но в оригинале- 1 чайная ложка корицы).
Жаростойкая сковорода, которую можно с плиты засунуть в духовку.

1)Духовку прогреть до 230 градусов.
2)тесто разморозить и раскатать размером чуть больше,чем диаметр сковороды.

Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tat

Раскатав, убрать тесто в холодильник, чтобы оно не всходило.
3)Яблоки почистить, порезать на половинки, сердцевину вырезать, побрызгать соком из половинки лимона.


Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tat

4) в сковородке растопить сливочное масло, туда добавить сахар и корицу ( или ванильный экстракт). Помешивать до растворения сахара и превращения массы в карамель (АХТУНГ- сахарные ожоги- одни из самых болезненных, поэтому соблюдайте особую осторожность)


Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tat

5)Когда карамель готова, снимаем сковороду с плиты и аккуратно укладываем в неё яблоки,как можно плотнее, ставя половинки на ребро. Я делал это в 4 руки, иначе- трудно. Помним об опасности сахарных ожогов.


Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tat

6)Вернуть сковородку на плиту на самый малый огонь на 25 минут.
Карамель начнёт кипеть и увеличиваться в объёме за счёт яблочного сока


Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tat

По истечении срока, снять с плиты и дать несколько минут остыть.
7)Тесто расправить сверху, подоткнув края вокруг яблок. (у меня в этот раз получилось криворуко)


Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tat

Проделать ножом 3-4 дырки в тесте и поставить в духовку на 30 минут
8) Вытащив, дать постоять и остыть 15 минут


Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tat


9) Самый ответственный момент: переворот пирога.
Сверху положить тарелку ,придерживая рукой, перевернуть (можно с помощником, предварительно согласовав действия)

Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tat

Всё. Есть ещё тёплым, лучше- с ванильным мороженым или сбитыми сливками в качестве дополнения.


Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tat

Вуаля))

PS в разрезе выглядит вот так:

Яблочный пирог "вверх ногами" (Tarte Tat

карамель по вкусу напоминает ириски))

Рубрики:  рецепты
кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ольга_В_Просто   обратиться по имени Суббота, 27 Апреля 2013 г. 18:30 (ссылка)
А я сверху не слоёным, а жидким тестом, по типу, бисквитного заливаю.. яблоки дольками..и со сливой классно получаются получаются)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 18:33ссылка
типа шарлотки
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 18:43ссылка
да.. типа неё))) карамель вкусно пропитывает.., мне со сливой даже больше нравится, по кислее. Надо будет со слоёным попробовать, как раз в холодильнике есть))))))
Цеца   обратиться по имени Среда, 08 Мая 2013 г. 14:28 (ссылка)
Я такой же делаю с вишней. Только, конечно вишню не 25 минут на сковородке держу. Вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Мая 2013 г. 14:46ссылка
а я с половинками слив делал летом