-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Niv1111111111111

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2012
Записей: 3065
Комментариев: 8
Написано: 3077


Без заголовка

Пятница, 26 Июля 2013 г. 14:54 + в цитатник
Цитата сообщения nataly0809 Вредители малины и борьба с ними

 

Эту культуру могут повреждать более 100 видов вредителей и возбудителей болезней.

Малинно-земляничный долгоносик (рис. 1). Повреждает бутоны земляники и малины. Жуки — серовато-черные, длиной 2—3мм. Зимуют под опавшими листьями и комочками почвы. Ко времени цветения земляники откладывают яйца внутрь бутонов, подгрызают цветоножку, отчего бутоны опадают. Личинки, выходящие из яиц, остаются внутри опавших бутонов и питаются ими до окукливания. Приблизительно в июне появляются жуки нового поколения, которые непродолжительное время питаются листьями и уходят на зимовку.



185 (250x265, 15Kb)

Рис. 1 Малинно-земляничный долгоносик – жук и поврежденные им бутоны, личинка в бутоне


Малинный жук (рис. 2 ). Вызывает червивость малины и ежевики. В результате они становятся более мелкими, тускнеют, вянут и загнивают. Размер жуков около 4мм, тело их покрыто густыми рыжеватыми волосками. Ко времени созревания ягод личинки уходят в верхние слои почвы, где часть их вскоре превращается в куколок, затем в жуков. Остальные личинки зимуют и превращаются в куколок и жуков только осенью следующего года. Жуки во время бутонизации малины выгрызают бутоны.



.
186 (150x258, 9Kb)

Рис. 2 Малинный жук и плоды, поврежденные его личинками


Малинная почковая моль (рис. 3). Гусеницы моли весной выедают набухшие почки. Повредив их, некоторые гусеницы вгрызаются в побеги. Взрослые гусеницы — ярко-красные, длиной 9мм. Бабочки появляются во время цветения малины и откладывают яйца внутрь цветков. Отродившиеся гусеницы питаются плодоложем ягод, но вскоре спускаются к основанию стеблей, покрываются малозаметным кокончиком и остаются зимовать.

.
187 (300x315, 25Kb)



Рис. 3 Малинная почковая моль: а — бабочка; б — гусеница, повреждающая почку и побег малины


Малинная стеблевая муха (рис. 4). Распространена в средней полосе. Мухи из ложнококонов, находящихся в верхних слоях почвы, обычно вылетают в середине мая. Вскоре из яиц, отложенных мухой в пазухи верхушечных листьев молодых побегов, выходят личинки и вгрызаются в стебли. В результате в начале июня верхушки побегов подвядают, чернеют и загнивают. Часто поврежденные побеги гибнут.

.
188 (304x330, 22Kb)

Рис. 4 Повреждение малины малинной стеблевой мухой


Как бороться с вредителями. Против вредителей малины до цветения и после уборки урожая применяют карбофос, мыло (против тлей), препараты серы (от клещей). Карбофос целесообразно использовать против малинной почковой побеговой моли (в начале распускания почек, когда в них вгрызаются гусеницы), малинно-земляничного долгоносика и малинного жука (во время бутонизации), а также против малинной мухи (в начале отрастания молодых побегов).

Во время цветения малины легко обнаружить побеги, поврежденные личинками малинной мухи. Концы их надо срезать несколько ниже места проникновения личинки и уничтожить.

После уборки урожая нужно тщательно вырезать и сжигать отплодоносившие побеги малины, не оставляя пеньков. Это необходимо для уничтожения малинной моли и малинной стеклянницы, зимующих у основания побегов.

Как бороться со слизнями. Слизни особенно сильно повреждают растения в годы с влажным летом и осенью, выедая в листьях и плодах дыры, а иногда съедая их полностью. Своевременное удаление сорняков, разреживание загущенных посадок, скашивание травы на межах и другие меры, направленные на устранение чрезмерной влажности, сдерживают развитие вредителей, уменьшают их вредоносность. Слизней можно отлавливать, раскладывая на зараженных участках различные ловушки (мокрые тряпки, доски, листья лопухов и др.); под них вредители прячутся на день. Далее их надо собрать и уничтожить. Вечером и ночью целесообразно опыливание известью-пушонкой (два раза с интервалом 5—10мин). Высокоэффективен 5%-й метальдегид. В местах появления слизней гранулы препарата надо разложить на почве небольшими кучками (3—4г на 1м2).


 

Рубрики:  для дачи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку