-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nikolay_Yukhimuk

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2008
Записей: 2626
Комментариев: 558
Написано: 3783




Здоровье и Благополучие!


Маршалы Советского Союза.

Вторник, 27 Октября 2009 г. 08:40 + в цитатник

Маршалы Советского Союза: сколько же их было?

Маршальская Звезда

 

Маршалы Советского Союза: сколько же их было?

Автор статьи: Владимир Рогоза

22 сентября 1935-го года было учреждено воинское звание Маршал Советского Союза, которого за время его существования были удостоены 41 человек. Подобное звание (чин) существовало и существует во многих странах в нескольких вариантах: маршал, фельдмаршал, генерал-фельдмаршал.

Первоначально «маршал» было не воинским званием, а высокой придворной должностью в ряде европейских государств. Считается, что впервые в качестве обозначения высокого воинского чина оно было употреблено в тевтонском рыцарском ордене. Вскоре звание (чин) маршала стали присваивать главнокомандующим и крупным военачальникам во многих странах. Появился этот чин и в России.

Создавая новую армию, царь Петр I ввел в 1695 году для главнокомандующего (главного воеводы Большого полка) чин генералиссимуса, но в 1699 году заменил его на чин генерал-фельдмаршала, который, по мнению монарха, «есть командующий главный генерал в войске. Его ордер и повеления должны все почитать, понеже вся армия от государя своего ему вручена». До 1917 года в России чин генерал-фельдмаршала получили примерно 66 человек. В источниках можно встретить немного отличающиеся цифры, это связано с тем, что чин, как почетный, присваивался и иностранцам, никогда в русской армии не служившим, а некоторые российские подданные имели чины, приравниваемые к фельдмаршальским, например, гетмана.

В молодой Красной Армии до середины 30-х годов персональных воинских званий не существовало. С 1924 года в РККА и РККФ были введены 14 так называемых служебных категорий, от 1-й (низшей) до 14-й (высшей). К военнослужащим обращались по названию занимаемой должности, если же её не знали, то по основной должности, соответствующей присвоенной категории – товарищ комполка, товарищ командарм. В качестве основных знаков различия использовались покрытые красной эмалью металлические треугольники (младший комсостав), квадраты (средний комсостав), прямоугольники (старший комсостав) и ромбы (начальствующий состав, категории 10-14).

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением от 22 сентября 1935 года ввели для личного состава РККА и РККФ персональные воинские звания, соответствующие основным должностям – комбат, комдив, бригадный комиссар и т. п. Тогда традиционно названные персональные звания получили только военнослужащие высшей категории, ставшие маршалами Советского Союза.

Первые маршалы: Будённый, Блюхер (стоят), Тухачевский, Ворошилов, Егоров (сидят)
Первые маршалы: Будённый, Блюхер (стоят), Тухачевский, Ворошилов, Егоров (сидят)
Переименование категорий в звания не было автоматическим актом, на всех армейских уровнях издавались приказы или указы о присвоении военнослужащим соответствующих персональных званий. 20 ноября 1935 первые пять человек стали маршалами Советского Союза. Это были Климент Ефремович Ворошилов, Михаил Николаевич Тухачевский, Семён Михайлович Будённый, Александр Ильич Егоров и Василий Константинович Блюхер.

Из первых маршалов судьба трех сложилась трагически. Тухачевский и Егоров в период репрессий были осуждены, лишены воинских званий и расстреляны. В середине 50-х годов они были реабилитированы и восстановлены в звании маршалов. Блюхер скончался в тюрьме еще до суда и маршальского звания лишен не был.

Следующее относительно массовое присвоение маршальских званий произошло в мае 1940 года, когда их получили Семён Константинович Тимошенко, Григорий Иванович Кулик (лишён звания в 1942 г., посмертно восстановлен в 1957 г.) и Борис Михайлович Шапошников.

П.Д. Корин. Портрет Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова
П.Д. Корин. Портрет Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова
До 1955 года звание Маршал Советского Союза присваивалось только в индивидуальном порядке специальными указами. В период Великой Отечественной войны первым его получил в январе 1943 г. Георгий Константинович Жуков. В тот год маршалами стали А.М. Василевский и И.В. Сталин. Остальные маршалы военной поры получили высшее воинское звание в 1944 г., тогда оно было присвоено И.С. Коневу, Л.А. Говорову, К.К. Рокоссовскому, Р.Я. Малиновскому, Ф.И. Толбухину и К.А. Мерецкову.

Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, награжденный двумя орденами Победы
Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, награжденный двумя орденами Победы
Первым послевоенным маршалом стал в 1945 году Л.П. Берия. Это произошло при переименовании специальных званий сотрудников госбезопасности в общеармейские. Берия имел звание генерального комиссара госбезопасности, которое по статусу соответствовало маршальскому званию. Маршалом он был около 8 лет. Арестованный после смерти Сталина, был лишен звания в июне 1953 г., а 26 декабря 1953 г. расстрелян. Естественно, что последующая реабилитация не проводилась.

Из крупных полководцев военной поры в 1946 году маршалом стал В.Д. Соколовский. На следующий год маршальское звание получил Н.А. Булганин, бывший в то время министром Вооружённых сил СССР. Это было последнее присвоение маршальского звания при жизни Сталина. Любопытно, что при наличии значительного числа опытных боевых военачальников, министром обороны, а затем и маршалом стал политик, не имеющий полководческого опыта, хотя и участвовавший в войне на высоких политических должностях. В 1958 г. Булганин этого звания был лишен, как член «антипартийной группировки», затем переведен в Ставрополь председателем совнархоза, а в 1960 г. отправлен на пенсию.

И.А. Пензов. Портрет Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна
И.А. Пензов. Портрет Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна
Восемь лет маршальские звания не присваивались, зато перед 10-летием Победы в Великой Отечественной войне маршалами Советского Союза сразу стали 6 видных военачальников военной поры: И.Х. Баграмян, С.С. Бирюзов, А.А. Гречко, А.И. Ерёменко, К.С. Москаленко, В.И. Чуйков. Очередное присвоение маршальского звания произошло через четыре года, в 1959 г. его получил М.В. Захаров, бывший в тот период главнокомандующим Группой советских войск в Германии.

В 60-е годы маршалами советского Союза стали 6 человек: Ф.И. Голиков, возглавлявший Главное политическое управление СА и ВМФ, Н.И. Крылов, командовавший войсками Московского военного округа, И.И. Якубовский, получивший звание одновременно с назначением на должность первого заместителя министра обороны, П.Ф. Батицкий, возглавлявший ПВО страны и П.К. Кошевой, командовавший Группой советских войск в Германии.

До середины 70-х годов присвоение маршальского звания не производилось. В 1976 г. маршалами стали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев и Д.Ф. Устинов, назначенный министром обороны СССР. Устинов не имел полководческого опыта, но с армией был тесно связан, так как с 1941 года 16 лет подряд был сначала наркомом (министром) вооружения, а затем министром оборонной промышленности СССР.

Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов
Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов
Все последующие маршалы имели боевой опыт, но военачальниками стали уже в послевоенные годы, это В.Г. Куликов, Н.В. Огарков, С.Л. Соколов, С.Ф. Ахромеев, С.К. Куркоткин, В.И. Петров. Последним в апреле 1990 года получил звание Маршал Советского Союза Д.Т. Язов. Как участник ГКЧП, он был арестован и находился под следствием, но воинского звания не лишался.

После распада СССР было учреждено воинское звание Маршал Российской Федерации, которое в 1997 г. получил министр обороны И.Д. Сергеев. Он был первым маршалом, хотя и прошедшим основные ступени офицерской и генеральской службы, но не имевшим боевого опыта.

В 1935 году при введении звания Маршал Советского Союза не стали копировать характерный для западных армий главный атрибут отличия маршалов – специальный жезл, а ограничились большой (5-6 см) шитой звездой на петлицы и рукав. Но в 1945 году все же учредили специальный отличительный знак, им стала платиновая «Маршальская Звезда», украшенная бриллиантами, которую носили на шее. Любопытно, что эта звезда без изменений просуществовала до отмены маршальского звания. Кстати, маршальские погоны, введенные в 1943 году, тоже не претерпели изменений. Точнее, изменение было: первоначально на погоне размещалась только шитая золотом звезда, но через 20 дней вид погона изменили, добавив герб страны. Не известно, успел ли кто-то из пяти тогдашних маршалов получить погоны первого образца.

Наполеон любил говорить, что в его армии любой солдат носит в ранце маршальский жезл. У нас своя специфика – вместо жезла маршальская звезда. Любопытно, кто сейчас носит её в своем ранце или вещмешке?
20.09.2009
Опубликовано 22.09.2009 в рубрике «Культура, искусство, история»

Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-30718/

Метки:  

Первой карте Земли 65 миллионов лет? (Часть 2)

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 14:36 + в цитатник

Ученые Российской академии наук (РАН) исследуют загадочный артефакт, созданный кем-то в доисторические времена.

- Александр Николаевич, - обращаюсь я к профессору Чувырову, - лично мне «рисунок» на плите кажется обычными трещинами...


- Приглядитесь, они же образуют правильные многогранники с одинаковыми углами. А у некоторых «трещин» с одной стороны как будто смазаны края. Словно бы изображены подмытые берега рек или каналов. Причем так, как они должны выглядеть в Северном полушарии. И тогда у нас родилась очень мощная догадка: на карту нанесена некая гидротехническая система. Общая протяженность каналов - 12 тысяч километров. И проложены они так, что позволяли качать воду за счет вращения Земли. Доказано математически.

Кстати, профиль каналов треугольный, а не как сегодня - прямоугольный или трапециевидный. Я написал об этом диссертацию, которую высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила в рекордные сроки - за месяц. Расчеты показали, что треугольные каналы гасят волны. И наносы в их руслах возникают значительно медленнее. Каналы такой формы идеально подходят для судоходства.

Еще восемь паззлов

Итак, первый фрагмент древней карты изучали физики, математики, геологи, географы, химики, материаловеды. Этим летом исследования проведет профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн - автор нового метода датировки скальных пород «хлор-36». Этот метод позволяет определить возраст камня с момента его извлечения из каменоломни. Так, например, по его методике вышло, что Стоунхендж был построен как минимум 12 000 лет назад, а не 4000 лет, согласно официальной версии.

А профессор Чувыров будет искать остальные фрагменты. Их на территории Башкирии еще восемь. Об этом он узнал из недавно найденных неопубликованных рукописных «списков Вахрушева» 1922 года. Куски, раскиданные друг от друга на расстояние от 12 до 32 км, растащило ледником по ущелью Соколиной горы.

Одну плиту Чувыров нашел прошлым летом на реке Уфимка недалеко от села Красный Ключ. Удалось ее увидеть лишь потому, что уровень воды из-за жары был ниже обычного. Но попытки поднять плиту бульдозером пока успеха не принесли. Она весит три тонны.

Четыре плиты находятся в селе Чандар - их точные адреса известны. Но это только башкирские фрагменты. Предполагается, что по миру разбросано еще более 300 частей.

- Александр Николаевич, что предполагаете увидеть, когда соберете все паззлы? - интересуюсь я.

- Возможно, карту Земли размером примерно 340 на 340 метров, - отвечает ученый. - По одной из гипотез, эта карта была изготовлена на Урале. Но ее разбил и растащил ледник. По другой - ее специально разрезали на части и увезли на другие материки. И по третьей - фрагменты карты были сделаны в разных частях света и на них изображали ту местность, где ее создавали.

Рельеф Башкирии искусственный

- На роль создателей карты претендуют не многие персонажи: динозавры, инопланетяне и представители другой цивилизации, жившей до нас. Вам кто ближе?

- Последние. И сегодня мы впервые серьезно столкнулись с доказательством, что, кроме нас, на Земле - и, в частности, на территории современной Башкирии - были другие цивилизации. Они-то и оставили плотины в Уфимском каньоне. Образовалось гигантское озеро, которое заилилось через 5 млн. лет, а река Белая потекла по рукотворному руслу.

Не исключено, что сегодняшний рельеф местности искусственный. Образован останками системы каналов и плотин.

- А каково практическое применение карты? Ее же не свернешь в трубочку, чтобы взять с собой в поход. Не выставишь в музее для обозрения.

- Может, это завещание, - строит догадки Чувыров. - Или послание нам - потомкам. Может, демонстрация триумфа какой-то глобальной работы. Не знаю.

Прощаясь, профессор показал маленький камушек из халцедона, на котором микроскопически были начертаны уже знакомые мне ромбы и каналы.

- Кто-то полторы тысячи лет назад изготавливал миниатюрные копии с карты, - заговорщически сообщил Чувыров.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Много тайн накопилось

Аркадий ПОПОВ, член комиссии МАФМ по изучению «уральской иконокарты», действительный член Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, профессор:

- Уже давно многие ученые отмечают некие странности, связанные с развитием человечества и эволюции. Накопилось очень много тайн. И найденная в Башкирии каменная плита может стать одним из ключей к их разгадке.

Кандидат физико-математических наук, специалист по теоретической механике, преподаватель Башкирского госуниверситета Денис ВАСИЛЬЕВ:

- «Хозяйство», изображенное на карте, это огромная работа планетарного масштаба. На нынешнем уровне научно-технического прогресса такие объекты невозможно построить за короткий промежуток времени. Их создатели или жили долго, или владели потрясающей технологией.

Владимир КАРАНДАШОВ, член комиссии, действительный член РАЕН:

- Захватывающая  проблема. Я думаю, что фрагмент рукотворный. И принадлежал древней цивилизации, о которой мы еще ничего не знаем.

Глава администрации Нуримановского района Башкортостана Мирхат ТИМЕРГАЗИН:

- Вдруг и правда до нас другая цивилизация существовала? Ведь карта в точности совпадает с нашей местностью. Таких случайностей не бывает.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Анатолий КАРПОВ: «Меня слово «инопланетяне» не пугает»

- Анатолий Евгеньевич, как вы думаете, чандарская плита рукотворная?

- Трудно сейчас сказать. У нас ею сейчас занимаются очень серьезные силы на высшем уровне в России. Также мы намерены привлечь и лучших зарубежных специалистов - посмотреть, что это такое. Если подтвердится гипотеза профессора Чувырова, то это будет грандиозным открытием.

- Какие сомнения еще остались?

- Пока не знаем точно, что представляет собой верхний слой: фарфор это все-таки или нет? Рукотворный он или нет? Природа может пошутить с человеком. И мы знаем, что такие случаи бывали.

- А когда все-таки окончательно будет доказано, что карта рукотворная, то, по вашему мнению, кто же ее создал: другие цивилизации или - страшно сказать - инопланетяне?

- Меня слово «инопланетяне» не пугает. Карта - очень серьезный объект для исследований. И не случайно к ней проявили интерес люди большой науки - и ректор МГУ Виктор Садовничий, и член президиума Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко. С последним я недавно разговаривал. Он убежден, что по следам, которые есть на камне, можно понять: это творение рук человеческих или нет. Сейчас ученые хотят окончательно определиться.

- Когда могут быть получены окончательные результаты?

- Не могу сказать. Мы работаем, комиссия создана 1,5 года назад. Централизованного финансирования программы нет. Но будут нам помогать или нет, мы все равно продолжим исследования.

http://kp.ru


Метки:  

Первой карте Земли - 65 миллионов лет? (Часть 1)

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 14:09 + в цитатник

Ученые Российской академии наук (РАН) исследуют загадочный артефакт, созданный кем-то в доисторические времена.

- И чего вы в ней нашли? Обычный потрескавшийся камень, - пресс-секретарь ректора МГУ Олеся Викторовна равнодушно скользнула взглядом по каменной плите, которая хранится в кладовке университета.

Мы же с фотографом испытали благоговейный трепет. Потому что наконец-то увидели «ту самую каменную карту», о которой нам рассказывали. И уверяли, что ей будто бы 65 миллионов лет.
 


 

Кликните для увеличения
 

Обнаружил плиту, испещренную странными узорами, еще в 1999 году заведующий кафедрой инженерной физики, доктор физико-математических наук, профессор Башкирского государственного университета Александр Чувыров. Он же и передал ее четыре года назад в МГУ.

Для исследования плиты создали солидную комиссию. Возглавил ее известный шахматист, президент Международной ассоциации фондов мира (МАФМ) Анатолий Карпов. Официально артефакт сейчас окрестили уральской иконокартой.

- Очень интересно, кто ее создал и что все-таки там изображено, - признался мне в беседе Анатолий Евгеньевич. - Я сам родом из тех мест, где нашли плиту, - с Урала.

Членами комиссии стали ректор МГУ Виктор Садовничий, член президиума Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко, члены РАН, РАЕН и два космонавта - Виталий Севастьянов и Владимир Аксенов.

Анатолий Карпов лично взял шефство над исследованиями «карты Творца». В руках у него - фото камня.Анатолий Карпов лично взял шефство над исследованиями «карты Творца». В руках у него - фото камня.

«Списки Вахрушева»

А началась вся эта фантастическая история еще в 1993 году. С того, что профессор Александр Чувыров, роясь в городских архивах, случайно наткнулся на заметки генерал-губернатора Уфы, датированные концом XVIII века. В них говорилось о двухстах необычных белых каменных плитах со странными значками, якобы находящихся возле деревни Чандар Нуримановского района Башкирии. В других архивных документах упоминалось о том, что эти плиты осматривали в XVII - XVIII веках экспедиции русских ученых, которые исследовали Урал. Упоминал о них в отчетах уже в начале XX века и археолог, один из основоположников научного изучения древностей Приуралья Алексей Шмидт.

В 1924 году загадочные камни попали в «Список памятников природы, культуры и истории в БАССР», составленный геологом, первым председателем президиума Башкирского филиала АН СССР Георгием Вахрушевым. Правда, в опубликованном «списке Вахрушева» речь шла уже только о «шести камнях с высеченными на них какими-то знаками около городища Чиндар».

Александр Чувыров.Александр Чувыров.

«Четыре из этих камней теперь пропали бесследно, - писал Вахрушев, - пятый заложен в фундаменте бывшей дачи Хасабова, а шестой - в печке одной из крестьянских бань села Никольского». Любознательный Чувыров загорелся найти хотя бы один камень. Искать стал с 1996 года. Организовал 6 экспедиций, дважды облетал область на вертолете. Думал, что какие-то из плит огромные и их можно увидеть только с высоты. Как рисунки в перуанской пустыне Наска. Но ничего не нашел.

Неожиданно помог чандарский старожил Владимир Караев.

- Я им сказал, что у меня под домом вместо крыльца лежит странный камень, - вспоминает теперь Владимир Андреевич. - Когда профессор увидел мою плиту, у него не то что глаза - очки на лоб полезли!

Дом Караевых был построен в 1918-м. А до 1914 года на его месте была парная - башкирская кузница, где гнули колеса. И плита с тех пор здесь и лежала.

- Я, когда повзрослел, - рассказывает Караев, - стал замечать, что камень непростой. Полосы на нем необыкновенные - природа такие начертить не может. Прочный очень: дрова на нем поколешь - ни царапинки не остается. А мать помоет его - и он так заблестит!

Не «made in china»

28 июля 1999 года профессор добыл первую плиту из «списка Вахрушева». Размеры почти полтора метра на метр, толщина - 16 сантиметров, вес - более тонны. Ее втащили в грузовик, привезли в Башкирский госуниверситет.

- Первое впечатление у всех, кто впервые увидел плиту, было одно: это карта, - вспоминает профессор. - Возникла идея, что она может относиться к китайским переселенцам. Ведь среди всех древних цивилизаций именно в южном Китае искусство картографии было наиболее развито. Но китайские коллеги категорически отказались от авторства.
 

Тут Башкирия изображена!

Тогда Чувыров и его единомышленники стали обмерять графические элементы плиты. И нашли упорно повторяющийся в рисунках угол в 56 градусов.

- А это широта уфимская, - говорит профессор. - Вот мы сейчас с вами на ней сидим. И компьютерный анализ подтвердил - изображен юг Башкирии.

- Конечно, - продолжает ученый, - совпадения между современной и древней картой не совсем полные. Ведь лик Земли менялся со временем. Но не столь глобально, чтобы не осталось сходства. Например, небольшие изменения претерпела Уфимская возвышенность с южной стороны. Ее мы нашли на каменной карте легко. А вот от Уфимского каньона - разлома земной коры (на плите он выглядит как большая глубокая трещина), протянувшегося от сегодняшней Уфы до сегодняшнего Стерлитамака, - остался лишь след. Раньше каньон был глубиной 2 - 3 и шириной 3 - 4 километра. Позднее сомкнулся. Мы провели геологические изыскания и нашли его след там, где он должен был быть теоретически. Уфимский каньон смяли тектонические плиты, навалившиеся с востока. Хорошо известно, что подвижки произошли 5 миллионов лет назад. Стало быть, и карте никак не меньше.


 

Генштаб в шоке

- К экспертам-картографам обращались для подтверждения своей гипотезы насчет Башкирии?

- Мы направили запрос в Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил России, - сообщает Чувыров. - Организовать космическую съемку нам помог Анатолий Карпов. Спасибо ему огромное! На фотокопию плиты нанесли реперные точки (Чесноковскую гору и город Стерлитамак), сфотографировали эту часть территории Башкортостана из космоса и совместили электронную топографическую карту, космический снимок и фрагмент каменной плиты - все сошлось!


 

Вот выдержка из документа Генштаба от 1 декабря 2007 года за подписью начальника управления генерал-лейтенанта Валерия Филатова: «По Вашей просьбе были рассмотрены представленные материалы с целью идентификации поверхности, изображенной на каменной плите, и проведена работа по изучению археологической находки. По данному вопросу сообщаем следующее. На поверхности плиты изображен рельеф, в целом соответствующий юго-западным отрогам Башкирского взгорья с некоторым смещением русел водных артерий указанного района».

- Когда я получил эти результаты, глазам не поверил, - вспоминал генерал-лейтенант Филатов. - Подумал: точно мы не от обезьян произошли. Засеяли нас из космоса.

- И мы были в шоке, - вспоминает Чувыров. - Вся местность, которую из космоса сняли военные - примерно 150 на 100 квадратных километров, - изображена на древней каменной карте в масштабе 1:100 000. Это фантастика какая-то...

По словам профессора, топографические подробности были нанесены на плиту специальным механизмом. А даже при современной технике сделать такое непросто. Для создания объемной карты необходимо обработать огромный массив чисел. Нужны мощные компьютеры и аэрокосмические съемки. Но и это не позволяет увидеть и, соответственно, изобразить дно рек. А на плите они выполнены не менее скрупулезно, чем другие подробности.


 

- Выходит, кто-то, обладающий высокими технологиями, летал над Землей миллионы лет назад? - сокрушается Чувыров. - Мы долго привыкали к столь очевидному выводу...

А тем временем к камню началось паломничество. Верующие приезжали поклониться, видя в насечках закодированный Коран или Библию. Студенты - попросить пятерку на экзамене, иностранные журналисты - снимать о нем фильмы. Российские СМИ ограничились информационными сообщениями об «инопланетянах, посетивших Башкирию». Плиту стали называть «чандарская находка», «карта Творца», «плита Чувырова».

Ракушка не соврет

- Александр Николаевич, все-таки сколько этой карте лет? - нетерпеливо допытываюсь я.

- Ответ искали, применяя все известные на сегодня методы определения возраста исторических объектов - углеродный, урановый, калий-аргоновый, сейчас пробуем еще и хлорный, - объясняет исследователь. - Но они все равно дают приблизительные результаты. Натяжки связаны с температурными режимами, в которых мог находиться объект. Если плита долгое время лежала подо льдом или в жаркой пустыне, то результаты химических анализов могут дать очень большую ошибку. Например, калий-аргоновый анализ плиты провел заведующий кафедрой геохимии, научный руководитель Института экспериментальной минералогии РАН академик Вилен Жариков (скончался в 2006 году. - Ред.) и определил возраст - 420 миллионов лет!


 

- Мой результат скромнее, - продолжает профессор. - В плите сохранились древние окаменелости - два типа раковин. Одна - Ecculiomphalus princeps - зародилась 80 миллионов лет назад, другая - Navicopsina Chelot - вымерла 65 миллионов лет назад. Видимо, в этой «вилке» и создавалась каменная карта.

А когда ученые приступили к исследованию структуры камня, их ожидало другое потрясение - часть его была искусственной.

Древние нанотехнологии

- Структурный анализ «чандарской находки» показал: техника у древних «ребят» была на грани фантастики, - восхищается профессор. - В плите мы обнаружили сочетание элементов, которых в природе не существует. А чтобы сделать такого рода твердую и устойчивую к разрушению структуру, надо иметь сверхвысокие технологии.

Это не голословные утверждения. Все анализы Чувыров проводил в лаборатории Башкирской академии наук, оснащенной новейшей аппаратурой стоимостью в миллионы долларов. Такой даже в МГУ нет. Благодаря сколу удалось установить, что плита трехслойная. Первый 14-сантиметровый серо-зеленый слой - чистый, без кварца (песка) доломит. И это уже странно. Ведь доломит - осадочная порода, напичканная песком. Чистого в природе нет. И заводов по очистке от кварца современные люди никогда не строили.

- «Они» использовали его за основу, - считает профессор, - потому что эта порода жаростойкая и устойчивая к радиации. Правда, твердость у нее не очень высокая. Но доломит укреплен вторым слоем толщиной 1,5 - 2 см из материала, похожего на диопсидовое стекло. Но с более мелкими зернами.

- И что это значит? - спрашиваю я, теряя веру в незыблемость дарвиновской теории.

- А то, что материал изготовлен с помощью нанотехнологий, - не оставил мне надежды вернуться в нормальный мир Чувыров. - У него точно такая же микроструктура, как у титановых сплавов высочайшей твердости, для изготовления которых сейчас и применяют нанотехнологии. Собственно, на этот слой и нанесено изображение. Третий слой - в 1 миллиметр - белый фарфор. Опять же нечто рукотворное.

- Как же, по-вашему, была изготовлена карта?

- Можно предположить, что вначале замесили массу - вроде теста. Прорисовали рельеф местности. Далее подвергли химико-термической обработке. Потом нанесли тонкий слой белого фарфора. И вновь провели обжиг. Тонкая была работа.

http://kp.ru

Продолжение тут: http://paranormal-news.ru/news/2009-04-16-1688

Также в Комсомолке:


У каждого человека появится свой «ушной код»

В потоках информации мы теряем душу

Кошмары снятся к болезни
 

Метки:  

Странные звери с обелиска Салманасара.

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 13:55 + в цитатник
Черный обелиск Салманасара-найден в 1846 г. английским археологом Лайярдом среди развалин города на холме Тель Нимруд.

Это четырехгранный столб из черного базальта, покрытый со всех сторон текстами и барельефными изображениями. В  камне чествуется победа Салманасара над Джазаэлем, царем Дамаска, в середине IX в. до н.э. Имеются также надписи, подробно и с большим реализмом повествующие о различных военных походах, которые он направлял против своих соседей.
 


 

С тех самых пор как барельеф хранится в британском музее не прекращаются споры о животных, что изображены на нем. Причем животные, которые там изображены, выполнены очень реалистично, например мы все сразу узнаем слона. Художник ни сколько не приукрасил его облик. Нет ничего фантастического. И тут же со слоном странные полулюди-полузвери, которых стража ведет на котором поводке.... Если слоно изображен очень реалистично, то вероятно и эти полуживотные тоже списаны с натуры и ни приукрашены? Вероятно они существовали в реальности...

 
На кого похожи эти существа? У них человеческие головы и конечности. Но это явно не люди. Обезьяны? Слишком уж гротескно тогда нарисованные обезьяны, совершенно не похожие на самих себя, при том, что опять же слон выполнен очень реалистично. А что у "обезьян " на спине за полосы?
Вот еще два рисунка с обелиска. Тоже странные животные. Тоже человеческие головы. Но это уж точно не обезьяны. Кто же?
 





Общий вид одной из граней обелиска.
 


 

Источник: http://paranormal-news.ru
 

Метки:  


Процитировано 1 раз

Тайны Аксайских лабиринтов

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 13:51 + в цитатник
В небольшом городке Аксае Ростовской области имеется достопримечательность, вызывающая у местных жителей суеверный ужас. Это - уникальная система подземных ходов.

Первые местные катакомбы, вырытые в культовых целях обитателями древнего Кобякова городища в начале нашей эры, последующие поколения усердно опутывали сетью новых лабиринтов. В результате под современным Аксаем и его окрестностями раскинулся настоящий подземный город, наполненный всевозможной аномальщиной.


 

Корреспонденту «Тайной власти» довелось узнать о жутких загадках Аксая от хранителя фондов местного музея-крепости «Таможенная застава XVIII века», историка и краеведа Вячеслава Запорожцева. Вячеслав Борисович знает о тайнах подземелий не понаслышке.
 

Женщина-призрак

- Однажды смотрю, а из подвального окошка музея-крепости пробивается свет. Я - в полнейшем недоумении. Помню же: несколько минут назад собственноручно вырубил в подвале электричество! Отпираю подвальную дверь, заглядываю вниз... - начал свой рассказ Вячеслав Запорожцев.

Кот, увязавшийся за ним следом, вздыбил шерсть и с диким воем шарахнулся из подвала. Но музейный работник не обратил особого внимания на странное поведение животного. Его больше интересовало другое: несмотря на щелканье выключателя, свет не гас. Тогда хранитель фондов осторожно спустился в мрачные подземелья Таможенной заставы. 

...Женщины, что бродила по обходной галерее, быть там попросту не могло - кроме Вячеслава Запорожцева, в крепости на ночь не оставался никто. Тем не менее странная особа бесшумно скользнула мимо, едва не задев остолбеневшего музейщика. Распущенные черные волосы скрывали лицо незнакомки, зато одежду ее Вячеслав Борисович прекрасно разглядел: белое платье с широким подолом и изящный корсет. Профессиональному историку не составило труда узнать наряд, в котором щеголяли модницы середины XIX века. Запорожцев медленно попятился назад, а женщина вошла в стену и исчезла... Когда хранитель фондов выскочил из подвала, свет погас сам по себе. 

- Это не первое явление призрака, - вспоминает Вячеслав Борисович. - Женщину в белом здесь видели и раньше. Я сам несколько лет назад сталкивался с ней в той же галерее. Кроме того, в музее из-под стен частенько раздается загадочный стук. Не иначе, поселилась в наших подземельях чья-то невинно убиенная и неупокоенная душа. 

Клады хранят тайну

Впрочем, по аксайским катакомбам призрак запросто мог забрести в подвалы Таможенной заставы с другого конца города. Там расположен печально известный лаз, выходящий прямо в Дон. Немало жертв, согласно преданиям, отправил в последний путь через эту нору местный душегуб Ефим Колупаев, зазывавший в 60-е годы XIX века к себе на постой богатых путешественников. 
Деньги своих жертв он тоже хранил где-то под здешней землей. 

По другой версии, призрак крепости связан с неуловимой ватагой, что грабила проезжих купцов пару десятилетий позже. Говорят, что лиходеи спрятали свой воровской общак в подземельях Аксая, а беречь клад поручили дочери атамана. И та, возможно, исправно выполняет свою миссию даже после смерти. 

Ростовский историк Николай Карпов в своей книге «Донские кладоискатели» рассказывает, что в Аксайский райком партии в 50-е годы прошлого века приходила древняя старуха, которая призналась, что ее дед был в знаменитой банде кашеваром и передал ей секрет клада. Старушка была готова поделиться им с властями при условии, что ее устроят в «цековский дом для престарелых». Бабку поначалу сочли сумасшедшей, а когда спохватились, той уже не стало: возраст.


 

Еще одна легенда гласит: богатый владелец местного винзавода, уезжая за границу, обмолвился, будто спрятал в одной из оставленных в подземельях винных бочек драгоценности, которые по возвращении обеспечат безбедное существование ему самому, его детям и внукам. Причем этот клад якобы тоже сторожит женщина-призрак.

Винодел так и не вернулся в Россию, зато его тайный подвал недавно нашли. Там до сих пор хранятся четыре дубовые бочки - высотой почти в человеческий рост. Каждая наполнена вином урожая 1900 года. Однако вскрыть их не разрешает хозяин подворья, на чьей территории обнаружилось такое сокровище.

Война под землей

Скрытыми от любопытных глаз лабиринтами Аксая вплотную интересовались и военные. Например, в районе Мухиной балки, что находится неподалеку от Таможенной заставы, под землей прятался укрепленный КП и бункер для партруководителей, построенные на случай атомной войны. Здесь же до недавнего времени проводились секретные испытания пороховых имитаторов ядерных взрывов. Как рассказывают очевидцы, подобные эксперименты сопровождались оглушительным грохотом и 200-метровым столбом пламени. При этом в ближайших дворах под землю уходили целые сараи и дома. Однажды неуправляемая взрывная волна снесла с машин приехавших на испытания генералов капоты и крыши, а сами автомобили отбросила в сторону метров на пятнадцать.

Иногда с полигона вывозили тяжелую бронетехнику, прожженную насквозь - от лобовой брони до кормы. Но то было уже результатом испытания новых снарядов. В длинный подземный ход загоняли танк или самоходку, закрывали за ней тяжелую бронированную дверь и расстреливали из пушки. Нередко суперснаряд, поражая цель, высаживал заодно и массивную дверь.
Еще более невероятные слухи ходят о военной технике, которая вообще не возвращалась из-под земли. Говорят, расположенная на нижних ярусах сверхсекретная лаборатория проводила опыты по... телепортации танков из Аксая в Подмосковье. Впрочем, есть и другое объяснение: бронетехника терялась под землей сама по себе, без участия людей.
 


 

Вообще-то, первоначально для своих нужд военные планировали использовать не Мухину балку, а древние катакомбы Кобякова городища. Но жуткая трагедия заставила отказаться от этой идеи. Началось все с пропажи солдата, обследовавшего неизвестный ход. Поисковая группа, отправленная следом, тоже понесла потери: на этот раз исчезли два бойца. 

Позднее поисковиков все-таки нашли. Вернее, то, что от них осталось - нижние части тела. Обоих перерезало на уровне груди чем-то необычайно острым. Перерезало чисто, словно гигантской бритвой. Под таинственный нож попали и рации солдат. Когда их разобрали, в микросхемах не нашли ни единой трещинки или выщерблины: столь аккуратным получился срез.
Дальнейшие поиски прекратили, информацию о гибели солдат засекретили, дабы не поднимать панику, а саперы, взорвав стометровый участок, наглухо замуровали опасный ход.

Вскоре, однако, в подземельях произошла еще одна загадочная смерть. Местного самодеятельного исследователя катакомб Олега Бурлакова тоже обнаружили перерезанного пополам. На этот раз, правда, нашли и нижнюю, и верхнюю часть. Только от верхней почему-то остались одни кости. 

Недавно заезжие дигеры пытались «прогуляться» по аксайским катакомбам с собакой. На одном из поворотов псина вдруг заскулила и в панике бросилась назад. Дигеры попятились за ней. Невероятное зрелище предстало их глазам. Стены прохода на том месте, где только что были люди, стали быстро сходиться. А потом разошлись обратно. В другой раз дигеры едва успели отскочить с проваливающегося пола. «Обвалившийся» ход тут же принял первоначальное положение. 

Все это наводит на мысль о древних ловушках. Но вот кого они должны были резать, кромсать и давить? Не исключено, что их установили, чтобы не дать чему-то или кому-то выбраться из глубин на поверхность земли.

Чудеса продолжаются...

Легенды о жутких подземных тварях здешних мест тоже имеют многовековую историю. Согласно древним источникам, еще жители Кобякова городища приносили человеческие жертвы некоему Дракону, периодически выползавшему из земных недр. Образ загадочного бога-ящера многократно встречается среди памятников культуры и археологии европейской части России. Академик Б.А.Рыбаков посвятил ему целую главу в своей книге «Язычество Древней Руси», где, в частности, приводит фрагмент рукописи, в которой сообщается о нападении «крокодилов» на людей: «В лето 7090 (1582)... изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиши Бога по всеи земли. И паки спряташася, а иних избиша». Ученый не сомневается в правдивости летописца, сетуя, что «современная зоология плохо помогает нам в поиске прообраза ящера».

Неизвестную науке зверюгу в Аксае последний раз видели не так давно - девять лет назад. Во время обвала в подвале склада местного консервного завода открылся подземный лаз. Сторожа с собаками заглянули было туда, но злобный рык и чье-то огромное тело, быстро передвигающееся в темноте, заставили их бежать без оглядки. Сторож рискнул вернуться лишь утром, а перепуганные собаки не подходили к складу еще неделю. Проход замуровали от греха подальше.

Не исключено, таинственная аксайская «Несси» выползает даже не из-под земли, а из... воды. Как показала геологическая разведка, на глубине около 40 метров под Аксаем находится подземное озеро, а на 250-метровой глубине плещется море. Под руслом Дона, на берегу которого расположился городок, также течет еще одна река. Не случайно машины и прицепы, падавшие несколько раз со старого аксайского моста, исчезали бесследно. Вместо пропавшего транспорта водолазы обнаружили в русле Дона бездонную воронку, куда вода затягивает свою добычу с чудовищной силой. Подводников же от гибели спас только стальной страховочный трос.

Есть в Аксае и еще одно таинство. Известно, что согласно версии, высказываемой некоторыми уфологами, НЛО на самом деле являются неопознанными подземными объектами, которые лишь на короткое время взмывают в небо. Согласны с этим и специалисты-геофизики. Например, Андрей Ольховатов, научный эксперт Ассоциации «Экология непознанного», считает, что НЛО могут представлять собой порожденные тектоническими процессами шаровые молнии.

Аксайский феномен подтверждает эту теорию. «Летающие тарелки» здесь - явление обыденное. По словам очевидцев, они внезапно появляются, будто из-под земли, и туда же возвращаются. 

Однажды, например, над городом медленно проплыло нечто похожее на понтон с прозрачным куполом, где копошились человекообразные фигуры. Другой объект ослепил ночной Аксай необычайно ярким потоком света. Когда под этот луч попала база военных кораблей на берегу Дона, там поднялась жуткая паника. По «тарелке» даже открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов. Впрочем, безрезультатно. 

Был и еще случай: сразу три шарообразных НЛО бешено вертелись вокруг старого Аксайского моста. Иллюминация получилась такая, что движение на трассе застопорилось. Водители, не желая ехать дальше, смотрели на бесплатное представление с раскрытыми ртами, а отчаявшиеся гаишники вынуждены были вызвать подмогу из города.

Между тем выдвинутая Андреем Ольховатовым гипотеза тектонической активности позволяет объяснить и некоторые другие аксайские «жутики». В первую очередь это, конечно, пляшущие стены катакомб, которые могут быть результатом локальных подземных землетрясений. А ревом подземного «дракона» в таком случае окажется вполне обычный для тектонически активных областей подземный гул магмы, норовящей вырваться на волю. И еще неизвестно, что страшнее: полумифическая потаенная жизнь привидений или реальное землетрясение, а то и выплеск лавы из новорожденного ростовского вулкана.

Впрочем, никакие современные научные версии все равно не объясняют появление в катакомбах Кобякова городища женских призраков и мистическую кончину отчаянных исследователей подземных галерей. Одно ясно: призрачные хозяйки аксайских лабиринтов, будь они привидениями или отблесками природных стихий, не потерпят людской суеты в своих владениях.
 

Руслан МЕЛЬНИКОВ
http://www.privatelife.ru

Метки:  

Эксперименты под грифом "Совершенно секретно"

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 13:41 + в цитатник
Самые загадочные эксперименты людей, полные слухов, домыслов и противоречий. Но дыма без огня как известно, не бывает....

ЭКСПЕРИМЕНТ "МИЛЛЕРА" -первый, если не считать работ алхимиков, пытавшихся вывести искусственное живое существо в пробирке, по-настоящему научный эксперимент в этой области, проведенный в 1950-х годах американским студентом-химиком Стенли Миллером. Он предположил, что жизнь зародилась в атмосфере древней Земли благодаря синтезу сложных молекул во время грозовых разрядов. Стенли наполнил большой стеклянный шар водой, метаном, водородом, аммиаком, и стал пропускать через эту среду электрические разряды. Вскоре"первобытный океан", плещущийся на дне шара, стал темно-красным от возникших биомолекул и аминокислот, являющихся кирпичиками для строительства белков.
 

ЭКСПЕРИМЕНТ "ФЕНИКС" -  исследования по перемещению во Времени, которые,  якобы, имели место в США. В 1992 году американский инженер Эл Билек заявил  журналистам, что в свое время он был участником уникального эксперимента,  получившего кодовое имя "Феникс". Билека поместили во внутрь магнетрона  (прибора, создающего мощное электромагнитное поле) и переместили во времени  в Прошлое... Что самое удивительное в рассказе "путешественника во  Времени", до этого эксперимента его звали вовсе не Эл Билек, а Эдвард Камерон. Но вернувшись из Прошлого Камерон обнаружил, что его фамилия  никому не знакома, исчезла из всех списков и документов, сменившись на  другую. Да и друзья утверждали, что с детства знали его как Билека. Других фактов, подтверждающих существование проекта "Феникс" (кроме рассказа  самого Билека) не обнаружено.

ЭКСПЕРИМЕНТ "ФИЛАДЕЛЬФИЯ" - одна из самых интересных загадок ХХ века, породившая немало разноречивых слухов. Согласно легендам, в 1943 году в Филадельфии военное ведомство США, якобы, попыталось создать корабль, невидимый для радаров противника. Используя расчеты, сделанные Альбертом Эйнштейном, на эсминец "Элдридж" установили специальные генераторы. Но во время испытания произошло непредвиденное - корабль, окруженный коконом мощного электромагнитного поля, исчез не только с экранов радиолокаторов, но буквально испарился в самом прямом смысле этого слова. Через некоторое время "Элдридж" материализовался вновь, но совсем в другом месте и с обезумевшим экипажем на борту. Насколько достоверна эта история?

Впервые о Филадельфийском эксперименте стало широко известно благодаря астрофизику Морису Джессупу, ученому и писателю из Айовы. В 1956 году в качестве отклика на одну из своих книг, где затрагивалась проблема необычных свойств Пространства и Времени, он получил письмо от некого
К.Альенде, сообщавшего, что военные уже научились практически перемещать объекты "вне привычного Пространства и Времени". Автор письма служил в 1943 году на корабле "Эндрю Фьюресет". С борта этого судна, входившего в группу контроля Филадельфийского эксперимента, Альенде (как он сам утверждает) прекрасно видел, как растаял в зеленоватом сиянии "Элдридж", слышал гудение окружающего эсминец силового поля...

Самое интересное в рассказе Альенде - описание последствий эксперимента. С вернувшимися "из ниоткуда" людьми стали происходить невероятные вещи: они как бы выпадали из реального хода времени (использовался термин "замерзали"). Были случаи самовозгорания (термин "воспламенялись"). Однажды двое "замерзших" неожиданно "воспламенились" и горели на протяжении восемнадцати дней (?!), и спасателям никакими усилиями не удавалось остановить горение тел. Происходили и другие странности. Один из матросов "Элдриджа", к примеру, исчез навсегда, пройдя сквозь стену собственной квартиры на глазах у жены и ребенка.

Джессуп занялся расследованием: рылся в архивах, беседовал с военными и нашел немало подтверждений, давших ему возможность выразить свое мнение по поводу реальности этих событий следующим образом: "Эксперимент очень интересный, но страшно опасный. Он слишком сильно влияет на участвующих в нем людей. В опыте использовались магнитные генераторы, так называемые "размагничиватели", которые работали на резонансных частотах и создавали чудовищное поле вокруг корабля. Практически это давало временное изъятие из нашего измерения и могло бы означать пространственный прорыв, если бы только было возможным удержать процесс под контролем!" Возможно, Джессуп узнал слишком много, по крайней мере в 1959 году он погиб при весьма загадочных обстоятельствах - его нашли в собственной машине, задохнувшимся
от выхлопных газов.

Руководство ВМФ США открестилось от Филадельфийского эксперимента, заявив, что ничего подобного в 1943 году не происходило. Но многие исследователи не поверили правительству. Они продолжили поиски Джессупа и получили некоторые результаты. Так, например, нашлись документы, подтверждающие, что с 1943 по 1944 год Эйнштейн состоял на службе в морском министерстве в Вашингтоне. Объявились свидетели, одни из которых лично видели, как исчезал "Элдридж",
другие держали в руках листки с расчетами, выполненными рукой Эйнштейна, обладавшего весьма характерным почерком. Выискалась даже газетная вырезка тех времен, повествующая о матросах, сошедших с корабля и растаявших на глазах очевидцев.

Попытки узнать правду о Филадельфийском эксперименте не прекращаются до сих пор. И, время от времени, появляются новые любопытные факты. Вот выдержки из рассказа американского инженера-электронщика Эдома Скиллинга (записанного на пленку): "В 1990 году моя знакомая Маргарет Сэндис, которая живет в Палм Бич штат Флорида, пригласила меня и моих друзей в гости к
доктору Карлу Лайслеру, ее соседу, чтобы обсудить некоторые детали эксперимента "Филадельфия". Карл Лайслер, физик, один из ученых, работавших в 1943 году над эти проектом.
 

Они хотели сделать невидимым для радаров военный корабль. На его борту был установлен мощный электронный прибор типа огромного магнетрона (магнетрон - генератор сверхкоротких волн,
засекреченный во время второй мировой войны). Этот прибор получал энергию от электрических машин, установленных на корабле, мощности которых было достаточно, чтобы снабдить электроэнергией небольшой город. Идея эксперимента состояла в том, что очень сильное электромагнитное поле вокруг корабля будет служить экраном для лучей радара. Карл Лайслер находился на берегу, чтобы наблюдать и контролировать проведение эксперимента.
 

Когда магнетрон заработал, корабль исчез. Через некоторое время он вновь появился, но все моряки на борту были мертвы. Причем часть их трупов превратилась в сталь - материал из которого был сделан корабль. Во время нашего разговора Карл Лайслер был очень расстроен, было видно, что этот старый больной человек до сих пор чувствует угрызения совести и свою вину за смерть моряков, находившихся на борту "Элдриджа". Лайслер и его коллеги по эксперименту полагают, будто они послали корабль в другое время, при этом судно распалось на молекулы, а когда произошел обратный процесс, то и случилась частичная замена органических молекул человеческих тел на атомы металла."

А вот еще один любопытный факт, на который натолкнулся российский исследователь В.Адаменко: В книге Моура и Берлица, занимавшихся расследованием филадельфийских событий, говорится, что долгие годы после происшествия эсминец "Элдридж" находился в резерве флота США, а потом
кораблю присвоили имя "Лев" и продали в Грецию. Между тем Адаменко побывал в 1993 году в одной греческой семье, где познакомился с греческим адмиралом в отставке. Выяснилось, что он прекрасно осведомлен о Филадельфийском эксперименте и судьбе "Элдриджа", подтвердив, что эсминец является одним из кораблей ВМФ Греции, но называется не "Лев", как пишут Моур и Берлиц, а "Тигр".

Однозначная истина о Филадельфиском эксперименте так и не установлена. Исследователи этой загадочной истории не нашли главного - документов. Многое могли бы разъяснить судовые журналы "Элдриджа", но они странным образом исчезли. По крайней мере, на все запросы в правительство и военное ведомство США приходил официальный ответ: "...Найти, а следовательно предоставить в ваше распоряжение, не представляется возможным". А вахтенные журналы корабля сопровождения "Фьюресет" и вовсе были уничтожены по указанию свыше, хотя это и противоречит всем имеющимся правилам.

ЭКСПЕРИМЕНТ "КОМПЬЮТЕРНЫЙ МАУГЛИ" - уникальный проект, якобы осуществляемый американскими учеными. "Компьютерный Маугли", согласно сообщениям, появившимся в прессе, - виртуальная личность, созданная в секретной лаборатории. Сын мужчины и женщины, этот малыш все же не является человеком.

...Беременность у 33-летней Надин М. протекала тяжело. Когда на свет появился малыш (родители заранее назвали его Сид), врачи пришли к выводу, что он обречен. Несколько суток в отделении реанимации удавалось поддерживать жизнь в крохотном тельце. Тем временем с помощью специальной аппаратуры проводилось ментальное сканирование его мозга. Отцу и матери не
сообщалось об этой необычной процедуре, так как сами ученые оценивали шансы на успех как исчезающе малые. Но к удивлению всех, записанные аппаратурой электрические потенциалы нейронов мозга Сида, перенесенные в компьютер, зажили там своей ирреальной (сверхреальной?) жизнью.

О том, что малыш умер физически, но потенциалы его мозга занесены в машину и продолжают там развиваться, сперва сообщили только Надин. Она отнеслась к этому достаточно спокойно. Отцу, поскольку он буквально бредил будущим первенцем, целый месяц показывали Сида только на экране компьютера объясняя это тем, что малыш нуждается в специальных условиях выживания. Когда же он узнал о сути происходящего, то сперва пришел в ужас и даже попытался
уничтожить программу развития мозга Сида. Но уже вскоре, как и Надин, стал относиться к "Компьютерному Маугли" как к своему реально существующему ребенку.

Сейчас отец и мать активно участвуют в проекте, заботятся о "здоровье" Сида - устанавливают все новые и новые программы защиты от компьютерных вирусов, опасаясь, что те могут отрицательно повлиять на умственное развитие их малыша. Исследователи оснастили компьютер системами мультимедиа и виртуальной реальности, дающими возможность не только видеть Сида
"трехмерно и в натуральную величину", но слышать его голос и даже "брать на руки"...

Журнал "Сайнтифик Обсервер", практически полностью посвятивший истории Сида один из своих номеров, сообщал, что проект Компьютерный Маугли" изначально носил секретный характер, но затем специальная комиссия Конгресса США приняла решение ознакомить американских налогоплательщиков с некоторыми результатами исследований. Конкретное название научного центра, проводившего ментальное сканирование мозга младенца, не приводится. Но по некоторым намекам можно понять, что речь идет об одном из учреждений Министерства обороны США.

Появилось сообщение о "Компьютерном Маугли" и в российской прессе. Научно-популярный альманах "Не может быть", чей представитель побывал на компьютерной конференции в Лас-Вегасе (США), рассказал, что там присутствовал один из участников этого проекта - некий Стим Роулер. По
словам этого специалиста ученым удалось просканировать всего около 60 процентов нейронов младенца. Но этого оказалось достаточно, чтобы занесенная в ЭВМ информация стала саморазвиваться. Не обошлась эта история и без криминального мотива. Какой-то американский вундеркинд, помешанный на компьютерах, умудрился через компьютерную сеть "взломать" защитную программу проекта и скопировать из нее несколько десятков файлов. Так появился "несанкционированный и достаточно ущербный" братец Сида. По счастью, вундеркинда "вычислили" и первая в истории человечества попытка "электронного кинднеппинга" была пресечена.

К сожалению, остаются в тени основные детали проекта: как практически осуществлялось сканирование, насколько быстро и успешно идет развитие скопированного интеллекта, каков его реальный потенциал? Американцы не спешат делиться этими секретами. И, очень даже возможно, у них есть на это весьма серьезные причины. Тот же Стим Роулер на конференции в Лас-Вегасе
был встревожен и туманно намекал, что появление виртуального демона, списанного с живого человека, может иметь для нашей цивилизации весьма серьезные и непредсказуемые последствия.

ЭКСПЕРИМЕНТ "НАУТИЛУС" - исследования по прохождению телепатических сигналов сквозь большой слой воды. 25 июля 1959 года на борт американской атомной подводной лодки "Наутилус" взошел таинственный пассажир. Лодка тотчас вышла из порта и на шестнадцать дней погрузилась в глубины Атлантического океана. За все это время безымянного пассажира никто не
видел - он ни разу не покинул каюту. Но дважды в день посылал капитану листки со странными знаками.То это была звезда, то крест, то две волнистые линии... Капитан Андерсон помещал листки в непроницаемый для света конверт, ставил дату, час и свою подпись. Сверху стоял пугающий гриф:
"Сверхсекретно.
 

В случае опасности захвата подводной лодки - уничтожить!" Когда лодка причалила в порт Кройтон, пассажира встречал экскорт, который доставил его на военный аэродром, а оттуда в штат Мэриленд. Вскоре он уже разговаривал с директором отдела биологических наук при Управлении
исследований Военно-воздушных сил США полковником Вильямом Боуэрсом. Тот извлек из сейфа конверт с надписью "Центр исследований, Х.Френдщип, Мэриленд". Загадочный пассажир, которого Боуэрс называл лейтенантом Джонсом, достал свой пакет с пометками "Наутилуса". Листки бумаги они
разложили рядышком, сообразуясь с проставленными датами. Более чем на 70 процентов знаки в обоих конвертах совпадали...

Так описывался в статье французского журналиста Жака Бержье "Передача мысли - оружие войны" сверхсекретный эксперимент американцев по возможному использованию телепатии в военных целях. Статья вышла в декабре 1959 года и наделала немало шума. Посыпались опровержения, что "Наутилус" никогда не использовался для подобных опытов, что в описываемый период он вообще не выходил в море. Тем не менее, после этой публикации подобные же эксперименты неоднократно проводились в разных странах, в том числе и в СССР (Эксперимент "Полярный круг").

ЭКСПЕРИМЕНТ "ПОЛЯРНЫЙ КРУГ" - глобальный эксперимент по "дистантной передаче мысленных образов", проведенный в июне 1994 года по инициативе Новосибирского института общей патологии и экологии человека. В этом масштабном научном мероприятии было задействовано несколько тысяч
добровольцев, исследователи и операторы-экстрасенсы из двадцати стран. Телепатические сигналы передавались с разных континентов, из специальных гипомагнитных камер, изолирующих магнитное поле Земли, из аномальных зон планеты, таких, например, как "Пермский треугольник" и пещера "Черного дьявола" в Хакассии...

Результаты эксперимента, как утверждают новосибирские ученые, подтвердили реальность существования мысленных связей между людьми. "Полярный круг" - закономерное продолжение исследований, начатых еще в прошлом веке. Вот краткая хронология научного поиска в этой области:

...1875 год. Знаменитый химик А.Бутлеров, занимавшийся также изучением аномальных явлений, выдвинул электроиндукционную гипотезу, для объяснения феномена передачи мыслей на расстоянии.

...1886 год. Английские исследователи Э.Герней, Ф.Майерс и Ф.Подмор для обозначения этого явления (впервые) использовали термин "телепатия".

...1887 год. С развернутым обоснованием гипотезы Бутлерова выступил профессор философии, психологии и физиологии Львовского университета Ю.Охорович.

Серьезные эксперименты в области телепатии проводились в 1919-1927 годах академиком В.Бехтеревым в Ленинградском институте по изучению мозга. В это же время такие же опыты проводил знаменитый инженер Б.Кажинский. Вспомните научно-фантастический роман А.Беляева "Властелин мира" (1929 г.). Сюжет этого произведения таков: в руках безнравственных людей оказывается изобретение, позволяющее читать и записывать мысли людей, а также передавать с помощью специальных излучателей безотказные мысленные приказы. Книга полностью построена на научных идеях Бернарда Бернардовича Кажинского. Чтобы подчеркнуть это, Беляев даже назвал положительного героя - Качинский, изменив лишь одну букву в фамилии Кажинского...

Результаты, полученные Бехтеревым и Кажинским, судя по имеющимся данным, подтверждали факт существования явления передачи мыслей на расстояние. В 1932 году Ленинградский институт мозга получил государственное задание, исходящее из Наркомата обороны СССР, активизировать экспериментальные исследования в области телепатии. Научное руководство было возложено на
профессора Л.Васильева.

Соответствующий приказ получила и Лаборатория биофизики АН СССР (г.Москва), возглавляемая академиком П.Лазоревым. Исполнителем темы, заказанной военными, а потому получившей "гриф секретности", был профессор С.Турлыгин. Сохранились воспоминания этих людей: "Приходиться признать, что действительно существует некий физический агент, устанавливающий
взаимодействие двух организмов между собой,"- констатировал профессор С.Турлыгин.

"Ни экранирование, ни расстояние не ухудшали результатов," - признавал профессор Л.Васильев.

...В сентябре 1958 года (согласно некоторым публикациям) по приказу министра обороны СССР маршала Р.Малиновского было проведено несколько закрытых совещаний, посвященных вопросам изучения феномена телепатии. Присутствовал начальник Главного военно - медицинского управления, профессор Л.Васильев, профессор П.Гуляев и другие специалисты...

...1960 год. При Физиологическом институте (г.Ленинград) организована специальная лаборатория для изучения телепатических явлений.

...1965 - 1968 год. В Академгородке под Новосибирском в Институте автоматики и электрометрии СО АН СССР выполнена обширная программа телепатических исследований на человеке и животных.

Закрытые исследования по парапсихологии велись в московском Институте мозга АН СССР,в Институте проблем передачи информации (ИППИ) АН СССР, в других институтах и лабораториях. Секретные эксперименты проводились при активном участии военных с использованием дорогостоящей техники, вплоть до задействования подводных лодок.

...1969 год. По распоряжению секретаря ЦК КПСС П.Демичева состоялось специальное заседание комиссии по расследованию проблемы парапсихологических явлений и причин усиления общественного интереса к ним.
Собрался весь цвет отечественной психологии - А.Лурия, А.Любоевич, В.Зинченко... Перед ними была поставлена задача развеять миф о существовании парапсихологического движения в СССР. Итоги деятельности этой комиссии отражены в девятом номере журнала "Вопросы психологии" за 1973 год. Несмотря ни на что, там все-таки сказано: "Феномен есть..."

Существование феномена подтвердил и глобальный эксперимент ("Полярный Круг") новосибирских ученых. Но массовым сознанием телепатические феномены по-прежнему воспринимаются как некая выдумка, мистификация. Наверное потому, что истинная природа этого явления еще не нашла четкого объяснения.

http://razgona.net/
 


Метки:  

Правящие миром иллюминаты -пришельцы?

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 13:37 + в цитатник
Не так давно в США на прилавках магазинов появилась книга конспиролога Дэвида Ике. Он изучал иллюминатов несколько десятков лет и считает, что руководство ордена, его внутренние круги издревле состоят не из людей, а из рептоидных пришельцев, способных принимать человеческий облик. В своих «Детях матрицы» Ике утверждает, что знает сотни очевидцев, видевших, как эти существа превращаются обратно в рептилий.

У него появилось немало последователей, и сейчас в Интернете можно прочесть, к примеру, такое: «Причина скрещивания и наличия исключительно родственников в верхушке иллюминатов в том, что частотное поле их ДНК очень близко к полю ДНК рептилий из другого измерения и совместимо с ним. Схожие частоты позволяют рептилиям и прочим сущностям брать под контроль тела иллюминатов намного эффективнее, чем тело обычного человека...»

Из-за чего происходят экономические кризисы, локальные и мировые войны, смены государственной идеологии и прочие политические неурядицы? Случается ли это спонтанно, хаотически, под влиянием абстрактных исторических закономерностей и активности Солнца или же за всем этим стоит некая могущественная целенаправленная сила? В последнее время все большую популярность приобретает точка зрения, согласно которой за большинством важнейших исторических событий стоит деятельность ряда тайных, тщательно законспирированных обществ.
 
И наиболее влиятельным в этом ряду является таинственный орден иллюминатов.



 
Некоторые конспирологи, основываясь на масонской легенде, считают, что историю этого ордена надлежит исчислять сроком аж в 6 ООО лет — начиная с того времени, когда то ли внеземные, то ли потусторонние силы явили шумерским жрецам некую Книгу Власти, записанную
на камне. А вслед за шумерами легендарную Книгу скопировали на папирусы египтяне и с тех пор хранили в строжайшей тайне.

Иногда можно встретить утверждения, что этот секретный орден ученых, хранящих тайные знания от простых смертных, существовал еще в Античности, и многие известные и поныне столпы древнегреческой мудрости входили в его ряды.
Как о близком или даже тождественном иллюминатам обществе специалисты говорят и о та называемых филадельфах. Тогда с ними быстро расправился королевский рыцарь Гийо де Ногаре, хорошо известный по разгрому ордена тамплиеров. XVII веке филадельфы вновь объявились в Англии, а спустя столетие — во Франции, однако там уже это название присвоила себе одна из масонских лож...
 

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ

А во второй половине XVIII в. на историческую сцену вышли иллюминаты Вейсхаупта. Кстати, академическая историческая наука предпочитает сводить всю иллюминатскую эпопею к деятельности именно этого баварского ордена.

Первые неофиты были приняты в этот орден 1 мая 1776 года. Первоначально в орден входило всего пять человек, но уже через три года он имел четыре отделения в баварских городах. К середине 1782 года орден насчитывал приблизительно 300, а еще спустя
два года — свыше 650 человек. К тому моменту иллюминаты имели свои отделения в целом ряде германских государств, а также в Польше, Австро-Венгрии, Голландии, Дании, Швеции, Италии, Испании, Швейцарии, Франции и России.

Вся верхушка ордена носила звучные псевдонимы. Сам Вейсхаупт прозывался Спартак, барон Книгге — Фило, профессор Вестенридер был известен среди посвященных как Пифагор, книготорговец Николаи как Лукиан, каноник Гертель как Марий, а стряпчий Цвакк как Катон.
Если Адам Вейсхаупт предпочитал вербовать в орден наиболее одаренных юношей из числа своих студентов, то барон Книгге стал охотиться главным образом за знатнейшими, ученейшими и благороднейшими людьми. Ему удалось вовлечь в орден большое число влиятельных лиц и пробудить в них самые горячие упования на реформирование господствовавшего тогда государственного строя. Благодаря барону Книгге в число баварских иллюминатов вошли герцог Эрнест II Готский, герцог Карл Август Веймарский, герцог Фердинанд Брауншвейгский, князь Нейвид, целый ряд геттингенских профессоров и даже всемирно известный педагог Песталоцци. В конечном итоге численность ордена достигла почти 2 ООО человек.

Однако в 1784 — 86 гг. баварские иллюминаты были подвергнуты разгрому. Курфюрст издал указ, запрещавший деятельность всяких тайных обществ. Франкмасоны и иллюминаты немедленно закрыли свои храмы. И тут в дело вступила полиция. При обысках в домах руководителей ордена было найдено много прелюбопытнейших бумаг. В частности, удалось выяснить, что орден иллюминатов тайно финансировался... кланом Ротшильдов!

По одной из версий, иллюминаты появились в Средневековье — как тайное просветительское общество ученых, ведущих борьбу против преследований со стороны инквизиции. В когорту этих борцов входили Леонардо да Винчи и Галилео Галилей, Николай Коперник и даже Исаак Ньютон.

Надо сказать, что в историю иллюминатов вообще подозрительно часто вплетались судьбы сильных мира сего. И здесь, похоже, начинается самое интересное...

Никаким способом нельзя так сильно действовать на мужчин, как посредством женщин, — говорил глава баварских иллюминатов Вейсхаупт. — Следовательно, они должны быть предметом нашего главного изучения. Нам надо приобрести их хорошее мнение, намекать им на освобождение от подчинения общественному мнению, о возможности самостоятельности; освободиться от всяких стеснений будет большим облегчением для их порабощенного разума, еще более воспламенит их и заставит действовать для нас с усердием».

В перечень тринадцати могущественнейших иллюминатских семей входят Асторы, Бунди, Коллинзы, Дюпонты, Фримекы, Кеннеди, Ли, Онассисы, Рокфеллеры, Ротшильды, Расселы, Ван Дуйны и Ме-ровинги. Под Меровингами в данном случае подразумеваются все европейские королевские фамилии. С зтой вершиной тесно связаны еще четыре семейства: Рейнолдсы, Диснеи, Крупы и Макдональды. Самой же главной конспнрологи, как правило, считают семью Ротшильдов, составляющую так называемый RT — Ротшильдовский трибунал. Иллюминаты якобы воспринимают их как богов в человеческом обличье,а их слово является законом. Из деятелей современного политического Олимпа пресса как иллюминатов упоминает Дэвида Рокфеллера, Збигнева Бжезинского, Генри Киссинджера, Гельмута Коля, Ричарда Чейни, Дональда Рамсфелда, Кондолизу Райе.
Работавший еще под покровительством Буша-старшего Пол Вопфовиц, по-видимому, является сегодня самым могущественным связующим звеном между администрацией США и внутренними кругами иллюминатов. Легко заметить, что среди иллюминатов преобладают американцы. Кто стоит ли удивляться? Многие конспирологи утверждают, что само образование США было делом рук иллюминатов, которые направляли действия выдающихся американцев эпохи борьбы за независимость и становления государственности США.

Само слово «иллюминаты» переводится с латыни как «просветленные». В настоящее время, согласно утверждениям интернет-журналиста, скрывающегося под псевдонимом Уес Пенре, они представляют собой элитарный клуб чрезвычайно тайно сплетенных между собой финансовых олигархов. Будучи тщательно распределенными по иерархическому принципу, они контролируют власть, являясь подлинными «кукловодами» во всех значимых областях социальной и политической жизни. Это детально проработанная организация. Она включает в себя людей, занимающих очень высокие посты. Они чрезвычайно богаты и стоят над законами государств. В последнее время эти люди предпочитают называть свою организацию «Победный ветер Морайи».
 

В большинстве своем нынешние иллюминаты принадлежат к одной из тринадцати богатейших семей нашей планеты, и именно они являются теми, кто правит миром из-за кулис. Они — «черная знать», те, кто принимает решения, кто пишет правила для президентов и правительств. Их родословная уходит корнями в глубь времен, и они тщательно оберегают чистоту своей крови. Их власть основана на тайном знании и на экономическом могуществе. Иллюминатам принадлежат международные банки, нефтяной бизнес, самые мощные производства и торговые организации. Их люди наводнили политические структуры и купили большинство правительств.

Много интересного можно увидеть на американской банкноте достоинством в один доллар. Мало того что на ней можно узреть пирамиду со всевидящим оком, являющуюся символом иллюминатов и масонов, так еще у ее подножия красуется надпись "MDCCLXXVI". На самом деле это латинские цифры, эквивалентные арабским 1776. Именно в тот год Адам Вейсхаупт основал орден баварских иллюминатов. А в полукружье под пирамидой находится надпись на латыни «Novus ordo seclorum», что переводится как «Новый мировой порядок».
 

ПРИБЫЛИ И ЦЕЛИ

Конечной целью иллюминатов является создание Единого мирового правительства и Нового мирового порядка. В этом они чрезвычайно близки к влиятельному американо-британскому тайному обществу «Комитет 300», которое, скорее всего, надлежит рассматривать как составную часть более обширной иллюминатской системы. Точно так же, очевидно, надлежит воспринимать и законспирированную масонскую верхушку, а также находящийся под контролем Меровингов «Приорат Сиона».

Иллюминаты на протяжении столетий создавали свои дочерние тайные общества и организации, а также целые политические течения. Среди которых, надо полагать, были и баварские иллюминаты Адама Вейсхаупта, и филадельфы, и франкмасоны, и коммунисты, и фашисты. Раз за разом они ухитрялись менять власть в государствах, стравливать народы в кровопролитных войнах, вновь и вновь извлекая из этого прибыли и продвигаясь к своей конечной цели.

Для достижения своих конечных целей иллюминаты в настоящее время в числе своих приоритетов ставят следующие: взятие под свой контроль всей внешней и внутренней политики США; полное разрушение национального самосознания и национального достоинства во всех странах мира; разрушение религий, и особенно христианства, с одновременным содействием распространению религиозного экстремизма; создание всеобщего кризиса в мировой экономике и порождение всеобщего политического хаоса; внедрение подрывных агентов во все правительства и ведение деятельности, направленной на разрушение суверенной целостности стран изнутри этих правительств.
 

Виктор БУМАГИН
 

Метки:  


Процитировано 1 раз

В Японии найдена могила легендарной царицы-шаманки.

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 13:31 + в цитатник
В Японии обнаружено захоронение ставшей легендой царицы Химико, правившей древним царством Яматай в III веке н.э. По крайней мере, в находке убеждены первооткрыватели - японские археологи, сообщает онлайновое издание лондонской Daily Telegraph.

Однако ученым вряд ли удастся получить окончательные доказательства своего открытия, поскольку императорский дворец запретил производить дальнейшие раскопки на месте предполагаемой могилы царицы в городе Сакураи, расположенном близ древней столицы Нара в центральной части Японии на острове Хонсю.
 

Бригада археологов во главе с профессором Хидеки Харунари доказала, что найденные в месте раскопок глиняные артефакты относятся к периоду между 240 и 260 годами н.э., а никак не позже, на чем настаивали скептики. Это удалось установить на основе проведенного радиоуглеродного анализа.

Таким образом, захоронение соответствует по времени хроникам китайского императорского двора, с которым царство Яматай поддерживало контакты, где имеются свидетельства того, что царица Химико скончалась около 250 года н.э.

Откуда пошла легенда и чем собственно состоит легендарность царицы Химико? Ее имя в переводе, как говорят специалисты, означает "Жрица Солнца" или "Солнечная Шаманка". Китайцы утверждали, что Химико обладала чудесной силой, поскольку следовала учению "Пути демонов". "Демонами" китайцы называли японских языческих божеств.

Образ жизни этой царственной особы соответствовал имени: она хранила целомудрие, не принимала мужчин. Дабы подкрепить подобную репутацию царица содержала свиту из тысячи девушек-рабынь.

Дни и ночи напролет Химико шаманила и предавалась таинственным обрядам, «общаясь с богами». «Волю богов» она сообщала своему младшему брату, на которого было возложено бремя управления светскими делами государства. Брат был единственным мужчиной, которому дозволялось входить в покои царицы.

Ранее там, где сейчас, как полагают, обнаружено захоронение царицы Химико,  археологи нашли развалины дворцового комплекса. Этот комплекс представляет собой остатки трех зданий, фундамент храма и еще одного сооружения неясного назначения, окруженных оборонительной стеной, отмечали недавно "Известия".

Археологи считают, что Химико жила именно в этом дворце и теперь должны считаться реальным историческим персонажем. Относительно этого прежде были сомнения. Химико не упоминалась в японских хрониках, зато в китайских речь идет о правившей в те далекие времена регентше под другим именем - Дзингу.  Эта Дзингу якобы объединила страну, получившую название Ямато, вероятно, производное от Яматай, и даже покорила Корею. Согласно китайским хроникам, во времена правления Химико царили мир и спокойствие, а после ее смерти древние японцы немедленно начали отчаянно воевать друг с другом по принципу "все против всех".

Предполагаемое захоронение царицы Химико в виде замочной скважины имеет в длину 280 м. Это почти в три раза протяженнее других погребальных мест в этом регионе, что говорит в пользу его особого статуса.

Находка и выводы профессора Хидеки Харунари, как полагают эксперты, способны ныне вызвать в Японии новую волну споров относительно японской истории и нюансов происхождения императорской семьи. Как гласит японская традиция, императорская семья имеет «божественное» происхождение - от мифической богини солнца и главы пантеона синтоистских богов Аматэрасу.

В этой связи никому не может быть позволено производить раскопки предполагаемой могилы правительницы Химико, хотя это могло бы пролить свет на реальную историю и покончить с дебатами раз и навсегда.
 

http://www.sedmitza.ru
 


Метки:  

Археологи нашли на юге Англии комплекс старше Стоунхенджа.

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 13:29 + в цитатник
Истории о странных гигантских кругах на полях в Англии, Канаде и в Скандинавских странах уже давно стали притчей во языцех, однако верить в необъяснимые феномены и потусторонние силы - удел людей малообразованных, у ученых подход к таким феноменам сугубо практический. Занялись исследованием подобных "полей с кругами" на юге Англии и местные археологи, которые к своему удивлению на месте одного из таких заброшенных полей обнаружили огромный доисторический церемониальный комплекс.
 

По предварительным данным, новая находка даже больше и старше знаменитого английского Стоунхеджа. Исследователи говорят, что найденный церемониальный комплекс был построен на 1000 лет раньше, чем Стоунхежд. Исследователи пока говорят, что новый комплекс включал в себя как минимум несколько деревянных храмов и две массивных гробницы, возраст которых составляет около 6000 лет.

Хелен Уикстид, руководитель археологического проекта Дамерхэм, в рамках которого идут раскопки, признается, что обнаружить такое захоронения по прошествии стольких лет - это настоящее чудо. Группа археологов из Университета Лондона в Кингстоне не исключает, что аналоги Стоунхежда и нового захоронения могут быть в будущем найдены и в других частях страны.

6000-летний комплекс по своей площади занимает около 200 га, находится он неподалеку от деревни Дамерхэм в 25 км от Стоунхежда. Обнаружить комплекс удалось только благодаря проведению аэрофотосъемки, проводимой фондом Наследия Англии, спонсируемого Правительством страны.

"Мы обратили внимание на то, что в районе съемок растения и деревья растут не совсем привычным образом, под углами, прерывисто и не так густо, как в соседних регионах. Позже было обнаружено, что нормальному росту мешают археологические структуры, погребенные под землей, - рассказывает Джошуа Поллард, участник исследования. - Крайне странно, что ни одно и строений комплекса ранее не было обнаружено".

В центре археологического комплекса находятся две 70 метровых гробницы, которые превратились в курганы. Возраст гробниц чуть превышает 6000 лет. Британские ученые говорят, что ранее на территории страны также были найдены гробницы того же временного периода, но все они были существенно меньших размеров.

Последние находки аналогичных масштабов в Великобритании были сделаны в 1950-х годах, когда ученые также обнаружили фрагменты комплекса 6000-летней давности.

Гробницы в Дамерхэме археологам лишь предстоит изучить, но ученые почти полностью уверены, что внутри гробницы разделены на множество небольших камер, которые укреплены деревянными срубами и прочными полами. Внутри камер, скорее всего, находятся человеческие останки. "Мы считаем, что люди покинули эти места в конце Каменного века, после чего здесь обитали только птицы и животные", - говорит Поллард.

Вместе с тем, есть у исследователей и альтернативная точка зрения, согласно которой у данного комплекса фактически было две жизни - второй период его обитания был в период Бронзового века (2000-700 г до н.э.). Часть комплекса была сооружена уже в этот период. В непосредственной близости от комплекса археологи также нашли следы сельскохозяйственных угодий, которые, как полагают исследователи, появились в тот же момент, когда на территорию Британии высадились первые римляне в первом веке до нашей эры.
 

http://www.cybersecurity.ru

 

Метки:  

Триста лет поддельного Средневековья

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 13:25 + в цитатник
Некоторые историки полагают, что между правлением Юлия Цезаря и Папы Григория XIII прошло на триста лет меньше, чем считает официальная история. Если это правда, то мы живем не в 2009 году, а в 1709-м. Откуда же взялись в истории «лишние» три столетия?

Шел 1582 год. Европейцы считали дни и годы по календарю римского императора Юлия Цезаря, принятому в 45 году до н. э. Весна наступала 21 марта, осень начиналась 23 сентября (дни равноденствия). Но календарь Цезаря «не поспевал за временем»: каждый год запаздывал на 11 минут и 14 секунд.
Дворцовая капелла в Аахене



К 1627 году накопившееся расхождение составило уже почти 13 дней. Папа Григорий XIII, весьма сведущий в астрономии, предложил другой календарь, которым мы пользуемся до сих пор. По новому календарю эквинокций (первый день весны) передвинут вперед, и весеннее равноденствие снова приходится на 21 марта. Григорий XIII, по-видимому, принял за точку отсчета Вселенский церковный собор 325 года.

Придуманная история

Некоторые историки полагают, что между правлением Юлия Цезаря и Папы Григория XIII прошло на триста лет меньше, чем считает официальная история. Если это правда, то мы живем не в 2009 году, а в 1709-м. Откуда же взялись в истории «лишние» три столетия?

Историк Хайнц Квирин и професор Ханс-Ульрих Нимитц из Университета технической истории в Лейпциге предполагают, что Церковь провела в Средние века широкомасштабную фальсификацию: подлинные документы были уничтожены и заменены подложными рукописями. В Ватикане и в монастырях сотни грамотеев-монахов сочиняли трехсотлетнюю историю - войны, династические браки, злодейства, красочные биографии Пап, королей и императоров...

Годы, которые нужно... вычеркнуть

Мюнхенский теоретик Хериберт Иллиг в своей книге «Придуманное Средневековье» детально рассмотрел историю раннего Средневековья, скрупулезно сравнил письменные источники и архитектурные памятники того времени. Историк обнаружил многочисленные противоречия, объяснить которые до сих пор не удалось, и их просто замалчивают.

Чтобы разрешить противоречия, Иллиг предложил ошеломляющее, но обоснованное решение: европейской истории в период с 614 до 911 года на самом деле не было, эти годы включены в хроники задним числом, поэтому их следует вычеркнуть.

Исторические сведения об этом периоде скудны, археологических находок мало. Ни в одном современном городе, существовавшем еще во времена Римской империи, не обнаружены культурные слои VII-IX веков. Письменные источники, повествующие об этом времени, относятся к более поздним векам. Согласно этим источникам, сотни византийских городов в эти триста лет обезлюдели. Первые археологические памятники мавританской Испании датируются не VIII веком (мавры пришли туда в 711 году), а только началом X века.

Забытая технология

До нас не дошли описания образа жизни европейцев VII-IX веков. Создается впечатление, что народы Европы погрузились в забытье и долго не могли прийти в себя.
После проповедника Колумбана, заложившего в Галлии в начале VII века несколько монастырей, по непонятной причине не был основан ни один монашеский орден до самого 1084 года, когда возник орден картезианцев. А в последующие годы появилось много новых орденов: францисканцы, клариссинки, доминиканцы, сервиты, терцианы, це-лестинцы, августинцы. Замечательно также, что последние античные мозаики созданы в VI веке - например, в монастыре Святой Катерины на горе Синай. А венецианские мозаики относятся к 1018 году. Что же, в промежутке между VI и XI веком технику мозаики забыли?

Тайна Карла Великого

Если история трех столетий фиктивная, значит, исторические личности этого периода не существовали. Это относится и к таким центральным фигурам, как Карл Великий (743-814), его отец Пиппин, оба его деда - Гериберт Ланский и Карл Мартелл, а также сын Карла, Людовик Благочестивый, и другие монархи из династии Каролингов.

В 1165 году Карл Великий был канонизирован антипапой Пасхалием III по представлению Фридриха I Барбароссы. Но правдоподобны ли подвиги Карла Великого? Карл поднимал одной рукой двух вооруженных воинов, гнул подковы, без устали скакал верхом тысячи километров. Но, между прочим, в его империи вообще не было дорог, только тропинки.

Место рождения Карла неизвестно. Восемь городов оспаривают честь считаться его родиной. Дата появления на свет приблизительная: между 742 и 747 годами. Его мать была бретонской принцессой, но этот факт под вопросом. Биограф Карла Великого, епископ Эйнхард, жил при дворе, каждый день беседовал с Карлом, но ничего не узнал о происхождении, детстве и юности императора.
Король франков был так силен, что ему все удавалось. Он победил лангобардов в Италии, саксов на Эльбе, мавров в Испании, мадьяров на Дунае, аваров, богемцев... Он объединил под своей властью почти всю Европу. Он открывал по пять монастырей в год, вел непрерывные войны, но успел построить более 60 дворцов и еще 250 резиденций!
 

Мечта о хорошем правителе

Величайшее архитектурное достижение Карла Великого - дворцовая капелла в Аахене, в его главной резиденции. Это первый в мире большой купольный свод из обтесанных каменных блоков. Диаметр купола - 15,3 метра, высота 30,5, толщина стенок 86 сантиметров. Капелла в Аахене стоит особняком, предшествующие здания такого типа неизвестны, а следующая подобная постройка возведена только через триста лет. Все другие резиденции Карла Великого исчезли.

Прославленный историк раннего Средневековья бельгийский профессор Анри Пиренн характеризовал Карла Великого как светоч Европы, но одновременно подчеркивал, что Карл правил континентом, пребывавшим в глубоком упадке. Карл якобы осуществил первую в Европе денежную реформу. Но, по убеждению Пиренна, торговля и товарообмен находились в то время в состоянии полного застоя. В обращении не было денег, в империи не взимались налоги. Торговля велась в виде натурального обмена. Гавани закрылись. Народ так обнищал, что некому было нести в церковь пожертвования.

На какие же средства велись нескончаемые войны? Кто финансировал строительство архитектурного шедевра в Аахене?

Смерть Карла Великого тоже окутана тайной. Он якобы скончался 28 января 814 года, но императора не положили в пышную гробницу, а зарыли поспешно, словно труп человека, умершего от чумы.

Историк Мартин Линтцель видит в Карле Великом страстную мечту европейских народов о хорошем правителе. Коллега Линтцеля, Зигурд Граф, тоже полагает, что это легендарная фигура. Хериберт Иллиг уверен, что 117 сказаний о Карле - это вымышленные истории об идеальном государе.

Во имя Господа

По какой причине сфальсифицирована средневековая история? Кому было выгодно «добавить» триста лет? Иллиг называет инициатором фальсификации императора Константина VII, а также Отгона III и Сильвестра I. Оттон III правил в 996-1002 годах. Возведенный Отгоном на престол, Папа Римский был знатоком арабской астрономии и математики, а мать императора Отгона III Феофано выросла при византийском дворе и сохранила там прочные связи. Византии был нужен «добавочный» промежуток времени, поскольку персы в 614 году захватили и похитили Крест Господень на Голгофе - важнейшую реликвию христианства. А «дополнительное время» пригодилось, чтобы поместить в него историю о том, как отвоевали Крест Господень.

Во всех культурах тайно изменяли исходный пункт летоисчисления. «Во имя Господа» правители и церковники манипулировали временем, о чем знали только посвященные. Византийцы заменили 1014 год эры Селевкидов (считавшейся с начала правления Селевка около 312 года до н. э.) на 6508 год от Сотворения мира. Христиане на Западе заменили 419 год «эры мучеников» (или эры Диоклетиана, за начало которой принят год вступления на престол римского императора Диоклетиана в 284 году н. э.) на 1000 год от Рождества Христова; а иудеи 1014 год эры Селевкидов стали считать 4464 годом от Сотворения мира.

Никто не проговорился

Таким образом, противоречия и неясности, связанные с ранним Средневековьем, легко объяснить тем, что трех столетий в действительности не было. Теория интересная, правдоподобная, но возникает законный вопрос: как осуществили фальсификацию в масштабе континента? Посвященных было немало, и при этом никто не выдал тайну. Соответствие астрономических событий историческим фактам противоречит теории Иллига.

Тем не менее, дискуссия о фальсификациях в историографии, поставившая много вопросов, потребовала дальнейшего изучения фактического материала.

Алина ЛОСЕВА
Тайны ХХ века.
 

Метки:  

Янтарную комнату спрятали в Арктике?

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 13:21 + в цитатник
Неутомимым следопытам, рыщущим по всей Европе в поисках знаменитой Янтарной комнаты, возможно, придется расширить географию своих поисков. Есть вероятность, что это уникальное сокровище было спрятано фашистами… на одном из островов в Ледовитом океане.

Интересные открытия сделали участники Морской арктической комплексной экспедиции, которая уже несколько лет работает в самых разных местах российского Севера. О следах, оставленных Третьим рейхом на островах Ледовитого океана, «МК» рассказал Петр Боярский — руководитель МАКЭ, доктор исторических наук, замдиректора Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева.
 

Жертвы белого медведя

— С самого начала войны немцы довольно активно пытались “колонизировать” советскую Арктику. Им были необходимы базы и метеостанции, которые помогали бы обеспечивать рейды крейсеров и подводных лодок в глубь наших территориальных вод вдоль трассы Северного морского пути.

 
 Кроме того, многие из высшего руководства фашистской Германии, как известно, весьма увлекались всякой мистикой и придерживались весьма своеобразных “научных” взглядов. Среди них, например, существовало убеждение, что Земля — полая, и внутрь ее можно попасть через ледяные пещеры, имеющиеся в приполярных зонах. Нацистским бонзам было известно о существовании обширных пещер на Новой Земле, на Земле Франца-Иосифа, и они были уверены, что это и есть реальный путь в подземный мир. Поэтому морские спецэкспедиции, организуемые рейхом в наш арктический тыл, имели не только военные, но и научно-исследовательские цели.
 

Известно, что немцам удалось оборудовать в Арктике несколько метеостанций, работавших в автономном режиме. На Новой Земле действовали такие станции на мысе Пинегина, на мысе Медвежий (эта точка фигурировала у фашистов под кодовым обозначением “Эрих”), на острове Междушарский работала еще станция “Крот”, и возле нее была расчищена взлетно-посадочная полоса для самолетов…
 

Существовал проект, закодированный фашистами под названием “Страна чудес”. Речь шла о создании базы на острове Земля Александры, входящем в архипелаг Земля Франца-Иосифа. Эту операцию немцы осуществили в 1943-м. Все необходимое оборудование, материалы и запасы они доставляли к острову на судах и подлодках, а кое-что сбрасывали с самолетов. Метеостанцию, оборудованную там, гитлеровцы назвали “Кладоискатель”. Она проработала вплоть до июля 1944 г., а следы этого фашистского спецобъекта сохранились до сих пор.
 

Еще году в 1985-м Петру Боярскому довелось услышать любопытный рассказ знаменитого полярного штурмана Аккуратова: “Через несколько лет после окончания войны пролетали мы как-то над Землей Александры и заметили у берега на фоне каменистой оттаявшей тундры белое яркое пятно прямоугольной формы. Совершенно непонятно было, что это такое. Решили сесть и проверить. Когда приблизились к пятну, стало ясно: перед нами крыша землянки, покрашенная белой краской. Дверь легко открылась. Вошли внутрь, посветили фонариком, а там… На стенах висят автоматы “шмайссеры”, на лежанках разбросана немецкая форменная одежда, посреди стола — банки консервов, ложки, миски. Ощущение такое, будто здесь до сих пор живут люди… Судя по всему, гитлеровцы в свое время покидали эту базу в большой спешке”.
 

— История со спешной эвакуацией действительно была, — подтверждает Петр Боярский. — Насколько мне удалось выяснить, тогда, летом 44-го, фашистов подвело отсутствие арктического опыта. Они подстрелили белого медведя и решили полакомиться экзотическим северным блюдом. Не знали фрицы, что такую медвежатину обязательно надо очень долго варить, — ну и получили тяжелое желудочное заболевание. Так их скрутило, что пришлось вызывать по рации самолет и срочно вывозить с базы всю команду. Замены, конечно, второпях найти не успели, а потом это стало уже ни к чему: шли последние месяцы войны, и фашистам было не до Арктики…
 

Что хранит потайной бункер?

Не так давно Петру Владимировичу и его коллегам из МАКЭ удалось побывать на Земле Александры. К сожалению, визит получился коротким — около трех дней, однако члены экспедиции все-таки успели осмотреть то, что сохранилось от гитлеровского “Кладоискателя”.
 

— Обосновались они весьма основательно. Место для размещения базы выбрано очень удачно. Там большой глубокий залив, и к нему примыкает многокилометровая полоса щебнистой тундры — самый большой на всем архипелаге участок земли, свободной от ледникового панциря. А чуть в стороне есть озерцо с пресной водой. Со стороны залива базу прикрывал пулеметный дот — его руины довольно хорошо заметны. Для защиты объекта с суши были устроены минные поля.
 

 
 Сохранились также останки домика, блиндажа… Среди камней валяются металлические контейнеры, похожие на авиабомбы, — в них гитлеровцы сбрасывали часть грузов, доставляемых на “Кладоискатель” воздушным путем. Кроме того, мы видели обрывки старых маскировочных сетей, листы из книг с речами Гитлера о значимости арийской расы… Удивляет огромное количество обуви и иного снаряжения, завезенного немцами на остров, — можно предположить, что свою арктическую военную базу на Земле Франца-Иосифа они предполагали впоследствии значительно расширить. Кое-что из этого “добра” до сих пор еще валяется на территории бывшей метеостанции, а в 1960—1970-е годы, когда на Земле Александры появилась наша погранзастава (она находится примерно в 10—15 км), ее гарнизон вывез с “Кладоискателя” немало годной амуниции, и пограничники еще долго пользовались потом дармовыми немецкими ботинками.  
 

— Ближе к воде мы обнаружили трубу, уходящую в недра острова, — рассказывает Петр Боярский. — Возможно, это часть вентиляционной системы для какого-то потайного сооружения. Я не исключаю существования в том месте естественного грота, который немцам удалось найти и приспособить для своих целей. Вполне реально, что данная полость в каменном массиве острова так велика, что в нее могли входить подводные лодки. О существовании на других арктических островах подобных огромных пещер, сообщающихся с морем подводными коридорами, известно. В немецких источниках встречаются сведения, что им удавалось находить на севере такие пещеры и даже заводить в них свои субмарины.
 

Подобные естественные бункеры очень удобны для устройства в них секретных хранилищ. Известно, что в конце войны из портов Германии выходили подводные лодки, на которых отправляли в неизвестном направлении какое-то оборудование, архивы, ценности… Часть из них погибла, некоторые добрались до берегов Южной Америки… Но какие-то из кораблей могли доставить свой груз на безлюдные арктические острова, где его удалось надежно спрятать в огромных пещерах. Есть предположение, что в одном из таких нацистских “схронов” до сих пор находится знаменитая Янтарная комната…

Существование хорошо скрытого грота на Земле Александры очень вероятно. Теперь нашей экспедиции предстоит при первой возможности снова отправиться на этот остров уже с водолазами и тщательно обследовать его побережье в районе бывшей немецкой базы.
 

http://mk.ru/
 

Метки:  

Тайные общества скрывают внеземные технологии?!

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 13:12 + в цитатник
В последнее время, появляется все больше информации, подтверждающей, что в недрах правительств некоторых стран в тайне от всего человечества ведутся закрытые работы по изучению технологии НЛО и даже контакты с представителями внеземных цивилизаций. Сомневаться в этом может разве что человек несведущий. Слишком много разрозненных свидетельств складывается в единый сценарий.
 
 
 
Все эти свидетельства, в частности, полученные в США по Закону «О свободе информации» документы, неумолимо указывают на тот факт, что в мире проводится беспрецендентная по своим масштабам и значимости политика секретности вокруг НЛО. Все связанное с ней настойчиво обходится ведущими средствами массовой информации и телевидением, особенно отечественными, несмотря даже на очевидную коммерческую привлекательность данной тематики для СМИ. Вместо этого людей пичкают низкосортной фантастикой и шарлатанским оккультизмом, которые нисколько не прибавляют массовой осведомленности об истинном положении дел. Почему проводится политика секретности и кто или что за ней стоит - в этом мы и попытаемся разобраться.

Всю известную историю человечества пронизывают данные о существовании среди людей неких «тайных обществ». В том, что они существовали в прошлом, нет сомнений даже у наиболее скептически настроенных ученых-историков. Естественно, тайные общества существуют и в настоящее время и по некоторым данным их деятельность давно уже приобрела глобальный, общемировой характер.

Как правило, членами тайных объединений становятся видные ученые, мыслители, политики - все те, чей интеллектуальный уровень на несколько порядков превосходит уровень обычных людей. Ввиду деятельности тайных обществ на нашей планете всегда существовала двухуровневая наука: элитарная и «ширпотребская».

Причем отставание «массовой» науки и техники от секретных разработок тайных обществ, по некоторым оценкам, составляло и составляет от 30 до 80 и более лет. Так существуют достаточно обоснованные данные, что радио было известно тайным обществам еще во времена А.С. Пушкина, то есть как минимум за шесть десятилетий до его открытия А.С. Поповым (1895 г.) и Г. Марковым (1897 г.). Более того, есть свидетельства, что прототип современной радиоаппаратуры использовался уже в XVI веке - известным немецким ученым средневековья Иоганном Гейденбергом - аббатом Тритемием (1462-1516).

Существует версия, что антигравитационные двигатели, к созданию которых наука сегодня только подбирается, были известны уже в конце прошлого века. Если это соответствует действительности, то находится вполне естественное объяснение многочисленным свидетельствам конца XIX - начала XX века о наблюдениях странных летательных аппаратов с людьми на борту. Финансовая подоплека сокрытия новейших открытий очевидна: деньги делаются на том, что постоянно покупается. Так, по сведениям, одна из компаний, производящих электрооборудование, выкупила и «заморозила» патент на «вечные» электрические лампочки, изобретенные в конце прошлого века.(Три из них, как сообщалось, до сих пор светят в одной из старых американских пожарных частей).

Видимо, по тем же причинам была изъята и всякая информация о наиболее значительных изобретениях гениального Николы Теслы (1856-1943), в частности о «конвертере твердого состояния» (1931 г.), который преобразовывал энергию, пронизывающую космическое пространство, в электричество. Устройство величиной с двухлитровую банку испытывалось в течение недели, обеспечивая абсолютно бесплатной электроэнергией движение автомобиля со скоростью 130 км/час. Было от чего забеспокоиться нефтедобывающим компаниям и производителям электроэнергии. Логично предположить, что есть и другие мотивы, по которым тайные общества «придерживают» некоторые из своих научно-технических достижений.

Не исключено, что многие из тех, кто с давних времен планомерно изымает или уничтожает книги и рукописи с сокровенными знаниями делают это по вполне понятным гуманным соображениям.

Ведь некоторые открытия и изобретения, попади они в руки преступников или психически ненормальных людей, могут представлять угрозу для всего человечества. К примеру, нетрудно представить последствия применения террористами удивительного и очень опасного открытия русского ученого М.М. Филиппова. Это был поистине выдающийся мыслитель, открывший и понявший К.Э. Циолковского, первым познакомившим мир с периодическим законом Д.И. Менделеева, автор трехсот научных работ, идею которого о неисчерпаемой природе электрона практически дословно перевел В.И. Ленин в своем «Материализме и эмпириокритицизме».

В одном из писем соратникам убежденный революционер М.М. Филиппов утверждал: «Я могу воспроизвести пучком коротких (радио)волн всю силу взрыва. Взрывная волна полностью передается вдоль несущей электромагнитной волны, и таким образом заряд динамита, взорванный в Москве, может передать своей воздействие на Константинополь. Проделанные мной эксперименты показывают, что этот феномен можно вызывать на расстоянии в несколько тысяч километров». В 1903 году этот уникальный человек был убит в собственной лаборатории в возрасте 45 лет. Почему - догадаться нетрудно. Кем - история умалчивает...

Тайные общества чрезвычайно заинтересованы в единоличном владении элитарным знанием и высокими технологиями. Неожиданно обрываются подающие надежду исследования, бесследно исчезают из поля зрения перспективные ученые, их работы кем-то изымаются из библиотек, имена исчезают из каталогов и справочных изданий. Где и на кого они работают?..

Говорят, есть целый список научных и технических направлений и областей, на информацию о которых наложено табу. Вот только некоторые из них: «психологическая оптика», известная еще в Древнем Египте и нашедшая свое развитие в трудах Гете и секретных лабораториях Муссолини; трансмутация химических элементов при обычной температуре (холодный ядерный синтез, алхимия); беспроводная передача энергии на расстоянии; антигравитация; управление пространством-временем; некоторые аспекты генной инженерии и парапсихологии (в частности, мысленное воздействие на расстоянии) и многое другое).

Утверждают, что список, составленный французскими военными, содержит более восьмисот подобных наименований. Сюда же относятся и сведения о НЛО. Хотя между тайными обществами всегда существовала скрытая конкуренция, с начала XX века наметились тенденции к их объединению и глобализации деятельности. По мнению одного из ведущих исследователей закулисных пружин истории, Дэвида Айка, к сегодняшнему дню мы уже можем говорить о существовании довольно мощной тайной организации, которая в состоянии серьезно влиять на различные стороны жизни человечества. Она далеко не всемогуща, но амбиции ее велики - стать как минимум тайным мировым правительством.

Основные очертания этого «правительства», по мнению того же Айка, начали складываться еще в начале века. Тайные общества иллюминатов («просветленных») Великобритании и США в 1919 году объединили свои усилия в структуре под названием «Круглый стол». Видимой частью этого айсберга на берегах Туманного Альбиона стал Королевский институт иностранных дел, а в Новом Свете (с 1921 г.) - Совет по международным отношениям. С этого момента американским президентом мог стать только «посвященный» - член этого Совета. (Единственным исключением был Джон Кеннеди, и это, возможно, определило его трагическую судьбу.) В 1954 году консолидация мировой политической, финансовой, промышленной и военной элиты привела к созданию следующего поколения тайного общества, известного как Бильдербергская группа.

А в 1973 году появилась и очередная его модификация - так называемая Трехсторонняя комиссия, призванная обеспечить планетарный контроль со стороны США, Европы и Японии. Дэвид Айк считает, что элита, находящаяся на вершине этой пирамиды (которая гораздо выше уровня современных правительств), сегодня уже способна манипулировать таким образом, чтобы в верхние эшелоны власти в разных странах приходили свои люди.

Американский ученый Боб Фриссел считает, что в состав тайного правительства входят главным образом самые богатые люди планеты. «Их около двух тысяч, но они уже долгое время контролируют наше так называемое правительство. Они определяют кого и когда должны избрать на определенный пост... Кандидаты в президенты от обеих партий подбираются организациями тайного правительства. Они контролируют мировые запасы продовольствия, рост и спад инфляции мировых валют... Они решают будет ли вестись война и когда она закончится... Вы не можете проиграть, если обе стороны ваши. Вначале вы создаете условия, ведущие к войне, а затем предлагаете «решение» проблемы...»

По данным американских уфологов из Проекта «Феникс» - все они раньше работали на американское правительство - в 1954 году президент Эйзенхауэр подписал секретный Исполнительный Меморандум NSC 5410 о создании комитета под названием «Маджорити-12», призванного вести надзор и контролировать всю тайную деятельность в отношении внеземных цивилизаций. В состав «Маджорити-12» вошли Нельсон Рокфеллер, директор ЦРУ Аллен Уэлш Даллес, государственный секретарь Джон Фостер Даллес, секретарь обороны Чарльз Уилсон, начальник Объединенного Главнокомандования адмирал Артур Редфорд, директор ФБР Эдгар Гуве человек из исполнительного комитета Совета по международным отношениям, известного под названием «Мудрецы» (Wise Men). Эти шестеро были членами тайного общества ученых, которое называют «Общество Джейсона» (The Jason Society). Общество Джейсона подбирало себе членов из обществ «Черепа и кости» (Scull and Bones) и «Свиток и ключ» (Scroll and Key) в Гарвардском и Йельском университетах.

«Мудрецы» были ключевыми фигурами Совета по международным отношениям. К ним относилось двенадцать человек, включая шесть на правительственных позициях в «Маджорити-12» На протяжении многих лет эта группа состояла из высших офицеров и руководителей Совета по международным отношениям, а позднее Трехсторонней комиссии. Среди них были Гордон Дин, Джордж Буш, Збигнев Збежинский. Наиболее важными и влиятельными из «Мудрецов», служивших в «Маджестик-12» (предшественник «Маджорити-12»), были Джон Макклой, Роберт Ловетт, Аверелл Гарриман, Чарльз Бохлен, Джордж Кеннан и Дин Эчсон.

Важно отметить, что президент Эйзенхауэр также как и первые шесть членов «Маджестик-12» также был членом Совета по международным отношениям. Однако «Мудрецами» становились не только люди из Гарварда и Йеля и не все они отбирались из обществ «Черепа и кости» и «Сверток и ключ». Были приглашенные и из других мест, в частности из «Восточного учреждения» (Eastern Establishment). Общество Джейсона живет и здравствует по сей день. Теперь оно включает в себя также членов Трехсторонней комиссии. Эта комиссия существовала в тайне несколько лет до 1973 года. Организации на протяжении тысячелетий играли роль сознательных посредников между человечеством и другими космическими цивилизациями. Если это так, то понятна та тщательность, с которой скрывается информация. что этому правительству был предоставлен целый ряд технологий, предвещающих его в стремлении властвовать над миром, в обмен на обеспечение секретности деятельности на Земле цивилизации «серых» из звездной системы Дзета Ретикули и невмешательство в их дела.

Похоже тайное правительство готово на все ради обеспечения такой секретности. Вот опубликованный в западной прессе список английских ученых, работавших над проектами типа «Звездных войн», и умерших при загадочных обстоятельствах в течение всего шести лет. Все они занимались разработками электронного оружия и по роду своей деятельности изучением НЛО.

1. Профессор Кейт Боуден - в 1982 году погиб в автокатастрофе.

2. Джей Вулфенден - погиб в результате катастрофы планера в июле 1982 года.

3. Эрнст Броквей - покончил жизнь самоубийством в ноябре 1982 года.

4. Стефен Дринкуотер - повесился в 1983 году.

5. Полковник Энтони Годли - пропал без вести в апреле 1983 года, объявлен умершим.

6. Джордж Фрэнкс - покончил жизнь самоубийством, повесился.

7. Стивен Оук - в 1985 году покончил жизнь самоубийством, повесился.

8. Джонатан Уош - покончил жизнь самоубийством, бросившись с высотного дома в ноябре 1985 года.

9. Доктор Джон Бриттан - в 1986 году покончил жизнь самоубийством, отравился.

10. Аршад Шариф - в октябре 1986 года покончил жизнь самоубийством. Сидя в машине, привязал конец веревки к дереву, накинул на шею петлю и резко рванул автомобиль с места. Самоубийство произошло в Бристоле, в ста милях от его дома в Лондоне.

11. Вимал Дазибай - покончил жизнь самоубийством, прыгнув в октябре 1986 года с моста в Бристоле, в ста милях от своего дома в Лондоне.

12. Автар Синг-Гида - пропал без вести в январе 1987 года, объявлен умершим.

13. Питер Пиппел - покончил жизнь самоубийством, задавлен в гараже машиной в феврале 1987 года.

14. Давид Сэндс - покончил жизнь самоубийством в марте 1987 года, направив машину на большой скорости в здание кафе.

15. Марк Визнер - самоубийство в результате удушения в апреле 1987 года.

16. Стюарт Гудинг - убит на Кипре 10 апреля 1987 года.

17. Дэвид Гринхалг - упал с моста 10 апреля 1987 года.

18. Шани Уоррен - покончил жизнь самоубийством в апреле 1987 года, утопился.

19. Майкл Бейкер - погиб в автокатастрофе в мае 1987 года.

20. Трепор Кайт - покончил жизнь самоубийством в мае 1988 года.

21. Алистер Бекем - покончил жизнь самоубийством с помощью электрического тока в августе 1988 года.

22. Бригадир Питер Ферри - покончил жизнь самоубийством с помощью электрического тока в августе 1988 года.

23. Виктор Мор - покончил жизнь самоубийством. Дата неизвестна...

Не исключено, что в этом ряду стоит и президент США Джон Кеннеди. «Решение о его убийстве было принято политическим комитетом Бильдербергской группы, и приговор приведен в исполнение агентами в Далласе», - утверждает известный американский уфолог и бывший офицер разведки ВМС США Уильям Купер.

Есть сведения, косвенно подтверждающие, что Джон Кеннеди был убит, так как собирался выступить перед американским народом с разоблачением проводившейся политики секретности в отношении НЛО. Намерения президента вызвали переполох в тайных кругах, тем более, что он перед этим снял с поста директора ЦРУ Аллена Даллеса и все его ближайшее окружение, а такое не прощают. Выстрелы, прозвучавшие 22 ноября 1963 года в Далласе, предотвратили самое сенсационное за всю историю человечества признание.

«Я уверен, что в убийстве президента Кеннеди замешана разведка ВМС США, - заявляет Уильям Купер. - Это был агент секретной службы, сидевший за рулем президентского лимузина и выстреливший Кеннеди в голову.» Проезд Джона Кеннеди по городу снимали не только телевизионщики, но и любители. ЦРУ сделало все возможное, чтобы изъять эти пленки. Позднее в фильмах, которые демонстрировались по всему миру, по словам Купера, момент, когда шофер с оружием в руке оборачивается и стреляет в голову президента, устранен ретушью.

Знаменитому своими семнадцатью мировыми рекордами пилоту ВВС США Джону Лиру, также проводившему частное расследование, удалось обнаружить три подлинных фильма. Компьютерный анализ доказал не только достоверность этих пленок, но и позволил хорошо разглядеть водителя президентской машины, стреляющего в Кеннеди левой рукой через правое плечо, и даже определить тип и калибр оружия. Это было устройство, специально разработанное ЦРУ для подобных операций. Один из этих фильмов был показан 21 ноября 1993 года по американскому каналу RTL. Несколько раз оригиналы любительских кинопленок публиковало и японское телевидение.

В течение продолжительного времени Лир вместе с Купером пытались ознакомить с результатами своих расследований как можно больше людей. Они прочитали множество публичных лекций, сопровождаемых показом неотредактированных кинокадров. Кому-то это очень не понравилось и на одной из лекций на Купера было совершено покушение. Только по чистой случайности он не погиб. Но пострадал серьезно: в результате ранения лишился правой ноги.

По словам профессора Лоуренса Меррика, могущество тайного правительства настолько велико, что «ни один президент США после Кеннеди не набрался мужества сообщить американцам всю правду об НЛО». А нынешний президент США Билл Клинтон является членом одновременно всех трех организаций, связанных с тайным правительством: Совета по международным отношениям, Трехсторонней комиссии и Бильдербергской группы...

Виктор Романченко
http://www.cosmosfera.ru

 

Метки:  

"Велесова книга"

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 13:03 + в цитатник
О «Велесовой книге», казалось бы, писали неоднократно. Но что-то заставляет возвращаться к этой теме снова и снова...

Август 1919 года. В России полыхает пламя Гражданской войны. В 14 километрах от уездного городка Волчанска, что в Курской губернии, неизвестными разгромлено имение дворян Задонских - Великий Бурлук. Хозяева имения зверски убиты. Вскоре после этого близ имения оказался отряд белогвардейцев, в составе которого находилась батарея морского офицера, а заодно и известного художника Теодора Артуровича (Али) Изенбека.



Копия одной из дощечек книги.

 

Теодор Артурович вошел в разгромленное здание. Не найдя никого в комнатах, он направился в библиотеку, где застал следы вандализма: все шкафы были опустошены, на полу валялись книги. Под ногами Изенбека что-то скрипнуло, и когда он нагнулся, то рассмотрел деревянные дощечки, исписанные какими-то неизвестными ему знаками. Так была найдена позже ставшая знаменитой «Велесова книга», которую многократно объявляли фальшивкой, что, однако, не убавляет интереса к ней общественности.

Али Изенбек, закончивший офицерский Морской корпус и Академию художеств, был вполне разумным человеком и сразу понял, что ему удалось обнаружить нечто весьма ценное. Он приказал сопровождавшему его солдату сложить дощечки в мешок и завязать его покрепче. А когда спустя три года, после долгих мытарств Изенбек оказался в Брюсселе, то судьба свела его с журналистом Юрием Петровичем Миролюбовым. Ему-то Теодор Артурович и поведал о странной
находке. Миролюбов, живо интересовавшийся славянской стариной, сразу осознал ее важность.
Все 43 дощечки имели приблизительно одинаковые размеры - 38 на 22 см, при толщине от 6 до 10 мм. Дощечки были сильно исцарапаны и испорчены. Лак или масло, покрывавшие их поверхность, осыпались. Часть дощечек была изъедена червями, сколота или затерта.

Соединялись они двумя шнурами, пропущенными через просверленные в них отверстия. При этом часть дощечек была скреплена как книга, а часть - как календарь. Письмена были выдавлены в древесине острым стилетом, во вдавленные места втерта краска, а поверху все покрыто каким-то лаком. Буквы были прижаты друг к другу без интервала, подчас без какого-либо обозначения начала и конца фраз и слов. Алфавит письма был совершенно особый, нигде более не встречающийся: примитивная кириллица с добавлением нескольких неизвестных букв - всего 25 букв и два дифтонга.

Исследования: то ли триллер, то ли детектив

Начиная с 1925 года, на протяжении долгих четырнадцати лет Юрий Петрович переписывал текст с дощечек либо в присутствии владельца, либо оставаясь в его мастерской запертым на ключ. Ему также было разрешено сделать несколько фотоснимков. Чтение текстов оказалось чрезвычайно затруднительным делом. Подчас Миролюбов был вынужден переписывать букву за буквой, слово за словом, совершенно не понимая их смысла. Однако постепенно он усваивал язык и алфавит «Велесовой книги».


 

 Работа спорилась, и к 1939 году были сняты копии со всех дощечек. Этим людям суждено было остаться практически единственными свидетелями некогда существовавших подлинников «Велесовой книги». В начале Второй мировой войны Теодор Артурович тяжело заболел и умер у себя дома 13 августа 1941 года. Когда Миролюбов получил наследство, завещанное ему Изенбе-ком, дощечек уже и в помине не было. Возможно, они были похищены секретными службами СС и уничтожены как свидетельство древности славянской культуры. Высказывалась версия, что за похищением стоял секретный отдел «Ане-нэрбе». А известный писатель А.И. Асов (Бус Кресень) считает, что книгу выкрал с целью изучения сотрудник Брюссельского университета М. Шефтель, тоже, кстати, работавший на «Аненэрбе». Особо не преуспев, он якобы после войны продал их мормонам.

В 1953 году один маленький журнал писал, что из Бельгии им были получены фотоснимки некоторых дощечек. Получается, что часть их судьба все-таки сохранила от гибели, но история эта продолжения, увы, не получила. Вместе с тем, к тому времени слухи о существовании «Велесовой книги» дошли до секретаря Музея русского искусства в Сан-Франциско А.А. Куренкова, известного активиста различных антикоммунистических и монархических организаций, издателя и редактора газеты «Вестник правды».

Благодаря его усилиям появились первые журнальные публикации о дощечках Изенбека и их фрагментарные переводы. В середине пятидесятых годов вступил в переписку с Миролюбовым и живший в Австралии ученый-этимолог С.Я. Парамонов, который, получив от него копии дощечек, исследовал и частично издал их в своих книгах, опубликованных в Париже, Мюнхене и Виннипеге под псевдонимом С. Лесной. Именно Парамонов назвал дотоле безымянные дощечки «Велесовой книгой», а алфавит, которым она была написана - «влесовицей». С течением времени переводом и исследованиями «Велесовой книги» занимался еще целый ряд ученых: Скрыпник, Ребиндер, Лазаревич, Качур, Соколов, Кирпич, Творогов и другие.

Выводы ученых разнятся

Олег Викторович Творогов, доктор филологических наук и автор одного из переводов «Слова о полку Игореве», благодаря которому в 1990 году впервые в СССР «книга» была издана в полном виде, в конечном итоге пришел к выводу, что имеет дело с ловко состряпанной фальшивкой. Еще раньше к тому же выводу пришел один из грандов советской исторической науки академик Б.А. Рыбаков и целый ряд отечественных филологов. Впрочем, доктор филологических
наук Ю.К. Бегунов, напротив, счел древний текст подлинным. К тому же выводу пришел и известный профессор Миланского и Белградского университетов, сотрудник Института раннеславянских исследований в Лондоне югослав Радивое Пешич, а также его соотечественник доктор филологических наук Радомил Мироевич.

Что же представляет собой эта «книга»? По жанру она близка к исторической хронике или летописи, но не является таковой вполне. Нет в ней и четкой хронологической последовательности. «Велесова книга» включает в себя хвалебную песнь богам, рассуждения о необходимости единения славян. Сколь ни покажется странным, но этот памятник древней литературы более всего похож на страстное, патетическое эссе на историческую тему, написанное русским интеллектуалом далекой, еще языческой эпохи, хорошо знавшим историю и религию родной страны, патриотом и панславистом, сторонником единения славянских племен.



Сравните шрифт Велесовой книги и санскрита - в обоих случаях буквы пишутся под чертой

«Велесова книга» должна была стать и в какой-то мере стала сенсацией, но только не бурной, взрывной, разом завладевшей умами миллионов людей, а тихой, можно сказать, вялотекущей сенсацией для узкого круга специалистов. Книге как-то не повезло, ведь настоящие сенсации случаются, когда в них кто-то заинтересован.

В известной степени они не случаются, а делаются. Но был ли в те уже далекие годы кто-либо заинтересован в том, чтобы сделать из «Велесовой книги» сенсацию? Вряд ли. Россия в те годы была занята другим. Советский Союз строил социализм, вел дотоле невиданный эксперимент по построению всемирного интернационального счастья. Что дела до того, что данные «книги» делают род славянский много древнее, чем считалось ранее, если завтра мы без России, без Латвии будем жить единым человечьим общежитием? Не было интереса в раздувании сенсации и среди российских эмигрантских кругов на Западе. Наверняка их сковывал страх. Ибо химер по обе стороны «железного занавеса» было предостаточно. Вот и прятали русские от русских русскую древность и свидетельство об истоках своей истории.
Так выглядели страницы древнего памятника славянской письменности

Автор «фальшивки» известен?

Распространено мнение, что автором подделки является живший в первой половине XIX века библиофил и антиквар Александр Иванович Сулакадзев, отставной поручик российской армии и потомственный грузинский дворянин. Он был известен как хранитель большого количества рукописей и «диковин», среди которых якобы было немало собственноручно изготовленных им фальшивок: древние пергамента, рукописи на коже, бересте, свитки и книги из древних русских ведических храмов, огромное количество христианских книг, а также арабские, греческие, древнегрузинские манускрипты, книги гуннов, волжских булгар и пермяков. Всего более 2000 наименований! В коллекции Сулакадзева, надо сказать, было много совсем уж странных вещей, вроде «докоранического Корана». Поговаривали, что он был и владельцем документов из библиотеки Анны Ярославны, дочери князя Ярослава Мудрого и королевы Франции, часть которых была писана еще рунами и глаголицей - предшествовавшей кириллице письменностью. Библиотека эта была вывезена из Франции коллежским асессором Петром Дубровским, сотрудником российского посольства. Подобные вещи легко могут стать неудобными для разного рода влиятельных сил. И нет ничего удивительного в том, что после смерти Сулакадзева его собрание редкостей, в котором «Велесову книгу» никто вообще-то вроде бы и не видел, было постепенно разворовано. Испытывавшая финансовые затруднения супруга покойного распродавала их в течение сорока лет. Шустрых и быстрых вокруг нее хватало.

Валдис ПЕЙПИНЬШ
Тайны ХХ века.

Перевод Велесовой книги.

Исходный текст, технический перевод Н. В. Слатина, комментарии.

Дощечка 1
Вотсще оупамятохом добля наша стары часы, да iдемо камо не весте. А такось мы зремо воспять а рщемо, же бо есьмы стыдiхомся Наве, Праве (i) Яве знатi а обаполо тьрла ведете а доумiтi. Се бо ДаБо створящ нам(о) ове i це, яковоже iесте Свет Зоре наме сяще. I во тыя безоднi повесi ДажьБо земе наше, абi тая удьржена бя тако. Се дуще ПраЩурi соуте. А Тi светi зорема намо од Iру...Но Грьцi налезша на Русi (i) твьрящi злая во iмь богоув. Мы ж(е) есьмы невехо мужi, камо тещатi а щча творiтi. Праве бо есь невiдомо уложена ДажьБом. А по нь, яко пряжеся теце Яве, i та соутворi жiвото нашо. А то колi одiде, сьмртье есь. Явь есь текоуща а творено о Правi. Навен бо есте по тыя. До те есте Нава, а по те есте Нава. А в Правi же есте Явъ. Поучiхомся стару а вржемощемося душi наша в он(е). Бо есь то наше, яко се бо уж iна iде. Се бо на коно i...тврящу БогОум сiлу. Со оузрехом в себi то, бо дано дар Бъгов а не по требу Емо. Бо се напраснi тi...Се душi ПраЩуры наша од Iру срящетi на ны. А тамо Жале плакатiся а воi рещатi намо, яко сьмы не бржехомо Праве, Наве а Яве...Не бржежехом бо се на то, а глузiхомсе iстая...Не (е)сьмы достоiнi бытi ДажБовi внуцi...То бо моляi БогОум, да iмемо чiсте душi а телесi наша, а да iмемо жiвот со ПраОтцi наша во Бъзех слiяшетесе во едiн Прауда. Такосе бо сьме ДажБовi вноуцi. Зрi Русек Оуме, якож Оум вьлiк Божьск. Есте едiн со ны. А тому творяете а ререщашете со Бъзо воедiне...Брене бо есь наше жiвоте, а сьмы такожде iдеже комонезем нашiм работатi, жiвяше во земех со теле, овна а скътiе наша, оде вразем текущ на...свередзь

Дощечка 2а
Муж прав ходяi до мовънъсть, iже ръком есте хощяшет прав бытi, но есь, iже слъвесы...го...а вьршена до цъ съвпадашет...Тому рщено есь о стара, або сьемы творялi бяхом лъпая, а яко Дядi нашi ръклi тоу семь, а боуду...Такождь за часi ЗьльноСлавлi Русь потятя бя рукоу върозiу, а злощiна твъряi...I коняз тоi немоцен бя, а оусла сынi сва до брань, а iтоi върягом подлегоша. Въща не бгрегошя, а чесото ръщено Въщем не оуважi. Тому бысте ростърженi а одерень взятi. А тако ле ръщемо днесе Кънязi соуте наш(а), а тому бо нъ(е)сте...до полудене ходяй, да iмемо земъ...намо бо а дъцкъм нашiм. А тамо Грьцi налъзша на не, яко бо усъдьлiца на нь. А бiя съща велька а многая мъсящi...Сты краты пощiнасе Русе, а сты краты розбiена бя. Од полуноще до полудене...тако скътi въдша ПраОцове наша, а бя Оцем Орiем до крае Руська веденi, поневждi тамо пребытi. А утрпеня многая не соущ(а), а ранi, а хлудне. Се тако отыдша до сiу, а тако оуселiщася огнiщаны на земъ Руштъi. То бо се оутворi за двiе теме до суть. А по тема двъ темi врязi прiдоша...а земе беряй од Хъзаром до роуце св(а), а тем бо одерене работахомо. Бя нароуд родiщеск Iльмерстiй, а сто корежене о дво ста. Народо наш, яко прiде поздъ до Русе земъ, а селiщеся среде Iльмершт(i). I тii бо суте брачке наше, а намо...подобi соуте. Аще, колiво роужнъ тi, (i)бо нас хранiша од злы. Въща iмяй. Аще, сото ръещено...о Вещъ, тако i ессте. Аще, сото не ръшен(а), а не есте бы...iзбiраща къонязi од полудя до полюдя, а тако жiвяй. Мы же (е)сьмы iмо помоще даяхом. А тако бяхом...зеле бо знаяi, i твърiтi сосудi пецене во огнiщъх, а соуте бъ гонцарi добл(i), i земе ратi а скотiя водящет(i), i бъ розоумъяй...Тако i Отце наше соуте. А прiде род зол на не, а налезъ, а тому

Дощечка 2б
бяхом понузенi оскощiтi до лясii, а тамо жiвем(о) о ловце а рiбанi, абы хом умoглicя oд cтpaci yклoнщecя. Тaкo бяxoм eдiнy тeмy, a пoщaшxoм градiе ставiт(i), i огнiца повсуде роскладаят(i). I по друзе теме бя хлуд велiк, а потягшеся есьме до полудене. Тамо бо суте мяста злащна...А тамо тоi Роне iстi скотi наша ящi де се цiноу ото се оугодiхом. Ащi бытi, камо словесы держетi. А потягохомсе есемы до полуднена...зеленотрвiе, а iмхомо скотi мнозi

Дощечка За
Мълiхом Влеса, Оiце наше, да потягне в небi комнощь Суражоув, а да внiде на ны Сурi въшатi злотi Колове въртеще. То бо Суньце наше, iже святяi на домове наша, i пред Онь лiк блiед есь лiк огнiщ домацен. Сему Бгу Огнiку Сьмурьглъ рцемо показатiсе а восташетiсе небесi, а се взетi, ож до мудра свъта...нарцемо Му, iме iе ОгнеБъже. А iдемо се трудiт(i), якi вск ден мъленiа утврша тълесы. Ядымо, а iдемо до поле нашi труддятiсе, яко Бъзi велъша вску мужу, iже чiнен есъ трудiтсеся на хлъб свуi. ДажБове внуцi сте любiмiчi Бъжьскi. А Бъзiско рорала вы так(о) о деснiце дьржащi...Воспоемо Слву Суражiу, а такожде мыслiхом до вчеръ, а пенто крато Слвiхом Бзi ве дене. Пiймо бо сурiцу в знак благъстi а обцностще со Бзi, кii бо суте во Сврзiе тако бо пюут за щасте нь...Воспоемо Славу Суражiу, а те комонь злат Суражiщiев скакщет в небесi...Дому iдяхом потрудьщеся, (а) тамо огiнь утворджiхом а ядяхом покоръм наш. Рцемо, якова есте ласкоще Божьска до ны, а отыiдемо к сну. Ден оубо прiде, а темене ясть iе...Такоже дадехом десету Оцъм нашiм, а сенту на власве...А тако пребухомо Слвнi, якоже Слвiм Бъзi наше, а мълiхомся з телесы, омовленi водоу щiстоу

Дощечка 3б
Iн бо кървень есьва тая, а крявь наше. Про то мълоувi, яко iзобрятщi конязi старощi наша. А такосе правi пентонадесечь въцi кръз Въща...а соуборiтiся на онь i соудiтi вшяку отнонску подлъ...главноще...а такосе правi нашi Оцi...всенкiма i слово рещатi...А то то бляго сутратiхом отъ Хъзяроу...по въцi Трояню, якi...првъ насадiсе со сынi сва а внуцi, протiвне рещену Вещем...Боруштi не iмяху раде владiще протiвнъ Въща...Хозарстъ бо iдша на нь, а тi не iмша воiове...Та то ростргавiца бя пенто сент ляты, а не укончiша сякоро, а стала намо тъгла Хзарстiго...i бо покуду Боруштi пращеся, врзi на нь налезе мнозi...а внуко Траяннен бя самотен со друзi меногая i бя утщен

Дощечка 1 (II 1)
К чему нам помнить древние доблестные времена, идя куда невесть1. А так смотрим вспять и говорим, что вот, стыдимся мы Нави-Прави-Яви2 знать и все вокруг ведать и понимать3. Вот4, Даждьбог5 сотворил нам то и это - все, что существует. Свет звезд сияет нам, и в бездне той Даждьбог подвесил Землю нашу, чтобы она удерживаема так была. Вот души Пращуров6, и светят они нам звездами из Ира7...Но Греки8 напали на Русь и скверное творят от имени богов9. А нам-то и неведомо, мужам, куда бежать и делать что. Невидимо10 же Правь устроена Даждьбогом. А вслед за ней - как эта вот война - Явь движется, и та11 творит жизнь нашу. Когда та12 отойдет - то смерть. Явь движима и творима Правью. Навь же - после нее13. Навь - до нее, и после - Навь. А в Прави ж существует Явь. Получили мы поучение о древнем - и душами ввергнемся в него. Вот, оно ведь наше, потому как, смотри - другое уж идет. Вот, все, что вокруг нас, силу творит Богам. Вот, зрим в себе мы это, оно дано ведь нам как дар Богов, и на потребу Им14. Ведь вот, напрасно те...Вот души наших Пращуров из Ирия глядят на нас. И Жаля15 плачет там о воинах и говорит, что пренебрегаем мы Правью-Навью-Явью...Пренебрегаем ведь мы этим и истинным гнушаемся16...Быть внуками Даждьбожими мы недостойны17...Да молим мы Богов, чтоб чистыми у нас и души были, и тела, и чтобы получить нам жизнь со Праотцами во Богах18, в Правду слившись во единую! Даждьбожи внуки будем так. Зри, русский ум, насколь велик Ум Божеский! Един Он с нами, и ради того19 действуйте и с Богами обрящетесь вы воедино...Бренна ведь наша жизнь20 - и нам надлежит, как и коням нашим, работать, живя с телятами, овцами и нашим скотом в землях наших, от врагов спасаясь на...север

Дощечка 2а (II 2а)
Не тот муж праведен, кто ходит в мовницу21, и о котором говорят, что хочет праведным он быть, но тот, которого совпадают полностью...деянья и слова...Поэтому и говорится с древности еще, чтоб мы творили доброе, как и деды наши говорили так о том, и буду...Также и во времена Зеленославовы Русь порублена была рукою вражеской, и злодеяния творилось...И князь тот нездоров был, и послал сынов своих в сраженье, а они врагам и поддалися. Веча не послушав, и, что Вечем сказано, не соблюли. Потому были они разбиты и в рабство взяты. А так ли говорим сегодня? - Князья вы наши, и потому вам не надобно...пойти на полдень, чтобы земля была...нам-то и детям нашим. А там и Греки на нас напали, желая поселиться на наших землях. И сеча была великая и много месяцев...Сто раз Русь начиналась и сто раз была разбита. От полуночи и до полуденя22... так скот вели Праотцы наши, и были Орием23 Отцом в край Русской приведены, чтобы там пребыть24. И на страданья многие не обращали внимания, и раны, и холода25. Вот, так дошли досюда и так поселились огнищане26 на Русской земле. Случилось это до времени до нынешнего за две тьмы27. А после тех двух темей28 варяги пришли...и землю у Хазар, у которых мы были в кабале, забрали в руки свои. Народ был родственный Ильмерский, сто из двухсот корней29. Народ наш30 и поселился среди Ильмерцев, потому как в землю Русскую пришел он позже. А они ведь братья наши и на нас...похожи. Как различать еще, ведь нас они хранили от злокозненных. Вече было у них. Вот, что высказано было...на Вече, так и было. Если что не высказано было, того и быть не должно...От полюдья к полюдью избирали они князей, да так и жили; мы же им помощь оказывали. И так мы травы знали, как в очагах сосуды обожженные творить, они же были гончарами хорошими, как скот водить и землю пахать - все понимали...Таковы же были и наши Отцы. Род злой пришел на нас, напал, и потому31

Дощечка 2б (II 2б)
пришлось нам убежаать в леса32 и жить там охотниками и рыбаками, чтобы смогли мы бедствий избежать. И так мы жили тьму33 одну, и стали ставить города, огнища34 повсюду раскладывать. А после тьмы35 другой был холод великий, и потянулись мы на полдень, там места ведь злачные на юге...А там Ромеи36 те скот наш брали по цене, о которой уговоримся, чтоб слово нам держать. И потянулись мы к полуденному...зеленотравью, и было множество скота у нас

Дощечка 3а (II 3а)
Влеса37 молим мы, нашего Отца38, чтоб двинулся по небу Конник Суражий39, и чтоб взошел над нами Сурье сказать колеса золотые вращать40. Ведь это Солнце41 наше, что светит на наши дома, и перед ликом Его бледнеет лик огнищ домашних. Огоньку сему, Семургле42 Богу говорим мы появиться и обьявиться в небе, и приняться за дело свое до самого до синего до света43...называем Ему имя Его: Огнебоже!44 и идем трудиться, как и всякий день, омовенья телу сотворя; едим и в поля идем трудиться наши, как Боги всякому велели мужу, кто способен трудиться ради хлеба своего. Даждьбоговы вы внуки, любимцы Божьи, и Божие орало45 вы так в деснице держите...Славу воспоем Прекрасному46, и до вечера думаем мы таково и пятикратно Богов мы славим в день. Пьем сурицу47 в знак благости и общности с Богами, Которые во Сварге48 суть49, так же пьют за счастье наше...Воспоем Солнечную славу, и золотой Суражий50 конь поскачет в небе...Домой идем мы, потрудившись, огонь мы там творим и пищу нашу едим. И говорим, любовь к нам Божья какова, и отходим ко сну. Итак, прошел ведь день и темень настает...Также даем51 десятую мы часть нашим Отцам и сотую - властям52...И так и пребываем славными, поскольку славим мы Богов и молимся с телами, омытыми водою чистою

Дощечка 3б
Ведь кровь вы есть, вот эта наша кровь. Про это говорится, потому как избирали наши старцы князей, и управлялись так через Веча пятнадцать веков...и собираясь на них, чтобы судить о всяком отклоненьи по...главное...в первый раз, и вопреки тому, что высказано Вечем, с другими54 насадил внуков своих...
Борусы55 не имели совета власти Веча вопреки56... Хазары же на них пошли, и не было воинов у тех...Пятьсот ведь лет был тот раздор, и не скоро с ним покончили, и стоил нам57 он ярма хазарского58...Ведь покуда Борусы бились, враги на них напали многие...А внук Троянов был один - с друзьями многими59 - и был убит

Примечания
1 Эта фраза помогает понять нам. что тексты Влескниги, наставительного характера, поучая на примерах из древности, давая примеры геройства, постоянно подчеркивают, что сила Русов лишь в единении, что лишь так Боги могут оказать помощь
2 Три сост. части мира: Явь - явное - Проявленное (Физическое; то, что здесь, этот свет); Навь - Не Явь, Непроявленное (Тонкий мир, тот свет), Правь - Правящее, Управляющее (Казуальный, Огненный мир)
3 Т.е. ограничевая свое познание непосредственным окружением и материальными заботами
4 Вводное выражение се бо или се бо то, букв. вот ведь или вот ведь то/так, с которого во Влескниге, в том или ином варианте начинается чуть не половина всех фраз. Здесь переводится вот, вот ведь, се. (срав. китайское це го)
5 Бог Творец - Даждьбожи (даждьбоговы) внуки. Имена даны в современной огласовке
6 Букв. древних предков-героев
7 Ирий/ Ирей/ Ир - Рай. Рай, как мы видим из текстов Влескниги, тоже не исключительно христианское слово. Ср. санскр. rai богатство
8 В данном переводе названия народов, так как это имена, пишутся с заглавной буквы - как до последней реформы правописания. Слово "варяги" пишется с малой буквы, поскольку это название профессии, букв. охранники, среди которых бывали представители самых различных народов
9 Т.е. своих богов, греческих
10 В отличие от Нави, которая бывает иногда видима - а иногда и существа с того света, навьи (навии) появляются/ проявляются в Яви (наяву) - Правь нам невидима и, по большей части, неведома
11 Т.е. Правь
12 Т.е. Правь
13 Т.е. Яви
14 Т.е. так требуется Им
15 Жаля - букв. жалеющая; плакальщица. Божество. Жля - Слово о полку Игореве
16 Т.е. пренебрегаем тем, как истинным порядком жизни, обращая внимание лишь на кажущееся, что и внушают нам враги, которые враги и нашим Богам
17 Т.е. недостойны в таком случае
18 Т.е. в мире Богов
19 Т.е. ради единения своего с Божеским Умом.
20 Т.е. не продлится долго - как говорит народная мудрость: Жизнь коротка, так что потерпите немного
21 Ходить в мовницу, омовения совершать - заповеданные действия для телесного очищения, чтобы потом и ум можно было очистить и чистыми молиться
22 Т.е. от севера до юга
23 Имя Отца Ория/Ария появляется во Влескниге в формах Орий, Орей, Арий, Ирей, Хорей
24 Т.е. находиться, жить
25 Т.е. в то время, как шли с Отцом Орием
26 Как позже во Влескниге обьясняется, огнищане - это те, у которых есть огнище (очаг) или яма в земле для жертвоприношений Богам
27 20000 (лет)
28 20000 (лет)
29 Возможно, имеется в виду, что половина из семей (корней) были ильмерского происхождения
30 Т.е. Русский народ
31 Продолжение на следующей дощечке
32 Т.е. из степи на север
33 Т.е. 10000 (лет)
34 У Русов всякий очаг был очагом священным
35 Т.е. 10000 (лет)
36 Возможно, Римляне, т.к. Греки, называемые позже Ромеями, называются во Влескниге Греками и Эллинами
37 Влес/ Велес (позже Волос и Св. Власий), Бог, давший письменность, научивший пазхать и сеять, покровитель скота, что было в древности главным богатством
38 Бог есть един и Множествен, говорится во Влескниге, потому и Влес-один из аспектов Единого Отца
39 Солнечный Всадник/ Вестник, от суре. Сурья- Солнце
40 Поэтическое иносказание, описывающее круговое движение Солнца по небосводу
41 Возможно, санскритское слово суре, Сурья было уже несколько архаичным, и приходилось уже обьяснять, что это - то же, что русское суне/суньце Солнце
42 сьмурьгль/семарьглоi (Семаргл) - другое имя (эпитет) Бога огня Агни, часто выступающего как Солнце, т.е., фактически, еще один эпитет Солнца
43 Т.е. до рассветных сумерек
44 Т.е. обращаемся к нему по имени: Огнебоже! Агни Боже
45 Т.е. плуг
46 Т.е. Солнечному - суражiу, притяжат. от суре Солнце. Суражий - как и Хороший (Хоросий) - имея смысл солнечный издавно означало прекрасный, благой
47 Сура/ сурица / сурина (притяжат. форма от суре), тж. квасура - алкогольный ритуальный напиток
48 В небесном пространстве, на небе
49 Глагол-связка наст. вр. 3.л. мн. ч., соответствует совр. англ. are, нем. sind, польск. sa, т.е. являются, имеются, находятся, пребывают
50 Притяжат. от суре, т.е. солнечный, принадлежащий Солнцу-Сурье
51 Т.е. и давали, и даем, и будем давать, - особая глагольная форма, широко употребляемая во Влескниге
52 Т.е. тем, кто нами управляет, от глагола владоiшете - владеть, управлять
53 Т.е. Троян. Здесь, видимо, все-таки не о римском императоре Траяне говорится
54 Т.е. как это у других делалось, не у Русов, либо кто-то другой ему в этом помог
55 Кто такие Борусы, упоминаемые во Влескниге? Последний текст Влескниги (Дощечка 38б) написан от имени борусов. Частично, это позднейшие Белорусы - имя изменилось, когда значение старого имени Борусы забылось
56 Т.е. вопреки тому, что решено Вечем
57 Здесь говорится нам, прежде - им, таким образом, возможно, автор данного текста отождествляет себя тут с Борусами, либо принадлежит к ним
58 Т.е. из-за того раздора Хазарам удалось закабалить Борусов
59 Т.е. друзей было много, а оказался один

Дощечка 4а (с. 187) (II 4а, с. 158)
В жизни трудной времена...и был-то60 во степях болярин Скотень...Он-то не поддался Хазарам. Был он Иранцем... и у Иранцев помощи просил. И они...конницу послали и били Хазар. О том сказаны и слова другие, потому как взял61 он Русичей, что оставались под Хазарами...А кто ж добрался до Киевского града - там и поселился...А Русичи, что не желали под Хазарами остаться, к Скотеню пошли. И так скиталась Русь62 в округе...Иранцы всеми злоумышлениями пренебрегли63 и наших в кабалу не брали, и Русам так жизнь оставили...А Хазары брали на свою работу в кабалу и женщин, и детей. Скверно было64 и весьма...худое творили65...Именно тогда около Скотеня Готы грабительски на Русь напали. И он вооружился, и наши пращуры двинулись на них. В то время конница Иранцев ударила и Готов разбила. Разбиты были Готы и бежали с поля...То кровь ведь русская лилась...и красною земля была...Молниеносными ударами разбили Русы землю готскую и мечами уничтожили всякого, и землю их взяли себе, и к своему пришли...А тут Хазары захватили нас, поскольку Вече у нас пропало, и напали на нас...И в бой как львы летели Русичи и говорили: Пропадем мы, как Перун66 о нас не позаботится. И Он помог. И Готов поразили, первее же - Хазары наелись праху67,...были первыми разбиты. И вот Русь не стала их трогать пока и говорит: И что же еще будет...Хазары же убежали к Волге от Дона и Донца...там срам имели...ус68 воины их были, наземь бросили мечи свои и повернули, куда глаза глядят. В тот раз Готы перешли к другим местам, на полночь отошли, и там пропали, дальше идя. Русь же устремилась на эти земли, что к Руси были присоединены кровушки реками. Свои пойдут, как говорится, и сказали: Милости час Божеской приходит поистине. Восхваляем мы Даждьбога нашего и златоусова Перуна, Который с нами был. И так, во-первых, спели славу они Богам на той земле чужой. С тем и назвали Русколанью ту землю, и там потщились весьма69, чтоб нашей земле создаться...Хазары же порубанные в землю пошли, и настолько Русколани можно было, поистине стала потому вслед Готов утверждаться на Донцу она

Дощечка 4б (с. 187) (II 4б, с. 162)
Многие шли с ними меченосцы70, так же и в ратных трудах, и оттого-то Пращурам вольно было и яростно...Влес ведь научил их землю пахать и зерно сеять. Так ведь стали те Пращуры огнищанами и были земледельцами...Говорим ведь мы как говориться в землях наших, а не как Греки, которые из корысти оруситься71 желают. Подчинили они Болгар72... да и иных, в злачных полях73 свой скот водящих. И избирать нам Старцев надо из своих, от рода к роду. Так управлялись мы в теченье десяти веков. Забыли то, и это, и роды так, живущие отдельно, племена...зовутся - Поляне...Северяне, Древляне. То ведь поистине суть Русичи все с Русколани. Не надо им...делиться, как Сумь и Весь, и Чудь...а оттого на Русь усобица приходит...В тысячу вторую лет...разделу они подпали, и одиночество74 проснулось, и стали они работать как рабы...сначала Готам, которые крепко их обдирали, потом Хазарам, как обьявились они, каганам...а ведь чрез нераденье наше поначалу вправду торговыми гостями75 на Русь пришли. Поначалу были велеречивыми76, и стали злобными потом и Русичей давить...Сказали те: Куда пойдем от них?...Жизнь вольную мы где найдем?...Мы сиры весьма, и отвратилась Божеская от нас Рука...И так за двадцать тысяч лет мы не могли собраться в Русь, а там пришли варяги и взяли ее...волчьими сынами были они. Творилась от полуночи ведь Русь, ведь не было у нас возможности...в лесах ильмерских это сотворить77. А там есть...Киев, что часть дана малая... уселись там варяги, они суть хищники...Скажите Святояру...чтобы узреть нам зраком тельным того боляра78, героя нашего, который со Скотичем79 Готов поразил...А были славные деянья те от прихода Славянских людей на Русь через девятьсот три года...Потому как внезапно и грабительски они на нас напали...Тогда единым князем был Святояр...которой-то собрал Борусов...на Русколани...И взяли Русколань...и вооружились Борусы и пошли на Готов из Воронженца80...Там было десять темей отборных боянов81 конных и никак не пеших...Так вот и бросились на них... Сеча злой и короткой была. И посвирепствовала та сеча до вечера, и с Готами покончили

Дощечка 4в (с. 188) (II 4в, с. 160)
Русь же устремилась на землю ту, и до сих пор мы там. В то время пришли варяги к Киеву с торговыми гостями и били Хазар. И хазарский каган и говорит Скотеню, и помощи просил. Отказал в том Скотень и говорит: Поистине, сами поможете себе ...ве. Что Русколани было делать, если вся-то вражья сила идет на земли Воронженца...Воронженец был в древности, много веков назад поставлен... окремлен81 от нападения вокруг...И на Воронженец варяжина83 пошла и захватила, и так уселась там. Вот, Русь стала отгорожена от захода Солнца, и другие на полдень к Сурье пошли и Суражь84 - город сотворили...у моря, который там теперь у Греков, крепкий город Суражь. Белояр же Криворог в то время был князем русским и белого он голубя пускает85. Куда летит, туда идти. А он и полетел на Греков. Криворог напал на них и их разбил. Тут Греки как лисы хвостом вертели, дали Криворогу золотое руно с серебрянным коньком. И удержался Кривоворог тот на Сурожи. И потому как Греки эти были не в Суражи86, то договорился, чтобы Русы были открыта там87. А Греки бросили на них боянов в железной броне и их побили. Крови много наземь русской пролито, и нет конца стенаньям Русов. Ильмерцы88 сказали, что вы глупцы, а мы на помощь прибежим к вам...Почтим их память, потому как удобрили они все землю Русскую, и все они - нам Праотцы...которые силы растеряли за Русь на многих сечах тех с врагами нашими...И кровь их землю нашу удобряет...Пребывают с Богом те, с Перуном, кто на наковальнях куют свои мечи, остря их на иных врагов...Мы ж их попросим нам помочь

Дощечка 4г (с. 188) (II 4г, с. 88, с. 40)
Сурожу89 ж Святу быть над нами90...и мы идем туда, где видим, что земли...91 горят и Лукоморье. И всякий день к Богам взираем, которые есть Свет92, которого мы называем Перун, Даждьбог, Хор, Яр93, и именами многими иными...Так воспеваем славу мы Богам и милостию Божеской живем, покуда жизни не лишимся. Сурожа94 бьет наших врагов, которые суть мизгири95, на Нее96 ползущие...и нам грозящие болями и Маром-Марой97, и всяческим жизни концом...Бог Сильный явится... и будет бить мечом тем - молнией, и они издохнут. Сурья светит на нас и к нам98, и видим все... Во-первых же, слава Сурье, Снопу-Деду99, которые зло изгоняют...Злое племя дасов100 поднялось из этой тьмы. И это злое племя на Пращуров наших налетело...и напало, и многие явились пораженные и умерщвленные. И тот Орей101 Старый Отец и говорит: Идем из той земли, где Гунны102 наших братцев убивают. В час этих зверств кровь льется. И скот наш они крадут, и убивают детей. И сказал то Старый Отец, и мы направились в другую землю, которая медом и молоком течет. И есть земля та...и все отправились. А сыновья три Орья были Кий и Пащек, и Хоровато103, откуда три славных104 племени проистекали. Сыновья те были предводители храбрые дружин, и так все и уселись на коней, да и отправились... За ними ж едут дружины молодежи, скот, коровы, повозки бычиные105 и овцы...И дети шли, и старцы, и матери, и женщины, как немощные люди106. Так шли они на полдень к морю и мечами разили врагов. Шли до гор великих и до травных равнин, где было злаков множество. Так они и поселились с Кием, который Киева строитель был. Так ведь и была столица русская...Многой крови стоил исход тот Славным. А они пренебрегли скверным, что случилось107 и двигались, куда им Орей говорил. Потому как кровь ведь та своя, и кровь наша про то же говорит, что вы не добротельны...От Орея Отца мы происходим и т109

Примечания
60. Т.е. жил. Аналогично тому, как в сказках говорится жил да был.
61. Т.е. взял к себе или с собой.
62. Собирательно, т.е. Русы.
63. Т.е. не хотели ничего замышлять.
64. Т.е. скверно под Хазарами (под хазарским игом).
65. Т.е. Хазары творили
66. Перун - Бог войны, борения и бури, громами и молниями повелевающий.
67. Т.е. повепжены во прах лицом.
68. Нераспознанные слова и фрагменты слов оставлены в исходном виде.
69. Т.е. приложили большие усилия для этого.
70. В исходном тексте емшцi/ мешцi - букв. мечники.
71. Т.е. наподобие Русских.
72. Тут явно говорится не о волжских Болгарах.
73. Под словом поле во Влескниге (как и несколько позже в былинах) подразумевается степь. Злачные поля - где растут злаковые растения, питаясь которыми, скот откармливается, тучнеет.
74. Т.е. настало разьединение.
75. Т.е. купцами, которыетогда назывались просто "гостями" или "торговыми гостями".
76. Т.е. говорили заманчиво, привлекали своими обещаниями.
Т.е. сотворить Русь как державу.
78. болiaр/ болiaрiн - воинское звание, дававшееся за храбрость.
79. Т.е. чтобы нам всем увидеть воотчию, что он такой же подвиг проявил, как и тот боляр (Святояр) со Скотенем (Скотичем).
80. Древнерусск. ворженце - Воронженец, город(?).
81. Некая разновидность воинов.
82. Т.е. огорожен укрепленной стеной - "кремлем", был и глагол "окремить".
83. Собир. от "варяги" или "враги".
84. еще один проиносительный вариант Сурожь, и то, и другое - Солнечный.
85. В текстах Влескниги наблюдается несоблюдение последовательности глагольных времен.
86. В тексте - на Колунях, т.е. в окрестности (Суражи).
87. Возможно, смысл такой: "чтоб иметь выход (к морю - ?)".
88.Речь, судя по контексту, идет о южных землях, а не о тех, которые позже стали Новгородцкими.
89. Сурье - Солнцу.
90. Т.е. Солнце Святое пребывает над нами.
91. Вместо многоточия должно быть какое-то прилагательное (которое тогда обычно следовало за определяемым словом), обозначающее, какие земли горят.
92. Возможно, сокр. от Святовид.
93. Хорс/ Хорос - Божество Солнца; Яр/ Яро/ Ярило - Божество Весны, весеннего Солнца.
94. Сурья - Солнце.
95. Пауки.
96. Т.е. на Сурью.
97. Мар м.р. и Мара ж.р. Божество смерти, заблуждения.
98. Т.е. лучи Ее идут к нам.
99. Сноп, Дед - эпитеты Сварога, Небесного Бога, тж. Дуб.
100. Санскр.I dasa 1. враждебный, недоброжелательный, демонический 2. враг, неприятель, злой демон; неариец; раб; II dasyu 1. non. pr. враждебные богам демоны, побеждаемые Индрой и Агни; враг, неприятель; разбойник, грабитель; неарий, неариец.
101. Имя Отца Ория/Ария появляется во Влескниге в формах Орий, Орей, Арий, Ирей, Хорей.
102. Кий, Чех и Хорват; в др. произношении Кий, Чех (Щеко) и Хорив. Хорив/ Хорев/ Хоровато/ Хорват происходит от имени Бога солнечного диска Хор/ Хорс и означает принадлежащий Хорсу/ имеющий отношение к Хорсу.
104. Или Славянские, т.к. славене значит и то, и другое.
105. Т.е. повозки, запряженные быками; на лошадях Русы раньше ездили только верхом.
106. Т.е. которые не могли сражаться.
107. Т.е. не обращали на тяготы внимания.
108. Гл.-связка наст. вр. 1 л. мн.ч. от еоiте.
109. Возможное продолжение утраченного фрагмента: и так мы Арьи. В пользу такого прочтения говорит то, что в другом месте Влескниги гов

Метки:  

Карта Северной Америки, сделанная за полвека до путешествия Колумба, признана подлинн

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 12:48 + в цитатник

Первооткрывателями континента «назначены» все же викинги.

О том, что так называемая доколумбова «Карта Винланда» - вовсе не подделка, заявил на днях на XXIII Международной конференции по истории картографии в Копенгагене ректор Школы консервации при Датской королевской академии изящных искусств доктор Рене Ларсен. А это означает, что, как и предполагалось, первыми из европейцев в Северной Америке побывали викинги. Как это и утверждают старинные исландские саги.


 


«Карта Винланда» - кусок старинного пергамента размером 28х41 см, на котором довольно четко изображены Европа с Африкой, Гренландия и еще какая-то земля к западу от нее, которая, судя по надписи, и называется Винланд, и очень похоже, что это часть Северной Америки. Знакомство современных историков с картой началось в 1957 году, когда швейцарский торговец антиквариатом Энцо Ферраджоли предложил Британскому музею старинную книгу, меж листов которой был упрятан сей пергамент. Как он попал в руки торговца, тот объяснять не хотел. И англичане, посчитав карту фальшивкой, от приобретения отказались. Зато им заинтересовались частные коллекционеры. А затем, после нескольких актов купли-продажи, пергамент попал в коллекцию Йельского университета (США). В 1965 году карта была впервые опубликована, и начались ее серьезные исследования.

Карта подделана…

Сначала специалисты исследовали химический состав чернил на пергаменте. Оказалось, что они содержат диоксид титана, который в современных чернилах стали использовать только в XX веке.

Нет, она подлинная…

Но в 70-80-е годы прошлого века диоксид титана обнаружили в чернилах еще нескольких старинных рукописей, подлинность которых сомнения не вызывала. Было высказано предположение, что вещество попало в чернила через песок, которым посыпали свежие надписи, дабы они скорее высохли. Подлинник?

Все же фальшивка…

После химиков за дело взялись географы. На «Карте Винланда» Гренландия показана как остров. Но впервые было доказано, что она - именно остров, а не полуостров в северной Америке, лишь в 1892 году полярным исследователем Робертом Пири. Все же обман?

Похожа на настоящую…

Далее пришел черед физиков. Радиоуглеродный анализ пергамента показал, что животное, из шкуры которого он был изготовлен, умерло примерно 570 лет назад. А сам пергамент, с учетом с точности метода его изготовления, ученые отнесли к периоду между 1411 и 1468 годами. Если взять среднюю дату то получится примерно 1440-42 годы. А Колумб открыл Америку лишь полвека спустя - в 1492 году. Это – аргумент, хотя и косвенный. Подделку могли изобразить на старинном пергаменте.

Тут спохватились и экологи. Если верить исландским сагам, то викинги открыли Америку примерно в 1000 году. А в то время климат был такой, что викинги спокойно могли плавать вокруг Гренландии и сделать ее карту.

А я говорю: «обман»…

После всех этих споров карту признали подлинной? Отнюдь.

На арену выступили историки. В левом верхнем углу книги возле изображения острова Винланд имеется вот такая надпись:

«По воле господа после долгого путешествия из Гренландии к отдаленным пределам Западного океана компаньоны Бьярни и Лейф Эрикссон, плывшие на юг через льды, открыли новую землю, которая была очень богата и даже имела виноградные лозы; они назвали ее островом Винланд…».

«Как же так?!» - возмутились историки. По всем остальным сагам выходит, что современники Бьярни Херьюльфссон и Лейф Эрикссон, хоть оба и побывали в Америке, но сделали это по отдельности, каждый со своей командой. Аргумент тоже косвенный: если карта все же подлинная, то ее начертили через 400 с лишни лет после путешествий отважных викингов. Картограф мог просто не знать реальную историю освоения Америки.

Точку в истории поставили древесные черви

Так, и сторонники, и противники подлинности карты до последнего времени оставались при своем мнении: аргументов у обеих сторон хватало. Но на днях датский исследователь Рене Ларсен привел новые доказательства в пользу первенства викингов.
Карта была подшита в книгу – папку, где хранился манускрипт «Повествование о Татарии», рассказывающий о путешествии Монахов-францисканцев в Монголию в конце XIII века. Автор – известный путешественник Плано Каприни, написавший еще и знаменитую «Историю Монголов». Подлинность «Повествования о Татарии» у ученых сомнения не вызывает.

А Рене Ларсен, тщательно изучив и карту, и саму книгу, обнаружил, что мельчайшие отверстия в пергаменте, проделанные древесными жуками, идентичны дырам на страницах книги. А это, похоже, означает, что, как минимум, обе вещи хранились вместе очень долгое время – возможно, сотни лет.

А посему ученый заявил, что возможность подделки карты исключена. По его мнению карта была изготовлена и подшита в книгу о Монголии во время Собора Католической церкви в Базеле (Швейцария), проходившего в 1431-48 годах. На нем затрагивался и вопрос миссионерства, распространения учения Христа. Вот для этого и собирались все имеющиеся источники об окружающем мире. Но вот где она хранилась после Собора и как попала в руки мелкому торговцу антиквариатом, похоже, мы не узнаем никогда.
Поверим ученому мужу? Или будем ждать выхода на сцену представителей других областей науки?

Кстати, до того, как отправиться на поиски Америки, Христофор Колумб побывал в Исландии. Не там ли он увидел подобную карту и узнал о загадочном Винланде?

http://www.kp.ru

Также в Комсомолке:


Метки:  

Разгадка тайны долголетия: гипотеза от Кощея

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 12:34 + в цитатник
Два года назад по России прокатилась сенсация. Найдены следы мифического персонажа Кощея Бессмертного. Мифический герой был королем древних готов и прожил более 1500 лет? Это подтолкнуло дискуссию о сроке, отпущенном Богом человеку для жизни? Можно ли прожить 150 или 300, 1500 лет?

Старица - родина Кощея

Заявление об этом открытии было сделано в Москве на специальной пресс-конференции, где присутствовали глава российского Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский и руководители Тверской области и Краснодарского края. Здесь тверской губернатор Дмитрий Зеленин и объявил, что его регион, по примеру Великого Устюга Вологодской области (его жители считают свой город родиной Деда Мороза), будет позиционировать г. Старицу как место рождения Кощея Бессмертного.

Помимо того, что Старица интересна как один из центров древней Руси, в пользу сказочной версии свидетельствует ряд любопытных фактов и местных преданий, а также лабиринт пещер протяженностью свыше 90 км (к слову, якобы именно в них находится Александрийская библиотека - хранилище древнейших книг Античного мира и Египта). В Россию они попали во времена Ивана Грозного, будучи вывезенными из Византии. Похоже, что где-то здесь спрятаны и книги древнейшего философа Гермеса Трисмегиста, жившего в середине 2 тысячелетия до н.э. в Синей Руси в предгорьях Урала. Великие книги величайшего мага и основателя мировых религий вернулись на Русь через 3 тысячи лет, но таинственно пропали. А в них, предположительно, был секрет бессмертия.

Есть много оснований, что монах-библиотекарь Максим Грек, специально вывезенный из Византии, спрятал их в лабиринтах под Старицей. Сам Максим Грек долгое время пребывал в заточении в тверском Отрочь монастыре.

Как известно, древние славяне относили Кощея к злобным божествам, напоминавшего своей наружностью Смерть в мужском обличии. Если предстояло какое-нибудь дело государственной важности (например, военный поход), народ просил Кощея если не о помощи, то хотя бы не мешать. Но почему он бессмертный? Как это связано с книгами и магией бессмертия?

Король восточных готов?

Геннадий Климов, редактор «Каравана», автор нашумевших книг «Рождение Руси» и «История Европы. Ось времени» склоняется к версии, что это был вполне реальный человек. Здесь Климов согласен с выводами историка Виктора Болдака, изучавшего развитие восточных славян во II-V вв. На основе фактов Болдак доказал, что Кощей и всё, что с ним связано, - это воспоминание славян о реальных событиях, которые происходили на юге Руси в IV веке н.э.

По версии Болдака, в начале II в. н.э. для славян, живших вдоль Днепра, наступил золотой век. С сарматами был заключен мир, основанный, в том числе, на многочисленных смешанных браках.
Однако в это же время начинала подниматься иудейская Хазария, которая закрыла путь с севера в Боспорское княжество на Азовском море: из-за этого путь по Дону стал менее предпочтительным для варягов, чем путь по Днепру. Начал функционировать торговый путь из варяг в греки. Через волоки товары перемещались из бассейна Балтийского моря в притоки Западной Двины, в Днепр и обратно. Открылась торговля славян с Римской империей.

Но в конце II - начале III в. н.э. в Причерноморье появились готы - переселенцы из Скандинавии. Одни из них, вестготы, поселились к северу и северо-востоку от низовий Дуная и вскоре стали совершать набеги на земли Рима. Другие, остготы, поселились у берегов Азовского моря, завоевав главную цитадель античного мира - Боспор, и в IV в. часто совершали морские походы по Черному морю. Кстати, готы были первыми христианами в Северном Причерноморье. Похоже, что они были последователями апостола Андрея Первозванного.

В самый сложный период истории восточных готов их возглавлял король по имени Кощей. Вероятно, он знал секрет бессмертия. Во всяком случае, в возрасте 110 лет он еще руководил армией.
Как отмечает Болдак, в разных источниках древности у этого человека разные имена: Кощей, Вострогот и столетний Германарих. Но всё это одно лицо - король восточных готов. Его владения располагались на территории современного Крыма и Приазовья. По мнению ученого Болдака, это был выдающийся готский полководец. Из сообщения древнего готского историка Иордана следует, что Кощей был убит только на 110-м году жизни - в 375 г. после рождества Христова.
Воспоминание о кровопролитной войне, которая произошла в IV веке, утверждает Геннадий Климов, и сохранилось в виде преданий о Кощее Бессмертном в русском фольклоре и о 100-летнем Германарихе - в германском.

На вопрос о том, каким же образом Кощей попал в Старицу Тверской области, Климов отвечает предположениями. Например, Кощей мог не умереть. В жизни этого человека был такой случай, когда он вроде умер, но потом ожил. Было это так. Кощей казнил жену князя россов, которая была у него в заложниках (на этом историческом эпизоде с пленением русской женщины строится большинство сказок о Кощее - о Василисе Премудрой и т.д.). В отместку братья княжны убили Кощея, но он… ожил.

По другой версии Кощей после разгрома своего войска скрылся и попытался вернуться на родину в Скандинавию. Поднимаясь по Дону, он мог волоком переправиться на Волгу. А дальше - Старица. Очень удобное место, чтобы в подземельях со стабильным микроклиматом провести… 1631 год!
Кстати, в подтверждение такой версии губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин приводит легенду, как однажды старицкий сапожник повстречал в местных каменоломнях чудище с горящими глазами. «Именно таким предстаёт в русских сказках Кощей Бессмертный», - поясняет Зеленин. Кроме того, на старинном гербе Старицы изображена горбатая старуха с клюкой, добавляет губернатор. По мнению местных краеведов, это и есть «та самая Баба Яга, которая помогала Иван Царевичу победить Кощея».

Но с Бабой Ягой у тверских властей может выйти незадача. Геннадий Климов говорит, что сказочный образ Бабы Яги, это трансформированное представление славян о сарматках - воинственных женщинах, докучавших славянам. От сарматов происходят большинство современных русских, поляков, татар, евреев и других народов Руси. И хотя они (аланы и гунны) действительно воевали в глобальной войне IV века на стороне славян, все же в Тверской области они никогда не жили. В отличие от готов. Геннадий Климов по этому поводу говорит: «Готы высадились на материк с острова Рюген (в русских сказках - это остров Буян) в I веке и двигались на юг по реке Висла. Это западные готы. Восточные готы сплавились на кораблях по главной дороге того времени: это путь по Западной Двине, Волге или Оке в реку Дон. Так они попали в Приазовье и Крым. В любом случае Старицу они миновать не могли».

Древние книги Гермеса Трисмегистра по легенде раскрывают тайну бессмертия. И не случайно именно Старица, где могут быть спрятаны в подземельях эти легендарные книги, является «местом жительства» Кощея.

Современный взгляд на бессмертие

В древних эпосах мы читаем, что некоторые люди могли жить и 300 лет, и более тысячи.
Современные врачи считают, что всего четыре привычки нужны для здорового образа жизни и активного долголетия — отказ от курения, ежедневное потребление овощей и фруктов, соблюдение оптимального веса и небольшие физические нагрузки до 2,5 часов в неделю.
Американские ученые назвали и другие наиболее вредные привычки, которые преждевременно разрушают организм, — пренебрежение естественным иммунитетом при чрезмерной вере в чудодейственную силу лекарств, несбалансированная диета, недосыпание и стрессы.
Медики настоятельно рекомендуют отказаться и от привычки смотреть телевизор, как одной из наиболее опасных для здоровья.

Геннадий Климов, который занимается сравнительным анализом религиозных текстов мировых религий и эпосов добавляет еще одно условие долголетия: «Самое главное это научится правильно мыслить. Именно сознание регулирует все жизненные системы человека. Однако наше сознание «зашлаковано» аберрациями. Мозгу, как компьютеру, нужна периодическая чистка от вирусов. Аберрация и есть вирус сознания. Чтобы добиться состояния мысленной чистоты, мировые религии придумали определенные религиозные практики. Скажем годовой цикл постов, обрядов и молитв служит для того, что бы научить человека правильно мыслить.

В православной христианской традиции состояние чистоты достигается во время таинства причастия и предшествующей ему исповеди. Это главный смысл церковных служб. Когда ваше сознание находится в гармонии с Богом после причастия, оно гармонизирует работу всех органов тела. В этом секрет долголетия. Пристрастие к алкоголю, табаку, наркотикам в таком состоянии пропадает само собой. Обратите внимание на лица людей после причастия - они же светятся…»
Таким образом, секрет долголетия - в умеренном образе жизни и в выполнении церковных предначертаний. При этом Геннадий Климов утверждает, что лучше соблюдать обряды той церкви, в которой воспитывались ваши родители. Правда, следует пытаться превзойти родителей в познании глубины религиозного знания. Практика новых вероучений может быть опасна. Они не обладают опытом, какой сложился у мировых религий. Традиционно к мировым религиям относят четыре Церкви, В России - это буддизм, ислам, иудаизм и христианство. В христианстве самое древнее и строгое направление - это православие. (Как в антивирусных программах - глубокая очистка). Более «лёгкий» вариант христианства -современная католическая церковь, пережившая в XX веке процессы обновления и упрощения богослужения. И самая простая версия - это различные вариации протестантов.

Но есть еще и четвёртая, самая строгая и самая древняя разновидность христианства - это русская старообрядческая православная церковь.

Религия - дело личного выбора. Вопрос только в глубине проблем духовной жизни, которые человек хочет разрешить. Дорога к Богу у каждого разная, и не всегда она должна быть легкой.
Действительно, если мы возьмём Библию, то там сказано, что первые люди жили более тысячи лет. Потом стали жить по 300 лет. Потом по 110-120. А потом и до 50 многие перестали дотягивать.

http://www.etver.ru
Рубрики:  Эзотерика

Метки:  

Неслучайные открытия

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 12:27 + в цитатник
Интересно, как далеко мог уйти прогресс, если бы Аристарх Самосский в ill в. до н. э. был услышан современниками и люди почти на 2 тысячелетия раньше узнали, что Земля, наряду с другими планетами, вращается вокруг Солнца?

Можно сказать, что современный мир — это всего лишь результат последовательной цепочки открытий и изобретений, сделанных человеком на протяжении тысячелетий. Когда речь заходит об открытиях, воображение сразу рисует выскочившего из ванны голого Архимеда или яблоко, упавшее с ветки на голову Ньютона. Периодическая таблица элементов, приснившаяся
Менделееву, или Америка, случайно обнаруженная Колумбом, — что это? Везение, неожиданность, чудо или все-таки закономерность, в основе которой лежит упорное стремление расширить горизонты познания?

Многие открытия застали врасплох не только исследователей, их совершивших, но и все научное сообщество. Видимо, поэтому за ними закрепилась слава случайных, хотя на самом деле они просто были неожиданными. К таким открытиям относятся рентгеновские лучи, электрический ток, электрон, радиоактивность, выявленная уже тогда, когда атом еще считался неделимым, и атомная энергия.

Впрочем,последнее из перечисленных не было полностью внезапным. Многие ученые предсказывали возможность использования энергии,полученной за счет преобразования вещества, и даже связывали эту энергию с атомными реакциями. Так что непредвиденным с технической точки зрения оставался только момент наступления этого события. Любые открытия, в том числе якобы случайные, являются следствием предшествующих изысканий, которые готовят им базу.

«Ложный шаг не раз приводил к открытию новых дорог», — сказал однажды мастер афоризмов Лешек Кумор, и хрестоматийный тому пример — найденная Христофором Колумбом на пути к Индии Америка. Но можно ли это назвать случайностью?

Представьте ситуацию: Колумб обращается к руководству страны с сомнительным предложением, требующим огромных финансовых вложений. Ему совершенно неожиданно выделяют эскадру (хотя и маленькую), и он плывет в бескрайний океан, а там внезапно обнаруживает новый материк. Какое-то слишком уж небывалое стечение обстоятельств.

Безусловно, данное событие должно относиться к разделу не случайных, а ошибочных. Ведь в эпоху великих географических открытий путешественники плыли в неизвестность, не зная заранее, что и где они отыщут. Однако их упорные поиски новых земель сделали последующие находки закономерным следствием.

Ошибок подобного рода в тот век было множество. Например, знаменитый французский мореплаватель Лаперуз ошибочно решил, что Сахалин — это полуостров. Его мнение подтвердил не кто иной, как Крузенштерн. И только экспедиция Невельского исправила это заблуждение.
С появлением воздушных и космических судов география перестала давать исследователям повод для случайных и ошибочных открытий. Чего, впрочем, не скажешь о других областях науки, которые еще в состоянии охранять свои тайны от назойливых ученых мужей. Значительная часть нечаянных открытий относится к химии и близким к ней областям (биохимия, фармацевтика), причем многие из них касаются неведомых ранее элементов или соединений. Случайность? Отнюдь нет, ведь данные вещества уже существовали в природе и неизбежно были бы выявлены. Вопрос лишь заключался в том, когда и кем это могло быть сделано.

Рассмотрим, например, одну из распространенных историй об открытии йода. У французского химика Бернарда Куртуа был любимый кот. Однажды тот, испугавшись чего-то, неосторожно спрыгнул на пол и уронил бутылки, стоявшие около лабораторного стола. В одной из них Куртуа приготовил для опыта суспензию золы водорослей в этаноле, а в другой находилась концентрированная серная кислота. Бутылки разбились, и жидкости смешались. С пола стали подниматься клубы сине-фиолетового пара, которые оседали на окружающих предметах в виде мельчайших черно-фиолетовых кристалликов с металлическим блеском и едким запахом. Это был новый химический элемент — йод...

Ответьте честно: у вас под рукой всегда имеется бутылка с серной кислотой? У меня — нет. То есть случайность этого открытия была только в том, что исходные элементы смешались без участия ученого. Однако он внимательно рассмотрел результаты этого непредумышленного эксперимента и сделал правильные выводы. Как сказал Бернард Барух, «миллионы людей видели, как падают яблоки, но только Ньютон спросил почему». И эта готовность ученого задавать вопросы,его стремление изучать непознанное, а также привычка держать наготове серную кислоту, уже совсем не случайны!

Даже если при открытии новых веществ или земель и имеет место элемент случайности, нельзя не признать, что все они совершены исследователями, которые целенаправленно вели работы в своем направлении. Доказательством их неизбежности служат многочисленные повторные открытия.

Наиболее широко известны следующие факты: большинство из 500 открытых Робертом Гуком законов были параллельно выявлены другими учеными; лорд Кельвин сделал 32 открытия, которые свершили также 30 других ученых; многие аспекты теории относительности одновременно с Альбертом Эйнштейном разработал Андре Пуанкаре.

Особенный интерес представляют открытия, сделанные практически в одно и то же время несколькими учеными, нередко их разделяли буквально часы. Так, теорию естественного отбора представили 1 июля 1858 г. в Линнеевском обществе сразу двое исследователей — Дарвин и Уоллес . Правда, Дарвин разрабатывал теорию эволюции видов 20 лет, тогда как Уоллес — одну неделю. Александр Чижевский пришел к выводу о совпадении социальных кризисов с максимумами солнечной активности одновременно с этнографом Василием Анучиным, который описал этот факт в книге «Социальный закон».

Именно так была создана периодическая таблица элементов. Все знают, что Дмитрий Менделеев увидел ее во сне. Но не все слышали, что до него попытки систематизации элементов предпринимали Иоганн Деберейнер, Леопольд Гмелин, Макс фон Петтенкофер, Жан Дюма, Адольф Штреккер, Уильям Одлинг, Александр де Шанкуртуа, Джон Нью-лендс и Юлиус Лотар Мейер.

Нечаянная радость.

БРЕНДИ.
В Средние века торговцы-мореплаватели часто выпаривали воду из транспортируемого
вина- чтобы оно не портилось в дороге и занимало меньше места. Вскоре кто-то находчивый решил обойтись без фазы восстановления воды, извлеченной во время перегонки. Он неожиданно обнаружил, что вкус крепленого вина великолепен, а его воздействие — гораздо сильнее. Так появился бренди, который сейчас столь популярен во всем мире.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ

Всеми любимая хрустящая картошка родилась как знак протеста. Один из клиентов повара Джорджа Крама постоянно жаловался, что картошка нарезана слишком толстыми ломтиками и не прожарена как следует. Когда повару надоело выслушивать претензии, он порезал ее ломтиками толщиной почти с лист бумаги и поджарил в огромном количестве масла. Крам и не подозревал, что его «месть» окажется такой вкусной и впредь ему только так придется готовить картошку привередливому клиенту.

РЕНТГЕНОВСКИЕ ЛУЧИ

Многих ученых интересовали лучи появляющиеся в результате ударов электронов по металлической мишени. В 1895 г. немецкий ученый Вильгельм Рентген подвергал различные объекты воздействию данного излучения и. меняя их, случайно увидел, как на стене отразилась проекция костей его собственной руки. Так было открыто рентгеновское излучение, способное «просвечивать» человеческое тело.

БУЛОЧКИ с изюмом

Эта история относится-скорее к легендам, нежели к достоверным фактам, но тем не менее заслуживает внимания. Однажды генерал-губернатор Арсений Закревский. купив свежую сайку, увидел в ней... таракана. Вызванный на ковер булочник Иван Филиппов схватил насекомое и на глазах у изумленной публики съел, заявив, что генерал ошибся — это была изюминка. Вернувшись в пекарню. Филиппов распорядился срочно начать печь булочки с изюмом, он и не подозревал, что они будут пользоваться таким спросом.

ПЕНИЦИЛЛИН
Шотландский ученый Александр Флеминг в 1928 г. занимался исследованием борьбы организма человека с гриппом. Вырастив в 3 чашках Петри культуры стафилококков, он обнаружил, что чашки были плохо вымыты и в них поселилась плесень. Флеминг огорчился, но, приглядевшись повнимательнее, он заметил, что вокруг пятен плесени погибли и стафилококки. Спустя некоторое время он выделил из плесени молекулу пенициллина, первый в мире антибиотик.

МИКРОВОЛНОВЫЕ ПЕЧИ

Если бы инженер Перси Гюнсер не любил шоколад, весь мир, возможно, до сих пользовался бы для разогрева пищи  кастрюльками и сковородками. Микроволновые излучатели были установлены на радарах союзников во время Второй мировой войны. Работая около одного из радаров. Спенсер в какой-то момент обнаружил, что излучатель расплавил шоколадку, припасенную у него в кармане. Он немного расстроился, но при этом серьезно задумался, а затем создал незаменимую в каждом доме микроволновку.

ЛСД
Диэтиламид лизергиновой кислоты первоначально интересовал ученых исключительно в качестве вспомогательного средства при родах. Однако швейцарский ученый Альберт Хофманн решил испытать на себе новый препарат. Ученый окрестил 19 апреля 1943 г. Днем велосипеда, так как под воздействием «кислоты» совершил незабываемую поездку на этом транспорте, и с того дня посвятил свою жизнь изучению воздействия ЛСД на психику и сознание.

ВИАГРА
Кто бы мог подумать, что знаменитая  виагра появилась благодаря исследованиям по изобретению средства от ангины.  Мужчины всего мира, да и женщины могут благодарить жителей уэльсского города Мертир Тайдфил. Именно здесь в 1992 г. пациенты мужского пола отказались возвращать экспериментальные таблетки после окончания тестирования. Руководители компании «Пфайзер»» оказали должное внимание такому повороту событий — и вскоре был представлен новый препарат.

Рано или поздно?

То, что любое открытие имеет определенную базу, дает возможность, проанализировав предшественников, сделать предположение о грядущих достижениях. К таким предугаданным находкам можно отнести планету Плутон, существование которой за четверть века до этого было расчетным путем доказано астрономом Персивалем Ловеллом. Недавнее обнаружение спутников Урана предсказали советские астрономы Николай Гарькавый и Алексей Фридман. Менделеевым было предопределено открытие экаалюминия (Ga), экабора (Sc) и экасилиция (Ge), а также аналогов марганца, теллура, йода, цезия, бария и тантала. Существование инертных газов было предсказано Уильямом Рамзаем. Радиоволны выявлены Герцем на основе предположения Максвелла об их существовании.

Сегодня многие ученые предсказывают скорое открытие еще одной или даже нескольких планет Солнечной системы, а также обитаемых или пригодных для жизни планет в других звездных системах.

Однако история науки знает немало случаев, когда ученые просто игнорировали некий факт, потому что он находился в глубоком противоречии с традиционными представлениями или не мог быть использован в прикладных исследованиях и применен в технологии. Такие открытия называют преждевременными, и позднее, когда сознание людей оказывается готовым к новому знанию, они в корне меняют сложившееся мировоззрение и становятся основой для более точного понимания реальности. Вот некоторые из наиболее известных:

♦ Гелиоцентрическая система была предложена в начале III в. до н. э. Аристархом Самосским, но затем позабыта вплоть до открытия Николая Коперника.

♦ Еще в XVII в. было известно, что вес некоторых веществ увеличивается при обжигании, и французский химик Леферб предположил, что причиной этого служит присоединение некоего «всеобщего духа». Однако эта гипотеза не получила развития из-за господства флогистонной теории. Факт увеличения веса ряда тел при их обжиге был вновь открыт во второй половине XVIII в. и сыграл огромную роль в создании кислородной теории горения, которая разрушила флогистонную теорию.

♦ Грегор Мендель в XIX в. выявил законы наследования признаков и связал их с комбинаторикой наследственных факторов, или генов. Но только в начале 1950-х гг. Барбара Мак-Клинток обнаружила мобильные элементы, способные перемещаться по хромосомам, за что и получила Нобелевскую премию.

♦ Догадка о силе тяготения, действующей между всеми телами во Вселенной, была высказана Фрэнсисом Бэконом примерно за век до Исаака Ньютона.

♦ Известный ботаник Роберт Броун открыл беспорядочное движение пыльцы в воде, но посчитал, что имеет дело с некими живыми существами. И лишь спустя 100 лет физик Жан Перрен сумел истолковать это как движение атомов.

Такая задержка в признании некоторых выдающихся достижений — закономерное явление в истории науки. Корни этого уходят в социально-психологические особенности людей, большинство из которых не готово быстро и адекватно реагировать на революционные изменения. Ведь «ничто так не отвлекает ученых, как преждевременное открытие», — тонко подметил Жан Ростан.


ТВОРЕНИЯ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ

Говоря об открытиях, не стоит забывать о другой стороне медали — об изобретениях. Ведь первые лишь только дают знать миру о факте существования явлений или процессов, тогда как последние — это рукотворные произведения, созданные исключительно благодаря усилиям и фантазии самого человека. Однако и здесь мы сталкиваемся с теми же тенденциями.

В 1844 г. Чарльз Гудийер открыл рецепт изготовления материала, который не размягчается в жару и не становится хрупким на морозе. До этого он многие годы безуспешно пытался улучшить качество каучука, пока случайно не нагрел его смесь с серой на кухонной плите. Изобретение резины сделало возможным создание современного автомобиля. Естественно, случайным его назвать нельзя, ведь Гудийер много лет смешивал каучук с разными веществами. Просто в этот раз ему повезло больше. Это типичный пример применения метода проб и ошибок, который в один прекрасный день заслуженно вознаградил исследователя за многолетние старания.

Казалось бы, совершенно непреднамеренных изобретений быть не может. Но, тем не менее, и здесь имеет место элемент случайности. Хотя, как и открытия, такие изобретения, скорее, не случайные, а ошибочные. Например, печенье с кусочками шоколада появилось, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд решила испечь масляное печенье. Женщина разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный привкус. Однако ее подвело незнание законов физики, и из духовки она достала печенье с кусочками шоколада.

Клейкие бумажки для заметок появились в результате неудачного эксперимента по усилению стойкости клея. Сотрудник исследовательской лаборатории компании «ЗМ» пытался улучшить качество клейкой ленты (скотча). Однако он получил не слишком стойкий клей, который не впитывался в склеиваемые поверхности. Четыре года спустя его коллега, раздраженный тем, что закладки в книге выпадали, вспомнил о клее, который мог бы их закреплять, не повреждая страниц книги. Так были придуманы незаменимые в любом офисе стикеры. Хорошо видно, что все перечисленные изобретения были лишь «побочным эффектом» целенаправленно проводимой работы.

Наряду с неожиданными изобретениями, большинство которых носит прикладной характер, были и такие, появления которых с нетерпением ждали во многих странах мира. И тогда рождались повторные, а подчас и одновременные. Мало кому известно, что около 30 пароходов были построены и использовались в Англии и Соединенных Штатах к моменту, когда Роберт Фултон запатентовал своего «Клермонта».

А вот самые известные и драматические случаи одновременных изобретений:

♦ Александер Грэхем Белл представил прошение на получение патента на телефон на два часа раньше Элиша Грэя, чем отнял у него и славу, и вознаграждение за многие годы кропотливой работы над аппаратом.
♦ Радио почти одновременно изобретено Поповым и Маркони.
♦ Подзорную трубу практически синхронно сконструировали в Голландии в начале XVII в. Липперсгей, Мециус и Янсен.

При этом отрицающие неизбежность изобретений отмечают, что многие из них, хоть и выполняют одинаковые функции, особым сходством не отличаются. На мой взгляд, этот факт лишь подтверждает принцип закономерности изобретений, так как доказывает, что ученые не «списывали» друг у друга, а вели работы совершенно обособленно от своих коллег.

НАПЕРЕГОНКИ С ФАНТАЗИЕЙ


в области солнечной энергетики попросту пресекались представителями крупных нефтяных концернов. Возможно, век экологически безопасной энергии наступит на планете лишь после того, как будет продана последняя капля черного золота.

Несмотря на эти негативные моменты, практика показывает, что любое существующее в природе явление рано или поздно будет открыто, а изобретение, особенно если оно опирается на какое-либо открытие или имеет серьезные наработки в прошлом, непременно свершится. Таким образом, нет никаких сомнений, что изобретательское творчество развивается в соответствии с определенными закономерностями. Это позволяет надеяться, что в будущем могут быть созданы более эффективные механизмы для предсказания новых изобретений. Одним из методов такого прогноза является теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), созданная в СССР, но получившая развитие в промышленно развитых странах Запада и Востока.

Пищу для размышлений инженерам и изобретателям дают творческие натуры — писатели-фантасты. Они как нетерпеливые погонщики постоянно ставят перед учеными новые задачи. Например, Жюль Берн в позапрошлом столетии в красках описывал путешествие на подводной лодке, Герберт Уэллс в 1914 г. опубликовал рассказ «Освобожденный мир», в котором поведал о применении атомного оружия, а Рей Брэдбери рассказал о путешествии в прошлое на машине времени. Не отстают и современные фантасты — они повествуют о пространственных и временных порталах и о регенерационных камерах, в которых из одной живой клетки можно воссоздать целый организм. Как только ученые с гордостью представляют миру очередную реализованную фантазию художников, перед ними сразу же ставятся следующие цели.

Но иногда новые устройства обгоняют потребности современного ему общества. Так называемые преждевременные изобретения интересны тем, что их создатели предугадали возникновение этой потребности в будущем. Самые известные тому примеры:

♦ Леонардо да Винчи: вертолет, боевая пушечная повозка, огнестрельное нарезное оружие, прокатный и волочильный станы, центробежный насос, гидравлический пресс и парашют.
♦ Кулибин: фонарь с зеркальным отражателем (прототип прожектора), лифт
и гибкий протез ноги.
Разумеется, существует и прямо противоположная ситуация, когда изобретения запаздывают, то есть существуют все предпосылки к созданию нового прибора, а ученые никак не могут сообразить, как именно им его сконструировать. Вот пара таких примеров:
♦ Первый лазер заработал только
в 1960 г., хотя теоретически они могли быть созданы непосредственно после появления работы Эйнштейна о квантовой теории индуцированного излучения (1916 г).

♦ Подзорные трубы использовались уже в XIII в., но потребовалось еще четыре столетия, чтобы вместо одной пары стекол задействовать сразу четыре пары и таким образом создать телескоп.

История открытий и изобретательств имеет, к сожалению, и свои темные периоды. Слишком часто перед научными достижениями создавали искусственные препоны. На протяжении веков тормозом прогресса выступала церковь. Самыми известными примерами преследования инноваций по идеологическим причинам в XX в. являются гонения на генетиков («реакционное учение попа Менделя») и кибернетику («продажная девка» империализма) в СССР, что привело к катастрофическому отставанию в этих областях. Ну, а в наши дни все отчетливее проступает финансовая цензура. К примеру, известны случаи, когда исследования  в области солнечной энергетики попросту пресекались представителями крупных нефтяных концернов. Возможно, век экологически безопасной энергии наступит на планете лишь после того, как будет продана последняя капля черного золота.

Несмотря на эти негативные моменты, практика показывает, что любое существующее в природе явление рано или поздно будет открыто, а изобретение, особенно если оно опирается на какое-либо открытие или имеет серьезные наработки в прошлом, непременно свершится. Таким образом, нет никаких сомнений, что изобретательское творчество развивается в соответствии с определенными закономерностями.

Это позволяет надеяться, что в будущем могут быть созданы более эффективные механизмы для предсказания новых изобретений. Одним из методов такого прогноза является теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), созданная в СССР, но получившая развитие в промышленно развитых странах Запада и Востока.

Журнал "Disсovery" июль 2009

 

Метки:  

Нерасшифрованные письмена древних цивилизаций.

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 11:32 + в цитатник

В мире с давних времен сохранились старинные свитки, манускрипты, таблички с загадочными записями, которые ученые пытаются расшифровать. Но тщетно.
 
Историки и лингвисты на протяжении многих лет пытаются найти шифры к надписям, оставленным нашими предками на камне, дереве, пергаменте, бересте. Вроде значки простые - линии, палочки, точки, изображения животных или подобие человека. Но что они означают? Не понятно. Не поддаются расшифровке и сложные знаки - на шумерских табличках, в письменах майя, в манускрипте Войнича, на фестском диске. Поиску смысла изложенного в этих исторических документах посвящены сотни томов исследований. И сегодня ученым приходится лишь надеяться на будущее прочтение древних текстов с помощью неких новейших технологий вроде совершенных электронных переводчиков.

 
 
 «Кодекс Ватиканус» ацтеков ученые прочли и узнали, например, что когда-то на Земле был некий «первый мировой период», или «Солнце Воды», когда жили люди-гиганты. Не исключено, что в других нерасшифрованных посланиях предков также повествуется о различных этапах развития земной цивилизации.

 
Порой ключи к древним знаниям находят. Так случилось, например, при расшифровке древнеегипетских иероглифов. На помощь лингвистам пришел хранящийся в Британском музее Розеттский камень. Его нашли в 1799 году в Египте близ городка Розетта (ныне Рашид), недалеко от Александрии. Гранитная плита с выбитыми на ней тремя одинаковыми по смыслу текстами на древнеегипетском и древнегреческом языках была хорошо известна лингвистам, и сопоставление текстов послужило отправной точкой для расшифровки египетских иероглифов.

 
Другим ключом уже для славянской письменности послужила так называемая Велесова книга, которую написали до того, считают некоторые специалисты, как у славян появились глаголица и кириллица.
 
Эта «книга» представляет собой деревянные дощечки размером 38х22х0,5 см с отверстием для крепления ремнем. Нашли их в 1919 году в княжеском имении под Харьковом в разграбленной библиотеке. Текст на табличках был нацарапан шилом непонятными письменами. Только позже исследователи установили, что «Велесова книга» написана особым алфавитом, представляющим собой вариант кириллицы с некоторыми не свойственными ни кириллице, ни греческому алфавиту начертаниями отдельных букв. Этот алфавит, известный только по копии одной дощечки и дошедшим до нас описаниям, некоторые исследователи называют в(е)лесовицей. Однако само существование докирилловского письма - «протокириллицы», а также «протоглаголицы» изучалось учеными, и убедительных фактов о наличии такой письменности обнаружено не было. Но свою роль для дешифровки древних славянских текстов книга сыграла.
 
А к каким другим письменам ключа так и не нашли?
 
500 звуков Инда
 
Табличка забытой цивилизации Инда. Что за существо?

Табличка забытой цивилизации Инда. Что за существо?

Англичане Джон и Вильям Брайтоны строили восточно-индийскую железную дорогу между Карачи и Лахором (ныне это территория Пакистана) в 1856 году. Им требовался материал для подсыпки колеи, и местные жители подсказали выход из положения. Близ селения Хараппа возвышался огромный холм, который скрывал остатки древних зданий из кирпича. Строители пустили на подсыпку десятки тысяч этих кирпичей, и никому и в голову не пришло, что этим кирпичам более четырех тысяч лет.

Страницы из кодекса Ватикануса.
 

 
         

         

     
 
С этого трагикомического эпизода началось открытие высокоразвитой цивилизации долины реки Инд - одной из самых загадочных в мировой истории. Она считалась одной из трех наиболее древних цивилизаций человечества наряду с древнеегипетской и шумерской.
 
До сих пор остаются нерасшифрованными индские иероглифы на резных печатях, осколках глиняной посуды и табличках. Выявлено более 500 различных знаков, а следовательно, индское письмо не может быть алфавитным, поскольку человеческий голос не в состоянии воспроизвести такое количество звуков. Пытались найти связь с письменностью древних шумеров и даже с таинственными письменами острова Пасхи. Тщетно.
 
62 знака Каскахаля
 
В Мексике найдена каменная панель с символами, которые, по словам специалистов, представляют собой одну из древнейших письменностей в Западном полушарии. Найденный в мексиканском штате Веракрус памятник относится к культуре ольмеков, расцвет которой пришелся на 1200 - 400 гг. до нашей эры.



62 знака Каскахаля
 
Археологи считают, что памятник, получивший название «панель из Каскахаля», создан приблизительно в 900 году до н. э. Плита весит 12 килограммов и имеет размеры 34 сантиметра в длину, 21 - в ширину и 13 - в толщину. На ней высечены 62 знака, некоторые из них встречаются до четырех раз. Недвусмысленно прочитать панель без дополнительных находок вряд ли получится.
 
800 иероглифов острова Пасхи
 
Ронго-ронго - так называют деревянные дощечки с иероглифическими письменами жителей острова Пасхи. Всего иероглифов 800, они частично символические, частично геометрические. Практически все дощечки таинственным образом исчезли после 1864 года.
 
Письменами острова Пасхи интересовался знаменитый путешественник Николай Миклухо-Маклай. Ему удалось найти две таблицы, которые ныне находятся в Музее антропологии и этнографии РАН. На сегодня в музеях мира сохранилось всего 25 дощечек. Считая с 1868 года, когда таитянский епископ Тепано Яуссен, первым заинтересовавшийся чтением таблиц, получил обломок одной из них, прошло уже почти 140 лет. А ученые мира так и не могут прочесть того, что написано на «таинственных кусках дерева».

Письменность острова Пасхи - ронго-ронго.

Письменность острова Пасхи - ронго-ронго.
 
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
 
Президент Общества по изучению тайн и загадок Земли, кандидат геолого-минералогических наук Александр КОЛТЫПИН:
 
- Я могу только предполагать, что в старинных рукописях, к которым шифр еще не найден, могут быть описания существовавших до нас иных цивилизаций, которые были уничтожены глобальными катастрофами. Ведь находим же мы упоминания о катаклизмах в древнейшем памятнике ацтеков «Кодекс Ватиканус», в священной книге древних индийцев «Пураны», в Талмуде. Да и в Библии содержатся сведения о периодическом уничтожении всего живого на Земле. О неоднократной гибели людей от огня и воды писал в своих сочинениях Платон. Можно предположить, что когда-то, в доисторические времена, существовали неведомые нам могущественные государства и многочисленные народы, которые, вполне возможно, достигали очень высокого уровня развития. Своим совершенством они прогневали Творца Вселенной, за что и были наказаны катастрофами. И письмена, или, как их по-другому можно назвать, «указательные знаки», которые мы не можем сегодня прочесть, остались как напоминания о наших предках.
 
Историк, писатель Феликс ЭЛЬДЕМУРОВ:
 
- Расшифровка древних знаков дает широчайший повод для спекуляций. Если брать знаки письма того же фестского диска, то были предложены тысячи гипотез. Даже предлагался способ прочитать его по-русски. Получилась полная белиберда. Не зная языка и письменных традиций, не зная, что это была за цивилизация - то ли критская, то ли греческая, то ли малазийская, понять, что хотели донести до нас предки, невозможно. Поэтому информацию можно считать полностью утраченной.
 
Что еще никогда не прочтем?
 
ТРОЯНСКОЕ ПИСЬМО (серед. II тыс. до н. э.) - непонятные знаки на сосудах из Трои, обнаруженных экспедицией Генриха Шлимана.
 
БИБЛСКОЕ ПИСЬМО (серед. II тыс. до н. э.) - нерасшифрованная письменность, имеющая около 100 знаков. Обнаружена в городе Библос в Финикии. Расшифровывается с 1945 года.
 
КИПРО-МИНОЙСКОЕ ПИСЬМО (XV - XII вв. до н. э.) - состояло из 80 знаков. На нем писали древние жители острова Кипр.
 
КИПУ ИНКОВ (I - первая половина II тыс. н. э.) - письменность индейского племени. Кипу состояла из более полутора тысяч знаков. Представляла собой сложные веревочные сплетения и узелки, изготовленные из верблюжьей шерсти либо из хлопка. Каждый узелок определенного цвета означал слово, число или, возможно, ноту.


Метки:  

Представители привилегированного сословия самураев в Японии являются на самом деле по

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 11:25 + в цитатник
Загадка айнов.

 

Когда в XVII веке русские землепроходцы достигли «самого дальнего востока», где, как им думалось, твердь земная соединяется с твердью небесной, а оказались безбрежное море и многочисленные острова, они были изумлены обликом встретившихся им туземцев. Пред ними предстали заросшие густыми бородами люди с широкими, как у европейцев, глазами, с крупными, выступающими носами, похожие на мужиков южной России, на жителей Кавказа, на заморских гостей из Персии или Индии, на цыган, – на кого угодно, только не на монголоидов, которых казаки повсеместно видели за Уралом.


 

Землепроходцы окрестили их курилами, курильцами, наделив эпитетом «мохнатые», а сами они называли себя «айну», что значит «человек». С тех пор исследователи бьются над бесчисленными загадками этого народа. Но и по сей день к определенному выводу они не пришли.

Прежде всего: откуда в сплошном монголоидном массиве появилось племя, антропологически здесь, грубо говоря, неуместное? Ныне айны живут на северном японском острове Хоккайдо, а в прошлом заселяли весьма широкую территорию – Японские острова, Сахалин, Курилы, юг Камчатки и, по ряду данных, Приамурье и даже Приморье вплоть до Кореи. Многие исследователи были убеждены, что айны – европеоиды. Другие утверждали, что айны родственны полинезийцам, папуасам, меланезийцам, австралийцам, индусам…








 

Археологические данные убеждают в глубокой древности поселения айнов на Японском архипелаге. Это особенно запутывает вопрос об их происхождении: как могли люди древнекаменного века преодолеть громадные расстояния, отделяющие Японию от европейского запада или тропического юга? И зачем им нужно было менять, скажем, благодатный экваториальный пояс на суровый северо-восток?

Древние айны или их предки создавали удивительную по красоте керамику, загадочные статуэтки догу, а кроме того, оказалось, что они были едва ли не самыми ранними земледельцами на Дальнем Востоке, если не в мире. Непонятно, почему они совершенно забросили и гончарные занятия, и земледелие, став рыболовами и охотниками, по сути, сделав шаг назад в культурном развитии. В преданиях айнов рассказывается о сказочных сокровищах, крепостях и замках, но японцы, а затем европейцы застали это племя жившим в хижинах и землянках.У айнов причудливо и противоречиво переплетаются черты северных и южных жителей, элементы высокой и примитивной культур. Всем своим существованием они как бы отрицают обычные представления и привычные схемы культурного развития.В I тысячелетии  до н. э. на земли айнов стали вторгаться мигранты, которым позднее суждено было стать основой японской нации. Многие века айны ожесточенно сопротивлялись натиску, и порой весьма успешно. Приблизительно в VII в. н. э. на несколько столетий установился рубеж между двумя народами. На этой пограничной черте были не только военные битвы. Шла торговля, велся интенсивный культурный обмен. Случалось, родовитые айны влияли на политику японских феодалов. Культура японцев существенно обогатилась за счет своего северного противника. Даже традиционная религия японцев, синтоизм, обнаруживает очевидные айнские корни; айнского происхождения ритуал харакири и комплекс воинской доблести бусидо. Японские ритуал жертвования гохеи имеет явные параллели с установкой айнами палочек инау… Список заимствований можно продолжать долго.В течение средневековья японцы все более оттесняли айнов на север Хонсю, а оттуда – на Хоккайдо. По всей вероятности, часть айнов задолго до того переселилась на Сахалин и Курильскую гряду… если только процесс расселения не шел в диаметрально противоположном направлении.Ныне от этого народа остался лишь ничтожный осколок. Современные айны живут на юго-востоке Хоккайдо, по побережью, а также в долине крупной реки Исикари. Они подверглись сильной этнорасовой и культурной ассимиляции, а в еще больше степени – культурной, хотя все еще стараются сохранить самобытность.

Наиболее любопытной чертой айнов является их заметное и по сей день внешнее отличие от остального населения японских островов.

Хотя сегодня из-за многовекового смешения и большого числа межнациональных браков встретить «чистых» айнов трудно, в их внешнем облике заметны европеоидные черты: у типичного айна вытянутая форма черепа, астеническое телосложение, густая борода (для монголоидов лицевое оволосение нехарактерно) и густые, волнистые волосы. Айны говорят на особом языке, не родственном ни японскому, ни какому-либо иному из азиатских языков. Среди японцев айны настолько известны своей волосатостью, что заслужили презрительное прозвище «волосатые айны». Только для одной расы на Земле характерен столь значительный волосяной покров - европеоидной.






 

Язык айнов не похож ни на японский, ни на какой-либо другой азиатский язык. Происхождение айнов неясно. Они проникли в Японию через о.Хоккайдо в период между 300г. до н.э. и 250 г. н.э. (период Yayoi) и затем расселились в северной и восточной областях основного японского острова Хонсю.

В период правления Ямато, около 500 г. до н.э., Япония расширила свою территорию в восточном направлении, в связи с чем айны были частью оттеснены на север, частью ассимилированы. В период Мейджи (Meiji) - 1868-1912 гг. - они получили статус бывших аборигенов, но, тем не менее, продолжали подвергаться дискриминации. Первое упоминание айнов в японских хрониках относится к 642г., в Европе сведения о них появились в 1586г.

Американский антрополог С.Лорин Брейс, из Университета штата Мичиган в журнале «Горизонты науки», №65, сентябрь- октябрь 1989г. пишет: «типичного айна легко отличить от японцев: у него более светлая кожа, более густой волосяной покров тела и более выступающий нос».

Брейс изучил около 1100 склепов японцев, айнов и др. азиатских этнических групп и пришел к выводу, что представители привилегированного сословия самураев в Японии являются на самом деле потомками айнов, а не Yayoi (монголоидов), предков большинства современных японцев. Далее Брейс пишет: «.. это объясняет, почему черты лица у представителей правящего класса так часто отличаются от современных японцев. Самураи - потомки айнов приобрели такое влияние и престиж в средневековой Японии, что породнились с правящими кругами и привнесли в них кровь айнов, в то время как остальное японское население было в основном потомками Yayoi».

Итак, несмотря на то, что сведения о происхождении айнов утеряны, их внешние данные свидетельствуют о каком-то продвижении белых, достигшем самого края Дальнего Востока, смешавшихся затем с местным населением, что привело к формированию правящего класса Японии, но, вместе с тем, обособленная группа потомков белых пришельцев - айны - до сих пор подвергаются дискриминации как национальное меньшинство.

http://pay.diary.ru/~khionia/
http://kosarev.press.md/Ain-jap-1.htm



 

Метки:  


Процитировано 7 раз

Библия дьявола / Devil's Bible

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 10:22 + в цитатник
Страна: США
Режиссер: National Geographic Chanel Национал географик
Жанр: Документальный
Год выпуска: 2008

Присоединяйтесь ­к ученым, которые взялись за беспрецедентную задачу - раскрыть тайны одного из самых ­известных манускриптов в истории человечества "Сodex gigas", или­"Библии дьявола", который также называют «восьмым чудом света».




http://rutube.ru/tracks/2011934.html?v=2fd9e57fdc7281886b4908c8428cfd67


Рубрики:  Эзотерика

Йети. Южный Урал.

Понедельник, 26 Октября 2009 г. 10:05 + в цитатник
Йети: Зона поиска - Южный Урал. Часть 1,2

 
17:28
"...случилось это в 20-ых годах теперь уже прошлого столетия, в небольшой деревушке Челябинской области под названием КУЛУЕВО. А случилось собственно следующее: во время покоса, мужики из болота выгнали волосатое существо, они пытались его поймать, но у них ничего не выходило, существо было столь ловким, что никак не давалось в руки первым уральским «охотникам на Йети»..."

На фото: фото "снежного человека", сделанное Н.П. Авдеевым.

Человек. Откуда он, как появился? Ответа на этот вопрос до сих пор получить не удалось. Во всех теориях его происхождения множество так называемых «белых пятен», так и в знаменитой эволюционной теории Ч. Дарвина (признанной основной, но сейчас от нее отходят из-за всплывающих неточностей ее формулировки), есть такие пробелы. Напомню, что по этой теории человек стал самим собой, лишь пройдя долгий и тернистый путь эволюции от обезьяны до человека разумного, то есть нас с вами. Все бы хорошо, только вот переходное звено от обезьяны к человеку, к сожалению, найти не удалось…

А было ли оно вообще? И можно ли его обнаружить теперь? Может быть, ответы на эти вопросы удастся получить при внимательном изучении легенд о «снежном человеке»? Ведь быть может он, этот таинственный «снежный человек», и есть та самая недостающая ступень в эволюционной лестнице развития человека.

Если взглянуть на мифологию всех народов мира, то без труда можно отыскать схожие черты между ними. Так во всех преданиях, или можете называть их сказками, фигурирует некий «хозяин» леса, которого очень сильно боялись и уважали люди, населявшие в те времена, просторы расположенные ближе к лесу, так как именно лес являлся тем стержнем, вокруг которого крутилась жизнь древнего человека.

 

В России это леший, в Японии они, В США бигфут, в Монголии миге, в Гималаях йети, а в Австралии яху. По признакам, описывающим жизнедеятельность выше перечисленных существ можно сделать, довольно смелое, но довольно логичное предположение о том, что одно и тоже животное называют разными именами. Видели и описывали этих существ всегда, на всей протяженности развитого человечества. Еще во времена господства Древней Персии, а это приходится на V в до н.э., врач царя Персии Артаксеркса описывает странных, волосатых существ наблюдаемых им, во время похода в Индию. Плутарх также описывал сатира (по сути, очень похожего на «Снежного человека») подаренного Императору Сулле по возвращению в Рим после победоносной войны с Митридатом VI.

 

Описания животных, очень похожих на «снежных людей» встречаются и на страницах книги священной для всех Христиан – Библии. Там, в Библии, этих существ именуют разрушителями. Прозвали их так за их дикий нрав, строптивый характер и нечеловеческий образ (их тело покрыто густой рыжей шерстью, длинные руки, большие ступни). В Средние века следы обнаружения «снежного человека» можно встретить в Европе. Их сравнивали с дикими людьми, «лесной человек» - именно такое название фигурирует во всех описаниях существ, которые сейчас бы были отнесены к «снежным людям». Даже святило средневековой науки, биолог Карл Линней решается внести в систематику зоологии новый тип человека – человек дикий (homo ferus). Да, возможно, что представления о высших приматах тогда оставляли желать лучшего, но описания «лесных людей» наталкивают на поведенческие характеристики, не принадлежащие крупной человекоподобной обезьяне (живет в ночи, селится в пещерах, издает не звериные крики). Да и к тому же Линней описывал новый вид, обладая 9 живыми особями, отловленными нигде нибудь в Африке, а на территории все той же Европы. А там, как сейчас известно, крупных обезьян нет и не было. Большое обилие информации о находке нового вида человека, полученной от образованнейших людей того времени, служит основой для начала диспутов о природе человека. Свои теории относительно всего происходящего высказывали: Вольтер, Кант, Руссо, Кондильяк и т.д.

 

Однако сам объект диспута не долго прожил на территории Западной Европы. Последнее упоминание о поимке «лесного человека» встречается в 1760 году, пойман он был близ Барселоны. Из этого следует сделать вывод, что животное это очень малочисленное, ибо даже несколько десятков лет эпизодической охоты, оказались для него катастрофическими. На территории Западной Европы его уже не встретить. «Лесной человек» ушел на Восток, так посчитают позже исследователи этих существ, с моментом начала поступлений сообщений о поимке «лесных людей» на территории Латвии, Эстонии, России.

 

Кстати, такое построение дел, имеется в виду исчезновение «лесного человека» с территории Западной Европы, полностью доказывает его реальную, а не астральную сущность. Видимо, его учесть была схожей с участью лося, волка, медведя. Все эти виды животных, также не задержались на Европейских землях.

 

Стоит сказать, что в наше время проблемой «снежного человека» в основном занимаются ученые, специализирующиеся на криптозоологии. 


Криптозоология – (крипто – скрытый) это наука, изучающая виды животных, которых считают вымершими, либо они вообще не известны науке.

 

Не стоит считать, что криптозоологи эта «кучка безумцев» ищущих по горам и лесам мифических существ. В основной, формирующий науку костяк входят весьма и весьма образованные люди, в основном это приверженцы естественных наук имеющие ученные степени. На счету криптозоологов не только сотни книг и статьей о «неведомых зверушках», на их счету есть РЕАЛЬНЫЕ научные открытия ранее неизвестных Европейской науке животных. В основном это мелкие животные, но бывают и довольно крупные (млекопитающие) экземпляры. Явный пример этому история с Мексиканской Осной (Мексиканским гепардом), доктор Х. Хеммер (криптозоолог) обнаружил этот вид животного в результате целенаправленного поиска среди скелетов и «сказок» местных жителей. Одна только цифра в 400 лет говорит о многом, именно столько лет назад, по мнению Европейской науки, вымерла последняя особь этого вида и животное считали несуществующим, а все данные о его наблюдении приравнивали к мифам. Но это оказалась не так, и криптозоологи это доказали, одержав победу над ортодоксальной наукой. Это не единственная победа криптозоологов, но что одна из самых крупных это уж точно.

 

Кстати, в активе «охотников на Йети» есть не только сотни наблюдений очевидцев, фотографий и видеозаписей этого существа. У них есть настоящие слепки ступней этого животного, образцы волос его шерсти (добытые на Южном Урале, но о них я расскажу позже), то есть это материальные следы существования «снежного человека», которые полностью доказывают его реальность. Но, не смотря на все железные доказательства криптозоологов и энтузиастов исследователей из различных объединений и клубов «любителей непознанного», в реальности этого животного, они никогда не переубедят скептически настроенных ученых. На стороне ортодоксальной науки есть один аргумент, разбивающий все доказательства в одночасье: пока животное не поймано факт его существования признан не будет.

 

А как его поймать, когда на это нужны огромные средства, которых у криптозоологов нет, а финансировать крупные «облавы» никто не берется.

 

Но до тех пор, пока клетка с живым гоминойдом (научное название «снежного человека» данное ему криптозоологами) не будет доставлена в РАН или куда нибудь еще, «снежный человек» так останется в одном ряду с НЛО, Неси, чудовищем озера Бросно и т.п. чудесами планеты Земля.

 

А пока у нас живого гоминойда нет, то попытаемся хотя бы собрать воедино все факты его появления на территории отдельно взятого региона - Южного Урала.

 

Почему именно это регион, зададитесь вы вопросом? Объясню, дело в том, что я живу в Челябинске (столица Южного Урала) и попутно возглавляю группу исследователей НЛО и АЯ, действующую на всей территории области. Поэтому я владею наиболее точной подборкой материала о наблюдении гоминойда в своем крае. К тому же в Челябинске живет один из самых известных криптозоологов России - Николай Павлович Авдеев (собиратель информации о «снежном человеке» на протяжении многих лет).

 

Для начала моего повествования, я хотел бы описать портрет «снежного человека»: рост просто огромен, около 2-2,5 метров; фигура напоминает человека, но только очень сутулая и сгорбленная; руки длинные; голова заостренная; глаза большие (красноватого цвета); рот намного больше человеческого; носа почти не видно; тело покрыто светлой шерстью; обладает просто невообразимой физической силой; но, к счастью, по отношению к человеку спокоен. Ведет ночной образ жизни, одинок. Активность сезонная, осень и весна, возможно, что это имеет отношению к периоду размножения.

 

Этот портрет был составлен по результатам экспедиции Челябинских криптозоологов на территорию Полярного Урала и Сибири. Но у большинства читателей может возникнуть вопрос: «А как такое чудище может оставаться не пойманным? С его габаритами, оно уже давно должно быть подстреленным и сданным в какой-нибудь музей естественных наук». Честно говоря, я на этот вопрос ответить со 100% точностью не смогу, но смею предположить, что официальные ученные это животное не поймали лишь потому, что целенаправленно никто и не ловил. На обширную «облаву» нужны деньги, а как я уже говорил у энтузиастов их нет. К тому же можно сделать вывод, что гоминойд живет на очень большой территории и постоянно занят тем, что ее обследует, являясь животным сугубо территориальным, это значительно усложняет его поиски. Да и профанация темы столь велика, конечно, это не НЛО и Несси, до такого уровня она еще не докатилась, но все же не принято в ученных кругах верить во всякую «чушь», а решив ею заняться можно потерять научный авторитет…

 

Я свое повествование о появлениях этого звероподобного человека решил начать с самого раннего, что имелось в моем архиве.

 

Итак, случилось это в 20-ых годах теперь уже прошлого столетия, в небольшой деревушке Челябинской области под названием КУЛУЕВО. А случилось собственно следующее: во время покоса, мужики из болота выгнали волосатое существо, они пытались его поймать, но у них ничего не выходило, существо было столь ловким, что никак не давалось в руки первым уральским «охотникам на Йети». Передвигалось оно на двух ногах, причем очень быстро, за ним ни то что на ногах, на лошадях было трудно угнаться. И вскоре существо, применив хитрость (!), сбежало от своих преследователей в лесную чащу. На этом преследование было окончено. Казалось бы, вся деревня должна была на «ушах стоять» от такого чудесного происшествия, но Кулуевцев это действо особо не впечатлило, поволновались немного и забыли. Ведь они знали, что это ШУРАЛЕ – лесной человек или леший, которых очень часто встречали люди в тех местах. Зла эти животные не приносили, страшные конечно и деревенские их пугались, но все же не до шурале тогда было. Сами понимаете 20-ые годы…

 

Этот случай очень четко показывает одну сторону поиска загадочного гоминойда, местные жители в глухих деревнях знают об этих существах очень много, но об этом не рассказывают ибо из-за своей отрезанности от мира не понимают, что перед ними бродит по меньшей мере научная сенсация ставящая точку в одной из главных тайн нашей истории – тайны происхождения человека. Для них это обычный зверь, это шурале, алмасты, сосквотч и т.п., но никак не чудо, в которое никто не верит. Ведь вы, когда увидите ужа в лесу не бежите с письмом в РАН, что бы поделиться увиденным. Вот и для некоторых деревенских жителей, а как я уже сказал это глухие таежные деревушки, гоминойд это то же самое, что для горожанина уж. Ведь вы же не часто встречаете в лесу змей, да и вообще каких-нибудь зверей в лесу, а их сотни на каждый квадратный километр, а гоминойды, возможно, единичны на квадраты леса размером в тысячи километров. Вот и прикиньте, сколько надо облазить, дабы встретить это таинственное существо.

 

Вообще, как я уже говорил, в Челябинской области главным охотником на гоминойда является Н.П. Авдеев. Сейчас он уже отошел от дел и в погоню за неведомым, больше не вступает, однако материалы его экспедиций до сих пор будоражат умы неискушенных обывателей и заядлых аномальщиков. Но к нему я вернусь позже, а пока опишу свидетельства очевидцев о наблюдении ими гоминойда собранные В.П. Черенцовым (знаменитый краевед, автор множества статей и научных публикаций, интересовался проблемами всего загадочного и таинственного), к несчастью Виталий Петрович ушел от нас в 2001 году, но его книги, наполненные по истине потрясающими данными будут жить еще очень долго. Он собрал довольно большой архив сообщений о наблюдении НЛО, «снежного человека», а также огромное количество мифов и преданий о родном городе Сатка (он собирал информацию лишь о Стаке и Саткинском районе, где, собственно говоря, все интересующие нас события и происходили). Скажу сразу, какими невероятными не казались бы истории описанные В.П. Черенцовым, он сказочником не являлся, я могу это заявить со всей уверенностью, потому что лично общался на предмет истинности выдаваемой им информации с человеком довольно хорошо знавшим Виталия Петровича.

 

По данным Виталия Петровича, в 1940 году на озере Зюраткуль (высокогорное озеро, безумно красивое, к тому же очень таинственное) старший конюх Саткинского металлургического завода, во время заготовки сена близ горного хребта Москаль, столкнулся, что называется, «лоб в лоб» с таинственным существом огромного роста, всего покрытого шерстью и очень страшного на вид. Но, к счастью для конюха, гоминойд наблюдал не за ним, а за шалашом, где жили рабочие горных рудников и, лишь увидев, что на него смотрит какой-то человек, существо словно расстаяло в кустарнике.

 

Следующий случай, описанный Виталием Петровичем, опубликован в его книге «Аномальная Сатка», произошел с айлинским пастухом Сергеем Егоровичем Шерстобитовым. Случилась встреча деревенского пастуха и уральского гоминойда летом 1972 года. В один из дней, точно не помнит, но помнит, что утром, Сергей Егорович раздувал костер, дабы испить чаю. Вдруг ему показалось, что кто-то в кустах ворошится. Обернувшись в сторону шума, он увидел, в метрах пятидесяти, огромное, волосатое существо, стоящее на двух ногах, с длинными руками и сутулой осанкой. Существо, немного постояв, исчезло в зарослях леса. Больше неведомого зверя Сергей Егорович не встречал. Причем, - отмечал он в беседе с Черенцовым, - поведение моего пса в этот момент было довольно странным, он пару раз тявкнул и тут же успокоился, завиляв хвостом. Так пес поступал только лая на Лося или на незнакомых людей. Не видел пес угрозы в этом существе.

 

Все вроде бы было хорошо, незнакомый зверь, который перепугал пастуха, больше не появлялся, по крайней мере Сергей Егорович его не видел, но было еще несколько интересных случаев, явно указывающих на присутствие гоминойда поблизости от пастуха. Так через пару дней после своего наблюдения, Шерстобитов заметил, что в его шалаше – балагане (лесные избушки, в которых ночуют покосники, охотники, пастухи, ягодники, грибники и т.п.) кто-то был. Вещи лежавшие на деревянных настилах были раскиданы по полу, но ничего из дома не пропало, и сломанного ничего не было. Даже такие нужные вещи в лесу, как нож, топор и поваренная соль остались не тронутыми. Но из всего имущества пропала лишь вареная картошка «в мундире», лежавшая в котелке. Картофель кто-то съел, не выходя из дома, причем, даже не почистив, так как на столе и на полу кое-где валялись ошметки кожуры с кусочками раздавленной картошки. Причем соль даже не открыли. Сергей Егорович знал, что непрошенным гостем человек быть не мог, в последние несколько дней люди сюда не приходили. Ну, а если бы в дом забрел, скажем, медведь, то он бы своей неповоротливостью обязательно что-нибудь бы сломал, да и пес учуявший бы запах шкуры дикого зверя вел бы себя не так спокойно (он же не проявил чувства беспокойства). Кто это был – загадка, но большинство улик указывают на присутствие гоминойда.

 

А как-то раз, ночью Сергей Егорович услышал шорох рядом со своим лесным домом. Собака тоже шорохи услышала, но лаять не стала, а вместо этого лениво проурчала что-то себе под нос. Утром проснувшийся пастух обнаружил следующую картину: костровище было разметанным по земле, угли валялись на всей территории маленького дворика, а на земле был четко виден, очень крупный отпечаток чего-то похожего на босую человеческую ногу. Спутать с медвежьим следом было невозможно. Этот явно на него не походил – когтей не было, да и отпечаток был другой, имел форму ступни. А из углей, исчез картофель, который Сергей Егорович с ночи положил в костер печься, видимо гоминойд очень неравнодушен к картофелю… раз идет на все что бы его заполучить. Встречи с гоминойдами происходили и в других местах. К примеру, в так называемых Немецких степях, расположенных неподалеку от озера Зюраткуль (между горными хребтами Нургуш и Уреньга). Это место представляет из себя обширные горные луга, с разнотравной растительностью и с огромным количеством верховых болот.

 

Горные луга используются как сенокосные поля. Там обильно растет дикий лук. Но уже к середине лета листья этого лука становятся жесткими, твердыми и непригодными в пищу. Косцы замечали на этих лугах каких-то странных волосатых существ, которые занимались тем, что выкапывали из земли луковицы и употребляли их в пищу. Находили люди и огрызки луковиц, со следами укусов напоминающих человеческую челюсть. Были еще слухи, что иногда видели гоминойдов на берегу реки Большой Калагаз, на западной стороне Зюраткульского хребта, где-то в районе Мохнатой и Голой сопки, о криках издаваемых шурале возле села Меседа Катав-Ивановского района сообщал Виталию Петровичу некий Анатолий Федорович Кутузов, житель поселка Рудничного. А в 1993 году житель поселка Сибирка вспомнил, что после войны видели леших (гоминойдов) на горе Свиридихе. Вели себя они очень странно: всю ночь они диким криком орали, иногда казалось, что они хохочут, в общем, лесорубы в ту ночь не спали. Следующий случай произошел с жителем деревни Сулея, Александром Григорьевичем Шаламовым. Как-то раз поехал он за ольховыми дровами (хотел закоптить сало) на речку Хуторку. Набрав вдоволь дров, Шаламов стал привязывать их к прицепу своего мотоцикла, уже смеркалось, Шаламов хотел до темноты вернутся домой. Дело спорилось, и он подготовил к транспортировке уже около половины всего объема дров, как вдруг в кустах услышал звук, очень смахивающий на лай собаки. Ясное дело Александр Григорьевич этому особого значения не предал. Но звук все повторялся и повторялся. Уже было четко ясно, что это не собачий лай. Заинтересовавшись источником странных звуков, Шаламов зашел в глубину леса, затаился и решил подкараулить того, кто издает эти звуки. Не просидев и получаса, он увидел, что в просветах между деревьями примерно на расстоянии 30 метров, появилось очень высокое (выше 2 метров точно) человекоподобное существо. Описал Шаламов его так: несколько сутулый, весь покрыт шерстью темного цвета. Существо очень быстро двигалось. Примерно через два или три метра существо останавливалось и при этом издавало тот же крик, что слышал Шаламов, когда рубил дрова, оно смотрело по сторонам и иногда оглядывалось назад. Причем как-то странно это делало, поворачивало не голову, а все туловище. Двигалось это существо в сторону болот за лесом. Притаившийся Шаламов так и остался незамеченным сидя в кустах.

 

Кстати, болота куда направился леший, которого видел Шаламов, так и называются Лешачьими. Раньше, как вспоминает на страницах своей книги «Аномальная Сатка» Виталий Петрович, наблюдение гоминойдов в этих местах делом было почти рядовым. Вреда они местным не причиняли, но зато до смерти пугали их своим чудным внешним видом. Вот и прилепилось к ним это название.

 

Есть в архиве Черенцова еще сообщение о наблюдении лешего опять же в районе Сулеи. В этот раз увидеть «снежного человека» посчастливилось жителю Сулеи Евгению Петровичу Коляскину. Он работал приемосдатчиком на железнодорожной станции Сулея. Наблюдение произошло в июле 1992 года. Как-то раз, под вечер Е. П. Коляскин возвращался домой с покоса, который находился недалеко от речки Хуторка, примерно в 2 километрах от восточной окраины Сулеи. Местность эта насыщенна всякими мелкими болотцами и мочажинами. Путь домой тоже лежал через заболоченную местность. Проходя мимо очередного болота, Евгений Петрович обратил внимание, на то, что болото рядом с его покосом, было кем-то истоптано, понять это не сложно ибо при виде помятого и изломанного тростника, на ум ничего более не приходит. Присмотревшись более внимательней, в траве стала четко проглядываться чья-то большая лежка. 'Лось не мог, не ходят они по болотам и лежак они там не делают, - подумал Коляскин, - и решил идти напрямую, через болото, не обращая внимание на таинственную лежку. Прошел он не много, как вдруг метрах в 10 от себя увидел огромное человекоподобное существо, которое столбом стояло среди болотного тростника и болотных луж. Тело существа покрывала густая, коричневатая шерсть, морду из-за волос видно не было. Существо смотрело на него, но никаких враждебных действий не предпринимало. От неожиданности появления этого чудища Коляскин так испугался, что мгновенно выскочил из болот и помчался к железнодорожной станции.

 

Еще об одном интересном случае, происшедшем 18 марта 1992 года, Виталию Петровичу поведал житель Сатки Александр Наскин. Как-то раз он ехал на своем мотоцикле, по Сулеинскому тракту, из деревни Сулея в Сатку, за вторым поворотом после железнодорожного моста, недалеко от места, где речка Ищелька, пересекает дорогу перед крутым взлобком на подъеме к Калым-горе. Дело было во время наступления сумерек, машин было мало, но перед его мотоциклом ехал «Москвич». Вдруг впереди идущая машина начинает резко сбрасывать скорость, а водитель машет рукой в сторону от дороги, что бы Наскин тоже посмотрел в ту сторону. Наскин сбавил скорость и повернул голову в сторону указанную водителем «Москвича». Зрелище и вправду было необычным. Примерно в 8 метрах от дорожного полотна, на обочине, в придорожном бурьяне, притаилось огромное, волосатое существо, покрытое темной шерстью, запомнились длинные руки, они были почти до колен, и выглядывающая нога из-за зарослей. Существо было явно больше человеческого роста. У существа также была заметна одна пикантная деталь, позволяющая говорить о его половой принадлежности к мужскому полу. У него отчетливо был заметен половой член. Гоминойд медленно поворачивал голову из стороны в сторону, как бы следя за проезжавшими автомобилями по дороге. Наскин долго наблюдал за существом, удивляясь странному виду незнакомого существа. Он так и не понял, кого в тот вечер он видел, - человека или животное.

 

Именно изыскания Черенцова в области криптозоологи привлекли в район небольшого уральского городка Сатка известного охотника на гоминойда – Николая Павловича Авдеева.

 

Об экспедициях этого человека и о тех материалах, которые ему удалось заполучить и пойдет речь в следующей части моей статьи.

 

Осенью 1989 года Николай Авдеев готовился к экспедиции на полярный Урал, именно там чаще всего люди видят гоминойда, действительно, места на столько глухие, что там человек редкость, а вот гоминойд наоборот, некий хозяин владений. Уже собрав вещи и как говорится «сидя на чемоданах», Авдеев ждал дня отправки. Как вдруг 10 сентября 1989 года сообщение о наблюдении гоминойда приходит из поселка Новогорный (50-60 километров от Челябинска), сразу произошел коренной передел экспедиционных планов группы, вместо Полярного Урала, было решено отправиться к выше указанному поселку.

 

Происшедшее событие описал прапорщик в/ч, близ которой все и происходило. Юрий Аверкович, тот самый прапорщик, кстати, он и был очевидцем этого существа, вот как это было: «Перед самым моим наблюдением, я две недели слышал среди солдат молву, что частенько стали они в лесу наблюдать какое-то странное животное, особенно их пугал его крик, который он издавал с наступлением ночи, но стрелять никто не решался. В тот вечер я вышел за периметр части, где по рассказам солдат, это существо и обитает. Уже становилось темно и плохо было видно местность, но я решил всеже подойти к лесу откуда солдаты слышали крики. Зайдя в лес, и пройдя несколько метров, я ничего не видел и не слышал, лес казался обычным. Но вдруг, со стороны небольшого лесного болотца, появилось волосатое существо, рост которого превышал 2,5 метра. Все было так быстро, неожиданно и близко от меня - метров 15, что я, из-за шокового состояния, даже убежать не пытался, просто стоял как столб. От этого существа шедшего мимо меня веяло не только неприятным запахом, но и какой-то неописуемой силой и мощью. «Волосатый» шел спокойно, не меняя темпа ходьбы, даже когда краем глаза завидел меня. Так это существо прошло мимо меня и скрылось в лесу. Я поспешил в часть».
 


 

Окончание. .

При проведении опроса солдат, Николаю Авдееву посчастливилось услышать еще одну историю о наблюдении гоминойда. На этот раз очевидцем стал рядовой срочной службы Эрик Галиуллин, вот что он рассказал: «19 сентября это года, я находился в карауле на посту, в отдалении от расположения части на 5 километров. Как вдруг на одной из полян я увидел «волосатого», он стоял, не двигаясь возле самой кромки леса, я чувствовал, что он смотрит именно в мою сторону, немного постояв оно начало движение вдоль кромки леса, я в этот момент попятился назад, существо скрылось в лесу. За все это время я успел его хорошо рассмотреть, рост его был около 2,5 метров, тело покрыто шерстью, фигура вся какая-то сутулая, квадратная».

 

Так как воинская часть находится близ поселка, то при опросе местных жителей группе Авдеева также удалось получить сообщения о наблюдении сельчанами странного обитателя леса.

 

Одним из таких был Иван Журков, сторож местной базы (непонятно какой, ибо не уточнялось) и водитель рейсового автобуса по фамилии Рудаков, возвращавшийся домой с маршрута. Все наблюдения сводились к одному, странное существо высокого роста, покрытое шерстью, не агрессивное.

 

Экспедиция под руководством Авдеева работала близ поселка Новогорный два месяца. Могла бы и дольше, но лег снег, и полевые работы были прекращены.

 

Эта экспедиция стала, наверное, самой результативной за те многие годы незримой погони за гоминойдом. В результате «Новогорной экспедиции», исследователи заполучили целый ряд вещественных доказательств: слепки следов лап гоминойда, волосы и образцы экскрементов. Нашли их (экскременты и волосы) на одной из лежек устроенной гоминойдом для привала, располагалась она близ небольшого болотца. Хоть звучит это и не благозвучно, но из находок особенно дорога и важна была последняя, ведь именно в ней таилось множество разгадок на изрядно мучавшие Николая Авдеева вопросы, вопросы о природе гоминойда.

 

Теперь лишь оставалось отослать все полученные образцы, в какой нибудь НИИ, для их обработки и «разбора по кирпичикам». А уж потом делать какие-то определенные выводы. Авдеев отправил образцы в два разных научных института, один (экскременты) в Ветеринарный институт города Троицка, а второй (волосы) в Центральную уральскую научно-исследовательскую лабораторию судебной экспертизы.

 

Ответы пришли довольно интересные, в Ветеринарном институте по представленному образцу выдали заключение, что объект кем был оставлен данный образец, имеет схожую пищеварительную систему, что и человек. А по наличию паразитов в экскрементах удалось определить предполагаемый возраст существа – 3 года. А вывод о схожести пищеварительных систем был выдан на основе химического исследования, оказалась, что в представленном образце присутствовали протеин, клетчатка. Исследовав минеральные компоненты, что бы понять чем питался этот зверь, медицинский персонал, проводивший исследование, пришел к выводу, что по содержащимся минеральным веществам можно сделать вывод, что питался тот кто «наследил», в основном растительной пищей (овес, ячмень, пшеница), а также пищевыми отходами.

 

С найденными волосами дело обстояло иначе. Вначале эксперты из Екатеринбурга не смогли точно провести исследование, сказали лишь, что волосы принадлежат примату, а какому – не известно. Было принято решение отправить образцы в Москву. В Москве за исследование попросили денег, причем не малых, а у Авдеева нужной суммы не оказалось, и уже отчаявшись, что образцы так и останутся ни кем не изученными, волоски решается исследовать известнейший Петербургский криптозоолог Валентин Борисович Сапунов (доктор биологических наук, криптозоолог с многолетней практикой). Он исследовал предоставленные ему образцы в научно-исследовательском институте нефти и газа.

 

Воспользовавшись электронным сканирующим микроскопом (Тесла БС-301) Сапунов выдал заключение о том, что объект исследования есть ничто иное, как волосинки шерсти человекообразного примата. Сапунов на своей практике уже встречался с подобными образцами, в его личном распоряжении также имелись волоски шерсти гоминойда, но только не уральского, а северного. Причем при сравнении они оказались АБСОЛЮТНО идентичны друг другу, основное различие это цвет – на севере он белый, а на Урале более темный. Жаль только что в обоих случаях не удалось выделить ДНК, не было для этого подходящих условий: самих волос мало, да и волосяных луковиц не было… но тогда ученные считали, что практически вплотную подобрались уже не то что к ДНК гоминойда, его самого уже практически считали пойманным, как окажется позже ничего из этого не выйдет, гоминойд опять ускользнет и докажет всем в очередной раз, что лучший в этой игре в прятки именно он.

 

Но пока можно довольствоваться уже полученными результатами, а ими можно не то, что довольствоваться, ими гордиться надо! Ведь теперь в руках ученных появились сразу два неоспоримых доказательства абсолютной реальности гоминойда, как живого существа, обитающего на территории Росси! К тому же выданы они очень серьезными организациями, официально признанными РАН. Это уже можно назвать было огромным прорывом в области изучения «снежного человека», но поиски продолжались. Окрыленные впечатляющими результатами экспедиции, исследователи продолжили свои поиски в окрестностях поселка Новогорный, и как оказалось не зря.

 

Экспедиция подходила к концу. На Урале наступала зима. В последние деньки полевой работы Авдеев со своей группой уже довольно неплохо ориентировались на местности и к тому же они уже выявили некую тропинку, по которой гоминойд совершал свои движения в этом районе. Пройдя по ней определенное расстояние, Авдеев увидел кучу деревьев и кустарников, он захотел подойти к ней и об фотографировать ее со всех сторон. Пройти к этому завалу оказалось, прямо скажем, не легко. Криптозоолог пробирался через сухостой и колючий терновник в надежде обнаружить близ этого завала хоть какие-нибудь следы гоминойда. По пути Авдеев с трудом настроил свой фотоаппарат для съемки в этих условиях и уже приготовился сделать первый кадр… как вдруг, подойдя к куче деревьев почти в плотную, этот завал стал шевелиться, а еще через мгновение из-за сломаных веток показалась фигура самого настоящего «снежного человека», которая начала двигаться в сторону опешившего криптозоолога!!! Авдеев машинально нажал кнопку спуска затвора фотоаппарата и помчался прочь (см. рис. 1).

Как позже вспоминал сам Николай Павлович, мчался он как ракета, причем, не обращая внимания ни на что, ни на вездесущий кустарник, ни на колкий сухостой. Он просто бежал, бежал с того самого места, где произошла его первая встреча с таинственным существом – реликтовым гоминойдом. Фотография гоминойда стала поистине великолепным венцом всех поисков осуществляемых Николаем Павловичем и его товарищей. Позже новость о сделанной фотографии прокатится по всей стране, об этом случае напишут ведущие газеты России, а само фото даже покажут в вечерней программе «Время». Однако бурные 90-е, а снимок пришелся на 1990 год, поглотили в себе сенсацию, людям попросту было не до гоминойдов, массы волновала политика, страна шла к распаду, поэтому эта поистине потрясающая информация осталось попросту не замеченной массами.

 

Для подтверждения своей правоты, перед скептиками, Николай Авдеев передал снимок на независимую экспертизу в Петербургский Государственный Оптический Институт. Там выдали заключение, что на снимках изображено существо больше среднего роста человека примерно в 1,5 раза, существо обладает развитой мускулатурой, фигура массивна, тело покрыто валенной шерстью (шерсть становиться такой под воздействием воды, например, существо на фотографии могло попасть под дождь). Исходя из пропорций тела, представленных на снимках, можно определить массу тела, она равна примерно 200 кг.

 

Снимок являлся подлинным и это, наверное, одно из немногих свидетельств появления «снежного человека» имеющее столь широкую доказательную базу, но несмотря ни на какие доказательства скептически настроенных граждан все равно не переубедить. Окончательную точку в спорах реальности гоминойда можно будет поставить только тогда, когда хотя бы одну особь этого вида удастся поймать.

 

Но исследователи во главе с Авдеевым продолжили поиски гоминойда. Проведя полную ревизию своих знаний, полученных как в экспедициях так и от В. Чернецова, Авдеев выдвинул смелую, но как оказалось правдивую, теорию о путях миграции «снежного человека». По сути, исследователи сопоставили на карте все точке, где очевидцы наблюдали таинственное существо. Оказалось, что существо видели на протяжении определенного периода времени в одних и тех же местах. Теорию подтвердило сообщение о наблюдении гоминойда пришедшее из Златоуста, в 1992 году местный охотник Владимир Шипицын, повстречался с лешим, как говориться, лоб в лоб. Случилось это в лесах близ Златоуста. На предгорьях хребта Уреньга.

 

Из имевшихся точек, где можно было бы поставить наблюдательный пост, Авдеев выбрал именно Златоуст, так как, по его мнению, и мнению его товарищей по исследованиям, именно в этом районе вероятность повстречать гоминойда намного выше чем в других местах области. Расположившись поблизости от того места, где Шипицын стал очевидцем появления таинственного гоминойда, группа села в «засаду». Пока шла «засада» на «снежного человека», были осмотрены окрестности, там были обнаружены довольно интересные вещи. Так однажды исследователи обнаружили ствол молодой березы, воткнутый в ветви сосны. Причем воткнут так аккуратно, что не было поломано ни одной ветви. Авдеев сразу же понял, это дело рук «снежного человека». Он уже встречал подобные сооружения в других экспедициях по поиску «снежного человека», и выдвинул теорию, что так гоминойд обозначает свою территорию, то есть по сути это метка. Если теория Николая Павловича верна, то значит гоминойдов на территории области, как минимум два. Эта находка лишь усилило желание исследователей ждать появления «снежного человека». Время шло, а гоминойд идти по своему же маршруту отказывался… но исследователи духом не пали. Решили ждать до последнего. В горах Южного Урала наступила холодная часть осени, выпал снег. Авдеев ждал…

 

Это случилось в пятом часу утра в день предыдущий дню окончания экспедиции. Николай Павлович плохо спал, было очень холодно, вдруг во дворике перед стоящей палаткой он услышал какой-то шум, это был звон котелка. Ложки внутри не было, поэтому непонятно, как он мог звенеть. Авдеев взял фонарь, и чуть-чуть приоткрыв палатку, осветил все доступное ему пространство. Ничего и никого не было. Он открыл дверь палатки целиком и стал освещать все пространство в лесу. Проводя лучом света, он наткнулся на него – гоминойда! Гоминойд стоял примерно в 20-ти метрах от палатки, стоял он смирно, не шевелясь, звуков тоже не было слышно. Внешний вид гоминойда ничем особым не выделялся та же клочковатая скомканная шерсть грязно-бурого цвета, ссутулившаяся осанка, тот же огромный рост. Через некоторое мгновение «снежный человек» аккуратно ушел в лес.

 

Как-то и мне, автору данного материала, удалось столкнуться, как я полагаю, с проделками гоминойда. Дело было 25 июня 2004 года, под Златоустом, на съезде групп Уральского региона входящих в ОНИОО «Космопоиск». В первую ночь прибытия на место базирования лагеря, у костра дежурить никто не остался. Поужинав, что называется наспех, я и координатор Уральских групп «Космопоиска» отправились спать.

 

Часа в четыре ночи я услышал четкие и тяжелые шаги, близ палатки. Несмотря на кажущуюся массивность, шагавший соблюдал максимум осторожности, чтобы не зашуметь и остаться незамеченным. Доносились шаги с места, где располагалось костравище, и висел котелок. В ту ночь я не придал особого значения этим шагам, даже не вылез из палатки, хотя на время посмотрел. Вот сейчас не могу понять, чем было обусловлено мое беспечное поведение. Ведь в лесах много других двуногих «чудовищ», в нашем случае это вполне могли быть воры, которые могли бы у нас что-нибудь украсть. Короче, особо не поволновавшись о последствиях ночных прогулок возле лагеря некого неизвестного мне субъекта, я лег спать, списав это на некие «слуховые галлюцинации». День тогда выдался очень тяжелый, мы прошагали примерно 20 километров в гору с полными рюкзаками и очень сильно устали. Вот я и подумал, что это от переутомления. На утро я все рассказал Матвею Соломатину, координатору ОНИОО «Космопоиск» в УрФО, он никаких особых теории, собственно как и я сам, по этому поводу не выдвинул.

 

А через день, то есть получается в среду 27 числа, произошло следующее: нами было решено на ужин поджарить свиное сало в качестве гарнира к гречневой каше. Мы восхищались ароматом шкварчащих кусочков сала, столь приятный для нас запах смешивался с запахом дыма от костра и уходил в лес. Видимо в тот день не только мы наслаждались этим божественным для каждого туриста запахом… Ночью, примерно в 23:00, мы услашили первые шаги в лесу. Поясню, наш лагерь располагался на полянке окруженной густым лесом. И вот ночью, в кромешной темноте, перед тем как расходиться по палаткам мы услышали нечто. Сначала это был уверенный хруст, по звуку напоминающий перелом толстой и сухой палки. Треск доносился сначала с западной части леса, окружающего нашу поляну, затем с северной, а потом перенесся на восточную.

 

Причем по времени эти перемещения происходили через 1-3 секунды. Сразу же был организован пост наблюдения за ночным лесом. По нашей теории, «снежный человек» мог придти на запах жареного сала. На утро, при обследовании леса, следов, где происходило перемещение, мы не обнаружили. Это и не мудрено, ведь практически вся земля была просто устлана сухими деревьями. Так что найти следы не представилось возможным.

 

Затем перемещения по лесу прекратились, по крайней мере мы уже ничего не слышали...

 
Андрей ЛЮБУШКИН,
НИГ «Челябинск-Космопоиск»
http://www.kosmochel.ru/
Рубрики:  Эзотерика

Метки:  

Поиск сообщений в Nikolay_Yukhimuk
Страницы: 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь