Монтепульчано(Montepulciano),Италия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/2929bc/32/...
Кьенцхайм(Kientzheim),Франция - (0)Кьенцхайм(Kientzheim),Франция http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/e6145d/32/0/4npp...
Каштелу-ди-Види,Португалия - (0)Каштелу-ди-Види,Португалия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/dc217e/32/0/4nppbcg...
Скарборо(Scarborough),Англия - (0)Скарборо(Scarborough),Англия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/1212bf/32/0/4no7b...
Леон(Lehon),Франция - (0)Леон(Lehon),Франция http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/e6145d/32/0/4np7bpqoz5em4m...
Коньяк - что означет означает XO, VSOP, VS |
В СССР по возрасту коньяки делили на ординарные (до 5 лет выдержки) и марочные (от 6 лет выдержки). Французская категоризация по возрасту является весьма условной в том плане, что зачастую производитель выдерживает коньяк в бочке более длительный срок, чем требует закон.
Срок выдержки «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. «Счёт», или контроль возраста коньяка, начинается с «00» и заканчивается на «6». Первые три «счёта» не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на «счёт 2»:
Счёт 00: является счётом дистилляции (по 31 марта);
Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции;
Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;
Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
Счёт 3: Superior — не менее 3 лет;
Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет
Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет.
А вот некая «средняя» категория – это VSOP. В этой категории напитки, имеют свое лицо.
Например, коньяк Gautier. Он представляет собой удивительное сочетание лучших коньячных спиртов, выдержка которых не меньше 12 лет. В его ассамбляж входит около 80 спиртов, самому старому из которых 25 лет. Созревание коньяка происходит в особых условиях, способствующих приобретению уникальных цветовых и вкусовых характеристик напитка. Погреба, в которых выдерживается Gautier VSOP имеют повышенный режим влажности, поскольку они расположены глубоко под уровнем реки. В процессе выдержки напиток приобретает неповторимый тонкий структурированный вкус, насыщенный нотами сухофруктов и ванили и цвет темного янтаря.
Коньяк Kazumian хорош в качестве диджестива, а подаваемый со льдом – в состоянии заменить аперитив. Возраст коньячных спиртов – около 8 лет. Он элегантен, с хорошо развитым, полным, мощным ароматом, в котором отчетливо чувствуются легкие древесные тона, тона ванили и шоколада.
Еще одна марка, Meukow, выпускает неплохой коньяк в категории VSOP. Он янтарного цвета, имеет мощный и пикантный аромат с древесными тонами, которые продолжаются в мягком, насыщенном вкусе и сладковатом ванильном послевкусии. Возраст коньячных спиртов в среднем 6–8 лет.
Можно предложить не менее интересный вариант – коньяк Davidoff Classic. Этот коньяк представляет собой ассамбляж более чем 40 спиртов. Из-за длительной выдержки в дубовых бочках он получает темно-янтарный цвет и аромат лимузенского дуба. Этот коньяк обладает маслянистой текстурой и запоминающимся послевкусием; по замыслу создателей, должен служить отличным дополнением к сигарам дома Davidoff.
Ну и Courvoisier, Hennessy, Martell – коньяки, который пьют во всем мире и который не нуждается в представлении».
И напоследок, немного о том, как надо пить коньяк.
Бокал для коньяка
Сейчас уже сложно говорить о традициях употребления коньяка, ибо время стремительно всё меняет. До недавнего времени, традиционным бокалом для коньяка считался «снифтер» (англ. Snifter) (от английского глагола to sniff — нюхать, вдыхать носом) или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей (порядка 840 ml) и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал. Но, время внесло свои коррективы, и сейчас традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме бутона тюльпана (порядка 140 мл) на вытянутой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала. Что лучше — определяет сам потребитель.
Коньяк никогда не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура – комнатная.
Рубрики: | Кухня/Напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |